Черемуха виргинская посадка и уход

Описание черемухи: как выглядит дерево, и какие у него ягоды

Черемуха растет в виде дерева или крупного кустарника, принадлежит к розоцветным. Средняя высота растения достигает зачастую около 6 м, а максимальная – до 15-17 м.

Описание ствола черемухи обыкновенной следующее: он нередко имеет искривленную (дугообразную) форму с наклоном к грунту. В диаметре зачастую составляет около 0,4 м. Кора, которой он покрыт, имеет темный коричневый оттенок, матовая, слегка растрескавшаяся, по поверхности усеяна бурыми и ржавыми пятнами. Если ветви еще молодые, то они покрыты блестящей, частично опушенной корой, на которой можно наблюдать удлиненные чечевички, имеющие беловатый оттенок и сильный горьковатый запах.

Листья у черемухи наделены обратнояйцевидной формой. Их длина может составлять от 6 до 25 см, ширина – около 7 см, черешки – длиной от 1 до 4 см. Цвет листьев зависит от их возраста: старые имеют тусклый зеленый оттенок, а молодые – зеленовато-золотистый.

Посмотрев, как выглядят листья дерева черемухи на фото, вы убедитесь в точности представленного выше описания:

Фотогалерея

Растение имеет густую и широкую крону, поникающие ветки. Зарождающиеся весной почки укрыты чешуями, расположенными черепитчатым образом. Форма у них коническая, узкая, длина равняется около 12-13 см, опушенность на почках отсутствует.

Цветы у черемухи появляются в последнюю майскую неделю и сохраняются на дереве в течение первых 10 дней июня. Они имеют небольшие размеры, сильный душистый аромат, окрашены в белый, красный, розовый цвета (в зависимости от сорта). Собираются в красивые кисти поникающего, как и ветви, типа длиною около 12 см.

Оцените красоту обильного цвета разных сортов черемухи обыкновенной на фото, представленных ниже:

Растение имеет рассеяно-сосудистую древесину. Заболонь светлого желтого оттенка, ядро – бурое. Из нее изготавливают различные поделки, используемые в хозяйстве, поскольку она обладает отличной упругостью, вязкостью.

Дерево черемуха обыкновенная дает съедобные плоды, период созревания которых приходится на август и сентябрь. Ягоды в высушенном и измельченном до состояния муки виде применяются в кулинарии для начинки пирожков и пирогов, также их добавляют в тесто для хлеба. Из них варят компот и кисель, делают настойки, наливки и домашнее вино, используют в народной медицине.

Плоды имеют круглую форму, мясистую структуру, окрашены в черный, красный цвет (в зависимости от сорта), обладают глянцевым блеском, диаметр их равняется 0,8 см. Если дерево большое, то в наиболее урожайный год оно может обеспечить около ? ц плодов. На вопрос о том, какие на вкус ягоды черемухи, ответ следующий: сладкие, с легким оттенком горечи, и вяжущим привкусом.

Распространена черемуха обыкновенная на территории Сибири (кроме крайнего северо-востока), Приамурья, Приморья, Сахалина, Камчатки. Произрастает и в пределах европейской части России.

Виды и сорта черемухи для Подмосковья с вкусными съедобными плодами: фото, названия и описание

Всего известно около 20 видов черемухи, из общего числа которых на территории страны можно встретить лишь 4. Один из них – это и есть черемуха обыкновенная, которой посвящена данная статья и с описанием которой вы имели возможность ознакомиться в предыдущем разделе. Следует отметить, что данное растение известно в народе еще под двумя названиями – черемуха птичья и кистевая. Эта разновидность считается наиболее популярной у садоводов, поскольку отличается неприхотливостью в уходе, морозоустойчивостью, быстро растет и дает самые богатые урожаи.

Селекционеры вывели такие сорта черемухи обыкновенной с вкусными плодами:

Нежность: выведен на территории Крымского полуострова. Типичная черта – маленькие цветы яркого красного оттенка, объединяющиеся в крупные кисти. Высота дерева не превышает 3,5 м. Крона в диаметре – не более 4 м. Ветви отличаются высоким уровнем густоты, крона подобна пирамиде. Цвет «Нежности» источает устойчивый приятный запах. Ближе ко времени опадания он вместо красного приобретает розовато-беловатый оттенок. Плоды у этого растения средние, обладают сладким вкусом. Такая черемуха любит насыщенный влагой грунт, хорошо приживается в затененных зонах, морозоустойчива. Используется и в ландшафтном дизайне в качестве декора аллей.

Черемуха сорта Нежность представлена на фото – оцените уникальность этого растения:

Рассвет: выведен селекционерами на территории Сибири. Поэтому главная особенность растения – это очень высокий уровень устойчивости к суровым зимам. Дерево растет невысоким – максимальная его высота равняется 3 м, в связи с этим урожай собирать с него достаточно удобно. Это также черемуха съедобная, плоды сорта Рассвет черные, кисловато-сладковатые, с легкой ноткой терпкости. По срокам созревания культура относится к ряду ранних.

Как выглядит растение и его ягоды, вы можете увидеть на представленных вашему вниманию фото:

Памяти Саламатова: дерево славится своей морозоустойчивостью, ранними сроками созревания плодов и высоким уровнем урожайности. Одно взрослое растение способно обеспечить около 40-45 кг ягод со средним весом до 1 г каждая. Плоды черемухи сорта Памяти Саламатова вкусные, медовые, без единого оттенка терпкости. Обратите внимание на изображения и отметьте для себя, как они выглядят на зеленом дереве.

Колората: этот сорт известен благодаря своей ажурной округлой кроне, усеянной пурпурными листами, которым свойственно изменять оттенок на зелено-коричневый, и розовому цвету с пьянящим миндальным ароматом. Растение может расти как в виде кустарника, так и в форме дерева высотой около 7 м. Имеет высокий уровень морозостойкости. Созревание ягод приходится на первую декаду августа. Плоды мелкие, окрашены в черный, по вкусу сладкие, но с легким оттенком терпкости.

Изучите наглядно представленные характеристики и описание сорта черемухи Колората на фото:

Кроме сортов растения со съедобными ягодами, выведены и декоративные формы черемухи обыкновенной, использующиеся исключительно в целях оформления приусадебных цветочных композиций в сфере ландшафтного дизайна.

К таковым относятся формы черемухи, фото и краткое описание которых приводится далее:

  • плакучая (имеет ветки поникшего типа);
  • пестролистная (листья у растения пестрые: белые с желтой пятнистостью);
  • махровая (цветы украшены легкой махрой);
  • розовоцветная (цвет обладает насыщенным розовым оттенком);
  • желтоплодная (ягоды окрашены в желтый цвет светлого оттенка);
  • пирамидальная (крона у растения визуально напоминает пирамиду).

Все перечисленные выше декоративные формы черемухи обыкновенной подходят для Подмосковья. Здесь выращивают и черемуху сорта Нежность, Красный Шатер, Пурпурная свеча.

Кроме черемухи обыкновенной, в России распространены еще такие три вида этой культуры:

Виргинская: отличается от обыкновенной тем, что имеет значительно меньшую устойчивость к суровым зимним холодам. Высота деревьев этого вида равняется в среднем 5 м, если же растение развивается в форме кустарника, то высота его не превышает 4 м. Цвет появляется гораздо позже, чем у предыдущей разновидности, а это означает, что он не подвергается поражению со стороны возвратных весенних приморозков. Ягоды у сортов виргинской черемухи крупные, окрашены в темные оттенки красного, не имеют терпкости, не склонны к осыпанию и могут оставаться на ветках вплоть до начала января. Наиболее полюбившимся сортом виргинской черемухи считается Шуберт. Среди декоративных форм выделяют низкорослую, плакучую, иволистную, с неправильными листками.

Формы этого вида черемухи с официальными названиями смотрите на фото:

Поздняя: название вид получил в связи с поздними сроками появления цвета – в последних числах мая. Цветы окрашены в белый, не источают никакого аромата. Деревья предпочитают богатые почвы. Вырастают быстрыми темпами до 20 м в высоту, имеют крону раскидистого типа. Хорошо поддаются обрезке, нечувствительны к морозам. Это общее описание поздней черемухи таких сортов, как Плотнокистная, Самоплодная, Сахалинская устойчивая и др. Они дают черные съедобные ягоды, обладающие горьковатым привкусом. Декоративными формами растения являются пестрая, пирамидальная, плакучая, хрящеватая, иволистная, махровая.

Маака: все формы и сорта черемухи этого вида являются декоративными и дают несъедобные ягоды, которыми предпочитают лакомиться птицы, а также медведи. Плоды очень мелкие, окрашенные в черный цвет. Растения имеют максимальную высоту около 7 м, любят открытую местность, обладают устойчивостью к сухому климату. Крона у них пирамидальная, цвет белый и не имеющий запаха, кисти продолговатые. Благодаря таким особенностям черемуха принадлежит к ряду наиболее красивых. Используется в городском ландшафтном дизайне.

Оцените на фото, как необычно смотрятся некоторые сорта и формы черемухи вида Маака в тандеме с хвойными растениями:

Популярностью пользуется Церападус – гибрид, полученный благодаря скрещиванию черемухи Маака и вишни Максимова.

Имея представление о внешнем виде, предназначении и характеристиках распространенных в России видов и выведенных в их пределах сортов черемухи легко сориентироваться при выборе дерева для своего приусадебного участка.

Выращивание черемухи: посадка и уход за деревом весной, летом и осенью

Выращивание обыкновенной черемухи – дело несложное. Главное – запомнить ключевые правила посадки растения и применить их на практике. Тогда деревья и кустарники порадуют вас богатым урожаем и декоративным внешним видом.

  1. Растение очень хорошо приживается и развивается на солнечной и просторной территории.
  2. Чтобы получить максимальное количество вкусных ягод, необходимо высадить на участке сразу несколько сортов культуры, цветущих в один и тот же период, с целью обеспечить возможность для перекрестного опыления.
  3. При посадке нескольких саженцев черемухи одновременно нужно выдерживать дистанцию между ними не менее 5 м.
  4. Почву для растения следует выбирать слабокислую или нейтральную. Уровень влажности грунта должен быть умеренным.
  5. Яму для дерева необходимо выкопать таких размеров, чтобы в нее хорошо поместилось корневище.
  6. Рекомендовано внесение минимума минеральных и органических удобрений. Если допустимый объем будет превышен, это негативно скажется на состоянии коры.
  7. Посадка черемухи и дальнейший уход за ней подразумевают правильную организацию полива. Во время высадки необходимо саженец полить обильно, а в дальнейшем орошать не более 3 раз в течение вегетативного периода. Более частый полив необходим только в условиях засухи.
  8. Высаженное растение нужно закрыть мульчей, в качестве которой могут послужить торф или опилки.
  9. После посадки дерево рекомендовано обрезать, оставив ствол высотой от 50 до 70 см.

Помните: посадка черемухи производится осенью либо весной. Поскольку большинство сортов устойчивы к морозным зимам, то нет необходимости в их укрытии в случае осенней высадки.

Особого ухода обыкновенная черемуха не требует. Тем не менее, важно не забывать делать санитарную прополку грунта вокруг растения весной, летом и осенью, чтобы удалить сорняки. Одновременно это поможет взрыхлить землю, обеспечить доступ к ней кислорода.

В связи с периодическим истощением почвы необходимо проводить покромку деревьев и кустарников. Она может быть корневой и внекорневой. Можно добавлять в грунт органику и минеральные удобрения при вскапывании, а можно в процессе полива. Для подкормки подойдут готовые смеси для плодово-ягодных культур, имеющиеся в ассортименте любого специализированного магазина.

Выращивание черемухи и постоянный уход за ней требует борьбы с загущением. С этой целью в течение лета обязательно нужно проводить периодическое удаление корневых отпрысков. Частота процедуры определяется степенью и скоростью отрастания побегов.

Пересадка черемухи весной и подготовка участка осенью

Еще один важный вопрос, требующий внимания – это пересадка дерева или куста черемухи с одного места участка на другое. Эту процедуру рекомендуется производить ранней весной, но подготовку к нему следует начать еще с поздней осени.

Для начала необходимо выкопать яму необходимых размеров, оставить ее до весны, чтобы почва осела.

Когда столбик термометра опустится до +5 ?С, и такая температура воздуха стабилизируется, необходимо обкопать вокруг ствола растение, пересадка которого планируется на весну, обильно его полить, чтобы корневище ушло в состояние зимнего спокойствия в примороженной почве.

По приходу весны необходимо позаботиться о том, чтобы ком грунта не оттаял слишком быстро. Для этого почву обкладывают снегом, который еще остался, сверху укладывают мешковину и опилки.

Пересадка черемухи, подготовленной осенью, производится, когда снег полностью растает. Растение выкапывают так, чтоб не задеть корневище, перемещают с комом земли в яму для посадки. Чтоб грунт не осыпался, лучше корни сбрызнуть водой и обвязать мешковиной. Ее при посадке можно даже не снимать – она не станет преградой на пути роста корневой системы, а в необходимый момент сама распадется.

Далее необходимо пересаженное растение закрепить при помощи проволочных стяжек к расставленным рядом кольям. Чтоб металл не касался ствола, делают подкладку из картона, ткани, бересты.

Чтоб пересаженные дерево или куст не погибли, необходимо создать им тень, поливать растения стоит с добавлением стимулятора развития корней.

Размножение черемухи черенками, корневой порослью и отводками

Каждый садовод имеет возможность получить саженцы для последующей высадки в почву, поскольку черемуха хорошо поддается размножению.

Существует несколько способов этого процесса:

  1. Из корневой поросли: используя такой метод, необходимо отрезать порослевые побеги в весенний период от маточного куста. С наступлением осени нужно определить, какие из них являются наиболее оживленными и сильными. Именно их необходимо выкопать и переместить на место постоянного произрастания.
  2. Из черенков: оптимальным сроком нарезания черенков считается период, когда побеги прекращают расти. Черенки по длине не должны превышать 15 см. С них нужно удалить листву, кроме 1-2 листков на самом верху. Нарезку рекомендуется проводить ранним утром, когда будет пасмурная погода, но без дождя. Далее, чтобы выполнить размножение черемухи обыкновенной черенками, последние нужно на сутки замочить в воде, можно добавить в жидкость регулятор роста. Следующим утром их необходимо высадить под пленку – в мини-теплицу с поливной установкой «туман». Грунт должен быть питательным. В его состав следует включить торф, перегной, речной песок. Глубина посадки черенков – около 3 см. Допустим и полив вручную. Для этого понадобится лейка, у которой ячеи – маленького диаметра. Поливать черенки нужно до 9 раз в солнечный и до 4 раз – в пасмурный день. В последних числах сентября производится пересадка черенков в открытый грунт для доращивания. Им потребуется прополка от сорняков, полив, внесение азотных удобрений. Через год – на следующий осенний сезон – будут готовы саженцы, которые можно сажать на постоянное место.
  3. Из отводок: весной необходимо сделать нужное количество маленьких лунок, глубина которых должна варьироваться в диапазоне от 10 до 12 см. Эти лунки нужно выкопать так, чтобы они радиально расходились по сторонам от черемухи. В каждую из них нужно вложить побег и пришпилить кольями из дерева или металла. В процессе роста побегов вертикального типа необходимо проводить окучивание их на 1/3, используя питательный грунт (две-три процедуры в течение одного лета). С наступлением осени побеги следует отрезать от материнского кустарника. Если корневища сформировались у побегов сильные, допустима высадка на место постоянного произрастания. В противном случае, как и черенки, их нужно высадить на доращивание до следующей осени.

Размножение черемухи путем прививки: как прививать растение

Размножение черемухи путем прививки: идеальное время для копулировки (прививки черенков) – зима или ранняя весна. Если отдается предпочтение окулировке (прививке почек), тогда процедуру следует осуществлять в середине июля – начале августа. Подвоем могут служить сеянцы различных сортов черемухи обыкновенной – они хорошо приживаются на всех остальных разновидностях этого растения.

Для копулировки – т. е. прививки черенков – в идеальном варианте необходимо, чтобы и подвой, и привой были одинаковые по толщине. Их нужно подрезать, приложить друг к другу, тщательно перевязать изолирующим материалом. Если привой имеет диаметр побольше, нежели подвой, тогда лучше использовать прививку «в расщеп». В таком случае снизу черенок следует срезать так, чтобы образовался острый клин, а на подвое посредине нужно надрезать приблизительно 10 см и ввести в этот расщеп черенок острым клином. Место прививки следует также заизолировать.

При окулировке черемухи обыкновенной – т. е. прививке почек – глазок с почкой необходимо ввести в надрез, сделанный на коре дерева, к которому осуществляется прививка. Эту зону необходимо тоже перевязать плотно и оставить зимовать. Но важно учитывать, что способ эффективен лишь в тех регионах, где отсутствуют сильные морозы и возвратные заморозки.

Если учтены рекомендации относительно того, как правильно прививать черемуху, приживаемость растения достигается в 98 % случаев.

Какой бы из представленных выше способов размножения ни был выбран, за посадочным материалом потребуется тщательный уход – полив, прополка, удобрение азотными веществами.

Болезни и вредители листьев черемухи: фото, названия и лечение растений

Это растение, по сравнению со многими плодово-ягодными культурами, отличается высоким уровнем устойчивости к развитию заболеваний и атаке вредителей. Тем не менее, необходимо знать, какие угрожают болезни черемухе, и в чем состоит лечение.

Кармашки ягод и цвета: ключевой причиной возникновения является переувлажнение, а главным признаком – изменение окраса плодов в коричневый, формы – в удлиненную с заостренной вершиной при отсутствии семян. Наружная поверхность ягод покрыта налетом, который состоит из сумок грибов-возбудителей. Если заболевание поражает цвет, то плоды вовсе не завязываются. Чтобы истребить грибок, необходимо провести уничтожение пораженных ягод, а затем – обработку растения медесодержащими препаратами. В качестве профилактики необходимо обработать черемуху таким средством еще до того, как распустятся почки – в начале весны.

Мучнистая роса: тоже грибковое заболевание, которое поражает листья. Основной симптом – это появление на их поверхности налета в виде паутины белесого оттенка. Нужно убрать и уничтожить всю листву, которая опала, а само растение опрыскать фундазолом либо бордоской смесью – 2-3 раза на протяжении лета.

Красная пятнистость: о появлении этой болезни листьев у черемухи свидетельствуют крупные пятна красного цвета на обеих сторонах листа. С приходом осени они становятся бурыми и вызывают преждевременный листопад у растения. Лечение такое же, как и мучнистой росы.

Церкоспороз: из-за слишком влажного лета появляются микронекрозы бело-серого цвета – на лицевой поверхности листьев, а бурого – на обратной. Когда заболевание прогрессирует, отдельные пятна соединяются в одно, и пораженное место просто выпадает. Лечение такое же, как мучнистой росы и красной пятнистости.

Ржавчина: на листьях появляются некрупные пустулы буро-красного цвета, а с наступлением осени они дополняются возникновением еще и фиолетовых и малиновых пустул. Заражение листвы происходит в течение вегетативного периода. Пострадавшее растение нужно обработать при помощи купороса, также опрыскать рядом растущие ели (рассадники грибка), уничтожить их шишки.

Цитоспороз: развивается на листве, стволе, ветках, приводит к полному усыханию. Главный симптом – зарождение мелких бугристых наростов, из которых при влажных погодных условиях выходят нити красного цвета. Нужно срезать пораженные участки, места средоточия грибков вычистить и промыть раствором меди и мыла, продезинфицировать и обработать садовым варом.

Древесная гниль: причиной является проникновение и размножение в древесине грибов (например, через сломанные ветки), а последствием – преждевременное старение и гибель растений. Пораженное растение нужно как можно быстрее выкорчевать, а яму выжечь.

Посмотрите, как выглядят признаки описанных выше болезней черемухи, на фото с названиями, чтобы в дальнейшем иметь возможность своевременно распознать проблему:

Кроме, болезней, черемуху поражают и вредители, наиболее распространенными среди которых являются следующие насекомые:

  • питающиеся соками растения (клоп, кокцида, листовая блошка);
  • поедающие листья (гусеница бабочки, личинка пилильщика, жука-листоеда, черемуховая моль);
  • минеры, растущие внутри листка;
  • галлы (войлочные и галловый клещ);
  • внутристволовые вредители (короед, древоточец).

Чтобы истребить насекомых, нужно обработать два раза растение карбофосом или кинмиксом. Если дерево очень сильно поражено, может возникнуть необходимость и в третьей обработке.

Для молодых саженцев рекомендуется отдать предпочтение народным, а не химическим средствам: опрыскиванию раствором мыла и табачным настоем. Такая обработка подойдет и в качестве профилактики появления вредителей – ранней весной и после опадания цвета.

Черемуха способна стать украшением любого сада и источником лечебных и вкусных плодов, не требуя при этом кропотливого ухода. Главное – придерживаться основных рекомендаций, и трудностей можно будет избежать.

Как узнать черемуху

Обыкновенная черемуха (иногда ее еще называют птичья) относится к роду Слива из семейства Розоцветных. Насчитывает около 20 видов. Это невысокие листопадные деревья или кустарники с пышной листвой, сплошь покрытые белыми цветами весной, можно встретить практически в любой точке России. Растет в основном на берегах рек, на болотистых почвах и песках, хорошо увлажненных плодородных почвах. Предпочитает солнечные места. В высоту может достигать до 10 м. Кора у дерева серо-черная, матовая. Молодая ветка этого дерева отличается вишнево-красным или оливковым цветом.Листья ярко-зеленые, остропильчатые, длиной от 3 до 15 см.

Цветет в мае-июне. Цветки собраны в белые длинные (до 15 см) поникающие кисти, обладающие сильным приятным ароматом. Интересно, что цвет кистей обусловлен не содержанием в них белого пигмента, а тем, что лепестки состоят из крупных клеток, наполненных воздухом. Отражающийся в них солнечный свет и создает иллюзию белоснежного сияния, которым мы так восхищаемся весной.

Обыкновенная черемуха (иногда ее еще называют птичья) относится к роду Слива из семейства Розоцветных

Плоды — костянки диаметром до 1 см, темно-сизые или черные, терпко-сладкого вкуса. Собраны в сочные ароматные гроздья. Созревают в конце июля — начале августа.

Кладезь полезных веществ

Пользу этого дерева для здоровья человека переоценить трудно. Для лечения используют цветки, кору, листья и плоды. Но заготавливают их в разное время.

В силу содержания различных полезных веществ она обладает мощным антибактериальным воздействием. Эффект обеспечивают дубильные вещества, которые в огромном количестве находятся во всем сырье, которым дерево снабжает людей. Причем ягоды по содержанию этих веществ в 5 раз превосходят кору. Фитонцидные свойства усиливает бензойный альдегид, который в большом количестве содержится в листьях дерева. Плоды и листья — отличные поставщики эфирного масла со вкусом и запахом горького миндаля, витаминов А и С, лимонной и яблочной кислот, гликозидов. Также в них содержатся в некоторых количествах такие минеральные вещества, как магний и цинк, кобальт, медь, марганец, железо. Кора в небольших количествах выделяет синильную кислоту, обладающую обеззараживающим и дезинфицирующим эффектом.

Описание химических веществ, благодаря которым черемуха является эффективным лечащим деревом, достаточно обширное. Сырье и препараты, содержащие в той или иной мере экстракты черемухового сырья, можно купить в аптеке. Однако те, кто всерьез интересуются народной медициной, предпочитают заготавливать кору, листья и ягоды самостоятельно. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного. Но все же существуют определенные правила, позволяющие собранному материалу максимально сохранить полезные вещества.

Пользу черемухи для здоровья человека переоценить трудно. Для лечения используют цветки, кору, листья и плоды

Заготовка сырья

Кору с дерева нужно собирать ранней весной, в период начала сокодвижения. Тогда в ней максимальное содержание полезных веществ. Срезать кору лучше с молодых деревьев, аккуратно, стараясь не повредить внутренние слои. Тонкие полоски можно сушить на свежем воздухе, в тени. Но быстрее и эффективнее сушка в духовке при температуре не выше 40°C.

Цветки собирают в середине мая в сухую погоду, предпочтительнее в утреннее время. Нужно следить, чтобы не было большого количества поврежденного или уже увядшего цвета, а также личинок вредителей и насекомых. Собранный материал сушат только естественным путем в темном месте, накрыв марлей, до полного высыхания. Обычно срок не превышает недели.

Листья заготавливают молодые, от старых их можно отличить по более яркому цвету. Собирать их лучше с молодых веток. Очень важно, чтобы не было на поверхности ни бурых пятен, ни следов насекомых. Сырье должно быть абсолютно сухим.

Плоды на сушку срезают с дерева целыми кистями, стараясь не повредить ягоды. Выбирают неповрежденные, ровные, полностью созревшие. Сушат в духовке, рассыпав на устланный чистой бумагой противень, до полного высыхания. Температура — 30-50°C. Ни в коем случае нельзя допускать подгорания. Сухая ягода должна легко отделяться от плодоножки. Можно хранить ее целиком, а можно перемолоть в муку с помощью кофемолки. Такая мука обладает своеобразным миндальным ароматом, ее можно добавлять в кондитерские изделия, печь с ней пирожки, варить кисели, желе, компоты.

Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах или полотняных мешках в темном безветренном месте. Нужно обязательно промаркировать пакеты, написать, где какое сырье и в каком собрано году. Цветы сохраняют не больше 1 года, листья, кору и плоды — 5 лет. После истечения срока годности заготовки лучше выбросить, поскольку они не только уже утратили полезные свойства, но и могли накопить вредные вещества.

Черемуха как лекарство

Лечение черемухой известно с давних времен. Пожалуй, в каждой семье есть уникальный рецепт приготовления оригинального средства от какого-то заболевания, известный еще от бабушек.

Применение в народной медицине обусловлено фармакологическими свойствами входящих в нее полезных веществ. Основные функции:

  • бактерицидная;
  • противовоспалительная;
  • вяжущая;
  • общеукрепляющая.

Самое распространенное применение — это закрепляющее действие для лечения диареи, причем независимо от ее этиологии. Настой хорошо помогает при гастрите, особенно гиперацидном, т. к. имеет свойство понижать кислотность желудочного сока. Колит, сопровождаемый диспептическими явлениями, тоже хорошо лечить подобным средством. Поможет оно и при расстройстве желудка после употребления обильной жирной пищи или несвежих продуктов. Для приготовления настоя нужно взять 20 г сухих плодов на 0,5 л кипятка, заварить в термосе на 12 часов. Готовое средство принимают по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед едой до излечения. Более радикальное применение — использование при остром поносе: на 0,5 л горячей воды добавить 2,5 ст. л. сушеных плодов и нагревать на водяной бане до легкого кипения. Снять и остудить до комнатной температуры. Этот отвар пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Средство сильное, и превышать дневную норму не рекомендуется. Через полчаса после приема лекарства можно есть легкую пищу.

Отвар коры черемухи широко используется как жаропонижающее и потогонное средство при лечении простудных заболеваний, бронхита и ОРЗ. Высокое содержание витамина С поможет преодолеть недуг гораздо быстрее. Применение следующее: 10 г растолченной сухой коры залить стаканом кипятка и кипятить на среднем огне полчаса. Готовый отвар остудить, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема (1 стакан). Лекарство принимают независимо от приема пищи 3 раза в день по 1/3 стакана. Приготовленного средства хватит на 1 день, при необходимости на следующий день готовят свежий отвар. Пить такое лекарство нужно до излечения.

Подразумевается, что такой отвар — это монопрепарат, и добавление других ингредиентов, включая сахар, не рекомендуется.

Издревле черемухой успешно лечили заболевания спины и суставов. Спиртовые настойки могут принести быстрое облегчение при шейном остеохондрозе, радикулите, поясничных болях. Рецепт прост: стаканом водки хорошего качества или разбавленного 1 : 1 медицинского спирта заливают 50 г коры черемухи. Настаивать нужно 2 недели в темном месте. Полученную настойку нужно тщательно втирать в больное место до получения желаемого результата, однако не чаще 2 раз в день.

Применение спиртовых настоек не ограничивается только лечением суставов. Можно с успехом использовать их для предотвращения желудочных расстройств. Для получения лекарства на водке настаивают сухие плоды (на 0,5 л алкоголя нужно 150 г сухих ягод). Настаивать 2-3 недели в темном теплом месте. Принимать в случае необходимости по 5-7 капель с небольшим количеством воды до приема пищи.

Цветки с успехом используют для лечения инфекционных заболеваний глаз. На 1 стакан охлажденной кипяченой воды насыпают 1 ч. л. сухих цветков. Настаивают 8 часов, процеживают, отжимают и с помощью ватных дисков делают примочки на воспалившиеся глаза не менее 15 минут на каждый пораженный глаз.

Бактерицидное действие сырья можно с успехом использовать для наружного употребления:

  • настоем коры, листьев и плодов полощут горло при тонзиллите и воспалении ротовой полости, кариесе и стоматите;
  • настой плодов может помочь при зубной боли;
  • отвары и настои сырья благодаря отличным обеззараживающим свойствам можно использовать для промывания ран и кровоточащих царапин на коже, для лечения фурункулеза;
  • при женских инфекционных заболеваниях хорошо помогает спринцевание настоем плодов и листьев;
  • некоторые приверженцы народной медицины утверждают, что средства из черемухового сырья способствуют укреплению нервной системы и стабилизации общего эмоционального фона;
  • славянские знахари прописывали настои и отвары из черемухи мужчинам для повышения потенции;
  • черемуха обыкновенная часто используется в различных сборах в качестве витаминного и общеукрепляющего средства.

Противопоказания к применению

Несмотря на достаточно большое количество полезных свойств, у этого дерева есть и отрицательные стороны.

С очень большой осторожностью нужно употреблять препараты с черемухой людям с хроническими запорами, геморроем, непроходимостью прямой кишки.

Аромат цветков этого растения может вызвать сужение сосудов головного мозга, поэтому длительное вдыхание этого запаха вредно для гипертоников.

Отвар коры черемухи широко используется как жаропонижающее и потогонное средство при лечении простудных заболеваний, бронхита и ОРЗ

Препараты из черемухи в силу их тонизирующего действия нежелательно употреблять беременным и женщинам, планирующим зачатие в ближайшее время.

Нужно быть очень осторожным, собираясь поставить в комнате букет свежих цветов. Благодаря содержанию синильной кислоты такая красота может вызвать сильнейшую головную боль. Поэтому не рекомендуется украшать помещения ветками цветущего дерева..

Готовя лекарственные средства, нужно соблюдать дозировки и не переусердствовать с употреблением настоев и отваров.

Готовые средства, которые употребляют внутрь, нельзя запасать впрок (спиртовых настоек для наружного употребления это правило не касается). Дело в том, что при длительном настаивании в этих средствах накапливаются ядовитые вещества, и вместо пользы можно нанести вред организму. Не ленитесь, готовьте свежие средства.

Существует цитата знаменитого лекаря древности Парацельса о том, что все есть яд и все есть лекарство, только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Дары, которые преподносит нам черемуха, нужно принимать в меру. Свежие ягоды, если не глотать их с косточками, вреда не принесут. Витамины пойдут только на пользу. Тем более что невысокая калорийность сладких зрелых плодов (100 ккал в 100 г свежих ягод) делает их особенно привлекательными для тех, кто следит за фигурой.

Приступая к лечению препаратами на основе черемухи, нужно посоветоваться со специалистами.

Оставьте комментарий