Автоклав на пару позволит нагреть быстрее Ваши консервы, но во время быстрого нагрева продукты, прилегающие к стенке банки, нагреются до необходимой для консервации температуры, а внутрення часть консервов не успеет достигнуть нужной температуры и не получит необходимой термообработки.
Вода и водяной пар это абсолютно разные физические среды и распределение температуры в каждой точке данных физических сред происходит по разному.
В воде температура практически одинакова по всему объёму, а у пара же температура может значительно меняться по объёму. Из этого следует, что даже в пределах поверхности одной банки температура пара может отличаться, чего не скажешь в отношении воды.
Поэтому, при термообработке в Автоклаве на пару необходимо делать нагрев не быстро, чтобы успели все куски продукции прогреться в банках.
Невыдержка необходиого интервала требуемой температуры не позволит стерилизовать консервируемые продукты и, соответственно, эти продукты не будут качественно приготовлены и не смогут долго храниться.
Автоклав на воде можно быстро нагреть и на газовой плите, но законы физики и биологии никто отменить не может. Поэтому если вы хотите получить качественные домашние консервированные продукты, то Автоклав с водой надо нагревать медленно (3-3,5 часа) и также медленно (8-10 часов) и естественным образом Автоклав с консервами должен остыть. Эти временные интервалы нужны для качественной стерилизации кусков мяса в банках и быстрота здесь толко враг. Вот только тогда Вы получите то, что хотите.
Автоклав, с паровым нагревом, после нагрева и выдержки при температуре около 120°C необходимо правильно остудить, чтобы не испортить продукцию в банках и не допустиь разгерметизации банок.
Как же правильно остудить Автоклав на пару — после рабочей выдержки нагрев автоклава нельзя убирать сразу, а необходимо поставить нагрев на самый минимум. Температура при этом в Автоклаве начнет снижаться, но не быстро, а медленно. Когда температура с 120°C упадет до значения 85-95°C, тогда можно выключать нагрев полностью и дать остыть Автоклаву естественным образом. Это может занять около 2-х часов. И дальше можно открывать Автоклав и доставать свои банки с консервацией.
И это не пустые слова, а проверенно на собственном опыте
Не уменьшайте время приготовления консервов, не делайте быстрый нагрев и быстрое остывание — это не в Ваших интересах.
Вы поэтому и делаете консервы сами, а не покупаете в магазине консервы, сделанные промышленным способом.
Решите для себя в начале. Вы будете делать консервы для:
-Собственного употребления, с большим сроком хранения.
-Для продажи и с коротким сроком хранения.
(Банки для консервирования с использование крышки «твист-офф»)
Если для себя, тогда однозначно только на воде.
У нас представлены Автоклавы:
— с нагревом на воде:
(Автоклав «Булат»)
(Домашний Автоклав «Вятка»)
(Автоклав «Малиновка»)
— с нагревом с помощью пара:
(Паровой Автоклав «WEIN/ВЕЙН»)
(Автоклав «Малиновка»)
(Домашний Автоклав «Вятка»)
Содержание
Вода или пар : особенности работы автоклава
Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой e-mail через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте |
Бытовой автоклав Нефор 16 (модель Нефор 16/10) из нержавеющей стали AISI 430— это прибор для домашнего консервирования в стеклянные банки: мяса, тушенки, рыбы, грибов, компота, варенья, паштета, икры, салатов, лечо и многого другого.
Без консервантов! Только стерилизация.
✔️ Вместимость:
16 стеклянных банок по 0,5 или 0,65 литра | или 5 банок по 1 литр | или 4 банки по 1,5 литра.
Достигаемая температура в автоклаве в +110..+120°C под дополнительным давлением, что позволяет:
- быстрее приготовить консервацию;
- уничтожить вредные микроорганизмы и вредные бактерии без использования химических консервантов;
- сберечь питательные вещества и витамины;
- эффект мягкого тушения сделает мясные заготовки настоящим объедением;
- увеличит срок надежной консервации: от 2 и более лет;
- избавит от необходимости стерилизовать банки и крышки.
Принцип работы автоклава НЕФОР
Как и всех остальных автоклавов: увеличение давления внутри автоклава при нагреве (от 3,8 до 4,2 атм) повышает температуру стерилизации консервируемых продуктов. При такой температуре сокращается время термообработки продуктов.
Преимущества автоклава НЕФОР
- 👍 Нержавеющая сталь.
Да, автоклав НЕФОР сделан из высококачественной нержавейки AISI 430 с толщиной от 2 до 4 мм (боковые стенки — 2,0 мм, верхняя часть — 3,0 мм, дно — 4,0 мм).
Никакой ржавчины! - ♨️ Совместимость со всеми видами плит и способов нагрева
Некоторые автоклавы других производителей не подходят для разогрева на газу, некоторые немагнитные, а значит не подходят для индукционных плит.
Автоклав НЕФОР подходит для нагрева на ЛЮБЫХ источниках нагрева :- газовая и электро- плита;
- индукционная или стеклокерамическая плита;
- на горелке и на печи;
- 🔥 даже на костре.
- 📝 Контроль качества автоклава.
Каждый автоклав НЕФОР после производства тестируется на герметичность при давлении 6 атмосфер: автоклав полностью собирается, нагнетается давление и оставляется на 12 часов, что достаточно для даже пиковых нагрузок на прибор. - ✔️ Вместительный автоклав
Маркировка автоклава «НЕФОР 16» означает, что в него помещаются 16 стеклянных банок по 0,5 л. А значит вы затратите на консервацию в среднем в 2-3 раза меньше, чем обычным способом (консервирование на пару, в духовке или в скороварке). Никакой возни с стерилизацией банок и прочими мелочами.
Устройство автоклава (пример на фото не модель НЕФОР 16)
- Корпус для установки банок
- Кронштейн для упора крышки
- Штуцер для накачивания воздуха
- Предохранительный клапан
- Гайка фиксирования крышки
- Термоманометр (манометр, термометр)
- Съёмные ручки
- Съёмная подставка (под заказ)
(аппарат на рисунке может незначительно отличаться от Вашего)
Модель автоклава НЕФОР 16/10 укомплектована манометром(в крышке + ниппель) и биметаллическим термометром в корпусе (с клапаном)
Клапан не перенастраиваемый, он уже настроен на определённое максимальное давление производителем. При приближении давления в автоклаве к максимальному клапан срабатывает примерно на 3% раньше, чем достигается давление настройки.
Подготовка автоклава к работе.
- Новый автоклав промойте теплой водой с моющим средством.
- Установите термоманометр (термометр, манометр), клапан, ручки.
- Клапан (термометр, манометр), рекомендуем устанавливать на лен по обычному герметику для резьб на водяных трубах.
- Термоманометр просто вкручивается в уже установленную нами гильзу, затягивать не нужно.
- Наливать в гильзу масло не нужно.
- Ручки устанавливаются не менее, чем на 50 мм от верхнего края автоклава.
- Убедитесь в наличии резиновой прокладки в крышке автоклава.
- Закройте герметично крышку и накачайте насосом воздух в пустой автоклав 1,5 атм.
- Оставьте автоклав с накачанным воздухом не менее чем на 8 часов, чтобы убедиться герметичности резьбовых соединений.
Порядок работы:
- Подготовьте продукты для консервирования в соответствии с выбранным рецептом.
- Уложите продукты в стеклянные банки и закатайте крышки. Предварительной стерилизации банок не требуется!
- Закатанные банки с продуктами установите в корпус автоклава.
- Залейте в автоклав воду так, чтобы она была выше верхнего ряда банок на 15…20 мм.
- Закройте герметично крышку и закачайте автомобильным насосом воздух через штуцер до давления 1 атмосфера.
- Проверьте герметичность уплотнителя крышки (при помощи мыльного раствора).
- Нагревом доведите давление внутри установки до 4,2 атмосферы.
- Нужно выдержать автоклав при таком давлении, регулируя интенсивность нагрева, примерно в течение времени стерилизации указанное ниже в таблице.
Вид тушенки |
Объем банок, л |
Температура стерилизации, С° |
Продолжительность стерилизации, мин |
Тушенка из свинины, говядины и баранины |
0,35 |
||
0,5 |
|||
1,00 |
|||
Тушенка из птицы |
0,35 |
||
0,5 |
|||
1,00 |
Общие рекомендации от производителя автоклава:
Наименование продукта |
Рекомендуемое время в минутах |
Мясо |
45-60 мин |
Рыба |
30-45 мин |
Овощи |
10 — 25 мин |
Время в таблице указано примерно. Оно будет отличаться от вида того или иного исходного продукта: мясо — курица или говядина, рыба — мелочь или большая щука, сом
- Отключите источник нагрева и, не стравливая давления, оставьте автоклав остывать.
- После охлаждения и достижения давления внутри автоклава не более накачанного давления (1 атм) с помощью золотника штуцера медленно стравите оставшееся избыточное давление.
- Убедитесь в отсутствии избыточного давления и откройте крышку втоклава.
- Извлеките банки с готовым продуктом из корпуса автоклава.
- Слейте воду, просушите автоклав и уберите на хранение до следующего применения.
Технические характеристики:
Вместимость:
16 стеклянных банок по 0,5 или 0,65 литра | 5 банок по 1 л | или 4 банки по 1,5 литра
Комплектация:
- Автоклав, термометр, манометр, предохранительный клапан, съемные ручки.
- В крышке: манометр, ниппель
- В корпусе: биметаллический термометр, клапан
- Инструкция
Гарантия:
- Срок эксплуатации: не менее 5 лет.
- Гарантийный срок: 5 лет на части изделия, произведённые ИП Нестерова С.И. (корпус, крышка, ручки, подставка, сварные швы, резьбовые соединения)
- На комплектующие: термометры, манометры, термоманометры, предохранительные клапаны, ниппели — гарантия не распространяется.