Баклажан дракоша отзывы

Баклажан является представителем семейства паслёновых, поэтому биологи называют его ягодой. Произрастает он в диких условиях, на суглинистых и песчаных почвах в Средней Азии, в Индии. Плод имеет грушевидную форму с фиолетовой защитной оболочкой. Культивировать его стали в 19 веке.

Селекционеры создали баклажаны, которые отличаются непривычным белым цветом. К таким сортам относится Лебединый. Каковы его характеристики? Каких условий требует культура?

Описание сорта

Специалистами было выведено много сортов баклажанов с белыми ягодами: «Белое яйцо», «Снежинка», «Пинг-понг». Они распространены в европейских странах. Лебединый отличается от других крупным плодом и хорошей урожайностью. Культуру выращивают на суглинистых почвах.

Баклажан Лебединый

В южных регионах её высаживают в открытый грунт, в северных областях для баклажанов выстраивают теплицы. Сорт Лебединый хорошо адаптируется и на открытом, и на закрытом грунте. Плодоносит культура весь тёплый сезон:

  • вегетационный период составляет 110 дней. Это означает, что после высадки рассады плоды можно использовать в пищу уже через 2,5-3 месяца;
  • их срывают недозрелыми. В этом случае кожура у них нежная, светлая, семян немного, мякоть без горечи;
  • оттенок оболочки созревших баклажанов приобретает грязноватый оттенок. Кожура грубая, мякоть волокнистая, тёмная. Может появиться неприятная горечь;
  • плоды имеют вытянутую форму. Их длина 20 см, толщина 7 см. На кусте формируются соцветия из 5-7 цветков;
  • кусты считаются невысокими, до 50 см в высоту, но они раскидистые. На одном кусту может созревать одновременно несколько плодов. Каждый из них весит 230-250 г. Чтобы стебель не сломался, кусты рекомендуют подвязывать.

Вокруг куста рекомендуют укладывать опилки. Баклажаны часто свисают до земли. При соприкосновении с влажной поверхностью они начинают гнить. Опилки помогут сохранить ягоды целыми. Хранятся баклажаны сорта Лебединый долго.

При заморозке не теряют своих вкусовых качеств. Огородники оставляют на специализированных форумах хорошие отзывы о данной культуре. Как её выращивают?

Как подготовить землю?

Прежде чем посеять баклажаны, необходимо подготовить землю. Её можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Почва должна быть мягкой, рыхлой и плодородной, чтобы семена смогли нормально прорости. Грунт подготавливают следующим образом:

  • смешивают песок, торф и компост. Пропорции – 1:4:3. Можно смешать торф и опилки в пропорции 4:1;
  • добавляют в почву немного золы. Это своего рода дезинфекция. На 10 кг грунта используют 1 ст. золы. Вместо золы можно вводить в почву сульфат калия. Его потребуется 0,5 ст;
  • некоторые огородники в качестве обеззараживания грунта поливают его кипятком;
  • до посадки почву выдерживают в тёплом помещении. Её температура должна быть 20 С;
  • грунт постоянно увлажняют и рыхлят.

Для посева используют торфяные стаканчики. Их наполняют подготовленным грунтом, выдерживают в тепле. При посадке рассады в парник или в открытую почву, стаканчики не освобождают. Они являются дополнительным органическим удобрением, которое помогает адаптироваться саженцам в почве.

Как подготовить семена?

Семена вынимают из упаковки. Отделяют наиболее привлекательные. В норме они должны быть плоскими, светло-коричневого оттенка. Белые или чёрные семена выбраковывают. Как провести подготовку:

Полезная информация
1 семена моют под проточной водой
2 выдерживают в сильном растворе марганцовки в течение 30-40 мин. Марганцовка действует, как антисептик
3 обработанный материал укладывают на влажную салфетку, закрывают такой же салфеткой сверху. Семена выдерживают днём при комнатной температуре, на ночь убирают в холодильник. Данные манипуляции проводят в течение 7 дней
4 на 8 день семена должны немного набухнуть, увеличиться в размере. Их выдерживают в талой воде 12 ч, затем высушивают
5 подготовленные семена распределяют по стаканчикам. В почве предварительно проделывают углубления 2 см. Материал присыпают влажной землёй

Семена баклажан

Для стаканчиков находят тёплое, хорошо проветриваемое помещение. Можно оставить их в парнике, в котором налажено отопление и присутствует вентиляция. Для нормального роста рассады необходимо выдерживать определённую температуру. Она будет неодинакова в разные вегетационные периоды.

Как выращивать рассаду?

Стаканчики закрывают плёнкой и устанавливают под лампу. Для семян выдерживают температуру в 30 С. Баклажан Лебединый даёт ростки уже на 7 день. Когда семена начнут проклёвываться, появятся первые ростки, плёнку с контейнеров убирают, температуру снижают до 16 С.

Игорь Николаев

Это оптимальный режим для развития растительной части баклажанов. Ночью температурный показатель снижают до 10 С. В это время развивается корневая система. Данный режим выдерживают 7 дней.

На 8 день температуру постепенно увеличивают до 25 С в дневное время, и снижают её до 14 С ночью. Подобный режим является некой имитацией естественных условий, перепада суточных температур.

При повышении дневных температур и снижении показателя ночью, растение закаляется. Ему будет легче адаптироваться в открытом грунте или в теплице.

Рассаду высаживают на огороде, когда появляется 4 листочка. В стаканчик добавляют немного золы. Высадку производят, если температура почвы не опускается ниже 15 С, постоянная дневная температура воздуха 18 С. Если ночи холодные, то баклажаны сорта Лебединый рекомендуют закрывать плёнкой.

Или каркасом из поликарбоната. Утром защиту снимают. Между саженцами выдерживают расстояние 60 см, между грядками 90 см. Почва должна быть увлажнённой, но не мокрой. После посадки рекомендуют осуществить полив отстоявшейся тёплой водой.

Чтобы предотвратить развитие на листьях баклажана табачной мозаики, необходимо правильно подготовить почву и семена к посеву. Это повышает устойчивость растения к заболеванию. Вирус переносится человеком, естественным путём по ветру или через червей и насекомых, которые обитают в почве; они являются носителями. Вирус поражает только ослабленные кусты. Вылечить заболевание невозможно, но предотвратить развитие мозаики можно профилактическими мероприятиями.

Баклажан сорта Лебединый имеет хорошие отзывы и у огородников, и у потребителей. Некоторые утверждают, что в мякоти присутствует привкус грибов. Из ягод готовят салаты, делают консервацию. Для получения диетических блюд баклажаны запекают в духовом шкафу.

В настоящее время вы просматриваете мобильную оптимизированную версию для смартфонов (AMP), некоторые функции могут отсутствовать (видео, отзывы) Открыть полную версию статьи..

Из всех пасленовых баклажан — самый теплолюбивый и капризный. В наших краях, до недавнего времени он вообще считался экзотом, поскольку вырастить его было практически невозможно.

Тем не менее в последние годы многие огородники наловчились успешно культивировать этот овощ на своих грядках. В нашей семье баклажан прослыл настоящей врединой, чего только стоит вырастить хорошую рассаду этой культуры! И все же мы его очень любим.

Особенности минувшего сезона

Агротехника баклажана во многом схожа с агротехникой перца и томата.

Однако баклажан предъявляет более высокие требования к структуре и плодородию почвы. Она должна быть рыхлой и умеренно удобренной. В этом мы убедились на собственном опыте. Одну из грядок «укрыли» сплошным толстым ковром из двухлетнего перегноя, приготовленного на основе куриного помета. Это привело к буйному росту кустов и минимальному урожаю. На некоторых растениях совсем не было плодов.

Казалось бы, на песочке органика никогда не бывает лишней, но, увы, избыток азота вызвал опадание завязи.

Очень чувствительны баклажаны к колебаниям температуры. Они плохо переносят как ее повышение, так и понижение. В теплице в условиях летней жары этого года в полдень температура порой достигала 40 °С. Отдельные сорта (например, Фиолетовая голова, Рог изобилия, Беллеса нера и Заморский полосатик) полностью сбросили завязь.

чтобы решить проблему сохранения завязи и получить хороший урожай. В этом году выращивали 21 сорт баклажана, как в теплице, так и в открытом грунте. Остановимся подробнее на характеристиках сортов, которые, несмотря ни на что, порадовали нас хорошим и очень хорошим урожаем.

Читайте также: Баклажаны (фото) посадка и уход, сорта и выращивание рассады от А до Я

Удачные сорта-новинки баклажан

Мы знаем, что при формировании куста необходимо оставлять один цветок в соцветии, а остальные — удалять. В этом году решили в качестве эксперимента оставить все цветки у сорта Йога. Каждая кисть дала от четырех до семи плодов. Плоды этого сорта необычной удлиненной формы, длиной 15-25 см, диаметром 5-8 см, окраска тоже не совсем обычная — интенсивнозеленая. При этом кожура плодов тоненькая, мякоть нежно-зеленая, плотная, обладает высокими вкусовыми качествами.

Плоды сорта Вакула отличаются красивой эллипсоидной формой. Длина плодов — 17-20 см, диаметр — 7-8 см, окраска — темно-фиолетовая, мякоть — белая и плотная, вкусовые качества превосходят ряд других сортов. Масса плодов — 200-400 г, поэтому они могут сильно нагружать куст. Среди многочисленных достоинств сорта, на которые мы обратили внимание, — ранние сроки созревания плодов. Они формируются и дозревают очень дружно, что значительно упрощает сбор урожая. Кроме того, растения практически бесшипые, что облегчает уход за ними. Сорт адаптирован к различным условиям выращивания, причем не только в отношении открытого или защищенного грунта, но и климатических регионов. Из-за обилия плодов и их одновременного созревания зачастую растения перегружаются, поэтому сорт требует подвязывания и нормирования урожая.

На наш взгляд, для выращивания в теплице лучше всего подходит сорт Фиалка. В открытом грунте на одном растении Фиалки формируется около 10 плодов, в защищенном — 30 40. Плоды цилиндрической формы, длиной 14-16 см. массой до 250 г.

А среднеранний сорт Снег среди лета — новинка селекции. Растение компактное, высотой 50-60 см. Плоды снежно-белые, цилиндрические, длиной 17-19 см, диаметром 6-7 см. массой 200-230 г. Кожица очень тонкая, блестящая. Мякоть белая, плотная. без горечи, с минимальным содержанием соланина. Плоды рекомендованы для всех видов переработки. Сорт жаростойкий, отлично переносит засуху.

Скороспелый сорт Сиреневый прекрасно подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в пленочных укрытиях. Растение компактное, полуштамбовое, высотой 50-60 см. Плоды сиреневые, удлиненно-цилиндрической формы, выровненные, гладкие, массой 150-350 г. Мякоть белоснежная, плотная, без горечи. Ценность сорта — обильное и продолжительное плодоношение, устойчивость к болезням увядания и табачной мозаике. Сорт отлично справляется с резкими перепадами температуры. Плоды рекомендованы для запекания, консервирования, приготовления икры и пр.

Высокоурожайный среднеспелый сорт Пятачок предназначен в основном для выращивания в защищенном грунте. В открытом грунте его можно возделывать только при условии создания так называемой теплой грядки или в более теплом, южном климате. Зрелые овощи имеют светлофиолетовую окраску и округлую форму. Масса плода достигает 300 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Плоды прекрасно подходят для приготовления икры и различных зимних заготовок.

Сильное, суперурожайное растение с прекрасными плодами без горечи, массой 300-500 г.

«Старые” сорта баклажанов

Почетное место на своих грядках мы отводим старожилам, и в этом году они получили оценку отлично.

Среднеранний малосемянный сорт Филимон — наш любимец! Растение высотой 80-90 см, раскидистое, достаточно крупное, эффектное, с фиолетовым стеблем. Плоды удивительной красоты, насыщенной фиолетовой окраски, с бесшипыми чашечками.

Снег среди лета очень крупные, массой 500-1000 г. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и горечи. Сорт отличается стабильным плодоношением.

Читайте также: Белые баклажаны (фото) – сорта и выращивание

Раннеспелый сорт с необычной окраской Зелененький мы определили как самый сладкий. Растение высотой 60-70 см. Плоды массой 250-300 г. зеленые, эллипсовидные. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, рыхлая, без горечи, с характерным грибным вкусом.

Перламутровый — раннеспелый экзотический сорт с серо-голубой окраской плодов. Высота растений — 70 см. Плоды массой 150-200 г. Сорт уникален благодаря нежной консистенции и удивительному вкусу практически бессемянной мякоти. Она не горчит, в отличие от большинства фиолетовых сортов, а ее вкус напоминает шампиньоны с куриным мясом.

Бычье сердце — крупноплодный среднеранний сорт. Высота растений — 70-80 см. Плоды массой 500 г, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть достаточно плотная, белая. Отличный урожайный сорт, плоды подходят для всех видов переработки.

Черный бриллиант раннеспелый сорт. Растение полураскидистое, низкорослое, высотой 50-60 см. Плоды глянцевые, черно-фиолетовые, крупные, цилиндрической формы, массой 200-250 г. Мякоть молочно-белая, нежная, без горечи. Вкусовые качества высокие. Ценность сорта — раннее и дружное созревание плодов, устойчи вость к перепадам температуры. Плоды хороши в соленьях, а также в тушеном и фаршированном виде, подходят для длительного хранения.

Вот такие результаты мы получили в этом сезоне. Новички нас приятно порадовали, а старожилы не подвели. Однако заметили, что с каждым годом, чтобы получить достойный урожай овощей, приходится прилагать все больше усилий и вкладывать все больше финансов. Тем не менее результат того стоит!

Желаем всем огородникам вдохновения, сил и упорства в борьбе за высокие урожаи!

© Людмила и Татьяна БЕЛОЗЕРСКИЕ

Необщительное растение

Как большинство садоводов, я всегда думала, что для успешного выращивания баклажанов достаточно только обеспечить им благоприятные условия: свет и тепло, своевременные поливы и питательную почву. Но, несмотря на все усилия, каждый год в теплице вырастали высокие и мощные кусты, которые совершенно не удивляли урожайностью, а в жаркое лето часто поражались паутинным клещом или тлей.

Совсем недавно, изучив все капризы «синеньких» и выделив им отдельный парник, я все-таки смогла добиться желаемых результатов. Поэтому сделала вывод, что баклажан предпочитает «одиночество» – растение это необщительное, оно не любит соседства с другими культурами (за исключением базилика, гороха и фасоли).

Условия для баклажана

В огороде лучше найти для посадки место солнечное и защищенное от ветра.

А если все-таки выращивать «синенькие» в теплице, то лучше подальше от входа, т. к. они не выносят сквозняков. В качестве профилактики поражения паутинным клещом эффективны опрыскивания теплой водой в первой половине дня.

Баклажаны очень теплолюбивы, но сильную жару переносят плохо, сбрасывая завязи. От жаркого, палящего солнца закрываю их нетканым материалом. Делаю это и вечером, потому что, как ни странно. Баклажаны – растения короткого светового дня.

При чрезмерных органических подкормках идут в рост листья в ущерб плодоношению. В таких случаях лишние пасынки и верхние листья нужно нещадно обрывать, чтобы цветкам было достаточно света и солнца.

Повторные посадки баклажанов на одном месте нежелательны. В идеале каждый год переносить парник на новое место или хотя бы максимально заменять в нем землю или делать большие, хорошо заправленные перегноем посадочные ямки.

Сбор урожая

Плоды необходимо своевременно срывать, т. к. в них при долгом пребывании на свету (так же, как и в картофеле) накапливается соланин, вредный для здоровья и придающий вкусу горечь.

Свои синенькие я никогда не вымачиваю. Они не бывают горькими, потому что стараюсь не держать их долго на кустах, а сорванные плоды храню в темноте.

Зная все капризы «синеньких», обеспечив им хороший уход и плодородную почву, даже в наших сибирских условиях можно добиться приличных урожаев этого заморского деликатесного овоща.

© Е. Карманова, г. Иркутск

ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ БЕЗ ХЛОПОТ

Выращивая баклажаны, в том числе и любимый сорт Банан, испытала способ, который уже много лет подряд позволяет получать такой урожай, что хватает и себе, и родственникам. Семена на рассаду высеваю в первых числах апреля в обычные пластиковые стаканчики. Этот способ хорош тем, что растения не надо пикировать, а значит, травмировать корневую систему.

Рассада очень легко переваливается в подготовленную лунку, заполненную водой с горсточкой удобрений. Поскольку баклажаны очень любят воду, а их в свою очередь обожают колорадские жуки, применяю хитрый прием. Беру двухлитровую пластиковую бутылку, срезаю дно и верх, чтобы получился стакан. После высадки рассады надеваю стаканы на все растения. Стараюсь хорошо заглубить их в землю. Эти стаканы играют двойную роль.

Во-первых, пока рассада маленькая, они хорошо защищают ее от жуков. Во-вторых, обеспечивают полив, и это главное. В стакан наливаю 0,5 л воды. Преимущество в том, что вода быстро впитывается и попадает прямо под корень. При желании в стакан можно добавить удобрения. Поливаю часто, вокруг стаканов слегка рыхлю почву. Кусты вырастают высокие, сильные и в подвязке почти не нуждаются. А стаканы так и остаются до конца плодоношения. Баклажаны, как и томаты, пасынкую до первой развилки, а затем снимаю листья, которые затеняют развивающиеся завязи и плоды.

Когда я собрала первые 15 баклажанов, не могла нарадоваться. Плоды — как нарисованные: ровные, красивой цилиндрической формы, темно-фиолетовые, массой до 200 г, с тонкой кожицей и малым количеством семян. Мякоть вкусная, нежная.

Поймала себя на мысли, что блюда из баклажанов никогда не приедаются. Я их жарю, тушу, запекаю, фарширую, мариную, делаю разнообразные заготовки на зиму. И для себя подспорье, и гостей всегда есть чем угостить. К тому же эти овощи низкокалорийные, содержат много полезных веществ: витамины В, РР, С, кальций, калий, фосфор, каротин, магний, медь, железо. Не зря баклажаны рекомендуют включать в меню для хорошей работы сердечнососудистой системы.

Попробуйте! Хлопот мало, а результат отличный.

Светлана ГЕРМАШ

Баклажан Дракоша представляет собой результат удачной селекции восточного и западного сортов. Это достаточно хладостойкое растение, которое можно выращивать даже на севере средней полосы, не опасаясь за сохранность плодов в течение сезона.

История селекции сорта

Дракоша является полноценным сортом, выведенным специально для холодного климата. Оригинатором сорта выступает известная в России агрофирма «Аэлита», автор многих современных сортов и гибридов огородных растений. Целью селекции было создать сорт с универсальными плодами (использование как свежих плодов, так и консервированных), способный к росту в открытом грунте с середины мая и не требующий дополнительного формирования.

Сорт был выведен в 2006 г на основе скороспелого и хладостойкого сорта Черный Дракон, являющегося восточноазиатским подвидом змеевидных баклажанов из Китая. Благодаря удачному скрещиванию с местными баклажанами, удалось получить плоды классической формы и достаточной массы. Далее приведено описание баклажана Дракоша, его фото и отзывы огородников.

Описание баклажана Дракоша

Растение представляет собой куст ростом порядка 80-110 см. Форма стебля и листьев характерна для большинства Пасленовых. Сильный темно-зеленый стебель растет почти вертикально вверх. Поочередные листья, расположенные на толстых и длинных черешках, образуют относительно редкую крону, не способную укрывать от внешнего взгляда крупные плоды.

Опушение у листьев достаточно жесткое, отчего они кажутся шершавыми и даже колючими. Цвет листьев светло-зеленый, однако, к концу лета на них появляется едва заметный фиолетовый оттенок.

Баклажан Дракоша – растение однодомное, обладающее обоеполыми цветками. Сами цветки достаточно крупные – до 5 см в диаметре, фиолетового или бело-фиолетового цвета. Поодиночке они располагаются редко. Чаще всего в зонтичном соцветии бывает по 5-6 цветков.

Обычно, цветение у сорта Дракоша происходит в начале мая – начале июня, хотя сроки могут и немного варьироваться в зависимости от времени посадки. Сорт Дракоша относится к раннеспелым. Плоды созревают примерно через 1,5 месяца после цветения (от 100 до 120 дней с момента посадки в зависимости от климата). Пик урожайности приходится на начало июля.

Важно! Баклажаны никогда не употребляют в пищу в состоянии полной спелости, поскольку при этом они утрачивают свой вкус и становятся чрезвычайно волокнистыми. Техническая спелость баклажанов наступает примерно за 2-3 месяца до полной спелости.

Баклажан Дракоша может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. В случае тепличного выращивания рассаду можно высаживать в тепличный грунт в конце апреля-начале мая. Непосредственно в открытый грунт – не ранее первой декады июня.

Описание плодов

Плоды баклажана Дракоша представляют собой обычные для баклажанов плоды, имеющие некоторые характерны сортовые особенности. В частности, форма ягод сорта Дракоша не вытянутая, а грушевидная.

Цвет плодов Дракоши насыщенно-фиолетовый. Кожица имеет ярко выраженный глянец. Восковой налет на плодах отсутствует. Размеры плодов:

  • длина 16-21 см;
  • средний диаметр: 8-9 см;
  • диаметр утолщения – до 16 см.

Средний вес плодов составляет 200-300 г, однако, встречаются и гиганты до 600 г. При этом они не перезревшие, а имеющие нормальные гастрономические качества.

Мякоть сорта Дракоша имеет беловатый оттенок, она сладковатая, без какой бы то ни было волокнистости. Горечь даже на сроках спелости, близких к поздним, отсутствует.

Характеристики сорта

Сорт баклажан Дракоша имеет превосходные характеристики, однако, полностью реализовать их можно, только применяя правильную агротехнику. В частности, считается, что без использования тепличных укрытий, получить максимальные объемы урожая баклажанов достаточно проблематично.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение у сорта Дракоша начинается в июле и длится около месяца. В этот период снимаются кабачки в состоянии технической спелости, пригодные для употребления в пищу.

В среднем за сезон на одном кусте сорта Дракоша выращивается до 7-8 крупных плодов, что соответствует урожайности с куста порядка 1-1,5 кг. При этом плотность посадки такова, что урожайность растения составляет до 6 кг с 1 кв. м.

Увеличение урожайности можно осуществить, если продлить сроки завязывания цветов и создать необходимые условия для формирования крупных плодов. Для этой цели рекомендуется произвести высадку баклажана Дракоша не в открытый грунт и июне, а во временный парник в мае, который через 1-1,5 месяца необходимо убрать.

Область применения плодов

Основной задачей селекции было получить универсальный сорт высокой урожайности, и создателям это удалось. Благодаря полному отсутствию горечи в плодах сорта Дракоша, они могут использоваться в любых видах блюд из баклажанов без какой-либо предварительной обработки.

Их жарят, тушат, запекают, маринуют и делают из них различные виды закусок – от икры до соусов. Кроме того, плоды сорта Дракоша могут применяться в любых видов консервов. Это может быть как обычное квашение и соление, так и консервация с применением маринада.

Мякоть плодов в целом неплохо переносит заморозку.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны сорта Дракоша имеют высокую сопротивляемость грибковым инфекциям, в частности, фитофторозу и серой гнили. Не зафиксировано случаев заболевания этого сорта мозаичным вирусом.

Среди вредителей могут проявить себя цикадки, являющиеся источником фитоплазменных бактерий, вызывающих появление столбура. При нем листья затвердевают и сморщиваются.

Могут наблюдаться единичные случаи черной ножки, однако это связано в первую очередь с избыточностью поливов. Как правило, при нормализации количества влаги, распространение болезни останавливается.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  • превосходные вкусовые качества;
  • универсальность в применении;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • устойчивость к внезапным похолоданиям и другим капризам погоды;
  • длительное плодоношение.

Недостатки:

  • для получения высоких урожаев обязательно тепличное выращивание даже в теплом климате.

Особенности посадки и ухода

Рассада

Баклажан сорта Дракоша в нашем климате (даже в южных регионах) выращивается исключительно рассадным методом. Основные отличия в выращивании этого сорта заключаются в сроках посадки рассады.

Поскольку баклажан Дракоша, согласно его описанию, является раннеспелым, сажать его желательно уже в начале марта, а лучше в конце февраля. Организация-оригинатор определяет сроки посадки семян на рассаду в период с 25 февраля по 5 марта.

Выращивание рассады не имеет каких-либо особенностей, связанных с сортовыми отличиями. В качестве грунты для рассады применяется двух или трехкомпонентная смесь из листовой (или листовой и дерновой) земли и торфа. Семена перед посадкой следует вымочить в течение получаса в растворе 0,2 % марганцовки. Никакая предварительная обработка или стратификация им не нужна.

Растения могут высаживаться как в индивидуальную тару, так и в общий ящик, однако, первый способ предпочтительнее, поскольку, молодые растения тяжело переносят повреждения корневой системы при пересадке.

Обычно, в одну ямку кладут 2-3 семечка для повышения всхожести. Пикировка растений, проводимая после появления первых дух листиков, оставляет самое сильное из проросших.

Высадка в открытый грунт

Высадка в теплицу производится в период с 1 по 15 мая, в открытый грунт – с 15 мая по 15 июня в зависимости от климатических условий. Растения, пересаживаемые в теплицу, не требуют закаливания. В противном случае закаливание рассады производится в течение 10 дней перед высадкой.

Посадка растений осуществляется по схеме 60 см между растениями и 40 см между рядами. Процедура посадки также стандартна: в лунки глубиной до 10 см следует положить на дно слой перегноя до 5 см толщиной. Молодые растения устанавливаются в центр лунок, засыпаются верхним слоем почвы, утрамбовываются и обильно поливаются.

Уход после пересадки

Дальнейший уход за ними стандартен: он включает в себя поливы 1 раз в 3-5 дней в зависимости от влажности верхнего слоя почвы. Формирование куста для этого сорта не нужно, поскольку куст, несмотря на относительно высокий рост, достаточно компактен. Обычно, стебель подвязывается к опоре в одной или двух точках.

Подкормки могут иметь следующий вид:

  • посадочная: по 30 г суперфосфата, 15 г сульфата аммония и 15 г хлорида калия на 1 кв. м;
  • во время цветения: на 1 кв. м в 10 л воды разводят 1 л коровяка или 500 мл куриного помета;
  • во время плодоношения: раз в 2 недели на 1 кв. м раствор 40 г суперфосфата в 10 л воды.

Обычно внесение подкормок совмещают с поливами.

Под растениями следует регулярно рыхлить почву. Делается это также во время поливов – при помощи любого удобного инструмента (например, небольших граблей на 3-4 зуба) верхний слой почвы рыхлиться на глубину порядка 2-3 см.

Улучшение качества урожая

Обычно через 1-2 недели после пересадки растения у него начинается цветение. Опыление происходит как с участием насекомых, так и без них. В любом случае, вмешательство человека на данном этапе не требуется.

Важно! Когда завязи уже сформированы, необходимо их внимательно осмотреть, чтобы убедиться в их нормальном внешнем виде и развитии. Если будут обнаружены сморщенные или слишком искривленные завязи, а также такие, которые очень медленно растут, их следует удалить.

Это поможет растению не затрачивать лишние ресурсы на формирование плодов с заведомо низкой массой, что позволит увеличить общую урожайность растения.

Баклажан Дракоша является раннеспелым сортом, созданным относительно недавно. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и может использоваться для выращивания практически в любом климате как южных регионов, так и средней полосы. Растение обладает высокой сопротивляемостью к грибковым инфекциям и некоторым болезням.

Отзывы

Куренная Светлана Павловна, 44 года, г. Соликамск Выращивать в нашем климате южные овощи – занятие неблагодарное. Однако, благодаря появлению сортов, способных переносить временные похолодания и капризы погоды, вполне себе реальное. Одним из таких сортов и является Дракоша. Сразу скажу, что нормальные результаты в холодном климате растение показывает только при условии тепличного выращивания. Если сажать рассаду сразу в открытый грунт, максимум на кусте будет 2-3 плода, да и то, их качество будет не очень. Но если все условия соблюдены и растение провело до трех месяцев в парнике, то урожайность в 1,5 кг для одного его куста – еще не предел. Варфоломеев Андрей Спиридонович,57 лет, г. Батайск Выращиваю баклажаны уже несколько десятков лет. Сорт Дракоша является удачным решением для тех, кто хочет сэкономить свое время. Растение не требует подвязок или сложного ухода, а урожай дает вполне приемлемый. Климат нашего региона позволяет высаживать растение уже в открытый грунт в середине мая. Первые баклажаны снимаем примерно через полтора месяца. Каждый куст способен сформировать не более 8 плодов. Если их будет больше, масса каждого будет слишком небольшой, и они не успеют нормально вызреть.

Оставьте комментарий