Арбуз дютина отзывы

Утверждение, что арбузы не растут в Сибири, уже давно не соответствует действительности. Ещё как растут! И не только пресловутый сорт Огонёк, но и самые настоящие — большие и сахаристые. Это стало возможным благодаря энтузиазму местных огородников и селекционерам, которые выводят сорта и гибриды, способные быстро развиваться и созревать даже при пониженных температурах.

Содержание

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Главное отличие региона — короткое лето. Значит, выращивать фрукты и овощи здесь нужно быстро. По этой причине в Сибири широко применяется рассадный метод, а сорта выбираются самые скороспелые, но урожайные. Промежуток между последними весенними и первыми осенними заморозками составляет около трёх месяцев. Этого срока вполне хватает для ранних арбузов: посеяв семена в апреле, высадив рассаду в июне, урожай можно собирать уже в июле-августе.

Для выращивания в Сибири нужно выбирать скороспелые сорта арбузов с высокой урожайностью

Сибирское лето бывает и жаркое, когда неделями днём температура держится на уровне +30… +35⁰C, и прохладное дождливое. Например, весь июль могут идти дожди. Поэтому даже если вы купили семена самого раннего, крупного и сладкого арбуза, то как ни старайся, в пасмурное лето эта южная ягода не вызреет. Поэтому в Сибири растут арбузы, но бывают урожайные и неурожайные годы. Но даже в ситуации, когда арбузы не вызрели, сибиряки находят выход. Любители закусок недозрелые плоды солят, а сладкоежки посыпают ломтики сахаром, едят свежими, готовят цукаты и варенье.

Из недозрелых плодов арузов сибиряки с успехом делают цукаты и варенье

Видео: арбуз поспел (Новосибирская область)

Как выращивать арбузы в Сибири

Как уже говорилось выше, для выращивания арбузов в Сибири предпочтителен рассадный метод. Сроки посева семян на рассаду зависят от того, где в дальнейшем будет расти культура — в теплице или открытом грунте.

Сроки посадки семян на рассаду

Оптимальный возраст арбузной рассады при высадке — 25–30 дней. Заморозки в Сибири прекращаются после 7–10 июня, в теплицу и парник можно высаживать раньше на 1–2 недели. От этих дат и отсчитывайте возраст рассады плюс 5–7 дней на замачивание семян и появление всходов. Следовательно, для выращивания в открытом грунте посев делайте в самом конце апреля или 1 мая, для теплицы — после 15–20 апреля.

Арбузные семена крупнее огуречных, оболочка у них толще, поэтому времени на прорастание требуется больше

Сеять раньше срока нельзя! Арбузы очень быстро развиваются. Корень у этой культуры стержневой — вырастает основной длинный и много боковых придаточных. При раннем посеве корневая система преждевременно заполнит весь горшочек, основной корень деформируется, закрутится в спираль, поэтому толку с такого куста будет мало. Арбузы тяжело переносят пикировку и пересадку, корень нельзя трогать, расправлять, обрывать. Иначе надземная часть если и будет расти, то с большим опозданием, а в Сибири нет времени дожидаться урожая с таких растений.

Можно обойтись и без рассады. После 15 мая сейте арбузы сразу в грунт под временное укрытие или в теплицу. Ранние сорта успеют вызреть до конца августа, то есть урожай будет позже на 1–2 недели. Некоторые огородники говорят, что арбузы, посеянные в грунт, не страдают от пересадки и поэтому обгоняют высаженные рассадой.

Видео: необычный способ подготовки семян — замораживание

Подготовка рассадного материала

Горшочки для рассады выбирайте побольше. Корни к моменту высадки вырастут до 15–17 см, такой глубины и нужны стаканчики. Преимущество большой индивидуальной тары и в том, что весь рассадный период не потребуются подкормки. Арбузики будут постепенно осваивать территорию и брать питание по мере отрастания корня с новых слоёв земли.

Грунт для посева берите со своего огорода, тогда после высадки на грядку растения окажутся в родной среде. Для этого наберите землю с участка, где в прошлом году росли лучшие предшественники арбуза — картофель, капуста, бобы или горох, многолетние травы и злаковые. Смешайте землю с таким же количеством старого перегноя или компоста, добавьте 2 ст. л. древесной золы на каждый килограмм смеси.

Землю для рассады лучше брать со своего огорода, чтобы после высадки арбузы оказались в знакомой среде

Все знают, что арбузы хорошо растут на песчаных землях, поэтому щедро сыпят песок на свои огороды и добавляют в рассадные горшки. Действительно, на юге России, в частности, в Краснодарском крае почвы песчаные, но на рост арбузов больше влияет тёплый климат и способность этих растений добывать воду и питание из нижних непесчаных слоёв грунта. Искусственно внося песок, вы обедняете землю на своём участке, она теряет способность удерживать влагу и питание в верхних слоях, а это губительно для растений с поверхностной корневой системой. Рыхлости и лёгкости лучше добиваться, внося растительные остатки: сидераты, сенную труху, перепревшие опилки, старую листву и пр.

Проросшие семена арбузов сейте по одному в горшочек, сухие — по 2–3, лишние всходы прищипните, оставив один самый сильный. Глубина заделки — 3 см. При температуре около +30 ⁰C всходов можно ждать через 3–5 дней.

В каждом стаканчике должно остаться по одному арбузику, лишние прищипните у земли, вытягивать их нельзя, чтобы не повредить корень оставшегося ростка

Выращивание рассады и подготовка к высадке

Появившиеся всходы сразу переставьте из тёплого места на самое светлое окно, температура там будет ниже (18–20 ⁰C), что и нужно молодым арбузам. Можно выставить на застеклённый балкон. Через 1–2 дня и до конца выращивания на постоянном месте оптимальный температурный режим: днём — 25–30 ⁰C (до +45 ⁰C), ночью — не ниже 15 ⁰C.

Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли на 1–2 см, но обильно, чтобы смочить весь ком в горшочке. Используйте отстоянную воду той же температуры, в которой растёт рассада. Для этого лейку всегда держите рядом с горшочками. Чтобы растения не вытягивались, каждый день поворачивайте их к солнцу другим боком.

За неделю до высадки начинайте приучать к солнечному свету и свежему воздуху: открывайте окно, выносите на балкон или в сад. Пребывание на солнце начинайте с 1–2 часов и постепенно увеличивайте до целого дня.

Видео: арбузной рассаде 3 недели (Урал)

Посадка арбузов на постоянное место

До сих пор в Сибири есть традиция сажать арбузы, как и огурцы, на навозные грядки и каждый год довольствоваться мелкими и водянистыми плодами. Арбузы в корне отличаются от огурцов, причём в прямом смысле. То есть у огурцов корневая система поверхностная, им достаточно 20 см земли, насыпанной поверх навоза. Корень взрослого арбуза уходит в глубину на метр и в ширину на столько, на сколько вырастают его плети. Получается, что арбузы растут на голой органике, жируют, плоды завязывают мелкие и невкусные.

Эту культуру выращивают на ровной земле, грунтовые воды должны подходить к поверхности не ближе чем на 1,5–2 м. Выбирайте самое солнечное место, без малейшей тени. В теплице по соседству могут расти культуры, хорошо переносящие жару и сухой воздух, например, томаты.

Грядку готовьте, как только оттает земля. Рассыпьте на каждый квадратный метр по ведру перегноя или компоста и 0.5 л золы, перекопайте. В открытом грунте накройте плёнкой. Таким приёмом вы избавите землю от сорняков, она хорошо прогреется и сохранит влагу.

Бутылки с водой служат и грузом, и дополнительными аккумуляторами тепла, междурядья засыпаны сеном

Перед посадкой плёнку можно убрать совсем или заменить на дышащий материал и сделать разрезы для каждого арбуза. Схема зависит от сорта, но не менее чем 90х90 см. Одни сорта рекомендуется сажать по схеме 30х200 см, другие — 1,5х1,5 м. Как нужно сажать ваши арбузы, смотрите на упаковке семян. В открытом грунте старайтесь их разместить так, чтобы бахчу было удобно накрывать в случае неблагоприятной погоды.

Рассаду за день до высадки хорошо полейте. Лунки делайте по размеру стаканчиков, пролейте их водой. Корешки вынимайте очень аккуратно, с комом земли.

Заглублять по семядоли не нужно! Арбузы не образуют корешков на стебле, как это делают огурцы и томаты. После посадки лунки замульчируйте или засыпьте сухой землёй, чтобы не образовалась корка. Первые дни притеняйте саженцы, например, соорудив шалашики из веток и лопухов.

После высадки рассады арбузов в грунт землю нужно замульчировать

Уход за сибирской бахчой в открытом грунте

После посадки по бахче лишний раз лучше не ходить, не топтать землю и не трогать плети. Жарким летом поливайте 1–2 раза в неделю и обильно. При частых и скудных поливах корни сосредоточатся у поверхности, не смогут добывать воду и питание из глубины. Подкормку можно дать 1–2 раза за сезон: в середине июня и через месяц. Хорошо подойдёт настой сорняков (1:5) или любая комплексная смесь для бахчевых из магазина.

Для подкормок арбузов используйте специальные комплексные смеси для бахчевых культур

К формированию плетей приступайте, когда плоды завяжутся и вырастут до размера яблока. Над каждой ягодой плеть прищипните, отсчитав 5 листочков. На одном кусте должно остаться 3–6 арбузов: чем крупнее вам пообещали плоды, тем меньше оставляйте завязей. Все остальные завязи, а также цветы удалите.

Главное, не жадничать и не жалеть — в Сибири большее количество вызреть не сможет.

Много мелких плодов и цветов будут тянуть соки из растения, в результате не вызреет ни один арбуз. Чем меньше ягод на кусте, тем они будут крупнее и слаще. Под каждый оставшийся плод подложите дощечку, чтобы он не касался сырой и холодной земли.

Для хорошего вызревания плодов на одной плети должно оставаться не больше 6 арбузов

Когда вы заметите, что арбузы перестали увеличиваться в размерах, прекращайте поливы. Плоды начали зреть. Если установилась дождливая погода, укройте плёнкой. Также укрытие потребуется в конце августа, когда ночью температура опускается ниже положенных +15 ⁰C. При +10 ⁰C арбузы прекращают развитие. Урожай убирайте по мере созревания до наступления холодов. В Сибири часто бывает холодный июль, но долгая и тёплая осень. Ориентируйтесь на состояние бахчи и погоду.

Признаки созревшего арбуза: усик и лопатка (маленький листочек, похожий на семядольный), растущие из той же пазухи, что и плодоножка арбуза, засохли; корка из матовой превратилась в глянцевую, стала жёсткой, при нажатии слышен хруст или потрескивание; на полосатых плодах среди белых и зелёных полосок есть жёлтая.

Видео: выращивание арбузов в открытом грунте (Алтайский край)

Уход за арбузами в теплице

Выращивание в теплице отличается лишь подвязкой к шпалере. Кусты формируют в одну плеть. Женские цветы и плоды образуются на главном стебле, а на боковых арбузы мельче, растут дольше, поэтому до высоты 50 см выщипывайте все пасынки. Выше этого уровня, если на пасынках образовались завязи, прищипните, отступив 5 листов, нет завязи — удалите этот побег целиком. Во время цветения открывайте двери и форточки. Чтобы привлечь пчёл, одновременно с арбузами посейте в теплице или у входов медоносы, можно использовать сидераты: фацелию, вику, горчицу и др. Но лучше для теплиц покупать не требующие опыления гибриды.

Когда на каждом кусте завяжется по 3–6 плодов и они вырастут до 7–10 см в диаметре, прищипните главную плеть. Все лишние завязи, цветы и пасынки удалите. Каждый оставленный на плети арбуз поместите в сетку и подвяжите к шпалере.

В теплице арбузы выращивают в один стебель, каждый плод подвязывают к шпалере

К сбору приступайте, когда заметите признаки созревания, или отсчитав положенный срок. Скороспелые сорта созревают через 65–80 дней после прорастания семян, то есть при посеве в апреле, можно пробовать арбузы уже в начале июля. Выходит, что в сибирских теплицах при посадке рассадой успеют вызреть и среднеспелые сорта (90–100 дней).

Есть мнение, что от момента образования завязи до полного созревания любого сорта или гибрида проходит 30–40 дней. Проблемы с определением спелости возникают только в первые годы выращивания. У каждого опытного арбузовода есть свой уникальный список признаков, по которым он безошибочно определяет, когда пришла пора срывать арбузы.

Видео: способы формирования арбузов в Сибири, нормирование урожая

Сорта арбузов для выращивания в Сибири

Для регионов с коротким и прохладным летом выведено очень много сортов и гибридов. Причём большинство из них не уступают вкусом, ароматом и размерами тем, что выращивают на юге. Если лето жаркое, в Сибири вызревает даже знаменитый Астраханский арбуз. Но учитывая особенности региона, лучше высаживать минимум два сорта: надёжный, дающий стабильный урожай при любых условиях, и новинку для вас и вашей местности.

Сорт Огонёк

Наверное, нет в Сибири ни одного заядлого садовода, который бы не растил арбуз Огонёк. Выведенный в 50-х годах прошлого века, сегодня заслуженно вытесняется более крупными, вкусными и лёжкими сортами и гибридами. Плеть вырастает не более 1,8 м, стебель тонкий, листья мелкие, плоды шарообразные, с тёмно-зелёной поверхностью, весом 1,7–2,3 кг.

Мякоть красно-оранжевая, сочная, сладкая, без зернистости (не сахаристая). Семечки мелкие. Если не нормировать урожай, то арбузики вырастут размером с яблоко, мякоть внутри будет розовой, но сладкой. Кожицу трудно назвать коркой, она тонкая и хрупкая. Огонёк плохо хранится (всего неделю), перевозить с участка домой придётся бережно. Первый зрелый арбуз можно сорвать через 71–87 дней от всходов. Есть ещё один сорт с аналогичными характеристиками — Сибирские огни.

Огонёк — круглый мелкий арбуз с тёмной коркой

Отзывы об арбузе Огонёк

В том году посадили рассадой в теплицу. Брали «Огонёк». Считаю, что собрали нормально и даже хорошо, если учесть, что полоть я не успевала, шпалеры не ставила, единственное, что сделала сразу — это вместе с рассадой сажала между ней бутылки продырявленные и в них поливали все лето и удобрения туда же заливала ну и прищипывала. Результат: 10 кустиков, арбузов где-то 20 штук собрали, не считая того, что «пробовали».

Тоже выращивала, да так, что и вспоминать не хочется. Посадила «Огонёк» (давно это было) под плёночное укрытие, ходила, ухаживала и в один прекрасный момент выкатились из-под плёнки два шарика, величиной с кулак… помню, что только был арбузный запах, а вкуса никакого. Запомнилась красивая арбузная ботва — резная и фигуристая!

Имейте в виду, что когда образуется завязь, верхушку плети нужно прищипнуть, оставив над завязью листа три. Это для того чтобы плод был крупнее (относится и к арбузу, и к дыне). Я сажала давно арбуз «Огонёк» через рассаду, рос в открытом грунте, правда лето было жаркое. Самый крупный плод был 2 кг 150г.

Арбуз Сахарный малыш

По-иностранному его называют Шуга Бейби. Сорт тоже старый, выведен во Франции, известен во многих странах. Внешне не отличить от Огонька: такой же круглый, с тёмной коркой, только размером и весом побольше — от 3 кг, в жаркое лето вырастает до 5 кг.

Различия с Огоньком можно обнаружить, разрезав и попробовав на вкус. Мякоть у спелого арбуза ярко-красная, но может быть и розоватой, сахаристая, очень сладкая. Корка потолще, но остаётся тонкой. Срок созревания 70–80 дней. На грядке растёт компактно, плетится слабо.

Арбуз сорта Сахарный малыш может вырастать до 5 кг в жаркое лето

Видео: дегустируем арбуз Сахарный малыш

Отзывы о сорте Сахарный малыш

Сахарный малыш даёт небольшие плоды, в жаркое лето их можно попробовать в июле. Единственное, что у меня пока не очень хорошо получается- определяться, когда арбуз готов. Не поверите — в том году переспели некоторые.

Знаю по своему личному опыту, что вырастить и получить неплохой урожай бахчевой культуры вполне возможно. Самое главное правильно выбрать сорт, я отдаю предпочтение сорту » Сахарный малыш» — это неприхотливый сорт и самое главное он идеально подходит для выращивания в северных регионах. Сеют его с 20 апреля по 5 мая. Рассаду высаживают с 25 мая по 5 июня. А урожай собираем с 15 августа по 15 сентября. Мякоть у него ярко-красная и очень сладкая.

Сорт Сибирский гигант

Этот гибрид, не требующий опыления, можно растить в теплице и открытом грунте. В описании обещают стабильно высокий урожай, холодостойкость на ранних стадиях развития, что нам сибирякам и надо. Перед нами настоящий арбуз с полосатой коркой, весом 7 кг. Мякоть превосходного вкуса, сладкая, ароматная, зернистая, красная. Семечки мелкие.

Сорт арбуза Сибирский гигант вырастает до 7 кг, корка полосатая

Однако об опыте выращивания этой новинки ещё мало информации. Отзывов единицы, есть недовольные. Видимо, пожалели, не нормировали урожай. Сибирский гигант — тот самый крупноплодный арбуз, на кусте которого нужно оставлять не более 2–3 завязей.

Отзывы о Сибирском гиганте

Арбузы тоже выращиваю, но у меня рез-т не очень, сажала шуга бейби был всего 2,5 кг. В этом году купила: Сибирский гигант и сюрприз.

У меня был один сорт, взят от сестры из Тульской области. В том году на выставке Золотая осень прикупила ещё 3 сорта: Сибирский, Сибирский гигант и Московский. Все они меня разочаровали, получилась одна мелочь. Даже не стала оставлять на посадку.

Пекинская радость Крестьянская

Ещё один новый гибрид среднего срока созревания — 95–110 дней. Отличается прекрасной лёжкостью и транспортабельностью. Плоды вытянутые, полосатые, весом 6–9 кг. Не оставляйте на кусте более 2 плодов! Корка толстая, мякоть зернистая, сахаристая, очень вкусная.

Арбуз сорта Пекинская радость Крестьянская хорошо хранится и транспортируется

Огромный плюс всех гибридов — семечек мало или они мелкие, белые и недоразвитые. Рассадным способом можно успеть вырастить и в открытом грунте, но лучше высаживать Крестьянскую в теплицу. Благодаря высокой лёжкости арбуз после съёма с куста дозревает, а не портится.

Видео: отзыв и дегустация Пекинской радости Крестьянской (Алтай)

Гибрид СРД-2

Название в стиле минимализма расшифровывается, как Сверхранний Дютина — это второе название гибрида. Прекрасно растёт во всех регионах, созревает за 58–60 дней. В зависимости от погоды плоды набирают вес 2–6 кг. Корка полосатая, средней толщины — 1,5 см. Непригоден для дальних перевозок навалом, хранится 3–4 недели.

Гибрид арбуза СРД-2 завязывает округлые полосатые плоды с нетолстой коркой

Мякоть зернистая и сахаристая, вкус отличный. Семечки белые. Куст растёт в одну плеть, длиной до 2 м. Пасынков мало, они короткие (с ограниченным ростом). Есть одна особенность: у СРД-2 нет усиков, значит, придётся помогать закрепиться плетям к земле или шпалере.

Дютин К. Е. — селекционер, научный деятель. Основное направление — генетика и селекция бахчевых культур.

Отзывы об арбузе СРД 2

Замечательный сорт СРД, у меня он самый вкусный, сажал его предыдущие 2 года, первый год на 3 кг, второй-на 4кг самые крупные вырастали. Ещё огоньком его опылял, и практично и экзотично.

В магазинах уже свежий привоз семян купила в «Сад и садик» по рекомендации арбузы Подарок северу, Подмосковный чарльстон и СРД-2 сверхранний Дютина. Все суперранние. Мне посоветовали после завязывания плодов уменьшить полив и накрыть плёнкой, чтобы дожди не мочили землю.

Подарок северу

Гибрид, созревающий за 75–85 дней. Любит открытые места, защищённые от ветра.

Завязывает гигантские плоды — до 10 кг, мякоть сахаристая, отличного вкуса. Возможно, в Сибири размеры будут скромнее. Корка полосатая, можно предположить, что толстая, поскольку Подарок северу хорошо хранится и переносит транспортировку.

Сорт арбуза Подарок Северу имеет сахаристую мякоть превосходного вкуса

Рекомендуют выращивать посевом в грунт или рассадой. Всегда надо держать укрывной материал под рукой, а во время похолоданий и дождей — на грядке. Во время цветения дважды в неделю обильно поливать. Затем поливы не потребуются, корень сам сможет добывать воду из глубины. Остаётся только нормировать урожай и ждать созревания чудо-ягоды.

Видео: пробуем арбуз Подарок северу

Отзывы о Подарке северу

Мои отзывы нехорошие. Подарок северу плохо завязывался и невкусный, а Подм. чарльстон рос хорошо и красив, но мякоть очень плотная (на любителя). Хотя это лично моё мнение, другие писали что эти сорта отличные!

«Подарок Северу» и я выращивала, вполне себе вкусный и достаточно ранний, в этом году получает приглашение продолжить знакомство!

Огонёк садите рассадным способом. Арбуз средних размеров — вкус посредственный. Из многих арбузов-лучший-«подарок северу». он не крупный, но очень сладкий. Всходит сам, всхожесть неплохая. Рекомендуется проращивать, семена быстро разбирают, купить сложно. поливаю, пропалываю. Под завязи подкладываю дощечки. Ультраранний неплохой, покрупнее.все остальные малоплодные, плохо всходят и вкус весьма посредственный, но это в условиях Сибири.

Настоящие арбузы в Сибири можно выращивать, если знать как. Залогом успеха в этом регионе являются три главных правила: выбирать только районированные сорта, вовремя сеять и сажать, обязательно проводить нормирование урожая. Однако многое зависит от погоды и разнообразия на вашей бахче. Дождливым летом не подведут мелкоплодные сорта, а жарким порадуют и крупноплодные.

  • Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Каждый огородник мечтает вырастить на своем участке арбуз, который будет отличаться привлекательной формой, размером, непревзойденным вкусом плодов и не требовать много времени на посадку и уход. К таким относится арбуз сорта Пекинская радость. Он уже зарекомендовал себя и получил высокие оценки благодаря своим характеристикам и основным показателям.

Описание и характеристика сорта

Серия арбуза сорта Пекинская радость занимает лидирующие места в рейтинге популярных сортов культуры. Растение отличается средней силой роста. Украшают кусты округлые полосатые ягоды с прочной корой, окрашенной в зеленый с черными полосами цвет. Мякоть красного оттенка, зернистая, характеризуется превосходной сладостью и большим количеством сахара. Крупного размера ягоды имеют вес до 12 кг.

Достоинства сорта:

  • высокие показатели урожайности;
  • плоды универсального назначения с повышенной оценкой вкусовых качеств:
  • возможность выращивания как под открытым небом, так и в условиях теплицы;
  • устойчивость к болезням и вредителям, свойственным культуре;
  • сохранность вкуса и товарного вида при транспортировке на далекие расстояния;
  • длительность хранения урожая при создании определенных условий.

Единственный недостаток — это плохая переносимость резких скачков температуры.

Разновидности

Сорт арбуза Пекинская радость делится на такие виды, как:

  1. Деликатесная Пекинская радость. Вегетационный период с момента возникновения ростков до зрелого плода составляет всего 80-90 суток. Плоды в форме круга, выровненные, окрашенные в зеленый цвет с наличием темных полосок. Под эластичной корой находиться сахарная мякоть красно-малинового цвета. Гибрид популярен благодаря высокому проценту сахарности, плотности мякоти и хорошей урожайности.
  2. Крестьянская Пекинская радость. Среднепоздний гибрид, период технической спелости наступает спустя 95-105 дней после образования первых всходов. Плоды в форме овала, полосатые обладают толстой прочной кожурой. Красная мякоть сладкая, зернисто-сахарная. Вес одной ягоды более 8 кг. Вызывает интерес у огородников своим высоким качеством, хорошей урожайностью.
  3. Большая Пекинская радость. Сорт относится к среднеранним гибридам, срок вызревания которого 80-85 дней. Круглые плоды, крупного размера, полосатые. Мякоть ярко-красного цвета, сахарная и сочная. Вес одного плода варьируется от 6 до 16 кг. Урожай пригоден для непродолжительного хранения.
  4. Фермерская Пекинская радость. Сорт из числа раннеспелых гибридов, период вызревания от высадки рассады в открытую почву или в теплицу составляет 85-90 дней. Плоды с круглой формой с зеленой в черную полоску корой. Мякоть красного цвета характеризуется сочностью, сладостью, зернистостью и содержит 12% сахаров. Вес одной ягоды 5-8 кг. Заслужил свое внимание удачным сочетанием скороспелости, крупноплодности и повышенной сахаристости.

Какие условия необходимы для хорошего роста и урожая

Арбуз Пекинская радость — это теплолюбивое, жароустойчивое растение. Поэтому необходимо создать для него благоприятные условия, чтобы культура нормально росла и развивалась.

Качество почвы

Арбуз очень любит тепло, соответственно не терпит затемнения и нуждается в песчаных почвах. Растение устойчиво к засухе, отзывчиво на удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Не советуется возводить арбузы после пасленовых и тыквенных культур.

Чтобы избежать накопления фузариоза и остальных опасных патогенов в грунте, следует придерживаться севооборота и на прежнем месте возводить спустя 7-8 лет.

Частота полива

Залогом получения высококачественного и количественного урожая является соблюдение поливных норм. При поливе нужно использовать теплую воду. Поливать аккуратно, не смачивая листву и семядольное колено.

Арбуз Пекинская радость характеризуется мощной системой корней и имеет большую всасывающую силу, доставляющую растению достаточное количество воды из земли. А когда плоды начнут созревать, от поливов следует отказаться, чтобы ягоды накопили больше сахара.

Внесение подкормок и микроэлементов

Чтобы ускорить рост кустов арбуза Пекинская радость, требуется обеспечить в необходимом объеме его всеми элементами питания. Для этих целей используют удобрения, состоящие из органических и минеральных средств. Они улучшат развитие, активизируют цветение и помогут быстро сформировать плоды. Для получения урожайности нужно отдавать предпочтение составам, содержащим азот, фосфор и калий. Дозировка внесения удобрений зависит от грунта, климата, времени посева.

Способы и технология выращивания

Возведение арбузов сорта Пекинская радость интересный процесс, и при грамотном выращивании эту культуру можно получить в любом регионе.

Тепличное выращивание

В областях с суровым климатом арбузы сорта Пекинская радость под открытым небом не успевают созревать. Качественный урожай можно получить только при культивировании в теплице, которая поможет скорректировать условия погоды и сделать их пригодными для роста сладких арбузов.

Для ускорения процесса сначала в условиях дома возводят рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу.

Посадку рассады в теплице осуществляют по определенному алгоритму:

  1. Предварительно подготовить грунт, перекопав его и добавив такие питательные вещества, как торф, перегной, калийная соль, суперфосфат.
  2. Сформировать насыпные грядки, расположить вдоль стенок теплицы, высотой 30 см, шириной 50-80 см, соблюдая дистанцию между рядами 1 м.
  3. Выкопать лунки глубиной 10 см.
  4. Осторожно вместе с комом земли извлечь саженцы из горшочков во избежание повреждений системы корней.
  5. Растения разместить в шахматном порядке, придерживаясь дистанции 50-70 см один от другого.
  6. При посадке корневую шейку оставить на поверхности, так как ее заглубление может спровоцировать загнивание.
  7. Полить и замульчировать опилками.

В дальнейшем окружить арбузы сорта Пекинская радость вниманием и заботой, выполняя все мероприятия по уходу, от которых будет зависеть приживаемость саженца, наступление плодоношения, жизнестойкость, количество и качество будущего урожая.

Культивирование арбузов в теплице — кропотливый процесс, нуждающийся в постоянном контроле над разными показателями. Такое сооружение поможет вырастить бахчевого красавца как в южных областях, так и на Севере.

В открытом грунте

Перед началом посадки вымочить семена в теплой воде до тех пор, пока не проклюнутся. Сделать лунки и высеять подготовленный семенной материал в открытую почву при температуре почвы 12-14 градусов в начале мая. Глубина заделки 5-8 см. После посева замульчировать перегноем во избежание образования корки, препятствовавшей прорастанию ростков. Всходы не заставят себя долго ждать и образуются через 8-10 суток. В последующем уход сводится к поливу, подкормке, рыхлению, прополке почвы и уничтожению сорняков.

Болезни и вредители. Способы борьбы

На протяжении всего вегетационного периода нужно обеспечить арбузу Пекинская радость защиту от заболеваний и вредителей. Повреждения листьев культуры могут значительно снизить урожайность, ухудшить вкусовые качества мякоти, привести к образованию некроза коры и солнечным ожогам.

Самыми опасными заболеваниями являются фузариоз, антракноз, мучнистая роса. Из вредителей злейшими врагами считаются бахчевая тля, проволочники, медведки.

Способы борьбы против болезней:

  • соблюдать грамотный севооборот;
  • собирать посевной материал только со здоровых полей и плодов;
  • проводить химические опрыскивания: протравливать семена за 2-3 месяца до посева;
  • обрабатывать растения против мучнистой росы суспензией коллоидной серы, антракноза — 1%-ным бордосским составом.

В борьбе с насекомыми нужно применить определенные приемы:

  • опрыскать кусты растений химическими препаратами;
  • собрать и уничтожить растительные остатки на всех территориях, где культивировались тыквенные культуры, с последующей глубокой вспашкой;
  • ликвидировать все сорняковые растения в радиусе 100 м возле бахчи.

Уход за арбузом несложный, важно наблюдать за состоянием растения и осуществлять все агротехнические приемы. Взамен за внимание и заботу оно отблагодарит богатым урожаем сладких ягод. Сорт арбуза Пекинская радость формирует полноценный, выровненный по форме и окраске плод, пригодный для культивирования как с целью домашнего потребления, так и для использования в коммерческих целях.

Описание из Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию:
Арбуз: «СРД 2/Сверхранний Дютина»
Вид: «Арбуз — Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai»
Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов 58-60 дней. Растение одностебельное с ограниченным развитием боковых побегов, длина главной плети 1,5-2,0 метра. Лист среднего размера и крупный, зеленый, слаборассеченный. Плод округлый, слабосегментированный, массой 4-6 кг (до 9 кг). Фон светло-зеленый до зеленого, рисунок — узкие, темно-зеленые, шиповатые полосы. Кора толщиной 1,3-1,5 см, гибкая, на разрезе светло-зеленая. Мякоть красная, плотная, зернистая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,0%, общего сахара 6,5%. Семена белые с сероватым оттенком. Масса 1000 семян 115 г. Выход семян 0,9-1,0%. Товарная урожайность плодов 2,6-3,1 кг/кв. м, за первые два сбора — 1,2-1,6 кг/кв. м. Рекомендуется для местного потребления, не пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Плоды сохраняют высокие вкусовые качества в течение 25 дней после съема. Отзывчив на полив. Отсутствие усиков на растении требует ручной присыпки и укладки стеблей. Устойчив к антракнозу. Ценность сорта: скороспелость, ограниченное развитие боковых побегов, высокие вкусовые качества плодов, высокая ароматичность, устойчивость к антракнозу.
Встречал очень много лестных отзывов по этому сорту, но в сезон 2018 он у меня совершенно не получился. Позже ещё попробую.

Оставьте комментарий