Берег укрепление

ГЛАВА 7. ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ СООРУЖЕНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА СКЛОНАХ

Наиболее эффективными мероприятиями по закреплению неустойчивого (оползневого) склона с расположенными на нем сооружениями является устройство контрбанкетов, контрфорсов и удерживающих конструкций. Применение других противооползневых мероприятии освещено в литературе .

Следует иметь в виду, что сооружения, построенные на склонах, могут деформироваться и независимо от степени устойчивости склона. Если склон или откос, на котором (или вблизи которого) возведено сооружение, устойчив, а деформации фундаментов происходят, то причины этих деформаций нужно искать в недостаточной несущей способности основания или прочности фундамента. В этом случае усиление фундаментов и самих сооружений производится рассмотренными в главах 3—6 методами.

Деформации сооружений, построенных на оползневых склонах, могут происходить как из-за воздействия давления неустойчивых масс грунта на конструкции сооружения, так и вследствие разрыхления грунта в основании фундамента при смещении оползневых масс вниз по склону. В этих случаях усиление и реконструкция фундаментов, как правило, должны сопровождаться укреплением всего склона, на котором расположены здания и сооружения. Иногда допускается выполнять усиление лишь фундаментов сооружения на склоне с тем, чтобы оползень, продолжая двигаться, «обтекал» конструкции фундаментов. Однако такой случай допустим лишь тогда, когда не предполагается использование окружающей сооружение территории (усиление фундаментов опор газо- и нефтепроводов, линий электропередач и т.п.).

При обследовании усиливаемого или реконструируемого здания или сооружения и выполнении инженерно-геологических изысканий склона необходимо устанавливать причины нарушения устойчивости грунтов и появления оползневых подвижек, а также определять вид воздействия смещающегося грунта на фундамент здания или сооружения (см. п. 1.5). С этой целью все изыскания на склоне (геодезические и геологические) следует выполнять в полном соответствии с нормативными документами .

В зависимости от инженерно-геологической обстановки на склоне, характера деформаций расположенных на нем сооружений и результатов технико-экономического сравнения вариантов при проектировании укрепления неустойчивого склона могут осуществляться следующие противооползневые мероприятия (по отдельности и в сочетании друг с другом): террасирование или уполаживание склонов, водопонижение и поверхностный водоотвод, дренирование подземных вод, сооружение подпорных стен, устройство контрфорсов и контрбанкетов, применение противооползневых удерживающих свайных конструкций, одерновка и озеленение склонов, закрепление грунтов химическим или иным способами, устройство берегоукрепительных сооружений.

Перед началом проектирования противооползневых мероприятий необходимо на основании полученных материалов инженерно-геологических изысканий расчетным путем установить степень устойчивости укрепляемого склона. Методов оценки устойчивости склонов и откосов существует очень много. Однако для практических расчетов могут быть рекомендованы следующие:

  • 1) метод круглоцилиндрической поверхности скольжения (для склонов с относительно однородными грунтами, когда поверхность скольжения не предопределена геологическим строением склона и не установлена материалами изысканий);
  • 2) метод горизонтальных сил Маслова-Берера;
  • 3) аналитический метод Шахунянца (для склонов, у которых положение и конфигурацию поверхности скольжения можно установить по материалам инженерно-геологических изысканий).

При выполнении расчетов без применения ЭВМ может использоваться и ускоренный способ расчета методом Шахунянца . Следует отметить, что метод круглоцилиндрической поверхности скольжения применим лишь для определения коэффициента устойчивости склона, а методы Маслова-Берера и Шахунянца — также и для определения оползневого давления, на которое следует рассчитывать противооползневую удерживающую конструкцию. Учитывая многоплановость условий работы грунтового склона или откоса, вычисления требуется производить несколькими методами для возможности всестороннего анализа получаемых результатов.

Введем следующие обозначения: Kу — фактический коэффициент устойчивости склона; Еоп — суммарное оползневое давление на удерживающую конструкцию; Kзy — задаваемый коэффициент устойчивости для укрепляемого склона; γw — плотность воды; сi, φi — удельное сцепление и угол внутреннего трения грунта на уровне подошвы отсека (по поверхности скольжения в данном отсеке); свi, φвi — сдвиговые характеристики водонасыщенного грунта; Gni — нормальное напряжение в рассматриваемой точке отсека; Fpi = tg φi + ci/σni — коэффициент сопротивления сдвигу; ψpi = arctg Fpi — угол сдвига; hi — средняя высота водонасыщенной части отсека; Pi — полный вес одного из отсеков, на которые разбивается оползневый склон (с учетом внешней временной или постоянной нагрузки от сооружений, находящихся в пределах отсека); Рвi — вес отсека с учетом взвешивания водой; Ji — фильтрационная сила (гидродинамическое давление) в i-м отсеке; Qci — сейсмическая сила в отсеке.

Для расчета контрбанкетов основными являются формулы для определения коэффициента устойчивости склона, а для расчета удерживающих конструкций — формулы для вычисления оползневого давления.

Контрбанкет (рис. 7.1), представляющий собой отсыпку из грунта, предназначен для увеличения удерживающих сил в склоне под действием своего собственного веса. Следовательно, наибольший эффект будет получен от контрбанкета в том случае, когда он расположен над восходящей ветвью поверхности скольжения. В этом случае к удерживающим силам, действующим по поверхности скольжения в самом склоне, добавляются касательная составляющая веса контрбанкета (Qki = Pkisin αi) и сила сопротивления перемещению, состоящая из силы трения по поверхности скольжения (Tki = Pikcos αi tg φi).

Рис. 7.1. Схема склона с контрбанкетом 1 — поверхность склона; 2 — контрбанкет; 3 — поверхность скольжения; 4 — номера расчётных отсеков, на которые условно разбивается оползневый массив

Поэтому коэффициент устойчивости склона с учетом работы контрбанкета, например по методу круглоцилиндрической поверхности скольжения (при отсутствии грунтовых вод), выразится формулой

, (7.1)

где q — номер расчетного отсека, над которым начинается контробанкет.

Очевидно, что при вычислении по формуле (7.1) необходимо строго учитывать знак угла наклона поверхности скольжения оси. Все веса отсеков грунта, которые расположены над нисходящей ветвью поверхности скольжения, будут увеличивать сдвигающие силы, а все веса отсеков» расположенных над восходящей ветвью поверхности скольжения, — удерживающие силы. Это не касается лишь сил трения и сцепления, которые всегда относятся к удерживающим силам. В связи с этим контрбанкет может быть расположен над ниспадающей ветвью поверхности скольжения. В этом случае силы трения должны превышать сдвигающие силы от веса контрбанкета, т.е. должно выполняться неравенство

работаем с любыми типами шпунтов

Арктик Гидро Строй выполняет берегоукрепление шпунтом, монтаж шпунтовых ограждений, а также реализует и сдает в аренду шпунтовые сваи в Москве, Московской области и в других регионах Российской Федерации.

Мы занимаемся укреплением берега прудов, рек и водоемов более 10 лет и наработали значительный опыт в производстве данного вида строительных работ.

Специалисты «АрктикГидроСтрой» смогут реализовать все, даже самые смелые и амбициозные Ваши пожелания. Смотрите наши завершенные объекты.

О стоимости работ по укреплению пруда

Стоимость работ по берегоукреплению пруда, реки или водоема формируется:

  • из способа производства работ;
  • выбора технологии укрепления берега;
  • стоимости необходимых материалов.

Поэтому стоимость определяется для каждого объекта индивидуально. Звоните 8 800 707-72-09 и мы проконсультируем, рассчитаем и посоветуем оптимальный вариант берегоукрепления.

Вы можете заказать работы по укреплению берега шпунтом в нашей компании Цена устройства шпунтового ограждения котлована, переброски сваебойной и бурильной техники – самая низкая в регионе.

По всем вопросам звоните: 8 800 707-72-09

Что входит в понятие «берегоукрепление»?

Берегоукреплением называется комплекс мер по защите берегов водоемов от последствий естественных разрушительных процессов:

  • подмыв, обвал, эрозия берегового склона под действием течений и приливов;
  • размыв ливневыми потоками и паводковыми водами;
  • проседание берега при возведении на нем жилых и инженерных сооружений – под их весом или вследствие вибраций во время строительства.

В результате воздействия этих факторов:

  • искажается линия набережной;
  • прибрежная территория заболачивается;
  • мелеет и зарастает сам водоем;
  • разрушаются прибрежные постройки;
  • постоянно подвергаются риску люди и машины, находящиеся на берегу.

Укрепление берегов пруда на загородном участке, в курортной зоне и т.д. кроме инженерных функций решает также эстетическую задачу: позволяет придать неокультуренному ландшафту цивилизованный вид.

На укрепленном берегу можно без риска для ландшафта установить любой объект:

  • причал;
  • пирс;
  • мост;
  • беседку для отдыха и т.д.

Мы реализуем шпунт, предлагаем комплекс работ по укреплению береговой линии в Москве и Московской области, а также устройство объектов на воде – мостов, причалов, доков, шлюзов, плотин и др.

Возьмем на себя составление проекта – у нас собственный проектный отдел.

Технологии укрепления берегов и склонов

Есть три основных технологии укрепления береговой линии. Выбор метода берегоукрепления зависит от конкретного назначения и особенностей объекта. Все существующие технологии можно поделить на три большие группы:

  • для плоского берега – георешетки, матрацы Рено и другие аналогичные. Они призваны защитить от дальнейшего размыва берег, предохранить от разрушения прибрежные коммуникации. Иногда служат основанием для подпорных стенок;

  • биосистемы – растительные комплексы. Корни растений связывают грунт и удаляют из прибрежной полосы лишнюю влагу. Метод тоже чаще применяется на пологих берегах, в рамках общего проекта по ландшафтному дизайну;

  • жесткие конструкции – вертикальные стенки из различных материалов, огораживающие, в том числе, крутые берега.

Важно!

Метод укрепления жесткими конструкциями подразделяется по материалу стенки:

  • сваи из лиственницы. Ее древесина устойчива к воде и гниению. Сваи из других пород в обводненных условиях могут использоваться только в качестве кратковременного ограждения – быстро сгниют;
  • сплошное бетонирование берегового откоса;
  • укрепление берегов шпунтом – металлическим, пластиковым, железобетонным.

Мы рекомендуем укрепление берегов шпунтом, как наиболее практичный и экономичный.

Преимущества шпунтованных свай для укрепления берега

Главное преимущество шпунтовых стенок – герметичность. Ограждение не только предохраняет откос от обрушения, но и препятствует проникновению к нему воды и, следовательно, дальнейшему размыву. Почему шпунтовая стенка лучше других методов укрепления?

Лиственничное ограждение надежно, эстетично, может служить веками – но очень дорогая сама древесина и трудоемкий (соответственно, тоже дорогой) процесс забивки свай.

Процесс сплошного бетонирования еще сложнее: предварительно потребуется создание водонепроницаемой опалубки, в противном случае неокрепший бетон будет размывать водой. Берега редко бывают прямыми. Стенка, как правило, повторяет линию берега. Используя бетонную конструкцию, выполнить изгибы сложнее, чем при монтаже штучных свай: для таких ситуаций в комплект шпунтового ограждения включаются поворотные элементы.

Из шпунтовых технологий самая энергоемкая – железобетонные шпунты:

  • для устройства стенки потребуются тяжелые копровые установки;
  • метод забивки допускается не везде: ударная вибрация деформирует и без того неустойчивый прибрежный грунт. Из-за этих деформаций могут серьезно пострадать постройки, расположенные поблизости;
  • в дальнейшем, в случае необходимости реконструкции береговой зоны, демонтаж бетонных шпунтов будет так же сложен, как и монтаж.

Преимущества металлических шпунтовых стенок для укрепления берега:

  • малый вес, легкость транспортировки;
  • высокая скорость и простота устройства ограждения – нет необходимости в предварительной выемке грунта;
  • мы выполняем монтаж в любую погоду – это тоже влияет на скорость возведения;
  • монолитность и герметичность;
  • свойства грунта на влияют на возможность установки стенки, только на выбор марки материала;
  • при необходимости – быстрый и несложный демонтаж;
  • шпунтовое берегоукрепление стоит значительно дешевле других технологий.

В случае демонтажа вы можете вернуть нам использованные шпунты, а мы вернем вам за них до 80 процентов цены.

Для оформления прибрежных зон используются также полимерные шпунты (поливинилхлорид или композитные материалы). В отношении эстетики они выигрывают у металла и тоже могут использоваться неоднократно. Но их вес меньше, устойчивость стенки ниже, чем у шпунтов Ларсена.

Мы знаем всё о шпунтовом ограждение Опыт работы — 10 лет. Более 270 законченных проектов. Ни одного отрицательного отзыва.

По всем вопросам звоните: 8 800 707-72-09

Особенности шпунтов из металла (шпунтов Ларсена)

Оптимальный вариант – берегоукрепление шпунтом Ларсена.

Шпунты Ларсена – это металлические профильные элементы сравнительно небольшого веса и высокой прочности с пазогребневыми замками на боковых срезах.

За счет замков детали соединяются в цельную конструкцию.

Профили Ларсена:

  • корытообразный (наиболее распространенный);
  • Z-образный;
  • плоский;
  • S-образный;
  • L-образный.

Габаритные размеры профиля зависят от модели:

  • монтажная ширина одной сваи варьируется в интервале от 40 до 75 сантиметров;
  • масса погонного метра – от 46 до 147 килограммов;
  • квадратного метра – от 78 до 253;
  • толщина – от одного сантиметра до 12.

Для изготовления используются стали:

  • конструкционная углеродистая Ст3кп;
  • легированная 16ХГ;
  • Ст3сп и аналогичные.

На слабых грунтах, при сильных течениях мы выполняем укрепление берегов трубошпунтом: за счет большого сечения трубы и толщины стенки эти элементы имеют большую массу и повышенную устойчивость.

Их же можно использовать при высоких ветровых нагрузках, т.к. парусность у такой стенки отсутствует. Поскольку исключен риск опрокидывания, герметичность замковых креплений не страдает.

Второе применение трубошпунтов – усиление стенок Ларсена на участках с самой высокой расчетной нагрузкой. Габаритные размеры этих свай:

  • внешний диаметр трубы – от 43 см до 1,4 метра;
  • толщина стенки – от одного сантиметра до 13;
  • масса погонного метра – от 100 до 450 килограммов.

Марки сталей:

  • 09Г2С;
  • 09ГСФ;
  • 17Г1СУ
  • 17Г1С и т.д.

Шпунты могут погружаться как забивкой, так и методом вдавливания или вибрационным (особенно в мягком прибрежном грунте).

Демонтаж металлических шпунтовых стенок сравнительно несложен, выполняется быстро. Извлеченные сваи можно неоднократно использовать для тех же целей – в течение срока службы они не теряют прочностных свойств.

Мы бесплатно проконсультируем вас по вопросу выбора оптимальной модели шпунта.

Технология укрепление берегов водоема шпунтом

На первоначальном этапе устройства ограждения наши специалисты оценивают условия работы, характеристики грунта. Если нужно, мы проводим испытания грунта. Далее составляется проект.

После подвоза материала переносится проектная схема на площадку, устанавливаются направляющие.

В обводненных условиях собираются по несколько свай (до 7 штук) в одну секцию на берегу.

Далее мы переносим ее краном на место установки и погружаем виброметодом. Соседние секции разворачиваем на 180 градусов по отношению друг к другу. Швы в местах замков промазываются герметиком для улучшения водонепроницаемости ограждения.

По типу крепления в грунте ограждение может быть заанкерованным и незаанкерованным. При высоте стенки до трех метров используется второй способ: шпунтины защемляются в грунте свободно. При большей высоте для укрепления используются горизонтальные анкерные тяги. Дополнительное усиление стенки мы также выполняем при плохих характеристиках грунта.

Особенности выбора шпунтов, технологии погружения и схемы фиксации зависят от конкретной ситуации на объекте. Мы проводим следующие работы:

  • укрепление берега шпунтом;
  • монтаж инженерных и гидротехнических сооружений – причалов, мостов, плотин и т.д.;
  • коррекция речного русла и береговой линии;
  • укрепление застроенных участков побережья.

Преимущества заказа в Арктик Гидро Строй

Специалисты нашей компании работают по всей России. Сотрудничаем со строительными предприятиями и частными заказчиками.

Важно!

  • У нас можно приобрести шпунты Ларсена новые или б/у и заказать работы в любом объеме;
  • полный цикл под ключ, начиная с проектирования и оценки геологических условий;
  • укрепление береговой линии и сооружение гидротехнических объектов;
  • при необходимости – демонтаж и вывоз материала.

Для вас:

  • штат сотрудников с многолетним опытом работы;
  • импортные вибропогружатели на гусеничной тяге;
  • все необходимое гидравлическое и вспомогательное оборудование;
  • все модели шпунтов в любом количестве;
  • низкая цена укрепления берега шпунтом;
  • скидки постоянным партнерам и при большой сумме заказа;
  • помощь в выборе самого экономичного варианта устройства ограждения;
  • кратчайшие сроки;
  • бесплатные консультации;
  • прозрачная смета, никаких дополнительных расходов;
  • сертификаты на шпунты и услуги по возведению ограждений, допуск к работам на ответственных объектах.

Оформить заявку можно на сайте и по телефону 8(495) 104-72-09 . В ближайшее время вам позвонит наш специалист, согласует с вами в общих чертах объем работы и условия. Далее мы выезжаем к вам для ознакомления с объектом и его документами. После этого составляется договор.

Шпунтовое ограждение котлована в Шереметево, выполненное специалистами «АрктикГидроСтрой» Шпунтовое ограждение в г. Москва, выполненное специалистами «АрктикГидроСтрой» Шпунтовое ограждение котлована из шпунта Ларсена с распорами, выполненное специалистами «АрктикГидроСтрой» Вдавливание шпунта, выполненное специалистами «АрктикГидроСтрой» Вибропогружение трубы и шпунтовых свай при строительстве временнного моста, выполненное специалистами «АрктикГидроСтрой»

Оставьте комментарий