Чиллер своими руками

Частные мини пивоварни сегодня далеко не редкость. Кроме того, доступность технологий и оборудования, позволяют варить этот бодрящий напиток самостоятельно.


Рецепты приготовления выходят за рамки данного материала: мы поговорим про устройство, без которого домашнее пиво можно безнадежно испортить на этапе приготовления: чиллер для пива.

По сути – это обычный охладитель, напоминающий змеевик в самогоноварении. Только действует наоборот: он сам является источником холода.

Для чего нужен чиллер?

Точнее сказать, для чего вообще нужен охладитель. Для этого проникнем в святая святых домашнего пивовара: технологию!

Основа пива – это сусло. Именно оно дает базовые вкус и аромат напитка. Смешивая определенные компоненты в только ему известных пропорциях, пивовар создает горячее сусло.

Это живой организм, в нем могут находиться и размножаться различные бактерии: как полезные (с точки зрения процесса), так и вредоносные. Пока температура превышает 60°, бояться нечего. Никаких «лишних» микроорганизмов в пиве не заведется.

Охлаждение сусла – работа для чиллера

Далее жидкость необходимо охладить до температуры порядка 20°. Именно в этой точке начинается ферментация напитка: по ее окончании, пиво становится пивом. К тому же, живые дрожжи нельзя засыпать в пиво, пока оно горячее – они просто погибнут.

Казалось бы, чего проще: ждем пока остынет до нужной температуры. Но за время остывания, в сусле как раз происходит массовое размножение бактерий. И засыпанные дрожжи уже не успеют переработать такое количество «живности»: пиво будет заражено.

Технология предусматривает максимально быстрое достижение температуры брожения. С этой процедурой отлично справляется чиллер для охлаждения.

Итак, сусло должно быстро остыть до 20°. Помимо регуляции количества бактерий, для этого есть еще причины:

  • Пиво на этапе варения содержит диметилсульфид. Это летучее соединение выходит вместе с паром при варке. А образуется и растворяется в жидкости при медленном остывании. В результате напиток приобретает неприятный аромат (и привкус) пережжённого попкорна. Чиллер не дает возможности образовывать новые порции диметилсульфида.
  • При варке сусла, образуется множество взвешенных соединений протеинов и танинов. Не вдаваясь в подробности – это мелкие лохмотья, которые делают напиток мутным. Резкое охлаждение связывает соединения в так называемый брух. Он оседает на дно емкости, и при работе чиллера находится в более-менее стабильном покое. При переливании в ферментер, осадок остается на дне.

Никакие фильтры, мембраны, ультрафиолет не помогут. Период остывания от 60℃ до 20℃, является критически опасным циклом для пива. Кроме резкого охлаждения, нет способа для остановки размножения бактерий, прекращения выброса диметилсульфида и связывания бруха.

При небольших объемах, емкость с горячим суслом (кастрюля, ведро) можно резко погрузить в ванну с холодной водой и льдом. Этот способ является кустарным, но именно к нему прибегали древние пивовары (по крайней мере, до создания чиллера).

Однако если разовый выход вашей пивоварни переваливает за 50 литров, корыто со льдом не спасет. Охлаждать пиво надо изнутри.

Вспоминаем принцип работы змеевика в самогонном аппарате: внутри спирали движется пар, снаружи – холод. Пар охлаждается, превращаясь в жидкость. Нам не требуются переходы между агрегатными состояниями жидкости. В чиллере расположен холод, который должен охлаждать пиво изнутри.

Устройство чиллера для небольшой пивоварни

На самом деле, чиллер, работающий по принципу самогонного аппарата существует. Через змеевик прогоняют горячее сусло, а сам внешний чиллер погружается в холод: проточную воду или емкость с тем же льдом.

Эффективность такого прибора выше, чем кастрюля, погруженная в лохань со льдом. И все-же при движении горячего пива по трубам, мгновенного охлаждения не происходит.

Следующий этап технологии – пластинчатый чиллер. Представляет собой классический сотовый радиатор, в котором движется по трубкам сусло.

Во внешней емкости, навстречу суслу, движется холодная вода. Благодаря противотоку, чиллер охлаждает пиво практически сразу. Единственный недостаток – пока горячее сусло движется по трубам к чиллеру, негативные процессы успевают сделать свое «темное и мутное» дело.

Наиболее эффективным является погружной охладитель. Это чиллер в виде спирали, в трубке которого находится хладагент. При включении теплообменника (точнее хладообменника), сусло охлаждается мгновенно.

Образования бактерий не происходит, лохмотья бруха сразу связываются и оседают на дно. А диметилсульфид в принципе не может образоваться при таком темпе падения температуры.

Диаметр трубки подбирается в зависимости от объема охлаждаемой жидкости. Существует принцип разумной достаточности: слишком толстая спираль чиллера потребует мощного холодильного агрегата.

Материал для изготовления нейтральный: как правило медь. Можно попробовать пищевой алюминий, но он слишком хрупок для таких перепадов температуры. Еще применяют трубки из нержавейки, правда они дороже чем медные и согнуть их гораздо сложнее.

Принцип работы чиллера мало чем отличается от обычного холодильника. Используется стандартный недорогой хладагент (например, фреон), холодильная установка (компрессор, испаритель, радиатор), и теплообменник: герметичная спираль.

Остывший фреон проходит по спирали, отдает холод в жидкость, и возвращается в холодильник. Там он снова испаряется, охлаждается: цикл бесконечен, пока есть электропитание.

Можно ли сделать чиллер своими руками?

Разумеется, причем для этого не следует покупать дорогостоящие компоненты. Все, что вам потребуется – немного меди. Правильный чиллер изготавливается из медной трубки, спираль накручивается под размер конкретной емкости для сусла.

Далее – выбор системы охлаждения. Самый простой способ – подключить чиллер к крану с проточной водой. Прогоняя достаточный объем по спирали, вы действительно охладите пиво. Но мгновенного переходя на температурную ступень 20° не будет.

  • Чиллер можно изготовить своими руками из кондиционера. Для этого надо выполнить процедуру слива-заправки фреона, остальное – дело техники. Вместо внутреннего радиатора, через переходные штуцера, подключаем к системе спираль нашего чиллера. Заливаем фреон обратно (можно обратиться к специалистам – для снижения себестоимости предложить в качестве оплаты свежее пиво). При запуске компрессора спираль чиллера заполнится ледяным фреоном, сусло получит шоковое охлаждение.
  • Аналогичным способом можно изготовить чиллер из холодильника. В зависимости от конфигурации холодильного элемента, возможно вы обойдетесь и без изготовления спирали. В бак с суслом погружается пространственный радиатор от морозильной камеры, и теплообмен налажен.

Самодельный чиллер из медной трубы — видео

Итог:
Если вы изготавливаете пивоварню самостоятельно, и стремитесь минимизировать затраты – самодельный чиллер, это то, что вам нужно. Найти б/у холодильник с исправным компрессором можно за несколько сотен рублей, медные трубки тоже не дефицит. А потраченное время и энергия, с лихвой компенсируются свежесваренным пивом.

Человек всегда стремился к созданию комфортных и благоприятных условий вокруг себя. К примеру, состоятельные персы еще до н.э в своих жилищах выкапывали продуваемый котлован, глубина которого доходила до подземных вод, из него прохладный воздух попадал в помещение, охлаждая его. А смекалистые индусы и вовсе изобрели так называемую самоохлаждающуюся био-дверь, делали каркас дверей из пальмы татти, сверху была емкость, в которую за счёт капиллярного эффекта пальмы медленно поступала вода. Когда ёмкость набиралась, она опрокидывалась, и так продолжалось, пока растение было живо.

И только в начале 20 века нашей эры, мир увидел системы кондиционирования схожие на современные, а в 1930х годах их производство и потребление стало массовым и доступным. В итоге методом проб и попыток был придуман Фанкойл, который способен как к обогреву в холодную пору года, так и к охлаждению комнат летом.

Фанкойл или Фэн-койл или Вентиляторный доводчик – это всё название одного устройства, которое способно к нагреванию и/или охлаждению (в зависимости от типа и вида).

Строение фанкойлаКассетный фанкойл Carrier

Состоит из:

  • радиатора
  • вентилятора
  • корпуса

Систему трубок (радиатор, называют ещё теплообменник) через контур, подается тёплая или холодная жидкость, это может быть вода или любая другая техническая жидкость. Вентилятор, обдувая радиатор, передаёт температуру жидкости, подаваемую контуром по комнате.

Видео: Что такое фанкойлы и принцип их работы

Как сделать Фанкойл своими руками

Устройство и количество составных частей фэн-койла довольно скромно, при хороших показателях результативности.
Для производства Фанкойла своими руками нужно:

  • вентилятор
  • контроллер электрического питания с таймером
  • несколько старых коробок
  • кастрюля

Приступаем. Сначала подготовим вентилятор, снимаем с него все декоративные элементы, оставив лишь сам крутящийся механизм с оболочкой.


Затем готовим коробку, можно взять старую из под обуви, микроволновой печи, или из под только что купленного вентилятора. Выбор должен падать на коробку, исходя из расстояния между полом и батареей в месте установки самодельного фэн-койла. В коробке делаем два отверстия, в одном будет крепиться устройство и выходить шнур с вилкой для питания, с другой стороны вырезаете отверстие, через которое создаваемый ветер будет обдувать батарею.




При монтаже и креплении в коробку, учтите тот факт, что сам мотор от механизма должен находиться вне коробки, чтобы исключить перегревание. Также желательно установить мотор максимально ниже от батареи, но чтобы он не касался каких-либо поверхностей, включая пол.


Шнур с вилкой для питания мы не подключаем напрямую к розетке, так как это приведёт к бесконечному функционированию и быстрому выходу его из строя. Чтобы уберечь себя от этой неприятности, мы и приготовили контроллёр питания с таймером, который будет самостоятельно включать и выключать его по заданному владельцем времени.

Самодельный Фанкойл такого типа повысит температуру на несколько градусов. При таких малых затратах и ощущению дискомфорта при низком градусном показателе можно легко пожертвовать эстетическим видом в самые холодные дни. А мобильность данной конструкции позволяет легко доставать и прятать устройство по мере необходимости.

Видео: Самодельный мощный кондиционер для комнаты

Монтаж фанкойла

Это действие можно провести как самостоятельно, так и прибегая к рынку услуг по установке. Монтаж фэн-койла зависит от вида и типа устройства.

Разберём все существующие варианты:

Корпусной или безкорпусной

Корпусной вариант, разберем ниже. Безкорпусный же вариант – технически сложный. Для него нужно хорошо подготовленное и продуманное место, в котором будет помещаться само устройство, будут подведены коммуникации и наличие удобного и практичного места для вывода и распределения продуцированного воздуха. Также стоит учесть фактор взаимодействия для управления и обслуживания фанкойла.

Один или два теплообменника

Если вы рассчитываете на одностороннюю действие устройства, то подводится один источник с тёплой или холодной жидкостью. В случае желания получить двухстороннюю отдачу подводят два контура – холодный и горячий. Вместо горячего отдельного зачастую систему подключают к центральному горячему водоснабжению.

Двух и четырехтрубные

  • Двухтрубный контур – это классический вариант, через одну трубу идёт забор воздуха, в другую выходит подогретый или охлаждённый, обе трубы должны выходить в одну комнату
  • Четырехтрубный имеет гибкие и разнообразные схемы для установки. Вариант один, это вывод всех труб в одно помещение, для быстрого переключения между теплыми и холодными воздушными потоками. Второй вариант – вывод парных труб в разные комнаты, при необходимости одну часть дома охлаждать, а другую подогревать одновременно, с помощью одного фанкойла.

По месту установки: настенные или напольные

  • Настенный цепляется к стене, в месте с подведённым электричеством и контурами жидкостей. Все проблемы при монтаже заключаются лишь в выборе правильного места установки, для хорошего циркулирования воздуха. Недостатком же является громоздкость и зачастую не вписывание в общую картину интерьера.
  • Напольный, это самый частый выбор у потребителей. Хорошо вписываются в интерьер и не громоздкие. Зачастую его устанавливают вместо батареи.

Канальные

Название данного вида походит от названия пути (канала), который проходит воздух прежде чем попасть в помещение. Такой тип зачастую ставят в больших домах или бизнес-центрах, удобство его в том, что он функционирует на все комнаты в доме, в которых проведена вентиляция. Сам доводчик устанавливается в подсобке или гараже, от него идёт система трубок (вентиляции) по всему дому. Через решетки, выведенные в комнатах с трубами, идёт поступление нагретого или охлаждённого воздуха. Особенности монтажа и есть правильное распределение воздушных труб согласно мощности и возможностей. При приобретении обратите внимание на возможность удалённого управления с помощью пульта, настенного контролёра или мобильного приложения.

Видео: Установка канальных фанкойлов

Ремонт и обслуживание файнкойла

Несмотря на простоту, ремонт и обслуживание всё же необходимы, как и любому другому оборудованию.

Самые распространённые неисправности:

  • Повышенный шум и вибрация
  • Деформация лопастей
  • Нарушение изоляции и оплавка силовых цепей
  • Засорение радиатора (песком и другими мелкими частицами)
  • Разгерметизация системы. Опасна не только тем, что испортит напольное покрытие, но и угрозой пожара при попадании воды на электрозависимые части.

Ремонтные работы с нарушением изоляции и оплавки силовых цепей, возможно сделать самостоятельно, ещё в школе мы изучали общие принципы взаимодействия с электропроводами. При других поломках, лучше обратиться к специалистам. На рынке сейчас представлено множество компаний по ремонту и обслуживанию. Большая конкуренция между ними создаёт благоприятный ценовой показатель, для потребителей. Во избежание поломок, специалисты рекомендуют проводить профилактический сервис раз в 3 месяца и полноценную полную диагностику – раз в год.

Обязательным условием использования есть регулярное протирания от пыли и грязи. Из-за перепадов температур и влажности, на нём могут образовываться грибки, которые имеют негативное влияние на здоровье и способность к контаминации.

Выбирайте правильный, подходящий и рентабельный регулятор температуры в Вашем доме, и живите с комфортом.

Оставьте комментарий