Бройлеры несутся

2 466 нет комментариев 6 Автор статьи Новиков Кирилл Время на чтение: 4 минуты

Многие владельцы загородных домов пытаются вырастить цыплят без использования инкубатора. Это допустимо только в том случае, если будут созданы комфортные условия.

Требования к яйцам

Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

  • оплодотворенное;
  • свежее – подходят яйца в возрасте до 7 дней;
  • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

  1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
  2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
  3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.

Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

  • белый – довольно легко просвечивается;
  • коричневый – не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов Читать Овоскопирование – как определить, есть ли в яйце зародыш? Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами? Смотреть

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Важно! Экземпляры, из которых в течение 520 часов не появились птенцы, подлежат отбраковке.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Высиживание яиц с помощью курицы

Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости ведения постоянного контроля температуры внутри изготовленной конструкции и переворачивания яиц;
  • опека яиц и затем цыплят наседкой: обогрев, помощь в вылуплении, кормление, обеспечение защиты в опасных ситуациях.

Количество яиц, которое можно подложить под наседку

Всякий фермер заинтересован в получении максимального количества цыплят за одно высиживание. Однако следует знать, что количество высиживаемых яиц ограничено: в зависимости от размеров наседки допустимо подкладывать под нее не более 15 штук. Яйца должны быть прикрыты телом птицы полностью.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице Читать Как правильно выбрать курицу-наседку? Как ухаживать за ней во время насиживания и что делать после вылупления цыплят? Хорошая наседка – находка для любого птицевода. Какие породы больше всех обладают инстинктом насиживания? Смотреть

Длительность процесса

Несушка сидит на яйцах и согревает их 3 недели. За это время происходит полноценное развитие цыплят с последующим вылуплением, которое может длиться день. При этом освобождать их от скорлупы нет необходимости, так как курица будет сама помогать им в появлении на свет. Потомство дают не все подложенные под наседку яйца.

Вылупление: как это происходит

На скорое появление цыплят указывают следующие признаки:

  • доносящийся из яиц писк;
  • скрежетание по скорлупе;
  • возникновение наклева и расходящихся от него трещины.

Появление птенца на свет происходит следующим образом:

  • на скорлупе образуется маленькое отверстие, в котором просматривается клюв цыпленка;
  • незначительное разрушение скорлупы увеличивается и перерастает в большое отверстие;
  • яйцо расходится на 2 части;
  • появившийся на свет цыпленок выбирается из скорлупы.

У вылупившегося потомства мокрые перья, открытые глаза и активное дыхание.

Как правильно перевести цыплят в общий курятник? Возраст и тонкости переселения Читать Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса Смотреть Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка?

Цыпленок родился: что делать дальше

После появления на свет цыплят необходимо сразу же их просушить. Если потомство вылупилось в инкубаторе, оно сможет высохнуть без посторонней помощи, если же под наседкой – следует аккуратно достать малышей так, чтобы курица не покинула кладку. Извлеченный из гнезда молодняк нужно разместить под лампой и оставить до полного высыхания, после чего вернуть под несушку с целью дальнейшего выращивания.

Условия в первые дни жизни

Чтобы не дать потомству погибнуть в первые же дни, за ними требуется осуществлять правильный уход:

  1. Обеспечить птенцам подходящую температуру, показатели которой не должны опускаться ниже +20 °С, если цыплята находятся с наседкой, и не ниже +30 °С, если без нее. Для обогрева рекомендуется воспользоваться дополнительными лампами.
  2. Самостоятельно кормить суточных цыплят при помощи пипетки.

Особенности кормления

Начинать кормить цыплят нужно сразу же после их высыхания. Процесс осуществляется следующим образом:

  • обустроить удобную поилку, из которой птенцы смогут пить воду;
  • подготовить пипетку для ручного кормления;
  • использовать в качестве прикорма перемешанный с пшенкой или манкой вареный желток.

Нельзя смешивать разные крупы во время одного кормления, то есть за раз цыплятам допускается давать только один вид зерна.

Вода должна быть обязательно кипяченой и теплой, также приветствуется использовать в качестве питья отвар тысячелистника и слабый раствор перманганата калия. В рацион для цыплят в возрасте 2-х дней должны входить:

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать Читать Правила кормления кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни Можно ли давать курам творог и другие кисломолочные продукты Смотреть Можно ли давать кукурузу и как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплят Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам Читать Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для молодняка Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления Смотреть Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления цыплят

Так кормят птенцов до достижения ими возраста 10 дней. Суточный молодняк требуется кормить не менее 6-8 раз в день.

Автор статьи Новиков Кирилл КФХ, птицеводство. Опыт 25 лет. Отлично 6

Все мы знаем бройлеров как сугубо мясных курочек. Они быстро набирают вес, имеют вкусное и нежное мясо. Но как обстоят дела с яйценоскостью у бройлеров, несут ли они их вообще и как, собственно говоря, бройлеров разводить? Вопрос этот интересует многих, поэтому попробуем тщательно его осветить!

Все об яйценоскости бройлеров

Бройлеры не являются самостоятельной породой, это специально выведенный кросс. Гибрид, который получается в результате перекрестного смешивания нескольких пород, отобранных по определенным параметрам. Цель кросса вполне ясна – получение максимального количества мяса в кротчайшие сроки, и с этим заданием, надо заметить, птицы справляются. Бройлерных курочек выведено очень много, различия между ними, конечно, не всегда заметны даже опытному птицеводу. Есть кроссы РОСС-308, КОББ-500, Бройлер 61, Бройлер-М, кросс Хаббард Ф 15, Гибро-6 и многие другие.

Их общая черта – хорошая мясистая тушка, но до начала яйценоскости эти курочки, как правило, не доживают. Дело в том, что многолетняя селекция выбирала породы именно мясного направления, яичная производительность всегда была на втором месте, поэтому ждать яиц от бройлерных кур стоит едва ли. Большинство мясных кроссов забивают в возрасте 40-45 дней, к этому возрасту они успевают набрать нужные 2,5-3 кг. Но, так как все-таки это куры, то, конечно же, не нести яйца они просто не могут. Вопрос в том, что начинается их яйцекладка аж в 6-7 месяцев в лучшем случае. В то время как яйценоские курочки начинают нестись в 4-5 месяца.

Максимум, что вы можете получить с бройлерной несушки – это 120-140 яиц, то есть 2-3 яйца в неделю с одной курочки. Причем в зависимости от кросса этот показатель может быть еще меньше. Считается, что относительно неплохой яйценоскостью обладают курочки кросса РОСС-308.

Стоит ли игра свеч?

Однозначно не стоит, редкий заводчик додержит у себя бройлеров до того момента, когда наступит их половозрелость и яйценоскость. Это может быть возможно, если изначально вы приобрели не очень качественный молодняк. Дело в том, что интенсивный набор массы у бройлеров происходит до двух, максимум трех месяцев. Далее птица просто ест, но уже не поправляется, поэтому ее содержание становится нецелесообразным. Вот почему у бройлеров столь короткий срок жизни.

К тому же бройлеры – птицы нежные, уязвимые и болезненные, им нужен определенный режим и желательно специальный комбикорм. Эти птички обладают слабым здоровьем и хрупкими суставами, наверняка многие заводчики сталкивались с проблемой, когда мясная птичка падает на ноги. Поэтому тяжелая бройлерная несушка, у которой с большой долей вероятности к возрасту 6-7 месяцев будет много проблем со здоровьем, может вовсе не порадовать вас яйцом. Зато легкая и миниатюрная несушка яичной породы будто специально создана для того, чтобы нести яйца.

Кроме того, если вы захотите оставить у себя несколько мясных несушек для того, чтобы поспособствовать их яйцекладке, вам нужно будет пересмотреть их рацион. Большое количество зелени и ракушника обязательно. Куры бройлерных пород часто страдают ожирением, особенно если держать их долго. Жировые отложения давят на яйцевод и могут стать причиной желточного перитонита, а это явно не будет способствовать яйцекладке.

Поэтому в птицеводстве лучше придерживаться простого правила: хотите максимум яиц – заводите яйценосную породу, хотите максимум вкусного куриного мяса – держите у себя бройлеров. К тому же, если вы будете держать бройлеров долго и ждать, когда они занесутся, вкусовые качества их мяса будут постепенно снижаться. В три месяца бройлер имеет вкусное и нежное мясо, а вот в год вы рискуете получить курочку с не очень хорошим «резиновым» мясом.

Всем тем, кто держит у себя в хозяйстве бройлеров, будет полезно посмотреть видео о том, как вырастить хорошее и здоровое поголовье!

Пищевое яйцо

Яйца бройлеров, как правило, больше по размеру, чем яйца обычных несушек. Их вес колеблется в районе 60-65 г, а цвет насыщенного коричневого или бежевого цвета, притом что сами курочки белые. Именно среди бройлерных плодов чаще всего встречаются экземпляры с двумя желтками. Известно, что для пищевых целей это не страшно, но вот в инкубатор или под наседку такие яйца точно не закладываются. Именно такие крупные плоды обуславливают еще одну проблему, связанную с яйценоскостью бройлерных пород. Крупные яйца часто становятся причиной закупорки яйцевода и могут стать даже причиной гибели птицы.

Что касается полезности бройлерных плодов, то по питательности и наличию микроэлементов разницы между ними и яйцами, снесенными другими породами, нет никакой. Это обычные куриные яйца. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели специальный эксперимент, где сравнивали именно бройлерные яйца со всеми прочими.

Инкубационное яйцо

Яйца, снесенные несушками бройлерных пород, для насиживания использовать неправильно. Дело в том, что в условиях обычного маленького хозяйства вывести хорошего «правильного» бройлера невозможно. Для этого требуется достаточно много знаний и хороший племенной материал. Ведь «производство» бройлера происходит следующим образом: сначала скрещивают петуха мясной породы (чаще всего Корниш) с курочкой мясо-яичного направления (как правило, Плимутрок). Полученное потомство снова скрещивают с мясной породой.

В результате получается набор тех характеристик, которые мы привыкли видеть у привычного бройлера. И такая процедура должна быть применена каждый раз. Потомство, которое может быть получена с яиц бройлера, точно не будет обладать всеми качествами своих родителей, потому что сам по себе бройлер – гибрид или, как мы привыкли говорить, кросс. Он не несет доминантных признаков, а потому не может передать их потомству. Предугадать, какими именно характеристиками будут обладать цыплята, полученные подобным образом, достоверно невозможно. Скорей всего они будут расти быстрей обычных цыпляток и могут иметь несколько больший вес.

Поэтому для того чтобы завести у себя хорошее бройлерное поголовье, нужно просто покупать цыплят у проверенного поставщика. Либо брать племенное инкубационное яйцо, которое было получено вышеописанным методом. Далее используют инкубатор, в качестве наседок бройлеров используют очень редко. Материнский инстинкт у них очень посредственный.

Откуда же берутся бройлеры?

Бройлеров выводят по принципу, описанному ранее, на специализированных птицеводческих предприятиях под постоянным контролем селекционеров. Основной генетический материал – это породы Корниш и Плимутрок. Такое большое количество кроссом связано с тем, что может скрещиваться несколько поколений птиц с разными качественными характеристиками. Внешне отличить кросс один от другого практически невозможно. Есть кроссы, для получения которых по материнской линии используются курочки мини-пород, например, кросс Бройлер-М.

Племенному стаду, которое является «производителями» бройлеров, создаются наилучшие условия. Естественно, что отбираются самые крепкие и здоровые особи. Обязательно проводится вакцинация и устанавливается строгий контроль за здоровьем птицы. Кстати говоря, яйца молодок не используют, для вывода здоровых цыплят-бройлеров берут яйца, которые несут минимум 8-месячные курочки.

Видео «Как производят суточных цыплят»

Советуем к просмотру видео об иностранной компании, которая уже много лет специализируется на выращивании суточных бройлерных цыплят!

Многие начинающие птицеводы задаются вопросом касаемо того, возможно ли в домашних условиях вывести цыплят бройлера.

И ответ здесь будет неоднозначным, поскольку в данном случае следует чётко придерживаться нижеуказанных рекомендаций, имея при этом необходимое для данного процесса оборудование.

Итак, давайте разберёмся в специфике этой процедуры по пунктам.

В чём разница инкубации бройлерных яиц от остальных

Бройлерный кросс — это куриная порода, возникшая в результате спаривания особей двух направлений (отца — мясного предназначения, а матери — яичного). Вывод подобного гибрида в домашних условиях является достаточно сложной процедурой, обязательным условием успешного результата которой является наличие в домашнем хозяйстве обеих пород для дальнейшего скрещивания.

К бройлерным кроссам кур относят такие породы, как росс-708, росс-308, кобб-700, хаббард, арбор айкрес.

Различие между яйцами бройлеров и простыми куриными заключается в том, что первые больше по объёму.

Тем не менее срок инкубации в данном случае остаётся таким же, как и у обычных кур, — 21 день, в отличие от периода прогревания подобных бройлерным по объёму утиных яиц и репродуктов индейки (28 суток), а также наибольших — гусиных (31 день).

Срок предынкубационного хранения куриных и индюшачьих яиц — не более 5–6 дней, репродуктов утки — 7–10 суток, а гусиных — 15 дней. Инкубация, или выведение куриного потомства, представляет собой специфическую процедуру формирования эмбриона и дальнейшего развития птенца под тепловым воздействием, в течение которой его организм питается желтком, а также насыщает свои клетки кислородом, поступающим через поры скорлупы яйца.

Из птичьего репродукта в ходе развития зародыша происходит выделение углекислого газа, воды и тепла, при этом последнее выделяется примерно на 10–15 день.

В связи с этим спустя 15 суток инкубации может произойти перегрев яиц, именно поэтому до наступления этого срока репродукты нужно греть, а после — увести тепло и увеличить вентиляцию инкубатора.

Знаете ли вы? Главную иерархическую ступеньку в социальном устройстве куриного общества занимает петух: именно он контролирует утреннее пробуждение населения курятника, время приёма ими пищи, отхода ко сну, также регулирует конфликты в курином стаде, защищая при этом их от нападений хищников извне.

В отличие от инкубации куриных яиц, в случае с бройлерными продолжительность проветривания должна быть увеличена в 3 раза.

Как выбрать яйца для инкубации

К подбору бройлерных яиц с целью выведения цыплят стоит подойти очень ответственно, так как не все экземпляры являются пригодными для использования в данных целях. Одинаковые размерные и объёмные характеристики — это одно из условий успешности результатов.

Узнайте больше о том, как выбрать качественные яйца для инкубации, а также, как мыть яйца перед закладкой в инкубатор.

При этом необходимо учитывать, что наиболее оптимальными являются не мелкие и не крупные экземпляры, а средние, массой около 50–60 г. В первом случае зародыши могут быть слабыми и не способными к полноценному развитию, во втором яйца могут быть вообще не оплодотворены, так как есть вероятность наличия не одного желтка.

Также необходим одинаковый предварительный срок хранения выбранных для инкубации образцов.

Важно! Лишние граммы в общей массе яиц продлевают процесс вылупливания, а большой интервал во времени между появлением на свет птенцов не является благоприятным фактором для их взращивания.

Грушевидная, слишком вытянутая или округлённая форма яиц говорит об их бесплодности, или непригодности для инкубации. Однородная поверхность оболочки должна исключать любого рода трещины, наросты, утолщения или шероховатости.

Действия перед закладкой

Куриное оплодотворённое яичко образовывается на протяжении 20 часов после осеменения желтка спермой петуха: во время прохождения по яйцевому каналу он обволакивается несколькими пластами белка, а находящийся в организме несушки сальник скорлупы обеспечивает завершающий слой — скорлупчатую прослойку.

Перед закладкой яиц в аппарат их нужно проверить на предмет оплодотворённости: с этой целью лучше всего использовать овоскопическую лампу.

Свидетельством успешных результатов формирования зародыша будет наличие таких факторов, как:

  • наличие в центре желтка тёмного, чётко ограниченного пятнышка;
  • одинаковая со всех сторон яйца плотность оболочки;
  • отчётливая видимость воздушной камеры, её маленькие размеры (не больше 1,5 см) и расположение между внутренней и наружной подскорлуповыми оболочками ближе к тупому концу репродукта (в противном случае яйца являются старыми и не подлежат процессу инкубации);
  • размытые рубежи желтка, размещённого в центре или в некотором приближении к тупому концу образца;
  • медленное переворачивание желтка при вращении репродукта, что говорит о целостности структуры яйца;
  • отсутствие любых затемнений, в том числе кровяных сгустков, яиц глистовидных червей либо же второго желтка в репродукте.

Свежесть образцов определяется по цветовым характеристикам и насыщенности желтка: слишком тёмный цвет и точные его границы являются предпосылкой к браку.

Ни в коем случае не допускается проникновение на инкубированные репродукты яичного белка, поскольку он губительным образом действует на них путём закупорки отверстий, через которые зародыш обменивается кислородом с окружающим миром.

Во избежание вышеуказанных последствий яйца подлежат предварительной обработке с помощью тёплого (+30°С) марганцевого раствора насыщенного малинового цвета. Опускать репродукты в данную жидкость необходимо на 5 минут, крайне осторожно, чтобы содержимое не взболталось.

Очищенные образцы так же аккуратно раскладываются на тканевую материю до полного естественного обсушивания, далее их можно выкладывать в инкубатор. Максимальный срок хранения яиц перед инкубацией — 6 суток, с каждым днём передержки степень выводимости цыплят существенно снижается, начиная с 7 дней и 15 %.

Помимо того, что за сутки до закладки яйца должны храниться в комнатных условиях, необходимо также прогреть каждое из них при температуре +22°С на протяжении 5–6 часов.

Важно! Если вы не имеете возможности приобрести овоскоп, на первое время подойдёт самостоятельно изготовленный в домашних условиях прибор. Для этого понадобится картонная коробка, на дно которой устанавливается электроосветительное устройство мощностью 60 Вт. В верхней её стенке необходимо вырезать небольшое отверстие размером чуть меньше яиц, которые вы взяли на закладку.

Закладка

В птицеводстве принято применять два метода закладки яиц в аппарат для инкубации:

  1. Первый из них — способ синхронной закладки репродуктов, при котором все без исключения яички помещаются в устройство одновременно, после этого устанавливается нужный режим. Таким образом выведение цыплят в инкубаторе совершается равномерно или с совсем маленькими отклонениями во временных рамках.
  2. Второй способ, который ещё называют универсальным, отличается тем, что после первой закладки яиц каждые 3–7 дней в искусственный аппарат для выведения птиц добавляется ещё по одному репродукту. Те яички, срок пребывания которых в инкубаторе достигает 15 суток, начинают самостоятельно выделять тепло, одновременно согревая другие, добавленные позже, яйца.

Правильное расположение бройлерных яиц в инкубаторе — горизонтальное или слегка косое под углом 45 градусов с небольшим расстоянием между ними. Крупный объём репродуктов предусматривает первоначальный усиленный обогрев, постепенно снижающийся в дальнейшем.

В нашей статье мы рассмотрим тот способ, в котором экземпляры для инкубации закладываются одновременно. Поверхность дна устройства при этом должна быть полностью заполнена для равномерного подогревания яичек: их недостаточное количество грозит переохлаждением, а излишек — перегревом.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания в инкубаторе цыплят, утят, цесарок, индюшат, гусят, перепелок, индоуток.

Температурный режим инкубации яиц

Одна из обязательных предпосылок успешного результата инкубации — постоянный контроль теплового режима в аппарате, показатели которого отличаются в зависимости от срока пребывания репродуктов в инкубаторе.

Это влияет на скорость метаболизма эмбриона, а соответственно, и на скорость его развития. В начальные дни (1–4 сутки) температурная норма самая высокая: от +37,9 до 38°С. Крайне важно избегать резких перепадов температуры. С 5 по 8 сутки температуру нужно постепенно снижать на 0,3°, то есть до +37,7°С, а с 9 по 14 день — ещё на 0,2° (до +37,5°С).

Ранее было указано правило 15 суток: уводим источник тепла от яиц, постепенно снижая тепловые показатели до +37,3°С. Уже ближе к концу инкубации температура в аппарате должна быть на уровне +36,8°С. 21 день в качестве заключительного этапа срока инкубации предусматривает тепловой режим в рамках +36,4–36,2°С.

Как правильно переворачивать и опрыскивать яйца

Переворачивание репродуктов осуществляется для того, чтобы тельце эмбриона не прилипло к подскорлупным мембранам, а также чтобы системы организма будущего цыплёнка полноценно развивались, получая новые питательные вещества.

В связи с этим опытные птицеводы уже давно пользуются инкубационными препаратами, оборудованными функцией механического переворачивания.

В случае когда вы проделываете вышеуказанные действия самостоятельно, важна систематичность. Переворачивать нужно все без исключения репродукты одновременно через определённые интервалы времени (в идеале — несколько раз за сутки в первую неделю, во вторую количество переворачиваний можно уменьшить).

Срок, на протяжении которого необходимо переворачивать яйца, отсчитывается от начала инкубации до 15–18 дня. Этот процесс содействует своевременному удалению тепловых избытков с поверхности образца, а также поступлению кислорода к зародышу в нормальном количестве.

Опрыскивание производится только в случае пониженной степени влажности воздуха в инкубаторе, исключительно с помощью тёплой воды во избежание переохлаждения.

Влажность при инкубации

Нормативы влажности в течение инкубационного процесса не менее значимы, чем поддержание определённой температуры. Влажность репродуктов непосредственно влияет на показатели пористости их скорлупы.

Для успешности выведения здоровых и полноценных птенцов специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • первые 10 суток степень влаги должна быть на уровне 50–55 %;
  • затем необходимо осуществить понижение этого уровня до 45 %;
  • следующие 15–18 дней уровень влагосодержания воздуха должен быть повышен до 65 %. Это облегчит проклёвывание цыплятами скорлупы.

Во время проклёвывания яиц и вылупливания птенчиков влажность регулируется самим новорождённым, поэтому осуществлять контроль за её повышением больше не понадобится.

Новички в птицеводстве зачастую сталкиваются с проблемой установления достоверного показателя влажности яиц без наличия предназначенного специально для этого прибора — гигрометра.

Для того чтобы определить влажность, необходимо проделать следующие действия:

  • убедитесь в том, что электроинкубатор находится в рабочем состоянии и выполняет заданные команды по поддержанию установленной ранее температуры;
  • возьмите два градусника, один из которых оберните ватой или сложенной в 2–3 раза хлопчатобумажной тканью;
  • затем намочите обёрнутую часть термометра в заранее прокипячённой и отстоявшейся чистой воде, излишки жидкости уберите — таким образом у вас получится так называемый увлажнённый градусник, а второй, соответственно, будет именоваться сухим;
  • после отключения инкубатора поставьте оба прибора для измерения температуры в устройстве на небольшом расстоянии друг от друга, но расположив их на одном уровне. Закройте крышку аппарата;
  • подключите аппарат к сети и подождите примерно 15 минут;
  • откройте крышку устройства, возьмите оба градусника (при этом ткань на влажном не должна высохнуть полностью) и сверьте свои данные с нижеуказанной психрометрической таблицей.
Температура

по сухому

термометру °С

Температура по увлажнённому термометру °С
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Влажность, %
36 38 43 48 53 58 63 68 74 79 86
36,5 37 41 46 51 56 61 66 71 76 83
37 35 40 44 49 54 58 63 68 74 83
37,5 34 38 42 47 52 56 61 66 71 77
38 32 36 41 45 50 54 59 64 68 74
38,5 31 35 39 43 48 52 57 61 66 71

Чем опасна повышенная или пониженная влажность

Поддержание определённого режима влажности воздуха является обязательным. Например, повышение уровня влаги в инкубаторе может послужить причиной искажения нормальной формы лап птенцов, кроме этого, в подобных условиях потомству будет весьма сложно перестроиться на лёгочное дыхание.

А, наоборот, низкая влага провоцирует возникновение у эмбрионов явлений дегидратации, которая препятствуют росту и вылупливанию птенцов.

Осуществлять контроль за правильностью процедуры инкубации и самочувствием эмбрионов можно также с помощью ежедневного взвешивания репродуктов на протяжении некоторого времени. Соответственная норма усушки яйца составляет от 0,5 до 0,7 %.

При обнаружении значительной утраты веса необходимо снизить температуру и повысить влагосодержание воздуха. И напротив, если в результате контрольного взвешивания вы обнаружите малую усушку, стоит возобновить подогрев репродуктов с одновременными вентиляцией яиц и уменьшением влаги воздуха. Если паропроводимость скорлупы пребывает на хорошем уровне, то к 18 суткам яйца потеряют до 12 % влаги.

Нужная вентиляция при инкубации

Уже по истечении первой недели инкубации необходимо приступить к проветриванию контейнера. Данная процедура остужает яички путём попадания воздуха из комнаты, в которой инкубатор находится.

Перед самим проклёвом у яиц наблюдается повышенный уровень теплообмена, поэтому во избежание перегрева вентиляцию инкубатора нужно проводить дважды в день не менее получаса. В случае слишком большой закладки яиц (более 150 штук за раз) поступление воздуха в аппарат должно быть постоянным.

Стадии инкубации

Инкубация, как и любой сложный процесс, поделена на отдельные стадии, которым предшествуют определенные обстоятельства: образование эмбриона, а также установление действительности оплодотворения яйца.

  1. Закладка бройлерных яиц в инкубационный аппарат, установление требуемых показателей температуры и влажности воздуха для возобновления роста зародыша, а также деления эмбриональных клеток в зародышевом диске.
  2. В первые два дня инкубации у будущего цыплёнка начинают образовываться голова с глазными яблоками, кровеносная и нервная системы, а также сердечная мышца.
  3. На протяжении 3–4 суток инкубационного прогрева репродукта наблюдается полноценная работа сердца, а также образование вспомогательных мембран и амниотической плёнки, предназначенных для защиты эмбриона в течение всего периода инкубации.
  4. В течение следующих 5 дней заканчивается процесс формирования ног и крыльев, появляются первые признаки естественного покрова цыплёнка — перьев, а также образовывается костная система в виде маленького скелета будущего птенца. Для того чтобы увидеть все эти изменения, необходимо сделать повторную овоскопию на 6 день инкубации, при этом если со дня закладки яиц во внутренней структуре некоторых из них ничего не изменилось, значит, их надо выбросить. Необходимо проследить за тем, чтобы тельце эмбриона не прилипло к одной из стенок скорлупы, а также чтобы была хорошо развита кровеносная система.
  5. Пятый этап продолжается с 10 по 21 сутки, во время которых ножки и крылышки птенца постепенно покрываются мышечной тканью, а из ороговевших материй образовываются клювик, чешуйчатый покров ног и когти. Очередное плановое овоскопическое исследование необходимо осуществить на 11 день инкубации: в норме вся часть яйца должна быть заполнена кровеносными ниточками, а также не должно быть никаких малосодержательных или пустых мест в тупой или острой долях яйца. Начиная с 16 суток производится частичная, а в период перед проклёвыванием птенчиков — максимальная, вентиляция инкубационного аппарата. С 19 суток птенцу крайне необходимо максимальное поступление в кровь кислорода, который заставляет малыша пробиваться через карман мембраны к воздушной камере, расположенной у тупого конца яйца. Клюв птенчика впервые открывается именно благодаря этому, а дальнейшее снабжение крови воздухом влияет на её полноценную циркуляцию.
  6. Шестой этап — период между первыми попытками проклёва скорлупы до появления на свет птенца. В последние дни инкубации в аппарат необходимо поместить дополнительную тару с водой для предотвращения высыхания подскорлупных слоёв под воздействием сухого воздуха. Расположение яиц при этом меняется: теперь они кладутся на бок с учётом дистанции между ними и больше не переворачиваются. За день перед их появлением на свет можно услышать, как птенчики издают первые звуки, делая начальные проклёвывания в скорлупной оболочке с целью захватить дополнительный воздух в лёгкие. В природных обстоятельствах птенцы получают ответную реакцию и «зов на волю» от своей матери-наседки: именно поэтому хорошо приобрести инкубатор со встроенным проигрыванием звуков, подобных естественным.
  7. Заключающий этап — вылупливание птенца бройлера, которое является большим стрессом для цыплёнка: он впервые видит этот мир, но он истощённый и мокрый. В этот временный промежуток выключать инкубационный аппарат не рекомендуется, так как за первым появлением на свет могут сразу же пойти следующие. Да и для того, чтобы обсохнуть и обогреться, малышам стоит побыть в инкубаторе еще 1–2 дня, после чего их переселяют в специально отведённое для этого место. В качестве питания на это время у новорождённого есть желток, который на момент вылупливания должен полностью всосаться в желудочно-кишечный тракт цыпленка, наличие же под брюшком птенчика оставшейся желтковой массы в большинстве случаев заканчивается грыжей и гибелью.

Типичные ошибки и советы для новичков

Перед тем как выполнять все необходимые действия в процессе инкубации бройлерных яиц, стоит внимательно ознакомиться со всеми нюансами и тонкостями, которые могут впоследствии возникнуть, во избежание возможных промахов.

Знаете ли вы? Представители домашних пернатых обладают такой же привязанностью к людям, как и собаки или кошки. Научные исследования показывают, что при первых проявлениях внимания со стороны хозяев к новорождённым цыплятам у последних усиливается мотивация, они скорее приспосабливаются к окружающему миру, становятся выносливее и крепче. Кроме этого, они способны запоминать их лица.

Среди наиболее распространённых ошибок, совершаемых птицеводами-любителями, можно назвать следующие:

  • неверное размещение термометра, например, в случае его установки рядом с вентиляционным отверстием он будет показывать ложную информацию: за счёт потока воздуха температура на градуснике будет отображаться меньшими показателями, нежели есть на самом деле, следовательно, повышая их, можно спровоцировать перегрев репродуктов;
  • различные температурные характеристики в разных частях контейнерного аппарата: во избежание этого специалисты рекомендуют регулярно менять местами яички;
  • повышенное или пониженное влагосодержание воздуха;
  • нередким фактором частой смертности среди цыплят является недогрев яиц: в данном случае они вылупливаются позже и рождаются недоразвитыми (с не затянувшимся пупком, полными лапками, неповоротливостью, а также отсутствием физической активности и движений).

Таким образом, после ознакомления с этой статьей можно сделать вывод, что инкубационный метод выведения потомства домашнего бройлера — это достаточно кропотливый, трудоёмкий и ответственный процесс. Знаете ли вы? Куры — это самый распространённый вид птиц на земле: по последним подсчётам, их количество составляет 19 миллиардов особей. В весенне-летний период каждого года не один десяток человек на планете обязательно занимается как естественным выводом цыплят, так и инкубационным.

И, тем не менее, изучив все вышеуказанные рекомендации, а также набравшись терпения и проявив старательность, даже новичок сможет справиться с этим заданием.

Любой вам скажет, что в магазине яйца продаются не оплодотворенными. Но довольно известный видеоблогер взял перепелиные яйца и у него получилось. Как это было, он естественно снял подробно на видео, при этом еще и доходчиво показав, как сделать простейший инкубатор для этого эксперимента.

Оказывается, из куриных магазинных яиц тоже может получиться! Все подробности ниже…

Сначала свежий эксперимент одного из пользователей Пикабу:

Сегодня буду писать на не традиционную для меня тему — птицеводство. Сегодня ничего не будет ни про Smart-ы, ни про чип-тюнинг, ни чего связанного с автомобилями.

Сегодня я расскажу про эксперимент, который проводили вместе с женой. Суть эксперимента в том, что б проверить, могут ли вывестись цыплят из перепелиных яиц, купленных в сетевом магазине.

Немножечко теории — перепела птицы неприхотливые, но у них есть такая особенность: что б они неслись надо держать вместе девочек и мальчиков, поэтому большинство яиц будет оплодотворенными. В этом отличие от куриных яиц. Кур держат отдельно от петухов, потому покупные яйца будут не оплодотворенными.

Теперь к сути, идем в Ашан и закупаемся там яйцами. Купили 3 упаковки яиц, 2 по 20 и 1 по 10. Выбирали исходя из срока годности, чем свежее, тем лучше.

около 10 яиц были отбракованы — на них были сколы, или они были треснуты. В умных книгах пишут, что надо яйца смотреть на просвет, с целью увидеть зародыш. Но в этих яйцах ничего разглядеть не удалось, так как они были пятнистые.

После отбраковки загружаем их в инкубатор. В нашем случае это инкубатор «Золушка», купленный в подарок теще на день рождения за чуть более чем 4 тысячи рублей.

закладываем в него яйца, задаем температуру. В этом инкубаторе температуру приходится выставлять вручную, в более продвинутых есть автоматическое управление температурой в зависимости от дня. Зато присутствует автоматический поворот яиц.

Дальше было томительное ожидание в 3 недели. Жена делала ставки, что выведутся 3-5 яиц.

Но реальность была иной, вечером 27го марта из инкубатора начало доноситься пищание, начали выводиться птенцы. Вот первый цыпленок только вывелся, еще даже не успел обсохнуть.

с первых часов жизни он уже начинает ползать по инкубатору. Оставляем его на часок в инкубаторе, после чего, немного обсохшего цыпленка переносим в коробку, где уже стоит подогрев. Спустя часа 4 он уже выглядит так

а на следующий день уже так

а вот так выглядят яйца из которых появились птенцы

К следующему утру у нас уже было 19 птенцов.

Но, где-то, четверть из птенцов были деффектные — они не могли встать. Ноги у них были растопырены в разные стороны и они ползали на брюхе. Жаргонно таких претцов называют «вертолетами». Пришлось их чинить. для этого шерстяной ниткой связывали им лапы, что б свести их вместе. Цыплятам это не нравилось, но на следующий день уже все стояли на ногах.

На видео жена пытается найти общий язык с цыплятами.

Цыплята все очень активные. Дня с 4го уже начали прыгать и пытаться взлететь, не смотря на еще не оперивщиеся крылья. Но когда набегаются спали без задних ног)

Спустя 3 дня после вывода у меня возник вопрос: сколько же весит новорожденный цыпленок? Я, почему-то думал что грамм 25, но оказалось что он весит всего 8-9 грамм! Пришлось искать весы, но вот незадача, как заставить сидеть активного цыпленка на весах? На помощь пришел винный бокал, цыпленок такого поворота явно не ожидал.

На данный момент (спустя 2 недели) умер только один цыпленок по непонятным причинам. Нашли его в коробке утром. Еще один цыпленок умудрился в коробке себе вывихнуть лапу. Уже с неделю является инвалидом, дальнейшая его судьба пока не ясна.

Сейчас все птицы уже сменили почти весь пух на перья. По размерам похожи на воробья

На следующих выходных все птенцы уедут жить к теще, в загородный дом.

Как итог, вывод из покупных яиц составил примерно 50%. Думаю, если бы были яйца посвежее, можно было бы добиться больших результатов.

На этом все, спасибо за внимание!

Оставьте комментарий