Андалузская голубая порода кур

Андалузская голубая порода кур

История происхождения

К сожалению, на сегодняшний день экзотических андалузок осталось совсем мало. Как вы уже наверное поняли из названия, порода появилась на территории Испании. А точнее, в Андалузии. Никто точно сейчас не может назвать годы селекции. Но подлинно известно, какие разновидности были использованы в качестве генетической основы.

Андалузская голубая порода кур произошла от Минорок и местных кур. Изначально селекционеры хотели получить такую разновидность, которая восхищала бы своим внешним видом. И не уступала в производительности и была бы универсальна. Результат, который получили ученые, впечатлили весь мир . Андалузская несушка получилась универсальной. И сочетала в себе одинаково мясной и яичный потенциал.

Главным преимуществом голубых куриц является не их продуктивные особенности! А декоративная внешность. Именно поэтому сегодня их содержат только как экзотических, декоративных птичек.

К сожалению, с каждым годом уменьшается численность поголовья этих пернатых красоток по всей планете. Хотя говорить об исчезновении вида еще рано. В основном, птиц разводят в племенных хозяйствах. Ими занимаются коллекционеры, и генофонды, отвечающие за сохранность видов.

Внешние признаки

Описание внешности пернатых красоток начнем с рассмотрения весовых пределов. Породная дамочка набирает около 2-2, 5кг, а вожак стаи весит не более 3 кг. Далее разберем последовательно все остальные особенности внешности.

  • Стандартом прописаны правила, которым должна соответствовать Андалузская голубая порода кур. Первое правило – наличие хорошо развитого гребня алого цвета. Но, тут есть небольшой нюанс – у дамочек он свален на бок, а у петушков – прямостоячий.
  • Телосложение разных полов тоже немного отличается. Во-первых, вожак немного крупнее, а во-вторых, у них более вытянутый корпус и длинная шея. Туловище петушков можно даже назвать «рельефным», ведь контуры каждой части тела заметно очерчены. Курочки немного ниже ростом, но при этом имеют такое же крепкое и правильно сформированное тело с выпирающим животиком.
  • Голова вытянута, а кожа на лице красного цвета, и немного покрыта щетиной. Ушные мочки достаточно большие, имеют форму вытянутого овала, а их цвет – белоснежный.
  • Лапы и клюв окрашены в одинаковые оттенки – серо-голубые.
  • И самое важное – окрас. «Шубки» крылатых красоток окрашены в голубой цвет – в некоторых участках он более насыщен, а некоторых – менее. Перышки на туловище имеют окаймление темно-серого, насыщенного цвета.

Цыплята

В целом, экзотическое потомство практически ничем не отличается от обычного. Испанские детеныши появляются на свет так же, как и прочие – спустя 3 недели. У них небольшой вес, около 40 грамм, а также их тельце покрыто пушистым, коротким серым ворсом.

Нет также определенных правил по их выращиванию – все происходит по стандартной схеме.

Список самых основных правил кормления и ухода читайте ниже.

  1. В течение 3-х недель после появления на свет птенцы нуждаются в соблюдении строгого режима кормления, потому что от этого зависит их рост и развитие.
  2. Первыми продуктами, позволенными малышам, являются крупы, зелень и вареные яйца.
  3. Важно обогатить меню белковой пищей, чтобы избежать дефектов роста. С этой же целью необходимо добавлять минералы, особенно, кальций, участвующий в процессе роста костной ткани и формирования скелета.
  4. Уже с первых дней жизни нужно заниматься укреплением здоровья. Птенцам для крепкого иммунитета нужны кисломолочные продукты, дрожжи, рыбий жир, глюкоза и витамины, особенно аскорбиновая кислота.
  5. Если взрослым птицам можно давать мелкие камушки для улучшения пищеварения, то цыплятам они не подойдут по размеру. Вместо этого приготовьте для них емкость с крупным песком, который нужно предварительно дезинфицировать, прокалив на сковороде.

Кормление взрослого стада

Для взрослых птиц уже не так важен режим кормления, как и рацион. Андалузские несушки неприхотливы в этом вопросе, но из-за ошибок в составлении меню могут пострадать. Прежде всего неправильный рацион сказывается на их здоровье, а в следствии этого страдает и внешность, а также снижаются показатели производительности. Чтобы избежать таких последствий, нужно поддерживать баланс необходимых веществ в ежедневном рационе. Вот несколько советов, которые помогут сделать питание полноценным и полезным.

  1. Как ничто другое, мясо-яичным квочкам подходит белок, а также прочие вещества, полученные из насекомых, личинок и червей. Поэтому, по возможности прикармливайте их такими деликатесами.
  2. Хорошими источниками протеинов животного происхождения являются мясные и рыбные отходы, но они обязательно должны быть свежими.
  3. Влажные мешанки, приготовленные на рыбном или мясном бульоне, с добавлением овощей и круп, быстро и хорошо усваиваются птичьими желудками. Если наступили холода, желательно подавать их теплыми.
  4. Летом куры сами себе находят витамины на выгульном дворе – они с удовольствием щиплют травку, но в зимний период стоит использовать заготовленные запасы сена, а также муку из травы или хвои, чтобы жильцы птичника не страдали от авитаминоза.
  5. Когда взрослое стадо завершит фазу роста, можно переводить его на комбикорм, в котором меньше белка.

Прежде всего, рассмотрим, в каких климатических условиях сможет нормально себя чувствовать испанская красотка. Вполне нормально курицы могут переносить жаркие периоды, но вот с холодостойкостью у них большие проблемы. Поэтому, выдерживать зимы в регионах с суровым климатом, им будет не под силу.

Успешно содержат этих кур птицеводы средней полосы России, но при этом им приходится помещать их на зиму в отапливаемые птичники. Хорошо себя чувствует зимой пернатая красотка в «родном» климате – в Андалузии температура воздуха в этот период не падает ниже +10 градусов. Помимо климатических требований, есть еще несколько правил ухода и содержания.

  • Не рекомендуется породному стаду содержаться с представителями других разновидностей. Во-первых, это способствует сохранению генетической чистоты. Во-вторых, это поможет избежать конфликтов и петушиных боев.
  • Стадо чувствительно к осадкам и палящему солнцу, поэтому нуждается в навесе, под которым сможет укрыться в случае осадков или зноя.
  • Многоуровневые насесты могут стать причиной травм, а напольное содержание чревато ухудшением внешности испаночек. Оптимальный вариант – невысокие насесты-жерди, на высоте до 50 см от пола.

Возрастное снижение яйценоскости

Продолжительность жизни экзотических испанок составляет примерно 10 лет, но снижение показателей производительности может наблюдаться уже на четвертый год жизни. Чисто теоретически, квочек можно содержать, пока они живы, и не производить плановую замену стада.

Но, стареющиенесушки чаще болеют, и практически не дают никаких плодов своей деятельности. Поэтому, рекомендуется производить плановую замену каждые 4 года.

Частые болезни

Выживаемость молодняка и взрослых куриц – около 93-95%. Чтобы Андалузские наседки не болели, стоит строго придерживаться календаря прививок и производить все необходимые профилактические меры.

Несмотря на то, что этот вид обладает крепким иммунитетом, он не защищен от паразитов и инфекционных заболеваний. Испанцы склонны к простудным заболеваниям, из-за переохлаждения и повышенной влажности в птичнике. Также, часто в период линьки страдают от авитаминоза.

Какие отзывы?

>Преимущества

  1. Внешняя привлекательность.
  2. Неприхотливость.
  3. Хорошая выживаемость.
  4. Неплохая производительность.

Внешний вид андалузской курицы

Андалузская птица очень стройна внешне. Вес несушки редко превышает 2 кг. Петух может быть чуть потяжелее – 2,4-2,7 кг. Характеристики породы утверждены четко:

  • белые, гладкие, вытянутые ушные мочки;
  • лицо курицы красноватое;
  • глаза круглые, коричневые;
  • кожа светлая, почти белая;
  • гребешок развитый, листовидный; у куриц нависает на бок, а у петухов стоит прямо;
  • клюв светло-голубой;
  • лапки голубовато-серые.

Туловище птицы удлиненное, как и шея. Грудь умеренной ширины, плавно переходящая в живот. Хвост у андалузских петухов очень выражен, резко поднимается вверх от спины. Оперение на животе и груди несколько светлее. Грива и спина – более темные.

Оперение у голубой андалузской курицы стального голубого цвета. Каждое перышко имеет четко очерченную темную границу. Чем лучше выражена контрастность, тем более привлекательно выглядит курица. Птицы шоу-класса, выступающие на выставках, имеют четко прорисованный окрас по всему телу. Такие курицы – результат качественной и внимательной работы заводчика, который должен владеть основами генетики. Почему – рассмотрим чуть ниже.

Петух андалузской породы кур

Андалузская курица на грани исчезновения?

Фантастический окрас птицы заставляет влюбляться в нее каждого. Но первое же потомство, которое получает неопытный фермер, неприятно удивляет: среди цыплят будет лишь половина нежно-голубого цвета. Остальные птицы имеют черное и белое с темными пятнами оперение. Но не стоит пугаться и отбраковывать неэстетичных куриц. Такой результат предсказуем и объясняется простой генетикой.

Цыплёнок андалузской голубой курицы

Андалузская голубая курица одновременно имеет в себе два гена: голубой и черной окраски. Когда такие птицы заводят потомство, оно, по законам генетики, получается разнообразным:

  • половина будет нести в себе оба гена;
  • четверть – только ген черной окраски – это абсолютно черные птицы;
  • четверть – только ген голубой окраски – это светлые с вкраплениями курицы, так называемый «сплеш».

Если скрестить между собой птиц двух последних окрасов, то абсолютно все птенцы получатся яркого голубого цвета. Фермеру, который заинтересован в получении и разведении красивых андалузских птиц, полезно иметь таблицу окрасов птенцов:

Родители Синие птенцы Черные птенцы Светлые птенцы
Синий петух + синяя курица 50% 25% 25%
Синий петух + черная курица 50% 50% 0
Синий петух + светлая курица 50% 0 50%
Черный петух + синяя курица 50% 50% 0
Черный петух + светлая курица 100% 0 0
Черный петух + черная курица 0 100% 0
Светлый петух + синяя курица 50% 0 50%
Светлый петух + черная курица 100% 0 0
Светлый петух + светлая курица 0 0 100%

Как видно из таблицы, опасность полного исчезновения голубой андалузской курицы немного преувеличена. Совершенно не получится птенцов с красивой голубой окраской лишь при скрещивании между собой двух черных или двух светлых андалузских птиц. В остальных случаях будут появляться радующие глаз синие цыплята. Конечно, темные или светлые курицы не могут участвовать в выставках, но получить от них красивое породистое потомство вполне возможно.

Для того, чтобы избегать нежелательного скрещивания, на момент получения яиц для инкубатора можно просто рассаживать птиц по нескольким группам или отделять петухов ненужной окраски.

Вариант окраса андалузской голубой курицы

Содержание кур андалузской голубой породы

Несмотря на необычную внешность, в содержании андалузская курица не отличается от многих других пород. Ей необходим теплый курятник и площадка для выгула. Это не та порода, которую можно держать в закрытом помещении. Без регулярных длительных прогулок андалузская голубая курица станет часто болеть, потеряет в весе, снизится яйценоскость.

Имеет смысл оградить площадку для выгула высоким забором или нарастить сверху сетку. Птица нередко перелетает низкие ограждения за счет своей стройности и активности. Двор густо засеивается травой – клевером, люцерной или любой другой зеленью. Такое покрытие земли позволит убить двух зайцев сразу: послужит пищей в летнее время года и уменьшит количество грязи в курятнике.

Если есть вероятность нападения диких хищных птиц, то лучше всего сделать закрытый сверху сеткой двор. Так у андалузов не получится перелететь через забор, а коршуны и ястребы не смогут украсть птенцов.

Иногда на подворье имеется несколько кур разных пород. Тогда при заведении андалузов могут возникнуть проблемы с совместным содержанием. Эти курицы достаточно активные и темпераментные. Их сложно назвать откровенно задиристыми, но и избегать конфликтов они не будут. Если андалузская курица содержится вместе с флегматичными породами, например, с билефельдерами, то может притеснять и лишать пищи более спокойных коллег по курятнику.

Птицы андалузской голубой породы

Особенности птичника

Помещение, в котором птицы будут ночевать, должно быть теплым, без сквозняков. Андалузская голубая курица адаптирована к холодам и вполне может пережить зиму. Площадь курятника рассчитывают, исходя из норматива в 3-4 курицы на квадратный метр. Большая плотность спровоцирует инфекционные заболевания. При меньшей плотности в курятнике будет слишком холодно.

Пол укрепляется жестью, если поблизости могут быть норные хищники, например, хорьки. Это не позволит им прокопать лаз и полакомиться андалузской голубой курицей. Подстилка, которая покрывает пол курятника, меняется раз в год. Слишком частая смена ухудшит микроклимат в помещении – помет и перья, которые содержит подстилка, создают постоянные температуру воздуха и влажность.

Петухи-андалузцы в курятнике

В качестве покрытия используются:

  • сухой торф;
  • крупные опилки;
  • солома.

Все должно быть максимально сухим и чистым. Предварительно пол курятника обеззараживается. День укладки подстилки обязательно выбирается солнечный и сухой, иначе повышенная влажность воздуха передастся покрытию и вызовет плесень.

Лучше не использовать мелкие опилки – они не повлияют на сухость, а вот количество грязи только возрастет.

Освещение и вентиляция в курятнике

Свет в курятнике – важный момент, который начинающий фермер может упустить. Освещение не должно быть слишком ярким, бьющим в глаза курицам. Андалузская курица зимой будет закономерно нестись меньше в связи с коротким световым днем. Но калорийное питание и искусственное освещение способны создать условия для хорошей яйценоскости. Птицы нуждаются в освещении 12-13 часов в сутки. Можно включать свет самостоятельно или сделать автоматическое включение по времени.

Немаловажно и наличие отличной вентиляции в курятнике. Спертый, непроветриваемый воздух в маленьком помещении птичника способствует возникновению и быстрому распространению инфекции среди андалузской голубой курицы. Проветривание может осуществляться через открытые двери, окна. Можно осуществлять вентиляцию и через покрытие крыши.

Один из вариантов курятника

Разведение кур

Птицы из Андалузии не слишком любят размножаться в условиях курятника. Инкубатор будет дополнительно облегчать разведение куриц. При его отсутствии лишь некоторые несушки могут вполне успешно высиживать яйца. Нередко ни одна из андалузских куриц не проявляет желания сидеть на яйцах, тогда получить собственных птенцов без инкубатора не получится.

Гнездо обустраивается небольшое, так как наседки некрупные. Для кладки яиц достаточно одного гнездовья на 5 птиц. Если планируется высиживание, то понадобится дополнительное гнездо. У курицы-наседки всегда должен быть доступ к воде и пище. Ей следует выделить теплое, уютное и тихое место. Яйца докладываются незаметно.

Если используется инкубатор, то самое главное – правильный подбор яиц. Они должны быть одинаковые, максимально свежие. Никакие дефекты не допускаются:

  • потемнение;
  • трещины;
  • шероховатости;
  • слишком крупное яйцо;
  • слишком мелкое.

Оплодотворенность у яиц андалузской птицы неплохая, как и выживаемость – до 95% суточных птенцов благополучно выживает. Из них около 85% вырастут во взрослую курицу. Различить петушков и курочек достаточно сложно на первых порах.

Цыплята андалузской голубой породы спустя сутки после вылупления

Цыплята андалузской голубой курицы выглядят соответствующе: сине-серые лапки и серо-голубой, почти стальной пушок. После его выпадения станет ясно, какой генотип и внешность получились у цыпленка.

Подсадку цыплят ко взрослому населению курятника следует осуществлять постепенно, в несколько дней. Первым этапом птиц знакомят во время прогулки, внимательно наблюдая, нет ли агрессии. В течение 3-5 дней время совместных прогулов растет, и постепенно цыплята переезжают к взрослым курам.

На исторической родине андалузской курицы существуют не только голубые птицы. Там можно встретить коричневых, рыжих несушек с характерными прорисованными перьями.

Андалузская птица с оперением коричневого окраса

Кормление

Андалузская голубая курица всеядна, как и любая неприхотливая домашняя птица. Ее кормление не вызовет затруднений, так как птица с мелким костяком и не нуждается в особом внимании к калорийности и витаминно-минеральным добавкам. В пищу могут пойти:

  • остатки человеческой еды;
  • зерно;
  • сорная трава;
  • промышленные комбикорма.

Яйценоскость андалузской птицы потребует простого сытного рациона с самого детства. Цыплята едят часто, 5-6 раз в день. Им дают:

  • мелкие крупы;
  • творог;
  • рубленное яйцо;
  • мелкую зелень.

Все смешивается и предлагается птенцам в низкой посуде. Обязательно постоянно должна быть вода – цыплята много пьют.

Можно в первые 3 дня заменить воду на раствор 5% глюкозы. Это послужит дополнительным источником энергии для цыплят.

Поилка для цыплят — важный атрибут обустройства птичника

Остатки пищи спустя час выбрасываются – птенцы содержатся в теплом месте, еда быстро портится. Цыплятам с 7 дня яйцо уже не нужно. Их можно постепенно переводить на рацион взрослой курицы, сохраняя до двухмесячного возраста мелкую консистенцию еды. В 2 месяца молодки перейдут к совместному содержанию с взрослым населением курятника и будут питаться с общего стола.

Зерно, которое идет в пищу, может быть любым:

  • пшеница;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • гречиха;
  • просо.

Обязательно добавляются отруби – они полезны для куриц любого возраста. Зерновая смесь не может быть единственным питанием несушки. Ей необходимы витаминно-минеральные добавки в виде:

  • семечек подсолнечника (жмых);
  • бобовых;
  • рыбной или мясокостной муки;
  • соли;
  • гравия или ракушек.

Летом птицам доступна свежая зелень. Учитывая отличные фуражные качества и активность на свежем воздухе, затраты на кормление в весенне-летний период резко снизятся – андалузская курица будет добывать себе пропитание самостоятельно. Но если замечено снижение яйценоскости – стоит увеличить количество рациона.

Зимой вместо зелени можно добавлять пророщенные зерна пшеницы, ячменя, ржи. Они будут источниками витаминов для курицы в холодное время года. Остатки продуктов со стола станут отличным дополнением к рациону андалузской курицы.

Курицы андалузской голубой породы

Правила содержания

Птичник

Держать птиц нужно в сухом, просторном и теплом помещении с хорошей вентиляцией и без сквозняков. Расчет места проводят следующим образом — на 2-3 особи выделяют не менее 1 м².

Если площадь будет меньше высок риск развития болезней и паразитов. При меньшей плотности будут мерзнуть в курятнике.

Днище пола устилают листами жести, чтобы исключить вероятность проникновения грызунов. Затем его белят гашеной известью для предупреждения появления грибковых инфекций. Наверх укладывают толстый слой соломы, сухого торфа или крупных опилок.

Закладку настила проводят в сухую и солнечную погоду, иначе напитается сыростью и может быстро заплесневеть.Меняют подстилку не чаще 1 раза в год.

Куриный помет и перья, которые попадают на пол, помогают поддерживать нужную влажность воздуха в помещении.

Чтобы исключить риск травмирования, взрослым особям устанавливают не слишком высокие насесты — до 50 см от напольной поверхности.

Вентиляция и освещенность

Важно обеспечить хорошее освещение продолжительностью 12-13 часов в день. Освещенность не должно быть слишком ярким или тусклым. Подойдет рассеянный дневной свет, который можно создать за счет ламп.

Второе важное условие — хорошая вентиляция. Ежедневно помещение проветривают, приоткрывая форточку, двери или крышку в зависимости от типа конструкции.

При отсутствии воздухообмена высок риск развития болезнетворных бактерий и микробов в затхлом курятнике.

Оптимальный температурный режим содержания курей составляет около 25°С. Не должно быть сквозняков, которые способствует резким перепадам температур и вызывают простудные заболевания у птиц.

Место для выгула

Курицу держат в ограниченном пространстве

В описание андалузской голубой породы кур входит хорошая продуктивность при условии ежедневного выгула. Поэтому нужно заранее позаботиться о месте для прогулки курочек и петухов.

Площадку для выгула ограждают высоким забором и сверху натягивают сетку, т. к. эта птица способна высоко взлетать. Почву засеивают травой злаковых культур, чтобы в будущем обеспечить курочек зелеными кормами на летний период.

Благодаря повышенной агрессии и темпераменту содержать вместе с другими породами не рекомендуется. Частые драки могут привести к травмированию и снижению продуктивности обеих разновидностей.

Рацион кормления

В курятнике необходимо установить кормушки и поилки, удобные и доступные для каждой особи. Эта порода обладает хорошим аппетитом и охотно поедает любой корм. В рацион питания входят:

  • зерновые культуры;
  • сорняки;
  • промышленный комбикорм;
  • остатки пищи со стола;
  • влажные мешанки, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с добавлением овощей и круп, подаются в теплом виде.

В летний период увеличивают количество зелени, снижая норму зерна и других кормов зимнего рациона. Для повышения яйценоскости в межсезонье курочкам дают пророщенную пшеницу, ячмень, рожь. Такая кормежка содержит много витаминов и минералов. Дополнительно несушкам дают гравий, ракушняк, жмых подсолнечника, бобовые, рыбную и мясокостную муку.

Ежедневно в поилках нужно менять воду, особенно, если это простая емкость с открытым верхом. Она должна быть свежей и чистой.

Для удобства многие заводчики используют ниппельные или желобковые конструкции, в которых жидкость дольше остается качественной.

Нюансы разведения

Разведение в курятнике — большая редкость, поэтому заводчики применяют инкубаторы.

Важное условие успешного выведения птенцов — подборка качественных яиц. Отбирают только свежие (не старее 5 дней) без трещинок, с ровной и гладкой поверхностью. Лучше использовать экземпляры среднего размера.

Оплодотворенность яиц достаточно высокая — около 95 %. После закладки и до момента появления выводка в инкубаторе поддерживается определенный режим — в первые 7 дней 40°С, все последующие недели понижают на 1°С. За время инкубации яйца ежедневно переворачивают по 3-4 раза на день.

Вылупившихся птенцов содержат в сухом ящике при температуре 25°С с рассеянным дневным освещением.

Кормежка молодняка

Кормление начинается после подсыхания пушка, когда цыплята становятся активными. Первое блюдо — отварное и измельченное куриное яйцо.

С третьего дня жизни вскармливают творогом, мелкой зеленью и крупами. Молодые особи едят часто, поэтому кормить их нужно не менее пяти раз в день.

До трехнедельного возраста птенцам требуется большое количество белка, который укрепляет костную ткань и препятствует развитию рахита — в рацион питания вводят минералы, кисломолочные продукты, рыбий жир, дрожжи. Дополнительно дают крупнозернистый, предварительно прокаленный песок.

Для укрепления иммунитета и повышения активности вместо воды дают глюкозу (5%) первые 3 дня. Все последующие дни предлагают чистую, свежую воду комнатной температуры.

Особенности ухода

Основной уход за птенцами заключается в обеспечении стабильного температурного режима в пределах 25-27°С, хорошей освещенности не менее 10 часов в день.

В качестве настила в ящике используют опилки или солому, которые меняют через каждые пять дней. В солнечные деньки их можно выгуливать на свежем воздухе.

Начиная с 2-х недель цыплят переводят на рацион взрослой особи — дают измельченные корма. С двухмесячного возраста молодняк начинают содержать в общее стаде.

Описание породы Андалузская голубая

Петухи Андалузской голубой породы имеют длинный, сильный и очень красивый корпус. На нем находится удлиненная и широкая голова, имеющая крупный выпуклый лоб. Клюв у петуха очень сильный, слегка загнут к концу, окрашен в серый цвет.

Гребень у петуха одиночный, очень большой, стоит прямо. На нем хорошо видны зубцы. Лицо птицы покрыто короткими щетинистыми перьями, имеет красный окрас. Глаза могут быть или карими, или желто-красными. Ушные мочки имеют форму овала светлого цвета. Сережки у петуха длинные и широкие, но на ощупь очень нежные.

Шея петуха удлиненная, слегка изгибается к голове. Грудь полная и широкая, хорошо округляется. Спина такая же широкая, однако имеет небольшой наклон к хвосту. Покрыта густым оперением.

Крылья длинные, располагаются высоко, практически на спине птицы. Они хорошо прилегают к корпусу петуха. Хвост очень хорошо развит, слегка отгибается назад. У петуха Андалузской голубой хорошо заметны длинные косицы.

Голени у этой породы кур очень длинные и сильные. Плюсны такие же длинные, но не черные. Окрашены в аспидно-голубой цвет, а у молодняка – в черный. Пальцев четыре, все они имеют такой же окрас, что и плюсны.

Курица Андалузской голубой породы характеризуется сваленным на бок гребнем. Все остальные признаки породы, кроме основных половых, такие же, как и у петуха.

Недопустимыми породными недостатками считаются любые пороки развития гребня, шероховатая поверхность ушных мочек, наличие легкого белого налета на лице, а также белые ноги у взрослой птицы.

Грубыми недостатками породы считают полное отсутствие рисунка на оперении курицы, слишком круто стоящий хвост, скривленный и складчатый гребень. Также недопустимыми признаками является бледное лицо, полностью черный цвет оперения, а также небольшой рыжий налет на перьях.

Содержание и выращивание

Особое внимание следует уделять питанию молодняка. Цыплята этой породы прекрасно приспособлены к поеданию большого количества корма с высоким содержанием протеина. Именно поэтому им можно скармливать любые мельничные и зерновые отходы, мясо, ушедшее на утиль, мелкий картофель, корнеплоды, а также зеленую зелень. При этом цыплята обяазтельно должны получать до 30 г свежей зелени на голову в сутки.

В разное время года Андалузских кур нужно кормить по-разному. Летом птицу можно кормить влажными смесями, содержащими обильное количество зеленых примесей. Зимой кур лучше кормить комбинированными кормами с травяной мукой. Обычно такие корма готовят на воде или отваре из мясных или рыбных отходов.

Во время кормления молодняка этой породы влажными кормами нужно следить, чтобы цыплята могли съесть весь корм за полчаса. Если они съедают «мешанку» быстрее, то объемы корма можно увеличить. Если в кормушках продолжают лежать остатки корма, то его обязательно нужно убрать, так как мокрый корм – это идеальная среда для размножения разных болезнетворных бактерий.

Курица породы Доминант не имеет таких явных внешних особенностей, как рассматривая нами порода. Однако, у Доминантов есть свои преимущества.

Все про столь опасную болезнь как гемофилез у птиц написано на следующей странице: https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/k-virusnye/gemofilez.html.

Полноценность кормления можно проверить по массе молодняка. В возрасте одного месяца она должна достигать 250 г, 3 месяцев – 1,2-1,3 кг, 150 дней – 2 кг. Если цыплята отстают по массе, означает, что они получают недостаточное количество корма или ощущают недостаток протеинов.

В остальном содержание Андалузских кур очень похоже на содержание других мясо-яичных пород.

Оставьте комментарий