Автоклав без давления

Автоклав на пару позволит нагреть быстрее Ваши консервы, но во время быстрого нагрева продукты, прилегающие к стенке банки, нагреются до необходимой для консервации температуры, а внутрення часть консервов не успеет достигнуть нужной температуры и не получит необходимой термообработки.

Вода и водяной пар это абсолютно разные физические среды и распределение температуры в каждой точке данных физических сред происходит по разному.

В воде температура практически одинакова по всему объёму, а у пара же температура может значительно меняться по объёму. Из этого следует, что даже в пределах поверхности одной банки температура пара может отличаться, чего не скажешь в отношении воды.

Поэтому, при термообработке в Автоклаве на пару необходимо делать нагрев не быстро, чтобы успели все куски продукции прогреться в банках.

Невыдержка необходиого интервала требуемой температуры не позволит стерилизовать консервируемые продукты и, соответственно, эти продукты не будут качественно приготовлены и не смогут долго храниться.

Автоклав на воде можно быстро нагреть и на газовой плите, но законы физики и биологии никто отменить не может. Поэтому если вы хотите получить качественные домашние консервированные продукты, то Автоклав с водой надо нагревать медленно (3-3,5 часа) и также медленно (8-10 часов) и естественным образом Автоклав с консервами должен остыть. Эти временные интервалы нужны для качественной стерилизации кусков мяса в банках и быстрота здесь толко враг. Вот только тогда Вы получите то, что хотите.

Автоклав, с паровым нагревом, после нагрева и выдержки при температуре около 120°C необходимо правильно остудить, чтобы не испортить продукцию в банках и не допустиь разгерметизации банок.

Как же правильно остудить Автоклав на пару — после рабочей выдержки нагрев автоклава нельзя убирать сразу, а необходимо поставить нагрев на самый минимум. Температура при этом в Автоклаве начнет снижаться, но не быстро, а медленно. Когда температура с 120°C упадет до значения 85-95°C, тогда можно выключать нагрев полностью и дать остыть Автоклаву естественным образом. Это может занять около 2-х часов. И дальше можно открывать Автоклав и доставать свои банки с консервацией.

И это не пустые слова, а проверенно на собственном опыте

Не уменьшайте время приготовления консервов, не делайте быстрый нагрев и быстрое остывание — это не в Ваших интересах.

Вы поэтому и делаете консервы сами, а не покупаете в магазине консервы, сделанные промышленным способом.

Решите для себя в начале. Вы будете делать консервы для:

-Собственного употребления, с большим сроком хранения.

-Для продажи и с коротким сроком хранения.

(Банки для консервирования с использование крышки «твист-офф»)

Если для себя, тогда однозначно только на воде.

У нас представлены Автоклавы:

— с нагревом на воде:

(Автоклав «Булат»)

(Домашний Автоклав «Вятка»)

(Автоклав «Малиновка»)

— с нагревом с помощью пара:

(Паровой Автоклав «WEIN/ВЕЙН»)

(Автоклав «Малиновка»)

(Домашний Автоклав «Вятка»)

Вода или пар : особенности работы автоклава

Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой e-mail через

ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте

Бытовой автоклав Нефор 16 (модель Нефор 16/10) из нержавеющей стали AISI 430— это прибор для домашнего консервирования в стеклянные банки: мяса, тушенки, рыбы, грибов, компота, варенья, паштета, икры, салатов, лечо и многого другого.
Без консервантов! Только стерилизация.

✔️ Вместимость:
16 стеклянных банок по 0,5 или 0,65 литра | или 5 банок по 1 литр | или 4 банки по 1,5 литра.

Достигаемая температура в автоклаве в +110..+120°C под дополнительным давлением, что позволяет:

  • быстрее приготовить консервацию;
  • уничтожить вредные микроорганизмы и вредные бактерии без использования химических консервантов;
  • сберечь питательные вещества и витамины;
  • эффект мягкого тушения сделает мясные заготовки настоящим объедением;
  • увеличит срок надежной консервации: от 2 и более лет;
  • избавит от необходимости стерилизовать банки и крышки.

Принцип работы автоклава НЕФОР

Как и всех остальных автоклавов: увеличение давления внутри автоклава при нагреве (от 3,8 до 4,2 атм) повышает температуру стерилизации консервируемых продуктов. При такой температуре сокращается время термообработки продуктов.

Преимущества автоклава НЕФОР

  • 👍 Нержавеющая сталь.
    Да, автоклав НЕФОР сделан из высококачественной нержавейки AISI 430 с толщиной от 2 до 4 мм (боковые стенки — 2,0 мм, верхняя часть — 3,0 мм, дно — 4,0 мм).
    Никакой ржавчины!
  • ♨️ Совместимость со всеми видами плит и способов нагрева
    Некоторые автоклавы других производителей не подходят для разогрева на газу, некоторые немагнитные, а значит не подходят для индукционных плит.
    Автоклав НЕФОР подходит для нагрева на ЛЮБЫХ источниках нагрева :
    • газовая и электро- плита;
    • индукционная или стеклокерамическая плита;
    • на горелке и на печи;
    • 🔥 даже на костре.
  • 📝 Контроль качества автоклава.
    Каждый автоклав НЕФОР после производства тестируется на герметичность при давлении 6 атмосфер: автоклав полностью собирается, нагнетается давление и оставляется на 12 часов, что достаточно для даже пиковых нагрузок на прибор.
  • ✔️ Вместительный автоклав
    Маркировка автоклава «НЕФОР 16» означает, что в него помещаются 16 стеклянных банок по 0,5 л. А значит вы затратите на консервацию в среднем в 2-3 раза меньше, чем обычным способом (консервирование на пару, в духовке или в скороварке). Никакой возни с стерилизацией банок и прочими мелочами.

Устройство автоклава (пример на фото не модель НЕФОР 16)

  1. Корпус для установки банок
  2. Кронштейн для упора крышки
  3. Штуцер для накачивания воздуха
  4. Предохранительный клапан
  5. Гайка фиксирования крышки
  6. Термоманометр (манометр, термометр)
  7. Съёмные ручки
  8. Съёмная подставка (под заказ)

(аппарат на рисунке может незначительно отличаться от Вашего)

Модель автоклава НЕФОР 16/10 укомплектована манометром(в крышке + ниппель) и биметаллическим термометром в корпусе (с клапаном)

Клапан не перенастраиваемый, он уже настроен на определённое максимальное давление производителем. При приближении давления в автоклаве к максимальному клапан срабатывает примерно на 3% раньше, чем достигается давление настройки.

Подготовка автоклава к работе.

  1. Новый автоклав промойте теплой водой с моющим средством.
  2. Установите термоманометр (термометр, манометр), клапан, ручки.
    • Клапан (термометр, манометр), рекомендуем устанавливать на лен по обычному герметику для резьб на водяных трубах.
    • Термоманометр просто вкручивается в уже установленную нами гильзу, затягивать не нужно.
    • Наливать в гильзу масло не нужно.
    • Ручки устанавливаются не менее, чем на 50 мм от верхнего края автоклава.
  3. Убедитесь в наличии резиновой прокладки в крышке автоклава.
  4. Закройте герметично крышку и накачайте насосом воздух в пустой автоклав 1,5 атм.
  5. Оставьте автоклав с накачанным воздухом не менее чем на 8 часов, чтобы убедиться герметичности резьбовых соединений.

Порядок работы:

  1. Подготовьте продукты для консервирования в соответствии с выбранным рецептом.
  2. Уложите продукты в стеклянные банки и закатайте крышки. Предварительной стерилизации банок не требуется!
  3. Закатанные банки с продуктами установите в корпус автоклава.
  4. Залейте в автоклав воду так, чтобы она была выше верхнего ряда банок на 15…20 мм.
  5. Закройте герметично крышку и закачайте автомобильным насосом воздух через штуцер до давления 1 атмосфера.
  6. Проверьте герметичность уплотнителя крышки (при помощи мыльного раствора).
  7. Нагревом доведите давление внутри установки до 4,2 атмосферы.
  8. Нужно выдержать автоклав при таком давлении, регулируя интенсивность нагрева, примерно в течение времени стерилизации указанное ниже в таблице.

Вид тушенки

Объем банок, л

Температура стерилизации, С°

Продолжительность стерилизации, мин

Тушенка из свинины, говядины и баранины

0,35

0,5

1,00

Тушенка из птицы

0,35

0,5

1,00

Общие рекомендации от производителя автоклава:

Наименование продукта

Рекомендуемое время в минутах

Мясо

45-60 мин

Рыба

30-45 мин

Овощи

10 — 25 мин

Время в таблице указано примерно. Оно будет отличаться от вида того или иного исходного продукта: мясо — курица или говядина, рыба — мелочь или большая щука, сом

  1. Отключите источник нагрева и, не стравливая давления, оставьте автоклав остывать.
  2. После охлаждения и достижения давления внутри автоклава не более накачанного давления (1 атм) с помощью золотника штуцера медленно стравите оставшееся избыточное давление.
  3. Убедитесь в отсутствии избыточного давления и откройте крышку втоклава.
  4. Извлеките банки с готовым продуктом из корпуса автоклава.
  5. Слейте воду, просушите автоклав и уберите на хранение до следующего применения.

Технические характеристики:

Вместимость:
16 стеклянных банок по 0,5 или 0,65 литра | 5 банок по 1 л | или 4 банки по 1,5 литра

Комплектация:

  • Автоклав, термометр, манометр, предохранительный клапан, съемные ручки.
  • В крышке: манометр, ниппель
  • В корпусе: биметаллический термометр, клапан
  • Инструкция

Гарантия:

  • Срок эксплуатации: не менее 5 лет.
  • Гарантийный срок: 5 лет на части изделия, произведённые ИП Нестерова С.И. (корпус, крышка, ручки, подставка, сварные швы, резьбовые соединения)
  • На комплектующие: термометры, манометры, термоманометры, предохранительные клапаны, ниппели — гарантия не распространяется.

Оставьте комментарий