Древесные волокна

Древесные плиты — один из самых популярных материалов, представленных на строительном рынке. Они удобны в монтаже, легки в эксплуатации и при этом сохраняют в себе положительные свойства материалов органического происхождения.

Особенности материала

Древесная плита представляет собой материал, который производится на основе натуральной древесной щепы, получаемой при переработке отходов деревообрабатывающих производств.

Широкое применение древесина получила благодаря высоким физико-механическим свойствам.Лесоматериалы особенно ценятся за такие свойства, как малая теплопроводность, высокая прочность и сопротивляемость ударным и вибрационным нагрузкам. Дерево легко поддаётся обработке и способно удерживать металлические крепления. При эксплуатации в благоприятной среде деревянные изделия долговечны.

Вместе с тем, древесина имеет недостатки. Она подвержена загниванию и разрушается под воздействием грибков и насекомых. При уменьшении влаги во внутренних волокнах дерево усыхает, изменяет размеры и объём. Это приводит к возникновению внутренних напряжений, растрескиванию и короблению. Многочисленные пороки, изменяющие внешний вид, нарушение целостности и качества часто встречаются на деревянных изделиях. Кроме того, древесина-легковоспламеняющийся и горючий строительный материал.

Благодаря восприимчивости дерева к химической обработке лесоматериалы лишены всех наиболее значимых недостатков, присущих натуральному дереву. Но все физико-механические свойства органического исходного материала сохранены.

Технология производства

Древесная плита производится из древесных или иных растительных волокон с добавлением специальных составов. Основным сырьём служат технологическая щепа и стружка, получаемая на рубильных машинах. Древесное сырьё для производства применяется любых пород как в смешанном, так и в рассортированном виде. Это могут быть и хвойные и лиственные породы.

Производство качественных древесных плит разделено на этапы:

  1. Измельчение, сушка и сортировка. Сначала исходный материал подвергается очистке от примесей. В процессе сушки стружка непрерывно перемещается в сушилке под воздействием газов и горячего воздуха. Сортировка происходит с использованием сепараторов, которые разделяют стружку по фракциям. В производство поступает только кондиционная щепа, соответствующая стандартам.
  2. Смешивание стружки со связующим. На следующем этапе в сырье добавляется связующее вещество, способное при воздействии теплоты склеивать между собой древесные частицы. Это могут быть смолы, сосновая канифоль или органические изоцианаты.Процесс смешивания происходит в смесителе, который равномерно наносит связующее вещество на стружку.
  3. Формирование и прессование. После химической обработки щепа и стружка представляют собой древесную массу, которая подвергается длительному горячему прессованию.Сегодня на производстве для увеличения характеристик плотности материала применяется магнитно импульсное упрочнение.
  4. Охлаждение, обрезка, штабелирование и шлифование. Полученный прессованный образец охлаждают, а затем выдерживают в штабелях для выравнивания влажности по всему объёму заготовки. Кромки отрезаются в форматных станках, где листу задаётся типовой размер. Выравнивание толщины изделия и калибрование производится шлифованием.

Изготовление древесных плит — сложный, многоуровневый процесс. Окончательное качество изделия зависит от соблюдения норм и стандартов на каждом этапе производства.

Виды древесных плит

Широкое многообразие видов древесностружечных изделий обусловлено их многофункциональностью. Качественное выполнение строительных, монтажных или отделочных работ обеспечивают правильно подобранные древесные плиты. Виды, отличительные черты, достоинства и недостатки этих материалов рассмотрены ниже.

  • Плиты древесностружечные (ДСП) — изделия, изготовленные путём горячего прессования из древесной стружки и других частиц, с добавлением связующих веществ под воздействием давления и высоких температур. В качестве связующего вещества обычно выступают синтетические смолы на основе формальдегида. Такая технология позволяет выпускать однородные, плотные листы разной толщины.

К особенностям материала можно отнести его высокую прочность на изгиб и растяжение. Однако низкая плотность и рыхлость волокон обуславливают его высокую гигроскопичность. Поэтому в помещениях с высокой влажностью воздуха рекомендуется использовать влагостойкие шпунтованные древесные плиты. Благодаря системе шип-паз и наличию в них специальных, влагоустойчивых полимерных материалов они более устойчивы к воздействию гниения, плесени и грибков.


  • Древесно волокнистые плиты (ДВП)—листовой материал, полученный горячим прессованием массы целлюлозных волокон, с добавлением синтетических полимеров. Лицевая сторона изделия имеет лаковое покрытие, а тыльная специфическую фактурную поверхность.

Толщина плиты, изготовленной из древесного волокна, как правило, не превышает 5 мм. Этот материал отличается высокой пористостью, мягкостью и гибкостью. Однако, опилки, входящие в его состав, делают изделие ломким.

  • Фанера — материал листового формата, производимый путём склеивания шпона в несколько слоёв. Склеенные волокна представляют собой перпендикулярно расположенные пласты. Благодаря такой технологии изделие обладает высокой сопротивляемостью к деформации и прочностью. Волокнистые шпонированные листы легко восприимчивы к обработке: ламинированию, окраске и шлифовке.

Маркировка

В России требования к качеству материалов, относящихся к классу древесно-плитных определены в ГОСТ 10632-2014 и ГОСТ 4596-86.

В обозначении древесностружечных изделий используется маркировка, содержащая в себе сведения:

  1. О марке ДСП-выделяют П-А и П-Б. Марка зависит от физико-механических показателей готового изделия.
  2. О сорте ДСП-различают 1 и 2 сорт, которые отличаются по физико-механическим характеристикам.
  3. О видах наружного слоя-листы с мелкоструктурной и обычной поверхностью, а также с наружными слоями из крупной стружки.
  4. О типе обработки поверхности-шлифованные и нешлифованные.
  5. О классе эмиссии формальдегида-допустимое содержание свободного формальдегида в условной массе абсолютно сухой древесины.
  6. О размерах листа в мм.

ГОСТ 10632-2014 Плиты древесно-стружечные. Технические условия

1 файл 198.92 KB

В маркировке древесно-слоистых и древесностружечных плит допускаются и другие нюансы. Например, информация о том, насколько материал пожаробезопасный и его огнестойкие свойства.Эти данные заводы-производители размещают на специальных знаках и штрих-кодах.

Сферы применения

Древесностружечные листы являются технологичным конструкционным материалом. Области применения этого материала обусловлены физико-механическими свойствами и различиями в назначении отдельных видов плит.

  • Мебельная промышленность-изготовление элементов мебели.
  • Строительство-конструктивные элементы пола, кровли, стеновая панель.
  • Деревянное домостроение-для наружных работ, например,облицовка фасадов, отделка кровли.
  • Ремонтные работы-для внутренней отделки поверхностей стен, полов.

Древесные плиты, по своим эксплуатационным свойствам превосходят натуральную древесину, однако они не лишены красоты, благородной текстуры и долговечности. Это определяет высокий спрос на такие материалы в сфере производства и сбыта строительной продукции.

Что такое льняное волокно? Свойства льна

Лён – золото текстиля

«Лён любит поклон». Это часто повторяла моя бабушка.
А ещё ей нравилась модная в то время песенка.
Ведь он волшебник, синий лен,
Нам снова сказки дарит он.
И наяву весь мир наполнен снами —
Может, просто шутит с нами
Синий лен.
Горит, как пламя, синий лен,
И если ты в меня влюблён,
Твои глаза сияют добрым светом —
Виноват, наверно, в этом
Синий лен.

А вот то, что ЛЁН – ЗОЛОТО ТЕКСТИЛЯ об этом всему миру было известно ещё до рождения моей любимой бабушки.
На всех языках слово «лён» (flax, lin) означает стебли и волокно, пряжу и ткань.
Лён — однолетнее травянистое растение. Волокна льна, с удивительными свойствами, получают из стеблей льна, а масло — из семян льна.
Льняное волокно широко используется в быту. Из этого волшебного волокна получают различные ткани — от брезента до батиста.
Считается, что лён — исконно русская культура. А как же ему быть не русским! Лён не прихотлив, не так капризен как хлопок. Растёт в холодно-умеренном поясе. Солнца много ему не надо. Без дождика не засыхает.
Растение целебное, им раны богатырям перевязывали. Лён стелили новобрачным, чтобы никакая болячка и хворь не была им страшна. В льняную холстиночку деток новорождённых принимали.
А маслом льняным и постные блюда заправляли, и в тесто добавляли и изысканные яства готовили. Льняным маслицем и раны заживляли и боль снимали. А ещё семя льна в одежду зашивали, от сглаза защищали.
И пришла я к выводу, что лён на характер русской женщины похож. Как русская женщина и оденет, и накормит, и понянчит, и спасёт, и не капризна и вынослива.
Да и в Библии и Новом Завете встречается упоминание о льне.
А ещё, в XIX веке, главным поставщиком льна на европейский рынок, стала Россия.
А теперь поговорим о свойствах льна.

Как говорит пословица «Посеешь лен, пожнёшь золото».
Кстати, лён не срезают, а выдёргивают из земли с корнем, чтобы весь стебель сохранился.
Это называется теребить лён

Есть две основные ботанические разновидности льна, которые используют в текстильном производстве: лен-кудряш и лен-долгунец.

Волокно льна отличается от волокна хлопка сравнительно толстыми стенками и наглухо закрытым с обоих концов каналом, не имеет извитости.
В стенках волокна пучки целлюлозы расположены спирально по отношению к продольной оси волокна. Причем спирали в волокне только одного направления — правые, и угол наклона их к продольной оси значительно меньше, чем в волокне хлопка.
Это строение даёт волокну гладкость и блеск, высокая поверхностная плотность, хорошая теплопроводность, малая растяжимость и высокая прочность.

Свойства льна

Гигроскопичность выше, чем у хлопка. Лён хорошо впитывает капельную влагу и одновременно быстро ее отдает, высыхает. В мокром состоянии становится прочнее.
Самая высокая прочность. Лён гораздо прочнее хлопка, более стоек к разрушению на свету и выносит большее количество стирок.
Высокая носкость. В процессе носки лён не желтеет и не стареет, а только становится белее и приятнее.
Лён обладает бактерицидными свойствами. Разработана технология производства хирургической и гигиенической ваты из льна, обладающего уникальными бактерицидными свойствами.
На льняных волокнах не образуется зарядов статического электричества.
Чистое волокно льна имеет белый цвет.
Из недостатков — малая растяжимость, низкая упругость, отсюда сильная сменяемость и деформация.
«Природа нравится, влечёт к себе и воодушевляет только потому, что она естественна». Вильгельм Гумбольдт
Огромное поле цветущего льна. Этот спокойный цвет зелени, эти скромные синенькие цветочки.
Всё так просто, скромненько и с таким вкусом. Лён красив всегда, во всех своих стадиях созревания. Его оттенки зелени великолепны.
Сейчас много пишут о винтажном стиле. Моё личное мнение что лён – это и есть и винтажный стиль и винтажный цвет.
Удачи! И всего вам самого волшебного и сказочно-доброго.
Нет ничего более изобретательного, чем природа. Цицерон
Следите за новостями, оформив подписку на новости блога
Ваша Мара (Марина Островская).

Оставьте комментарий