Abies veitchii

Характеристика

Описание: одна из наиболее декоративных пихт. Стройное дерево с короткими, горизонтально расположенными ветвями, формирующими рыхлую, пирамидальную крону. Кора на стволах сероватая и гладкая, даже у старых деревьев.

Размеры: высота до 20 м., диаметр кроны до 5 м.

Хвоя: мягкая, заметно изогнутая, до 2,5 см в длину, сверху блестящая, темно-зеленая, снизу — с хорошо заметными белыми полосками. Это придает дереву в ветреную погоду серебристо-белый оттенок.

Плоды: шишки до 7 см длиной, в молодости фиолетово-пурпуровые, позднее коричневые чешуи широкоцилиндрические, длиной 6-7 см. Семена желтоватые, с коротким крылом.

Зона зимостойкости: нуждается в защите от холодного зимнего ветра, зона – 5.

Требования к освещенности: предпочитает солнечные места, но может выносить и полутень.

Требования к почве: предпочитает хорошо дренированную, увлажнённую, плодородную почву с реакцией pH от кислой до слабощелочной. Хорошо растёт как на суглинистых, так и на супесчаных почвах. Не переносит долгую засуху и сильное уплотнение почвы.

Использование: в японских садиках и каменистых или альпийских горках, для создания акцента на переднем плане ландшафтных групп. Хорошо смотрится в одиночных посадках.

Особенности агротехники: в жаркий сезон пихта нуждается в периодическом умеренном поливе и дождевании по кроне. Можно проводить подкормки растения удобрениями (весной и в начале лета). Ранней весной проводят санитарную обрезку.

Пихта Вича – это вечнозеленое дерево, которое имеет свои особенности как в размножении, так и в выращивании. В настоящее время селекционерами выведено немало подвидов этой культуры. Размножается такое дерево легко, и чаще всего это происходит естественным путем. Среда его обитания ограничена, так как не все условия окружающей среды могут им подходить.

Описание

Известно, что пихта Вича, фото которой приведено в статье, относится к семейству Сосновых, роду Пихт. Это однодомное дерево растет на японских островах. И там его называют «сирабисо».

Вам будет интересно:Кактус лофофора Вильямса: родина растения, описание, особенности выращивания, уход в домашних условиях

Свое европейское название пихта Вича получила от имени Джона Гульда Вейча, известного ботаника и садовода Британии. А вот первое упоминание об этом виде было в 1861 году, когда Джон Линдли описал его в своей книге.

Пихта Вича – это дерево, высота которого достигает 25 метров. Но встречаются экземпляры, дорастающие и до 35 метров. Дерево стройное и имеет коническую крону, которая к основанию немного ветвится. По своему диаметру ствол равен обычно 30-50 сантиметрам. Кора гладкая, серого цвета. Если молодая пихта, то она может быть с зеленым оттенком.

Ветки у нее короткие, и на дереве располагаются горизонтально. Кончики обычно красновато-коричневого оттенка, также имеют кольцевидные сгибы. Пихта Вича, описание которой необходимо для определения вида, имеет небольшие почки коричневого цвета. Форма у них обычно овальная, и при этом они очень смолистые.

Иглы пихта Вича имеет небольшие, не более 2,5 сантиметров в длину. Они немного гребенчатые и всегда либо направлены вверх, либо вперед. Игольчатые концы могут быть расщеплены и усечены. Окрашены в темно-зеленый цвет, и имеют две белые устьицы. Иглы у Вейчи отличаются своей бороздчатой формой, а также тем, что они глянцевые. Смоляные ходы располагаются к центру, но иногда бывает, что и к краю. Цветет пихта Вича чаще в мае.

Шишки культуры всегда плотные и тяжелые, имеют цилиндрическую форму. Изначально их окрас синевато-фиолетовый, а потом он постепенно становится коричневым. Размер шишек варьируется от 4,5 до 6,5 сантиметров. Ширина их обычно равна 3 см.

Семена пихты Вича Пендула созревают обычно осенью, но не позднее октября. Они не длиннее семи миллиметров, имеют желтый цвет с темным оттенком. На одном дереве насчитывается обычно не более пяти семядолей. Доказано, что тысяча семян весит не более сорока грамм.

Условия произрастания и распространения

Вам будет интересно:Теплица — это… Понятие, виды, назначение и фото

Известно, что пихта Вича сорта Pendula растет на двух японских островах: Хонсю и Сикоку. Область ее произрастания в естественных условиях ограничена. Но зато в настоящее время Вейча является доминирующей культурой в центральной части Японии, где большое количество субальпийских лесов.

Обычно эта пихта образует небольшие леса. В них можно встретить и другие деревья и кустарники, например, ель Аянскую, разнолистную тсугу, клен Чоноски, рябину, березу Эрмана. Деревья, соседствующие с пихтой Вича, могут достигать в высоту 24 метров.

Обязательно в пихтовых лесах обитают и животные. Самыми частыми обитателями являются японская соня, серна и летяга. Из птиц в таких лесах можно встретить чаще всего японскую зарянку.

Пихта Вейча в культуре

Известно, что Вичи представляет собой декоративный пихтовый вид, который славится из-за красивой формы кроны. В настоящее время некоторые подвиды можно встретить в денрологическом саду академии сельского хозяйства имени Тимирязева в Москве.

Также известно, что в Липецкой области произрастает один из лучших экземпляров культуры, который отличается несколькими характеристиками. Так, данная липецкая пихта Вича (Пендула) морозостойкость имеют повышенную. А кроме того, культура засухоустойчива. Эта пихта еще отличается и скоростью роста. Так, в возрасте двадцати трех лет она уже достигла восьми метров, а диаметр ее ствола составлял около тринадцати сантиметров.

Произрастает Вича в кислой и сухой почве, которая находится под прямыми солнечными лучами. Затененные места никак не влияют на ее произрастание, поэтому там, где нет солнца, прекрасно растет молодая пихтовая поросль. Если снежный покров надежен, то тогда Вейча будет довольно морозоустойчивой. К влаге относится умеренно: не любит засухи, но и застой воды не пойдет ей во благо.

Пихта растет на глинистых почвах, предпочитая северные склоны, где чистый воздух. Его загрязнения переносит плохо, поэтому практически не приживается в городах. Вича недолговечна, но зато она быстро растет. Известно, что после высаживания в открытый грунт такое дерево за два года может подняться на семьдесят пять сантиметров. В течение первых двух десятков лет Вича может расти по одному метру каждый год, но потом ее рост постепенно замедляется или вообще прекращается.

Пересаживать такую пихту нужно в молодом возрасте, так как зрелое дерево плохо переживает пересадку. Желательно, чтобы высота культуры была не более 90 сантиметров. Вича может легко скрещиваться с разными пихтами, но только из своего рода.

Размножение происходит семенами. Посев проводят в феврале в закрытый грунт, а уже в марте ее можно пересаживать из посадочных горшков в открытый грунт. Но подобное мероприятие можно проводить, когда исчезнет риск ночных заморозков.

Развитие пихты Вича

Вейча начинает цвести довольно рано. Как только дерево достигает в высоту шести метров, то на нем появляются женские стробилы. Известно, что в естественных условиях семена, которые попадают на землю, прорастают в малых количествах.

Применение пихты Вича

Древесина у данного вида пихты эластичная, поэтому ее часто используют не только в строительстве, но и при изготовлении разнообразной посуды и тары. Отличается она и повышенной прочностью. В местах, где пихта растет в больших количествах, ее используют и в бумажной промышленности. Известно, что пихтовая древесина очень хорошо звучит, поэтому ее еще часто используют для изготовления музыкальных инструментов. Есть страны, где пихта Вича используется в качестве новогодней елки.

Декоративные свойства

Пихта Вича – декоративный вид, который отличается прекрасной формой и удивительным окрасом кроны. Стройность этого дерева была уже давно оценена, поэтому уже с 1865 года ее стали успешно выращивать.

Культурные сорта

В настоящее время выведено уже более десяти культурных сортов пихта Вича. Прежде всего это Золотой, который представляет собой дерево конической формой. Его отличительной особенность является золотисто-желтый цвет хвои, за который он и получил такое название. Есть такие виды пихты Вейча, у которых иголки окрашены либо в серебристо-голубой оттенок, либо просто в серебристый цвет.

Существуют и карликовые сорта, которые не только медленно растут, но и могут иметь разнообразную форму: подушковидную или плакучую. Такие разновидности ценятся садоводами и часто используются в ландшафтном дизайне.

Оставьте комментарий