Дерево кора

01.10.2019 Алена Бальцева

Вы когда-нибудь подбирали саженцы для сада с прицелом на их декоративность в зимнее время? Предлагаем вам подборку деревьев и кустарников, которые раскрасят самый серый и блеклый пейзаж.

Зима необязательно должна быть синонимом скучного серого сада! При грамотном подборе деревьев и кустарников ваш личный уголок живой природы может заиграть богатым разнообразием красок и фактур.

Берите наш список на заметку!

Береза полезная Жакмана (Betula utilis var. Jacquemontii)

Береза полезная разновидности Жакмана, или просто береза гималайская, как ее часто называют в обиходе, – пожалуй, самая белоснежная береза в мире! Ее кора окончательно белеет на шестой год жизни. Благодаря этой особенности зимой, особенно в легкой снежной «шубке», она выглядит без преувеличения сказочно.

Учитывая, что родина этого растения – Гималаи, оно прекрасно себя чувствует в самые суровые морозы. Эта береза любит хорошее освещение, но может переносить и полутень. Лучше всего растет на хорошо увлажненных, но дренированных почвах. Если ваш участок находится в низине, стоит позаботиться об отводе воды.

Растет гималайская береза относительно медленно. Высота дерева достигает 9-12 м, ширина кроны при этом не превышает 5-7 м. Это многоствольная культура. Ветви направлены вверх и не «рассыпаются» веером.

Особенно эффектно березы Жакмана выглядят в групповых посадках. Их можно использовать для создания миксбордеров и аллей. Гималайские березы можно высадить вдоль забора. И зимой ваш участок будет окантован тончайшим кружевом белоснежных ветвей.

Вишня пильчатая (Prunus serrula)

Вишня пильчатая, близкая родственница сакуры, также известна среди садоводов как тибетская вишня. Это декоративное дерево привлекательно побегами и стволом роскошного оттенка красного дерева. Кора глянцевая, блестящая, густо испещренная штриховидными чечевичками.

Тибетская вишня – дерево многоствольное с разветвленной кроной. Во взрослом возрасте его высота и диаметр кроны примерно равны и достигают 6-9 м.

Вишня этого вида поистине неприхотлива: она хорошо растет на почвах разных типов, но особенно предпочитает богатые гумусом. Как и другие представители семейства, дерево нуждается в хорошем освещении и поливе, не любит застоя воды на участке.

Растение морозостойко и достойно переносит зимы средней полосы. К тому же, эта вишня не требует сложного ухода и радикальной обрезки.

Вишня пильчатая выглядит волшебно не только весной во время цветения, но и зимой благодаря яркой окраске побегов. А летом и осенью ее украшает глянцевая темно-зеленая листва.

Плоды гималайской вишни теоретически можно употреблять в пищу в сыром виде, но на самом деле вкус у них слишком специфический, не очень приятный. Чаще всего ягоды используют в народной медицине.

Гептакодиум микониевидный (Heptacodium miconioides)

У гептакодиума микониевидного много прекрасных названий: и северный мирт, и немецкий рододендрон, и осенняя сирень. Но лучше всего его внешний вид отражает прозвище, которое дали растению в народе – цветок о семи сыновьях.

Все дело в том, что соцветия гептакодиума собраны в пышные метельчатые кисти по 7 штук. Во время цветения они усыпаны белоснежными цветочками, а по его окончании приобретают темно-розовую окраску – в такой цвет окрашены чашелистики, в которых «прячутся» пурпурные плоды. Именно отцветшие гептакодиумы напоминают кусты сирени или рододендронов.

Период цветения выпадает на конец лета – начало осени. В это время уголок сада, занятый гептакодиумом, наполняется приятным сладким ароматом, чем-то напоминающим запах вьющейся жимолости Каприфоль, а вокруг благоухающего куста порхают бабочки.

Нас же интересует внешний вид этого малоизвестного в наших краях кустарника в зимнее время. Розовые кисти сохраняются до самых первых заморозков. Но и без такого изящного украшения гептакодиум приковывает к себе взгляды. Его побеги покрыты отслаивающейся корой серовато-ячменного оттенка, очень похожей на кору платана.

Культуру можно формировать не только как кустарник, но и как небольшое деревце. Красивее всего выглядят гептакодиумы, сформированные на трех штамбах. Взрослое растение вырастает до 3-5 м.

Это декоративное растение «завоевало» признание множества поклонников в Канаде и США, а также успело приобрести популярность в Западной Европе. Его вполне можно выращивать не только в Подмосковье, но и в средней полосе – по заверениям селекционеров, гептакодиумы должны переносить морозы до –29°C.

Высаживают гептакодиумы на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках.

Дерен белый (Cornus alba)

Дерен белый (или свидина белая) – излюбленное растение в осенних и зимних миксбордерах. Его вишнево-красные побеги внесут в «уснувший» сад яркие акценты. Например, мы уже предлагали вариант красивого цветника с дереном, вереском, эрикой и травами.

За один сезон этот кустарник сменяет «наряд» несколько раз. Поздней весной и летом он «одет» в зелено-белую гамму: листва усыпана небольшими кистями диаметром 5 см, собранными из крошечных беловато-кремовых соцветий. Осенью листья желтеют, а приход зимы дерен встречает в красном «костюме».

Плоды этого дерена созревают в середине лета. Обычно они белые, но у некоторых сортов приобретают сизовато-голубой оттенок.

Иногда дерен белый цветет повторно летом.

Куст не доставит вам хлопот: он не болеет, не боится морозов, засухи и небольшого подтопления.

Высота взрослого растения – 2,4-3 м.

Стоит учитывать, что обрезка дерена зависит от ваших планов на его участие в садовой «симфонии». Если вы хотите добиться максимального эффектного вида зимой, необходимо стимулировать ветвление куста. Для этого ранней весной обрезайте до земли треть старых побегов. Если вы хотите, чтобы дерен цвел и плодоносил, не обрезайте молодые побеги.

Существуют различные культивары дерена белого. Самые популярные из них – Элегантиссима (Elegantissima), который примечателен зеленой листвой с белой каймой, Ауреа (Aurea) c золотистыми листьями, Сибирика (Sibirica) с голубоватыми плодами.

Дерен красный (Cornus sanguinea)

Еще одна разновидность свидины – кроваво-красная (альтернативное название – дерен красный). Этот кустарник так же, как его «собрат», может похвастаться роскошным красным оттенком побегов. Правда, в его случае окраска нередко становится более рыжей, почти оранжевой.

Летом листва этого дерена насыщенно-зеленая, а к осени приобретает пурпурно-оранжевый оттенок. Соцветия, как и у предыдущего вида дерена, белые. Различить эти две разновидности можно по плодам – у кроваво-красного они иссиня-черные, почти чернильные.

Взрослый кустарник достигает высоты и ширины до 1,5-1,8 м. Он неприхотлив к типу почвы, не подвержен заболеваниям. Лучше всего высаживать его в полутени или на участках с рассеянным светом.

Дерен красный идеально подходит для создания живых изгородей и миксбордеров.

Принцип обрезки этого растения такой же, как и в случае с дереном белым. Проводить ее необязательно, но для стимулирования образования новых побегов каждой весной 1/3 старых ветвей обрезают на кольцо.

Популярные сорта дерене кроваво-красного – Мэджик флейм (Magic Flame), Мидвинтер файер (Midwinter Fire).

Дерен отпрысковый (Cornus sericea, C. stolonifera)

Еще один красивый вид дерена – дерен отпрысковый (свидина отпрысковая). По размеру он чуть компактнее дерена белого и чуть больше дерена кроваво-красного – взрослое растение достигает 1,8-2,7 м в высоту и 2,-3,6 м в ширину.

Дерен отпрысковый сорта Кардинал

Селекционеры также вывели низкорослые сорта дерена отпрыскового: Келсеи (Kelseyi) – высотой до 90 см, Инсанти (Insanti) – высотой до 1,5 м.

Дерен отпрысковый сортов Келсеи (слева) и Инсанти (справа)

Как и у кроваво-красного дерена, окраска побегов зависит от культивара. Например, у растений популярного сорта Флавирамеа (Flaviramea) кора ярко-желтая, у кустиков Кардинала (Cardinal) – алая.

Дерен отпрысковый сорта Флавирамеа

Этот дерен быстро растет, не требует сложного ухода. Он любит влажные почвы, поэтому его можно использовать в композициях у водоемов.

Ива белая (Salix alba)

Некоторые виды ивы также могут стать достойным украшением зимнего сада. Например, ива белая, или серебристая. Конечно же, давно ставшая привычной ива, которая растет практически в каждом дворе, вряд ли кого-либо удивит. А вот ее необычная разновидность – Вителлина, непременно привлечет внимание ярким оттенком оголенных ветвей.

Ива белая сорта Бриценсис

Ива Вителлина сорта Бриценсис (Britzensis) очарует вас огненной оранжево-красной окраской побегов, сорта Йелвертон (Yelverton) – апельсиновой, сорта Голден Несс (Golden Ness) – золотистой.

Ива белая сорта Голден Несс

Ива белая быстро прибавляет в росте – до 1,2-3 м за сезон. Взрослое дерево дорастает до 7 м. Это нужно учитывать при посадке.

Лучше всего высаживать растение на солнечных участках с влажной, рыхлой суглинистой почвой.

Ива белая Йелвертон

Белая ива не боится морозов и засух. Кроме того, ее можно высаживать у водоемов.

Клен дланевидный (Acer palmatum)

Дланевидный клен – роскошное декоративное дерево родом из Японии. Оно ценно не только характерной для других кленов красивой формой листьев, но и разнообразием окраски коры.

К примеру, у клена сорта Бладгуд (Bloodgood) побеги и листва богатого винного оттенка, у сорта Санго Каку (Sango Kaku) – оранжево-красные ветви и салатовые листья, которые осенью желтеют.

Клен дланевидный сорта Бладгуд

Высота дерева зависит не только от сорта, но и от формировки и условий выращивания. В среднем дланевидные клены дорастают до 4-10 м в высоту.

Эта культура на удивление морозостойка, редко болеет, не требует частой обрезки.

Клен дланевидный сорта Санго Каку

Формировку и профилактическую обрезку проводят не ранее, чем на 2-3 год жизни и обязательно осенью, в состоянии покоя.

15 завораживающих деревьев со всего мира

Клен серый (Acer griseum)

Серый клен известен своей необычной, эффектной отслаивающейся корой каштанового цвета. Благодаря этой отличительной черте зимой, на фоне серого неба и припорошенной снегом земли, он выглядит даже эффектнее, чем летом.

Стоит отметить, что осенние краски этого дерева также чаруют: листва приобретает рубиновый оттенок, и выглядит этот клен без преувеличения роскошно.

А вот растет эта культура медленно. Взрослое дерево достигает 6-10 м в высоту, а его крона – 4,5-7,5 м в диаметре.

Клен серый выдерживает морозы до –40°C, а по некоторым данным – и до – 45°C.

Высаживают эту культуру на солнечных или полутенистых участках с влажной, рыхлой почвой.

Как и клен дланевидный, серый клен не требует обязательной обрезки. При желании формировку проводят раз в 2-3 года осенью.

Лещина обыкновенная Конторта (Corylus avellana ‘Contorta’)

Лещину обыкновенную с натяжкой можно причислить к декоративным садовым кустарникам. Но ее форма Конторта (Contorta) заслуживает отдельного внимания! Орешник красив не столько своей корой приятного коричневого оттенка, сколько благодаря искривленным, сильно закрученным побегам. Издалека оголенные побеги напоминают ни много ни мало клубок извивающихся змей.

В условиях средней полосы высота кустарника редко превышает 1,5-2 м, а в теплых регионах может достигать 4 м. Лещину Конторта также можно выращивать в контейнерах. Высаживать ее лучше всего на солнечных участках.

Обрезка этой лещине необходима минимальная – весной до набухания почек достаточно обрезать поврежденные, старые и некрасиво растущие побеги.

Лещина морозостойка, прекрасно зимует в средней полосе, болеет редко.

Это растение можно высаживать группами как живую изгородь.

Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria)

Скумпия кожевенная относится к тем декоративным кустарникам, которые услаждают взор круглый год. Недаром в народе ее нередко называют чудо-деревом и рай-деревом.

В период цветения скумпия покрытая воздушными кистями соцветий, которые придают ей схожесть с розовым облаком сладкой ваты. Летом и осенью кустарник покрыт листвой красивой овальной формы. А зимой и ранней весной скумпия радует яркими пурпурными побегами.

Скумпия не боится самых суровых морозов, редко страдает от болезней.

Обрезка скумпии должна быть направлена на стимулирование роста новых побегов. Ранней весной или осенью обрезайте около трети старых побегов. Этого будет достаточно, чтобы «стрижка» куста не сказалась на его пышном цветении.

Существуют различные восхитительные сорта скумпии кожевенной: Велвет Клоак (Velvet Cloak) с пурпурными листьями и соцветиями, Нордин (Nordine) с розовыми соцветиями и красновато-пурпурными листьями, Голден Спирит (Golden Spirit) с бледно-розовыми соцветиями и листвой, которая в течение сезона меняет цвет с лаймового весной на шартрез летом и золотисто-оранжевый осенью.

Кора зрелого манго ( Mangifera indica ) показывает рост лишайникаКора японского клена

Кора является крайние слои стеблей и корней из древесных растений . К растениям с корой относятся деревья , древесные лианы и кустарники . Кора относится ко всем тканям за пределами сосудистого камбия и является нетехническим термином. Он покрывает древесину и состоит из внутренней и внешней коры. Внутренняя кора, которая у более старых стеблей представляет собой живую ткань, включает самый внутренний слой перидермы. Наружная кора на более старых стеблях включает мертвые ткани на поверхности стеблей, а также части самой внешней перидермы и все ткани на внешней стороне перидермы. Внешняя кора деревьев, лежащая за пределами живого перидерма, также называется морщинистой .

К продуктам, полученным из коры, относятся: сайдинг и настенные покрытия из гальки, специи и другие ароматизаторы, кора дубильных веществ для танина, смола , латекс , лекарства, яды, различные галлюциногенные химические вещества и пробка . Кора использовалась для изготовления ткани, каноэ и веревок, а также использовалась в качестве поверхности для картин и карт. Некоторые растения выращивают из-за их привлекательной или интересной окраски коры и текстуры поверхности, или их кора используется в качестве ландшафтной мульчи .

С наступлением весны в саду появляются первые ароматы растений. Но определяющую роль все еще играет цвет. Именно поэтому так важно использовать растения, обладающие корой интересной окраски. Они позволят саду выглядеть красиво круглый год. Большую ценность деревья с корой, имеющей оригинальную фактуру, представляют для ландшафтов средней полосы. Ведь именно здесь цветовая палитра не такая яркая, как хотелось бы.

Чаще всего яркая окраска коры встречается у гладкоствольных растений. Речь идет о двухлетних веточках кустарников и молодых ветвей верхней части деревьев.

Какого цвета может быть кора

Интересной корой обладает большая часть лиственных и хвойных деревьев. У сосны обыкновенной она ярко-оранжевого цвета, у березы – белая. Красиво и необычно смотрятся ивы и черемуха Маака.

Оригинальный окрас имеет восточный платан, обладающий камуфляжным стволом, но он не широко распространен в России.

При этом вне зависимости от оттенка, стоит выполнять одно простое правило – высаживать растения на переднем плане, на опушке, вблизи дорожек. Все дело в том, что краски лучше воспринимаются с близкого расстояния.

Виды растений с декоративной корой

Своеобразной расцветкой и рисунком коры обладают многие виды растений.

Рассмотрим самые известные:

  1. Ива. Большой интерес представляет семейство ивовых. Декоративность достигается путем наличия интересного трещиновато-продольного рисунка коры в сочетании с оригинальной окраской побегов. Окраска коры может быть белой, серебристой, оранжевой, пурпурной.
  2. Береза. Вряд ли найдется человек, который не знает, как красиво выглядит расцветка коры указанного дерева. Вас также может заинтересовать статья «Береза – изящное украшение ландшафта».
  3. Черемуха Маака. Основной ее плюс – блестящая, шелушащаяся, золотисто-желтая, серая, медно-красная или оранжево-желтая кора. Из-за способности коры отслаиваться дерево называют «красавицей в лохмотьях».
  4. Верба козья. Представленное растение лучше всего высаживать вблизи водоема. Кора веточек имеет красноватый цвет.
  5. Метельник. Крупногабаритный кустарник отличается интересной расцветкой молодых побегов – сизовато-зеленые. Кора старых веток серая.
  6. Различные виды деренов. Представленные растения обладают довольно яркой расцветкой. Так у сорта ‘Sibirica’ ветви яркие красные, у белого – фиолетово-красные, у ‘Midwinter Fire’ – полыхающие, у ‘Flaviramea’ – зелено-желтые.
  7. Сосна Бунге. Данное растение широко распространено в Китае. Оно характеризуется удивительной, будто вручную разукрашенной, корой. В шутку ее называют не иначе как камуфляжной.
  8. Экзотический вариант – радужный эвкалипт Минданао. Его называют резиновым разрисованным деревом. Эвкалипт произрастает на Филиппинах, островах Гавайев и в Новой Гвинее.
  9. Интересную «кожу» зеленовато-серого цвета демонстрирует клен. Его так и называют – змеекорый. Есть еще один клен, достойный внимания. Это palmatum ‘Sangokaku’, его кора имеет кораллово-красный цвет. Интересен и клен Никко. Растение необыкновенно красиво. Кора золотисто-коричневая с рисунком в виде расходящихся и сходящихся вертикальных завитушек.
  10. Стюартия. Дерево может стать круглогодичным украшением сада. Кора шелушится, окраска ствола – зеленая, оранжевая, белая – как будто бы кто-то набрызгал на дерево краску. Эффект добавляют оранжевые листья и розовые цветы.

Береза обычная, изящное украшение участка (видео)

Использование растений с декоративной корой в ландшафте

Растения с необычной окраской ствола в прямом смысле спасут весенний или зимний сад, которые не могут похвастаться чем-нибудь другим. Представленный вариант позволит разбить однородный пейзаж и сделать его более привлекательным.

Рекомендовано посадить как вечнозеленые, так и лиственные растения. При этом не стоит осуществлять непомерное множество посадок. Слишком мало – тоже не лучший способ.

Оптимальным считается вариант, при котором на 1 вечнозеленое дерево приходится 2 лиственных.

Настоящей находкой для ландшафтного дизайна является дерен. Особенно хорошо оно выглядит зимой, благодаря окрашиванию коры в зеленый, коралловый или желтый цвет.

Растение прекрасно чувствует себя на любой почве. Дерены высаживают группами, в одиночных посадках, в качестве живых изгородей, на крутых склонах.

Важно! Возраст саженцев не должен быть старше 4-х лет.

Dachadecor.ru советует вам прочитать статью «Живые изгороди своими руками».

Преимущества применения растений с декоративной корой

Цвет играет огромную роль при осуществлении ландшафтного дизайна. В том числе и цвет коры растений.

При помощи него вы можете сделать сад прохладным или ярким и теплым.

Использование растений с цветной декоративной корой может изменить даже размеры сада! Так холодные оттенки коры – синеватый, голубоватый, пурпурный – зрительно отдалит деревья от зрителя. Теплые цвета наоборот сделают сад более закрытым и уютным.

Важно! В любом саду солирующим должен оставаться зеленый цвет.

Растения с декоративной окраской коры – настоящая находка для тех, кто увлекается ландшафтным дизайном. Стволы деревьев могут обладать абсолютно любой расцветкой, а значит, «внешность» сада будет неповторимой. От оттенка коры зависит и то, получится ли сад прохладным или светлым и уютным. Рекомендуем узнать, как защитить и вылечить деревья от солнечных ожогов.

И снова мы хотим вернуться к подробному изучению пряностей. Сегодня объектом наших экспериментов стала загадочная корица. Какой должна быть эта пряность, в чем отличие корицы от кассии и вредна ли кассия для организма мы уже рассказывали в нашем первом материале по изучению качества корицы. Он

Для новой «Оценки качества» мы постарались найти абсолютно разные образцы корицы: по происхождению, внешнему виду, цвету и аромату, чтобы определить — влияют ли эти показатели на качество и свойства пряности. И теперь представляем на ваш суд результаты нашего исследования.

Итак, у нас было четыре образца:

  • образцы 1 и 2 – из Шри-Ланки
  • образец 3 — из Индонезии
  • образец 4 – из Китая.

Общие характеристики и оценка внешнего вида корицы

Образец 1 – цейлонская корица, привезенная из Шри-Ланки. Латинское название у цейлонской корицы двойное — Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum. Выращивание ароматных деревьев, сбор и обработка коры – это вековые традиции этой страны, требующие высокой квалификации работников. Как собирают корицу: кору счищают в виде длинных полос (толщиной не более 0,5-1 мм) с прутьев молодого куста, разглаживают и складывают в стопку одна на другую. Высыхая, они самостоятельно сворачиваются в трубочки диаметром до 1-1,5 см. Готовые трубочки нарезают на палочки одинакового размера, отбирают одинаковые по толщине, однородные по цвету, без повреждений, фасуют и отправляют на экспорт.

Цейлонская корица содержит 1-1,5% эфирных масел и ценится за сложность изготовления, тонкость аромата и сладкий «десертный» вкус.

Образец 2 – данная корица также привезена с острова Цейлон, она изготавливается из другого вида коричного дерева, который носит латинское название Cinnamomum Aromaticum. Технология производства этой пряности очень близка к образцу 1: счищают внутренний слой коры с прутьев коричника, нарезают их чуть более толстыми, от 1-1,5 мм, лентами и высушивают на солнце, позволяя естественным образом скрутиться в тонкие длинные палочки. Цвет у таких палочек темный красно-коричневый, аромат более интенсивный, а вкус сладко-жгучий, слабовяжущий, содержание эфирных масел 1,5-2,5 %.

Образец 3 — это корица из Индонезии. Её собирают уже с более зрелых и толстых веток (толщина коры 1,5-3 мм) и перед сушкой скручивают вручную. На экспорт отправляют палочки одинаковой длины около 10 см, с гладкой поверхностью красновато-коричневого цвета, диаметром от 0,5 до 1,5 см и практически без дефектов.

Индонезийская корица имеет наивысшее содержание эфирного масла, около 3%, отличается ярко выраженным коричным ароматом, но проигрывает ощутимым вяжущим вкусом.

Образец 4 – зрелая кора коричного дерева, содержит больше балластных веществ — слизей, крахмала и целлюлозы, и уже не может скручиваться в тонкие палочки. Часто образцы китайской и вьетнамской корицы для экспорта представляют собой толстые и грубые куски коры толщиной 3-6мм, скрученные в рулон пробковым слоем наружу, диаметром 2-4см разной длины, так называемая tube cassia. На азиатском рынке еще можно встреть строганную корицу или cassia broken, которая представляет собой куски коры неправильной формы разного размера.

В нашем случае корица хоть и свёрнута внешним слоем наружу, палочка имеет довольно большой диаметр и значительную толщину коры.

Органолептические свойства корицы

Для объективной оценки органолептических показателей, все виды палочек мы поломали на кусочки и смололи в мелкий порошок. По вкусу и цвету они разделились на два вида:

  • Образцы 1 и 4 при помоле образовали светлый порошок с легким тонким ароматом, на вкус пряность сладкая, с выраженным теплым ароматом, без остроты;
  • Образцы 2 и 3 размололись в темный бордово-коричневый порошок со стойким, ярким коричным ароматом, на вкус сладко-жгучий, терпкий.

Оценка физических свойств корицы

Для того, чтобы оценить свойства корицы, мы заварили все образцы в кипятке.

Более светлый порошок дает светлый цвет настою, образцы 2 и 3 окрасили воду в темные бордово-коричневые тона.

Образец 1.

Порошок корицы образовал осадок в виде мелких, чуть разбухших опилок коры. Осадок светлый, рассыпчатый, частицы не связаны между собой желирующими нитями.

Образец 2.

Молотая палочка из Индонезии образовала густой желейный осадок темного цвета

Образец 3.

Цвет осадка получился еще более темный, плотные желирующие нити связывают в единую тягучую массу все крупинки пряности.

Образец 4.

Несмотря на наличие на образце верхнего слоя коры и темного цвета палочки, порошок получился светлым. Раствор окрасился в приятный теплый коричневый цвет, осадок образовался крупинчатый, связанный тонкими желирующими нитями, которые легко рвутся.

Выводы:

Между оцененными образцами очевидна разница. И, анализируя результаты, мы видим, что отличия вызваны не местом происхождения, не возрастом побегов, с которых была снята кора, не толщиной коры, а, вероятнее всего, видовой принадлежностью дерева. Как «близкие родственники» разные виды корицы обладают многими сходствами, однако есть и отличия, поэтому применять их лучше по-разному:

  • для украшения десертов и напитков больше подойдет пряность, полученная из вида Cinnamomum verum
  • для приготовления смесей пряностей и горячих основных блюд уместнее использовать Cinnamomum Aromaticum

Однако в большинстве случаев различия в аромате и вкусе чувствуются, только если мы украшаем пудинг, торт или десерт свежемолотой корицей. В остальном, при тепловой обработке или в смесях различия не так заметны, и замена одного типа корицы на другой не испортит блюдо, а придаст ему свою ароматную изюминку.

Автор статьи: Анна Перевозчикова, инженер-технолог по системам качества «Айдиго»

Оставьте комментарий