Содержание
- Характеристики и особенности
- Преимущества и отзывы
- Характеристика дерева и плодов
- Особенности посадки и ухода
- Обрезка, подкормка абрикоса
- Сорта абрикосов для Подмосковья
- Абрикос Десертный
- Выращивание и уход
- Описание сорта абрикоса Десертный
- Характеристики сорта абрикоса
- Оптимальные условия для выращивания
- Технология посадки
- Особенности ухода за деревом
- История выращивания
- Описание и характеристика абрикоса Десертный
- Особенности агротехники сорта
- Отзывы о сорте
- Описание абрикоса сорта Десертный
- Посадка абрикоса Десертный
- Особенности выращивания и тонкости ухода
- Основные заболевания абрикоса и методы борьбы с ними
- Раннеспелые сорта
- Среднеспелые сорта
- Позднеспелые сорта
- Самые крупные сорта
- Зимостойкие сорта
- Колоновидные абрикосы
- Низкорослые сорта абрикоса
Характеристики и особенности
Абрикос Десертный – это сорт для регионов, не отличающихся мягким климатом. И на сегодня он является одним из наиболее популярных для выращивания в местностях с холодными зимами. А выбирают его садоводы за прекрасный вкус плодов и такие качества, как:
- способность выдерживать даже суровые зимы;
- устойчивость к перепадам температур;
- невосприимчивость ко многим болезням культуры.
Этот абрикос является среднеспелым, самоплодным. В плодоношение вступает на четвертый год. Растение относится к сильнорослым. В высоту дерево может достигать 5 м и более. Крона широкая, склонна к загущению.
Внимание! К формированию кроны следует приступить с самого начала, еще в момент высадки молодого деревца, чтобы она разрасталась больше вширь, а не только вверх.
Плоды достаточно крупные по размерам, вес составляет около 30 г. Косточка маленькая, отделяется от мякоти легко. Окрашены плоды в нежно-желтый цвет с едва уловимым румянцем у основания. Кожица тонкая. Мякоть нежная и сочная, желтоватой окраски. Вкус абрикосов отличный, кисло-сладкий.
Преимущества и отзывы
Среди преимуществ этого северного абрикоса можно выделить несколько несомненных достоинств, рассмотрев их подробнее:
- Отличный вкус – при селекционной работе с теплолюбивой культурой часто бывает, что с появлением выносливости к холодам ее вкусовые качества ухудшаются. Но данный сорт избежал этой участи. Вкус его плодов ни в чем не уступает тем, что растут на юге.
- Морозостойкость – растение отлично переносит низкие температуры, выдерживает даже сильные холода. Легко адаптируется к различным климатическим условиям, переносит резкие температурные перепады во время возвратных заморозков в весенний период.
Большинство садоводов дает этому сорту только положительные отзывы. Подчеркивается прекрасный вкус и другие характеристики абрикоса, в том числе устойчивость растения к заболеваниям, что тоже немаловажно при выращивании плодовой культуры.
Не так много существует сортов этой культуры, у которых выносливость к холодам сочетается с отличным вкусом. Но сорт Десертный относится именно к таким. Поэтому он и популярен у жителей средней полосы и более северных регионов.
>Абрикосы: видео
Характеристика дерева и плодов
Дерево может превышать в высоту 5 метров. Округлая, широкая крона склонна к загущению, чтобы плоды на нижних ветка получали достаточно света, крону периодически приходится прореживать. Плодоношение начинается на четвертый год, после того как сеянец абрикоса высаживается на постоянное место.
Сорт, показывающий себя, как неприхотливый в климате северных регионов, отказывается плодоносить на юге. Обусловлено это тем, что во время оттепели почки быстро пробуждаются, но гибнут при возвращении морозов.
Внимание! Плодовое дерево сорта абрикосов Десертный не переносит оттепели.
В регионах, где снег выпадает раньше, чем грунт успевает промерзнуть, плодовое дерево может погибнуть из-за подпревания с последующим разложением коры и камбия. В средней полосе России абрикос Десертный может прижиться, если климат региона идеально подходит для плодоношения вишни, алычи, сливы. Стопроцентного результата по выживаемости саженца обещать нельзя, так же, как и по получению урожая.
Плоды молодых деревьев нередко достигают массы 50 г, урожай взрослых растений состоит из 30 г абрикосов.
Плод абрикоса Десертный:
- сочная ароматная мякоть (плотность средняя);
- кожица тонкая бархатистая;
- вкус сладкий с приятной кислинкой;
- зрелый плод светло-желтого цвета;
- симметричный;
- косточка крупная, легко отделяется.
Сбор урожая Десертного приходится на конец июля, начало августа. Хранить его в свежем виде (в холодильнике) невозможно более одной недели. Мягкие плоды сохраняются в товарном виде не более 4 суток. При транспортировке ни товарный вид, ни вкусовые качества не теряются. Сорт самоопыляемый, для его плодоношения не нужно рядом высаживать абрикос-опылитель.
- плодоносить начинает на 4-й год после высадки на постоянное место;
- в условиях регионов со стабильно холодными зимами подопревание коры растению не грозит;
- высокий иммунитет к заболеваниям.
При условии соседства с зимостойкими сортами абрикосов на участке урожай Десертного становится только лучше, приобретая лучшие качества, присущие соседствующему растению. О сохранении чистоты сорта в этом случае речи не идет, но урожаи, по свидетельству садоводов, возрастают.
Особенности посадки и ухода
Лучший посадочный материал садоводы приобретают в питомниках при институтах, академиях сельского хозяйства. Легче приживаются сеянцы 1-2 лет, выращенные в схожих климатических условиях с местом предполагаемой высадки.
Штамбовые образователи — упаковка корней, не снимается. Корневая система, завернутая в сетку, считается открытой. Ее рост можно стимулировать специальными составами. Для этого необходимо замочить корневую систему в растворе на срок от 12 до 24 часов. Стимуляторы роста, подходящие для обработки корней абрикосов перед посадкой, — «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин».
Середина осени — подготовка посадочных ям:
- размер 70 см 3 ;
- на треть заполняется дренажом — щебень, гравий, галька;
- установка ориентировочных колышков;
- засыпка остального пространства ямки смесью выбранного грунта с удобрениями.
Внимание! Для улучшения качества земли используется зола, перегной, торф. Особенно это важно для участков с суглинистыми плотными почвами. От качеств грунта на участке зависит пропорция золы к остальным ингредиентам улучшения земли.
Обрезка, подкормка абрикоса
Сразу после посадки абрикоса делают первую обрезку и создают так называемый разреженно-ярусный вид кроны. Далее каждой весной регулярно укорачивают плодоносящие веточки в два раза. Делают это с целью омоложения дерева и лучшего проникновения в глубину раскидистой кроны солнечных лучей. В летнее время также можно делать обрезку.
Лучшими удобрениями для плодового дерева абрикос Десертный (описание сорта вам уже известно) считаются:
- органические;
- калийные;
- с микроэлементами;
- комплексные бесхлорные;
- азотные.
>Уборка и хранение
Абрикосы собирают, начиная с нижних веток, когда они полностью созреют. Недозревшие плоды в помещении не вызревают.
Необработанный своевременно абрикос Десертный, особенности выращивания которого сводятся к защите от болезней, может заболеть грибковыми инфекциями. Для борьбы с ними деревья периодически опрыскивают медным купоросом, бордоской жидкостью или препаратами «Фундазол», «Хорус».
Часто на деревьях абрикоса можно встретить тлю, плодожорку, листовертку. В этом случае посадки опрыскивают луковым и табачным настоем, поможет и мыльный раствор, а можно воспользоваться «Карбофосом».
Сорта абрикосов для Подмосковья
Далеко не каждый сорт абрикосов подойдет для выращивания в Подмосковье. Учитывая климатические условия данной местности, селекционеры вывели плодовые деревья, которые способны переносить довольно низкие температуры.
- Краснощекий. Один из самых любимых и популярных сортов. Дерево достигает значительных размеров, нетребовательно к почве, имеет раскидистую крону, высокую урожайность, морозоустойчивое. Плоды по внешнему виду похожи на яйцо, обладают насыщенным золотисто-оранжевым цветом, массой около 50 г, на вкус сладкие, косточка легко отделяется. Через три года после посадки абрикосовое дерево готово к плодоношению. Плоды поспевают в конце июля.
- Россиянин. Дерево имеет высокую урожайность, устойчиво к заморозкам, невысокое, с крупными плодами оранжево-желтого оттенка округлой формы. Ароматная мякоть желтого цвета.
- Выносливый. Дерево сильнорослое, прекрасно справляется с низкими температурами. Плодоносить начинает после пятилетнего возраста, урожайность высокая. Плоды массой до 45 г имеют плосковато-округлую форму, они насыщенного оранжевого цвета с золотистым оттенком. Мякоть ароматная, сладкая, оранжевого цвета. Созревание плодов начинается в первых числах августа.
- Медовый. Высота дерева достигает 5 метров, крона широкая и раскидистая, может переносить заморозки до -35 градусов. Плоды небольшого размера желтого цвета с мелкими красными точечками. Мякоть волокнистая, плотная, желтого цвета, вкус сладковатый. Урожай собирают во второй половине июля.
- Снегирек. Плодовое дерево до полутора метров, растет на любой почве, морозоустойчиво. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Из недостатков этого вида отмечают неустойчивость к монилиозу и пятнистости листьев.
Именно эти лучшие сорта абрикосов для Подмосковья получили самые хорошие отзывы от любителей-садоводов.
Абрикос Десертный
Сорт абрикоса Десертный был получен методом опыления. За основу была взята форма Люизе родом из Западной Европы. Пыльца применялась сортов Товарищ и Лучший Мичуринский. Выведена новинка была в Воронежской области и впоследствии районирована в Центрально-Черноземном регионе.
По отзывам садоводов Средней полосы, форма считается одной из лучших, поскольку вынослива к морозам и болезням, удобна в выращивании.
Плоды Десертного сложно назвать нарядными. Они скорее средние, чем крупные, массой до 30 граммов, а поверхность окрашена в бледно-желтый цвет практически без румянца. Тонкая кожица покрывает нежную мякоть. Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабым ароматом, не уступает южным разновидностям. Косточка составляет небольшую часть относительно всего фрукта и легко отделяется.
Поспевают костянки в средние сроки — во второй декаде июля, а при холодном, дождливом лете и позже, к началу августа. Назначение — универсальное, он хорош в свежем виде и в заготовках. Чаще всего из абрикоса делают компоты, варенья, пастилу, начинку для выпечки, курагу. Урожайность средняя, лежкость и транспортабельность хорошие.
Деревья отличаются крупными размерами, достигая в высоту 4-5 метров, а иногда и больше. Крона округлой формы, широкая и раскидистая. Хорошая зимостойкость является одним из главных преимуществ сорта для российских садоводов. Впрочем, в северных регионах некоторые дачники жалуются на недостаточную морозоустойчивость цветочных почек.
Неплохо сопротивляется гибрид и основным грибковым заболеваниям, мониллиозу и коккомикозу. К тому же его самоплодность позволяет обойтись без второго дерева-опылителя на участке. Хотя при наличии соседа схожего срока созревания качество плодов улучшится.
Краткая характеристика
Выращивание и уход
Уход за Десертным несложен, но полное отсутствие внимания сорт переносит плохо. Профилактические опрыскивания специальными препаратами несколько раз за сезон помогают сохранить здоровье растений, защищая от болезней и вредителей. Обильный полив несколько раз за вегетацию тоже нужен.
Почву в приствольном круге многие садоводы рекомендуют мульчировать. Слой рыхлого материала мешает расти сорнякам. В южных районах мульча очень экономит поливную воду, мешая ее испарению и «запирая» влагу в почве.
Важным агротехническим приемом становится обрезка. У юных деревьев формируют крону, закладывая ветвление. В дальнейшем, когда сад уже дает урожаи, обрезкой регулируют высоту и форму, стараясь «растянуть» ее по горизонтали, чтобы увеличить плодоношение и облегчить уборку плодов. И, конечно, удаляют старые, больные и слабые ветки.
Во время цветения опасность могут представлять весенние заморозки. Если температура в это время опустилась, то на крону можно накинуть агроволокно, это защитит цветки от холода.
Удобряют абрикос весной азотом, летом — калийными соединениями, а осенью становятся актуальными фосфорные. В первые годы, когда кора совсем тонкая и уязвимая, на зиму стволики обматывают. Делают это для защиты от зубов голодных грызунов: зайцев и мышей. В дальнейшем кора огрубляется, и на зиму достаточно бывает побелить ствол и развилки скелетных ветвей.
Описание сорта абрикоса Десертный
Десертный — сорт абрикосов, полученный селекционерами А. Н. Вильяминовым и Л. А. Долматовой, сотрудниками Воронежского НИИ сельского хозяйства. Для создания сорта использовались сорта Товарищ, Лучший Мичуринский и Люизе. Благодаря перекрёстному опылению, удалось достигнуть хорошей морозоустойчивости и крупноплодности сорта.
Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона
Дерева
Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м. Крона раскидистая, шарообразная, склонна к образованию множества ежегодных побегов. Благодаря склонности к излишнему зарастанию побегами, требует ежегодной регулярной обрезки, желательно дважды в год (весной и осенью). Толщина древесных веток варьируется от 1 до 15 см, в зависимости от возраста. Ветви покрыты серо-коричневой шероховатой корой. Листья широкие, округлые, с тонким заострением к кончику. Окраска листьев ярко-зелёная в начале лета, ближе к началу осени окраска постепенно сменяется на более тёмные тона.
Знаете ли вы? Среди всех живущих на Земле организмов деревья являются долгожителями, смерть которых никогда не наступает от дряхлости. Их гибель является делом рук человека или же наступает вследствие болезней либо атаки вредителей.
Цветёт Десертный очень рано, в конце апреля или начале мая. Время цветения является величиной непостоянной и может сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от погоды и региона выращивания. Цветы крупные, с белыми круглыми лепестками. Цветки появляются на ветвях раньше, чем распускаются листья. Во время цветения абрикос Десертный окружён сладким ароматом, привлекающим к себе пчёл.
Данный сорт обладает неплохой морозоустойчивостью, но склонен к поражению весенними морозами во время цветения. Даже плюсовая температура ниже +3°C уже может стимулировать осыпание цвета с цветущего абрикоса. Именно поэтому дерево рекомендуется высаживать в местах, защищённых от холодных северных ветров. После высадки саженца проходит не менее 3-х лет до того, как на дереве появятся первые плоды.
Плодов
Созревание плодов этого сорта начинается уже с середины июля. Плоды окрашены в ровный, светло-жёлтый цвет, иногда немного покрыты с одной стороны россыпью мелких красноватых пятнышек (румянцем). Плоды в основном крупного размера, весом до 30 г. Мякоть фруктов нежная, сочная, сладкая с лёгкой кислинкой. Внутри фрукта находится небольшая плотная косточка, которую можно без проблем отделить от мякоти. Урожайность взрослого десятилетнего дерева может достигать 50 кг.
Характеристики сорта абрикоса
Сорт раннего срока созревания, первые спелые плоды появляются уже в первой декаде июля. Потенциальная урожайность у дерева высокая. Морозостойкость средняя. Срок жизни абрикосового дерева данного сорта не превышает 15 лет.
Устойчивость к болезням и вредителям
Десертный имеет относительную устойчивость к образованию монилиоза и коккомикоза, что не исключает быстрого развития этих болезней при благоприятных погодных условиях или близком источнике заражения.
Читайте также, почему не плодоносит абрикосовое дерево.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Устойчивость к морозам у Десертного очень хорошая. Без ущерба для древесины и корневой системы растение может выдерживать длительные морозы в пределах -15…-18°C, а также кратковременные — до -22°C. Сорт можно выращивать без дополнительного зимнего утепления на юге, а также в центральных регионах России.
Сорт может выдерживать длительную засуху, реагируя на экстремальные погодные условия значительным углублением корневой системы. Без искусственного орошения дерево не погибнет, поскольку отыщет грунтовую воду в нижних слоях почвы, но может сбросить завязавшиеся плоды.
Опыление, сроки цветения и созревания
Сорт Десертный является самоплодным растением, его можно выращивать без растущих рядом деревьев-опылителей. Но всё же многие садоводы знают, что присутствие опылителей значительно увеличивает количество плодовой завязи, одновременно улучшая и качество фруктов. В качестве опылителей для сорта Десертный можно высаживать такие сортовые абрикосы: Графиня, Детский и Лель.
Знаете ли вы? Сушёный абрикос без косточки называет «курага», а с косточкой — «урюк».
Урожайность
Этот абрикосовый сорт весьма урожаен, плодоношение начинается примерно с 3–4-го года после посадки, но высокие урожаи начинаются только с 5-го года жизни дерева. Первые фрукты (до 10 шт.) с дерева можно попробовать уже на третьм году выращивания.
Транспортабельность
Плоды сорта Десертный не слишком транспортабельны, поскольку нежная мякоть легко сминается, после чего в течение суток в плодах начинается брожение и гниение. Перевозить эти абрикосы можно только в специально оборудованных рефрижераторах, где во время пути поддерживается постоянная температура на уровне +8… +10°C.
Для перевозок плоды снимают с дерева чуть недозрелыми. При соблюдении этих условий плоды абрикосов сохранят сочность и свежесть в течение 7–8 дней
Оптимальные условия для выращивания
Абрикосовые деревья с успехом выращивают в южных регионах России. Эта культура относительно устойчива к морозам, но из-за исключительно раннего цветения цветы и почки часто разрушаются весенними заморозками. Именно поэтому в средней полосе России и северных областях выращивание культуры связано с риском потери урожая ещё во время цветения. При выращивании на этих территориях абрикосовым деревьям стоит уделить немного больше внимания, чем остальным растениям в саду.
Знаете ли вы? Не только люди и животные, но и деревья не могут жить без воды. В течение суток старое большое дерево высасывает из нижних почвенных слоёв около 200 л воды, после чего постепенно обогащает воздух водяным паром и кислородом в том же количестве.
При высадке саженца необходимо тщательно выбирать будущее месторасположение растения. Оно должно находиться в месте, защищённом с северной стороны каким-либо капитальным строением (стеной дома, гаражом или ветронепроницаемым забором). Нежелательно высаживать абрикосовые саженцы в низинах с близким расположением грунтовых вод.
Видео: Инструкция по посадке абрикоса
Технология посадки
Саженцы абрикоса Десертный можно приобрести в плодовых питомниках или привить самостоятельно черенок данного сорта на дикий сливовый или абрикосовый сеянец.
Высадка абрикосов может проводиться как осенью, так и весной. Осенью легче приобрести подходящий посадочный материал нужного сорта, но всегда есть вероятность замерзания в зимний период недостаточно укоренившихся молодых деревьев, поэтому лучше сажать их весной после оттаивания и прогревания почвы (апрель-май).
Советуем узнать подробнее об особенностях посадки абрикоса и уходе за ним.
Абрикосовые деревья чрезвычайно теплолюбивы и требовательны к хорошему освещению. Их можно выращивать только на солнечных местах, защищённых от холодных ветров. Выбор правильного места посадки во многом определяет результат выращивания. Абрикосы можно сажать под южными, юго-западными и юго-восточными стенами беседки или дома.
Между отдельно стоящими деревьями должно соблюдаться расстояние не менее 5–6 м, потому что у этих растений обширная круглая крона, занимающая большое пространство. В случае, если планируется закладка абрикосового сада, то расстояние между рядами плодовых деревьев также выдерживают в интервале 5–6 м.
Видео: Посадка и выращивание абрикоса
Деревья имеют хорошо развитую и глубокую корневую систему, которая требует обогащения кислородом, поэтому для выращивания абрикоса пригодна проницаемая почва, хорошо структурированная, богатая кальцием, легко прогревающаяся, богатая питательными веществами, с низким уровнем грунтовых вод. Культура не переносит слишком плотных грунтов с небольшим количеством кислорода, а также кислотных почв.
При избытке кальция в почве абрикос может заболеть хлорозом, поэтому почва должна быть дополнительно снабжена минералами, такими, как железо и марганец. Эта культура плохо реагирует на обезвоживание.
Важно! На чернозёме дерево сажают на той же глубине, что и в питомнике, на лёгких песчаных почвах — на несколько сантиметров глубже. На глинистых почвах глубокая посадка может привести к прекращению плодоношения.
При покупке саженца нужно обратить особое внимание на корневую систему, она должна быть хорошо развитой и здоровой. Древесина должна быть упругой и живой, это можно проверить, обернув несколько раз тонкие корни вокруг пальца. Корни, находящиеся в хорошем состоянии, не сломаются при изгибе. Цвет корневой древесины на изломе должен иметь бело-розовый или бело-салатовый оттенок, все другие оттенки корней древесины сообщают о нездоровье саженца.
Желательно также проверить цвет древесины ствола саженца, для этого немного повреждают кору: древесина под заболонью должна быть белой, а сама заболонь сочной и чуть липкой
Как проводить высадку абрикоса:
- Предварительно под посадку саженца готовят посадочную яму, имеющую диаметр и глубину около 50 см. В яму закладывают примерно половину ведра хорошо перепревшего навоза. В качестве органических удобрений можно брать не только навоз домашних животных, но и компост, перегной. К органике добавляют по 100 г суперфосфата и калийных удобрений. Поверх удобрений в яму засыпают 2 лопаты плодородной почвы и всё тщательно перемешивают, после чего формируют по центру углубления для посадки небольшой холм. Высота холма не должна превышать 20 см.
- Корневую систему саженца перед посадкой внимательно осматривают, после чего корни, получившие механические повреждения, обрезают. Если они сухие или обветренные, их необходимо замочить в воде на 24 часа. После замачивания рекомендуется нанести на корни смесь из глины, свежего коровяка и воды. Болтушка из глины должна иметь густую консистенцию, как тесто на оладьи. Обволакивание корней глиняным замесом поможет надолго сохранить влагу в них.
- Саженец устанавливают по центру посадочного углубления (на придонный холм), после чего начинают засыпать почвой. Рядом с саженцем на расстоянии 20–25 см, параллельно дереву, устанавливают колышек для опоры. Во время посадки абрикоса садоводу понадобится помощник, который будет придерживать дерево за ветки и периодически потряхивать его. Встряхивание нужно для того, чтобы почва равномерно обволакивала корневую систему.
- После того как посадочная яма будет засыпана, саженец поливают, расходуя примерно 10 л воды. Полив также способствует плотному оседанию грунта на корнях, после него на поверхности образуется проседание почвы. Просевшую почву подсыпают так, чтобы в области приствольного круга образовалось чашеобразное углубление. Это нужно для того, чтобы вода во время будущих поливов не покидала зону приствольного круга, а проникала непосредственно к корням.
- Далее почву вокруг посаженного абрикоса уплотняют, после чего саженец подвязывают к колышку. Для подвязывания берут мягкий ремень или прочную ткань. Растение ещё раз поливают под корень, используя уже меньшее количество воды (5–6 л). После впитывания воды землю в приствольном круге покрывают мульчей (опилками, шелухой зерновых или торфом), которая будет защищать более глубокие слои почвы от высыхания.
- Посаженное дерево необходимо поливать еженедельно в течение дальнейшего месяца. На втором месяце после посадки частоту поливов сокращают до 2 раз в месяц. Через 3 месяца после посадки саженец поливают только раз в месяц.
Особенности ухода за деревом
Абрикос Десертный — вкусный и многоплодный сорт, но без достаточного ухода со стороны садовода растение не сможет проявить заявленную селекционерами урожайность. Дерево нужно вовремя защитить от вредителей и болезней, а также провести обрезку, перекопку грунта в приствольном круге, полив и удобрение.
Читайте также, как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях.
Полив и удобрения
В регионах с умеренным климатом, где регулярно идут дожди, в летнее время абрикос можно выращивать почти без полива. На юге взрослые абрикосы поливают не реже 1 раза в месяц, используя для орошения каждого растения не менее 5 вёдер воды.
Вне зависимости от региона выращивания, абрикосам нужен обильный разовый полив осенью и весной. Такое орошение называют влагозарядным, его цель — обильно насытить почву в зоне корней влагой. Во время влагозарядного полива используют не менее 100 л воды, воду подают без напора, оптимально — в виде капель.
Это легко сделать: в прикорневую зону дерева укладывают поливочный шланг и регулируют подачу воды до минимального, после чего оставляют воду открытой на время от 10 до 12 часов. Время для влагозарядного полива осенью — конец октября, весной — середина или конец апреля. Плодоносящие деревья особенно нуждаются во влаге в период цветения и образования завязи. На юге орошению абрикоса следует уделить особое внимание во время наливания плодов.
Узнайте также об особенностях посадки и уходе за абрикосом в средней полосе.
На первые 3–4 года роста молодому саженцу достаточно питания, заложенного садовником в посадочную яму перед высадкой растения. В дальнейшем дерево необходимо регулярно подкармливать. Подкормку проводят через год, обычно используя для этого органические удобрения (навоз, перегной).
Опытные садоводы рекомендуют проводить удобрение абрикоса осенью, после окончания плодоношения, совмещая внесение подкормки с осенней перекопкой грунта. Перед проведением удобрения на земле под деревом раскладывают органику, после чего перекапывают землю так, чтобы навоз или перегной оказались в нижнем слое почвы. На одно взрослое дерево достаточно 10–15 кг органических удобрений.
Уход за почвой
Поскольку многие вредные насекомые, живущие на абрикосах, зимуют у их подножия, в грунте, садоводы проводят осеннюю перекопку почвенного слоя под деревом.
Перекапывание почвы в осеннее время одновременно решает несколько задач:
- зимующие насекомые и их личинки перемещаются на поверхность грунта, где и погибают с началом зимы;
- грунт аэрируется, что позволяет насытиться кислородом корням растения;
- позволяет смешать органические химические удобрения непосредственно с прикорневой почвой.
Неглубокое перекапывание почвы проводят и весной. По мере необходимости, в течение лета приствольный круг абрикоса очищают от сорных растений. Для этого необязательно использовать лопату, достаточно обычной огородной тяпки. Осенью почву под деревом очищают от листового мусора и веток.
Знаете ли вы? Больше всего абрикосов в мире выращивают в Турции.
Обрезка
На протяжении всего жизненного цикла дерева садоводом проводятся регулярные обрезки кроны. Существует 3 вида обрезок: формирующая, санитарная и омолаживающая. Формирующую обрезку проводят в течение первых трёх лет жизни саженца.
Формирующая обрезка молодого абрикоса:
- Сразу после посадки. Обрезку проводят острым садовым секатором. На дереве оставляют 3–5 наиболее развитых боковых ветвей, остальные удаляют. Кончик каждой боковой ветви обрезают на 2–3 см. Ствол саженца также укорачивают сверху так, чтобы его высота превышала длину боковых веток на 30–50 см. Эти ветки будут называться плодоносящими ветвями первого порядка.
- Второй год после посадки. На каждой из боковых ветвей первого порядка оставляют по три боковых побега, в дальнейшем из них разовьются плодовые ветви второго порядка. Кончики ветвей первого порядка и центрального побега обрезают на 10–15 см.
- Третий год после посадки. На каждой из ветвей второго порядка оставляют по 3–5 побегов этого года, это будут плодовые ветви третьего порядка. Кончики ветвей первого и второго порядков обрезают на 10 см, а высоту центрального стебля (ствола) обрезают так, чтобы высота дерева превышала длину боковых ветвей первого порядка не менее, чем на 50 см.
На этом формирование абрикоса закончено, в дальнейшем садоводу останется только поддерживать заданную форму кроны и проводить санитарную и омолаживающую обрезки.
Весенняя обрезка считается санитарной, поскольку после зимы на абрикосовых деревьях появляются сломанные снегом ветви, которые необходимо удалить. Вырезают также ненужный прирост веток этого года. Особое внимание уделяют тому, чтобы ненужный прирост не создавал затенения в кроне, т. к. абрикос — очень светолюбивое растение и без хорошего освещения не будет обильно плодоносить. Во время весенней обрезки также вырезают больные ветки, на коре которых виднеются язвы, плесень или грибки.
Важно! Заражённые болезнями и вредителями листья, ветки и мумифицированные плоды необходимо выносить за пределы садового участка и глубоко закапывать в почву или сжигать.
Осенью проводят обрезку абрикоса, во время которой удаляют сломанные и больные ветви, а также выпиливают старые не плодоносящие ветки. Помимо удаления веток, во время осенней обрезки с абрикоса снимают висящие на ветках мумифицированные фрукты. Такие экземпляры нельзя оставлять, поскольку они являются рассадником грибковых заболеваний (например, монилиоза) и в следующем сезоне послужат источником инфекции.
Поскольку абрикосы являются очень теплолюбивыми растениями, при выращивании в северных регионах они нуждаются в дополнительном утеплении на зиму. Для утепления корней садоводы укладывают толстый слой мульчи на поверхность почвы в приствольном круге.
Мульчировать землю можно древесными опилками, полученными из деревьев не хвойных пород, опавшими листьями, чистыми от болезнетворных патогенов, сеном или соломой. Желательно создавать мульчирующий слой толщиной не менее 15–20 см. Верхней частью мульчирующего слоя может быть еловый лапник.
Важно! На юге абрикосовые деревья утеплять не нужно, в этом регионе утепление может вызвать гниение корней или образование на коре дерева плесени и грибков.
Ствол молодого абрикоса также утепляют. Для этого его обматывают искусственной или натуральной мешковиной, которую закрепляют в верхней и нижней частях ствола. Крона молодых абрикосовых саженцев первого и второго года жизни в холодных регионах тоже нуждается в утеплении. Для этого ветки обматывают нетканым агроволокном в 2–3 слоя. На не слишком широкую крону можно надеть широкий мешок, например, из-под сахара, и зафиксировать его на стволе непосредственно под кроной.
Видео: Как укрыть абрикос на зиму
В случае, если садовый участок находится неподалёку от леса или поля, кора дерева нуждается в защите от заячьих зубов. Мыши, зайцы, а также другие грызуны очень любят в зимнюю бескормицу полакомиться нежной корой плодовых деревьев. Чтобы исключить повреждение, ствол абрикоса укутывают в металлическую сетку с мелкими ячейками или накладывают щитки из дерева (толстой резины, пластика). Защита должна располагаться от почвы и на длину ствола не менее 1 м, так, чтобы заяц, вставший на задние лапы, не смог дотянуться до открытой коры.
На зиму рекомендуется белить стволы абрикосов, чтобы воспрепятствовать возникновению солнечных ожогов. Такую побелку проводят с конца осени, но можно провести процедуру и зимой, по снегу. Повторно побелку ствола проводят весной, поскольку солнце становится активнее, и возможность получить солнечные ожоги для коры дерева значительно возрастает. В весеннее время деревья белят в начале или середине апреля. Для побелки ствола подготавливают специальный раствор.
Читайте также, как и на что можно привить абрикос.
Как сделать раствор для побелки древесных стволов:
- В десятилитровое ведро укладывают 1 кг сухой негашёной извести и вливают туда 5 л воды, после чего хорошо перемешивают. После перемешивания в ведре возникает бурная реакция гашения извести.
- По окончании бурления садовод добавляет в смесь примерно 1 кг свежего конского навоза, перемешивает составляющие до однородной консистенци и доливает воды столько, чтобы жидкость достигла края ёмкости.
- Смесь в ведре ещё раз аккуратно перемешивают, после чего она готова к применению. Побелку наносят на древесные стволы с помощью малярной кисти.
История выращивания
В начале прошлого века садовод-любитель И. А. Ефремов привёз косточки абрикоса сибирско-маньчжурской группы, из которых вырастил деревья. В 1925 году семенной материал от лучших сеянцев был передан И. В. Мичурину, который выбрал из них два сорта — Лучший Мичуринский и Товарищ. Таким образом сорта северной группы попали в европейскую часть России. В результате селекционной работы на основе мичуринских и южных сортов с высокими вкусовыми характеристиками была создана группа улучшенных северных сортов. Они сочетают в себе зимостойкость и отличное качество плодов, которое свойственно южным сортам.
Абрикос Десертный является одним из представителей группы северных сортов с улучшенными вкусовыми качествами. Он был получен учёными Воронежского сельскохозяйственного института А. Н. Веньяминовым и Л. А. Долматовой в результате свободного опыления западноевропейского абрикоса Люизе смесью пыльцы двух известных мичуринских сортов: Товарищ и Лучший Мичуринский.
В реестр селекционных достижений РФ сорт внесён не был. Десертный рекомендован для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, а также неплохо себя чувствует в южных районах Нечерноземья.
Описание и характеристика абрикоса Десертный
Сорт среднего срока созревания. Сильнорослые деревья достигают высоты 5 метров и более. Крона широкая, склонна к загущению.
Дерево абрикоса Десертный сильнорослое (до 5 метров и выше), с широкой густой кроной
Плодоношение начинается на четвёртый год. Плоды выше среднего размера, массой около 30 граммов. Цвет их светловатый с небольшим, едва заметным румянцем у основания.
Плоды абрикоса Десертный светловатые, с едва заметным румянцем у основания, массой около 30 г
Мякоть светло-жёлтая, нежная, с небольшой косточкой (2,5 г), которая легко отделяется. Вкус отличный, кисло-сладкий, десертный. По качеству плодов Десертный среди северных абрикосов один из самых лучших, не уступающий известным южным сортам.
Зимостойкость деревьев высокая, они вырастают здоровыми и выносливыми. Зимостойкость цветковых почек средняя.
Сорт самоплодный, это делает его привлекательным для личных приусадебных хозяйств. Замечено, что наличие рядом других абрикосовых деревьев с аналогичными сроками цветения повышает его урожайность.
Особенности агротехники сорта
В целом абрикос Десертный выращивается с применением стандартной агротехники для этой культуры, но есть некоторые особенности, которые связаны с климатическими условиями регионов произрастания.
Условия выращивания
Абрикос Десертный как представитель группы северных сортов благодаря генетическому механизму зимостойкости регулярно цветёт и успешно плодоносит в условиях стабильно низкой температуры без оттепелей. В европейской части страны, особенно на южных территориях, в конце зимы повышается температура, цветковые почки пробуждаются, снижается их устойчивость и они становятся уязвимыми для возвратных морозов. Поэтому абрикосы северной группы (в том числе Десертный) на юге почти никогда не плодоносят.
Во время зимней оттепели цветковые почки пробуждаются и вымерзают при возвратных морозах
В климате северных регионов европейской части России снег часто покрывает землю, которая не успевает промёрзнуть. Корневая шейка оказывается под толстым слоем пропитанного талой водой снега. В таких условиях происходит её подопревание, которое приводит к разложению коры и камбия, что является главной причиной гибели абрикоса в районах, расположенных севернее Воронежа.
В средней полосе европейской части России абрикос растёт и регулярно плодоносит только в благоприятных микроусловиях. Если на участке успешно произрастает и плодоносит вишня, слива, алыча, то можно пытаться вырастить и абрикос. Чтобы эта культура выросла в средней полосе, нужно сажать только северные сорта и покупать саженцы исключительно в заслуживающих доверия питомниках.
Посадка
Для абрикоса обычно выбирают место, защищённое от ветра, открытое и солнечное, однако есть отзывы, что частичное затенение Десертного не сказывалось на урожайности. Для снижения риска подопревания корневой шейки не рекомендуется сажать абрикос в местах, где зимой скапливается много снега. Есть такой агротехнический приём, как посадка абрикоса на холмик, но если зимой выпадает очень много снега, то этот способ не всегда спасает от подопревания.
Для предотвращения подопревания корневой шейки абрикос сажают на холмик
Если нет подходящего места для посадки абрикоса, то нужно будет устранять причины подопревания. Когда снег ложится на талую почву, которая ещё не успела промёрзнуть, нужно сразу же освободить от него штамб. Этим будут созданы условия для промерзания грунта под корневой шейкой. В конце зимы, когда ещё не началось таяние, снег тщательно убирают с приствольного круга и прокапывают канавки для отведения талой воды. Однако наилучшим способом предотвращения подопревания является прививка абрикоса в штамб сливы, терносливы и алычи на высоте 60–80 см.
Для предотвращения подопревания корневой шейки необходимо очищать приствольный круг от снега и отводить талые воды
Сажают Десертный, как и все сильнорослые сорта, на расстоянии 5–6 метров. Если почва имеет плотную структуру, на дно посадочной ямы укладывают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Десертного соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.
Уход за абрикосом Десертный
Абрикос Десертный сильнорослое дерево с довольно густой кроной, поэтому важно сразу же после посадки не запускать его формировку. Для деревьев с такими характеристиками лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны, которую поэтапно проводят на протяжении 4–5 лет. Каждую осень до наступления морозов проводят санитарную обрезку: удаляют сухие, повреждённые и больные ветки.
Формировка разреженно-ярусной кроны абрикоса проводится с момента посадки саженца в течение 4–5 лет
Так как цветковые почки дерева сорта Десертный могут вымерзать во время возвратных заморозков, то рекомендуют применять меры по их защите. Одна из рекомендаций — укрыть крону дерева на время цветения агрилом, оставляя места для залёта насекомых, которые опыляют цветки. Теоретически это верно, но практически, наверное, это возможно только тогда, когда дерево ещё молодое и не достигло значительных размеров. Да и затраты на укрывной материал, скорее всего, себя не оправдают.
Другой способ защиты — задымление сада с помощью костров из долго тлеющих материалов (солома, жухлые листья, подсохшая трава). На практике такой метод сильно зависит от наличия и направления ветра. Дым может уносить ветром в другую сторону либо, при полном штиле, он может стоять на одном месте, не покрывая всю территорию. Но если костры будут расположены правильно и ветер будет дуть в нужном направлении, то таким образом цветущий сад можно защитить от понижения температуры до -5°C.
Дым от костров защитит цветущие деревья от заморозков
Абрикос считается засухоустойчивой культурой. Да, без полива дерево не погибнет, но урожай значительно снизится. В течение сезона абрикос желательно полить 3–4 раза, особенно это необходимо для него сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.
Если при посадке вносили достаточное количество органических веществ, то в течение первых трёх лет подкормки не нужны. Затем один раз в 3–4 года вносят органику (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м2. С началом плодоношения начинают ежегодно вносить комплексные минеральные удобрения. Содержащие азот подкормки можно применять только в первой половине лета.
Важно помнить, что азотные удобрения способствуют активному росту побегов и замедлению их вызревания — это негативно влияет на зимостойкость и устойчивость к подопреванию.
Видео: как правильно обрезать абрикос
Сорт Десертный отличается устойчивостью к болезням, но при неблагоприятных условиях (холодное и дождливое лето) может поражаться грибковыми заболеваниями.
Таблица: наиболее распространённые болезни абрикоса и их признаки
Заболевание | Признаки |
---|---|
Монилиоз (монилиальный ожог) | Грибок вызывает гниение плодов, почернение и усыхание листьев. |
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) | На листьях появляются точечные поражения грибком, на месте которых вскоре образуются дырки. На плодах грибок разрастается и покрывает их коростой. |
Цитоспороз | От заболевания чаще всего страдает скелетная древесина, которая покрывается некрозами и камедью. Кора начинает растрескиваться и шелушиться. Могут усохнуть скелетные ветви или всё дерево. |
Фотогалерея: распространённые грибковые заболевания абрикоса
Поражённые монилиозом плоды абрикоса загнивают При клястероспориозе абрикоса на листьях образуются дырки, а на ягодах разрастающиеся точки При цитоспорозе абрикоса от некроза может погибнуть всё дерево
Для предотвращения грибковых заболеваний достаточно своевременно провести профилактические опрыскивания 3%-м раствором бордоской жидкости, медным купоросом или другими фунгицидами (Фундазол, Хорус) согласно инструкции.
Для профилактики повреждения деревьев вредителями осенью проводят санитарные мероприятия. Собирают и уничтожают опавшую листву. Перекапывают почву, что способствует гибели вредоносных личинок, зимующих в её верхнем слое. Побелка штамба и скелетных веток известью отпугивает насекомых и мышей. Для защиты от грызунов нижние ветки и ствол у молодых абрикосов обматывают прочными материалами или колючим лапником.
Один из способов защиты от грызунов молодого саженца с помощью пластиковых бутылок
Отзывы о сорте
Абрикос «Десертный». По вкусовым качествам, на мой взгляд, лучшее, что можно вырастить в Подмосковье. Это дерево пережило зиму 2006 года, конечно, с повреждениями, за лето восстановилось и до этого года ежегодно с обильным урожаем. Ветви вазы под тяжестью урожая «ложатся» до земли…, для предотвращения разломов приходиться делать кольцевую вязку…Созревание плодов довольно раннее, дерево вполне успевает подготовиться к зиме. К сожалению, этот год не его…эта весна не дала ему раскрыть свой потенциал… Наверное готовиться к суперурожаю 2015. Что интересно — южная часть дерева полностью затенена, а урожай всегда более обилен, чем на таких же деревьях, открытых солнцу… . Предполагаю это потому, что цветение на нём начинается чуть позже других и проходит в более благоприятные сроки.
Может кому пригодится такая инфо: у меня участок продувается сильными ветрами, и само место холоднее обычного, зимой температура опускалась на 10 градусов ниже киевской (замерял). Пропал большой абрикос, половина большой сливы, 2 молодые яблони, молодые абрикоски живые по уровню снега. Абрикос сорта «Десертный», росший одно лето, молодой совсем, 2-хлетка, стоит зеленючий, ни одной подмёрзшей верхушки, ни одной мёртвой веточки. Чудо просто. Правда брал у толкового садовода, саженец был отличный.
Зимостойкость абрикоса Десертный делает его ценным для выращивания в проблемном для этой культуры регионе — средней полосе России. Не так много северных сортов, у которых выносливость сочетается с отличным вкусом. При выращивании абрикоса Десертный можно получить высокий урожай, если учесть климатические характеристики региона произрастания и провести своевременные профилактические мероприятия.
- Заплавская Тамара
Имею несколько профессий разного профиля, в том числе музыканта и бухгалтера. Образование высшее.
Описание абрикоса сорта Десертный
Авторство в создании сорта Десертный принадлежит А. Н. Веньяминову, который проводил обширную селекционную работу в сотрудничестве с Л. А. Долматовой на базе Воронежского сельскохозяйственного института. За основу были взяты сорта мичуринской селекции — Лучший Мичуринский и Товарищ. Смесью пыльцы этих разновидностей опылялся абрикос из западной Европы — Люизе. Это позволило улучшить исходные характеристики и получить зимостойкий среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами.
Сорт Десертный достигает до 5 м в высоту
Деревья высотой до 5 м отличаются сильным ростом. У них формируется округлая густая крона. Несмотря на хорошую устойчивость к холодам, цветочные почки могут пострадать от весенних ночных заморозков. Плодоношение после посадки наблюдается в среднем через 4 года.
Вес одного абрикоса Десертный может достигать 30 г
Сочная мякоть светло-оранжевых плодов с тонкой кожицей имеет приятный кисловато-сладкий вкус. Средний вес одного экземпляра достигает 30 г. Они хорошо переносят транспортировку. Косточка отстающая. У неё небольшие размеры и вес в среднем 2,5 г.
Сорт Десертный сохранил полезные свойства других абрикосов. В его составе содержатся кислоты — лимонная, яблочная, аскорбиновая. Абрикосы оказывают благотворное воздействие на сердечную деятельность благодаря присутствию в них калия. Их употребление позволяет снизить концентрацию холестерина, поскольку в мякоти имеется пангамовая кислота, или витамин В15. Также в составе обнаружены крахмал, инулин, каротин, пектиновые вещества. Кроме употребления в свежем виде, плоды абрикоса используются для приготовления варенья, джема, компота.
Абрикос «Десертный». По вкусовым качествам, на мой взгляд, лучшее, что можно вырастить в Подмосковье. Это дерево пережило зиму 2006 года, конечно, с повреждениями, за лето восстановилось и до этого года ежегодно с обильным урожаем. Ветви под тяжестью урожая «ложатся» до земли…, для предотвращения разломов приходится делать кольцевую вязку… Созревание плодов довольно раннее, дерево вполне успевает подготовиться к зиме. К сожалению, этот год не его… эта весна не дала ему раскрыть свой потенциал. Наверно, нужно готовиться к супер-урожаю 2015. Что интересно — южная часть дерева полностью затенена, а урожай всегда более обилен, чем на таких же деревьях, открытых солнцу. Предполагаю это по тому, что цветение на нём начинается чуть позже других и проходит в более благоприятные сроки.
Посадка абрикоса Десертный
При посадке абрикоса для получения хорошей приживаемости выполняются следующие действия.
Подбор саженцев
Выбирать посадочный материал следует по нескольким критериям:
- Хорошо развитая корневая система у саженца, состоящая из основного и 2 или 3 боковых корней без повреждений и длиной около 25 см.
- Чистый ствол, на его коре недопустимо присутствие подтёков камеди.
- Наличие на штамбе утолщения, которое свидетельствует о том, что саженец прошёл процедуру прививки. Он быстрее начинает плодоносить и гарантирует получение плодов, соответствующих сорту, в отличие от сеянцев.
- Возраст саженца, равняющийся 2 годам.
- Высота, варьирующаяся в пределах от 1 до 1,5 м.
Возраст саженца должен равняться 2 годам
Выбор места на участке
Абрикосу Десертный требуется хорошо освещённое место. Это дерево предпочитает рыхлые почвы:
- лёгкий суглинок;
- супесь;
- лёсс с хорошей аэрацией.
Они не должны быть кислыми. Оптимальный показатель — рН7. Ослабленный рост саженцев будет наблюдаться в низинах с чрезмерной влажностью и скоплением холодного воздуха. Хорошим вариантов будет обеспечение защиты от сильных ветров, особенно с северной стороны.
Копка посадочных ям
К подготовке посадочных ям для абрикоса приступают осенью. Делая под них разметку, учитывают, что расстояние между рядами должно равняться 6 м, а в ряду — 4 м. Размер ямы определяется габаритами корневой системы и включает небольшой запас. Чаще её глубина равняется 70 см при таких же показателях длины и ширины.
Размер посадочной ямы для абрикоса ориентируют под габариты его корневой системы
Подготовка почвенной смеси
Верхнюю часть грунта при копании посадочных ям откладывают отдельно. В него добавляют перегнивший компост — по ведру для каждого саженца. Если почва глинистая, вносят песок. Пропорции должны быть примерно одинаковыми. В одну яму всыпают 30 г калийной соли и 100 г суперфосфата.
Почвенный субстрат накрывают плёнкой для предотвращения пересыхания.
В конце апреля на дно ямы укладывают слой щебня для дренажа и насыпают подготовленную почву в виде холмика. Саженцы с открытыми корнями рекомендуется поставить на 10 часов в раствор стимулятора корнеобразования, например, Эпина. Разводят препарат в соответствии с инструкцией.
На дно посадочной ямы укладывают слой щебня
Саженец устанавливают вертикально, расправляя корни, и заполняют пустоты, утрамбовывая осторожно рукой каждый слой. Следят, чтобы корневая шейка была выше поверхности земли на 5 см. Поскольку почва будет дополнительно уплотняться, то со временем корневая шейка окажется на уровне поверхности грунта, за счёт чего растение не будет чрезмерно заглублённым.
Саженец устанавливают вертикально в посадочной яме
Действия после посадки
На поверхности почвы формируют поливочный круг, насыпав по периметру земляной валик. Проводят полив, рассчитывая, что на каждый абрикос потребуется 2 ведра воды. Затем поверхность вокруг ствола мульчируют. Вбивают в землю колышек и привязывают к нему высаженный абрикос.
Посадка в весенний период обеспечивает хорошую адаптацию саженцу. Молодое растение успеет за летне-осенний период окрепнуть, что послужит гарантией успешной зимовки.
Особенности выращивания и тонкости ухода
Абрикос сорта Десертный относится к самоплодным разновидностям. Однако рекомендуется для улучшения плодоношения подобрать опылителя с совпадающим сроком цветения. Для этого подходят зимостойкие разновидности:
- Графиня;
- Детский;
- Лель.
Выращивать абрикос Десертный можно самостоятельно из косточек, вынутых из крупных, хорошо вызревших плодов.
Абрикос можно вырастить из косточки
Порядок действий:
- Семена отмывают от мякоти и просушивают.
- Поскольку для проращивания косточкам требуется пройти период стратификации (выдержки при определённой температуре), готовят ящики, в которые укладывают слой из битого кирпича.
- Семена перемешивают с влажным песком и помещают в подготовленную ёмкость.
- Сверху её закрывают, чтобы защитить от грызунов, и ставят в подвал. Если косточек немного, их вместе с песком кладут в целлофановый мешочек и держат в холодильнике.
Абрикосовые косточки смешивают с влажным песком и ждут всходов
В апреле перекапывают отведённый для посева участок, добавляя из расчёта на 1 м2 половину ведра компоста. Также вносится 50 суперфосфата и по 30 г аммиачной селитры и калийной соли. Если почва кислая, то добавляется 60 г извести. Семена для получения сеянцев, которые планируется затем пересаживать, кладут в бороздки, расстояние между которыми должно составлять 40 см. Интервал в бороздках — 15 см. Косточки сразу можно садить на постоянное место. В такой ситуации расстояние между рядами делают в 50 см. Молодые всходы при развитии пятого листа опрыскивают Тиофосом. Почву нужно рыхлить, убирать сорняки и мульчировать.
Мероприятия по уходу за абрикосом Десертный включают также следующие пункты:
- На протяжении вегетационного периода поливают посадки 3 раза, внося на каждый м2 48 л воды. При жарком и засушливом лете количество поливов увеличивают.
- Чтобы сформировать крону, ежегодно ранней весной проводят санитарную обрезку, убирая сломанные, засохшие и лишние ветки.
- Своевременно подкармливают деревья, начиная со второго года после посадки. В весенний сезон после схода снега вносят азотные удобрения. Под каждое дерево рассыпают 200 г мочевины или селитры, а затем проводят полив. Можно заменить минеральные удобрения органикой, взяв птичий помёт, который разводят водой в пропорции 1:10. Под каждое дерево выливают по 15 л питательного раствора. Вторую весеннюю подкормку проводят в период окончания цветения. В это же время рассыпают вокруг дерева по литровой банке золы.
Абрикосу требуется регулярная обрезка ветвей
В летний сезон раз в месяц вносят по 2 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. Осенью одновременно с рыхлением почвы рассыпают под каждое растение 125 г суперфосфата 40 г хлористого калия.
Поздней осенью проводятся мероприятия по подготовке к зимнему сезону:
- Сгребают опавшие листья. Их рекомендуется сжигать, хотя чаще садоводы закладывают органические остатки в компостные ямы.
- Неглубоко перекапывают и разравнивают приствольные круги.
- Выполняют санитарную обрезку.
- Проводят профилактическое орошение кроны, применяя, например, фунгицид Фундазол.
- Белят известковым раствором стволы.
- Насыпают слой мульчи из торфа или компоста с опилками в приствольные круги толщиной около 15 см.
- Рубероидом или другим теплоизоляционным материалом обматывают штамб молодых абрикосов. Можно обложить их лапником и прикрыть нетканым полотном. Взрослые деревья обычно зимуют в открытом виде.
Молодые абрикосы лучше укрывать на зиму для защиты от холодов
Основные заболевания абрикоса и методы борьбы с ними
Среди распространённых заболеваний, встречающихся на абрикосе Десертный, выделяются следующие разновидности:
- Цитоспороз. Против этого грибкового заболевания при первых признаках применяется бордоская жидкость — 4%. Повреждённые ветки вырезаются и сжигаются.
- Монилиальный ожог. Чаще появляется при холодных условиях и повышенной влажности. Крону опрыскивают препаратом Топаз, убирая все поражённые части растения.
- Бурая пятнистость. Заболевание приводит к засыханию листьев, которые начинают рано опадать. Лечат дерево опрыскиванием бордоской жидкостью — 4%.
В качестве профилактических мер против заболеваний выступают своевременная уборка опавших листьев, плодов, веток. Способствуют устойчивости деревьев болезням регулярная подкормка, проведение санитарной обрезки, удаление поросли. Рекомендуется осуществлять профилактическую обработку деревьев 2%-м раствором Нитрафена или 0,4%-м Купрозана до распускания почек. В вегетационный период повторяют опрыскивание Купрозаном, а также применяют 0,5%-е растворы Фталазана и Цинеба.
Фотогалерея: болезни абрикоса
Поражённые цитоспорозом ветки абрикоса вырезают и сжигают При монилиальном ожоге абрикос обрабатывают препаратом Топаз При бурой пятнистости абрикос опрыскивают бордоской жидкостью
Раннеспелые сорта
Очень восприимчивы к малейшим перепадам температур и почти все сорта боятся заморозков. Подходят для регионов, где короткое лето. Созревание плодов происходит в июне.
Медовый
Результат работы челябинских учёных. Этот абрикос выращивают садоводы не только Московского региона, но и Уральского. Дерево среднерослое — до 5 м. Оно не боится морозов до -40°C и возвратных заморозков. Плодоношение наступает на 5 год, но для образования завязи обязательно рядом высаживают помощников-опылителей — абрикосы сорта «Кичигинский».
Плоды мелкие, максимальная масса 15 г. Кожица бледно-жёлтая, в верхней части они покрыты красными точками. Ароматная мякоть сладкая, медовая. На созревание плодов влияют климатические условия, поэтому период для каждого региона разный — с середины июля-начала августа. По этой же причине одни садоводы считают его ранним сортом, другие — среднеспелым. Урожайность низкая — до 20 кг, но стабильная.
Спелые плоды транспортабельны, перезревшие экземпляры перерабатывают на месте.
Мелитопольский
Сорт-южанин, растёт только в тёплых областях. Это старый, хорошо зарекомендовавший себя абрикос, который имеет несколько видов:
- Мелитопольский ранний;
- Мелитопольский лучистый;
- Мелитопольский поздний.
Но самым первым из них был выведен как раз ранний. Урожай собирают в 20-х числах июня. Дерево среднерослое — его высота не превышает 6 м, с необычной обратно пирамидальной кроной. Плоды удастся попробовать только через 5-6 лет. Они крупные с массой до 60 г. Для их образования не требуется дополнительного опыления — сорт самоопыляемый. Урожайность высокая.
Кожица покрыта слабым пушком, на большей части есть малиновый румянец. Мякоть сладкая с винными нотками. Плоды употребляют в непереработанном виде. Они часто встречаются на прилавках магазинов, поскольку отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.
Царский
Сорт, произрастающий в областях Центрального региона. Дерево медленнорастущее, среднерослое — до 4-х метров в высоту. Крона негустая, приподнятая. Побеги красные, гладкие. Первые плоды снимают на 3 год. Цветение начинается у абрикоса до появления листьев, цветки небольшие — около 3 см в диаметре, бело-розовые.
Это самоплодный сорт. Срок созревания — конец июля. Плоды маленькие (до 20 г) ярко-оранжевые, на солнце покрываются розово-красным румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, кисло-сладкая. Урожайность средняя. Плодоношение ежегодное, в более умеренном климате дереву требуется отдых, поэтому в некоторые годы бывает неурожай.
Культура выдерживает низкие температуры до -30°C, при укрытии и -40°C, но цветки к поздним заморозкам очень чувствительны. Поэтому рекомендуют крону для защиты укрыть куполом из полиэтилена.
Лель
Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном районе, при утеплении его на зиму он неплохо растёт и плодоносит на Урале, Дальнем Востоке и Сибири. Дерево не превышает в высоту 3 м, крона не раскидистая, аккуратная. Цветки выдерживают весенние кратковременные обратные заморозки до -3°C. Осенью листья абрикоса приобретают красную окраску различных тонов от пунцового до бордового.
В плодоношение вступает на 3 год после посадки саженцев. Растение самоплодное, но всё же для подстраховки лучше рядом высадить:
- Алёшу;
- Водолея;
- Айсберг.
А также достоинством считается и высокая морозоустойчивость до -30°C. При укрытии переносит ещё более низкие температуры. Стойко к жаре и длительной засухе.
Плоды мелкие (не более 20 г). Кожица апельсинового или жёлтого цвета, гладкая. С солнечной стороны на бочке появляется расплывчатый румянец. Мякоть сочная, нежная, буквально тающая во рту, сладкая с лёгкой кислинкой.
Лескоре
Родиной сорта является Чехия, однако, на постсоветском пространстве он малоизвестен садоводам. Дерево высокорослое, в высоту выше 6 м. Первые абрикосы можно будет попробовать на 6 год после посадки. Плоды крупные (60 г), встречаются экземпляры с массой 93 г. Кожица средней плотности и насыщенного оранжевого цвета, с солнечной стороны покрыта румянцем.
Мякоть с приятным вкусом и насыщенным ароматом. Урожайность высокая — до 60 кг с дерева. Плоды транспортабельны, пригодны для коммерческих целей. Сорт обладает хорошей зимостойкостью, переносит длительную засуху, но неустойчив к монилиозу.
Алёша
Быстрорастущий сорт абрикоса, достигающий в высоту 4 м. Округлая крона в диаметре также 4 м. Плодоношение наступает на 3 год. Цветки появляются рано. Они крупные до 4 см в диаметре, на белых лепестках заметны розовые прожилки. Культура имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость. Не требует дополнительного опыления, но сам является опылителем для других сортов.
Урожайность хорошая. Плоды мелкие (масса не превышает 20 г), округлые, ярко-жёлтые. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая. Собирают их в конце июля – начале августа. Транспортабельные. Сорт нетребователен к почвам и уходу, но имеет среднюю устойчивость к основным заболеваниям косточковых культур.
Июньский ранний
Самобесплодный сорт, требующий опылителей-помощников. Рядом с ним высаживают абрикосы:
- Краснощёкий;
- Кишинёвский ранний.
Урожай собирают в середине июня. Плоды средние (до 44 г), округлой формы, ярко-оранжевого цвета с расплывчатым румянцем. Мякоть оранжевая со сладким вкусом и небольшой кислинкой. Первые плоды появляются на 3-4 год. Сорт нетребователен к почвам, устойчив к цитоспорозу. Урожайность зависит от возраста дерева — чем оно старше, тем выше её показатель.
Среднеспелые сорта
Отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам, хорошо переносят недостаток влаги. Сроки созревания — вторая половина июля – начало августа.
Саратовский рубин
Морозоустойчивый сорт, который выращивают в Нижневолжском регионе. Дерево высокое — до 5 м, быстрорастущее с шаровидной кроной. Весной ветки покрывают белоснежные цветки среднего размера. Для образования завязи необходимо высадить около него:
- Лакомку;
- Десертный Голубева.
Для более северных районов подойдут:
- Триумф Северный;
- Жигулёвский сувенир.
Плоды средней величины, массой не более 42 г. Абрикосы покрыты ярким карминным румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.
Не обязательно покупать черенки, вырастить абрикос можно из косточки. Как это сделать — читайте .
У абрикоса «Саратовский рубин» созревание приходится на середину июля. Урожайность средняя, но стабильная. Почки выдерживают похолодание до -36°C, многолетняя древесина до -42°C. Плоды не боятся сырости, при высокой влажности не растрескиваются, отличаются хорошей лёжкостью. При транспортировке на большие расстояния не теряют привлекательный вид и вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям — монилиозу и клястероспориозу.
Шалах или «Ереванский» абрикос
Сорт с крупными плодами (90 г). Дерево высокое, вырастает до 6 м, отличается быстрым ростом. В плодоношение он вступает на 4 году. Его цветение зависит от климатических условий. Чем теплее область произрастания, тем раньше распускаются цветки — конец июня, в умеренном климате — июль.
Показатели урожайности высокие — до 200 кг. Плодоносит дерево ежегодно. При благоприятном климате и правильном уходе они возрастают до 350 кг. Плоды нежно-розового цвета с жёлтым оттенком или кремового с малиновым румянцем. Поверхность матовая. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой и ананасовым ароматом. При перезревании появляются грубые волокна.
Сорт устойчив к болезням и вредителям. Морозостойкость средняя, в северных областях вымерзает. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся в прохладных условиях.
Королевский
Сорт со средней зимостойкостью, но удаётся его выращивать и на юге Сибири. Дерево сильнорослое. Крона округлая и широкая. В плодоношение вступает через 4 года, плоды образуются ежегодно. С 10-летнего дерева снимают до 45-50 кг крупных жёлто-оранжевых плодов, на одной из сторон есть румянец.
Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая. Плоды не транспортабельны. Дерево выдерживает длительную засуху и морозы до -20°C. Главным недостатком является отсутствие иммунитета к болезням и вредителям, поэтому без регулярной обработки не обойтись.
Ананасный
Выходец из Крыма. Дерево достигает в высоту 4 м. Крона округлая. Побеги быстро отрастают, поэтому проводят обрезку каждый год. Это самоплодный сорт, он может обходиться без дополнительного опыления, но садоводы рекомендуют высаживать около него абрикосы других сортов, сливы, персики, тёрн, так как в этом случае урожайность повышается на 1/3.
По зимостойкости и засухоустойчивости имеет высокие показатели. Если даже дерево и пострадает от минусовых температур, весной быстро восстановится. Первые плоды можно попробовать уже через 3-4 года. Они крупные — до 40 г. Зрелые плоды имеют бледный оттенок жёлтого цвета. Мякоть немного волокнистая с ананасовым ароматом и заметной кислинкой.
Триумф Северный
Триумф Северный обладает высокой морозостойкостью. Древесина способна выдержать похолодание до -35°C, цветочные почки — до -28°C. У дерева раскидистая крона, а высота его 4 м. Плоды крупные (до 60 г), жёлто-оранжевые с лёгким пушком, кожица шершавая. С солнечной стороны он покрыт красноватым загаром, с теневой имеет зеленоватый оттенок. Мякоть с миндальным привкусом.
Урожай созревает в начале августа, при холодном лете — после 20 августа. Плоды не склонны к осыпанию. Первые абрикосы собирают через 4 года. Максимальный урожай — 60 кг с 10-12-летнего дерева, но плодоносит оно с периодичностью. Сорт стоек к клястероспориозу и вредителям, но подвержен монилиозу.
Это самобесплодный сорт, для образования завязей рядом с ним высаживают «Лучший мичуринский», «Амур» и прочие сорта, которые цветут в одно и то же время с ним — после 20 мая. Если созревание плодов происходит в дождливую погоду, то они растрескиваются.
Россиянин
Сорт был выведен на Кавказе, но хорошо он прижился и в Средней полосе. Дерево достигает 4 м в высоту. В плодоношение вступает на 5 год, при этом урожайность нарастает с каждым годом. Со взрослого дерева собирают до 75 кг плодов. Они крупные массой 50-65 г, жёлто-оранжевые.
Мякоть рыхлая, ароматная, очень сладкая. Плоды употребляют в свежем виде, их не подвергают термической обработке, поскольку они теряют свои вкусовые качества. Достоинством сорта считается высокая зимостойкость — дерево выдерживает морозы до -30°C, иммунитет к заболеваниям и вредителям, самоплодность.
Позднеспелые сорта
Сорта абрикоса отличаются повышенной устойчивостью к морозам, а также способностью плодов длительно храниться при определённых условиях. Сроки созревания — конец августа — середина сентября.
Искра
Сорт рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Это среднерослое дерево с редкой, приподнятой кроной. Плодоносить оно начинает через 4 года после посадки.
Плоды крупные массой 50 г, асимметричные с ярко-розовым румянцем. Мякоть плотная, хрустящая. Созревание приходится на август. Плоды хранятся в холодильнике более месяца, при условии, что на них нет повреждений. Выдерживает морозы до -36°C.
Эдельвейс
Дерево среднерослое с округлой формой. Плодоношение наступает через 4 года, оно стабильное, ежегодное. Сорт отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Урожайность высокая.
Плюсом является и то, что ему не требуются опылители. Плоды среднего размера, светло-жёлтые. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Плоды хорошо хранятся. Сорт требует постоянной обрезки и формирование кроны.
Консервный
Сорт довольно требователен к условиям произрастания, которые сильно влияют на урожайность. Дерево сильнорослое с широкой кроной. Первые плоды снимают через 3-4 года. Они крупный до 65 г, ярко-жёлтые, покрытые размытым румянцем. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Однако, чем теплее район, тем больше сахара содержится в ней. При недостатке влаги в плодах появляется терпкость.
Перезрелые плоды могут опадать. Зимостойкость средняя, в сильные морозы цветочные почки подмерзают, но весной быстро восстанавливаются, хотя урожайность снижается. Может поражаться дырчатой пятнистостью, и требует формирование кроны.
Первайс
Армянский сорт, который отличается высотой дерева, она не превышает и 2 м. Побеги необходимо постоянно обрезать, чтобы поддержать привлекательный внешний вид кроны. Урожайность — 50 кг с одного дерева.
Плоды очень крупные, жёлтые с красным румянцем. Мякоть плотная, волокнистая, что позволяет их использовать для сушки. Сорт переносит морозы до -40°C, к болезням устойчив.
Самые крупные сорта
Отличаются крупным размером плодов с сочной мясистой мякотью.
Краснощёкий
Один из старых сортов, который нуждается в большом количестве солнца, поэтому выращивают его только в южных регионах. Он обладает отличной самоопыляемостью. Дерево вырастает до 12 м в высоту, что затрудняет сбор урожая, но с него снимают до 100 кг плодов.
Первый урожай образуется на 3-4 год, иногда на 5-7. Плоды сорта Краснощёкий крупные, ярко-жёлтые, на солнце появляются красные точки. Для транспортировки их снимают в недозрелом виде. Минусом сорта является непереносимость возвратных заморозков.
Перла
Чешский сорт со средним сроком созревания плодов. Он имеет ряд достоинств — самоопыляемость, крупноплодность, устойчивость к монилиозу, высокий показатель урожайности, транспортабельность плодов.
Дерево среднего размера, компактное. Плоды (100 г) с плотным карминным румянцем. Мякоть медовая, хрустящая и ароматная. Сорт обладает высокой морозостойкостью.
Ранний
Сорт с «говорящим» названием — оно указывает на срок созревания плодов. Это результат селекции украинских учёных. Крупные плоды собирают с конца июня.
Мякоть сладкая. Благодаря плотной кожице, прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния. Урожайность повышенная. Сорт требователен к уходу, при недостаточном поливе и подкормке плоды мельчают и теряют сладость.
Заря Востока
Районированный сорт абрикоса, выращивают его в Туркмении и Крыму. Дерево высокорослое, крона раскидистая. Плоды неправильной формы — массой до 60 г, с глубоким брюшным швом и сильным малиновым румянцем.
Это частично самоплодный сорт, так что понадобятся помощники. Первые плоды получают через 3 года. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. В садах Крыма абрикосы созревают с 15 июля, в Средней Азии немного раньше — во второй половине июня.
Фармингдейл
Сорт является результатом работы американских селекционеров. Дерево высокое, самоопыляемое. Первые плоды появляются на 3-4 год после высадки саженцев.
Может похвастаться иммунитетом к монилиозу, бактериальной пятнистости и ржавчине. Зимостойкость средняя. Плоды оранжевые с небольшим розоватым румянцем.
Авиатор
Крымский сорт с плодами выше средней величины (до 55 г). Сильнорослое дерево имеет густую крону пирамидальной формой. Кожица прочная, тонкая, цвет её варьируется от светло-жёлтого до кремово-оранжевого, присутствует слабый малиновый румянец.
Мякоть сладкая. В плодоношение вступает только на 5-6 год. Плоды созревают 10-20 июля. Урожайность средняя, но стабильная. Плюсами сорта являются высокие показатели засухоустойчивости, зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям. Сорт требователен к условиям произрастания.
Крымский амур
Самоплодный сорт, не требующий опылителей. Дерево быстрорастущее, плодоносить начинает на 5-6 год. Высокоурожайный. Сами плоды с глубоким брюшным швом и тонкой кожицей, тёмно-оранжевого цвета с размытым румянцем. Они отличаются высокой лёжкостью.
Поскольку этот сорт относится к позднеспелым, весенние заморозки ему не страшны. Но дерево не переносит повышенной влажности, поэтому в низинах его лучше не высаживать, не устойчиво к грибковым заболеваниям, требует много света и тепла.
Зимостойкие сорта
Такие абрикосы отличаются повышенной устойчивостью к отрицательным температурам. Причём морозостойки не только сами деревья, но и почки, которые чаще всего подвергаются воздействию низких температур.
Бай
Дальневосточный сорт. Высокое дерево с нераскидистой кроной и редкими ветвями, выдерживает понижение температуры воздуха до -40°C и хорошо развивается в местах с повышенной влажностью.
Плоды созревают в последних числах июля – первых числах августа. С дерева снимают до 100 кг небольших абрикосов (30 г). Кожица жёлтая и покрыта красным румянцем. Обычно их используют в свежем виде.
Выносливый
Самоплодный сорт позднего срока созревания. На сильнорослом дереве ежегодно образуются сладкие, средние плоды — массой до 40 г. Показатели урожайности высокие — до 60 кг. Плодоносить начинает на 5-6 год.
Морозостойкость высокая, устойчивость к заболеваниям средняя. Сорт поражается часто монилиозом, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические меры.
Любимый
Сорт не боится не только сильных морозов, но и жары, поэтому его безбоязненно выращивают садоводы Восточно-Сибирского округа. Дерево растёт быстро, достигая в высоту 5 м.
Плоды средние (до 40 г) с кисло-сладкой мучнистой мякотью. Кожица тёмно-жёлтая и покрыта красными точками. Ежегодно с одного дерева собирают в первых числах августа до 60 кг. Первые плоды собирают на 3-4 год после высадки саженца.
Партизанский высокогорный
Один из самых морозоустойчивых сортов, который выдерживает понижение температуры ниже -50°C. Дерево не переносит повышенную влажность, его высаживают в дренируемых местах. Плоды среднего размера, кисло-сладкие. Подходят для сушки и домашних заготовок.
Спасский
Ещё один рекордсмен, переносящий морозы до -50°C. Плоды мелкие до 30 г, кисло-сладкие. Высаживают его на возвышенностях, в местах, где грунтовые воды залегают глубоко. Если дерево растёт во влажных местах, то его устойчивость к низким температурам заметно падает.
Уссурийский
Гибрид, предпочитающий расти на возвышенностях. Дерево отличается очень медленным ростом, в высоту редко превышает 3-х метров. Крона компактная. Кора стволов устойчива к подпреванию и солнечным ожогам.
Он выдерживает морозы до -50°C, перепады температуры. Не боится высокой влажности, она никак не сказывается на росте и развитии плодов и самого дерева. Плоды мелкие 20-40 г, но сладкие.
Колоновидные абрикосы
Колоновидные абрикосы — это компактные деревья с кроной, напоминающей колону. Они очень популярны из-за того, что занимают на участке мало места, а урожайность их не уступает обычным сортам.
Санни
Компактное деревце высотой до 2,5 м. Кроны у него как таковой нет, плоды образуются на коротких веточках, отходящих от ствола. Урожайность высокая — за один сезон снимают 2 ведра вкусных плодов, масса каждого составляет 40-60 г. Дерево выдерживает морозы до -35°C.
Специалисты рекомендуют высаживать этот сорт на солнечных участках, но и в небольшой полутени они прекрасно вызревают. Это самобесплодный сорт, рядом с ним высаживают:
- колоновидный сорт «Принц Март»;
- неколоновидный «Биг Ред».
Голд
Сорт с жёлто-золотистыми плодами. Дерево в высоту достигает 2,5 м, диаметр кроны не превышает 1 м. Урожайность ежегодная, созревание приходится на конец июля – начало августа. Плюсами являются самоопыляемость и зимостойкость (до -35°C).
Плоды без опушения с гладкой кожицей, массой 50-55 г. Дерево не переносит переувлажнения почвы, корневая система очень быстро загнивает. Плодоносить может в полутени и тени, но всё же лучше высаживать на солнечных участках.
Звёздный
Самоопыляемый сорт. Дерево низкорослое, компактное. Плодоношение начинается на 3-й год. Высокоурожайный абрикос. Плоды крупные до 100 г.
Урожай созревает в первой половине августа. Морозоустойчивый сорт, ему не страшны холода до -30°C. Как и все колоновидные сорта требует регулярную обрезку. Из минусов стоит отметить — раннее цветение, при возвратных заморозках часть цветков может погибнуть.
Принц Март
Это невысокое дерево, высота которого доходит всего до 2 м. Первые плоды собирают на 2-3 год. Рекомендуют его выращивать в районах с тёплым климатом, но при должной агротехнике оно прекрасно плодоносит и в средней полосе.
Морозостойкий сорт, выдерживает понижение температуры до -30°C. Однако, оно чувствительно к весенним заморозкам, цветки могут повреждаться.
Не нуждается в дополнительном опылении, справляется с этой задачей самостоятельно. Плоды массой 30-60 г созревают в августе. На солнечной стороне один из бочков покрыт заметным румянцем. Культура имеет иммунитет к болезням и вредителям и требует ежегодной обрезки. Как и когда проводить обрезку абрикоса, читайте .
Низкорослые сорта абрикоса
Высота дерева не превышает 3 м, пользуются популярностью, так как за ними проще ухаживать и собирать урожай.
Снегирёк
Дерево вырастает до 1,5 м. Хорошо приживается в Подмосковье, Ленинградской области, но требует на зиму укрытия. Морозоустойчивый сорт, благодаря толстой коре выдерживает холода до -42°C, не засухоустойчивое — полив обязательный.
Плоды имеют кремовую окраску и покрыты бордовым румянцем. Они мелкие до 18 г, но имеют очень сладкую мякоть. Иногда под кожицей абрикос может горчить.
Этот самоопыляемый сорт цветёт поздно, поэтому не боится возвратных заморозков. Первые плоды образуются на 5 год после посадки, плодоношение периодическое. Урожайность составляет от 7 до 15 кг. Культура поражается монилиозом и пятнистостью. Плоды хранятся до января, транспортабельны.
Чашечка
Подходящий сорт для средней полосы. Высота дерева не превышает 1,5 м. Для образования завязей с ним рядом высаживают абрикосы других сортов. Плоды напоминают по форме чашки. Они небольшие, кремово-жёлтые и созревают в начале августа. На вкус — сладкие. Плодоношение ежегодное, урожайность хорошая.
Чёрный мышонок
Сорт с чёрными плодами. Дерево карликовое, его можно высаживать не только в саду, но и в кадке. Зимостойкость хорошая. Плоды очень мелкие (до 30 г), красно-фиолетовые и кисло-сладкие.
Чёрный принц
Ещё один сорт чёрного абрикоса, вернее, гибрида алычи и абрикоса. Это самый урожайный сорт из этой разновидности. Плоды крупные (90 г), но цвета совсем не чёрного, а бордового. Мякоть кисло-сладкая. Созревают они 1-10 августа.
Зимостойкость хорошая. Плоды не транспортабельны, при транспортировке трескаются. Плюсом является его самоопыляемость. Через 5 лет на ветках начинают расти колючки, что затрудняет сбор урожая.
Чтобы выбрать лучший сорт для посадки на своём участке, необходимо учитывать особенности каждого представителя, сроки созревания и характеристики. Руководствуясь данными, представленными в статье, можно без труда выбрать сорт, который подойдёт вам по основным параметрам и будет радовать богатым урожаем.