Бочка с водой

Бочки для сбора дождевой воды – приспособления, которые имеются на каждом дачном участке. Чтобы зимой они не лопнули, из них нужно вылить воду, перевернуть и закрыть. Если у вас нет возможности провести ряд таких действий, рекомендуем вам ознакомиться с простым способом хранения полых бочек.

368

Суть проблемы

Если вернуться к законам физики, стоит напомнить, что при замерзании вода увеличивается в объеме на 8%. К примеру, если у вас имеется 200 литровая бочка из железа, наполненная водой, после замерзания в ней будет 216 литров льда. Чтобы емкость не треснула, придется компенсировать эти 16 литров. Слить их из бочки недостаточно, потому как объем учитывается во всех направлениях. Воспользуйтесь способом, который подразумевает применение канистр или бутылок из пластика (вместительность 6 л).

Суть метода

Принцип этого метода заключается в том, что во время увеличения объема, лед будет давить не стенки емкости, а сдавливать канистру, которая находится в воде. Иными словами, после замерзания у вас останется смятая бутылка, а на бочке не будет признаков повреждения.

Соорудить такое приспособление можно следующим образом:

  1. Возьмите большой бутыль. Чем мягче емкость, тем лучше.
  2. Закройте емкость так, чтобы во время надавливания воздух выходил сквозь щели между крышкой и горлышком. Не оставляйте канистру открытой, потому как она будет наполняться дождевой водой и опустится на дно бочки.
  3. К нижней части канистры привяжите веревку. При возможности обвяжите канистру по желобу.
  4. На другой конец веревки привяжите кирпич. Обвяжите со всех 4-х сторон, иначе веревка соскользнет и груз осядет на дно.
  5. Опустите груз в воду, придерживая за веревку.
  6. Канистра должна быть поплавком, который на 3/4 опущен в воду. Над водой должно остаться только горлышко с неплотно закрытым колпачком.

Выше уже было упомянуто о том, что вам нужно компенсировать 16 литров объема. Часть уйдет естественным путем вверх, а вторую вам придется компенсировать самостоятельно. Одна канистра компенсирует около 5 литров, поэтому при возможности сделайте 2 поплавка.

Чтобы дно не оказалось деформированным, опустите в бочку 2 бутылки (объем 2 литра). Не забудьте наполнить их песком или мелким гравием. Чем больше воздуха в них останется — тем лучше. Льду не под силу полностью смять емкости, но часть объема удастся компенсировать. Привяжите к бутылкам веревки, иначе они будут лежать на дне.

Если вы воспользуетесь этим нехитрым способом, вам удастся сохранить свои бочки целыми и невредимыми.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №12»

г. Новый Уренгой

Урок русского языка

11 класс

«Уточняющие, пояснительные и присоединительные члены предложения, сравнительный оборот»

(УМК Н.Г.Гольцовой, И.В. Шамшина)

2018 г.

Тема: Уточняющие, пояснительные и присоединительные члены предложения, сравнительный оборот.

Цели: Повторение и обобщение знаний об уточняющих, пояснительных и присоединительных членах предложения. Формирование навыков грамотного пунктуационного их оформления в письменной речи. Подготовка к ЕГЭ

Оборудование: раздаточный материал, учебник Н.Г. Гольцовой

Ход урока

I. Оргмомент

II. Цитата дня:

Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.

(Фрэнсис Бэкон — английский философ, политик, историк.)
III. Работа по теме урока

1. Чтение §89:

– Какие члены предложения называются уточняющими?

(Уточняющими называются члены предложения, уточняющие, конкретизирующие предшествующий член предложения. Уточнение – это переход от более широкого понятия к более узкому. В устной речи выделяются интонационно, на письме – запятыми.

— Какие члены предложения выступают в роли уточняющих?

  • Гроза началась вечером, часу в десятом. (обстоятельство времени)

  • Здесь, в столице Монголии, нам пришлось провести месяц. (обстоятельство места)

  • Она озорно, по-девичьи, взглянула на него снизу вверх. (обстоятельство образа действия)

  • Он увидел на белой шапке кургана рдяно-жёлтую, с огнистым отливом, лису. (определение)

2. Упр.403 (устное рассуждение)

Вот однажды, в летний день, перед обедом, часу но втором, Лизавета Прохоровна вышла погулять в свой немецкий чистенький садик. (Уточняющее обст, времени.)

В поле, вдалеке от проезжих путей, далеко от больших городов и железных дорог, стоит хутор. (Уточняющее обст, места.)

Внизу, на льду, стоял задрав голову Аркадий Иванович. (Уточн. обст. места).

В воскресенье, в половине девятого, как обычно, скрипнула дверь в конце коридора. (Уточн. обст, времени.)

Всегда, особенно зимой, в низинах воздух был градусов на пять холоднее, чем на холмах. (Уточн. обст, времени.)

Стертая каменная лестница вела во второй этаж, в квартиру Шмидта. (Уточн. обст, времени.) На восьмой батарее убиты почти все лошади и прислуга.

Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. (Уточн. обстоят, времени и места.)

Однажды летом, в одиннадцать часов вечера, супруги Патлецовы сидели на ступеньках парадной лестницы. (Уточн. обст, времени.)

Здесь, в столице Монголии, нам пришлось провести месяц. (Уточн. обст, места.)

3. Чтение § 89 (обособление пояснительных членов предложения)

— Какие члены предложения называются пояснительными?

— Чем различаются уточняющие и пояснительные члены предложения?

Пояснительные члены предложения – слова, поясняющие смысл предшествующего слова или дающие ему другое название.

Выделяются запятыми и присоединяются при помощи слов: а именно, именно, то есть, или (= то есть), иначе.

Уточнение – это переход от более широкого понятия к более узкому.

Пояснение – это обозначение одного и того же понятия, но другими словами.

4. Устная работа:

  • Весь этот день Анна провела дома, то есть у Облонских.

  • Ботаника, то есть наука о растениях, у многих вызывает интерес.

  • Осьминоги, или спруты, – это морские моллюски.

  • В воскресенье мы поедем за город или пойдём в музей.

5. Чтение §89 (ЗП при присоединительных членах предложения)

— Какие члены предложения называются присоединительными?

Присоединительные члены предложения – это слова или конструкции, содержащие дополнительные к основному высказыванию сообщения.

Выделяются запятыми и присоединяются при помощи слов: даже, особенно, в особенности, например, в частности, главным образом и др.

Он довольно хорошо, даже с каким-то особенным произношением, говорил по-русски.

6. Упр. 405 (комментированное письмо)

Вода, даже в бочках, наутро замёрзла.

Некоторые казаки, и Лукашкин в том числе, встали и вытянулись.

Рудин заговорил о самолюбии, и очень дельно заговорил.

Почти все съедобные грибы, в первую очередь боровые, годны для сушки.

По ночам, особенно в грозу, поминутно озарялись в зале лики образов.

Время летело быстро, даже слитком быстро, так что первоначально задуманные грандиозные планы приходилось всё время сокращать.

Весь народ, включая и начальника экспедиции, был сильно деморализован гнусными паукообразными.

Преобладала вулканическая порода, в особенности базальт.

Все, в том числе и генерал Панфилов, затаили дыхание.

IV. Самоподготовка: Упр. 406 Самостоятельная работа.

Много раз я встречал в книгах упоминание о чесночном грибе, или чесночнике (одиночное приложение с союзом или, имеет уточняющее значение).

Николай Петрович быстро обернулся и, подойдя к человеку высокого роста (дееприч. оборот), в длинном балахоне с кистями (обо- собл. определение после определ. слова), только что вышедшему из тарантаса (причастный оборот после определ. слова), крепко стиснул его обнажённую, красную (однор. определения) руку, которую тот ему не сразу попал.

Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заострённым носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету (обособленные определения, относящиеся к личному местоимению), оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум.

Да! всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба (обособл. дополнение с предлогом кроме). Читая его творения (десирич. оборот), можно превосходным образом воспитать в себе человека.

Моська -самый плохой солдат и стрелок роты (обособл. приложение, имеет уточняющее значение) — служил вот уже больше года.

Блестят лужи, тёмные, грязные, в белых рамках ещё не везде растаявшего снега (обособл. несогл. определения после определяемого слова).

Волнуемый воспоминаниями (прич. оборот, относящийся к личному местоимению), я забылся.

В это лето я узнал наново — на вкус, на запах, на ощупь — (уточн. обстоятельства) много слов, бывших до той поры хотя и известными мне, но далеко не пережитыми (прич. оборот после определ. слова).

Я отпустил свидетельницу — старуху Ларину — (обособл. приложение со значением уточнения) и вызвал Татьяну.

Белый гриб водится в лесах почти всех основных типов, то есть сосновом, еловом, дубово-широко- лиственном и берёзовом (угочн. определения).

V. Домашнее задание: §89, упр. 408

Дачный сезон подходит к концу. Осталось лишь подготовить участок и дом к зиме. На самом деле хлопот тут достаточно много. И грядки надо подготовить, и оставшиеся на зиму растения укрыть, и все обработать от вредителей, и подкормить, и полить. И дом нужно подготовить, и хозяйственные помещения, и весь инвентарь продезинфицировать, почистить и убрать.

Словом – дел невпроворот. И еще одна забота, которая ложится на плечи дачников – нужно слить воду из железных бочек и закрыть их, либо перевернуть.

Иначе вода в бочках замерзнет, а как известно – вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме. От этого бочки могут легко деформироваться и прийти в негодность:

  • треснуть
  • выгнуться
  • прогнуться дно
  • лопнуть

Благо, если бочки находятся на земле и имеют небольшой объем. В принципе слить воду оттуда не составит никакого труда. Но что делать, если бочки большие и тяжелые? Вычерпать ее ведрами – долго и сложно. А если и хватит сил ее опрокинуть, то мы просто зальем весь огород.

У меня есть 2 метода как справиться с этой задачей: что сделать, чтобы не сливать воду из бочек и в то же время они не треснули и не деформировались?

Сразу же скажу, оба способа – очень простые, нам не потребуется никаких особенных инструментов и приспособлений, чтобы их осуществить.

1 способ

Для этого нам понадобится пластиковая бутылка на 5 литров, веревка и какой-нибудь грузик (камень, кирпич). Бутылку неплотно закрываем, оставляем горлышком вверх и привязываем к ней веревку.

На другой конец привязываем наш грузик и опускаем в бочку. Длина веревки должна быть примерно такая, чтобы бутылка наполовину была погружена в воду, а часть с горлышком и не до конца закрытой крышкой была над водой. На дно можно сложить несколько небольших бутылок, наполовину наполненных песком или водой.

Таким образом, вода будет давить не на стенки бочки, а в первую очередь сжимать бутылки. Их мы потом выбросим, а бочка останется целой и невредимой.

2 способ

А для этого способа нам понадобится длинная палка, диаметром сантиметров 5. Например, черенок от старой лопаты. Ее мы просто ставим в бочку и облокачиваем на край. Сверху она должна немного торчать, на 15-20 см.

Чтобы ее не вытолкнуло можно слить немного воды или просто взять брус потяжелее. Вода будет замерзать и лед как бы поползет вверх по этой палке и бочка не треснет и не лопнет.

ИТОГИ

Вот такие есть 2 простых способа как уберечь бочку от растрескивания и деформирования и не сливать воду из бочек.

А как вы поступаете: сливаете ли воду на зиму с бочек? Или тоже пользуетесь какими-то хитростями?

Оставьте комментарий