Автоматические инкубаторы для яиц

На что обращать внимание при выборе лучшего инкубатора для яиц

Инкубаторов много, все они разные, при выборе не мудрено и оплошать. Но не нужно отчаиваться. Всё не так уж и сложно, на самом-то деле.

Любой инкубатор — это, по большому счёту, всего лишь ящик для яиц с подогревом. Его задача — поддерживать оптимальный микроклимат для выведения цыплят, обеспечивать эмбрионам нужную температуру и влажность для развития. Худо-бедно с этой задачей справляются все модели, но каждая, всё-таки, по-своему. На какие же параметры обратить внимание при покупке?

Тип. Современные автоматические инкубаторы для яиц самостоятельно регулируют температуру и влажность, переворачивают яйца по мере необходимости и вообще чуть ли сказки будущим цыплятам не читают. Самые же простые, модели без автоматизации — просто греют. Зато и стоят на порядок дешевле.

Поддержка температурного режима. Внезапное изменение температуры для хрупких эмбрионов буквально смерти подобно. Хороший инкубатор не должен понижать градус, даже если в сети пропало электричество — тем паче, что на селе такое не редкость (в городе, кстати, тоже). Чем дольше аппарат держит постоянную температуру, тем лучше. За это отвечает термостат: механический или электронный. Первый вариант дешевле, второй — точнее. Удобен вариант, когда инкубатор может работать от двенадцативольтового аккумулятора, тогда яйцам не будет грозить гибель от переохлаждения даже при неполадках в электросети.

Функция антисептической обработки. У эмбрионов в яйцах никакого иммунитета ещё нет, поэтому пара полудохлых бактерий может устроить внутри инкубатора Юстинианову чуму в миниатюре. С малейшей вероятностью этого и должна бороться антисептическая обработка.

Поворотный механизм. Инкубаторы посложнее и подороже оснащены автоматическим поворотным механизмом для яиц: переворачивать их прибор будет самостоятельно. Простые модели за вас вашу работу не сделают, так что придётся окунуться в работу наседки с головой и переворачивать яйца по три-четыре раза в день. Будете крутить слишком часто — эмбрион может переохладиться, слишком редко — прилипнуть к скорлупе.

Вместительность. Скромные бюджетные инкубаторы для личного хозяйства вмещают в себя от одного до двадцати четырёх десятков яиц. Фермерские, а уж тем более промышленные — вплоть до десятков тысяч. Но это, само собой, совершенно другие деньги.

С основными характеристиками, на которые нужно обратить внимание при выборе лучшего инкубатора, мы, вроде, разобрались. Давайте же посмотрим на конкретные модели, ручные и автоматические, которые подойдут и для дома, и для фермы.

Рейтинг лучших инкубаторов для яиц

Лучшие домашние инкубаторы для яиц

Золушка

Едва ли не самая доступная отечественная модель на рынке. Работает «Золушка» не только от электричества, но и от горячей воды. В общем, аппарат прекрасно подойдёт тем, кто ещё только делает первые шаги в птицеводстве.

Правда, сэкономил производитель почти на всём, включая качество корпуса и электрики. Особенно много нареканий вызывают склонные к поломкам решётка и терморегулятор. Ещё под нож попал поворотный механизм: переворачивать яйца придётся самостоятельно. Процент вывода у инкубатора высокий, до 100%, но для этого придётся проявить терпение и сноровку. В общем, если разведение домашней птицы затянет вас всерьёз, вскоре придётся разориться на что-нибудь покруче.

Цена: ₽ узнать на маркете

HHD EW-32S

То самое «что-нибудь покруче» — и почти втрое дороже. Очень компактная полностью автоматическая модель вместимостью всего 32 яйца. Сообразительный аппарат будет самостоятельно переворачивать яйца, поддерживать нужную температуру, следить за влажностью в камере и обеспечивать вентиляцию. Если параметры перестанут соответствовать установкам, машинка сообщит об этом с помощью звукового сигнала. Ячейки для яиц оснащены светодиодной подсветкой: через прозрачную пластиковую крышку можно следить за развитием эмбрионов, а любой дефект скорлупы или другую проблему будет видно сразу же. Для управления всеми функциями используется жидкокристаллический дисплей.

Цена: ₽ узнать на маркете

Лучшие автоматические инкубаторы для яиц

«Блиц 48»

Отечественная модель в классическом квадратно-гнездовом фанерном корпусе вместимостью 48 куриных яиц. Греет, увлажняет и переворачивает яйца в полностью автоматическом режиме. На случай отключения электричества поддерживает работу от двенадцативольтового аккумулятора. Через прозрачную крышку видно, что происходит внутри. Главная проблема этой модели (помимо воистину ужасающего внешнего вида) в том, что для залива воды и закладки яиц нужно иметь определённую сноровку. В остальном — хороший вариант для птицеводов-любителей.

Цена: ₽ узнать на маркете

Janoel JNL-42

Симпатичный автоматический инкубатор, который благодаря весёленькому жёлтому корпусу сам напоминает цыплёнка. Вмещает 42 куриных яйца, которые сам же будет переворачивать. Температура внутри регулируется электронным способом с точностью до 0,1°С. А ещё в него удобно доливать воду через специальное отверстие, что почему-то большая редкость среди инкубаторов. Система управления элементарна, как яйцо: яркий дисплей и буквально три кнопки. Производитель обещает, что даже детям будет легко и интересно вывести птенцов. Что ж, похоже на правду.

Цена: ₽ узнать на маркете

Лучшие промышленные инкубаторы для яиц

«Поседа М33»

Ещё один полностью автоматический шедевр кубизма от российского производителя с оригинальным названием. Модель рассчитана на 150 яиц и подойдёт для небольшого фермерского хозяйства. С выведением птенцов прибор справится сам благодаря электронному регулятору температуры, системе вентиляции и циркуляционному обогреву. Точность терморегулятора — 0,2°С. Яйца поворачиваются автоматически и плавно через каждые два часа. Пополнить запас воды в приборе можно, не открывая аппарат и не нарушая микроклимат. Расположенным на трёх уровнях яйцам будет комфортно, как в родном гнезде.

Цена: ₽ узнать на маркете

«Блиц 120»

Инкубатор, рассчитанный на 120 куриных яиц. Модель повторяет все достоинства и недостатки своего младшего брата «Блиц 48» с поправкой на масштаб. Яйца располагаются на двух платформах. Аппарат следит за температурой и влажностью самостоятельно, фермеру нужно лишь доливать воды в специальные ёмкости. Следить за тем, удобно ли яйцам внутри, можно через прозрачную дверцу. Хорошая модель для небольшой фермы.

Цена: ₽ узнать на маркете

В общем, получается следующая картина:

FAQ

Нужно ли в инкубаторе опрыскивать яйца водой?
Всё зависит от того, какую птицу вы хотите вывести. Работа инкубатора заключается в том, чтобы создать максимально естественные условия для эмбрионов. Поэтому опрыскивают водой только яйца водоплавающих птиц, например уток или гусей. Для кур или перепелов опрыскивание можно вообще не проводить или устраивать гораздо реже.

Какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц?
Температура в пределах 37-40°С оптимальная для выведения кур. Температура в инкубаторе должна меняться в зависимости от этапа выведения. В первые две недели — 37,8-38°С, следующие пять дней — 37,3°С, ещё два дня — 37,0°С. Чтобы всё сделать правильно, обязательно следуйте указаниям инструкции к инкубатору и специальной литературы!

Какую температуру держат в инкубаторе для гусиных яиц?
Первоначально инкубатор прогревают до 38-38,5°С, а потом в процессе развития эмбрионов температуру постепенно снижают, чтобы гусята в конечном итоге выводились при 37,3-37,4°С. И ещё раз тот же самый совет: чтобы вывести птенцов правильно, почитайте инструкцию к своему инкубатору и специальную литературу, иначе останетесь ни с чем.

Характеристика инкубаторов с автоматическим переворотом яиц

Помимо инкубаторов с «ручным» или полуавтоматическим переворотом яиц, существуют инкубаторы-автоматы, минимизирующие вмешательство человека в процесс вывода птенцов. Согласно заданному владельцем времени автоматика сама выполняет требуемый переворот, и яйца не залёживаются на одном месте.

Такие машины можно соорудить в домашних условиях, но прежде всего, важно учесть все его возможные плюсы и минусы.

Преимущества

  • Неоспоримыми достоинствами самодельного аппарата можно считать следующие его особенности:
  • низкую стоимость по сравнению с готовыми покупными моделями;
  • экономичность в плане энергопотребления;
  • самостоятельный подбор необходимого внутреннего объёма, в зависимости от личных потребностей каждого фермера;
  • высокую ремонтопригодность (если какая-то часть выйдет из строя мастер всегда сможет заменить её без посторонней помощи);
  • универсальность (при правильном сборе конструкции самодельный инкубатор может использоваться не только для разведения кур, но и для выведения птенцов другой домашней или даже экзотической птицы).

Кроме того, если составляющие части для будущего устройства можно найти у себя дома, тогда готовый инкубатор достанется вам совсем бесплатно.

Вам также полезно будет узнать, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Недостатки

В эту группу характеристик по большей части входят минусы, связанные с неточностью расчётов и использованием старых материалов.

  • Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы:
  • возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники);
  • самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей;
  • непривлекательный внешний вид;
  • отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке.

Требования к самодельным автоматическим инкубаторам

Без знания технических условий инкубации ни один собранный инкубатор не сможет обеспечить хорошую продуктивность работы, поэтому, прежде чем браться за работу, стоит учесть некоторые требования к автоматическим конструкциям:

  • инкубация яиц занимает не менее 21 дня, а значит, ровно столько должен проработать инкубатор (без перерыва);
  • размещать яйца внутри устройства следует на расстоянии не менее 1 см друг от друга, что важно учитывать при выборе конкретного поддона;
  • вместе со сменой стадии развития эмбриона должна меняться и температура внутри инкубатора;
  • автоматический переворот яиц должен выполняться медленно, с периодичностью 2 раза в сутки;
  • для поддержания оптимального уровня влажности и вентиляции, в самодельном механизме должен быть предусмотрен регулятор нужных параметров (терморегулятор, а также датчики сканирующие температурный уровень и уровень влажности).

Важно! Чтобы использовать самодельный инкубатор для разведения разных видов птицы полезно приобрести готовый универсальный лоток, обеспечивающий своевременный переворот их яиц.

Как сделать автоматический инкубатор для яиц своими руками

Если вы собираетесь самостоятельно создать инкубатор, то одним из неплохих решений будет использование старого холодильника. Разумеется, его придётся доукомплектовать и правильно подобрать расходные материалы. Для этого нужно позаботиться о том, чтобы готовая конструкция:

  • имела отверстия для вентиляции и поддержания влажности на уровне 40–60% (просверливаются в корпусе, после чего в них помещают трубочки, защищающие от взаимодействия воздуха со стекловатой);
  • предусматривала регулировку и поддержание температурных показателей;
  • обеспечивала скорость проветривания яиц на уровне 5 м/с;
  • гарантировала своевременный переворот яиц.

Однако это всё будет просчитываться в ходе непосредственного сбора, а вначале следует правильно рассчитать размер устройства и подобрать все расходные материалы.

Как рассчитать размер?

Размеры готового самодельного инкубатора будут напрямую влиять на количество яиц для одной закладки, поэтому если для вас важно получить за раз как можно больше птенцов, тогда предлагаем ориентироваться на следующие примерные значения:

Вместимость яиц, шт Рекомендуемые параметры (Д×Ш×В), см
45 45×25×28
70 55×55×28
100 60×60×28

class=»table-bordered»>

Что касается внешних размеров устройства, то они зависят от выбранного материала, ведь, например, пенопласт будет более объёмным, нежели картон. Кроме того, при изготовлении конструкций в несколько этажей, будут использоваться совершенно другие технологии, а значит, и расчёты будут производиться с учётом параметров каждого яруса.

На размер инкубатора также будет влиять:

  • вид обогревательной системы;
  • размещение ламп;
  • размещение лотков.

Чтобы не ошибиться в расчётах при конструировании инкубатора, важно придерживаться заранее составленной схемы, которая для небольшого устройства на 45 яиц может иметь следующий вид:

Расходные материалы и инструменты для работы

Устройство инкубатора имеет много общего с устройством холодильника, из которого получится хороший корпус: стенки холодильного оборудования отлично удерживают тепло, а в качестве стеллажей можно использовать уже имеющиеся полки.

Знаете ли вы? На территории России первое массовое производство инкубаторов датируется началом XIX века, причём объёмы таких машин были очень впечатляющими: за один раз в них можно было поместить 16–24 тыс яиц.

Основной список необходимых инструментов и материалов будет выглядеть так:

  • старый холодильник (можно самой старой модели, но целый и рабочий);
  • лампочки на 25 Вт (4 шт.);
  • вентилятор;
  • металлический шток или цепь со звёздочкой;
  • привод, обеспечивающий переворот яиц (например, моторедуктор от стеклоочистителя автомобиля);
  • дрель;
  • терморегулятор;
  • градусник;
  • шуроповёрт и саморезы.

Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом лотков своими руками: видео

Примерная схема готового изделия:

Пошаговая инструкция изготовления

Весь процесс изготовления домашнего инкубатора из старого холодильника займёт всего несколько часов, так как состоит из небольшого количества основных этапов:

  1. Разработка чертежей, отображающих чёткое расположение каждой детали будущего инкубатора.
  2. Разбор холодильника и удаление всех ненужных деталей: морозильной камеры, лотков на дверцах и прочих элементов второстепенного значения.
  3. Организация системы вентиляции (в потолке холодильника необходимо просверлить одно отверстие, а в нижней части, ближе ко дну проделать ещё три, вставляя в них пластиковые трубочки).
  4. Крепление листов пенолистирола к внутренним стенкам корпуса (можно использовать двухсторонний монтажный скотч или небольшие саморезы).
  5. Монтаж обогревательной системы. Подготовленные 4 лампы накаливания нужно закрепить внизу и вверху корпуса холодильника (по две штуки), причём нижние лампы не должны препятствовать размещению ёмкости с водой (для крепления могут использоваться небольшие саморезы).
  6. Установка на внешнюю часть дверцы покупного терморегулятора и его подключение к обогревательным элементам.
  7. Создание переворачивающего механизма с помощью автомибильного редуктора. Для начала с помощью металлических планок и саморезов закрепите этот элемент в нижней части холодильника. Затем, внутри устройства установите деревянную раму и прикрепите к ней лотки, только так, чтобы они могли наклоняться на 60° сначала по направлению к дверце, а затем в противоположную сторону. К двигателю редуктора прикрепите шток, подсоединённый к лотку с противоположной стороны холодильника (двигатель будет воздействовать на шток, а тот, в свою очередь, начнёт наклонять лоток и обеспечивать поворот).
  8. Установка смотрового окошка. На внешней части двери холодильника вырежьте небольшое отверстие и заложите его стеклом или прозрачным пластиком. Все стыки укрепите скотчем или герметиком.
  9. Установка поддона с водой и крепление градусника внутри холодильника, только так, чтобы его было видно в смотровое окошко.

В завершение следует проверить работоспособность всех механизмов, включив устройство на несколько часов.

К автоматическим инкубаторам для куриных яиц также относят такие, как Блиц норма 72, Идеальная наседка, Золушка, Несушка.

Закладка яиц в инкубатор

Перед помещением в инкубатор, все яйца должны пролежать в комнате не менее 8 часов, ведь если до этого они находились в прохладных условиях, то при помещении в тёплый инкубатор не исключено образование конденсата. Не менее важным этапом подготовки выступает выбраковка неподходящих яиц.

Так, для дальнейшей инкубации не подойдут экземпляры:

  • маленького размера;
  • с трещинами, наростами или любыми другими нехарактерными особенностями на скорлупе;
  • со свободно перемещающимся желтком;
  • со смещённой воздушной камерой (больше двух миллиметров).

Следующий этап — непосредственная закладка в инкубатор, которая также имеет свои особенности:

  • на один лоток желательно выкладывать яйца близкие друг другу по размерам, и желательно от одного вида птиц;
  • в первую очередь на лотки должны выкладываться самые крупные яйца, а за ними с учётом срока инкубации средние и мелкие (в среднем между закладкой каждой следующей группы должно проходить не менее 4 часов);
  • при возможности стоит перенести время закладки на вечерние часы, благодаря чему птенцы должны появиться утром;
  • инкубатор желательно размещать в комнате с устойчивыми температурами, чтобы прибору было проще поддерживать показатели внутри;
  • для полного контроля над процессом инкубации заведите себе календарь, в котором нужно отметить дату закладки, числа и время переворота, а также дату контрольного овоскопирования яиц.

Продолжительность инкубации разных видов птицы имеет существенные отличия, а значит и переворот яиц должен выполняться по-разному. Кроме того, условия развития эмбрионов также будут различаться:

  • для куриных яиц температуру внутри устройства нужно контролировать каждый час, в первые 11 дней поддерживая её на уровне +37,9 °C, при влажности не больше 66%;
  • для утиных яиц оптимальные показатели — +38…+38,2 °C, при влажности 70%.

Знаете ли вы? Куры отлично запоминают лица и способны удерживать в памяти до сотни образов, причём не только человеческих, но и животных.

Оставьте комментарий