Абрикос краснощекий описание

Содержание

Характеристики

При выборе в пользу сорта Краснощекий учитывают его зимостойкость, урожайность и самоплодность.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Краснощекий устойчив к засухе и способен перенести долгое отсутствие поливов. Влага требуется дереву только при формировании завязей, поэтому рекомендуется выполнять полив во время цветения.

Морозостойкость абрикоса Краснощекий ниже среднего. При выращивании в Средней полосе и более холодных регионов велик риск вымерзания дерева.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт обладает высокой самоплодностью и не требует посадки опылителей. Дерево может стать опылителем для других сортов, цветущих в аналогичные сроки (Орлик Ставрополья, Рекламный, Ставропольский молодежный).

Благодаря позднему цветению Краснощекий абрикос не страдает от весенних заморозков. Плоды созревают в средние сроки. Урожай снимают в третьей декаде июля.

Урожайность, плодоношение

Абрикос приносит первый урожай на 3-4 год после высадки. С одного дерева снимают до 10 ведер плодов.

Урожайность сорта Краснощекого нестабильная. После урожайного года дереву требуется отдых.

Абрикосы снимают в несколько этапов. После созревания плоды не держатся долго на ветках и осыпаются.

Фото абрикоса Краснощекий:

Область применения плодов

Плоды сорта Краснощекого имеют универсальное применение. За счет сладкого вкуса их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компота, сока, варенья, пастилы, джема.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для сорта Краснощекого характерна средняя стойкость к заболеваниям и вредителям. Риск появления грибковых болезней увеличивается в условиях высокой влажности. Дождливая погода и туманы могут вызвать развитие монилиоза.

Достоинства и недостатки

Преимущества посадки абрикоса Краснощекого:

  • скороплодность;
  • не требует опылителя;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус плодов;
  • не подвержен весенним похолоданиям.

Основные недостатки сорта:

  • морозостойкость ниже средней;
  • зависимость урожайности от климатических условий;
  • подверженность заболеваниям при выращивании в низинах.

Особенности посадки

Абрикос рекомендуется высадить в определенные сроки. Для посадки готовят яму и вносят полезные вещества в грунт.

Рекомендуемые сроки

В южных широтах культуру высаживают осенью в начале октября. До наступления заморозков растение успеет укорениться.

Весенняя посадка абрикоса Краснощекий практикуется в холодных регионах. Работы проводят после схода снега, пока не набухли почки.

В средней полосе выполняют как осеннюю, так и весеннюю посадку. При выборе сроков учитывают погодные условия. Если прогнозируется ранее похолодание, то лучше оставить работы до весны.

Выбор подходящего места

Место для выращивания Краснощекого абрикоса выбирают с учетом ряда характеристик:

  • расположение на равнине или возвышении;
  • легкий грунт, хорошо пропускающий влагу;
  • отсутствие застоя воды;
  • нейтральная или слабощелочная реакция грунта.

Культура предпочитает солнечные участки. Если почва закислена, перед посадкой нужно внести известь.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос не переносит соседства плодовых и ягодных культур:

  • малины;
  • смородины;
  • яблони;
  • груши;
  • орешника;
  • сливы;
  • вишни.

На одном участке высаживают несколько сортов абрикосов. От деревьев и кустарников культуру удаляют как минимум на 4-5 м. Под деревом высаживают теневыносливые травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Краснощекий лучше приобрести в питомнике. Для посадки выбирают однолетние растения с развитой корневой системой. Предварительно деревце осматривают на наличие повреждений и трещин.

Перед высадкой корни саженца помещают в болтушку из воды и глины. Оптимальной является консистенция жидкой сметаны.

Алгоритм посадки

Как посадить Краснощекий абрикос, указано в инструкции:

  1. Сначала выкапывается яма размером 60х60 см и глубиной 70 см.
  2. Плодородную почву и компост смешивают в равных пропорциях, добавляют 400 г суперфосфата и 2 л древесной золы.
  3. Полученный грунт насыпают в яму.
  4. Через 3 недели после усадки почвы приступают к подготовке саженца.
  5. Растение помещают в яму и засыпают корни землей.
  6. Почву в приствольном круге уплотняют и обильно поливают водой.

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Краснощеким включает подкормки и обрезку. Весной деревья поливают настоем коровяка или куриного помета. После цветения в почву вносят фосфорно-калийные составы.

Обрезка абрикоса Краснощекий проводится осенью или весной. Устранению подлежат высохшие и сломанные побеги. Обязательно обрезают ветви старше 3 лет, поскольку они приносят минимальный урожай.

Для защиты от вымерзания почву в приствольном круге мульчируют перегноем. Ствол дерева обвязывают сеткой или рубероидом, чтобы уберечь его от грызунов.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее серьезные болезни культуры приведены в таблице:

Вид заболевания

Признаки

Меры борьбы

Профилактика

Монилиальный ожог

Цветки и побеги буреют и засыхают. На ветках появляются трещины.

Пораженные части убирают. Деревья опрыскивают бордосской жидкостью.

  1. Побелка ствола.
  2. Сбор и сжигание опавших листьев.
  3. Опрыскивания деревьев препаратами на основе меди.

Плодовая гниль

Коричневые пятна и серый налет на плодах.

Обработка деревьев препаратами Хорус или Кондифор.

Самые опасные вредители культуры указаны в таблице:

Вредитель

Признаки поражения

Меры борьбы

Профилактика

Галлица

Личинки длиной 2 мм выгрызают почки.

Удаление поврежденных почек. Опрыскивание посадок препаратом Кемифос.

  1. Перекапывание почвы в приствольном круге.
  2. Обработка дерева инсектицидами весной и осенью.

Тля

Вредитель питается соком листьев, что приводит к деформированию побегов.

Опрыскивание препаратом Актофит.

Абрикос Краснощекий – проверенный урожайный сорт, стойкий к заболеваниям. Плоды отличаются хорошим вкусом и широкой сферой использования.

Отзывы

Алексей, 58 лет, г. Тверь Абрикос Краснощекий – хороший урожайный сорт. На 5 год выращивания собрал с него целое ведро плодов. Дерево не болеет даже без обработок, также не замечал на нем тли. Плоды не очень крупные, зато сладкие. Для долгого хранения не подойдут. Елена, 36 лет, г. Волгоград Сорт Краснощекий радует хорошей урожайностью и вкусом плодов. С сожалением обнаружила, что деревья подвержены монилиозу сильнее, чем другие сорта. Поэтому без профилактических обработок не обойтись. Плоды созревают не одновременно, поэтому приходится собирать их несколько раз. Валентина, 64 года, г. Краснодар Краснощекий сорт растет на участке и плодоносит уже более 20 лет. Плоды очень вкусные и ароматные, с высоким содержанием сахара. Урожайность меняется в зависимости от года. Если в этом году собрали хороший урожай, то на следующий год дерево отдыхает.

На фоне огромного количества сортов абрикос Краснощекий выделяется неприхотливостью. Среди садоводов он ценится как вкусный и привлекательный на вид краснощекий фрукт, описание которого приведено ниже. При правильном уходе абрикос дает щедрые урожаи.

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Дерево описываемого сорта абрикоса имеет раскидистую крону. Относится к высокорастущим деревьям. Высота может достигать 4 метров. Благодаря своевременному и правильному формированию кроны, можно получить невысокое раскидистое дерево. Название сорт взял за счет краснощекого окраса спелых плодов.

Сорт абрикоса Краснощёкий

Характеристика плодов:

  • масса одного абрикоса — 50 грамм;
  • форма плодов чаще округлая;
  • мякоть достаточно мягкая, сочная и пористая;
  • во вкусе преобладают сладко-кислые нотки;
  • косточка легко отделяется от плодов;
  • плодоносить начинает на 3-4 год.

Сорт относится к деревьям долгожителям, способность плодоносить сохраняется до 50 лет. Ухаживать за таким деревом — удовольствие для садоводов.

О родине абрикоса и происхождении имеется очень мало информации. Известно, что впервые краснощекие плоды были замечены в горах Центральной Азии. Позже сорт стали выращивать в Армении. И лишь в послевоенное время крымские селекционеры Никитского Ботанического сада дали ему новую жизнь. На его основе выведено множество краснощеких гибридов.

Сегодня этот сорт считается конкурентоспособным среди европейского происхождения абрикосов. В силу своей неприхотливости селекционеры позаботились о том, чтобы дерево комфортно себя чувствовало независимо от региона. Селекция позволила расширить территорию произрастания краснощекого абрикоса.

  1. Плодоношение абрикоса не заставляет себя ждать, уже на 3 год с дерева можно отведать первые плоды.
  2. Сорт не требует дополнительного опыления и присутствия рядом других абрикосов.
  3. Позднее цветение позволяет избежать губительного воздействия весенних заморозков.

Абрикос сорт Краснощекий в цвету

  1. Дерево отлично развивается и плодоносит на почве любого типа.
  2. Краснощекий абрикос обладает повышенной морозоустойчивостью. Не боится засухи.
  3. Несмотря на устойчивость к болезням, подвергается некоторым инфекциям.
  4. Не любит чрезмерную влагу, туманы и дожди способствуют развитию монилиоза.
  5. Хуже плодоносит в низине и на влажных почвах. Зимой в такой почве молодые побеги могут повреждаться морозами.

Характеристика деревьев и плодов

Крона дерева мощная, ветви раскидистые, крепкие. Растение не боится сильных ветров. Особую популярность сорт заслужил высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать 10 ведер абрикоса. Саженцы, в большей степени, легко приживаются и выдерживают низкие температуры. Особых требований к посадке молодых побегов не предусмотрено. Благодаря толстой коре, крона защищена от повреждений. Дерево любит много света.

Превосходно развивается в открытой местности. Будучи выносливым сортом, хорошо переносит условия «русской зимы». Такие деревья станут достойным украшением любого сада. Спелым абрикосам присущ золотисто-оранжевый цвет. Отличительная черта от других сортов — красные бочка. Кожица плодов плотная, на ощупь бархатистая. Аромат фруктов в разломленном виде ярко выраженный.

Плоды абрикос Краснощекий

Созревают плоды во второй половине июля. Из-за неравномерного созревания сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов. Такой подход позволит избежать осыпания абрикосов. Сорт хорошо переносит транспортировку. Спелые фрукты востребованы для перепродажи на рынках. После сбора урожая плоды могут храниться до 10 дней.

Регион произрастания и адаптация в других регионах

Хорошо себя зарекомендовал сорт, и его гибриды в северной части Южной зоны, Юго-Западных районах. В Украине, Белоруссии, Латвии, Крыму, Северном Кавказе и Поволжье. Неприхотливость абрикоса позволяет увидеть эту разновидность на садовых участках во многих уголках России. Он широко распространен в Ростове-на-Дону и Краснодаре. География выращивания слишком богатая, чтобы перечислять все регионы. На Юге краснощекое чудо можно встретить практически в каждом дворе.

Урожайность и хранение

Урожайность зависит от ухода за саженцем с момента просадки до плодоношения. Если рекомендации опытных садоводов соблюдены, результат непременно порадует. Объем урожая можно повысить, если собирать плоды в 3-4 этапа. Оставшиеся плоды на дереве наливаются и увеличиваются в объеме после каждого сбора. Такой прием позволит решить проблему с хранением, фрукты могут ждать своего часа на дереве до 3 недель.

Абрикос Краснощекий можно хранить в сушенном виде (курага)

В зависимости от дальнейшего использования, срывают плоды разной зрелости. Для сушки подходят переспевшие абрикосы, в пищу — в меру спелые без повреждений. Если предлагается плоды транспортировать на дальние расстояния с целью реализации на рынках, собирать нужно слегка поспевшие светло-желтого окраса фрукты. На консервы подходят любые абрикосы. Практичная хозяйка найдет им достойное применение.

Правила посадки

От правильности высадки саженцев зависит, насколько активно будет расти дерево. Соблюдение правил является гарантией получения щедрого урожая. Чтобы этот процесс не показался слишком сложным, достаточно следовать следующей последовательности:

  1. Перед посадкой нужно выкопать яму. Размер ямы должен быть рассчитан на корневую систему саженца. Молодое деревце необходимо поместить в яму, по краям недопустимо оставлять торчащие вверх корни.
  2. Дно ямы нужно заполнить плодородной почвой и обильно полить. Саженец закапывать так, чтобы корневая шейка была слегка прикрыта грунтом. Вокруг посадки землю утрамбовать, еще раз полить и утеплить листвой.
  3. Лучшее время посадки — вторая половина осени. Однако это не означает, что посадку нельзя производить весной. Делать это нужно с наступлением теплых ночей. Саженцы весенней посадки требуют более частого умеренного полива.
  4. Чтобы саженец хорошо прижился, после посадки полив производится под корень в объеме до 30 литров. Полив в виде легкого «дождика» под ствол не даст должного результата.
  5. Спустя неделю прижившееся растение будет нуждаться в подкормке комплексным составом удобрений. Это очень важный момент, который нельзя упустить.

Уход и обрезка

Саженцы абрикоса не требуют трепетного ухода, следуя рекомендациям опытных садоводов можно ускорить рост деревца и увеличить его урожайность. Выше описано, что сорт боится влаги и затенения внутри ствола ветками. Поэтому следует регулярно рыхлить и мульчировать почву под деревом. Делается это для того, чтобы к корневой системе поступал воздух, а лишняя влага испарялась. Иначе начнется загнивание корней, последует гибель саженца. Полив вести особенно важно в период активного роста абрикоса.

Регулярная обрезка абрикоса — одно из необходимых условий для получения хорошего урожая

Начиная с первого года роста, деревце нужно формировать путем обрезки. Сформированную крону необходимо периодически омолаживать, избавлять от порослей. Срезы толстых веток, чтобы не допускать болезней, прокрашивать специальным составом или масляной краской. Ствол внизу белят известью с добавлением медного купороса. Предпочтительно процедуру проводить осенью.

Не стоит забывать об опрыскивании деревьев от вредителей. Делать это нужно с периодичной регулярностью.

Болезни и вредители

Неприхотливый к уходу сорт не особо восприимчив к болезням. Поэтому пользуется популярностью у садоводов. Однако это вовсе не означает, что нужно пускать все на самотек. Не дожидаясь проявления симптомов, обрабатывать крону, ветви, листья. Чаще всего из-за неправильного ухода и несвоевременного опрыскивания у Краснощекого абрикоса, могут возникнуть следующие болезни:

  • Коккомикоз косточковых
  • Клястероспориоз
  • Монилиоз

Повреждённые монилиозом плоды абрикосаКлястероспориоз абрикоса

Симптомы болезни проявляются по-разному. Лечить грибковые поражения очень сложно, намного проще предотвращать их развитие профилактическими мерами. В арсенале садовода всегда должны быть средства для опрыскивания. При монилиозе, хорошо себя зарекомендовали препараты Хорус и Бордоская смесь.

Опрыскивание нужно проводить осенью, когда опадут все листья, и весной — до цветения.

Учитывая тот факт, что споры грибков быстро разносятся ветром, от одного больного дерева может подвергнуться заражению целый сад.

Вместо заключения следует отметить, что в заботливых руках любое деревце воспрянет и начнет активно расти. На фоне других сортов этот наиболее неприхотлив. С ним любят работать садоводы. В статье рассмотрено описание сорта абрикоса Краснощекого в подробностях. Посадив у себя на участке такой саженец, вы будете обеспечены плодами на весь сезон. Щедрого вам урожая!

Характеристики и описание сорта

Выведен сорт в далеком 1947 году в Никитском Ботаническом саду крымскими селекционерами. За период его существования было получено несколько гибридов таких как: «Сын Краснощекого», «Краснощекий никитский», «Краснощекий поздний», «Краснощекий николаевский» и др.

Произрастает преимущественно в регионах с теплым климатом. Температуру в более чем -25 градусов может не выдержать, для выращивания в средней полосе требуется утепление на зиму. Сорт среднеспелый довольно распространенный. Созревание плодов неравномерное, плодоношение может растянуться на несколько недель или даже месяц.

Абрикос Краснощекий растет большим деревом до 4 метров в высоту

Абрикос Краснощекий растет большим деревом до 4 метров в высоту. Крона раскидистая, но не густая, основные ветви толстые и длинные. Продолжительность жизни до полувека. Плодоносит с 3-4 года после посадки.

У сорта большие плоды весом 40-60 г. Форма почти круглая, окрас оранжевый с красноватыми бочками с обеих сторон. Спелый абрикос всегда имеет сладкий вкус, возможна слабая кислинка, очень ароматный. Мякоть пористая, сочная, косточка с легкостью отделяется от плода.

Как выращивать Краснощекий абрикос?

Каких-либо особенных мер по посадке Краснощекого сорта не требуется. Как и в случае других деревьев необходим посадочный материал, яма и плодородная земля. Яма на 1/3 засыпается плодородной почвой. Земля сыплется горкой, на которую устанавливают деревце, расправляют все его корешки и только затем постепенно присыпают землей со всех сторон. Во время посадки землю нужно все время притаптывать, но аккуратно, чтобы не повредить корни. После посадки можно полить землю теплой водой.

Когда деревце абрикоса уже высажено, нужно просто соблюдать условия ухода и уже через 3-4 года можно попробовать первый урожай. В плане ухода дерево нуждается в рыхлении приствольного круга, поливах, весенней подкормке, осеннем мульчировании земли торфом.

Календарь ухода за абрикосом

Частью ухода является и правильная своевременная обрезка, которая позволит собирать плоды без лишних усилий. Дерево может расти до 4 метров, если же заняться формированием кроны с первого года его жизни, то максимальная высота может быть не более 2-3 метров. При обрезании абрикоса следует учитывать, что плодоношение наблюдается исключительно на прошлогодних однолетних приростках и букетных веточках.

Время от времени важно опрыскивать дерево от болезней и вредителей, чаще всего это делают осенью, для профилактики. Обработка весной и летом необходима при проявлении начальных признаках проблемы. Болеет абрикос Краснощекий монилиозом, косточковым коккомикозом, клястероспориозом. От монилиоза и клястероспориоза можно использовать средство «Хорус», а от косточкового коккомикоза поможет препарат «Абига-Пик». Из вредителей стоит опасаться желтого пилильщика, сливовой тли, восточной плодожорки. От первой и последней поможет «Карбофос», от сливовой тли можно использовать раствор Фазалола.

Характеристика сорта

Описание растения

Абрикос Краснощёкий – это высокорослое дерево с раскидистой кроной и длинными ветвями. Его высота достигает 4 м. Но лучше формировать крону так, чтобы высота не превышала 3 м. Это облегчает уход за растением и сбор урожая.

Продолжительность жизни этого абрикосового дерева составляет около 50 лет.

Описание плодов

Крупные и «румяные» плоды имеют овальную или круглую форму

Плоды имеют круглую или овальную (иногда сердцевидную) форму и средние размеры. Их вес составляет 40–60 гг. Особенностью является довольно глубокий шов на брюшке. Спелый фрукт окрашен в яркий жёлто-оранжевый цвет с красным «румянцем». Эта характерная черта и послужила основанием для названия сорта.

Сочная, вкусная мякоть легко отделяется от косточки

Мякоть светлая, сладкая (с приятным кисловатым оттенком), сочная и нежная. Она легко и без повреждений отделяется от косточки.

Созревание и сбор урожая

Абрикос Краснощёкий начинает созревать уже в середине июля. Этот процесс может затянуться на продолжительный срок, особенно при обильном урожае. Поэтому сбор фруктов целесообразно проводить периодически, 2–3 раза в течение лета. Таким образом продлевается период лакомства свежими абрикосами и частично решается проблема их хранения. Учитывая, что полностью спелые плоды быстро осыпаются и портятся, лучше собирать их зеленоватыми. Такие фрукты можно сохранить в течение 10–14 дней.

Использование

Абрикосы сорта Краснощёкий отлично подходят для приготовления варенья и джема

Плоды Краснощёкого радуют своей универсальностью. Они имеют прекрасные вкусовые качества и содержат много витаминов и минералов. Пригодны как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и джемов, хранения в виде сухофруктов.

Преимущества и недостатки сорта

Популярность Краснощёкого среди дачников и садоводов вполне заслужена, ведь сорт обладает большим количеством достоинств. Однако абрикос не лишён и некоторых недостатков.

Преимущества Недостатки
высокая урожайность – 90–100 кг с дерева подверженность инфекциям пятнистости и монилиозу (причины – дождливая или туманная погода и загущение кроны)
быстрота плодоношения (первый урожай можно получить через 3–4 года после высадки) потребность в обильном свете и тепле
самоплодность (не требует присутствия опылителей для формирования завязи)
позднее цветение (весенние заморозки не влияют на урожайность)
неприхотливость к почве (хорошо развивается на любых типах почв, не требует плодородности)
повышенная морозо- и засухоустойчивость
устойчивость к большинству заболеваний

Очевидно, что недостатков значительно меньше. Кроме этого, специфические «потребности» этого сорта можно легко удовлетворить с помощью правильного ухода.

Сын Краснощёкого

Этот гибридный сорт получен в 1974 году в результате скрещивания сортов Краснощёкий и Золотое лето. В отличие от «отца» Сын Краснощёкого имеет расширенную (за счёт Центрально-Чернозёмного региона и Нижневолжского района) географию произрастания.

Дерево по внешним характеристикам похоже на исходный сорт, но более долговечно – до 60–75 лет. Для него характерен вторичный прирост на верхних почках, требующий ежегодного прореживания кроны.

Плоды сорта Сын Краснощёкого имеют такую же окраску, как и абрикосы сорта Краснощёкий, но только созревают на 2-3 недели позже

Цвет кожуры, внешние характеристики мякоти и её вкус имеют схожие с Краснощёким характеристики. Но созревание плодов происходит позже на 2–3 недели, в зависимости от погоды и климатических особенностей региона.

При этом урожайность значительно ниже – порядка 30 кг с дерева. Эти показатели зависят от погодных условий и могут ухудшаться из-за подмерзания цветковых почек.

Главное преимущество сорта – устойчивость к монилиальному ожогу (грибковому заболеванию) по сравнению с другими сортами.

Грамотная посадка

Для обеспечения хорошего развития и обильного плодоношения нужно правильно произвести высадку саженца. Пошаговая инструкция к этому процессу позволит безошибочно выполнить посадку даже начинающему садоводу.

Выбор места

Лучше всего выбрать самое возвышенное, освещённое место в саду, защищённое от ветра. Растение, получающее много тепла в летнее время, хорошо плодоносит и легко переносит зиму. Недостатка во влаге абрикос испытывать не будет благодаря своей засухоустойчивости.

Чрезмерная влажность может навредить абрикосу. Особенно актуально это для Сибири в период весеннего паводка. Посаженное в низине дерево практически обречено на гибель из-за выпревания корней.

Диаметр корневой системы абрикоса примерно в 2 раза больше кроны. Поэтому расстояние между соседними деревьями должно быть около 5 м.

Выбор времени

Высадку саженцев производят чаще в конце апреля, до пробуждения почек.
Почву же лучше подготовить с осени или хотя бы за 3–5 дней до посадки.

Подготовка посадочной ямы

Оптимальные размеры ямы — 70 х 70 х 70 см.

Обязательное требование к почве – она не должна быть плотной. Подготовка осуществляется следующим образом:

  1. На дно ямы необходимо положить дренаж (щебень или гравий).
  2. Насыпать смесь из верхнего слоя земли с перегноем, древесной золой (известью, если почва кислая) и аммиачной селитрой.
  3. Присыпать этот слой землёй, чтобы избежать прямого контакта корней с удобрениями.

Обратите внимание! Нельзя допускать попадания в грунт соли, которая снижает плодородность дерева.

Расположение саженца в яме

Корневая шейка растения должна быть чуть ниже уровня земли. Чрезмерное заглубление негативно влияет на развитие дерева.

Засыпание ямы

На дно ямы следует высыпать сначала верхний слой земли, а затем нижний

Сначала целесообразно использовать более плодородный верхний слой, который будет непосредственно контактировать с корнями. Затем можно присыпать нижним слоем. Важно при этом не подгибать и не приминать мелкие корешки. В расправленном виде они лучше будут питать растение, способствуя его быстрому развитию.

Уплотнение почвы

Производить уплотнение следует от краёв ямы к центру. В результате возле ствола образуется холмик, а по окружности ямы – лунка. Вокруг неё нужно сформировать бортик, необходимый для удержания воды.

Полив

После высадки необходим обильный (20–30 литров) полив, осуществлять который необходимо в лунку (не под ствол!) в несколько приёмов. Вода должна полностью впитаться, не оголяя корней. За счёт этого уплотняются образовавшиеся при посадке пустоты и растение быстрее приживается.

Мульчирование

В качестве мульчи используют торф, навоз, листья, лапник. Она предотвращает быстрый рост сорняков, сохраняет почву рыхлой, способствует природному испарению влаги. Корни опускаются в более глубокие слои земли в поисках воды. За счёт этого развивается и укрепляется корневая система саженца. Ещё одна важная функция мульчи – защита молодых незаглубленных корней от перегрева и замерзания.

Это интересно! Иногда абрикос сажают горизонтально. В этом случае молодой саженец пригибают к земле и закрепляют за ветки под углом 40 градусов. В таком положении он получает максимальное количество тепла от земли.

Секреты эффективного ухода

Увлажнение

Новопосаженный абрикос требует полива 5–6 раз за сезон в количестве 2–3 вёдер воды. По мере роста дерева целесообразно уменьшать частоту поливов, увеличивая при этом их объём.
В обильном поливе абрикос Краснощёкий нуждается в мае — июне, в период активного роста кроны. В дальнейшем увлажнять почву следует только в случае сильной засухи. В противном случае абрикос даст поздние молодые побеги, которые могут замёрзнуть, не успев окрепнуть до зимы.

Подкормка

  1. Для стимулирования роста каждую весну необходимо удобрять абрикосовое дерево азотными составами (20–30 г на 1 кв. м приствольного круга). Превышение указанных норм приведёт к гибели дерева.
  2. Органические удобрения (торф или конский навоз), способствующие повышению урожайности, рекомендуется вносить 1 раз в 3 года.
  3. В кислые почвы целесообразно периодически добавлять кальций.
  4. Урожайность плодоносящих деревьев повышает ежегодная подкормка смесью аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата в соотношении 4:3:1. Количество такого удобрения не должно превышать 50 г на 1 кв. м.

Обрезка

Это необходимое условие урожайности абрикоса. Сразу после посадки нужно обрезать ствол и скелетные ветви. Оптимальная схема кроны — разреженно-ярусная (в форме чаши). Её основу составляют 5–6 скелетных ветвей, расположенных под большим углом к штамбу. Рост ветвей из одной точки ствола неприемлем. Это вызывает загущение кроны. Такие деревья испытывают недостаток света и плохо плодоносят.

Формирование кроны абрикоса в первые годы после посадки — залог стабильного плодоношения

Плоды формируются на однолетних побегах. Весной их нужно укоротить вполовину. Это даст возможность развития цветочных почек на оставшейся части.

После сбора урожая (в конце лета) необходимо обязательно провести омолаживающую обрезку. Не следует укорачивать взрослые деревья очень сильно.

Побелка

Обработка ствола раствором медного купороса и извести ранней весной и в конце осени защитит дерево от растрескивания в результате перепада температур. Если при осмотре растения в конце апреля – в начале мая раны всё же были обнаружены, их необходимо замазать садовым варом, предотвращая вытекание сока и ослабление дерева.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее распространённым вредителем абрикоса является тля. Для борьбы с ней подойдут предназначенные для этого химические средства. Можно отпугнуть тлю, посадив вокруг абрикоса настурцию.

Мешают развиваться абрикосам и некоторые болезни:

  • монилиоз;
  • бурая пятнистость;
  • клястероспориоз;
  • вертицеллезное увядание;
  • инфекционное усыхание;
  • курчавость листьев.

Под их воздействием на плодах появляются коричневые пятна, на кроне – клейкое коричневое вещество, на почках и ветках – язвы. Листья скручиваются, теряют цвет и опадают. При первых подобных симптомах следует обработать растение специальными препаратами, действующими на конкретное заболевание. Например, хороший эффект в таких случаях даёт обработка бордосской жидкостью, медьсодержащими препаратами.

Важно! Поражённые участки не восстанавливаются. Во избежание распространения болезни их следует удалить и сжечь.

Болезни, поражающие абрикосовое дерево (галерея)

Курчавость листьевИнфекционное усыханиеКлястероспориозБурая пятнистостьМонилиоз

Основные характеристики Краснощёкого абрикоса

Давая по полцентнера плодов в год, сорт не требует особых агротехнических мероприятий. Сорт без проблем приживается и легко переносит отсутствие полива.

Краснощёкий ценят за отличные агротехнические характеристики:

  • Засухоустойчивость. Обладая мощной, хорошо развитой корневой системой, дерево добывает воду из глубин, не нуждаясь во внешнем увлажнении.
  • Морозостойкость. Сорт надежен только в тех регионах, для которых он предназначен. Краснощёкий без ущерба выдерживает морозы до минус 15-20 градусов. Но чем короче периоды низких температур, тем лучше.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Больше всего Краснощёкий боится грибковых заболеваний, он может поражаться монилиозом, клястероспориозом и бурой пятнистостью. Если погода неблагоприятная – сырая, малосолнечная и прохладная, то дерево неизбежно заразится каким-нибудь грибком.
  • Самоплодность. Сорт не нуждается в дополнительных сортах-опылителях. На участке можно посадить только одно абрикосовое дерево, и оно будет полноценно плодоносить.

Основные агротехнические характеристики абрикоса Краснощёкий:

Характеристики

Параметры/описание

Урожайность

70 кг с дерева

Сроки созревания

конец июня

Скороплодность

высокая

Опыление

самоплодный

Морозостойкость

средняя

Иммунитет

средний

Срок жизни

50-60 лет

Засухоустойчивость

высокая

Плюсы и минусы сорта

Достоинства, благодаря которым сорт Краснощёкий сохраняет популярность среди садоводов:

  • Скороплодность – дерево даёт первый урожай на третий год после посадки.
  • Самоплодность – даёт большие урожаи при отсутствии опылителей.
  • Хорошо противостоит многим заболеваниям и вредителям. Не приходится много опрыскивать дерево.
  • Высокая урожайность. Большое дерево и обилие крупных плодов – идеальное сочетание для больших урожаев.
  • Устойчивость к экстремальным условиям произрастания. Благополучно переносит низкие зимние температуры и летнюю засуху.
  • Превосходные вкусовые и товарные качества плодов. Это хороший коммерческий сорт.
  • Универсальность плодов – годятся для любых целей.
  • Неприхотливость и нетребовательность к почвам.
  • Декоративность. Дерево мощное и красивое. Особенно в период цветения, когда оно украшено многочисленными цветками, и во время плодоношения – когда ветки усыпаны краснобокими плодами.

Цветение абрикоса длится около 10-ти дней. Дерево, облепленное нежно-душистыми цветками, влечёт многочисленных медоносов.

Недостатков у Краснощёкого немного:

  • Высокое дерево сложно обслуживать – затрудняется опрыскивание, сбор урожая.
  • Плохо переносит перепады температур и заморозки. Из-за них погибают цветочные почки. Подмерзая, очень долго и трудно восстанавливается.

Самое опасное время для сорта Краснощёкий – чередование весенней оттепели с заморозками.

Популярные виды абрикоса сорта Краснощёкий

После официальной регистрации Краснощёкого, начались работы по улучшению его характеристик путём создания гибридов. Труд селекционеров принёс отличные результаты, на основе популярного сорта было создано немало разновидностей, с новыми характеристиками и возможностями.

Отличительные особенности популярных видов Краснощёкого:

Наименование

Отличительные особенности

Краснощёкий Никитский Отличается от родоначальника приплюснутой формой плодов, более сладкой и нежной мякотью.
Краснощёкий поздний Поспевает позднее, чем Краснощёкий – в конце июля-начале августа.
Сын краснощёкого Обладает улучшенной зимостойкостью, лучше выдерживает температурные перепады. Больше Краснощёкого подходит для средней полосы.
Краснощёкий Салгирский Отличается повышенной урожайностью и хорошими техническими свойствами плодов.
Выносливый Хорошо переносит суровый климат. Ветки благополучно переносят холодные зимы. У плодов приплюснутая форма, а кожура темнее, чем у Краснощёкого.
Россиянин Низкорослое дерево. Подходит для выращивания в средней полосе. Выдерживает сильные морозы.
Снегирёк Самый выносливый вид Краснощёкого. Дерево очень компактное – всего 1,5 в высоту. Урожайность – 10 кг с дерева. Плоды плотные, долго хранятся.

От того, насколько точными будут действия садовода во время посадки, зависит вся дальнейшая судьба дерева. Узнаем, как подготовиться к посадке саженца и как провести её правильно.

Оптимальные сроки

Точные сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. Практикуют два варианта посадки:

  1. Осеннюю. Больше подходит для южных регионов. Более мягкие и поздние зимы позволяют саженцам благополучно укорениться и пережить сложный период без потерь. Между посадкой и наступлением стабильных морозов должно пройти около полутора месяцев.
  2. Весеннюю. Такой вариант подходит для регионов с холодными зимами. К посадке приступают сразу, как только сойдёт снег, до начала сокодвижения.

В средней полосе, как и в южных регионах, саженцы абрикоса можно высаживать как весной, так и осенью. Если синоптики предсказывают раннюю зиму, лучше отложить посадку до весны.

Выбор лучшего места

Требования к участку для посадки абрикоса:

  • Рельеф. Подходит равнина или возвышенность. Низины, с застаивающейся влагой, не годятся. Желательно, чтобы участок был защищён от сильных ветров. Барьером может послужить стена, высокий забор, посадка.
  • Освещённость. Абрикос светолюбив, поэтому для посадки выбирают солнечный участок.
  • Уровень грунтовых вод. Залегание подземных вод должно быть не ближе 2,5 м от поверхности.
  • Почва. Подходят легкосуглинистые, суглинистые и слабокарбонатные грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией. Уровень рН – от 7 до 8. Не подходят почвы с высоким содержанием извести, а вот в излишне закисленные, наоборот, следует её внести.

Главное, что не нравится абрикосу:

  • Тень. Дефицит света негативно влияет на рост и развитие дерева, уменьшает его урожайность.
  • Влага. Повышенная влажность губительно действует на корневую систему – она выпревает, а затем погибает и само дерево.

Культурное соседство

Абрикос не любит соседей. На него плохо влияет соседство любых косточковых культур. Абрикосы не высаживают вблизи яблонь, слив, груш, черешен, вишен, орехов, рябины – все они действуют на культуру подавляющим образом. Опытные садоводы рекомендуют, высаживая саженцы абрикосы, соблюдать дистанцию – 10 м до ближайших посадок.

Помимо плодовых деревьев, на абрикос плохо влияют и ягодные кустарники – малина и смородина. Вредители, паразитирующие на этих культурах, переходя на абрикосовое дерево, ослабляют его, снижают урожайность. Лучший вариант – посадить возле абрикоса цветы или невысокие овощи. Но только такие, у которых слаборазвитая корневая система – чтобы она не повредила корни дерева.

Покупая саженец, невозможно предугадать, насколько он крепок и здоров, потому при выборе приходится ориентироваться на внешние признаки:

  • Кора. На стволе и ветках не должно быть повреждений, трещин, пятен или других следов, свидетельствующих о болезни или слабости саженца.
  • Корни. Корневая система умеренной величины, но крепкая. Не годятся саженцы со слабыми и тонкими корнями – они будут долго и с трудом приживаться.
  • Высота. Оптимальный вариант – 70-80 см.
  • Возраст. Желательно приобретать однолетний саженец.
  • Тип саженца. Рекомендуется покупать привитой саженец, а не сеянец. Привитые саженцы являются носителями родительских свойств, а сеянцы часто непредсказуемы – они могут превзойти родителей по качеству плодов и урожайности а могут вырасти дичкой. У саженцев культурных сортов нет колючек, но есть пеньки у корня – место обрезания подвоя над прижившейся почкой.

Садоводы с опытом практикуют выращивание абрикосов из косточек. Такие деревья не только не уступают обычным саженцам, но и превосходят в урожайности.

У купленного саженца не должна подсыхать корневая система во время транспортировки. Чтобы восстановить способность саженца к росту, его корни, за сутки-другие до высадки, помещают в воду. В неё можно добавить перманганат калия (на кончике ножа) или био-фунгицид. Корни подрезают острым продезинфицированным ножом, удаляя повреждённые и отмершие ткани. Непосредственно перед посадкой корни опускают в болтушку из глины и коровяка.

Подготовка ямы

Ямы под посадку, независимо от времени высадки (осень/весна), готовят заранее. Это необходимо для усадки почвы. Если саженец высаживают осенью, то яму готовят за две недели до посадки, а если весной – то почву и ямы готовят с осени, в октябре или ноябре.

У Краснощёкого мощная корневая система, поэтому яму копают глубиной не менее 80 см. Диаметр – 50-60 см. На дне ямы делают дренаж – чтобы предотвратить застой влаги возле корней. Для дренажа больше всего подходит керамзит, но также можно накидать гальки, щебня, кирпичной крошки, глиняные черепки.

Порядок подготовки ямы:

  • Плодородный слой – 15-20 см откладывают в сторону.
  • Смешивают плодородную почву с перегноем/компостом (1,5-2 ведра).
  • Добавляют в почвосмесь удобрения – азотные (30-40 г), фосфорные (60-70 г), калийные (25-30 г). Можно использовать комплексное удобрение, например, Азофоску или Нитрофоску (120-150 г). Приверженцы натуральных удобрений могут внести 3 л древесной золы.
  • Смесь ссыпают в яму, заполняя ее на 2/3, затем закрывают её водонепроницаемым материалом.

Пошаговое руководство к посадке

Пошаговая инструкция по посадке абрикосового саженца:

  • Открывают посадочную яму, снимая водонепроницаемое покрытие. Немного в стороне от центра холмика из почвосмеси устанавливают опору для саженца. Колышек должен быть выше деревца примерно на 20-30 см.
  • В яму вливают 30-40 л воды.
  • Погружают саженец, подготовленный к посадке, на холмике так, чтобы корни равномерно расположились на нём. Вверх торчащих корней быть не должно.
  • Корни забрасывают подготовленным субстратом, аккуратно утрамбовывая – чтобы не было воздушных промежутков. С этой же целью деревце периодически встряхивают. Когда яма будет заполнена, корневая шейка должна отстоять от поверхности почвы на 4-5 см, не меньше. Если абрикос высаживается в песчаный субстрат, расстояние уменьшают до 3-4 см.
  • Утрамбовав почву, на расстоянии 50 см от ствола, по окружности, делают небольшой земляной вал – чтобы не выливалась вода.
  • Поливают саженец 2-3 вёдрами воды.
  • Спустя полчаса, когда вода впитается, приствольный круг посыпают мульчей. Для этой цели подойдёт торфяная крошка, опавшая листва, свежескошенная трава или перегной.
  • Деревце аккуратно привязывают к опоре.
  • Боковые веточки отрезают полностью, основной проводник – на 1/3.

Уход за саженцем и взрослым деревом

Уход за абрикосом Краснощёкий меняется по мере роста дерева. В первые годы жизни силы направлены на поддержание растения, оно должно хорошо укрепиться, сформировать крону, подготовиться к плодоношению. Взрослому дереву также требуется поддержка – подкормка, обрезка и другие мероприятия, от которых зависит здоровье и урожайность культуры.

Основы ухода в первый год посадки

Особенности ухода за саженцем абрикоса:

  • Подкормка в первые два года не нужна – удобрений, заложенных в посадочную яму, хватит надолго.
  • Поливают молодое деревце 6 раз за сезон – по 3 ведра воды. По мере роста частота поливов уменьшается, а объёмы воды растут.
  • Почву в приствольном круге регулярно мульчируют. Это необходимо для укрепления корневой системы саженца.
  • Обрезку в первый год не делают. Крона у саженцев Краснощёкого формируется самостоятельно.
  • Регулярно осматривают ствол на наличие трещин. При обнаружении замазывают их садовым варом.
  • При необходимости обрабатывают деревце бордоской жидкостью или медным купоросом.

Если поливать саженцы абрикоса сверх меры, у них усиленно растут лишние побеги, забирающие силу у молодого деревца.

Последующие мероприятия по уходу

Порядок ухода за взрослым абрикосом:

  1. Полив. Для полива формируют кольцевые борозды. Последнее кольцо по диаметру совпадает с кроной. Поливают дерево 2-3 раза за сезон. Первый раз – во время цветения, затем в конце мае, и последний раз в июле – перед созреванием плодов. Осенью рекомендуется произвести влагозарядковый полив, из расчёта 70-80 л воды на одно дерево.
    Переувлажнять Краснощёкого нельзя – может развиться гниль корней. Если после долгой засухи обильно полить дерево, плоды растрескиваются. Запрещается поливать абрикос методом орошения из шланга – с каплями воды передаётся грибковая инфекция.
  2. Рыхление и мульчирование. После поливов землю рыхлят на глубину не более 10 см. Затем приствольный круг мульчируют – чтобы сохранить влагу.
  3. Подкормка. Абрикос требует меньше удобрений. Подкармливать дерево начинают на третий год. Проводят несколько подкормок за сезон:
    • Весной, раз в 2-3 года, под деревом рассыпают перегной или компост – 5-7 кг на 1 кв. м. Затем норма возрастает — 10-летнему дереву дают 12-15 кг перегноя на 1 кв. м.
    • После внесения органики, через 1-2 недели, дерево подкармливают минеральными азотосодержащими удобрениями- 10-15 г на 1 кв. м.
    • До сбора плодов дерево ещё дважды подкармливают – после цветения вносят свежий коровий навоз, птичий помёт с добавлением суперфосфата и сульфата калия (по 20-30 г на 1 кв. м).
    • За месяц до уборки урожая вносят комплексное удобрение согласно дозировке, указанной в инструкции.
    • Последняя подкормка – после уборки урожая. Вносят фосфор и калий. Их природный источник – древесная зола. Также можно внести удобрения без азота.
  4. Обрезка абрикоса. Оптимальный вариант кроны – разреженно-ярусная. Формируют 3-4 яруса из 5-6 ветвей. Между скелетными ветвями должно быть 30-40 см. Ярусы формируют в течение нескольких лет. Скелетные ветви не должны располагаться по отношению к стволу под слишком острым углом. Все ветви, направленные вниз, обрезают.
    Чтобы регулировать урожай, обрезают все лишние ветви, расположенные в глуби кроны. Дерево также нуждается в регулярной санитарной обрезке. Все обрезанные ветви, заражённые болезнями и вредителями, немедленно уничтожают.
  5. Подготовка к зимовке. Приствольный круг мульчируют, ствол укрывают лапником или оборачивают мешковиной.

Азотные удобрения позволяют дереву нарастить зелёную массу, затем ему азот не нужен, даже вреден. Зато абрикосу очень нужен фосфор и калий.

Отзывы о Краснощёком абрикосе

Антон П., Тверская обл. Отличный абрикос. Ничего особенного делать не приходится – растёт и плодоносит. На пятом году я собрал с него ведро абрикосов. От вредителей особо не страдает – не приходится запрыскивать всякой химией. Плоды очень сладкие, но долго не хранятся. Идут на сушку, варенья, повидло. Всегда пользуются спросом на рынке, так как не только вкусны, но и очень привлекательны внешне — плоды крупные, красивые, с красными пятнышками.

Елена П., Краснодарский край. Нашему Краснощёкому уже больше 20 лет. Начиная с 3-го года жизни он кормит нас сладкими абрикосами. Правда, урожайность нестабильна – бывают годы, когда плодов очень мало. Уход за деревом минимальный. Минус – ветви хрупкие, могут ломаться из-за ветра или тяжести плодов.

Абрикос Краснощёкий не зря возглавляет рейтинги популярности на протяжении долгих лет. Этот сорт – настоящая «абрикосовая классика». В нём сочетаются качества, которые наиболее всего ценятся в плодовых деревьях – великолепными плодами, высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.

Как выглядит абрикос Сын Краснощёкого

Абрикос Сын Краснощёкого — достижение советских селекционеров. Новый сорт выведен в результате скрещивания разновидностей Краснощёкий и Золотое Лето. Как следует из названия, большинство положительных качеств он «унаследовал» от первого «родителя». В Государственный реестр он попал в 1974 году, в настоящее время рекомендуется для культивирования в Поволжье, но практика показывает, что он успешно приживается и плодоносит в регионах, расположенных севернее.

Сын Краснощёкого — «улучшенная версия» старого советского сорта, известного с 50-х годов XX века

Дерево средней высоты, но довольно мощное. Крона в форме широкого эллипса, как будто немного приподнятая. Кора серовато-коричневатая, слегка блестящая. На старых деревьях она сильно трескается (в основном вдоль) и шелушится. Побеги густо покрыты светло-бежевыми или белесыми «чечевичками». На ощупь они не чувствуются, не выступая из-под коры.

Сын Краснощёкого — это габаритное дерево, ему потребуется достаточно много места на участке

Сын Краснощёкого отличается скоростью роста. Новые побеги развиваются в основном из верхних почек на нескольких ветвях. Их легко заметить — кора окрашена в яркий красный цвет, блестит на солнце. На следующий сезон эти побеги начинают интенсивно ветвиться.

И листовые, и плодовые почки довольно мелкие, длиной максимум 2–3 мм. Вторые легко отличить — они намного уже, с заострённой верхушкой.

Листья округлые или сердцевидные, длиной 7–9 см. Кончик резко заостряется, нередко загибается в сторону. Центральная прожилка сильно развита, поэтому листья немного прогибаются, превращаясь в «лодочки». Лицевая сторона ярко-зелёного цвета, изнанка светлее, с сероватым или сизым отливом, опушённая. Края листа вырезаны мелкими зубчиками. Черешки длиной 3–4 см, отливающие бордовым.

Цветущий абрикос Сын Краснощёкого выглядит очень эффектно. Изящное дерево буквально усыпано крупными белоснежными цветами диаметром 2,5–3 см. По форме они напоминают колокольчики, лепестки располагаются внахлёст. Цветёт этот сорт абрикоса достаточно поздно. Это сводит для него к минимуму риск пострадать от возвратных весенних заморозков, которые в умеренном климате отнюдь не являются редкостью.

Абрикос на садовом участке нередко высаживают не только для плодоношения, но и для его украшения, цветущее дерево выглядит очень нарядно

Плоды симметричные, правильной овальной формы, иногда слегка приплюснутые с боков. Средний вес абрикоса — 30 г или чуть больше, длина — 4,5 см, ширина — 3,8 см. В южных регионах или при должном уходе вес плодов увеличивается, достигая 55–60 г. Две половины разделены хорошо заметным, но неглубоким «швом». Кожица яркого оранжевого цвета, бархатистая на ощупь. Та её часть, которая освещалась солнцем, покрывается красноватым или пунцовым «румянцем» в виде размытых пятен или отдельных точек.

Плоды абрикоса сорта Сын Краснощёкого ценятся за универсальность и отменные вкусовые качества

Мякоть тоже ярко-оранжевая, достаточно плотная, без волокон, очень сочная и ароматная. Вкус — сладкий, с чуть заметной кислинкой и пикантным горьковатым послевкусием. Неприятная «мучнистость» полностью отсутствует. Профессиональные дегустаторы оценивают его высоко, на 4,7 балла из пяти возможных. Косточка небольшая, длиной 2–3 см, отделяется от мякоти легко. Ядро, содержащееся в ней, позволяет отличить абрикос Сын Краснощёкого от его «родителя». У первого оно горькое, у второго — сладковатое.

Косточка у абрикоса Сын Краснощёкого некрупная, от мякоти отделяется легко

Назначение плодов — универсальное. Сын Краснощёкого одинаково хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для всевозможных домашних заготовок. Из этих абрикосов получаются замечательно вкусные джемы, компоты, варенье, пастила, мармелад, начинка для выпечки и так далее. Мякоть у плодов достаточно плотная, поэтому в процессе термообработки она не расползается в неаппетитную кашу, а также сохраняет присущий ей ярко-оранжевый цвет.

Абрикосы сорта Сын Краснощёкого хороши не только в свежем виде, но и в домашних заготовках

Первый раз урожай собирают через 4–5 лет после высадки саженца в грунт. Плоды поспевают в конце июня или в начале августа. Урожайность от года к году сильно варьируется. В основном она зависит от того, насколько успешно цветочные почки перенесли зиму. Средний показатель для молодых деревьев составляет около 30 кг. Затем он постепенно снижается до 15–20 кг.

Плоды поспевают не одномоментно, урожай придётся собирать 2–3 раза. Чтобы продлить срок хранения, можно снять абрикосы слегка незрелыми, они доспеют в течение недели.

Дерево отличается неплохой морозостойкостью, до -30 ºС. Но практика показывает, что при такой температуре без дополнительной защиты от холода погибают не менее 70% цветочных почек. Тем не менее даже оставшиеся почки обеспечивают неплохой урожай в текущем сезоне.

Сорт Сын Краснощёкого ценится за устойчивость к поражениям болезнетворными грибками. Он редко поражается наиболее опасными для культуры заболеваниями — клястероспориозом и монилиозом — даже если погода летом благоприятствует их развитию. Также он отличается неплохой засухоустойчивостью, хорошо переносит жару.

Абрикос Сын Краснощёкого крайне редко страдает от распространённого и очень опасного для культуры заболевания — монилиоза

Сын Краснощёкого — самобесплодный сорт. Для опыления подойдёт любой другой сорт, цветущий в те же сроки, а также алыча или слива.

Абрикосы — это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Мякоть отличается повышенным содержанием железа, калия и магния. Это очень актуально при анемии и любых сердечно-сосудистых заболеваниях. Также регулярное употребление плодов положительно влияет на иммунитет, работоспособность и память, нормализует обмен веществ, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма шлаки и токсины. Научно доказано, что, благодаря высокому содержанию каротиноидов, особенно бета-каротина (этим и обусловлен ярко-оранжевый цвет кожицы и мякоти), абрикосы препятствуют развитию опухолей, в том числе, злокачественных. Суточная потребность составляет всего 3/4 стакана сока, 5–6 свежих или 15–20 сушёных плодов.

Для здоровья полезны не только свежие абрикосы, но и сушёные

Абрикосы содержат много клетчатки, быстро вызывающей чувство насыщения, но при этом малокалорийны. Они могут приятно разнообразить любую диету.

Имеются и противопоказания. Абрикосы отличаются высоким содержанием сахара (в среднем 9–10%), поэтому не рекомендуется есть их при диабете любого типа.

Видео: польза абрикоса для здоровья

Процедура посадки и подготовка к ней

Любой абрикос — изначально южное растение. Сын Краснощёкого не исключение. Селекционеры наделили его неприхотливостью и морозостойкостью, но всё же лучше «прислушаться» к требованиям культуры и создать ей условия, близкие к оптимальным, насколько это возможно.

Первое, что следует учесть — дереву для развития, а плодам для вызревания требуется солнечный свет. В полутени и тени абрикосы мельчают, урожайность снижается, вкусовые качества ухудшаются. При этом желательно, чтобы место было возвышенным. Подойдёт, например, склон пологого холма, ориентированный на запад или юго-запад. Южная сторона — тоже неплохой вариант, но стоит учесть, что яркое солнце может вызвать ожоги на стволе и побегах, особенно зимой и весной.

Сразу исключаются любые низины, в которых подолгу застаивается талая и дождевая вода, влажный воздух. Вообще, любой сырости у корней абрикос категорически не переносит. Поэтому нужно заранее выяснить, насколько близко к поверхности подходят грунтовые воды. Если они располагаются ближе, чем в 1,5–2 м, весьма вероятно, что корни дерева быстро начнут гнить.

Любит Сын Краснощёкого и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать так, чтобы на некотором расстоянии от дерева находилась стена здания или забор, лучше всего из камня или кирпича. Днём он, не затеняя растение, будет защищать его от холодных ветров, а ночью — отдавать накопленное тепло.

Участок для абрикосового дерева выбирают исходя из того, насколько хорошо он освещается и прогревается солнцем

Грунт абрикос предпочитает нейтральный, лёгкий, но при этом питательный. Хорошо подойдёт пропускающий воду и воздух суглинок или супесь. В кислой почве Сын Краснощёкого страдает от камедетечения, косточки в плодах трескаются. Исправить ситуацию можно, внеся в почву при подготовке посадочной ямы доломитовую муку, измельчённую в порошок яичную скорлупу, просеянную древесную золу.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки

Сын Краснощёкого — это довольно мощное дерево. Для питания ему требуется площадь не менее 10 м². Как правило, у взрослых деревьев она примерно в 1,5 раза превышает диаметр кроны. Высаживая одновременно несколько растений, между ними оставляют около 4 м, между рядами посадок — 4,5–5 м. Лучше всего размещать их в шахматном порядке, чтобы сэкономить место на участке.

При высадке одновременно нескольких абрикосовых деревьев нужно обеспечить каждому из них достаточную площадь для питания

На большей части территории России высадка абрикоса весной — единственный возможный вариант. Осень подходит только для южных регионов с субтропическим климатом. Если высадить деревце в конце мая или начале июня, можно быть уверенным, что за лето оно успеет сформировать развитую корневую систему и адаптироваться к новым условиям обитания в достаточной степени для того, чтобы пережить зиму.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Их высота составляет 60–70 см. Весной обязательно наличие нескольких почек. Обязательно нужно обратить внимание на кору и корни. Первая должна быть гладкой, эластичной, без следов шелушения и подозрительных пятен, похожих на плесень и гниль. Вторые — не тонкими, белыми на срезе. Обязательно должно различаться место прививки. В противном случае можно утверждать, что абрикос выращен из косточки. А такие растения достаточно редко наследуют сортовые признаки «родителя».

Качественный посадочный материал — залог обильного урожая в будущем

Как и любые другие саженцы, абрикосы желательно приобретать в специализированных магазинах или питомниках. Причём лучше, если они будут находиться в той же местности, что и садовый участок. Такие растения уже адаптированы к особенностям местного климата. При покупке с рук невозможно гарантировать, что приобретаемое деревце является именно абрикосом желаемого сорта.

Посадочную яму, если процедура планируется на весну, готовят с осени. Её диаметр составляет 80–85 см, глубина — 65–70 см. На дне желателен слой дренажа толщиной 8–10 см. Извлечённый из ямы плодородный дёрн смешивают с 10–15 л перегноя или перепревшего компоста, добавляют 80–100 г простого суперфосфата и 50–70 г сульфата калия. Можно использовать комплексные фосфорно-калийные удобрения или просеянную древесную золу (1–1,5 л). Готовый субстрат высыпается обратно в яму. Затем её нужно накрыть чем-нибудь водонепроницаемым и оставить до весны.

На дне посадочной ямы для саженца абрикоса обязателен слой дренажа: можно использовать керамзит, гальку, щебень, керамические черепки, другие подходящие материалы

Сама процедура высадки абрикоса выглядит так:

  1. За сутки до высадки корни саженца замачивают в воде комнатной температуры или растворе любого биостимулятора с добавлением перманганата калия (до бледно-розового цвета) для дезинфекции. Затем корни осматривают, сухие и почерневшие участки обрезают, здоровые укорачивают на 2–3 см.
  2. Порошковую глину смешивают со свежим коровьим навозом, обмазывают корни полученной кашицей и дают им подсохнуть в течение нескольких часов.
  3. Из грунта на дне посадочной ямы формируют холмик. Немного отступив от его вершины, втыкают опору для саженца — кол высотой в 1,5–2 раза больше, чем деревце. Затем его присыпают тонким слоем плодородной земли (в идеале, чернозёма), чтобы хрупкие корни саженца не пострадали, получив «ожоги» от удобрений.
  4. Саженец располагают на вершине холмика. Корни аккуратно распрямляют, направляя вниз. Яму засыпают небольшими порциями земли, периодически встряхивая деревце, чтобы не осталось пустот. При этом нужно следить за положением корневой шейки. Когда яма будет заполнена до краёв, она должна оказаться в 5–7 см над поверхностью почвы.
  5. Субстрат в приствольном круге уплотняют руками или ногой, двигаясь от края ямы к её центру. Саженец поливают, расходуя 25–30 л воды комнатной температуры. Чтобы она не растекалась, на расстоянии 30–40 см от ствола сооружают земляной «вал» высотой 7–10 см. Когда она впитается, приствольный круг засыпают торфяной крошкой, перегноем, свежескошенной травой. Мульча не даст влаге быстро испариться из почвы и в дальнейшем поможет сэкономить время на прополке.
  6. Саженец надёжно, но не слишком туго привязывают к опоре. Центральный побег укорачивают примерно на треть, от боковых оставляют по 2–3 ростовые почки. Листья, если они есть, обрывают.
  7. На первые 2–3 недели деревце желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей, соорудив над ним навес из любого укрывного материала белого цвета. Поливы и подкормки в это время не проводятся.

Высадка в грунт саженца абрикоса мало чем отличается от аналогичной процедуры для других плодовых деревьев

Опытные садоводы рекомендуют, если высадить абрикос весной по каким-либо причинам не удалось, провести осеннюю посадку в самом начале сентября. Деревце при этом располагают под углом примерно 45 градусов по отношению к поверхности почвы. Это позволит лучше укрыть его на зиму.

Видео: как правильно высадить абрикос

Рекомендации по выращиванию культуры

Абрикос Сын Краснощёкого заслуженно считается сортом, не слишком капризным и требовательным в уходе. Тем не менее, чтобы получить урожай, садоводу придётся приложить немало усилий. Как и у других плодовых деревьев, почву в приствольном круге нужно регулярно пропалывать и рыхлить. Его поддерживают в чистоте, своевременно убирая палую листву, опавшие плоды, сломанные ветки, иной растительный мусор.

Сын Краснощёкого, как и любой абрикос — влаголюбивая культура. Особенно он нуждается во влаге в мае и июне, когда происходит активный рост побегов, раскрываются цветки и завязываются плоды. В это время растение поливают каждые 6–8 дней, расходуя по 40–50 л воды дважды в сутки. Лучше всего проводить процедуру ранним утром и вечером, когда зайдёт солнце. Разумеется, интервалы между поливами корректируются в зависимости от погоды на улице.

Абрикос — влаголюбивая культура, но застоя воды у корней не переносит категорически

Воду для полива используют только подогретую. Самая большая ошибка садовода — поливать абрикос часто и помногу. Застоя влаги у корней он категорически не переносит, они быстро начинают гнить. Так же растение реагирует и на холодную воду.

Примерно за месяц до сбора урожая поливы прекращают. Избыток влаги в это время негативно сказывается на качестве плодов, они становятся «водянистыми», менее сладкими, могут растрескаться.

После плодоношения дерево вполне может обойтись естественными осадками. Но, если осень выдаётся сухой и тёплой, обязателен влагозаряжающий полив. Проводят его через 4–6 недель после сбора урожая, расходуя 70–90 л воды на взрослое дерево.

Корневая система у абрикоса поверхностная, поэтому лить воду под корни не рекомендуется. Если они оголятся, то очень быстро высохнут. Для полива выкапывают 2–3 канавки, располагающиеся вокруг ствола в виде концентрических кругов. Если есть техническая возможность, абрикос поливают методом дождевания. Это позволяет равномерно промочить почву.

Каждый раз после полива грунт в приствольном круге рыхлят. Слой мульчи подновляют по мере необходимости.

После полива желательно подновить слой мульчи — она задержит влагу в почве и поможет сэкономить время на прополке

Внесение удобрений

Удобрения, содержащиеся в подготовленной по всем правилам посадочной яме, обеспечат саженец абрикоса питательными веществами на следующий сезон. Подкормки начинают вносить только со второго года пребывания деревца в открытом грунте.

Весной Сын Краснощёкого нуждается в азоте. Подкормку проводят до того, как распустятся листья. Этот макроэлемент помогает дереву «проснуться» и ускоренными темпами нарастить зелёную массу. В приствольном круге распределяют 30–40 г карбамида, сульфата аммония, аммиачной селитры в сухом виде или как раствор (2 ст. ложки на 10 л воды). Предварительно нужно разрыхлить почву. Превышать норму и дозировку азотсодержащего удобрения настоятельно не рекомендуется. А в период вызревания плодов этот макроэлемент даже вреден. Его избыток ослабляет иммунитет растения, все силы уходят на питание зелёной массы. На сами абрикосы питательных веществ уже не остаётся.

Карбамид, как и иные азотсодержащие удобрения, полезны для растения, но только если они вносятся вовремя и в нужных дозах

Можно разделить рекомендуемую дозу на 2–3 порции. В этом случае азот вносят непосредственно перед цветением, сразу после него и через 7–10 дней после второй подкормки. Ещё один вариант — использовать минеральное удобрение только для первой подкормки, а для двух остальных — органическое. Чаще всего такой настой готовят из листьев одуванчика или зелени крапивы, но, в принципе, подойдут любые растущие в огороде сорняки. Зелень мелко рубят, заливают водой, плотно закрывают ёмкость и оставляют на 3–4 дня в тёплом месте. Перед употреблением настой процеживают и разводят водой в пропорции 1:8. Аналогично готовится удобрение из свежего коровьего навоза или птичьего помёта, но для последнего воды понадобится вдвое больше.

Настой крапивы — природный источник азота и иных необходимых абрикосу макроэлементов

Сын Краснощёкого предпочитает питательные почвы. Как и любой абрикос, он негативно реагирует на дефицит в грунте микро- и макроэлементов. Чтобы повысить плодородность субстрата, раз в 2–3 года в приствольный круг вносят перегной или перепревший компост (20–30 л для дерева в возрасте до пяти лет и 50–60 л для взрослых абрикосов).

Перегной, вносимый в приствольный круг, помогает повысить плодородность почвы

Созревающие плоды нуждаются в калии и фосфоре. Для этого абрикосы во время формирования плодовых завязей поливают раствором сульфата калия и суперфосфата (соответственно 25–30 г и 50–60 г на 10 л). Натуральная альтернатива — настой древесной золы (литровая банка на 3 л кипятка).

Последняя подкормка проводится примерно через месяц после сбора урожая. Азот из её состава исключается. Самый простой вариант — комплексные фосфорно-калийные препараты (АВА, Осень). Также можно использовать раствор суперфосфата и сульфата калия, настой золы. Если почва кислая, раз в 2–3 года вносят доломитовую муку (200–300 г на 3 м2 приствольного круга).

АВА — популярное комплексное удобрение, предназначенное специально для осенней подкормки садовых культур

Положительно Сын Краснощёкого реагирует и на внекорневые подкормки. В течение вегетативного сезона дерево, состояние которого вас не устраивает, можно 2–3 раза опрыскать раствором любого комплексного минерального удобрения (Добрая Сила, Мастер, Новоферт, Здравень). Или можно приготовить его самостоятельно, растворив в литре воды по 1–2 г перманганата калия, сернокислого цинка, сульфата меди и борной кислоты.

Комплексные минеральные удобрения применяют, если дерево отстаёт в развитии, также внекорневые подкормки положительно влияют на иммунитет абрикоса

Сын Краснощёкого особенно чувствителен к дефициту в почве калия. При его нехватке дерево очень быстро стареет, засыхает и практически неизбежно гибнет. Природный источник калия — древесная зола. Несколько раз в течение сезона её можно рассыпать в приствольном круге.

Сорт абрикоса Сын Краснощёкого отличается скоростью роста, поэтому забывать об обрезке нельзя. Она помогает увеличить урожайность и качество плодов. Кроме того, за деревом с аккуратной кроной намного проще ухаживать, оно гораздо реже страдает от болезней и атак вредителей. Лучшее время для неё — ранняя весна. Нужно успеть до того, как распустятся листья, но температура обязательно должна быть положительной.

Первый раз процедуру проводят ещё при посадке деревца, укорачивая центральный и боковые побеги. Крону начинают формировать на следующий сезон. Самая распространённая конфигурация для абрикоса — разреженно-ярусная. На её формирование уходит 4–5 лет. Готовая крона состоит из 3–4 ярусов по 5–6 скелетных ветвей в каждом. На каждом из таких побегов располагается примерно столько же ветвей второго и третьего порядка. Остальные срезают до точки роста. Высоту дерева регулируют, укорачивая центральный проводник в 30–40 см над последним ярусом.

Формирование разреженно-ярусной кроны абрикоса занимает 4–5 лет

При выборе руководствуются тем, насколько удачно расположена ветвь, под каким углом она отходит от ствола. Сразу же избавляются от побегов, растущих вниз и вглубь кроны, загущающих её, тонких, деформированных. Она должна равномерно освещаться и прогреваться солнцем.

Не стоит забывать и о санитарной обрезке. Весной удаляют ветви, вымерзшие или сломавшиеся под тяжестью снега, в течение лета и осени — высохшие, повреждённые болезнями и насекомыми.

Для обрезки используют только острозаточенный и продезинфицированный инструмент. Срезы делают по возможности ровными, стараясь не «разлохмачивать» древесину и не оставлять «пеньков». «Раны» тоже дезинфицируют, промывая 2%-м раствором медного купороса и замазывая садовым варом. Если его нет под рукой — несколькими слоями масляной краски.

Любой инструмент, используемый для обрезки, предварительно нужно подержать в 5%-м растворе медного купороса или насыщенно-малиновом — перманганата калия

Если дерево регулярно подмерзает зимой, рекомендуется в конце августа укоротить все одно- и двухлетние побеги на 12–15 см. Растение начнёт заранее готовиться к холодам, ветви — утолщаться. Хорошей заменой пострадавшим от мороза скелетным побегам могут стать «волчки» (растущие почти вертикально мощные ветви, на которых отсутствует урожай). Обычно их сразу же срезают, но 2–3 штуки можно оставить, если планируется омолаживающая обрезка или формирование кроны.

Нельзя забывать и о нормировании урожая. Как и у большинства плодовых деревьев на абрикосе завязывается намного больше плодов, чем он может «прокормить». Но сбросить излишки самостоятельно абрикос не в состоянии. Поэтому примерно половину завязей, достигших 2–3 см в диаметре, нужно оборвать, оставив те, что удачнее расположены. После этой процедуры плоды получаются более крупными, сочными и сладкими.

Опытные садоводы рекомендуют сразу же оборвать цветки, формирующиеся на саженце абрикоса в первый и второй сезон пребывания в открытом грунте. Это необходимо, чтобы позволить дереву «сконцентрироваться» на наращивании зелёной массы и формировании корневой системы.

Сын Краснощёкого склонен к образованию прикорневой поросли. Она отнимает у дерева много сил, при этом не принося урожая. Поэтому её нужно срезать, не оставляя «пеньков». Для этого землю у корней раскапывают и острыми ножницами перерезают тот, что ведёт к новому побегу. В виде исключения можно оставить 3–4 черенка для размножения.

Видео: советы по обрезке абрикоса

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме для любого абрикоса — обязательная процедура. Высокой морозостойкостью не отличаются даже самые холодоустойчивые сорта, выведенные селекционерами. «Ахиллесова пята» сорта Сын Краснощёкого — цветочные почки. Древесина страдает от морозов относительно редко.

Абрикос — южная культура, поэтому его обязательно нужно защищать от зимнего холода

Первое, что нужно сделать — очистить приствольный круг от растительного мусора, разрыхлить почву и обновить слой мульчи, доведя его толщину до 8–10 см. Затем ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покрывают специальным составом на основе гашёной извести. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, смешав её с водой, порошковой глиной, канцелярским клеем и медным купоросом. Вокруг ствола насыпают холмик торфа или перегноя высотой около 20–25 см.

Гашёная известь помогает защитить дерево от грызунов

Гашёная известь достаточно эффективно отпугивает грызунов, которые зимой не прочь полакомиться ароматной древесиной плодового дерева. Но для гарантии можно обмотать ствол несколькими слоями мешковины, любого другого воздухопроницаемого укрывного материала или даже капроновыми колготками, перекладывая их ветками хвойного дерева.

Слой мульчи у ствола не даст замёрзнуть корням

Особенно нуждаются в защите на зиму молодые саженцы. Если позволяют габариты, деревца накрывают картонными коробками, набив их клочками газетной бумаги, опилками, стружкой. Нежелательно использовать солому — в ней нередко заводятся мыши. Когда деревце уже подросло, вокруг него сооружают «шалаш», натянув мешковину на каркас из прутьев или жердей.

Видео: выращивание абрикосов в средней полосе России

Абрикос Сын Краснощёкого отличается высоким иммунитетом, от болезней и вредителей страдает достаточно редко. Как правило, для того, чтобы защитить дерево, достаточно профилактических мероприятий.

Весной набухшие листовые почки для защиты от вредителей опрыскивают любым инсектицидом универсального действия — Искра-Био, Конфидор-Макси, Моспилан, Танрек. Также подойдёт 5%-й раствор карбамида. В этом случае азотсодержащие удобрения в грунт можно не вносить, ограничившись органикой.

Искра-Био — один из распространённых универсальных инсектицидов

Любые болезнетворные грибки не переносят соединения меди. Для профилактики само дерево и почву в приствольном круге через 5–7 дней после первой обработки опрыскивают раствором фунгицида. Процедуру повторяют непосредственно перед цветением и через 7–10 дней после него. Один из самых распространённых вариантов — 2%-я бордоская жидкость или медный купорос. Но можно использовать и современные медьсодержащие препараты биологического происхождения — Фитоспорин-М, Ридомил-Голд, Байкал-ЭМ, Алирин-Б. Неплохая профилактика грибковых заболеваний — толчёный мел или древесная зола, рассыпаемые по почве в приствольном круге.

Бордоскую жидкость можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно

Если заражения избежать не удалось, выбирая средство для борьбы с болезнью или вредителем, стоит помнить, что применение любых инсектицидов исключается за 20–25 дней до плодоношения и очень нежелательно во время цветения.

Осенью в рамках подготовки к зиме дерево и почву под ним обрабатывают Карбофосом или Нитрафеном.

Отзывы садоводов

Абрикос Краснощёкий у меня был. Отмерзал раза три по уровень снега. По отзывам, Сын Краснощёкого ненамного продвинулся по зимостойкости… В Московской области выращивать не рискнул бы.

Проще всего отличить плоды абрикоса сорта Краснощёкий от сорта Сын Краснощёкого по ядру косточки. У Краснощёкого оно сладкое, а у Сына Краснощёкого — горькое.

У меня растут абрикосы Сын Краснощёкого и Триумф Северный: подмерзают маленько (хотя продавцы в питомнике обещали обратное).

Для выращивания абрикосовых деревьев в средней полосе нужно брать только те сорта, которые отличаются высокой морозостойкостью и выносливостью. К ним можно отнести следующие виды — Краснощёкий, Медовый, Триумф Северный, Лель, Россиянин, Графиня, Выносливый, Снегирёк, Фаворит, Водолей, Алеша. Для северных регионов подходят сорта Погребок, Успех, Сын Краснощёкого, Мичуринец, Айсберг, Монастырский. Они хорошо переносят заморозки и неожиданные оттепели зимой.

Сын Краснощёкого — один из самых популярных сортов абрикоса, пригодных для выращивания на территории Подмосковья и южнее. Зимостойкость сорта — выше среднего. Плоды крупные, золотисто-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная, ароматная.

Абрикос Сын Краснощёкого цветёт третий год, в прошлом году плодоносил. Было три абрикосика. Второй — Северный Триумф, посажён тогда же, но в прошлом году не цвёл и в этом один цветок…

Краснощёкий и Сын Краснощёкого у меня росли хорошо, но абрикосов было совсем мало. Как раз заморозки на время цветения попадали. Деревья очень красивые, яркие, но… Так и убрали.

Абрикос Сын Краснощёкого обладает многими неоспоримыми достоинствами. Не лишена культура и отдельных недостатков, но это не мешает ей пользоваться устойчивой популярностью у садоводов. Морозостойкость позволяет выращивать этот абрикос в средней полосе России, он отличается неприхотливостью в уходе, неплохой урожайностью, «врождённым» иммунитетом к типичным для культуры заболеваниям. Всё это позволяет, предварительно изучив рекомендации по агротехнике, вырастить плоды даже садоводу, который не может похвастаться богатым опытом в культивировании плодовых деревьев.

  • Юлия Голова

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Оставьте комментарий