Дохнут бройлеры

Вырастить бройлера и легко, и трудно. Несмотря на внушительные размеры бройлер — это еще цыпленок, малое дитя. Поэтому при выращивании мясных цыплят фермер может столкнуться с неожиданными проблемами. Каковы основные причины падежа бройлеров? Как уберечь цыплят от болезней? Вот восемь основных причин гибели мясной птицы на откорме.

Проблемы на инкубаторе

Сразу отметим, что нарушения режима инкубации, как правило, на выращивании бройлера не сказываются. Если уж цыпленок благополучно проклюнулся, вышел из скорлупы и встал на ноги, то больших проблем с температурой и влажностью в инкубационном шкафу не было. И все же по вине инкубатора цыплята могут дохнуть в первые 5 дней жизни.
Причины:
• травматизм;
• длительная выборка из лотков;
• превышение времени от момента выборки до момента поступления в птичник;
• низкая или высокая температура при передержке и перевозке;
• плохая сортировка цыплят, некачественный молодняк.
Сюда же можно отнести проблемы на родстаде: недостаток витаминов и аминокислот в рационе, плохое санитарное состояние птичников.
Признаки:
• слабый молодняк – суточные цыплята плохо подходят к корму и воде, при осмотре живот увеличен, пух бледный, в области клоаки может быть запачкан пометом;
• массовый отход молодняка на 3 — 5 день выращивания;
• в падеже много дистрофиков.
Меры борьбы:
• приобретение суточного молодняка на хорошем инкубаторе;
• оценка качества цыплят перед покупкой;
• по возможности выбраковка особей, не соответствующих стандарту.
Проблемы инкубатора и родстада практически невозможно исправить на откорме. Часть цыплят погибнет, остальные будут отставать в росте и развитии. Лечение витаминами и другими ветпрепаратами малоэффективно.

Ранние бактериальные инфекции

Массовый падеж молодняка от бактериальных инфекций в возрасте до 10 дней — тоже проблемы инкубатора и родстада.
Причины. В основном причиной становятся колибактериоз и сальмонеллез. Заражаются цыплята в выводных шкафах, где имеет место скученность, высокая температура и влажность.
Признаки. Бактериальные инфекции у цыплят при заражении в раннем возрасте заканчиваются сепсисом. Болезнь протекает в двух формах:
1. Омфалит и желточный перитонит. Воспаление пупочного кольца, которое затем переходит на желточный мешок. При осмотре пупочное кольцо у цыпленка отечное, от красного до черного цвета. Живот отвисший, понос, зоб пустой. Гибель на 3 — 7 день выращивания.
2. Острая пневмония. Падеж начинается с 3 — 4 дня, пик приходится на 7 — 10 день. Цыплята отстают в росте, дыхание затруднено. При вскрытии легкие темно-вишневого цвета. Инфекция в стаде может тянуться до 14 — 21 дня, пневмония переходит в фибринозное воспаление в грудо-брюшной полости.
Желточный мешок может травмироваться и при грубом обращении с суточным молодняком. В этом случае развивается желточный перитонит с пиком падежа на 4-5 день.
Меры борьбы:
• приобретение цыплят от здоровых родителей;
• регулярная санация инкубатора;
• на выращивании — профилактическое выпаивание антибиотиков (энрофлоксацин, доксициклин, флорамфеникол) в первые пять дней откорма.

Колибактериоз

Причины: бактерия кишечная палочка (эшерихия коли). Большую роль играет санитарное состояние птичника, вентиляция, дезинфекция между циклами откорма.
Признаки:
• понос;
• отставание в росте;
• истечения из глаз (конъюнктивит).
Процент гибели птицы зависит от возраста цыплят, агрессивности возбудителя и условий содержания.
Меры борьбы: выпаивание антибиотиков, дача в корм сульфаниламидов или фуразолидона.

Кокцидиоз

Вспышки кокцидиоза (эймериоза) возникают при напольном выращивании бройлеров, особенно при содержании на одной подстилке разновозрастной птицы.
Причины: простейшие микроорганизмы – эймерии (кокцидии).
Признаки: понос с кровью.
Меры борьбы:
• раздельное выращивание по возрасту;
• выпаивание препаратов салиномицина и ампролиума: Байкокс, Интракокс, Соликокс;
• для профилактики с 10 дневного возраста добавляют в корм премиксы с кокцидиостатиком.
Даже самая жесткая обработка птичника не позволяет полностью избавиться от болезни, так как кокцидии чрезвычайно устойчивы ко всем средствам дезинфекции.

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц) – вирусное заболевание, при котором за несколько дней может погибнуть до 100% цыплят.
Признаки: быстрая и массовая гибель с симптомами поражения кишечника и органов дыхания.
Меры борьбы.
1. В неблагополучных областях всех цыплят-бройлеров прививают живыми вакцинами (выпаивают или капают в глаз/нос). Вакцинацию проводят в возрасте 10-14 дней. Для хорошей защиты нужно привить бройлера дважды с интервалом 10 дней.
2. При возникновении болезни Ньюкасла условно здоровых цыплят забивают на мясо, больных и падеж утилизируют.
3. В птичниках проводят дезинфекцию в присутствии птицы: распыляют молочную кислоту, Экоцид, делают возгонку однохлористого йода.

Кормовые отравления

Причина: попадание в корм посторонних примесей, зараженного зерна (пестициды, плесень).
Внимание! Цыплята очень чувствительны к передозировке поваренной соли. Критическим порогом является содержание ее в корме свыше 0,9%.
Часто причиной отравления становятся ошибки в дозировании ветпрепаратов (антибиотиков, кокцидиостатиков, фуразолидона).
Признаки:
• гибель птицы массовая, напрямую связана с раздачей нового корма;
• понос;
• иногда судороги.
Меры борьбы:
• убрать некачественный корм или перемешать его с хорошим сырьем;
• обеспечить обильное питье;
• выпаивание уротропина;
• выпаивание специфических антидотов.

Нарушение условий содержания

Причины:
• недостаток вентиляции;
• перегрев;
• низкая температура.
При выращивании на полу плохой микроклимат в птичнике создает проблемы с подстилкой. Это становится причиной наминов на ногах и груди, которые ухудшают товарный вид тушки.
Признаки перегрева:
• падеж в птичнике располагается зонально;
• птица гибнет на поздних сроках откорма;
• температура в птичнике поднималась выше 35°С;
• у цыплят затруднено дыхание, бройлеры сидят с открытым клювом.
При низкой температуре цыплята скучиваются, зобы у них пустые. Если суточный молодняк сильно охладить при транспортировке, то возникает спазм мышечного желудка (острый живот) и цыплята не могут клевать корм.
Меры борьбы: соблюдать рекомендуемую температуру и нормы вентиляции. В жаркое время года вводить в рацион повышенные дозы витамина С (до 1 кг на тонну корма), заменять часть натрия хлорида натрием гидрокарбонатом (пищевой содой).

Недостаток воды

Причина:
• маленькие цыплята не достают до поилки;
• у бройлеров в старшем возрасте может не хватать напора воды или фронта поения.
Признаки:
• сухой зоб;
• белый помет;
• на вскрытии – подагра (мраморные почки, мочеточники забиты солями, на внутренних органах «известковый» налет).
Меры борьбы:
• обеспечить доступ к воде;
• добавление в рацион витамина А.
Итак, выращивание бройлеров требует соблюдения основных ветеринарно-зоотехнических норм. Комплектация стада из надежных источников, хорошие условия содержания и кормления, минимальные ветеринарные обработки, внимание к птице – вот составляющие успеха.

Бройлерные куры пользуются особой популярностью и выращиваются с целью получения качественного мяса в короткий срок. Большинство разновидностей этих кур достигают убойного веса уже к 45 дню. Бройлеры – это гибриды, которых выводили, делая главную ставку на быстрый рост, от чего они имеют очень слабый иммунитет, а при неправильном кормлении ещё и страдают от авитаминозов. С целью получения максимально тяжёлой птицы её оставляют расти до 6-8 месяцев. К сожалению, и взрослые куры, и цыплята могут болеть.

Бройлерные куры предназначены для получения мяса, а на яйца следует заводить гибридных кур яичного направления.

Болезни цыплят

Цыплята отличаются нежным здоровьем и страдают от инфекционных заболеваний и авитаминозов, если уход за ними неправильный и не проводится профилактика, вакцинация в домашних условиях по предупреждению проблем со здоровьем. С болезнями сталкиваются преимущественно начинающие птицеводы, которые не уделяют должного внимания содержанию цыплят, уверенные, что для роста им необходимы только еда и тепло.

Носитель болезни может находиться в щелях, подстилке, поилках и кормушках. Заразиться может любая курица в возрасте от 10 дней.

Диспепсия

Заболевание является не заразным и возникает преимущественно у цыплят в возрасте 1 месяца на фоне кормления некачественным кормом. Второе название диспепсии – несварение. Провоцируется болезнь нехваткой витаминов в рационе, а также преобладанием в нём грубых кормов, которые перевариваются тяжело и раздражают пищеварительную систему птицы.

При появлении несварения у птицы происходит воспаление в слизистой желудка и наблюдается тошнота или рвота. Диспепсия разделяется на токсическую и простую. При токсической форме болезни симптомы будут такими же, как и при простой, но с сильным повышением температуры.

Проявления простого несварения у цыплят следующие:

  • выраженная слабость;
  • взъерошенность перьев;
  • интенсивный слизистый понос с частичками не переваренной пищи;
  • отсутствие активность;
  • постоянно прикрытые глаза;
  • обильное загрязнение перьев в области клоаки;
  • потеря веса;
  • судорожные состояния.

При отсутствии лечения смертность достаточно высока, если состояние не сильно запущенное, то применения антибиотиков не требуется, в тяжёлых случаях без них не обойтись. Для улучшения состояния цыплят воду в поилке надо заменить слабым раствором марганца и изменить рацион питания, в который должны войти:

  • простокваша;
  • творог;
  • зелёный лук;
  • черемша;
  • сваренные вкрутую яйца.

Для предупреждения патологии необходимо обеспечить растущим цыплятам правильное питание продуктами, которые будут легко усваиваться и иметь достаточную калорийность.

При плохом кормлении болеть несварением могут и взрослые куры.

Бронхопневмония

Болезнь встречается у бройлеров в возрасте от 14 до 20 дней. Ее основная причина – это переохлаждение молодняка. Симптоматика такого нарушения следующая:

  • тяжёлое дыхание с хрипами;
  • постоянно приоткрытый клюв;
  • вытянутая вперёд шея;
  • снижение апатита;
  • апатия;
  • снижение веса.

Лечение проводится при помощи антибиотиков. В данной ситуации особенно хорошо зарекомендовал себя препарат доксициклин (приобретается в аптеке для людей, стоимость не более 50 рублей). Его дают цыплятам по ½ капсулы. Порошок высыпают на бумагу, делят на 2порции и засыпают в рот больной птицы. Кашель и слюнотечение после дачи в течение 10-15 минут является нормой. В день лекарство дают 1 раз. Курс лечения минимум 5 дней.

Для предупреждения проблемы надо держать птицу в тепле, обеспечить чистоту, правильное питание и поступление свежего воздуха.

Предупредить бронхопневмонию намного легче, чем лечить.

Гиповитаминоз А

Заболевание появляется, если в рационе бройлерных цыплят не хватает ретинола (витамина А). Из-за дефицита вещества происходит нарушение обмена веществ, из-за чего ухудшается общее состояние питомцев. Первыми признаками проблемы являются взъерошенность и некоторая отстраненность цыплят. Если не предпринять мер в этот момент, то появляются проблемы с пищеварением и такие неврологические симптомы:

  • хождение кругами,
  • виляние в походке,
  • шаткость походки,
  • падения назад на спину.

Также легко заметить снижение зрения птицы в вечерние часы.

Для лечения надо использовать аптечный раствор ретинола, который даётся птенцам в пересчёте на вес.Для профилактики появления патологии надо обеспечить в рационе цыплят морковь и травяную муку.

Для предупреждения гиповитаминозов любого витамина полезно с 5 дня добавлять в корм цыплят премикс фитокальцевит, который продаётся в зоомагазине и предназначен для собак и кошек.

Гиповитаминоз D

Опасное состояние, которое у бройлеров, если своевременно не предприняты меры по его устранению, становится причиной рахита. Симптомы нехватки вещества в организме хорошо выражены:

  • снижение интенсивности роста;
  • вздутие живота;
  • понижение аппетита;
  • выраженный понос;
  • дрожь в лапах;
  • утолщение суставов;
  • нарушение походки;
  • полная утрата контроля движения ног – в тяжёлых случаях.

Лечение необходимо срочное. Больного птенца отделяют от стада. Его держат в просторном садке в светлом месте. Рацион питомцу делают максимально разнообразным. Для восполнения дефицита витамина D дают рыбий жир и кальция глюконат. Если птица ест охотно, то лекарства добавляются в еду.

Гиповитаминоз Е

Появляется заболевание в возрасте от 3 до 5 недель. У бройлеров обнаруживаются выраженная слабость лап и локальные мышечные судороги. Часто отмечается хождение по кругу. Также могут иметь место скручивания пальцев и запрокидывание шеи.

Для профилактики в рационе цыплят должен присутствовать пророщенный овёс. Для лечения потребуется дача непосредственно препарата с витамином Е. Удобно использовать, выпускаемый для людей аевит, давая каждому цыпленку по 1 капсуле. С рыбьим жиром в одно кормление витамин Е давать нельзя.

Гиповитаминозы группы В

Нарушение появляется, если птенец недополучает даже одного витамина из данной группы. Основные проявления нарушения следующие:

  • угнетённость;
  • потеря аппетита;
  • отставание в росте;
  • судорожные состояния;
  • дерматиты;
  • проблемы со стороны системы пищеварения;
  • воспаление глаз;
  • истощение.

Для сохранения здоровья цыплят в их рационе должны постоянно присутствовать мясокостная, рыбная и травяная мука, зелень, пророщенное зерно. Также полезно давать и специальные составы для кур с витаминами группы В.

Опасное вирусное заболевание, которое также называют псевдочумой. Инфицирование болезнью Ньюкасла у кур, если яйцо получено от заражённой птицы, происходит ещё до вылупление. В дальнейшем, при отсутствии прививки, болезнь может заноситься различными путями. Смертность цыплят 90%.

Симптомы заболевания такие:

  • резкое повышение температуры до 43-44 градусов;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • нарушение ориентации;
  • расширение зоба;
  • обильные выделения из клюва, которые имеют резкий неприятный запах;
  • понос с кровью, слизью и желчью;
  • дыхание, затрудненное с приоткрытым клювом, куры хрипят;
  • чиханье;
  • кашель;
  • парезы;
  • параличи;
  • закручивание шеи к спине;
  • синюшность гребня и серёжек;
  • дрожь.

Официально лечение болезни не существует. В то же время, если в самом начале заметить проблему и начать давать цыплятам таблетки ацикловир по ½ штуки 2-3 раза в сутки, то есть шанс спасти крепких особей с хорошим иммунитетом. Единственный способ защиты от патологии – это вакцинация. Для владельца небольшого личного хозяйства приобретение вакцины проблематично и потому лучше покупать уже вакцинированных птиц на птицефабрике, если район неблагополучен по заболеванию.

От болезни Ньюкасла страдает не только молодая, но и взрослая птица, у которой симптоматика аналогичная.

Пуллороз

Заболевание встречается не только у цыплят, но и у взрослой птицы. Птенцы, полученные из яиц курицы, которая страдает от пуллороза, уже при вылуплении инфицированы в 100% случаев. Симптомы заболевания:

  • белый понос у кур;
  • нарушенное частое дыхание;
  • постоянная жажда;
  • истощение.

Лечение проводится при помощи биомицина. Для профилактики в корма молодняку следует добавлять фуразолидон. В птичнике должно быть сухо, чисто и проветрено.

Болезнь Марека

У птенцов такое заболевание встречается при его сильных вспышках. В большей же степени от него страдает взрослое поголовье. Проявляется нарушение следующим образом:

  • видимые изменения в радужке и зрачке глаза, которые в итоге приводят к слепоте;
  • нарушенная координация при движениях;
  • хромота;
  • паралич зоба, из-за которого птица страдает от истощения;
  • побледнение слизистой.

Подробнее про куриный зоб читайте в данной статье.

Лечения патологии не существует, и больная птица подлежит забою и дальнейшей утилизации по санитарным нормам. В острой форме заболевание проявляется редко, и в большинстве случаев от момента появления первых признаков патологии до гибели птицы, в зависимости от ее состояния, проходит от 2 до 16 месяцев.

К особенностям этого семейства вирусов можно отнести способность возбудителя болезни длительное время находиться в организме, не вызывая при этом клинических признаков заболевания. При этом, инфицированный активно выделяет вирус во внешнюю среду, представляя серьезную опасность для окружающих.

У бройлеров, которых растят в течение 45-50 дней, проявления болезни обычно остаются незамеченными.

Болезни взрослых особей

Взрослые бройлеры встречаются не часто, так как птица не представляет интереса в качестве несушки из-за малого количества яиц. Для разведения в личном хозяйстве эти гибриды также непригодны, так как потомство не сохраняет родительских качеств.

Про породы мясных кур можно прочитать по .

Вкус яиц, полученных от бройлерных кур, деликатесный, схожий с утиными.

Болезни ног

Вес бройлерных кур слишком большой для их скелета, так как птица выводилась не предназначенная на длительную жизнь. Из-за этого проблемы с ногами начинаются, как только вес особи становится тяжелее 5 кг. Заметить изменения в состоянии кур не сложно. У них возникают боли в суставах, из-за чего появляется хромота и значительно снижается активность. Курица большую часть времени проводит в положении лёжа, вытянув лапы. Летом птица старается, если есть возможность, держать их на солнце – от тепла боли уменьшаются. Лечить такую проблему нет смысла, так как она связана со строением бройлеров.

Внимания заслуживают случаи, когда куры падают на ноги, которые начинают разъезжаться под ними. В подобной ситуации у птицы также присутствуют симптомы общих нарушений состояния, такие как потеря аппетита и угнетённость. Это могут быть первые признаки опасных вирусных и бактериальных инфекций, в том числе болезни Марека и Ньюкасла.

Про то, почему куры падают на ноги, причины и лечение можно прочитать в данном материале.

В организме птицы может ощущаться острый недостаток витаминов группы D, нехватка витамина E, гиповитаминоз в результате недостатка витамина А, нехватка важного для развития костей и мышц кальция, поэтому недопустимы низкие температурные показатели в птичнике, нехватка нормального количества солнечного света, повышенная степень влажности, слишком высокая стерильность в местах проживания птенцов.

Хрипы и кашель

Самая распространённая причина проблемы – простуда. Она возникает, если птица содержится в неудовлетворительных условиях, в сырых сараях и курятниках, где присутствуют сквозняки. В таком состоянии у курицы отмечаются хрипы, кашель, насморк и общее недомогание. Возможно повышение температуры. Для лечения необходимо перевести кур в тёплое помещение и пропоить антибиотиком для бройлеров. Птице на протяжении 5-7 дней дается доксициклин: 1 капсула на голову в сутки непосредственно в рот. Также полезно добавлять в еду фитокальцевит для насыщения организма курицы витаминами.

Детальнее про лечение кур читайте .

Содержаться куры должны только в хороших условиях – в сухих, светлых, тёплых птичниках – и получать качественные корма.

Птичий грипп

Существует несколько сотен штаммов этого вируса, и лишь один представляет опасность для человека и является смертельным для кур. Лечение его в ветеринарии не разработано, и больные особи подлежат уничтожению и дальнейшей утилизации по санитарным нормам.

Остальные штаммы проявляются, как и простуда, но для их лечения не нужно использовать антибиотики. Достаточно просто повысить витаминизированность кормов и обеспечить курам дополнительный источник тепла. В тёплую солнечную погоду птицу надо выпускать на улицу. Ультрафиолет убивает возбудителя болезни и ускоряет выздоровление. Обычно признаки болезни проходят в зависимости от штамма в период от 5 до 20 дней. Падежа при этом не происходит.

Опасную для человека форму гриппа можно отличить по почернению гребней и полному отсутствию подвижности у курицы.

Видео

В данном видео рассказывается какими болезнями болеют бройлеры.

Выводы

  1. Бройлеры не имеют крепкого иммунитета и нуждаются в прививках от болезней кур.
  2. Питание кур требуется организовывать грамотно, чтобы оно включало все необходимые вещества.
  3. Больную птицу срочно изолируют и начинают лечение, если оно возможно.
  4. Птичник должен быть тёплым и сухим.
  5. Часть болезней можно вылечить в личном хозяйстве, хотя официальной схемы их терапии нет.

Про комбикорм для кур можно прочитать .

Сегодня одним из перспективных направлений сельского хозяйства считается разведение бройлерных кур. Такую сферу деятельности выбирают для себя многие фермеры.

К сожалению, в процессе выращивания пернатых некоторые птицеводы сталкиваются с весьма неприятной проблемой: бройлеры дохнут, решить которую с наименьшими потерями удаётся далеко не всем. Владея информацией о причинах подобного явления, умея вовремя исправить ситуацию со смертностью птицы, фермер гарантированно сможет обеспечить здоровье своих крылатых подопечных.

Задача птицевода — оперативно остановить падёж птицы

Бройлеры характеризуются отменной продуктивностью. Тем не менее, как и для других искусственно выведенных пернатых, для них могут оказаться фатальными промахи хозяина, касающиеся неправильной организации условий содержания, плохого обеспечения кормами, питьём, ненадлежащего контроля за здоровьем птицы, т.д.

Фермеру, столкнувшемуся с проблемой: «Бройлеры дохнут что делать?» — необходимо оперативно принять радикальные меры для остановки падежа птицы. Это позволит сберечь максимальное количество пернатых, исключит серьёзные финансовые потери, вызванные гибелью бройлерных кур.

Причины смертности бройлеров

Причины смертности бройлеров могут быть самыми разными. Ниже рассмотрены основные факторы, способные спровоцировать падёж пернатых.

Недоброкачественный отбор новых цыплят

Чтобы впоследствии получить крепкое поголовье бройлерных кур, фермеру понадобится уделить самое пристальное внимание отбору птенцов во время закупки, выемки из инкубатора.

Слабые, болезненные особи выглядят полусонными, усталыми, они обладают меньшей активностью, пониженным аппетитом в сравнении со здоровыми птенцами.

Чтобы потом не гадать: «От чего дохнут бройлеры?» — хозяину птичника лучше всего приобретать молодняк у поставщиков с безупречной репутацией. Сотрудничество со сторонними, непроверенными хозяйствами, желание сэкономить на покупке цыплят могут сыграть с птицеводом злую шутку.

Это в разы увеличит риск попадания в стадо изначально больных либо заразных пернатых — носителей инфекционных, вирусных возбудителей болезней, паразитов. Инфицированные особи способны быстро заражать здоровых сородичей, в результате чего может пострадать даже сильная, жизнеспособная птица.

Переохлаждение, перегрев птицы

Согласно мнению специалистов, наибольшие показатели смертности среди бройлеров фиксируются у самых маленьких цыплят. Птицеводу, увидевшему, что бройлеры спят и дохнут, непременно следует пересмотреть условия содержания крох.

Весьма распространёнными считаются случаи несоблюдения хозяином птичника оптимального температурного режима в брудере (у птенцов), в курятнике (у подросшего молодняка, взрослых кур). Фермеру, волнующемуся: «От чего умирают бройлеры?» — нужно учесть, что даже краткосрочный перегрев (переохлаждение) способны погубить поголовье.

Суточные бройлеры остро нуждаются в тепле. Как следствие, им показано содержание при температурных показателях от + 29 ° C до + 30 ° C. По мере роста птенчиков желательно плавно снизить температуру до значений в пределах + 24 … + 23 ° C.

Ненадлежащие условия содержания

Птицевод, переживающий: «Умирают бройлеры — что делать?» — должен обратить внимание на чрезмерную скученность пернатых.

Падёж бройлерных кур может спровоцировать неудачно обустроенная вентиляция либо её полное отсутствие в птичнике.

Несвоевременная смена подстилки, грязь в курятнике в месте выгула, отсутствие регулярных мероприятий дезинфекции способны здорово навредить поголовью. В таких условиях болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты развиваются стремительно, нанося значительный урон крылатому стаду.

Плохое освещение

Плохо организованное освещение птичника является частой причиной травматизма, а то и гибели пернатых.

В течение первых семи дней цыплята нуждаются в постоянно включенном свете. В то же время излишне яркое освещение может стать причиной вопроса: «Почему умирают бройлеры?» — ответ на который спрогнозировать не сложно: «Из-за расклёва птицы».

Неправильно организованный рацион

Зачастую, суточные, месячные бройлеры дохнут по причине неправильной организации их рациона. Недополучение птицей минералов, витаминов, питательных веществ недопустимо. Исключена выдача пернатым подпорченных, подгнивших кормов,несвежего питья. В частности, бройлеры синеют и дохнут, когда в их меню присутствует заплесневевшая, забродившая пища, затхлая вода. Вся несъеденная птицей еда подлежит уничтожению.

Фермеру необходимо строго контролировать соответствие кормов, добавок возрасту его пернатых подопечных. Молодняк нуждается в измельчённом зерне, нашинкованных, натёртых овощах. Обязательно присутствие в отдельных кормушках мела, мелкого гравия, золы, измельчённых ракушек для улучшения деятельности ЖКТ птиц, удовлетворения их потребности в микроэлементах.

Бройлерным курам требуются добавки к меню в виде натёртой моркови, разрезанной тыквы, измельчённой кормовой репы, зелёного лука, крапивы. Также пернатым показан свободный выпас. При организации выгульной зоны птицеводу нужно исключить ситуацию, когда птица способна вместе с зелёными кормами случайно съесть ядовитые растения. Это позволит избежать проблемы, почему умирают большие бройлеры, цыплята.

Инфекционные болезни

Ветеринары постоянно предупреждают о негативных последствиях для птицы несвоевременно выявленных инфекционных болезней, неудачных попытках неопытных птицеводов справиться с птичьими недугами собственными силами.

В ситуации, когда бройлеры спят и дохнут — лечение поголовья следует выполнять без промедления, предварительно обратившись за помощью к грамотному специалисту. Ветеринар, выявив причину птичьего недуга, обязательно назначит эффективные препараты. Как правило, вопрос, чем лечить, разрешается применением антибиотиков, других лекарственных средств, корректировкой рациона кормления, полной дезинфекцией птичника. Зачастую, может потребоваться уничтожение захворавших особей.

Минимизировать, а то и свести к нулю смертность бройлеров вполне реально. Главное — не опускать руки, кропотливо работать, чтобы добиться получения поголовья, обладающего крепким здоровьем, радующего замечательными показателями продуктивности. Результатом стараний фермера станет отсутствие в необходимости траты значительных средств на борьбу с падежом бройлеров, а в перспективе — получение хорошей прибыли от реализации качественного мяса. Читайте статью: Почему у бройлеров отказывают ноги, как лечить такую болезнь дома?

Оставьте комментарий