Бункер в доме

Инженерные системы бункера.

Инженерные системы бункера зависят от назначения бункера, его автономной работы, количества людей и факторов защиты — (радиация, эпидемия, наводнение, беспорядки, анархия, нашествие опасных насекомых)
Самым важной системой является система вентиляции. Есть системы поддерживающие автономную работу. Данная система поглощает из воздуха СО2 и добавляет кислород. Можно добиться что воздух внутри бункера будет чище чем на улице. Данная система схожа с системой которые устанавливают на подводной лодке.
Так же необходим постоянный контроль за параметрами воздуха по приборам.
Еще важная система хранения и водоподготовки питьевой и технической воды. Количество воды определяется в зависимости от количество людей и длительности периода изоляции. Стоит учитывать что поверхностная или вода из скважины может быть отравлена и ее можно будет использовать только как техническую.
В бункере кроме продуктов необходим запас запасных частей, фильтров, инструмента для текущего ремонта. так же стоит подумать о резервных источниках электроэнергии,
топлива, работоспособности аккумуляторов. Существует большая вероятности при катаклизмах выхода из строя линий электропередачи газопроводов.
Большое значение в бункере сейчас отводится слаботочным системам. Это системы видеонаблюдения, пожарная сигнализация, охранная сигнализация, интернет.
Для перестраховки не повредит дублирование всех инженерных систем.

Стилистика супер-защищенных, максимально комфортных домов становится все более востребованной

Коронавирус в мгновение ока изменили жизни миллионов людей. Даже самые заядлые прогрессисты смотрят в будущее с опаской. Признаться, еще до пандемии рецессия и сокращение доходов населения заметно усложнили социальную обстановку в мире. Нынешний «мор» лишил рабочих мест десятки миллионов людей и резко повысил социальную напряженность. Карантин, пропуска, медики в костюмах биозащиты и Великая Пустота на улицах — многим это казалось картинами чего-то потустороннего. Коронакризис показал, как хрупок привычный нам уклад жизни. Людям захотелось полной безопасности.

На этом фоне в моду все больше входит стилистика «зомби-хаус»- максимально защищенного и максимально комфортного дома, способного выдержать любые испытания вплоть до «зомби»-апокалипсиса. И слово зомби здесь берется в кавычки, ведь, понятно, что в их роли может выступить кто угодно, любая агрессивно настроенная группа граждан, пытающаяся проникнуть в жилище. Против напасти — бронированные стекла, толстые стены, собственная система принудительной вентиляции и все необходимое для автономного существования. В том числе и в условиях ядерной войны. Как ни странно, но наши современники, как соотечественники, так и заклятые друзья за океаном все еще верят в такую возможность.

О тренде зомби-хаус мы решили поговорить со специалистом, главным архитектором мастерской архитектуры и дизайна Modern House (г. Санкт-Петербург) Алексом ВЫЖЕВСКИМ.

Жилье в стиле «мой дом – моя крепость»

Весна стала популярным временем для домов-бункеров типа CyberHouse и CyberHouseLife.

— Количество заказов прибавилось просто пропорционально, — рассказывает автор концепции автономного дома Алекс Выжевский. — Особенно много заявок из-за рубежа. Это, прежде всего, Соединенные Штаты, на них приходится примерно 70 процентов заявок, еще 30 — на остальной мир. Видимо, американский интерес подогревается новым проектом Илона Маска — пикапом Тесла.

Собственно, этому «траку» КиберДом и обязан своим рождением. Проектировщики зомби-хаус быстро смекнули, что если в массовое производство запускается футуристическая, полностью бронированная машина и она пользуется спросом, то это — тренд, и можно продвигать свой уникальный продукт в области архитектуры.

Нужно отметить, специалисты не прогадали. Как известно, Илон Маск планирует постройку завода по производству грузовика в Техасе, и именно этот штат лидирует по количеству заказов на CyberHouse.

Впрочем, география Кибер-дома не ограничивается заокеанским соседом. Среди стран, проявляющих наибольший интерес — Япония, Бразилия, Австралия и Новая Зеландия. Китайцы же откликнулись слабо – видимо, последствия пандемии. И хотя Гонконг также заинтересован в подобном, но значительно ниже ожиданий.

Что касается России, то больше всего эстетикой зомби-хауса, конечно, интересуется Москва, причем спрос вырос заметно на оба проекта КиберДома. Первый из них — CyberHouse, огромное, массивное убежище, чем-то напоминающее то ли космическую станцию, то ли танк времен первой мировой.

— Премиальный по комфорту бункер произвел настоящий фурор, — объясняет Выжевский — Все привыкли, что выглядит подобное сооружение не очень – как-будто в шахту спустились. А тут что-то симпатичное, интересное, необычное, плюс все функции включены. Это скорее комната безопасности. Сам дом максимально усилен. Ведь люди хотят себя обезопасить на жизненном пути, в ближайшем будущем. Думаю, такие проекты будут пользоваться популярностью все больше и больше.

Второй вариант – многоуровневый особняк на искусственном склоне, открытые террасы и много стекла. Это CyberHouseLife, он менее защищен, но смотрится более эстетично.

А вот от чего собрались защищаться наши современники, мы сейчас и поговорим.

Бронебойным – огонь!

Скажи кто твой враг, и я скажу — кто ты, эта мудрость не теряет с годами популярности. От чего же защищает дом-бункер? Короткий ответ — почти от всего. Прямого ядерного удара, конечно, не выдержит, но последствия, в том числе радиацию, вполне может перенести.

— Это фактически мини-крепость: толстый бетон, металл и непробиваемые стекла, — объяснил главный архитектор Modern House. — Все остальное — опционально. Существуют такие сплавы, которые не пробьет и танк (это правда). И подобных заказов немало, есть люди, которые желают защиту по максимуму.

Но чаще рачительные хозяева выбирают более бюджетный и реалистичный вариант: многослойные стекла – триплексы, которые спокойно «держат» стрелковое вооружение и гранаты, как ручные, так и из подствольного гранатомета. Химическая атака не исключена, поэтому можно установить системы дегазации и принудительного орошения поверхностей для нейтрализации стойких ОВ.

В свете последних событий не на последнем месте – антивирусная защита дома. Чтобы болезнь не прошла дальше порога, перед входом устанавливается красная зона и проводится специальный тоннель, как в бункере Президента. В самом тоннеле помещаются батареи распылительных устройств с антисептиком. В принципе такая защита способна обработать одежду и от радиоактивной пыли.

Впрочем, ставить все это сразу люди не хотят. Скорее, при проектировании клиенты просят предусмотреть возможность установки. Оборудовать же подобное сооружение в любое время – не сложно, достаточно всего лишь поставить стеклянные перегородки и распылители. Рассчитывая автономность, также исходят из нужд заказчиков, но меньше чем на три месяца «автономки» проект обычно не делается.

Впрочем, это скорее вопрос цены. Проектирование зомби-хауса – дело индивидуальное, и зависит от того, какой функционал вкладывается в жилище. Можно сказать, что только архитектурное проектирование таких объектов колеблется в ценовой категории от 5 до 8 тыс. руб. за кв. метр. Есть еще инженерное и специальное проектирование, каждое в таких же ценовых диапазонах в зависимости от «наворотов». И это не учитывая строительства, которое не обойдется без массы смежников (у них и лицензия, и гарантия).

Цена сглаживается лишь конкуренцией.

– Что касается бункеров – в Америке, например, это развитая отрасль строительства, там этим много компаний занимается, в том числе и премиальные сегменты, — отмечает Алекс Выжевский. – В США мода на убежища началась еще в Холодную войну, в 50-х годах и не останавливается до сих пор. У них там много свободного оружия на руках у населения и привычка к безопасности просто «в крови».

Бункер с пляжем и рыбками

Интерьеры подземного убежища – тема для отдельного исследования и непонятно чего здесь будет больше — практичности или искусства.

Например, один из самых неординарных видов «зомби- хауса» — бункер с годовой автономностью. Интерьер убежища оформлен плазменными стенами с постоянно меняющимися пейзажами. Это для психологического комфорта. А для комфорта телесного – бассейн с песчаным пляжем и рыбками. Вместо солнца – солярий, а также комнаты активного досуга и спа-процедур. Правда для такого дворца и бункер должен быть огромным. Сам CyberHouse имеет площадь более 2000 кв. м и убежище располагается практически подо всем домом. Кстати, там же помещается и подземный гараж, куда машины спускаются с помощью платформы-лифта. Вероятно, это сделано для того, чтобы в случае радиационной катастрофы избавить автомобили от заражения атомным фолаутом.

Понятно, что такая сказка для взрослых стоит астрономических денег. Только цена проектирования в пересчете на рубли составляет более 40 тыс. за кв. м. Такой дом-убежище мог бы заказать человек, «продвинутый» в научно-техническом плане, но в будущее заглядывающий с опаской.

И таких людей в последнее время, увы, прибавляется. Создается впечатление, что стилистика супер-защищенных, максимально комфортных домов будет все более и более востребована. Радоваться иди огорчаться этому? Посмотрим.

Даниил МАЦЕЙКО

Прежде всего эксперты отмечают, что для постройки небольшого убежища на собственном участке оформлять специальные документы не требуется. Однако это работает лишь в том случае, если под участком не проходят какие-то централизованные коммуникации, которые могут быть повреждены при строительстве бункера. Перед началом строительства это желательно выяснить.

Покупаем чистое поле: плюсы, минусы и подводные камни участков без подряда >>>

Измеряем уровень грунтовых вод

Чтобы не получилось так, что при строительстве подземный бункер превратился в бассейн с водой, нужно сориентироваться, на какой глубине проходят грунтовые воды. Это, по словам главного архитектора, руководителя проектов компании «Главное бюро архитектурных решений» Николая Матвеева, можно в принципе сделать своими силами: достаточно обратить внимание на уровень воды в близлежащих колодцах или обратить внимание на водоемы или реки, которые имеются рядом. Разница между поверхностью воды, например, в колодце, и уровнем поверхности земельного участка и будет примерным показателем глубины залегания грунтовых вод.

Можно также обратиться за советом к соседям, у которых имеются свои собственные водяные скважины на участках, так как при их бурении глубина залегания грунтовых вод определяется более точно.

Строить бункер, конечно, нужно выше уровня грунтовых вод как минимум на 50 сантиметров. Например, если грунтовые воды на участке протекают на глубине 4 метра, то глубина котлована должна быть не более 3,5 метров, утверждает Матвеев. Но эксперт подчеркивает, что идеальная глубина бункера 4 метра, поэтому в случае более близкого залегания грунтовых вод построить хорошее убежище вряд ли получится, иначе оно будет некомфортным, а значит нефункциональным.

Пять оптимальных решений для очистки воды в квартире и на даче >>>

Место базирования

Важно правильно выбрать место под строительство бункера. Некоторые домовладельцы предпочитают устроить бункер прямо под домом, чуть ли не в подвале. Но эксперты не соглашаются с такой локацией. Обустроить подобное убежище лучше на некотором расстоянии от дома, так как в случае, например, сильного урагана или землетрясения основное здание может быть разрушено и его обломки заблокируют выход из бункера, замечает управляющий партнер компании PRIDEX Сергей Кудрявцев.

Расположение убежища под домом возможно только в том случае если из него есть отдельные выходы в радиусе 15 метров от строения дома, добавляет Матвеев. Кроме того, коммуникационные системы должны быть автономными и никак не связанны с системами дома, подчеркивает он.

Причем вход в убежище, по словам эксперта, лучше завуалировать. «Например, его можно поместить со стороны деревянного уличного туалета или сарая для хранения инструментов. Обычно такие конструкции стоят в саду среди растений и деревьев, что делает проникновение в бункер наиболее незаметным для окружающих глаз», — рассуждает Матвеев.

Снимаем мерки

Прежде чем приступать к строительству бункера, нужно рассчитать его площадь. Учитывая, что бункер-убежище на случай урагана или землетрясения не рассчитан на долгосрочное пребывание людей, можно ограничиться 3 квадратными метрами на человека, что обеспечит вполне адекватные условия на случай опасности. Для средней семьи площадь подобного помещения составит 9-12 «квадратов», — утверждает Кудрявцев.

Бункер краткосрочного пребывания

Если бункер строится исключительно для краткосрочных пребываний, на случай природных катаклизмов, то наиболее рациональным решением является использование емкости септика из ударопрочного пластика, врытого в землю, утверждает Кудрявцев. Такого решения будет вполне достаточно для пережидания урагана, а с другой стороны, это долговечная конструкция, которая не потребует значительных средств для поддержания ее в должном состоянии, рассуждает эксперт.

Более того, подобная конструкция не требует и каких-то сложных инженерных решений, будь то вентиляция или отопление. Для небольшого убежища достаточно обустройства естественной вентиляции: по сути это две трубы, ведущие на поверхность, уверяет Кудрявцев. Специализированные системы очистки воздуха для такого убежища тоже не нужны. Можно ограничиться стандартным пылезащитным вентиляционным фильтром, который можно сделать самостоятельно из марли или стекловолокна, замечает собеседник агентства.
Электроснабжение, по его словам, может включать в себя подключение объекта к центральным сетям и создание запаса батареек и аккумуляторов на чрезвычайный случай.

Серьезную же систему обогрева реализовывать, по мнению Кудрявцева, не имеет смысла: земля редко промерзает на глубину более 1 метра, тогда как сама концепция убежища не предусматривает долгосрочное пребывание. «Думаю, что в данном случае имеет смысл ограничиться запасом теплой одежды, термобелья и прочих походных принадлежностей», — рассуждает эксперт.

«В среднем, качественный септик емкостью 18 кубометров обойдется около 300 тысяч рублей. Тогда как земельные работы не требуют особой подготовки, и их вполне можно реализовать самостоятельно. В случае использования наемной силы, стоимость подобных работ вряд ли превысит 50 тысяч рублей», — рассказывает управляющий партнер PRIDEX.

Бункер длительного пребывания

Тем домовладельцам, кто основательно подходит к вопросам безопасности и хочет устроить бункер, в котором можно надолго укрыться не только от непогоды, но и от химической атаки, Матвеев советует построить бункер площадью в 12 квадратных метров с отдельным техническим помещением в 2-3 квадратных метра, где будет размещаться генератор энергии и биотуалет.

Конец света и другие катастрофы: как разрушали Москву в кино >>>

Строительство убежища начинается с котлована, причем при его выкапывании нужно учесть на толщину стен и высоту фундамента будущего бункера и, соответственно, сделать на них «припуски». Так, например, толщина стен из кирпича будет равна 25 сантиметрам, а толщина фундаментной плиты – 23 сантиметрам. Стенки котлована на период строительства необходимо укрепить бревнами и досками для того, чтобы избежать обрушения почвы или грунта.

Перед заливкой плиты фундамента необходимо подготовить основание, выровняв и укрепив дно котлована 20-30 сантиметрами щебня или песка, инструктирует Матвеев. Для усиления прочности основания лучше проармировать пол фундамента арматурой и вязальной проволокой. После заливки бетона желательно подождать 10-15 дней, чтобы он застыл и стал прочным, подчеркивает эксперт.

После полного высыхания фундамента можно приступать к устройству стен. Матвеев рекомендует использовать белый полнотелый кирпич с армированием кладки через каждые 3 ряда металлической сеткой или проволокой. Толщина кладки может быть полкирпича. Высота кладки должна быть не менее 2,2 метра.

Следующим этапом идет сооружение крыши. Перекрытие крыши архитектор предлагает сделать из металлического двутавра, накрыв его сверху досками толщиной 4 сантиметра и листами металла толщиной 2 сантиметра. Для гидроизоляции крыши, по словам Матвеева, подойдут 2 слоя плотного полиэтилена. После этого бункер засыпается землей. Вход в бункер оборудуется плотно закрывающейся герметичной дверью-люком и деревянной лестницей для спуска. Гермодверь можно сделать самому, проложив, к примеру, полосы изоляции из резиновой трубки. Кроме основного входа, устройство бункера должно иметь и аварийный выход на случай завала основного лаза, замечает эксперт.
Для гидроизоляции убежища изнутри перед отделкой необходимо промазать стены и пол гидроизолом.

В конце возводятся внутренние перегородки в полкирпича для обустройства машинного отделения с отдельной дверью.
Ориентировочная стоимость такого бункера, построенного своими руками, будет колебаться от 75 до 130 тысяч рублей, отмечает Матвеев.

Инженерия и бытовое оснащение

Для того чтобы продержаться в бункере от 12 часов до нескольких суток, нужно предусмотреть источник автономного питания электроэнергией и устройство внешнего вентиляционного канала с воздушными фильтрами во избежание попадания туда ядовитых веществ и пыли. Впрочем, можно также обустроить в бункере систему кондиционирования внутренней очистки с регенерацией воздуха, но это будет стоить значительно дороже, чем обычная «внешняя» вентиляция, замечает Матвеев. Стоимость такой системы начинается от 100 тысяч рублей. Впрочем, это будет единственная существенная строка расходов при строительстве убежища.

Инструктаж: как подключить загородный дом к коммуникациям? >>>

В качестве системы автономного источника энергии, по словам архитектора, подойдет генератор, работающий на бензине или солярке. Соответственно, в бункере всегда должна иметься в наличии канистра с запасом топлива для него, скажем, на 10 литров.
Для экономии места спальные места в бункере обустраиваются в виде двухъярусных кроватей.

Стратегический запас

Главным стратегическим запасом в бункере, по словам Матвеева, является вода, ее нужно запасти как можно больше – 200-300 литров. Продукты питания должны быть консервированными, также неплохо запастись различными крупами – они питательны и долго хранятся.

Аптечка должна включать в себя септики, бинты, вату, лейкопластыри, термометр, ножницы, резиновую грелку и марлевые маски. Набор лекарств каждая семья в принципе может определить самостоятельно, ориентируясь на состояние здоровья каждого из домочадцев, но лучше включить в список сердечные препараты, обезболивающие и препараты для нормализации работы кишечника.

Наконец, кроме складов с продуктами питания и медикаментами, в бункере должно быть все необходимое для того, чтобы проводить «разведывательные» вылазки на поверхность. В число таких предметов входят противогазы, защитная одежда и фонарь, добавляет Матвеев.

Оставьте комментарий