Антоновка сорт яблок описание

Содержание

Яблоня Антоновка

Сразу давит объем информации об Антоновке. Объемлемое и много говорящее название — сортотип яблони народной селекции. Объединяет несколько родственных сортов. А насчитывается очень много.

На Антоновку приходится более половины реализуемых яблок. Их доля в посадках за последние годы постепенно уменьшается. Но кто по традиции посадит и вырастет в своем саду Антоновку, тот ничего не потеряет. А только лишь приобретет.

Вопрос только один. Какую?

Обыкновенная

  • Линия Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск — не просто линия. Она делит сорта Антоновки на:
    • осенние – все, которые растут севернее;
    • раннезимние – растущие южнее.
  • Сильнорослая крона:
    • Стремящаяся вверх в молодости;
    • Раскидистая и ближе к шару в возрасте.
  • Кора – коричневая;
  • Побеги неоднородные и коленчатые;
  • Продолговатые листья имеет ярко зеленую окраску;
  • Крупные белые цветы, как блюдце, имеют немного розоватую окраску;

Плоды Антоновки обыкновенной.

  • Плоды — с ребрами, средние по размеру и немножко плосковатые:
    • Снимают желто-зеленоватыми. Лежка в хранении только придает им аромат и изысканный антоновский вкус;
    • Слегка бывает розоватый румянец. При хранении зелень уходит;
    • В воронке всегда увидите небольшую ржавчинку, ничуть не меняющую их прекрасный вкус;
    • Плодоножка короткая и толстенькая;
    • Кожица блестящая.
  • Желтоватая мякоть сочная, кисло-сладкая, зернистая и необыкновенного аромата. Сахар – свыше 9%. Кислота ощутима. Витамина С предостаточно.

Достоинства:

  • Отличается высокой зимостойкостью;
  • Уникальный сорт для использования:
    • компоты, соки, повидла и джемы;
    • и для того, чтобы в бочке засолить (можно и с капусточкой);
    • знаю еще одно яблоко — Пепенка — для этого пригодное. У остальных вкус не тот.
  • Сеянцы Антоновки очень подходящие в качестве подвоя:
    • зимостойкость;
    • сильнорослый. Не всем нравится на волне нынешних карликовых подвоев;
    • совместимый. О несовместимости какого-либо сорта яблок с Антоновкой не приходилось встречать информацию.
  • Отлично переносит транспортировки;
  • Мало осыпаются яблоки до их сбора.

Плоды с Антоновки обыкновенной почти не осыпаются.

Именно Антоновка послужила исходным сортом для выведения множества (более 20) устойчивых к парше сортов (их описание, фото смотрите в наших статьях):

  • Богатырь;
  • Вишневая;
  • Имрус;
  • Орловим;
  • Мартовское;
  • Дружба народов и другие.

Недостатки:

  • Довольно долго придется ждать первые яблоки. А нам терпения не всем хватает. Только посадил – давай яблоки;
  • Об устойчивости к парше довольно много различных оценок. От слабой до средней. Места выращивания вносят коррективы в степень устойчивости;
  • А еще очень садоводам не нравится, что любит ее плодожорка (значит, вкусная!).
  • Есть недовольные и проявляющейся периодичностью плодоношения.

Внимание! Плоды, выращенные в северных регионах (известный ученый Л.П. Семиренко называл нынешние Ленинградскую, Рязанскую и Московскую области), намного лучше в сохранении, чем более южные.

Прослеживается тенденция: чем южнее выросла Антоновка – тем больше она похожа на осенний сорт.

Если говорят «яблоня Антоновка обыкновенная», значит, включайте в это понятие такие сорта-названия (или разновидности):

  • Антоновку Курскую;
  • Антоновку простую;
  • Антоновку стаканчатую;
  • Антоновское яблоко;
  • Восковая желтая;
  • Духовое;
  • Красноглазовская.

Антоновка восковая желтая — одно из названий Антоновки обыкновенной.

Десертная

  • Создатель – С.И. Исаев считает, что этот сорт среднезимний;
  • В родителях – Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный;
  • Высота и крона — дерево среднерослое. Из сферической формы с возрастом приобретает округлую;
  • Листья – зеленые. Края с зубцами, поверхность имеет незначительные морщинки;
  • Цветет крупными розоватыми цветочками;
  • Плоды – светло-зеленые с кремовым оттенком имеют красноватый румянец с полосками:
    • вес бывает и около 200 г.;
    • вкус. Сладкие с незначительной кислинкой. С характерным антоновским ароматом. Душистые;
    • с одного дерева можно собрать 40 кг. И 120 кг. Как вырастите! О меньшем количестве и речь не ведут;
    • при хорошем хранении сможете друзей угостить и в конце марта;
    • а вот оценивают ее лишь в 4,2 бала.

В отношении Антоновки обыкновенной:

  • Слаще и крупнее;
  • Плодоносить начинает уже на 3-й год после посадки;
  • А вот к морозам послабее.

Яблоня Антоновка десертная.

Яблоня Антоновка десертная выращивается:

  • Россия – Центр, Поволжье, Север Черноземья;
  • Север Украины;
  • Урал, Алтай, Сибирь и Дальний Восток:
    • подвои только морозостойкие;
    • и формы стланцевая и низкая.

Важно! Любит расти свободно. Лучше, если вы посадите на расстоянии около 6 м друг от друга.

Золотая

Яблоня Антоновка золотая — новый сорт из Антоновок Malus domestica. Антоновка золотой монах – другой сорт. Это Крым:

  • Созревание – поздним летом. Можете встретить такую характеристику: «…относится к категории рано созревающих новых сортов». Пусть оно не вводит вас в заблуждение.Рано – это по сравнению Антоновкой обыкновенной. Ведь золотую собирать вы будете уже в конце августа и начале сентября. Как следствие — долго не лежит и так не пахнет:
    • ценность зимних яблок понятна – настоящий аромат и вкус приобретают после определенного срока хранения в соответствующих условиях.
  • Размеры кроны поменьше, дерево больше средней величины. Но такое же раскидистое;
  • А вот яблоки – в среднем 150-170 грамм, Но и 250-270 грамм не редкость:
    • и опять же, вкус и аромат антоновский;
    • и кислинка. И сладость также. А сочные!
  • Цвет свой – золотистый. А кому нравится — соломенно-желтый с золотистым оттенком;

Яблоня Антоновка золотая.

  • Унаследовав от родительницы зимостойкость, она получше своей предшественницы:
    • по урожайности;
    • по внешнему виду;
    • по устойчивости к парше.
  • Раньше начинает радовать заботливого хозяина яблоками – на 5-6-й год от посадки.

Так что вам решать — какую же Антоновку вы предпочитаете.

Важно! Предпочитает для посадки:

  • Грунт неплотный, хорошо пропускающий воздух и впитывающий воду.
  • Грунтовые воды – не ближе 2 метров.

Описание сорта

История создания

Происхождение:

  • Cтаринный русский сорт. А родина – Курская губерния;
  • Предположение (неопровергнутое):
    • гибрид культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней;

Заметьте:

  • Спонтанный;
  • Неплановый.

Упоминания:

  • Известно, что яблочками наслаждались еще в 19 веке прошлого тысячелетия;
  • А в книге описан Н.И. Красноглазовым в 1848 году («Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т.д.»);
  • А вот в реестрах Болотова А.Т (их четыре) значится 661 сорт яблок и груш. А Антоновки нет!
  • Даже называют нынешние сорта мутантами;
  • А вот И.В.Мичурин в 1929 году отмечал, что из 26 насчитывающихся разновидностей Антоновки – реально набиралось 5 настоящей Антоновки:
    • один и тот же сорт называли в разных местах по-своему;
    • сорт с названием Антоновка не имел ничего общего с ней.

Реально существует не более 5 сортов Антоновки.

Один сорт… А сколько вокруг него дискуссий. И диссертаций. Наверное, Л.П. Симеренко считал сорт «Духовое», предложенное на Нижегородской выставке в 1896 году, одним из синонимов Антоновки обыкновенной. А имя получила от садовника Антона за его труды.

На видео ниже вы можете увидеть описание четырех видов сорта Антоновка:

Латинское название

Некоторые за рубежом даже считают дикорастущими сортами яблони:

  • Malus sylvestris “Antonovka”;
  • Malus robusta“Antonovka”;
  • Malus pumila“Antonovka”.

Географическая характеристика

А вот в Госреестре по многим регионам с 1947 года:

  • Северо-Запад (Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области);
  • Центр России (Брянска, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Рязанская, Тверская, Ярославская области);
  • Антоновка белая (Могилевская) – Витебская область;
  • Антоновка серая (Антоновка Ржавая);
  • Антоновка Репчатая – Беларусь;

Антоновка Репчатая — распространена в Белоруссии.

  • И Европа, Америка, Африка;
  • В Тунисе Антоновку кушают уже в июне.

Сорта опылители

Сам по себе почти бесплодный. Будет просто прекрасно, если посадите рядом:

  • Осеннее полосатое;
  • Что-то из Анисов;
  • Уэлси;
  • Пепин шафранный.

Осеннее полосатое. Анис алый. Уэлси. Пепин шафранный.

Но садовники утверждают, что Антоновка рада соседству большинству яблонь.

Высота дерева

Зависит от выбранного подвоя саженца:

  • Сильнорослое дерево на корнесобственных подвоях. Рассказывают о деревьях повыше 6 метров;
  • По форме деформированный овал. Постарше форма больше раскидистая и шаровидная;
  • Мощная крона, ее раскидистость не вынудит вас устанавливать подпорки даже при обильных урожаях.

Дерево Антоновки.

Диаметр ствола

  • Крона отдельных деревьев занимает 9-10 метров в диаметре;
  • И не каждый сможет сам охватить руками.

Саженец

Саженец Антоновки вызывает больше сочувствия из-за своей слабости и искривленности. Слабое развитие саженцев и является определяющим моментом на взросление яблони и вступление в плодоношение.

Посудите сами:

  • Однолетний саженец вырастает в высоту на 1-1,2 м;
  • А 2-х летний подрастает до 1,7-1,8 м.

Но ведь потом он набирает солидные размеры и формы. Медленно, но уверенно.

Продолжительность жизни

  • Антоновка в садах самая возрастная;
  • Сама растет и плодоносит долго — 30-40 лет не предел;
  • Специалисты находили не одиночные деревья Антоновки возрастом более 200 лет.

Отличия от дикой яблони

Чем может удивить еще? Сорта яблонь, которые привиты на сеянцах Антоновки, растут и плодоносят дольше, чем привитые на лесной (дикой) яблоне.

Размер плодов

  • Стандарт – около 150 г. Бывают даже свыше 300 г. А бывают и меньше;
  • Очень многое на это влияет. И Ваши труды и заботы тоже.
  • А Антоновка полуторафунтовая до 600 грамм.

Плоды Антоновки.

Зимостойкость

Если принято считать за идеал зимостойкости домашнюю яблоню, то Антоновка очень близка к ней.

Внимание! Она передает и даже улучшает этот показатель своим клонам.

Особенность корневой системы

Как раз корневая система сеянца Антоновки обеспечивает ей и долгую жизнь, и плодоношение обильное.

Компактность:

  • Особая плотность в диаметре 1,0-1,2 м и на глубине 50-70 см;
  • Дальше – реже.

Генетические критерии

Кто хоть немного знаком с понятием селекция, тот обязательно отмечает, что Антоновка очень часто используется для выведения новых сортов яблок. С новыми характеристиками и возможностями. В первую очередь, для повышения зимостойкости. И особенно иммунных и устойчивых к парше.

Запомните! Специалисты уже насчитали таких более 60 сортов

Температурный минимум выращивания

  • Ее по зимостойкости превосходят лишь Анис, Коричное полосатое и Грушовка московская;
  • Самые суровые зимы Северо-запада России Антоновка переносит стойко и мужественно.

Антоновка — зимостойкий сорт.

Урожайность

  • Со взрослого дерева – до 200 кг;
  • А бывали случаи и более 500 кг;
  • Самые рекордные урожаи Антоновки более 1200 кг с дерева.

Смотрите видео, сколько можно снять с Антоновки урожая:

Устойчивость к болезням

К парше и мучнистой росе – ниже средней. А многие садоводы возражают – выше средней. Год на год не приходится.

К плодовой гнили – средняя.

Важно!

  • Систематические профилактические обработки фунгицидами в наше время — не прихоть. Это жизненная необходимость;
  • Чтобы не приходилось заниматься ликвидацией последствий отсутствия урожая.

Отзывы

Мое мнение. «Часто приходится слышать от садоводов, что Антоновка- это прошедшее время. Ее очень даже можно заменить. Сколько сортов яблок сейчас предлагают питомники. Красивые, вкусные, долго сохраняются, быстро начинают плодоносить. Выбрал слаборослый подвой или карликовый. И не будешь заниматься скалолазанием по дереву. В чем-то согласен. Но это говорят те, которые не кушали самую настоящую Антоновку. И не только свежую. А печеную и моченую. А я вот найду ей местечко. Только вопрос. Где купить настоящую?» Степан Николаевич. Киров. «Сад с Антоновкой – это полноценный сад. Я встречал деревья, которым более 50 лет. Без особых обрезок, с множеством яблок. Правда, не столь крупными. Причем никаких признаков парши. Червивые, но настоящие. Понятно, что много места занимает. Но у меня его предостаточно. А условия суровые. Не каждая яблоня будет расти и плодоносить. Вымерзают. А здесь и вкус. Да и до Нового года лежат запросто.» Илья Сергеевия. Краснодар. «Посажу Антоновку только для того, чтобы печь пирог с ними. Чтобы замачивать в боченке с капустой. Не только из-за того, что известный и легендарный сорт. Только Бунина почитайте! Отличные яблоки. И обязательно буду пытаться вырастить из семян саженцы. Ведь лучше не придумаешь для прививок хороших сортов яблонь.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

  • Лучше осенью. До конца октября. В ноябре воздержитесь;
  • А если весной – до конца апреля.

А там какая погода!

Посадка яблони.

Готовьте предварительно посадочные ямы:

  • С осени – для посадки весной;
  • 1-2 месяца для посадки осенью.
  • Предоставьте саженцу 20-25 дней до наступления морозов.

Технология

  • Плодоносит на различных почвах. Но очень благоприятные супесчаные и суглинистые;
  • Если почва другая – заправьте хорошо посадочную яму богатой качественным грунтом с органикой и удобрения;
  • Грунтовые воды подальше. Не менее 3 м.

Очень важно! Учитывайте состояние почвы при подготовке посадочных ям. И добавляйте:

  • В глинистые почвы песок;
  • В песчаные – глину.

Схема

Выбирайте в зависимости от подвоя саженцев Антоновки:

  • Обеспечьте простор и освещение в соответствии с ростом и шириной;
  • Чередуйте с яблонями, которые будут опылять.

Расстояние между деревьями

Его как раз и определят подвои:

  • На сильнорослых — 5-6 м между рядами, 4,0-4,5 м в ряду;
  • На среднерослых — 4,5-5,0 м и 3,5-4,0 м;
  • На полукарликовых 4,0-4,5 м и 3,0-3,5 м;
  • На карликовых – 3,5-4,0 и 2,5-3,0 м.

Расстояние между деревьями при посадке.

Знаю по собственному опыту:

  • Когда высаживаешь несколько саженцев, кажется, что расстояние между ними очень большое. И хочется на участке посадить побольше деревьев;
  • Не поддавайтесь соблазну уменьшить рекомендованные расстояния.

Особенности выращивания

  • Полив – в меру и от погоды. Не допускайте пересыханий и чрезмерных заливаний;
  • Удобряйте со второго сезона. Лучше в комплексе;
  • Защитите от болезней и вредителей;
  • Своевременная обрезка;
  • Хорошо реагирует и отзывается на мульчирование и растущие под деревом сидераты.

Внимание! Ежегодный прирост несущественный. Даже слабый — 30-50 см.

Обрезка и формирование кроны

Со второго года жизни укоротите основной ствол и уберите каждую третью новую ветку. Это вам даст яблочки раньше и обильнее.

Каждую весну проводите санитарную обрезку — удаляйте слабые, поврежденные и засохшие ветки.

Санитарная обрезка яблони.

Поддается формированию многочисленных форм, в том числе:

  • Разреженно-ярусная;
  • Веретеновидная;
  • Пальметты;
  • Стланцевые.

Как привить Антоновку к другой яблоне?

Я назову лишь некоторые часто применяемые способы прививок (ведь их насчитывают более 200):

  • Черенком (с двумя-тремя почками) весной:
    • Копулировка (простая или улучшенная);
    • В расщеп;
    • За кору (под кору);
    • В боковой зарез.
  • Глазком (окулировка почкой, щитком) весной и летом:
    • В разрез;
    • В приклад.

Совет!

  • Выполняйте острыми и чистыми инструментами в соответствии с рекомендациями специалистов;
  • Очень высокая результативность с использованием прививочного секатора.

Подбор подвоев

Сеянец Антоновки принято считать как исходный для определения силы роста других подвоев. И высоту ориентировочно вы можете сами определить:

  • Сильнорослые – чуть более 80%;
  • Среднерослые – 60-80%;
  • Полукарлики – 40-60%;
  • Карлики – 20-40%.

И он идеальный для желающих выращивать высокорослые и зимостойкие яблони.

А прививают:

  • На свои сеянцы (корнесобственные);
  • На лесную яблоню;
  • На карликовые и среднерослые подвои.

Как вырастить из семян?

  • Из самых зрелых плодов извлеките семена:
    • Плоды берите с южной стороны дерева.
  • Яму глубиной 20-30 см заполните плодородной почвой. Возвышение над уровнем земли 6-9 см;
  • Посейте перед морозами семена на глубину 3-4 см;
  • Замульчируйте хорошо хвоей или листвой(не с яблони);
  • Снимите мульчу весной:

Совет! Сажайте семян побольше, ведь всхожесть невысокая. Схема 12-12 см.

  • Ухаживайте, отбраковывайте и пикируйте с комом земли.

Подкормка

Найдите время и возможности для 3-4 подкормок за сезон:

  • Мочевина – до цветения;
  • Азотные – при созревании плодов;
  • Калийные и фосфорные – после того, как убрали урожай.

Омоложение

  • Проведите омолаживающую обрезку в течение 3-4 лет;
  • Одновременно осуществите прививки других сортов, черенки которых вы сможете взять как у себя, так и соседские.

Омолаживающая обрезка яблони.

Описания и характеристика сорта

Бренд Антоновка объединяет более 200 разновидностей культурных яблонь. Все они произрастают в различных климатических зонах. Сортовые характеристики, срок жизни у разных видов Антоновки могут отличаться, влияет на них климат. Деревья долгожители. Период плодоношения может длиться до 40 лет. В научной литературе встречается описание единичных экземпляров, достигших 200-летнего возраста.

Высота дерева и ширина кроны

По мере взросления яблоня достигает внушительного размера. Главные скелетные ветки мощные, расходятся широко в стороны, образуя раскидистую, напоминающую шар крону. Диаметр ее может доходить до 10 метров при высоте дерева 6-8 м.

Несмотря на такой внушительный размер ветвей, подпорки им не нужны. Они благополучно выдерживают нагрузку в самые урожайные годы. Кора на побегах яблони коричневая, цвет листьев ярко-зеленый. Форма листовой пластины овальная, поверхность морщинистая, край неровный. В период цветения яблоня усыпана крупными бело-розовыми цветами.

Описание плодов

Плоды Антоновки богаты пектином (14%), сахарами (9,2%), содержат в своем составе:

  • аскорбиновую кислоту;
  • P-активные и дубильные вещества;
  • один процент титруемых кислот.

Форма плодов округлая, в нижней части может присутствовать небольшая ребристость. Мякоть кремового цвета с желтоватым оттенком. На вкус она кисло-сладкая, содержит достаточное количество сока. Аромат у нее насыщенный и приятный. Шкурка зеленая с желтым отливом, при хранении становится желтой.

Яблоки попадают в категорию крупных, их усредненная масса 120-150 г. Более крупные плоды весом до 300 г встречаются нечасто. Вызревшие плоды могут храниться от 3 до 4 месяцев. Со временем во вкусе появляется больше сладости.

Опыление

Всем подвидам Антоновки нужны опылители. В саду необходимо иметь несколько плодоносящих яблонь, чтобы осенью быть с урожаем ароматных яблок. Проверенные сорта, повышающие урожайность Антоновки:

  • Пепин шафрановый;
  • Уэлси;
  • Анис.

Период созревания

Сорта Антоновки отличаются сроками созревания. Все они поздние, их относят к зимним формам, созревающим на протяжении 110-120 суток. К сбору плодов приступают после 15-20 сентября.

Сорт Время съема Время съемной зрелости Время потребительской спелости
Десертная 10-25 сентября С 20 сентября по 6 октября С 6 октября по 5 марта
Обыкновенная 21-30 сентября 1-10 октября С 11 октября по 5 апреля
Золотая
Новая

Урожай

Конец сентября — период сбора созревающих яблок. Длиться он может до середины октября. Урожай растет по мере взросления дерева. По статистике, здоровая 20-летняя яблоня дает плодов около 200 кг. Зафиксированы рекордные показатели урожайности — от 500 до 1000 кг с одного дерева.

В первую половину жизни яблони плодоносят ежегодно, позднее плодоношение становится периодическим, первый год дерево цветет и плодоносит, а на второй отдыхает. Весь урожай необходимо собирать до первых осенних заморозков. Они доспевают и приобретают характерный золотисто-желтый цвет при хранении.

Транспортабельность и хранение

Плоды Антоновки, выращенной в северных районах РФ, хранятся дольше. Урожай южных сортов сохраняет потребительские свойства меньше недели на 2-3. Для того чтобы дольше лакомиться ароматными, вкусными плодами, хранят яблоки по определенным правилам:

  • дерево не трясти, плоды с веток снимать руками, опавшие яблоки пускать на переработку;
  • для зимнего хранения плоды собирать за 1-2 недели до наступления технической спелости;
  • тару для хранения обработать фунгицидом;
  • яблоки перекладывать аккуратно, чтобы не повредить кожицу;
  • поврежденные плоды отбраковывать и пускать в переработку;
  • в тару плоды укладывать слоями;
  • хранить урожай при температуре +2 °C.

В помещении, где хранится Антоновка, необходимо оборудовать систему вентиляции.

Морозоустойчивость

Морозные зимы Антоновке не страшны, яблони без проблем выращивают дачники Северо-Западного региона. По морозоустойчивости с ней соперничают только Коричное полосатое, Анис и Грушовка Московская.

Морозоустойчивостью обладают взрослые деревья, молодые саженцы могут подмерзать в малоснежные зимы, страдают они и от ранних осенних морозов. Для защиты корней от подмерзания приствольный круг мульчируют, а штамб заматывают газетами, старой мешковиной, прикрывают еловыми ветками.

Сопротивляемость к болезням и вредителям

Системный подход к профилактике болезней и хорошая агротехника снижают до минимума вероятность заболеваний. Антоновка обыкновенная обладает устойчивостью к парше. Вероятность появления на листьях Антоновки мучнистой росы средняя.

Правила посадки дерева

Выращивание урожайного дерева длится годами. Прежде чем яблоня порадует плодами, проходит уйма времени. На здоровье будущей яблони влияет качество посадки, правильный выбор места и последующий уход.

Оптимальные сроки

Посадка проводится в весеннее время. Приступают к посадочным работам после прогревания грунта до 5-10 °C. В это время почки на плодовых деревьях набухают, но не распускаются. В районах с теплыми зимами допускается ранняя осенняя посадка.

Время посадочных работ рассчитывают так, чтобы саженец успел укорениться. В среднем на укоренение уходит до 2-3 месяцев.

Выбор и подготовка места

Переувлажнение негативно сказывается на корневой системе Антоновки. Это учитывают при выборе места. Лучшее решение — южная или юго-восточная часть сада, защищенная от северного ветра и сквозняка. Яблони хорошо растут на южных склонах.

Участок должен хорошо освещаться солнцем, от степени освещенности зависит товарный вид и вкус плодов. Чем солнца больше, тем яблоки сочнее и вкуснее. Особых требований к почве нет, но лучше дерево развивается и плодоносит на черноземе и суглинке.

Осенью участок готовят к посадке:

  • перекапывают;
  • выбирают корни сорняков;
  • вносят органику — перепревший навоз 6 кг/м², торф 10 кг/м²;
  • добавляют минеральные удобрения (суперфосфат 30 г, калийную соль 35 г).

Подготавливаем саженцы

Любой саженец перед посадкой осматривают. Проводят тестирование корней на подмерзание, для этого делают небольшой надрез. Желтый или коричневый цвет среза — признак тканей, пострадавших от мороза.

Все корешки, пострадавшие от мороза, гнилые и подсохшие вырезают. Работы проводят чистым и острым инструментом. Саженцы с подсохшей корневой системой замачивают на 2 дня в воде. Если по прошествии этого времени растение восстановиться не успело, то его выбрасывают.

Процесс и схема

При посадке плодовых деревьев рядами ряды намечают с шагом в 5-6 м. В ряду расстояние должно быть 3-4 метра. Цифры взяты не с потолка. Крона у взрослого дерева широкая (до 8 м), это учитывают, и ямы роют с шагом в 3-4 м. В подготовленную яму устанавливают опорный кол длиной до 1,2 м, по центру формируют холм.

Деревце ставят на него, корни расправляют по поверхности холма. Яму засыпают плодородной почвой, утрамбовывают без особого нажима, чтобы не нарушить корневую систему. Следят, чтобы корневая шейка не была засыпана землей, она должна возвышаться над уровнем земли на 5-7 см. В завершение саженец хорошо поливают и привязывают к колышку.
Сезонный уход за яблонями

Сорт непривередливый, но ухода требует. В комплекс сезонного ухода входит подготовка к посадке почвы, организация полива и подкормок.

Уход за почвой

Уход начинается осенью и ранней весной. Землю в междурядьях перекапывают, приствольный круг рыхлят. Вносят стандартный набор удобрений: суперфосфат, калийную селитру, золу. Весной — карбамид. Почву после внесения обильно поливают.

Для удержания влаги почву мульчируют. Используют любые органические материалы:

  • торф;
  • опилки;
  • перегной;
  • компост;
  • навоз.

Использование навоза дает хороший эффект. Влага в почве задерживается, растение получает азотную подкормку. Толщина мульчирующего слоя 8 см.

Внесение удобрений

Для того чтобы яблоня хорошо переносила зимние морозы и не болела, подкормки проводят трижды. Первый раз вносят сухие минеральные и органические удобрения в начале весны во время обработки почвы.

Перед цветением деревья поливают под корень раствором минеральных удобрений или настоем коровяка. Норму удобрений берут из инструкции, настой коровяка разводят водой 1:10. Любую подкормку совмещают с обильным поливом, это позволяет предотвратить химический ожог корней.

Борьба с болезнями и вредителями

В северных районах, где лето сырое и прохладное, яблони подвержены парше плодов и листьев. В тех областях, где зимы теплые, деревья страдают от мучнистой росы. Садовые вредители представляют опасность в любом климате, особенно для молодых саженцев.

Меры профилактики, которые уменьшают риски:

  • сбор и уничтожение опавшей листвы;
  • осенняя перекопка приствольных кругов и междурядий;
  • побелка скелетных ветвей и штамба;
  • осенняя обработка кроны медным купоросом;
  • ранневесенняя обработка пестицидами («Нитрафен», «ДНОК»);
  • 3-кратная обработка от нашествия вредителей «Фуфаноном» в период вегетации;
  • в целях профилактики парши деревья опрыскивают фунгицидами «Скор», «Хорус», «Фитоспорин».

Для спасения урожая от парши используют средство «Строби». Обработка, проведенная в начальной фазе заболевания, останавливает развитие болезни. Профилактику и лечение мучнистой росы проводят по той же схеме, что и паршу.

Из вредителей урожаю угрожает плодожорка, ее личинки (гусеницы) выедают яблоки. Другие вредные насекомые, щитовка, тля, яблонный цветоед, на Антоновке редкие гости. Для защиты от них используют традиционные меры профилактики.

Кроной яблони начинают заниматься, когда деревце достигнет 2-летнего возраста. С этого года и потом ежегодно у Антоновки проводят обрезку поврежденных и слабых ветвей. При желании проводят формирующую обрезку 2-летнего саженца:

  • обрезают макушку центрального побега;
  • скелетные ветви укорачивают на треть всей длины.

По мере отрастания и наполнения кроны боковые побеги яблони периодически укорачивают. У двадцатилетних деревьев вырезают треть или половину всех многолетних кольчаток.

Защита от холодов и грызунов

Стволы молодых саженцев первые годы защищают от вредителей — покрывают раствором мела, деревья взрослые (ствол, ветки) можно белить известью. От грызунов и низких температур штамб обматывают старой мешковиной, сеткой или еловым (сосновым) лапником.

По всей площади приствольного круга яблони насыпают мульчу, чтобы корни не померзли зимой. Используют то, что есть в наличии:

  • компост;
  • перегной;
  • прелые опилки;
  • торф.

Слой мульчи для полноценной защиты корней Антоновки от промерзания должен быть не менее 10 см.

Существующие виды

Собранные учеными данные говорят о наличии большого числа подвидов яблонь. Основные характеристики старых и сравнительно новых форм Антоновки имеют мало различий. Самые распространенные разновидности приведены в таблице.

Сорт Особенность
Антоновка Репчатая Длительное хранение плодов
Антоновка Степная Выращивают в регионах, где лето засушливое
Антоновка Белая Встречается в Беларуси
Антоновка Сладкая Хранится крайне мало
Антоновка Осенняя Лежкая, плоды крупные

Плод округлый с ребристостью. В период сбора цвет яблок зеленый, желтый оттенок присутствует в слабой форме. Кожица Антоновки желтеет в период хранения. Мякоть кисло-сладкого вкуса, светло-желтая, структура зернистая. Плоды яблони ароматные и сладкие, содержание сахаров в мякоти превышает 9%.

Достоинства Антоновки обыкновенной:

  • зимостойкость;
  • качественное сырье для разного рода заготовок;
  • сеянцы используют в качестве подвоя;
  • плоды хорошо переносят длительную транспортировку;
  • осыпаемость низкая.

Недостатки яблони: средняя (слабая) устойчивость к возбудителям парши, нерегулярное плодоношение.

Работа С. И. Исаева, им был использован генетический материал: Пепин Шафранный, Антоновка обыкновенная. Гибрид зимний. Сила роста у дерева средняя, крона с возрастом приобретает округлую форму, первые годы она сферическая.

Зеленые с желтым отливом листья по краю имеют зазубрины. Цветки бело-розовые, крупные. Описание плодов:

  • масса 200 г;
  • вкус с легкой кислинкой;
  • кожица светло-зеленого окраса, отлив кремового цвета;
  • румянец красно-полосатый;
  • мякоть ароматная.

На урожайность влияет уровень агротехнического фона. В среднем урожай с одного дерева 40-120 кг. Плодоношение ранее, начинается в 3 года. Плоды можно хранить до 6 месяцев. Устойчивость яблони к морозам средняя. Регионы, рекомендуемые для выращивания Антоновки десертной:

  • юг РФ;
  • Центральная полоса;
  • Украина;
  • Беларусь.

В тех районах, где зимы суровые, подвой используют только морозостойкий. В садах Урала гибрид выращивают в стланцевой форме.

Созревает Антоновка в последней декаде августа, по сроку созревания входит в группу позднелетних сортов. Плоды не лежкие. В отличие от других сортов вкус во время хранения не становится более насыщенным. Средняя масса плода лежит в диапазоне от 150 до 180 г. Кожица на яблоках соломенно-желтая. В пору плодоношения вступает через 5 лет после посадки. Достоинство Антоновки Золотой — устойчивость сорта к возбудителю парши.

Антоновка Новая

Селекция С. Ф. Черненко, сорт создавался для выращивания в Центральных регионах РФ и садах Черноземья. В качестве генетического материала брались Антоновка обыкновенная и замечательная яблоня народной селекции Бабушкино. Зафиксирована максимальная продуктивность Антоновки Новой на уровне 445 кг, обычные показатели урожайности яблони колеблются в пределах 200 кг.

Растение высокорослое, его высота от 5 до 6 метров. Крона Антоновки широкая, до 8 м, раскидистая, к загущению не склонна, имеет округлую форму. Характеристики плодов:

  • масса до 120 г, отдельные экземпляры до 200 г;
  • кожица светло-желтая;
  • румянец размытый, красный;
  • структура мякоти плотная, цвет белый, сочность присутствует;
  • вкус классический кисло-сладкий, присутствуют пряные ноты;
  • аромат умеренный;
  • форма репчатая, правильная, присутствует небольшая ребристость.

Начало плодоношения яблони приходится на 4-й или 5-й год жизни. Время сбора Антоновки — с конца сентября по середину октября. Потребительская спелость наступает в ноябре-декабре, хранятся плоды до февраля. Достоинства Антоновки Новой: зимостойкость, урожайность. Недостаток — восприимчивость к парше.

Садоводы, выращивающие Антоновку, дают положительную оценку адаптационным способностям яблони. Продуктивность деревьев зависит от климата и качества летнего и осеннего ухода. Урожай хранится долго и служит превосходным сырьем для джемов, варений, наливок, настоек, а рецепт моченых яблок был придуман именно для Антоновки.

Оставьте комментарий