Caco 3

Карбонат кальция в обычных условиях представляет собой вещество белого цвета, которое при прокаливании разлагается, однако плавится без разложения (условие – избыточное давление ). Молекулярное уравнение реакции термического разложения CaCO3 (карбоната кальция), протекающее в температурном диапазоне имеет вид:

Карбонат кальция практически не растворяется в воде. В водном растворе карбонат кальция подвергается сильному гидролизу по аниону. Наличие гидроксид-анионов свидетельствует о щелочном характере среды:

Карбонат кальция взаимодействует с концентрированными растворами сильных минеральных кислот (1), а также с щелочами в водных растворах (2).

Взаимодействие карбоната кальция с другими солями возможно только если продукт взаимодействия выводится из реакционной среды. При нагревании данная соль разлагается.
Основной способ получения карбоната кальция заключается в смешивании твердого оксида кальция с водой — образуется так называемое известковое молоко. Так как гидроксид кальция немного растворяется в воде, то после отфильтровывания известкового молока получается прозрачный раствор – известковая вода, которая мутнеет при пропускании через неё диоксида углерода.

Обжиг известняка

Обжиг известняка – это процесс нагревания известняковой массы, в ходе которого карбонат кальция разлагается на оксид кальция и углекислый газ. Основное уравнение реакции выглядит так: CaCO3=CaO+CO2. Эта реакция используется для получения негашёной извести, цемента, вяжущих веществ, кальцинированной соды. Для обжига используют специальные промышленные печи. В заводских условиях температура, при которой осуществляется обжиг, составляет от 1000 до 1300 градусов Цельсия. Оксид кальция является основной составляющей негашёной извести.

При неполном прокаливании в печи остаются куски недожженного материала. Однако их наличие не сказывается на качестве образуемого продукта. Более вредное влияние оказывает повышение температуры выше предельно допустимых значений. В этом случае наблюдается так называемый пережёг исходного сырья, результатом которого является появление крупнокристаллического оксида кальция. Такая известь не подходит для гашения, так как в этом случае процесс идёт очень заторможено, в результате чего он продолжается даже после того, как известь была использована по назначению. Это может стать причиной появления дефектов в конструкции, вплоть до внештатного её разрушения.

Оставьте комментарий