Булерьян печь

Конструкция и принцип работы

Для того чтобы понять, как устроена и как работает печь Булерьян с водяным контуром, необходимо понять принцип работы оригинальной печи. Изначально она появилась в Канаде. Цель ее постройки – создание высокоэффективного агрегата, способного за считаные минуты прогревать помещения в условиях жесткого климата. Так на свет появилась печь Булерьян, изначально без водяного контура. Она является своеобразной пиролизной буржуйкой длительного горения со встроенным конвектором.

Печь Булерьян без водяного контура представляет собой бочкообразную конструкцию с торчащими внизу и вверху трубами. Эти трубы огибают со всех сторон камеру сгорания, образуя производительный конвектор, способный пропустить через себя до нескольких кубометров воздуха в час. Уже через полчаса после первичного розжига в комнате становится заметно теплее. Помимо воздушного конвектора в конструкции агрегата присутствуют:

Пускай данный вид печей и не отличается особым изяществом — со своими прямыми обязанностями он справляется отлично.

  • Внушительная камера сгорания – в нее помещается большое количество дров, что гарантирует длительное горение;
  • Внутренняя перегородка для образования камеры дожигания – здесь происходит дожигание продуктов пиролиза;
  • Загрузочная дверца с дроссельной заслонкой – через нее загружаются дрова и выгружается зола;
  • Дымоход – через него удаляются продукты сгорания.

Дровяные печи Булерьян с водяными контурами могут комплектоваться экономайзерами. В них производится финальный отбор тепла и осуществляется накопление и дожигание газообразных продуктов, которые не сгорели в самом агрегате.

В моделях с водяными контурами экономайзеры особо не нужны, так как обогрев здесь осуществляется с помощью батарей отопления.

Принцип работы печи Булерьян очень простой. Так как она представляет собой самый обыкновенный пиролизный агрегат, сгорание топлива осуществляется при минимальном доступе кислорода в основную камеру – за это отвечает дроссельная заслонка на загрузочной дверце. Максимальное выделение тепла производится в камере дожигания, где догорают продукты сгорания, образующиеся в первой камере. Получившееся тепло выделяется в обогреваемые помещения.

Если обычная печь типа буржуйки греет за счет теплового излучения от своего корпуса, то Булерьян без водяного контура греет за счет конвекции. Здесь используются трубы достаточно большого диаметра, полностью охватывающие камеру сгорания. Проходящий через них воздух нагревается до температуры +100-120 градусов и попадает в комнаты. Такая схема обеспечивает очень быстрый прогрев помещений.

Особенности печей Булерьян без водяных контуров:

Именно специальные металлические трубы, окружающие топочную камеру, обуславливают такой необычный внешний вид и высокий КПД печи.

  • Высокий КПД – он достигает 80%;
  • Возможность обогрева сразу нескольких комнат – для этого организуются воздуховоды с разводкой по помещениям;
  • Оригинальная конструкция с интересным промышленным дизайном;
  • Оперативный прогрев за счет мощного эффекта конвекции;
  • Небольшая температура корпуса в процессе работы – обеспечивает безопасную эксплуатацию.

Печи Булерьян изготавливаются многими производителями. Они обладают незначительными конструкционными отличиями, но в целом устроены примерно одинаково.

Длительное горение топлива

Всего несколько трубок, охватывающих камеру сгорания, и перед нами получается печь длительного горения Булерьян. В ней очень большая топка, поэтому сюда запросто загружается большое количество топлива. Одной загрузки хватает на несколько часов работы, что зависит от мощности агрегата. Правильно подобрав мощность к площади, вы будете закладывать дрова максимум 2-3 раза в сутки, не обременяя себя излишними заботами.

Длительное горение в печи Булерьян обеспечивается не только за счет большой камеры сгорания, но и за счет применения газогенераторной схемы работы. При ограничении потока кислорода в топку, дрова начинают тлеть, причем этот процесс является длительным. Выделяющиеся пиролизные газы постепенно сгорают в верхней камере дожигания, обеспечивая поддержку определенной интенсивности горения – вы можете отрегулировать ее шиберной заслонкой и дросселем.

Благодаря длительному горению дров в печи Булерьян, у пользователей появляется возможность избавиться от постоянной возни с загрузкой топлива. Если традиционная печка с небольшой топкой требует новых порций поленьев каждые 2-3 часа, то в случае с печью Булерьян этот процесс не покажется трудоемким – между подходами для загрузки древесины будет проходить как минимум 6-8 часов. Зависит это от следующих факторов:

  • Объем загруженных поленьев;
  • Интенсивность горения;
  • Температура на улице;
  • Влажность древесины.

Регулируя просвет шиберной заслонки в дымоходе печи Булерьян, вы сможете повлиять на скорость горения, ориентируясь на собственные температурные предпочтения и погоду на улице.

Делаем печь самостоятельно

Сделать печь булерьян своими руками достаточно тяжело, необходимо быть опытным сварщиком.

Инструмент

Чтобы изготовить котел, чертежи которого расположены ниже, необходимы следующие инструменты и материалы:

Чертежи

Здесь представлены чертежи печи бренеран.

Изображенный котел обладает малой мощностью и может применяться в гаражах, теплицах, хозпостройках. Для отопления частного жилища необходимо увеличить ее параметры и число труб в 1,5-2 раза.

Изготовление

Сделать печь самостоятельно можно, придерживаясь следующей определенной последовательности работ.

  • Обрезки труб подогнать по длине, подготовить необходимое их число, придать им нужную форму. Они должны быть полностью идентичны. Концы труб нужно отрезать под углом в 90°.
  • Изготовить деталь из листа металла (смотрите схему ниже), согнуть ее под углом в 160-170°.
  • Точечно приварить трубы. Верх топочного элемента тщательно соединить по контуру. Главное на этих этапах – соблюдать симметричность конструкции.
  • Сделать детали тела печи в количестве равном числу труб. Прихватить заготовки в нескольких местах между трубами.
  • Установить задний элемент печи, имеющий отверстие под дымоход.
  • Вставить дымоход (труба диаметром 100 мм) в отверстие, приварить его по контуру.
  • Сделать лицевую часть. Вварить в нее кольцо для дверцы. Все соединить точечно по контуру. Для дна конструкции использовать два уголка. Проверить устойчивость прибора.
  • Изготовить круглую дверку из толстого металлического листа, в нижней части которого располагают трубу с заслонкой. Дверь нужно установить на петли и приварить к ней запирающий замок.
  • Зачистить швы и отшлифовать все поверхности.
  • Если возьмете за основу корпуса печи старый котел, то количество сварочных работ уменьшится. Но предложенный вариант с наложенными металлическими стенками более привлекателен внешне.

Габариты печи выбирают в зависимости от площади помещения. Располагают конструкцию на расстоянии не менее 1,5 м от стены. Ее приподнимают над полом (это увеличит силу тяги и скорость обогрева), устанавливая на подиум из негорючих материалов. Чтобы избежать возгорания от выпадающих искр и угольков, под топкой кладут лист металла. Устанавливать печь булерьян лучше в отдельных помещениях, чтобы случайно не обжечься.

Про водяные буллеры

Булерьян может также может осуществлять отопление и нагрев воды одновременно. Котлы, оборудованные водяным контуром, используются в домах и на производстве. Булерьян – печь с комбинированными функциями по схеме и устройству схожа с обычной модификацией, в которой применяется конвекция воздуха для полноценного отопления.

Пример водяного булерьяна

Особенности устройства:

  • Имеются трубы вокруг топочной камеры.
  • Основной принцип работы – химические процессы: пиролиз или газогенерация.
  • Трубы заполняет не горячий воздух, а разогретый жидкий теплоноситель.

Работа печи системы Булерьян с водным контуром производится так:

  • Трубы (конвекционные) в нижней части имеют коллектор (нижний и верхний).
  • На нижнем из коллекторов специально смонтирован отвод, который необходим для возвращения жидкости в систему.
  • На верхнем элементе имеется труба, которая требуется для подачи в систему жидкого теплоносителя.
  • Вода или иной жидкостный переносчик тепла, использующийся в системе, постепенно нагревается. Проходит это во время процесса топки печи.
  • Создается желаемое давление (выбирается настройкой).
  • Возникает циркуляция жидкости под действием физико-химических факторов и ее подъем на высоту 7-8 метров.
  • Жидкостный теплоноситель по трубам передвигается и поступает к обогревательным приборам (батареям, конвекторам), которые располагаются в помещениях (жилых комнатах, производственных цехах или теплицах).

Остывший жидкий источник тепла возвращается обратно в систему с помощью отвода на нижнем коллекторе.

В этом случае в процессе отопления принимает участие образовавшийся во время горения твердого топлива газ. Для этой цели в конструкции печи предусмотрены две, а не одна топочные камеры – в одной производится сжигание основного топлива (дрова, прессованные опилки или угольные брикеты), во второй происходит процесс дожигания газов.

Схема подключения водяного буллера

После разогрева отсека для сгорания дров, котел рекомендуется перевести в режим газогенерации. В этой фазе работы топливо не горит, а тлеет. Это позволяет увеличить время отдачи тепла, но система будет функционировать автономно. Особенность – КПД остается таким же, как при сжигании дров или иного твердого топлива. Печь для дома булерьян с системой водяного отопления позволяет получить горячую воду для бытовых нужд, если трубы будут подсоединены к специальной емкости. До 100 градусов вода нагревается за 30—40 минут в зависимости от выбранной для использования модели, на что требуется около 2,5 кВт энергии.

Недостатки

Не рекомендуется загружать в печь сырые дрова. Не стоит использовать дрова, которые образуют при горении смол.

Генераторные газы в булерьяне во второй топке сгорают около 70%. Именно поэтому назвать установку совершенной нельзя.

Устанавливая дымоход, особое внимание стоит уделить его утеплению. Если это не сделать, что будет выделяться конденсат, который снижает работоспособность печи

Основным элементом конструкции является корпус. Очень часто его делают из металла. Главным источником тепла является котёл. Именно поэтому пространство около него должно иметь защиту. Очень трудно будет защитить пространство, если булерьян установлен в углу на стыке двух стен. Не рекомендуется устанавливать печь близко к стене. Этот запрет является большой проблемой для малогабаритных домов. От стены до установки должно быть расстояние максимум 20 см.

Если вы хотите сэкономить пространство, то вам придётся обшивать стены металлическими листами. Их высота должна превышать высоту корпуса самой установки. При этом придётся укладывать между листом и стеной базальтовый утеплитель. В таком случае металлические листы будут выполнять сразу несколько функций:

  • защита стен от прогрева;
  • дополнительный источник тепла.

Также стоит отметить, что в отверстие трубы постоянно будет попадать пыль. Когда печь горит, в её канале образуется такая температура, которая способна выжить на своём пути все. Таким образом, из оборудования часто будут идти неприятные запахи.

При этом необходимо сказать, что около печи при рабочем состоянии образуются заряженные ионы, которые способны притягивать к себе мелкие частички грязи. Они могут попадать в организм человека. Если иммунитет человека ослаблен, то это может привести к заболеваниям. В связи с этим комнаты, которые отапливаются такой печкой, необходимо убирать каждый день и проветривать.

Если вы хотите купить себе такую установку, необходимо обращать внимание на то, из какого материала сделаны дверцы котла. Есть печь с металлической дверцей, она смотрится красиво, тем более что через неё видно как горит огонь

Но при этом увидеть его можно только тогда, когда происходит разгорание дров. В остальных случаях это бесполезно. Тем более печь с такой дверцей имеют цену выше обычной. Специалисты не рекомендуют переплачивать, а покупать обычную печь с металлической дверцей

Есть печь с металлической дверцей, она смотрится красиво, тем более что через неё видно как горит огонь. Но при этом увидеть его можно только тогда, когда происходит разгорание дров. В остальных случаях это бесполезно. Тем более печь с такой дверцей имеют цену выше обычной. Специалисты не рекомендуют переплачивать, а покупать обычную печь с металлической дверцей.

Установка

Рекомендуемое расстояние печи от стен — не менее метра

При установке важно учесть принципы её работы и создать условия для максимальной производительности и теплоотдачи. Чтобы сэкономить на монтаже печи на даче, в бане или в деревянном доме, можно выполнить всю работу самостоятельно

  1. Выполняется несгораемая разделка под дымоход. Для этого в стене каркасного дома высверливают отверстие между стойками и обшивают его оцинковкой.
  2. После этого выполняют прокладку листового асбеста.
  3. Также необходимо изготовить для дымохода опорный кронштейн на болтах или с помощью сварки.
  4. Для монтажа кронштейна обязательно усиливают каркас стены и устанавливают на него тройник с ёмкостью, куда будет собираться конденсат.
  5. На поверхности стены создаётся защитный экран.
  6. Монтаж основания печи должен выполнять очень ответственно. По деревянному полу раскладывают первым слоем толстый керамогранит. Его фиксируют по краям обычными шурупами. Сверху укладывают тонкий слой базальтовой ваты и асбест.
  7. Далее располагают лист оцинковки и закрепляют его оцинкованными саморезами по периметру. Невысокий бортик по периметру не даёт золе и щепкам разлетаться по помещению.
  8. Подключение печи к тройнику выполняется через переходник, который необходимо посадить на жаростойкий силиконовый герметик.
  9. На последнем этапе собирают дымоход и фиксируют его к стене с помощью хомутов.

Бренеран печь: как топить правильно?

Печь Бренеран

Одна из фирм, кто производит булерьяны – компания Бренеран. Производство из России, зарекомендовавшее себя на протяжении 25 лет высоким качеством продукции. В ассортименте компании есть банные, отопительные, а также печь камин булерьян, печи длительного горения, газогенераторные печи, с плитой, и с варочной поверхностью.

Важно! Перед тем как впервые использовать продукцию фирмы рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации – это поможет избежать ошибок и продлит срок службы изделия.

Булерьян по принципу работы и устройству можно поделить на водогрейные и банные печи. Согласно виду будут изменяться некоторые нюансы применения, но в целом правила топки одинаковые:

  • нельзя закладывать большое количество топливного сырья;
  • при растопке не нужно отходить от заслонки, проверяя постоянно тягу;
  • уголь для растопки применять нельзя;
  • периодически проводите чистку печи и канала для дыма.

Чтобы уменьшить расход топлива рекомендуется использовать только сухие дрова, прочищать работающие элементы, а также утеплять дымоход.

Почему печь Бренеран быстро прогорает: ошибки эксплуатации

Основной проблемой, с которой сталкиваются пользователи, является вопрос – почему дымит из топки? Причиной тому может быть:

  1. Засоренный дымоход.
  2. Отсутствие тяги.
  3. Давно не проводилось обслуживание.

Подобная проблема может возникнуть и тогда, когда проводилась топка влажными дровами. Чтобы устранить неполадки можно воспользоваться специальными брикетами или собственноручно прочистить трубки с помощью металлической щетки. После такой процедуры дым не будет выходить наружу, а также появится тяга.

Еще одна распространенная проблема – сложности при растопке. Во-первых, устраните засоры в канале, а во вторых – соблюдайте нюансы установки. Существуют определенные правила установки дымохода, которые не допускают наличие возвышенности и строений рядом с трубой из-за чего она забивается и дым идет внутрь. Суть эксплуатации можно посмотреть на видео: печи Бренеран – это хорошая альтернатива устаревшим дровяным отопительным приспособлениям.

Достоинства и недостатки

Дровяная печь Булерьян является серьезной альтернативой другим твердотопливным агрегатам – это печи-камины, различные буржуйки, самодельные печки и многое другое. Она обеспечит максимальной оперативный прогрев и порадует отсутствием проблем в эксплуатации – она легко разгорается, не капризничает и не заставляет долго ждать поступления тепла. Сфера применения крайне велика, ведь вы можете купить и использовать печку на даче, в гараже, в подсобном помещении. Булерьян для дома или загородного имения – тоже неплохой и экономичный вариант обогрева.

Давайте рассмотрим основные положительные черты печи Булерьян:

Существует множество вариантов расположения печи в доме. Приложив немного фантазии, можно создать очень уютное и приятное глазу место для отдыха.

  • Быстрое поступление тепла за счет интенсивной конвекции – большой диаметр труб воздушного теплообменника обеспечивает неплохую производительность. Время прогрева составляет от 20 минут;
  • Безопасность – за счет мощной конвекции температура корпуса печи Булерьян оказывается низкой, ожоги от раскаленного металла исключены;
  • Длительное горение – обеспечивает более удобную эксплуатацию техники. Вместо 7-8 подходов для закладки топлива в сутки потребуются 2-3 захода;
  • Возможность обогрева помещений большой площади – для этого в продаже имеются особо мощные печи Булерьян, мощностью до нескольких десятков киловатт;
  • Легкость в модернизации – любую печь можно быстро превратить в котел Булерьян, который ставится в систему водяного отопления;
  • Отсутствие необходимости в дополнительных источниках энергии – они работают по энергонезависимой схеме;
  • Не нужно разрешение на монтаж – вы вправе устанавливать печи Булерьян где угодно, без документального оформления;
  • Доступная цена – купить печь Булерьян мощностью 10 кВт вы сможете буквально за 7-9 тыс. рублей.

Есть и недостатки:

  • Нужно собирать конденсат – он образуется из-за большого содержания влаги в древесине;
  • Особые требования к качеству дров – канадская печь Булерьян плохо горит на сырых дровах;
  • Необходимость в регулярной чистке дымохода – он должен быть чистым, не забитым;
  • Громоздкость – печи Булерьян характеризуются некоторой пухлостью, особо присущей моделям повышенной мощности;
  • Не всегда приятный дизайн – некоторые модели отличаются не самыми удачными внешними данными.

В целом печи Булерьян хвалят. Свою функцию они выполняют на 100%, обеспечивая быстрое нагнетание тепла в обогреваемые помещения. Время работы на одной закладки составляет в среднем 8 часов – это уже солидный плюс.

Ключевым недостатком на наш взгляд является отсутствие нормального дизайна. Печи Булерьян похожи на промышленные отопительные агрегаты или на мощные котельные установки. В продаже присутствуют симпатичные малогабаритные образцы, но они отличаются повышенной стоимостью.

Печи Булерьян и их устройство

Решение задачи пришло из Канады – страны, известной своим суровым климатом. Там постоянно царят поистине сибирские морозы, но закаленные канадцы не обращают на холода особого внимания. К тому же они изобрели печь Булерьян – это дровяная печь, позволяющая за считаные минуты прогреть помещение или здание большого размера. Сегодня Булерьян стала известной во всем мире. Она выпускается многими производителями, несмотря на наличие патента у одного немецкого производителя.

Печь Булерьян – это уникальное сочетание преимуществ классической буржуйки, пиролизного горения и конвекционного обогревателя. При этом сочетание получилось простым и очень эффективным. Фактически разработчики добавили к обычной буржуйке конвекционные трубки и умудрились сделать так, чтобы генерируемое тепло практически полностью уходило в воздуховоды, а не в дымоход.

Твердотопливная печь Булерьян состоит из следующих частей:

  • Камера сгорания – ее объем составляет примерно ¾ от всего внутреннего объема. Здесь происходит первоначальный розжиг горючего, когда Булерьян только запускается. И здесь же производится генерация продуктов пиролиза;
  • Камера дожигания – по своему объему она занимает примерно ¼ внутреннего пространства. Сюда, под действием тяги, попадают продукты пиролиза, которые воспламеняются и сгорают с образованием высокотемпературного пламени;
  • Инжекторы – небольшие трубки, по которым в камеру дожигания поступает атмосферный воздух, необходимы для сжигания продуктов пиролиза;
  • Конвекционные трубы – печка Булерьян является мощным конвектором, причем конвекция образуется за счет толстых металлических труб. Внутренняя часть этих труб контактирует непосредственного с горящими дровами и пламенем. Благодаря большой площади соприкосновения, они отбирают гигантское количество тепла, отправляя его в помещения в виде мощных конвекционных потоков;
  • Регуляторы – к ним относятся шиберная заслонка и дроссель на загрузочной дверце. Благодаря им в печи типа Булерьян поддерживается реакция пиролиза – регулирующие элементы ограничивают тягу и подачу кислорода. Одновременно с этим они отвечают за интенсивность горения и поддержание той или иной температуры;
  • Дымоход – самая простая часть, нередко оснащаемая емкостью для сбора конденсата. Через дымоход удаляются продукты сгорания.

Устройство печи Булерьян действительно очень простое. Самая важная ее часть – это топка, образуемая конвекционными трубами. Большая часть их площади открыта воздействию жара, чем достигается высокая эффективность агрегата.

Обычно дымоходы приобретаются или изготавливаются отдельно от самого Булерьяна. Мы рекомендуем обязательно оснастить дымоход сборником конденсата, построив его по Т-образной схеме с краником в нижней части.

Принцип работы Булерьяна до невозможности прост и хорошо иллюстрирован этой картинкой.

Булерьян – это печь-буржуйка из Канады, из страны с холодным климатом. А это значит, что она обладает высокой производительностью. Изначально такими печками пользовались лесорубы, отапливая ими свои домики – комфортная атмосфера в них достигалась за счет мощной конвекции, образующейся за счет большого количества тепла. Благодаря простейшей схеме, Булерьян может быть изготовлена самостоятельно, с использованием подсобных инструментов. Но давайте посмотрим, как работает данная печь.

Достоинства

  1. При учете того, что циркуляция пара в данной системе очень динамичная, прогревание помещения выполняется не только быстро, но и равномерно.
  2. Конструкционные особенности таковы, при благодаря им можно с одинаковой эффективностью протопить и одноэтажный, и двухэтажный дом.
  3. При рабочем процессе котел не будет накаляться, что даст отсутствие кислородного выгорания в том помещении, где оно есть.
  4. Здесь есть двухкамерное сгорание. Продукты, которые не полностью сгорели, попадают во вторичную камеру и догорают дотла. Это не только поможет повысить эффективность топливного использования, но и сведет к минимуму образование твердых продуктов сгорания.
  5. Герметичность закрывания дверки, а это исключает возможность образования искорок при процессе горения и дает гарантию от возгораний в месте установки.
  6. Простота монтажных работ. Главное условие состоит в том, чтобы до ближайшей стены расстояние было не меньше полуметра.
  7. И самая важная особенность и достоинство системы, это то, что для ее работы не требуется подведение внешних коммуникаций.
  1. При использовании определенных видов дров могут засоряться трубы дымохода.
  2. Чтобы использовать данную систему отопления эффективно, требуется научиться использовать тот режим работы, при котором будет медленное сгорание (тление) топлива.
  3. Нет гарантии того, что без специальной незамерзающей жидкости при сильном морозе отопительная система не промерзнет.
  4. Установка такой системы отопления достаточно сложная и затратная.

Печь бренеран с водяным контуром

Чтобы отопление частного дома было надежным и качественным, часто используют котлы с водяным контуром. Они обогревают за счет движения в системе горячей воды. Такой прибор представляет собой цилиндрический корпус, который состоит из 2-х уровней. Нижний – это топочная конструкция, ее предназначение – розжиг топлива и регулировка температуры. Верхний уровень котла с водяным контуром – это камера дожигания газов.

Цель агрегата – нагрев воды в большом объеме. Он оборудован специальными приборами, которые распределяют около 10% тепловой энергии на отопление, а остальные проценты на нагрев жидкости, поступающей в систему или накопитель. Таким образом, частные дома обеспечиваются надлежащими температурными условиями.

Котел с водяным контуром необходимо заправлять дистиллированной водой и антифризом. Тогда система будет защищена от замерзания, если в доме не живут постоянно.
Чертежи водяного буллера представлены ниже.

Чем хорош котел Булерьян

Котел Bullerjan, это специальная печь, изготовленная в свое время на основе конвекционно-трубного воздушного котла с медленным горением дров. Печь, популярная в Калгари, представляет собой цилиндр, разделенный примерно пополам несплошной перегородкой.

Топка печи и ее большая часть окружена полыми трубами, которые выполняют роль конвекторов. Воздух, находящийся в помещении, проходя снизу-вверх по трубам, нагревается от топки и в свою очередь помещение.

Принцип работы котлы длительного горения имеют простой:

  • Печь по кругу опоясывают трубы;
  • Снизу они захватывают холодный воздух;
  • А сверху выходит уже теплый.

Происходит использование так называемого контролируемого горения, при этом идет процесс газогенерации с контролем подачи воздуха в печь. При этом происходит тление топлива, что позволяет поддерживать определенную температуру в течение длительного времени. Для более успешного обогрева сразу нескольких помещений одним Булерьяном, следует прокладывать дополнительные трубы воздуховодов. Для определения диаметра воздуховодов, лучше всего проконсультироваться со специалистами по системам вентиляции. Для большей эффективности обогрева помещений, можно установить дополнительно своими руками нагнетательный вентилятор.

Вывод

Печь булерьян очень удобна и полезна, если правильно ей пользоваться. Она не скапливает тепло возле себя, а распространяет его по всему помещению. Такие котлы можно использовать в доме, гараже, производственном помещении или теплице. Все представленные в статье советы наиболее полезны для людей, которые пользуются печью всю зиму.

При выборе печи обратите внимание на то, что булерьян обладает рядом полезных преимуществ – легкий монтаж, экономичность, долгий срок службы, хороший обогрев (легко поддерживать комфортную температуру). Для обогрева нескольких помещений сразу необходимо проложить дополнительные трубы

Но и не забывайте, что печь булерьян не работает на угле, только на древесном топливе.

Горение зависит от многих факторов – температуры на улице, качества топлива, влажности дров, высоты дымохода, поэтому точной инструкции по растапливанию быть не может. Главное – точно следовать инструкции, чтобы не навредить людям, находящимся в помещении и не испортить котел.

Полезные советы по эксплуатации можно найти в отзывах пользователей, но не доверяйтесь им на 100%, если они полностью расходятся с правилами пожарной безопасности и не соответствуют инструкции.

Печь отопительная Бренеран (Булерьян) АОТ-19 тип 04 способна хорошо отапливать помещения до 1000 м3

Печь Бренеран представляет собой цельносварную конструкцию выполненную из стали и покрытую жаропрочной краской.

Отопительная печь состоит из двух камер сгорания: нижней камеры — это камера газификации, верхней камеры — это камера вторичного дожигания газов. При сгорании дров в нижней камере выделяющиеся при горении газы поступают в верхнюю камеру печи Бренеран (булерьян), где окончательно сгорают благодаря специальным инжекторам-дожигателям.

Регулировка печью осуществляется двумя способами: на дверце — регулятором мощности, на дымоходном патрубке сзади печи — регулятором—газификатором.

Высокий показатель КПД (80%) Бренеран и большая теплоотдача достигается за счет уникальной конструкции печи.

Цельнометаллическая конструкция данной печи, с вваренными в нее многочисленными трубами, обеспечивает принудительную конвекцию. Благодаря этому происходит быстрый нагрев воздуха и его плавное распределение по всему объему помещения.

Работа печи онована на физическом принципе конвекции — когда теплый воздух поднимается вверх, а более холодный постоянно всасывается с пола. Конвекционные трубы нагреваются огнем (являются стенкам топки) и холодный воздух проходя через них успевает нагреться до 60–150°C.

Температура самой печки остается достаточно низкой (топка печи охлаждается проходящим через трубы холодным воздухом), по сравнению с прямоточными печами. А следовательно срок службы печи будет гораздо дольше.

В качестве топлива для отопительной печи может служить дрова, картон, отходы деревообрабатывающей и бумажной промышленности, древестные брикеты. Однако нельзя использовать в качестве топлива коксующий уголь т.к. это может привести к преждевременному выходу печки из строя.

При сгорании топлива на дне топки образуется незначительное количесвто золы. Полностью удалять ее не рекомендуется — нижняя часть труб должна быть всегда прикрыта золой, что необходимо для нормальной газификации.

Присоединение дымохода с задней стороны печи.

Основные достоинства Бренерана:

  • Мощный и мгновенный нагрев воздуха для быстрого отопления любых помещени.
  • Возможность обогрева удаленных помещений с помощью специальных гибких фольгированных воздуховодов.
  • Простота в монтаже и обслуживании.
  • Емкость камеры сгорания 200 литров.
  • Контролируемый процесс горения, высокий КПД
  • Время работы печи на одной закладке топлива — до 12 часов
  • Может использоваться для отопления жилых домов, дач, производственных помещений, складов, гаражей, теплиц и т.д.
  • Экономична и проста в обслуживании.(всего одна-две загрузки топки в сутки — это зависит от типа печи)
  • Работает на всех видах твердого топлива, дровах, картоне, отходах.
  • Равномерно обогревает помещения за короткое время.

Печь Бренеран прошла все испытания и имеет сертификаты соответствия требованиям госстандарта России, пожарной безопасности, а также санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии государственным правилам и нормативам и разрешена к применению в России, Беларуси и Казахстане.

Характеристики:

Масса печи, кг: 260 Длина, мм: 1505 Ширина, мм: 685 Высота, мм: 920 Диаметр дымохода, мм: 180 Стеклянная или глухая дверца: глухая Материал: Жаростойкий металл Объем отапливаемого помещения, м.куб.: 1000 Номинальная тепловая мощность, кВт: 35 Масса отопительной печи, кг: 260 Объем камеры сгорания, м.куб.: 0.2 КПД топки, %: 80 Подключение к водяному контуру (да/нет): нет Страна изготовления: Россия
Видеоролик №2 о данном товаре:

Посмотрите видеоролик о данном товаре:

Почему у печей «Булерьян» такой высокий КПД?В чем отличие печей «Булерьян» от обычных?

Печь конвекционного типа Булерьян (Бранеран, Bullerjan) имеет два основных преимущества перед печами классического типа – это в разы более высокий КПД и длительное время работы на одной закладке дров.

В обычной печи происходит стандартный процесс горения топлива, при котором активно выделяется горючий пиролизный газ. Однако из-за недостатка кислорода и достаточно быстрого воздушного потока он сгорает не полностью и вместе с другими газами выбрасывается через дымоход. Конструкция печей типа «Булерьян» имеет внутри вторую камеру сгорания, куда отдельно подается подогретый воздух и где происходит более полное сгорание пиролизных газов, за счет чего выделяется дополнительное тепло.

1 – верхняя камера сгорания
2 – основная камера сгорания
3 – дополнительные воздушные форсунки

Булерьян работает в двух режимах. Режим максимальной отдачи сродни работе обычной печи, но с той лишь разницей, что за счет подачи воздуха во вторую камеру топливо сгорает чуть более полно. Однако основной режим работы – это при котором происходит медленное тление дров. При тлении выделяется газ, который практически полностью сгорает во второй камере. Однако генерация тепла печью в этом режиме падает примерно до 40% от того, что она дает в максимальном режиме.

Для повышения КПД кроме более полного сгорания топлива активно задействуется конвекция. При этом воздух проходит по патрубкам, стенки которых одновременно формируют камеру сгорания. Естественным путем через них проходит 4-6 кубометров воздуха в минуту с температурой на выходе до 140 градусов и до 70 в режиме медленного горения (тления).

Для примера приведем таблицу типичных характеристик печей Булерьян типоразмеров 00 и 02:

Типоразмер 00 Типоразмер 02
Максимальный КПД до 80%
Виды топлива сухие дрова, брикеты, торф
Габариты Д х Ш х В, мм 685 х 480 х 700 970 х 590 х 845
Объем топки, л 40 100
Максимальная теплоотдача, кВт 6 18
Теплоотдача в режиме тления, кВт 2,6 8
Температура выходящего конвекционного воздуха 70° С
Температура корпуса печи 50° С
Объем нагреваемого воздуха, м3/мин 4,5 18
Масса одной порции дров, кг 8 20
Время работы в режиме тления на одной закладке, ч. 4 8

Не стоит забывать и про недостатки печей подобного типа, главным из которых является накопление горючих отложений в дымоходе с периодическим воспламенением сажи. При этом трубы нагреваются до очень высокой температуры.

Чтобы этого не происходило, нужно использовать печи лицензионной конструкции (иногда с третьей камерой дожига (экономайзером) на самом дымоходе), а также регулярно чистить дымоход. Разумеется, труба должна быть обложена негорючим утеплителем и выведена не ниже 0,5 метров над коньком крыши.

Печь Булерьян с установленным экономайзером

Также проблемой является реакционная вода, конденсирующаяся сразу за экономайзером, которая смешивается с зольными частицами и образует крайне токсичную субстанцию, которую надо время от времени куда то сливать.

P.S. Что касается вопроса КПД, то существует ряд грамотно спроектированных заводских дровяных печей, КПД которых также доходит до 80%. Но такие — редкость. Типичные образцы «отдают» полезного тепла не более 40%. Впрочем, Булерьян без экономайзера (третьей камеры в вертикальной части трубы) также не способен преодолеть отметку в 65%.

Также вам может быть интересно:
— Чем дешевле отапливать дом (газ, дрова, электричество, уголь, дизель)
— Чем хорошие дрова отличаются от плохих

Булерьян – это конвекционная печь длительного горения, по принципу работы напоминающая «буржуйку». Название конструкции дал известный бренд, который в 1993 году разработал высокоэкономичный, производительный отопительный прибор. Применяется для прогрева жилых, нежилых помещений.

Описание печи Булерьян

Печь Булерьян

Печь Булерьян – это стальная конструкция цилиндрической формы со скрытыми внутри трубами, изогнутыми особым способом. Третья часть трубок выступает наружу. Дверца с поддувалом с поворотным дросселем плотно закрывается, создавая повышенную герметичность. Корпус оборудован двумя топочными камерами и шиберной заслонкой на выходе из топки, которая регулирует силу тяги.

Работает механизм по принципу классической буржуйки, но при этом отличается некоторыми особенностями. Холодный воздух, проходя по внутренним трубам, нагревается до нужной температуры и выходит из верхней части. За одну минуту печь способна пропускать через себя до 6 м3. Поверхность отопительного прибора при этом нагревается до 50°С, что делает ее безопасной в эксплуатации.

Печка Булерьян оборудована двумя камерами-топками. В первой тлеет топливо и вырабатываются газы, которые перемещаются в печную трубу, являющуюся второй камерой, где полностью догорают. Такая система сжигания делает механизм максимально экономичным с оптимальными показателями КПД 80%. Из-за тления хватает одной полной закладки топлива на 8 часов беспрерывной работы.

Основным рабочими материалами являются:

  • торф;
  • дрова;
  • пелеты;
  • щепа;
  • брикеты и отходы деревообработки.

Запрещено применять уголь, который может привести к прогоранию корпуса.

Плюсы и минусы

Главное преимущество печи типа Булерьян – минимальное количество недостатков, которые при правильной установке и эксплуатации практически незаметны. Изначально оборудование использовалось канадскими лесниками, работающими в тайге. Устройство легко транспортировалось, не требовало постоянного внимания и быстро согревало в холодную погоду.

Со временем конструкция стала популярной среди широкого круга потребителей не только в Канаде, но и далеко за ее пределами, благодаря таким достоинствам:

  • компактные размеры, небольшой вес – 50 кг;
  • приличный радиус распространения тепла – 100 м3;
  • низкая энергозатратность при достойной производительности;
  • отсутствие необходимости постоянно добавлять топливо в топку;
  • приемлемая цена;
  • простота использования, не требующая сложных манипуляций, квалификации.

К минусам печи Bullerjan относят:

  • образование копоти из-за неполного вывода продуктов горения;
  • неприятный запах, который возникает во время растопки и в процессе тления осевшей на внешней поверхности конструкции пыли;
  • необходимость в постоянной регулировке.

Эти недостатки не столь существенны по сравнению с преимуществами.

Дымоход для печи

Дымоход для Булерьяна

При выборе дымохода для печи-камина Булерьян важно учитывать следующие показатели:

  • наличие теплоизоляции;
  • насколько удобен монтаж;
  • срок эксплуатации;
  • показатели интенсивности и стабильности тяги.

Немаловажным фактором является материал изготовления:

  • Кирпичный. Популярный вариант, который лучше устанавливать в готовую систему, а не на этапе возведения здания.
  • Керамический. Сложный в сборке, требующий монтаж защитных блоков для керамики, штукатурки, облицовки труб. Но при этом дымоход устойчив к перепадам температуры и появлению конденсата. Отличается длительным сроком службы до 50 лет.
  • Из нержавеющей стали. Быстрая, легкая установка, в процессе которой необходимо позаботиться о дополнительной теплоизоляции для защиты материала от деформации при сильном нагреве.

Дымоход для печи Булерьян можно сделать своими руками. Для этого необходимо предварительно запастись всем необходимым и следовать инструкции.

Место установки

Схема монтажа

Булерьян для отопления с водяным контуром монтируется с соблюдением правил пожарной безопасности в местах с хорошей циркуляцией воздуха. Для равномерного распределения тепла рекомендуется проводить установку конструкции в помещении, которое находится в середине здания в равном удалении от отапливаемых комнат.

Котел Булерьян используется для организации основного или дополнительного отопления. В первом случае оборудование подойдет для домов с площадью не более 70 м2, с 4-5-ю комнатами. В качестве вспомогательного источника тепла устройство экономит газ/электроэнергию и помогает в сильные морозы поддерживать комфортную температуру.

Согласно пожарной безопасности от ближайшего объекта до передней дверцы расстояние должно быть не менее 1,25 м, до элементов с легкой воспламеняемостью – 1 м, до негорючих изделий – 0,7 м.

Котел для дома или печь для бани Булерьян монтируется на специальную негорючую подставку из металла, кирпича высотой 20 см. Половое покрытие перед дверцей также должно быть выполнено из негорючих материалов.

Особенности топки

Закладка дров в печь

Для печи Булерьян применяют дрова лиственных пород деревьев, хвойная древесина быстро засоряет дымоход, поэтому этот тип топлива использовать не рекомендуется. Фруктовые сорта деревьев выделяют минимальное количество тепла.

Перед топкой открывают шибер дымохода, заслонку поддувала. Дрова разжигаются посредством любого розжига. После того как началось горение, загрузочную дверцу закрывают. Обязательно надо последить за процессом 10-15 минут, чтобы убедиться в корректности текущего процесса. Теплый воздух начинает поступать в помещение достаточно быстро. Если в печи сильная тяга, появляется своеобразный гул, при котором рекомендуется слегка прикрыть обе заслонки.

Помимо стандартных дров для топки можно использовать:

  • бурый уголь совместно с дровами – топить только углем запрещено, это сильно сократит срок службы оборудования;
  • торфяные брикеты – оптимальный вариант с идеальной теплоотдачей;
  • кора деревьев, опилки, щепа – помогут сэкономить;
  • пеллеты – предварительно требуется установка сетки.

Для уменьшения расхода топлива необходимо утеплить и регулярно чистить дымоход, закладывать только сухие дрова из твердых пород деревьев: дуба, осины, акации.

Оставьте комментарий