Ананас томат

Удивительный, яркий, мясистый помидор Амана оранж (оригинальное название — Amana orange), который в 2016-ом году на томатном фестивале в Америке вошёл в «Топ-10» самых вкусных, обойдя при этом более 600 других видов, конечно же покорил и российских любителей Биф-томатов. Родом это оранжевое чудо из США, имя человека, который открыл его для овощеводов — Гэри Хейли (Стейли). Этот человек, помимо основной работы, увлекается коллекционированием и выращиванием необычных помидоров. Однажды он получил очередную партию семян, высадил их, и когда созрел урожай, пришёл в восторг от одной из разновидностей — настолько яркими и крупными были её плоды. На протяжении ещё 3-х сезонов увлечённый овощевод выращивал этот сорт, чтобы подтвердить его характеристики. И вот, в 1984-ом году новинка была представлена им на семенной бирже Seed Savers. Необычное имя разновидности дано в честь немецкой колонии-поселения Амана, расположенной в штате Айова, где Гэри трудился некоторое время. В Госреестр селекционных достижений России заморский гость не внесён. Томатоводы России предпочитают выращивать его в защищённом грунте, там оранжевый гость чувствует себя намного уютней. Наш герой является сортовой культурой.

Описание

Растение индетерминантное, достигающее 1,5 — 2,0 метров в высоту. Стебель довольно мощный, облиственность хорошая. Листья томата большие, тёмно-зелёные, узкие, обычного типа, с матовой, слабоморщинистой поверхностью. Междоузлия не очень длинные. Соцветия промежуточного типа. Первая плодовая кисть закладывается над 9 листом, последующие образуются через каждые 3 листа. В плодовой кисти может формироваться около 5 завязей. Плодоножка у Амана оранж с сочленением.

Плоды у сорта плоскоокруглые, с широкой ребристостью, которая может проявляться в большей или меньшей степени. Они отличаются крупными размерами, обычная масса 300 — 600 грамм. Но если провести нормирование кисти, то можно получить очень впечатляющие результаты, вес помидоров увеличится до 800 грамм, а иногда вырастают и килограммовые экземпляры. Кожица тонкая, глянцевая. Неспелые помидоры светло-зелёные, без тёмного пятна у плодоножки, и ребристость у них более выражена. Спелый томат становится необыкновенно привлекательным благодаря насыщенному оранжевому цвету с медовым отливом. Мякоть такого же тёплого цвета, очень мясистая (про такую говорят — сплошное мясо), нежная, отличной консистенции, сахаристая на разломе, не стекает при нарезании. Аромат очень приятный — свежий, томатно-фруктовый. Семенные камеры хоть и многочисленные, но очень маленькие, расположены ближе к стенкам, семян не много. Вкус великолепный, сладкий, с фруктовым ароматом. Некоторые гурманы отмечают наличие небольшой терпкости, что придаёт продукту пикантность. Оранжевая мякоть содержит каротиноидный пигмент ликопин, снижающий риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Характеристики сорта

  • Яркий Амана оранж относится к среднеранним видам. С момента полных всходов до начала появления первых спелых помидоров проходит 100 — 105 дней, или 40 — 45 дней после пересадки рассады на постоянное место;
  • урожайность томата хорошая, огородники называют культуру трудолюбивой. С одного растения можно снять до 3,5 кг. В описании от агрофирмы «Партнёр» приводятся данные о 16 — 18 кг с 1 квадратного метра;
  • конкретной информации о способности нашего оранжевого героя сопротивляться той или иной болезни нет, но подчёркивается общая устойчивость к основным заболеваниям культуры. Овощеводы подтверждают это, указывая, что все части растения в процессе роста показали устойчивость к грибковым или вирусным поражениям;
  • по отзывам, плоды устойчивы к растрескиванию, что особенно важно для крупноплодников, так как эта проблема является «ахиллесовой пятой» многих сортов. Но иногда отмечается опробковевшее растрескивание вокруг вершины, в месте крепления чашечки. Такое часто происходит, если томат выращивается на улице, а в период цветения наблюдается похолодание;
  • погодные капризы наш герой не очень хорошо переносит, в период похолодания может плодоносить совсем мелкими помидорками, и только после установления тёплой погоды возрастает его продуктивность. Именно поэтому Амана оранж рекомендуется выращивать в теплицах;
  • транспортабельность низкая, большой и мягкотелый помидор легко мнётся, внешний вид портится. Поэтому для промышленного производства наш герой не подходит;

  • подводит его и лёжкость. Долго храниться плоды не будут, их нужно сразу пускать в переработку или кушать;
  • способ употребления томатов — универсальный. В первую очередь такой мясистый помидор используют в натуральном виде, он хорош для приготовления красивых и полезных летних салатов, бутербродов. Из яркой мякоти получается замечательный сок или паста. Но для консервации этот сорт не подходит, мякоть расползается.

Агротехника

Выращивать Амана оранж рекомендуют рассадным способом. Срок посадки лучше вычислять самостоятельно, чтобы учесть климатические особенности региона. К пересадке в грунт пригодна рассада, которой исполнилось два месяца. Культура в процессе роста будет нуждаться в опоре, причём подвязывать необходимо не только стебель, но и плодовые кисти, так как под тяжестью вызревающих плодов они могут надломиться в месте крепления к стеблю. Рекомендуемая плотность посадки: 3 — 4 растения на 1 квадратный метр. Наилучшие результаты разновидность покажет при формировании в 1 или 2 стебля. Высаживать томаты нужно в самый освещённый уголок теплицы. Выращивание в защищённом грунте потребует соблюдения режима поливов. Почва не должна быть переувлажнённой. В процессе созревания плодов количество влаги несколько сокращают, чтобы плоды не растрескивались и сохраняли сладкий вкус. Также урожайность нужно поддержать удобрениями, можно использовать минеральные или органические подкормки. Несмотря на хорошую устойчивость к болезням, не забывайте, что наш герой относится к сортовым растениям. Поэтому обработки, хотя бы биопрепаратами, обязательно должны проводиться.

Удивительный Амана оранж очень любят томатоводы по всему миру, поэтому сорт находится в коллекции у большинства из них. Эта крупноплодная культура с яркими, вкусными помидорами даже новичков не разочарует своей урожайностью и не обременит хлопотами по уходу. А опытные овощеводы могут поупражняться в выращивании гигантских экземпляров, на зависть соседям и на радость домочадцам. Кроме невозможности перевозить урожай на дальние расстояния, критических замечаний не было выявлено. Разновидность идеально подходит для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Тем более что качество семенного материала можно контролировать самостоятельно, отбирая для этого самые красивые томаты.

Селекционеры огородных культур не перестают удивлять разнообразием форм, цветов и вкусов, которыми обладают новые гибриды и сорта. В данной статье речь пойдёт о новом сорте томатов Ананас, который привлекает не только своим названием, но и интересным вкусом.

История и характеристика сорта

Этот двухцветный сорт томатов появился благодаря усилиям американских селекционеров и получил название Bi-color Pineapple Tomato. Особенностью данной культуры можно назвать её привлекательный, сочный и яркий жёлтый цвет снаружи, в то время как мякоть в середине плода имеет более насыщенный оранжевый цвет и плавно переходит в жёлтый к краю. Томат данного сорта завоевал популярность благодаря своим интересным вкусовым качествам со сладкими нотками, благодаря чему он и получил такое название.

Знаете ли вы? Жёлтый окрас томатов Ананас сигнализирует о том, что в них содержится большое количество витамина А — источника каротина, который способствует хорошему состоянию кожи, выводит токсины и улучшает зрение.

Огородники полюбили сорт за его длительное плодоношение. Используют помидоры Ананас чаще в свежем виде для приготовления салатов и сезонных овощных ассорти. Сорт может подвергаться переработке для приготовления соусов и аджики, редко используется для консервации, поскольку плоды имеют крупный размер. Выращивают томаты в южных регионах с большим количеством солнечных и тёплых дней, в открытом грунте, а в более прохладных регионах — в условиях высоких теплиц.

Ботаническое описание

Сорт среднеспелый, индетерминантный, созревающий в течение 120–130 дней. Кусты достигают 1,5–2 м, высокорослые. Формировка куста происходит в 3 стебля. Первое соцветие формируется над 8–9 листом, каждая кисть куста имеет по 5–6 томатов. Плоды Ананаса очень крупные, могут достигать 900 г, но средняя масса томатов составляет 200–300 г. Вкус сладкий, с лёгким оттенком цитрусовых и фруктовых ноток.

Аромат и вкусовые качества томатов улучшаются к концу сезона. Мякоть имеет плотную структуру, с незначительным количеством семенных камер. Окрас мякоти имеет два цвета: более насыщенный оранжевый окрас в центре плода, сменяющийся на более светлый, жёлтый, к краям. Сорт устойчив к большинству заболеваний томатов.

Важно! Внешний вид зрелого плода напоминает одноимённый фрукт, поскольку на кожице томата имеются светлые рёбрышки жёлтого цвета, напоминающие чешуйки ананаса.

Следует также сказать, что к серии томатов с необычным окрасом мякоти в два или три цвета также относят такие сорта:

  1. Гавайский ананас — крупные оранжевые плоды с выраженным ананасовым вкусом, сладкие, весом до 700 г.
  2. Золотой ананас — жёлтые с оранжевыми полосками плоды в разрезе имеют оранжевый окрас с розовыми прожилками, сладкие, вкус похож на ананасовый. Средний размер плодов — 300–400 г, могут достигать 1 кг.
  3. Чёрный ананас — сорт бельгийской селекции, плоды имеют цитрусовый вкус и трёхцветный окрас. Томаты сладкие, практически без семян, круглые и немного сплющенные, с рёбрышками, средний вес — 700 г. Цвет помидоров всегда разный и может быть зелёного, оливкового, чёрного, жёлтого, красного, оранжевого и бордового цветов. Трёхцветный окрас сохраняется и внутри плода.

Плюсы и минусы

  • Сорт имеет большое количество положительных характеристик, к которым относят:
  • ранние и среднеранние сроки созревания;
  • длительное плодоношение (в тёплых регионах сезон плодоношения может длиться до сентября);
  • хорошую урожайность;
  • привлекательный внешний вид томатов;
  • интересный, сладкий вкус, который становится более ярко выраженным к окончанию сезона;
  • большой размер плодов;
  • хорошая транспортабельность (не трескается при перевозке на длинные дистанции);
  • не требует больших усилий в процессе выращивания, неприхотлив к условиям;
  • может выращиваться в открытом грунте и высоких теплицах;
  • имеет привлекательный товарный вид.

Томаты Ананас часто используются в детском и диетическом меню. Специалисты и опытные огородники сходятся во мнении, что у сорта практически нет негативных характеристик. Однако кустам томата требуются обязательное пасынкование и подвязка.

Узнайте подробнее о других сортах индетерминантных томатов:

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Посадку томатов Ананас рекомендуется проводить путём выращивания рассады и затем её высадки в открытый грунт. Для того чтобы самостоятельно получить рассаду, необходимо соблюдать сроки посева, условия подготовки и посева семян, правильно подобрать субстрат для выращивания, а затем создать необходимые условия для всхожести и роста рассады.

Сроки для посева

Семена рекомендуется высаживать в подготовленный грунт в начале марта и не позднее начала апреля.

Почвенная смесь

Самодельный субстрат, в который будут высажены семена томата, должен состоять из следующих компонентов:

  • земля с того места, где в дальнейшем планируется выращивать культуру: из теплицы или открытого грунта;
  • торф;
  • песок речной, промытый;
  • древесная зола.

Для выращивания помидоров можно приобрести и подходящую почвенную смесь в специализированном магазине. Перед высадкой семян специалисты рекомендуют обработать почву для того, чтобы обеззаразить её и обезопасить всходы от заражения характерными заболеваниями, тем самым обеспечив хорошие условия для выращивания рассады.

Рекомендуем вам узнать, как вырастить помидоры на балконе в домашних условиях.

Для этого используют раствор марганцовки слабой концентрации. Для улучшения условий проращивания семян и получения более быстрых всходов можно обработать грунт препаратами стимулирования роста.

Ёмкость для выращивания

Оптимальным решением для выращивания рассады являются контейнеры. Их наполняют подходящей почвой и в подготовленные бороздки высаживают семена. В дальнейшем рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

Подготовка семян

Процесс подготовки семян заключается в следующем:

  • для того чтобы исключить возможные заболевания, семена опускают в слабый раствор марганцовки;
  • для обеспечения хорошего и быстрого проращивания семена укутывают в мокрую ткань, вату или марлю, пропитанную стимулятором роста, и отправляют в тёплое место.

При этом необходимо контролировать, чтобы ткань была всё время влажной. Вам будет интересно узнать, что нужно сделать чтобы помидоры быстрее краснели.

Посев семян

В грунте необходимо сделать бороздки глубиной 1–1,5 см, в которые помещают семена с дистанцией в 2 см. Расстояние между бороздками должно составлять около 4 см. После погружения семени, его покрывают тонким слоем грунта и орошают из пульверизатора.

Уход за рассадой

После высадки семян им необходимо создать благоприятные условия для быстрой всхожести и хорошего роста рассады.

Узнайте, когда и как правильно сажать рассаду помидоров.

Для этого специалисты рекомендуют:

  1. Отправить ящик с рассадой в тёплое место с хорошим освещением и накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  2. Температура в помещении должна быть в пределах +25…+27°С до момента прорастания. После появления всходов температура должна немного снизиться и быть на уровне +17…+20°С.
  3. Световой день для успешного роста рассады должен быть длительным, порядка 12 часов в день. При необходимости можно использовать дополнительное освещение, в качестве осветительного прибора лучше использовать фитолампу.
  4. Почву следует увлажнять по мере высыхания грунта, орошая её при помощи пульверизатора.
  5. Когда рассада подрастёт и на ней появятся 2 настоящих листа, её рекомендуется пикировать, высадив каждый куст в отдельную ёмкость. Для этих целей удобно использовать маленькие пластиковые стаканчики.
  6. Рекомендуется вносить подкормки в ящик с рассадой согласно схеме и рекомендации производителя. После пикировки рекомендуется внести в почву удобрение-укоренитель вместе с поливом, который будет способствовать хорошему развитию корневой системы. Когда на рассаде образовались 5 настоящих листков, растения поливают раствором инсектицида для защиты от воздействия вредителей.

Закаливание рассады

К процедуре закаливания приступают за неделю до планируемого момента высадки рассады в открытый грунт. Её проводят для того, чтобы молодые кусты привыкли к новым условиям выращивания и лучше адаптировались после пересадки.

Закаливают рассаду, выставляя стаканы с саженцами на несколько часов на свежий воздух ежедневно. При этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей на молодое растение, поскольку оно может от этого пострадать. Постепенно продолжительность «прогулки» увеличивают.

Ознакомьтесь с лучшими урожайными сортами жёлтых помидоров.

Высадка рассады на постоянное место

Посадка рассады в открытый грунт производится после постепенного закаливания и адаптации к условиям выращивания в естественной среде. Томаты Ананас не рекомендуется высаживать кучно и загущать посадку, поскольку кусты являются высокорослыми.

Сроки

Высаживать рассаду в открытый грунт следует только после того, как минует опасность ночных заморозков и почва достаточно прогреется. Поскольку томат Ананас является среднеспелым сортом, то высадкой рассады следует заниматься не ранее середины мая, при условии, что почва прогрелась до температуры +15…+18°С.

Выбор места

Место для выращивания томатов должно быть хорошо освещённым. Расположение рядов помидоров должно быть таким, чтобы кусты хорошо обдувались ветром и не происходило накопление влаги, не скапливалась утренняя роса, что поможет уберечь растения от многих заболеваний. При посадке томатов также следует учитывать севооборот.

Хорошими предшественниками можно назвать:

  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы.

Читайте также о том, когда и как садить помидоры в открытый грунт.

Не рекомендуется высаживать помидоры после паслёновых:

  • картофеля;
  • сладкого перца.

Схема посадки

При высадке рассады в открытый грунт необходимо помнить, что кусты сорта Ананас высокорослые, поэтому их садят в соответствии со схемой 2–3 куста/1 м². Обязательно нужно установить шпалерную опору, по которой в дальнейшем будет виться куст и к которой его можно будет подвязывать.

Как ухаживать в открытом грунте

Сорт Ананас неприхотлив в уходе, однако для получения хорошего и вкусного урожая необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Полив

Грунт не должен быть слишком влажным, чтобы не допустить болезней корневой системы, поэтому полив следует производить по мере высыхания почвы, раз в 5–7 дней. Главное: не допускать пересыхания почвы в период завязывания томатов и их созревания.

Подкормки

Когда на кусте начинают появляться завязи и формируются будущие томаты, растению обязательно необходима дополнительная подкормка. Для этого вместе с поливом под куст вносят комплексные минеральные удобрения.

Важно! Следует исключить внесение свежего навоза, поскольку это очень активное удобрение, которое может нанести вред молодым кустам томатов.

Можно использовать и органические подкормки. Регулярное внесение минеральных комплексов должно происходить раз в две недели.

Пасынкование

Для индетерминантных сортов процедура пасынкования является неотъемлемой, поскольку она помогает растению обеспечить эффективное формирование завязей и хорошее развитие плодов. Удаление боковых побегов аккумулирует силы куста и он приносит урожай с крупными плодами.

Уход за почвой

Томаты любят рыхлую почву, поэтому необходимо контролировать её состояние. Для улучшения аэрации почвы следует проводить регулярное рыхление, что позволит корневой системе получать больше воздуха, а значит растение будет хорошо развиваться. Удаление сорняков позволит кустам получать питательные вещества из грунта в полном объёме.

Подвязывание кустов

Кусты томатов данного сорта требуют формирования стебля. Их можно выращивать в 1, 2 или 3 стебля. Последний вариант наиболее оптимальный. Стебель подвязывают к опоре или шпалере в процессе роста. Это позволяет растению полноценно развиваться, получать больше солнечного тепла и хорошо обдуваться, не допуская скопления влаги.

Читайте подробнее о том, как правильно подвязать помидоры.

Поскольку куст высокорослый, его рекомендуется прищипывать на уровне 14–15-го листа, что позволит растению аккумулировать силы для плодоношения.

Профилактическая обработка

Данный сорт практически не страдает от типичных для томатов заболеваний. Однако стоит помнить, что организация неправильных условий выращивания, скопление влаги на листве, без должного воздухообмена, а также повышенная влажность грунта могут привести к таким заболеваниям:

  • серая гниль;
  • корневая гниль;
  • пятнистое увядание;
  • милдью.

В целях профилактики заболеваний рекомендуется проводить опрыскивание кустов раствором соды (250 г на 10 л воды), а также не забывать о правилах агротехники культуры.

Когда можно собирать урожай

Сбор плодов начинают, когда томаты достигают так называемой бланжевой зрелости — в это время жёлтый цвет томатов становится насыщенным, начиная переходить в коричневатые оттенки. В этот момент вкус томатов становится наиболее ярким.

Знаете ли вы? Помидоры богаты содержанием витамина С, но его концентрация значительно снижается во время их длительного хранения.

Урожайность куста может составлять до 30 кг плодов за сезон, поскольку на каждом растении формируется до 40 кистей. Плодоносить растение начинает в среднем спустя 4 месяца после появления всходов и делает это до начала осени в тёплых регионах в условиях выращивания в открытом грунте. Томаты используются преимущественно для употребления в свежем виде, для приготовления салатов. Они могут успешно транспортироваться, не теряя своего товарного вида. Томаты сорта Ананас обладают привлекательным внешним видом и необычным вкусом, их плоды очень крупные, а период плодоношения кустов длительный, что делает сорт очень востребованным.

ПОМИДОРЫ 2014
Если в 2013 сподобилась посадить чуть более 40 сортов помидор, то в нынешнем, 2014, сподобилась на 84. Азарт обуял… Семена брала из разных источников. Зимой сидела в инете и выписывала у разных людей, заказывала. Потом все лето боролась с урожаем. Ну и отбирала семена с хороших сортов. Получилось — почти со всех. Просто жаль потерять помидорку. А вдруг когда-нибудь опять захочу его посадить? Привожу список сортов, семена от которых оставила. В описании сортов есть текст курсивом — это мои впечатления. А остальной текст — с сайтов продавцов. В нумерации ошибок нет, это я исключала некоторые сорта.
1. Азия — высота 2 м., 150 гр., ранний, малиновый, устойчив к t и затенению. Очень плотные круглые ровные плоды.
2. Азорский красный (Neves Azorean Red, США) — высокорослый, среднеранний, плоды темно-красные, тяжелые, мясистые, плотные, замечательного вкуса.
4. Амана Оранж (Amana orange, США) – куст 1,8 м, плоды ярко-оранжевые с медным отливом, вес 400 — 800 гр., отдельные до 1 кг, плоскоокруглые, содержат мало семян, одно мясо, очень сочные и сладкие, с фруктовым вкусом.
5. Бабушкино — высокорослые, плоды красно-розовые, очень сладкие, круглые, плотные, весом 300-700 гр., вкусные, в кисти до 12 шт. На кусту очень много плодов. Высокий, изящный, не очень облиственный, листья средние, чуть крупнее, чем у «Бычьего сердца», кисти сложные, цветов штук 10, вяжет хорошо.
6. Барбарис, черри небольшого размера, 2,0-2,5 см. в диаметре. Плоды сочные, плотные, сладковатые. Кусты выше 2,5 метров. На кисти до 50 шт.
7. Богатырь, Среднеспелый (110-115 дней) сорт салатного назначения. Растение мощное, индет, высотой 1,8-2 м. Требует пасынкования и подвязки. Плоды крупные, округлые, красные, массой 350-500 (до 800) гр., мясистые, сочные, сладкие. Вкусовые качества отличные. Высокий, изящный, не очень облиственный, кисти сложные, цветов штук 8, вяжет хорошо.
9. Бразильский Великан- среднеспелый сорт, плоды плоские, немного ребристые, ярко-красного цвета, крупные – до 1 кг., очень вкусные, сочные. Урожайный. Куст формировать в 2 стебля. Урожайным не получился, всего 4 плода, самый крупный 600 г, НО ВКУСНЫЙ!!!
10. Бураккерские любимцы (Burracker’s Favorite, США) — плоды плоскоокруглые, жёлтые с мраморными красными пятнами и полосами, сладкие, массой до 600 г. Мякоть очень сочная, фруктового вкуса, сладкая, очень красивая на разрезе. Очень редкий десертный сорт!
12. Виноградные помидоры Green Grape (Зелёный виноград). Черри. Невозможно остановиться и перестать их есть, пока на столе лежит хотя бы один помидорчик этого сорта. Очень интересный вкус и аромат. Сорт плодовитый и ранний.
14. Гавайский ананас. Высокий, крупноплодный, оранжево-жёлтый, плоды вкусные, довольно крупные, ровные, с небольшим кол-вом семян. Плоды нежного персикового цвета с очень сладкой, ароматной мякотью. Присутствует вкус каких-то экзотических фруктов.
15. Гибрид-2 Тарасенко. Высокорослый, очень урожайный, плоды красные с оттянутым носиком, сладкие, весом 80-100 гр., в кисти 20-25 штук, высоких вкусовых качеств, пригодны для потребления в свежем виде до декабря и для консервирования. Очень вкусный, плотная сахаристая мякоть, шкурка не лопается, плоды выровненные, оч.хороший сорт!
17. Делициозус (Делишез), индет. Настоящий гигант, средний, куст до 2 м, плоды красные, сплюснутые, мясистые, сочные, массой до 1.5 кг. Не гигант, был хлипкий, кисти «крутил», плодов мало, но вкусные. К осени стал интенсивно расти вверх.
18. Ефимия, низкие, детерминантные, урожайные, плоды круглые плотные красные весом 100-150 гр. Весь увешан плодами. Пасынки идут сразу с кистями, очень много плодов, в размере разные.
19. Жар. Высокорослый томат – гигант. Плоды сердцевидные, красные, массой до 1 кг. Высокий, изящный, не очень облиственный, листья тонкие, как у «Бычьего сердца», кисти сложные, цветов штук 8, вяжет хорошо. После того, как сорвала «коронные» плоды для дозаривания, все завязи на 2-3-4-кистях стали наливаться как подорванные, висят как гирлянда. Оч. Урожайный!
21. Злато (фирма Джонсонс), черри,индет, очень высокий, не очень активно обрастает пасынками, среднеспелый. Очень урожайный сорт. Неприхотливый, болезнеустойчивый. Плоды ярко-оранжевые шарики очень сладкого, медового вкуса. Высокий, мощный, но листья редкие и не очень «громоздкие» — не затеняют ствол, очень «удобный», активно образует длинные кисти, вяжет подряд все цветы, очень нравится в плане удобства, на вкус – супер! Сочный, сладкий, просто взрыв вкуса!, съела на корню! Оч.хороший сорт!!! Жаль, что мелковат.
22. Золото Чероки Грин (Cherokee Green, Мексика) – высокорослый, плоды желто-зеленые, похожи на цвет старого золота, вкус тропических фруктов, внутри зелёного цвета, практически без семян. Крупноплодные (300-500 гр.), урожайные. Очень редкий сорт! Высокий, средней мощности, первая кисть вся «замерла», вторая – сложная.
23. Золотой Кенигсберг (Сибсад), среднеспелый, индет, высота 1,5-1,8 м, хорошо завязывается в теплице, соцветия формируются через лист. Сорт обильный, на кисти 5-6 овально-удлиненных плодов золотистого цвета, массой до 300 гр, первые до 450 гр. Плоды очень ровные, плотные, малосеменные, имеют высокое содержание каротина. Для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. Оч.вкусный, мякоть как «масло», тает во рту. Оч.хороший сорт!
24. Золотой петушок, высокорослый, плоды желтые удлиненные, очень много в кисти красивых плодов грамм по 70. Вкусный, хорош в засолке. Индет, вести в два ствола. Нечто!, кисти растопырил, не очень крупные листья, удобный, «прозрачный». Навязал 5 громадных кистей, оч. Урожайный!
25. Ильди (ILDI), черри, очень урожайный высокорослый сорт, плоды собраны в огромные кисти, желтые, овальные, массой 15 гр., очень сладкого вкуса, высокая урожайность.Фигня мелкая, стал сладкий очень поздно, когда сильно поспел. В банке смотрится прикольно – как желтая черешня.
26. Киви (Kiwi). Необыкновенноурожайный, крупный зеленоплодный сорт с исключительным сладким вкусом, напоминающим вкус тропических фруктов. Мощный, одним из первых на первой кисти завязал 8 плодов и еще вяжет, сняла 2 первых плода из кисти, крупные, дозарила, очень вкусный.
27. Киевлянка, высокорослые, среднеранние, плоды до 400гр, розово-малиновые, мясистые, сладкие, очень урожаен, куст весь увешан огромными плодами. Индет, вести в два ствола. Ровные крупные круглые плоды, но мало – по 2 в кисти, но вязал до самой крыши без пропусков.
28. Корнеевский, Легендарный сорт, достойный внедрения на каждой грядке. Среднеспелый. Плод плоскоокруглый, малиновый, массой 300-500г, превосходного вкуса. Урожайность высокая. Ну Очень мощный, первая кисть неважнецкая, то ли «замерла», то ли еще отомрет, в целом навязал много (шт.12-14 плодов), крупные и средние, годится!
30. Кубинский перцевидный (Кубинский черный) — высокорослый средне-поздний сорт. Плоды перцевидной формы темно-коричневые, мясистые, масса 200-350 гр., очень урожаен! Супер! Высокий, изящный, листья длинные, тонкие, в рассаде и в грядке его «крутит», вяжет как-то не очень дружно, «потихеньку», оч. Мясистый, «черный», интересный! Необычный и вкусный, для меня – не очень сочный, но сам по себе интересный, притягивает внимание.
31. Куум, супер по виду и урожайности, высокорослый огромный куст, очень ранний, плоды плоскоокруглые, красные, крахмально-сахаристые, весом от 400 гр. до 1 кг. Отличный сорт для салатов. Высокий (самый высокий в первой теплице), мощный, кисть сложная на 8-10 цветов, завязалась дружненько, нормировала до 8 плодов (пока); по сост. На 23.07 завязал уже четвертую кисть на каждом (2) стволе.
32. Легенда (Канада)— семена получены непосредственно от автора синего томата сорта Блеве Р20 Джима Майерсона. Куст 40 см, можно не пасынковать. Плоды красные, круглые, весом до 150 г, идеально сладкие и сочные. Плоды как бильярдные шары – ровно круглые, очень плотные, довольно крупные, если долго висят.
33. Летний абрикос (Болгария) — среднерослый, плоды от 400 гр. до 1кг., оранжевого цвета. Несравненный вкус, мякоть тает во рту! Семян в плоде практически нет. Отличный сорт для салатов. Высокий, изящный, первым завязал плод на первой кисти, веду в 2 ствола, первый плод сняла дозариваться дома, т.к. тормозил следующие. Мякоть «маслянистая», как персик, сочный.
34. Лимон-лиана или Чудо Света. Громадные кисти (до 50 плодов в каждой). Очень урожаен и устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Кисти из-за своего размера нуждаются в подвязке. Идеальны для консервирования и для украшения стола. Очень вкусные, сочные, желтые. Среднеранние. Высокорослые, для открытого грунта и теплиц. У меня вязал плохо (может, тесно ему было), плоды по форме как у Анны Герман – с небольшим носиком, по вкусу – самые обычные.
35. Малахитовая шкатулка. Среднерослый крупноплодный сорт. Плоды округло-плоские, массой до 700г (до 900г). Окраска зрелых плодов – изумрудно-жёлтая с коричневым «загаром». Мякоть нежнейшей консистенции, очень сладкая, сочная, со своеобразным дынным привкусом. Что красив, что вкусен!Очень вкусный, одновременно и мясистый и сочный, урожайный, Оч.хороший сорт!
36. Медовая капля, черри,высокорослый сорт, картофельный лист, среднеранний, плоды ярко-желтые грушки массой 20 гр., очень сладкие, плоды плотные, не трескаются, супер урожайность!
37. Медовый Спас, оранжевые, сладкие, мясистые до 400 гр. Индет, вести в два ствола. Красивый, но у меня получился кислый.
40. Ниагара — высокорослый, удачно сочетает в себе высокую урожайность и отличный товарный вид. В кистях, расположенных через лист, созревают 7—8 красныхсигаровидных плодов с носиком, массой до 90 г. Скороспелый. Идеален для консервации. Обалденно урожайный в ОГ – на 3-х кустах 26 кистей, весь усыпан! В теплице общее кол-во кистей получилось такое же, но куст более высокий, вытянутый, поэтому смотрится беднее, чем в ОГ.
41. Оранжевый банан (Италия) — куст 1,7 м, с кистями крупных перцевидныхплодов редкогооранжевого цвета. Плоды мясистые, семян очень мало, масса плода 250-300г. Рекомендуется для диетического питания, салата и золотого томатного сока. Супер вкусный! Для меня – мало сочный.
42. Оранжевая клубника (Orange Strawberry, Германия) — среднепоздний, оранжевые плоды, по форме как земляника, ровные, мясистые, имеет сладкий, богатый, сложный вкус в отличие от большинства желтых и оранжевых томатов. На разрезе одна мякоть. Такой классный! Красивый, вкусный, мясистый!
43. Перцевидный полосатый, Высокорослый красивейший позднеспелый сорт с узкими перцеподобными плодами красного цвета с золотистыми полосками, длиной 15 см. Плоды по 200-250 г, могут хранитьсясвежими до Нового года, не трескаются, содержат очень мало семян. Единственный из всех болел вершинкой.
44. Пляжный черри (США) — ранний, куст до 2 м, плоды черные, круглые, весом 10-15 г, сладкие, напоминают вино, куст облипший плодами. Фигня кисловатая, но много. Когда очень поспел – вроде сладкий, но с каким-то привкусом.
46. Португальская Дакоста. Урожайный и очень вкусный салатный сорт. Плоды плоскоокруглые, розовые, очень вкусные, массой до 500 г, отдельные до 800 г. Идеальный для салатов и бутербродов, куст до 2 м, с куста до 20 кг. Урожайный, гирлянды кистей!, вкусный!
48. Розовый Бренди. Превосходный вкус. Индет. Период от высадки рассады до плодоношения 88-93 дня. Плоды розово-красного цвета, плоскоокруглой формы, массой до 300 г, не растрескиваются на растении. Сорт устойчив к альтернариозной пятнистости листьев, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики.
49. Розовый Мед (Сибсад), детерминантный, слаборослый – 60-70 см. Плоды особо крупные медового вкуса, усечено-сердцевидной формы, насыщенно-розового цвета с муаровым отливом. Для употребления в свежем виде. Увешан крупными одинаковыми плодами, с 3-х кустов 10 кг красивых ровных плодов, плоды мясистые, не кислые, тают во рту. Оч.хороший сорт!!!
50. Русский Оранжевый (Оранжевый из России). Красивый, вкусный, сочный, сладкий. Без комментариев! Любимка!
51. Скорпион — Среднеранний. Высота 1,5м. Огромные плоскоокруглые плоды массой 800гр. Цвет варьирует от бледно-розового до интенсивно-малинового, с куста 25 кг. Оч.крупные мясистые плоды, много.
52. Спринт-Таймер, Высокорослый позднеспелый легендарный сорт, плоды которого достигают массы в 2 кг, а менее 1 кг практически не бывает! Они красные, сердцевидные, очень мясистые, почти без семян, сладкого вкуса. Не было больших.
53. Сто пудов, Куст 150 см. Огромные грушевидно уплощенные плоды, каждый величиной с мужской кулак. Красные, с выделяющимися ребрами, не трескаются, весом по 300 – 400 г.
54. Супер-экзотик, высота 2 м., кистевой, 80 гр., темный со штрихами, вкусный. Урожайный, вкусный, красивый!
55. Углерод (Carbon, США) — победитель многих выставок. Индет. Плоды плоскоокруглые, тёмно — тёмно — красные, изумительного вкуса, массой до 250 г. Супер по вкусу!!! Абсолютная гармония! И урожай не плохой. Мой помидор! Садить буду всегда!
57. Французский гроздевой. Засолочный сорт, среднеспелый, плоды *королевской* красоты. Куст до 1 м, плоды ярко красные, массой 100 г, лежкие, вкусные, пальчиковой формы, изыскано ровные и гладкие. Растет гроздями по 10 шт, с куста 25 кг. Оч. Урожайный!
58. Хлебосольные. Среднеспелый, плоскоокруглый, светло-красный, 0,8м-1м. Суперурожайный, крупноплодный (до 1 кг.) сорт. Мясистые плоды, идеальный для томатного сока, с куста до 10 кг. Обалденно урожайный, оч. Много крупных плодов!!! Оч.хороший сорт!
59. Хуан — Ю (Топаз) (Китай) — куст 1,5 — 2 м, плоды 80 г, круглые, желтые, словно налитые медом, пока незрелый – плоды с зелеными штрихами, потом однотонный светло-желтый, кистевой сорт, плоды очень сладкие, с куста до 15 кг. Сладкий, сочный, шкурка толстая, но как будто прозрачная.
60. ЦЗИ-Ю (фиолетовая яшма) (Китай) — высокорослый. Плоды темно-красные в темно-зеленую полоску весом до 80 г., висят гроздьями, очень красивые и сладкие. Массово плодоносят до заморозков.
62. Чио-Чио-сан. Индет. Среднеранний: от всходов до начала созревания 110 — 120 дней. Плоды розовые, сливовидной формы с носиком, массой 30-40 г. Отличный десертный вкус. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Особенность: огромная разветвленная кисть, на которой образуется 50 и более плодов. Плодоношение обильное и продолжительное. Сорт очень урожаен. Один из лучших засолочных сортов. Буду садить всегда, очень красивый, вкусный, урожайный, как игрушка.
63. Чудо Земли. Среднеранний высокоурожайный сорт с крупными сердцевидными плодами малиново-розовой окраски. Растение высотой 1,6-1,8м, кисть сложная. Красивые мясистые плоды массой до 500г (в благоприятных условиях – до 700г), традиционно выделяются безупречными качеством и формой, отличным товарным видом и вкусом, устойчивостью к перепадам температуры и влажности, с куста 15 кг.
64. Чудо Сада, среднеспелый, индет, вести в два ствола, плоды ровные, круглые, ярко-красные, мясистые, сладкие, семян в плоде мало. Вес от 600 гр. до 1500 гр. Самые первые плоды размером с тарелку для вторых блюд.
65. Шоколадный зайчик. Очень ранний сорт, созревающий одним из первых, имеет сладкие (редкое свойство для ранних) коричневые плоды, формой и размером как перепелиное яйцо. Плодоносит до самых заморозков, устойчив к болезням. Плоды завязываются при любой погоде, среднерослый. Оч. Красивые приятные помидорки! У меня очень ранним не получился (как и все в этом году).
66. Экзотический Фрукт. Оранжево-желтые, вкусные, красивые плоды, в кисти до 8 штук. Высокорослый сорт. Очень хорош! Индет, вести в два ствола.
69. Dancing with Smurfs (Танец со Смурфами). Первый черри сорт с фиолетовой окраской кожицы. Со сладким и ароматным вкусом лучших черри помидоров. Очень урожайный и неприхотливый. Плоды практически чёрные и лишь на кончике с небольшим красным пятном. Продолжительного плодоношения. Индетерминантный. Для открытого грунта и теплиц. Вверх растет активно, куст оч.мощный, красивый, но кисти мелкие, вкус обычный. При созревании плод из черно-фиолетового краснеет, но остается темный налет.
70. Purple Russian, темно лиловый, высота 1,7 м, 200 гр., урожайный, вкусный, тонкие листья, плоды — удлиненные сливы фиолетово-розовые, очень хорошего вкуса, отлично подходят для консервации целиком. Оч.нежная мякоть плодов, вкусный, сладкий! Оч. Хороший!
71. Pineapple Вi-color (Двухцветный Ананас). Очень урожайный и вкусный сорт двухцветных томатов, тающих во рту. Плоды крупные, массой до 600 грамм. С успехом выращивается как в открытом грунте, так и в парниках. Сорт достаточно ранний, высокорослый, индет. Устойчив к заболеваниям. У меня не получился очень урожайным, поспел к холодам и начал трескаться у плодоножки.
72. Polish Pastel Bi-Color — Кисти крупные, в кисти до 20 плодов. Кожица красивой окраски. Мясистые. Плодоносят и в теплице, и в открытом грунте до поздней осени. Устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания. Очень плодовиты.Универсального назначения. У меня не получился плодовитым, кое-что некрупного размера, т.к. созрел поздно – лопался от холода и стал болеть.
73. Principe Borghese (Буржуазный принц, Принцип Боргес) – ЧЕРРИ, Лучший сорт для консервирования во все времена! Сохраняет первоначальный вкус и аромат лучше всех аналогичных сортов. Высокоурожайный, неприхотлив в выращивании, устойчив к болезням и обладает очень сбалансированным вкусом. Раннего срока созревания. Высокорослый. Плоды небольшие кубовидные с толстыми мясистыми стенками, классический помидорный (как у пасты) богатый насыщенный вкус, крепенькие. Хорош для вяления, маринования. Хороший сорт!
74. Super Snow White. Некрупные помидоры кремово-белого цвета. Самый сладкий помидор из всей коллекции. Совершенно не содержит кислоты. Рекомендуется для питания людям с повышенной кислотностью желудка. Урожайный, неприхотливый. Устойчив к болезням. Громадный куст с мелкими кистями мелких помидор, фигня. Спелые плоды – светло-светло желтые, почти белые, не красиво; может и полезно, но есть не хочется. — — —
79. Анна Герман. Среднерослый, среднеспелый, оригинальный сорт кистевых томатов. Завязывается при любой погоде. Огромная развёрнутая кисть на 40-50 плотных, гладеньких, калиброванных плодов ярко-жёлтого цвета, похожих на лимоны, массой до 100г. Будет прекрасным украшением огорода и праздничного стола. + + +
80. Беркли Тай Дай (Berkeley Tie-Dye, США). Индет. Плоды плоскоокруглые, расписаны зелёными узорами, хорошего сбалансированного вкуса, массой до 400 г. Самый вкусный помидор! А какой красивый!!! Буро-зелено-красно-желтый. Жаль, что поздний. У нас в ЗГ можно добиться прекрасных результатов, если посеять его чуть пораньше — числа 3-5 марта. Куст высокий, плоды крупные, плоскоокруглые, очень сочные, мясистые, с фруктовым сладким вкусом. + + + Кисти имели очень много цветов, но завязал не все, еще часть нормировала – оборвала мелкие плоды, чтобы быстрее созрели крупные, Оч. Понравился вкус!
81. Большой Кэрол(Carol Chyko’s Big Paste, США). Индет. Плоды плоскоокруглые с лёгким намёком на сердцевидную форму, тёмно – красные, отличного вкуса, идеальны для салатов и бутербродов, массой до 400 г. Поразил своей высокой урожайностью. + + + Крупный, вкусный!

Оставьте комментарий