Добавки в раствор

Основные материалы в строительстве, как гражданских объектов, так и производственных зданий — бетон и кирпич. Кирпич используется человечеством на протяжении тысячелетий, и по сей день именно кирпичные здания считаются эталоном прочности, долговечности и комфорта.

В старину кирпичную кладку выполняли на известковые растворы, в которые добавляли молоко и яйца. Известковые растворы основаны на вяжущем воздушного твердения (извести); они набирают прочность очень медленно, но зато спустя годы становятся настолько прочными и крепкими, что порой скорее разрушится сам кирпич, чем скрепляющий его раствор.

Типы кладочных растворов

ГОСТ 28013—98: Растворы строительные. Общие технические условия

Сегодня кирпичную кладку выполняют с применением следующих типов растворов:

  1. цементные;
  2. известковые;
  3. цементно-известковые;
  4. цементно-глиняные.

Самым же распространенным является все же цементный кладочный раствор. Ему присущи следующие достоинства:

  1. прочность;
  2. устойчивость к влажности;
  3. быстрый набор прочности, который не замедляет строительные работы.

Дело в том, что, несмотря на свои достоинства, такие, как пластичность и низкая теплопроводность, известковые растворы обладают рядом недостатков:

  1. медленный набор прочности;
  2. неустойчивость к влажности, что ограничивает область их применения только надземными сооружениями;
  3. хрупкость, из-за которой такие растворы пригодны только в малоэтажном строительстве.

Добавление глины или извести могут играть в цементном растворе роль пластификатора (а глина позволяет работать при более низких температурах), кроме того, они снижают стоимость раствора благодаря тому, что в нем меньше цемента. Однако одновременно они и снижают прочность раствора.

Важно!

Снизить затраты на цемент можно и другим способом. Известно, что добавление пластификатора позволяет снизить количество цемента в растворе без ущерба для его прочности, как минимум, на 10%. При большом объеме работы это существенное количество, в то время как сама добавка стоит недорого и дозируется очень экономно. Таким образом, даже с учетом стоимости добавки получается существенная экономия денежных средств.

Что входит в состав кладочного раствора на основе цемента

Цементные кладочные растворы изготавливаются на основе цемента, помимо которого в состав раствора входят песок и вода.

Используется чистая вода и песок средних фракций, свободный от примесей.

Существуют различные рецептуры растворов, в зависимости от того, какая марка цемента используется, и какой марки раствор нужно получить.

Важно!

Растворы для кладки маркируются по прочности от М50 до М200.

Регламентирует выбор марки раствора СП 70.13330.2012 (СНиП 3.03.01-87). «Несущие и ограждающие конструкции. Каменные конструкции».

Цементные растворы классифицируются также по подвижности; в частности, для кирпичной кладки рекомендуется использовать растворы с подвижностью П2–П3.

Чтобы понять, что такое подвижность раствора, достаточно представить тесто, ведь цементный раствор — тоже в своем роде «тесто». Чем меньше в тесте воды, тем оно лучше держит форму, но его тяжело месить. Чем больше воды, тем тесто мягче, легко растекается, но при избытке воды плохо держит форму.

Так и цементный раствор можно сделать более подвижным, просто добавляя больше воды, что зачастую и делается в частном строительстве. Раствор становится подвижнее, им легче работать. Но лишняя вода не задействуется в реакциях гидратации, она остается в растворе не связанной и со временем испаряется, оставляя поры, снижающие прочность материала. Поэтому грамотные меры по повышению подвижности раствора — это добавление пластификатора. Благодаря пластификатору, подвижность цементного раствора может повыситься на несколько ступеней, при этом прочность его не пострадает.

Важно!

Пластификаторы предотвращают расслаивание раствора и продлевают срок его «жизни», то есть, пригодности к работе. Это позволяет сразу замешивать большие объемы раствора и уже не отвлекаться от работ.

Советуем изучить: Пластификаторы

Как пониженные температуры сказываются на строительных работах

Для достижения оптимальной эффективности строительные работы должны проводиться круглогодично. Однако в России на пути эффективности строительных компаний становятся особенности климата.

В большинстве регионов страны, как минимум, половина года характеризуется низкими температурами, которые мешают стройке.

Так, основным компонентом бетонных смесей и цементных растворов являются различные виды цемента.

Цемент — вяжущее водного твердения, а это значит, что кристаллическая структура, благодаря которой бетон и кладочные растворы такие прочные, образуется в ходе реакций гидратации в присутствии воды.

Но при температуре 0° С и ниже вода замерзает, и реакции гидратации, которые в норме протекают в течение 28 суток (до достижения расчетной прочности), прекращаются. Чем больше в растворе не прореагировавшей воды, тем сильнее он подвергается замораживанию; в этом плане лишняя вода, добавленная ради повышения подвижности, усугубит ситуацию.

Уже при температуре +5° С твердение раствора практически прекращается.

Замерзание раствора приводит также к его расширению и повышению внутреннего давления, а значит, со временем, могут появиться трещины. Замерзший раствор после оттаивания даст большую и неравномерную усадку.

В то же время, если ускорить схватывание раствора и набор критической прочности, замерзание уже не будет иметь фатальных последствий; после оттаивания недостающая прочность будет набрана.

Важно!

Критическая прочность определяется проектной документацией. Она может составлять 30–50% от расчетной прочности. После того, как достигнута критическая прочность, раствор можно подвергать замораживанию.

Таким образом, при проведении кладочных работ в холодное время года к кладочному раствору поредъявляются следующиетребования:

  1. обеспечить длительную пригодность раствора к работе;
  2. предотвратить расслаивание раствора;
  3. обеспечить подвижность на уровне П2–П3;
  4. обеспечить быстрое схватывание и ускоренный набор критической прочности.

Какие добавки применяются в цементных растворах при пониженных температурах

В качестве противоморозных добавок в растворы вводят следующие компоненты:

  1. хлористые соли;
  2. соли-электролиты;
  3. нитраты;
  4. карбонаты.

Проблема в том, что добавление солей может привести к появлению высолов на поверхности раствора. Также есть ряд ограничений, к примеру, нельзя использовать хлориды в конструкциях с металлической арматурой, нельзя совмещать соли-электролиты с высокощелочными цементами, при положительных температурах не применяют поташ и пр. Каждый раз, выбирая ту или иную добавку, придется тщательно изучить вопрос, совместима ли она с выбранными материалами, и нет ли противопоказаний для использования.

Гораздо продуктивнее пользоваться специальными добавками, которые позволяют достичь всех поставленных целей, поскольку сочетают свойства пластификатора, ускорителя твердения и противоморозной добавки.

Это такие добавки, как CemFrio и HotIce от CEMMIX. Они разработаны в лаборатории, протестированы, а потому определены их точные дозировки и известен результат от их применения:

  1. позволяют проводить кладочные работы при низких температурах, вплоть до –20° С;
  2. совместимы с любыми видами цемента;
  3. повышают прочность раствора;
  4. позволяют экономить минимум 10% цемента;
  5. легко дозируются;
  6. экономичны;
  7. безопасны;
  8. увеличивают подвижность цементных растворов;
  9. не вызывают коррозию арматуры.

Так зачем использовать соли и гадать, нет ли противопоказаний к их использованию, если есть надежные добавки, которые, к тому же, экономят бюджет?

Невозможно прекратить строительные работы на 6 месяцев в году. Это сделает их нерентабельными. А иногда зимняя стройка экономически оправдана, поскольку позволяет строить на слабых грунтах, подвозить материалы, не опасаясь распутицы и разбитых дорог. Надежные помощники, которые не подведут, обеспечат высокое качество кладки и позволят сэкономить немалую часть денежных средств — специально разработанные противоморозные добвки CemFrio и HotIce от CEMMIX.

Раствор для кирпичной кладки представляет собой смесь компонентов. К ним относятся связующее, наполнитель, растворитель и различные добавки.

Связующее отвечает за твердение раствора, которое происходит при реакции гидратации. В качестве связующего в кладочном растворе используют цемент или известь.

Гидратация — химическая реакция цемента с водой, когда цементный клей из пластичного состояния превращается в камень за счет образования кристаллогидратов.

Наполнитель. Увеличивает объем раствора и улучшает его механические характеристики. Самый распространенный наполнитель — песок с фракцией песчинок до 2 мм. Иногда еще применяется фибра. Она снимает внутреннее напряжение в растворе во время усадки и снижает риск его растрескивания.

Наполнители с крупной фракцией, такие как щебень или гравий, не подходят для кладочного раствора и используются в основном в монолитных конструкциях.

Растворитель. Для растворения сухих компонентов в смесь добавляется вода. Причем такая вода должна соответствовать требования отдельного стандарта — ГОСТ 23732-2011. По нему для приготовления раствора можно брать питьевую, грунтовую, техническую и морскую воду. А вот торфяную, сточную или болотную воду применять запрещено.

Добавки. Для повышения технических свойств раствора в него добавляются пластификаторы, противоморозные присадки, ускорители затвердевания и даже красящие пигменты.

Виды растворов

Классификация видов кладочного раствора базируется на том, какое применяется связующее.

Цементный раствор

Связующее:

портландцемент марок 300, 400, 500

Плюсы:

высокая прочность

высокая адгезия

морозостойкость

устойчивость к механическим воздействиям

водонепроницаемость

Минусы:

высокая скорость застывания (нельзя замешивать большое количество)

склонность к образованию трещин

Где применять:

кладка кирпича, оштукатуривание

Рекомендуется:

использовать бетономешалки для замешивания

добавлять пластификаторы для повышения пластичность смеси. к примеру, Sika Latex или Sikament BV 3M

Известковый раствор

Связующее:

гашеная известь

Плюсы:

высокая адгезия

устойчивость к образованию трещин

высокая эластичность

бактерицидные и противогрибковые свойства

медленная скорость застывания

Минусы:

невысокая прочность

разрушается под воздействием влаги

Где применять:

оштукатуривание стен, перегородок, перекрытий

Рекомендуется:

добавлять гипс для сокращения времени застывания до 5-7 минут

Цементно-известковый раствор

Связующее:

портландцемент марок 300, 400, 500 + гашеная известь

Плюсы:

высокая адгезия

устойчивость к образованию трещин

высокая эластичность

бактерицидные и противогрибковые свойства

повышенная прочность относительно известкового раствора

устойчивость к воздействию влаги

Минусы:

дороже цементного раствора

Где применять:

кладка отдельных видов кирпича, облицовка камнем, оштукатуривание

Рекомендуется:

приготовлять раствор разводить смесь цемента и песка известковым молоком

Цементно-глиняный раствор

Связующее:

портландцемент марок 300, 400, 500 + глина

Плюсы:

высокая адгезия

устойчивость к образованию трещин

высокая эластичность

термостойкость

Минусы:

по прочности уступает цементному раствору

Где применять:

кладка и облицовка каминов, печей

Рекомендуется:

использовать глину, очищенную от органических остатков и примесей

Как приготовить раствор

Может показаться, что на вопрос, как приготовить раствор, самый очевидный ответ — с помощью готовой смеси.

Отчасти это правильно. Использование готовых сухих смесей — простой и быстрый способ. Достаточно закупить нужное количество мешков смеси, набрать воды, взять инструменты для замешивания — и можно приступать к работе. С одним лишь ограничением: способ подходит только для небольших объемов.

Дело в том, что готовые смеси обходятся дороже, чем самостоятельное приготовление раствора из отдельных компонентов. И на большой стройке переплата может быть значительной.

Поэтому, если нужно выложить из кирпича столбики для забора, вполне подойдет вариант покупки готовой смеси. Если же предстоит возведение гаража, пристройки или целого дома, то рекомендуется закупить нужные компоненты по отдельности и самостоятельно замешивать раствор.

Перед самостоятельным приготовлением кладочного раствора необходимо определиться, где он будет использоваться. После чего определяются пропорции компонентов и марка раствора.

Марка раствора

Кладочные растворы обозначаются цифровой маркировкой в зависимости от своих характеристик и области применения.

Различают следующие марки — 25, 50, 75, 100, 150 и 200. Цифры означают нагрузку в кгс/см2 (килограмм-сила на квадратный сантиметр), которую выдержит застывший раствор.

Раствор марки 25 отличается невысокой прочностью и подходит для ненагруженной кирпичной кладки, например декоративной облицовки цоколя.

Марки 50 и 75 обладают достаточной прочностью на фоне доступной цены. Именно они являются самыми востребованными для кладки кирпича при строительстве частных домов.

Растворы марок 100, 150 и 200 применяются при возведении высоконагруженных конструкций, таких как фундаменты на слабых грунтах. Из-за высокой цены данные марки редко используют для кладки кирпича.

Состав

Пропорции связующего и наполнителя для цементного кладочного раствора зависят от того, какая используется марка цемента. Основные соотношения приведены в таблице ниже:

Замешивание

Для получения качественного раствора рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Смешать до однородной массы цемент и песок в нужной пропорции;

  2. Добавить в смесь сухие присадки (по необходимости);

  3. Постепенно добавить в смесь воду, постоянно перемешивая раствор;

  4. Оставить раствор на 10 минут;

  5. Повторно перемешать и начать работу.

Удобнее всего готовить раствор в бетономешалке. Но если такой возможности нет, то подойдут достаточно глубокая емкость и пара лопат.

Специальные добавки для улучшения качества раствора

Свойства стандартного кладочного раствора, состоящего из цемента (цемента+извести, цемента+глины), песка и воды, можно существенно улучшить с помощью специальных добавок.

Рассмотрим некоторые из них.

Sika® Latex

Добавка для повышения эластичности растворов.

  • Повышает адгезию

  • Уменьшает усадку

  • Значительно повышает прочность на изгиб

  • Пластифицирует смесь и увеличивает её когезию

  • Повышает эластичность

  • Увеличивает химическую стойкость

  • Повышает водонепроницаемость

Sikament® BV 3M

Пластифицирующая добавка в раствор.

  • Улучшает подвижность смеси

  • Увеличивает прочность раствора

  • Снижает усадочные деформации и повышает трещиностойкость

Sika® 1 Plus

Водоотталкивающая добавка.

  • Повышает водостойкость раствора

  • Снижает высолообразование

Sika® Antifreеze N9

Суперпластифицирующая добавка-ускоритель твердения, обладающая противоморозным эффектом.

  • Обеспечивает твердения раствора при пониженных и отрицательных температурах

  • Повышает прочность, плотность бетона и раствора

  • Не содержит хлоридов или других веществ, вызывающих коррозию арматуры

SikaFiber® PPM-12

Высококачественная фибра на основе полипропилена.

  • Предотвращает образование внутренних трещин в бетоне
  • Повышает связность смеси
  • Снижает водоотделение
  • Снижает усадку и ползучесть
  • Повышает стойкость к истиранию
  • Повышает морозостойкость

Шпаргалка по приготовлению правильного раствора для кирпичной кладки

  1. Для возведения стен и несущих конструкций из кирпича необходимо использовать цементный раствор.

  2. Для облицовки и оштукатуривания лучше подходит цементно-известковый раствор.

  3. Если нужно выложить печь или камин, следует применять цементно-глиняный раствор.

  4. Для частного строительства лучшими по соотношению между ценой и качеством считаются растворы марки 50 и 75.

  5. Характеристики кладочного раствора можно значительно улучшить с помощью различных добавок: пластификаторов, ускорителей твердения, фибры.

Описание

Добавка для морозостойкого цементного раствора Морозопласт — противоморозная добавка, заменитель извести в цементных растворах в зимнее время от 0° до -8° С. Применяется для проведения работ каменной кладки и штукатурки. Пластифицирует цементный раствор, ускоряет схватывание и улучшает прочность раствора, не вызывает коррозию стали не вызывает появление высолов.

Расход добавки для морозостойкого цементного раствора:

Варианты упаковок морозостойкой добавки: 5л, 20л, 100л, 200л, 1000л

Противоморозные добавки в раствор особенно необходимы в холодную пору года, когда использование привычных составляющих смесей, по объективным причинам, становится затруднительным. Во избежание последствий отрицательного действия низких температур на строительные смеси, в них необходимо добавлять противоморозные добавки.

Противоморозная добавка ускоряет процесс затвердевания в зависимости от установленной пропорции. Обладает свойствами, которые увеличивают пластичность смеси, позволяют повысить прочность и ускорить застывание. Также значительно улучшает устойчивость к пониженным температурам, способность противостоять замерзанию воды, а за счет отсутствия в составе добавки хлора и солей, не возникает проблем с коррозией металлоконструкций, в случае применения метала.

Добавка для морозостойкого цементного раствора Морозопласт позволяет, проводить строительные работы в условиях сурового климата.

Характеристики добавки для морозостойкого цементного раствора:

Плотность: 1.220 г/см²
pH: 8-9
Цвет: прозрачный
Бесхлоридная присадки: максимально возможное содержание щелочей — 0,51 % массы, максимально возможно содержание хлоридов — 0,08 % массы

Инструкция применения противоморозной добавки:

Учитывая консистенцию материала на выходе, необходимо уменьшить рассчитанную пропорцию воды на 9%. Затем смешать воду с противоморозной добавкой и залить в бетономешалку для перемешивания с остальными компонентами смеси. Помните о том, что рекомендуется использовать цемент, в котором не используются другие примеси или добавки.

Стоит помнить о возможности применения внешних протекционных материалов, таких как утеплители, которые обладают хорошими термическими свойствами и помогут проводить работы со смесью при температуре, ниже установленной производителем. Учитывайте и тот факт, что деталь должна выстоять под защитой внешних утеплителей на протяжении 7 суток, до окончательного схватывания раствора.

Оставьте комментарий