Бактерии для подстилки в курятнике

Действие:

компостирует помёт и солому подстилки;
расщепляет органические отходы
уменьшает запах помёта;
уменьшает количество патогенных микроорганизмов;
увеличивает время между чистками помещения;
служит дополнительным источником тепла;
Улучшает качество и запах мяса птицы;

Состав:
Микроорганизмы 4-го класса опасности (неопасные), бактериальный концентрат, энзимы, микроэлементы, минеральные соли, аминокислоты и питательные вещества на органическом носителе.

Хранение:
Хранить при температуре +5 — +25°C.
ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ МИКРООРГАНИЗМЫ ГИБНУТ!
Избегать влажности и резких колебаний температуры. Оберегать от прямых солнечных лучей.
Биоактиватор соответствует всем требованиям экологической безопасности. Безвредно для птицы, возможно поедание частичек препарата птицей.
Видео по использованию подстилки
Видео по использованию подстилки — Часть 2
Посмотреть/распечатать инструкцию по применению

Фасовка Норма расхода Цена
0,25 кг банка 50 м² 700 руб
0,5 кг банка 100 м² 1350 руб
50 кг бочка концентрат (под заказ) 20-25 тыс м² 135 000 руб

Хозяевам, которые держат на своем подворье кур, не понаслышке известны связанные с этой птицей проблемы: частые болезни суставов, инфекционные заболевания дыхательных путей, вымерзание птичников в лютые российские морозы. Нельзя забывать и о попутных неприятностях, таких как неприятный запах от курятника, необходимость регулярной замены подстилки. Такие проблемы могут отпугнуть любого начинающего птичника, но сегодня есть современные методы их решения – глубокие подстилки с бактериями.

Все особенности и разновидности подстилок для курятника с бактериями будут рассмотрены в данной статье. Здесь же можно найти отзывы реальных птичников, уже испытавших бактериальный препарат в своих хозяйствах.

Как работает подстилка, содержащая бактерии

Обычная подстилка для курятника состоит из соломы, опилок или торфяного мха. В принципе, для этих целей могут использоваться любые органические отходы, части растений. Проблема такой подложки заключается в том, что куриный помет, попадая в органику, вызывает брожение и гниение, так как свое развитие начинают патогенные анаэробные бактерии.

В свою очередь, патогенные микроорганизмы становятся причиной болезней и мора птицы, а также, способствуют распространению неприятного и едкого запаха внутри помещения.

Специально разработанные биологические препараты содержат массу полезных бифидобактерий. Такие бактерии совместно с кислородом превращают любые органические отходы в ценный компост, так как продукты жизнедеятельности кур не просто гниют, а ферментируются.

Плюсы подстилки с бактериями

Глубокая подстилка, содержащая аэробные (работающие в паре с кислородом) бактерии, решает массу вопросов:

  1. Полезные бактерии заполняют все свободное пространство внутри подложки и в самом курятнике, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов. В итоге, куры меньше болеют, а в помещении сохраняется комфортная атмосфера, без едких и токсичных ароматов.
  2. В процессе ферментации подложки и входящих в ее состав компонентов вырабатывается большое количество тепла. Благодаря этому можно позабыть об искусственном обогреве курятников, в помещении с биологической подстилкой на пол всегда будет тепло и комфортно. Температура в глубине подстилке с бактериями сохраняется на уровне +38 градусов в любое время года. Получается, лапы кур всегда будут в тепле, птица перестанет падать на ноги и инфицироваться, а сам птичник сможет существенно сэкономить на отоплении сарая.
  3. Хозяевам, использующим в своих курятниках подложку с бактериями, не придется думать о хранилище для птичьего помета. Ведь обычный процесс выращивания кур предполагает регулярную очистку курятника от помета и загрязненной подложки – все это нужно куда-то складывать или придумывать способ нейтрализации. В то время как подстилка с бактериями за несколько месяцев превращает обычную подложку курятника в ценный компост, который сразу же можно использовать по назначению – вносить в почву сада, огорода или фермерского поля.
  4. В курятнике придется менять подложку намного реже – раз в два-три года, именно столько работает стандартная биологическая подстилка.

Внимание! Стоимость подстилок с бактериями достаточно высокая, но и расход таких препаратов ничтожно мал: на квадратный метр курятника обычно требуется около грамма подстилки с ферментами и штаммами полезных бактерий.

Как пользоваться биологической подстилкой для курятника

Опыт использования глубоких подстилок с бактериями в России еще незначительный, но отзывы первопроходцев позволили составить подробную инструкцию для новичков:

  • в первую очередь, курятник следует хорошенько почистить и продезинфицировать. Обычно это делают во время смены поголовья кур или в период подготовку к холодному сезону. Отзывы пользователей подсказывают, что оптимальное время для закладки подложки – середина осени.
  • Стены сарая, потолки, кормушки и другой инвентарь следует обработать дезинфицирующими препаратами, например, побелить известью. Это необходимо сделать, так как бактерии из подстилки начнут вырабатывать тепло, а при минусовой температуре за стенами курятника это вызовет накопление конденсата. Вследствие чего повышается влажность, древесина начинает гнить, а металлические детали курятника ржавеют.
  • Теперь на пол курятника нужно постелить обычную подложку, состоящую из смеси органических отходов (опилок, соломы, стружки, соевого шрота, торфяного мха, шелухи подсолнечника и прочего). Подстилочный слой должен получиться около 40 см в толщину, ведь подложка будет несменяемой, а значит, со временем станет утаптываться и истончаться.
  • В подготовленную подстилку вносят препараты с бактериями. Такие препараты могут выпускаться в виде мелких гранул, порошков или жидких растворов. О том, как именно пользоваться бактериями, можно узнать из прилагающейся к препарату инструкции. Там же указана точная дозировка действующего вещества на квадратный метр курятника.
  • При необходимости, подложку с бактериями поливают водой. Через несколько дней препарат вносят повторно и снова поливают подстилочный слой. Иногда эти этапы не нужны, все зависит от выбранного препарата.
  • Очень важно, чтобы внутрь подстилки проникал кислород. Без кислорода аэробные полезные бактерии жить не могут – они попросту погибнут внутри подстилки. Чтобы этого не произошло, подстилку в сарае необходимо регулярно рыхлить, перекапывая ее верхний слой лопатой или вилами. Делать это нужно каждые 3-5 дней.

Важно! Чтобы бактерии, содержащиеся в глубокой подстилке, начали работать, необходима плюсовая температура воздуха. Поэтому раскладывать подстилку на пол нужно, когда температура в курятнике держится выше +1 градуса.

В результате работы аэробных бактерий подстилка будет трансформироваться и за 1,5-3 года полностью превратится в компост или перегной. Сначала компостирующиеся слои находятся снизу подстилки. Узнать о том, что срок годности подстилочного слоя подошел к концу, можно по тому, что весь он превратился в перегной.

Выходит, вся работа по уходу за курятником сводится к тому, что раз в 2-3 года хозяин меняет подстилку и каждые 3-5 дней перекапывает ее верхний слой. В итоге, в курятнике тепло, сухо, комфортно и нет неприятного запаха.

Как выбрать подстилку с бактериями

Сегодня есть несколько компаний, которые работают над производством штаммов полезных бактерий и выработкой ферментов. Хозяину курятника есть из чего выбрать, на рынке представлены препараты как европейских, так и азиатских и, даже, отечественных компаний.

В принципе, все биологические подстилки показали свою эффективность. Разница заключается лишь в стоимости и в форме, в которой представлены действующие вещества.

Выбрать оптимальный вариант помогут отзывы тех, кто уже пользовался ферментирующими биологическими подложками в своих хозяйствах. Опытные хозяева отмечают таких производителей:

  • немецкую компанию, которая выпускает продукт под названием «BioGerm». Продукт состоит из светлых бежево-коричневых гранул. Кроме ферментов и бактерий в состав подложки входят специальные отдушки, которые сводят неприятные запахи в курятнике к минимуму. Вносить вещество в подстилку нужно в два этапа: сначала основную часть рассыпают по подстилочному слою и поливают все водой, через пару дней процедуру повторяют. На квадратный метр помещения потребуется около 35 грамм продукта, содержащего бактерии. Работать подложка с «BioGerm» будет около двух лет.
  • Китайский аналог европейского продукта – подложка «Нетто Пласт». Этот препарат состоит из синтетических ферментов и кисломолочных (бифидо-) бактерий. Подстилку в курятнике такой продукт прогревает не так сильно, как предыдущий, – температура внутри слоя поддерживается на уровне +25 градусов. Однако этого достаточно для обычного курятника с несушками, а еще, хорошо работать таким препаратом в летнее время. Вносить в подстилку действующее вещество просто – нужно смешать лопатой или вилами оба компонента. Поливать водой подложку не нужно. Килограммовой упаковки должно хватить на 10 квадратов. Стоит китайский аналог дешевле, работает без замены до трех лет.
  • Россия тоже не отстает в передовых технологиях, представляя свой продукт с бактериями – «Bioside». Работать с бактериями легко, нужно просто перемешать сухие компоненты со свежепостеленной подложкой в курятнике. На поверхности пол прогревается до 20 градусов. Эффективность глубокой биологической подстилки сохраняется до трех лет. Перекапывать поверхностный слой нужно каждые 3-5 дней, чтобы насытить его кислородом.

Совет! Отзывы тех, кто пробовал дорогостоящие специально разработанные для курятников подстилки, свидетельствуют о том, что можно найти и более дешевую альтернативу.

Отзыв: «У меня подстилка в курятнике состоит из соломы и опилок поровну. Выращиваем мы кур-несушек, есть также и немного бройлеров. Заметили, что после использования специальных подстилок с бифидобактериями, каждый раз после внесения препарата погибает несколько бройлерных цыплят. Как это связано с бактериями, не знаю, но было решено попробовать другой метод. В обычном садовом магазине купили препарат «Байкал М-1», внесли его в подстилку курятника, как указано в инструкции (только там расчет представлен для почвы, перевели его в квадратные метры курятника). В итоге: в курятнике тепло и сухо, нет неприятного запаха, а куры здоровы и невредимы. Да, и сэкономили мы неплохо – стоит «Байкал» в разы дешевле, чем импортные специальные подстилки.»

Особенности использования бактерий в подстилке курятника

Нужно понимать, что использование специальных препаратов требует особого подхода к организации куриного хозяйства:

  1. Обязательно необходима качественная вентиляция. Тепло, выделяемое бактериями, способствует скоплению конденсата на потолке и стенах, что повышает влажность внутри курятника. Лишнюю влагу необходимо убирать!
  2. Лучше не строить курятники с биологической подложкой из древесины и других органических материалов – бактерии начнут работать и с ними. Стены и потолок уже построенного помещения можно обшить пластиком, металлической вагонкой, а для новых курятников лучше выбирать каменные стройматериалы.
  3. Нельзя забывать о рыхлении подстилки, любая «просрочка» влечет гибель полезных микроорганизмов.
  4. Через указанное в инструкции время подстилку нужно менять, так как в жирном перегное начнут заводиться черви, подложка уже не будет работать, как следует.

Есть свои особенности в использовании биологических глубоких подстилок, но многочисленные отзывы тех, кто уже попробовал это новшество, свидетельствуют об огромной пользе такого изобретения. В курятниках, действительно, становится комфортно и сухо, а птица реже болеет.

  • Чистка дымохода своими руками
  • Домашняя мини сауна в квартире своими руками
  • Как высушить подвал и погреб от сырости
  • Как вывести плесень в квартире

Оставьте комментарий