Дубовые пеллеты

Какие пеллеты лучше для отопления дома
Для того чтобы отапливать жилье пеллетами, необходимо установить твердотопливный котел. Стоит это недешево, поэтому возникают сомнения по поводу окупаемости понесенных затрат. Но все страхи быстро уходят: снижаются затраты на отопление, котел удобен в эксплуатации и нетребователен к обслуживанию. Он оснащен большим бункером для загрузки топлива. Из бункера, гранулы автоматически подаются в топку котла. Автоматика регулирует процесс горения и дозирует подачу пеллет. Поэтому, котел может работать автономно, без ручного управления, несколько суток. Это очень облегчает обслуживание котла: не надо вручную загружать топливо, следить за работой котла. Благодаря своей невысокой стоимости, гранулированное топливо выгоднее в использовании, чем дрова или уголь.

Все о пеллетах
Пеллеты – это гранулированное топливо. Сырьем для гранул служат и отходов сельского хозяйства или деревообрабатывающих предприятий. Размеры гранул: диаметр от 6 до 10 мм, длина от 10 до 30 мм. Пеллеты – это биотопливо, экологичное и безопасное.
Сырье спекается в гранулы во время процесса прессовки под высоким давлением (300 атм). Сжатие сырья, повышает температуру. Лигнин размягчается под воздействием высокой температуры. Лигнин – одна из натуральных составляющих древесины. Он склеивает сырье в цилиндры, позволяя получить гранулы без добавления связующих химических веществ. Это еще раз доказывает экологическую безопасность пеллет и их чистоту.

Классы (сорта) пеллет
Белые пеллеты – это биотопливо высшего сорта. Их изготавливают из древесины, без добавки коры. Еще один акцент технологии – соблюдать условия сушки отходов древесины. Белые пеллеты с высокой теплотворной способностью (17 МДж/кг) и низкой зольностью (0,5% и ниже) – отличное биотопливо. Чем ниже зольность, тем реже необходимо чистить котел. Если сжигать белые пеллеты, зольник чистят 1 раз в месяц.
Индустриальные пеллеты можно назвать биотопливом 1 класса. Цвет гранул более темный, чем у белых пеллет. Этот цвет гранулам придают кора и примеси земли, пыли. Зольность такого биотоплива составляет 0,7%. Пеллеты высшего и первого сорта имеют практически одинаковую теплотворную способность. Зато котел надо чистить чаще.
Пеллеты из лузги подсолнечника , отходов по переработки кукурузы или гречихи называют агрогранулами. Они темного цвета, почти черные. Это биотопливо стандартного качества с зольностью 3% и теплотворной способностью 15 МДж/кг. Сжигать агропеллеты лучше в самоочищающейся модели котла. Если у котла не предусмотрена функция самоочистки, вручную очищать зольник необходимо ежедневно. Гранулы стандартного качества привлекательны низкой ценой. Агропеллеты используют как топливо для тепловых станций. Сжигают в котлах особой конструкции, предназначенных для использования такого вида топлива.
Сырьем для изготовления пеллет служат различные производственные отходы. Существует классификация гранул по виду сырья: пеллеты из лузги, торфа, древесных отходов.

Предприятие ПП «Будмеханизация» занимается производством твердотопливных пеллет из лузги подсолнечника. Мы находимся в Одесской области, недалеко от Одессы, в селе Великий Дальник. Звоните +38096 678 74 41, +38050 495 02 23 Алексей

Дубовые пеллеты считаются наилучшим решением для копчения. Без них нельзя обойтись в правильном копчении курицы, утки, говядины, баранины, козы, а также свинины и овощей. Даже жесткое мясо диких птиц (гусей, уток, куропаток и т.д.) станет намного сочнее и мягче, приобретая особый аромат и слегка сладковатый вкус. Древесные гранулы представляют собой прессованный продукт диаметром 6-8 мм и длиной 5-30 мм.

Дубовые гранулы из древесины также используются для придания дополнительного вкуса при приготовлении шашлыка. Гранулы добавляются к углям, а дым, получаемый путем тления, придает продукту уникальный дубовый запах.

Пеллеты для копчения напрямую влияют на вкус, внешний вид, качество продуктов. Вы не почувствуете никакой горечи и кислоты. Продукты не оседают с сажей. Когда дым, который дает гранулы, глубоко проникает в блюдо, все продукты пропитываются и приобретают уникальный аромат.

Гранулы на основе дуба являются лучшими для копчения.

Почему?:

  • древесные гранулы, особенно дубовые, содержат больше эфирных масел,
  • приготовление пищи происходит быстрее, гранулы потребляются меньше,
  • дают много ароматного дыма и вообще не дают сажи.

Аромат от применения гранул (пеллетов) в продуктах насыщен, богат и приятен. Вы можете осуществлять копчение на дубовых гранулах без каких-либо добавок. Чтобы сделать блюдо действительно ароматным и вкусным, вам нужно использовать специальные гранулы. Они изготовлены из качественного сырья, что впоследствии значительно влияет на качество приготовления и вкус.

Несколько советов по применению

Сделайте свое блюдо на гриле ароматным и вкусным благодаря специальным гранулам для копчения!

Отличное копчение достигается при медленном тлении гранул без открытого пламени.

В это время воздух мало поступает в коптильню, а температура поддерживается в пределах 220-300 градусов. Если температура ниже, дым может содержать больше сажи, соответственно, оттенок продукта становится темнее, а вкус и аромат меняются в худшую сторону.

Есть 5 простых правил для копчения с помощью пеллетов:

  1. Сначала следует выложить гранулы тонким слоем, в зависимости от их вида.
  2. Затем разжечь пеллеты.
  3. После этого появится дым.
  4. Приготовляемые продукты размещаются на решетке.
  5. И, наконец, мы коптим их до появления красивого золотистого цвета.

Обратите внимание!

Количество гранул, используемых для копчения, должно быть в несколько раз меньше, чем при использовании щепы.

Пеллеты из дуба имею более светлый оттенок (как и из некоторых других лиственных пород), структура очень плотная и твердая, что позволяет их транспортировать без риска крошения. Остаток золы после сгорания так же уменьшен по сравнению с хвойными породами (зольность 0,3-0,5%). Важны показатели теплоотдачи топливных гранул – при сгорании пеллет получается 4200 ккал/кг, а от колотых дров всего лишь 1800 ккал/кг. И при этом процесс горения проходит почти без дыма, выделения вредных веществ и никаких неприятных запахов. Специально сконструированные котлы идеально сочетаются именно с этим видом топлива – дубовые пеллеты для котлов. Для них не требуется никаких особых условий для хранения (таких как для горючего, солярки, мазута, угля) и они полностью безопасны в плане утечек или возгораний. Автоматический дозатор просто добавляет очередную партию в топку и котел продолжает работать – такая автономность, в зависимости от размеров бункера, может достигать 1-2 недель. Еще одно важное преимущество – низкая стоимость, обусловленная распространенностью исходного сырья. Ее можно сравнить с природным газом, но его хранение и подвоз намного затратнее.

Пеллеты являются альтернативным топливом для отопления загородной недвижимости. Дешевое ( в 2 раза дешевле солярки, но пока еще дороже газа), удобное, экологически чистое. Как и любое топливо пеллеты имеют свои требования к хранению и перевозке, однако сразу отметим, что требования эти более мягкие, нежели требования, предъявляемые к жидкому или газообразному топливу. Вы можете без последствий рассыпать пеллеты на участке, они не будут пахнуть или пачкать окружающую среду.

Однако и чудес не стоит ожидать: пеллеты не являются универсальным топливом, которое может храниться в любых условиях, гореть вечно и быть какого угодно качества.

Визуальная оценка качества пеллет

Качественные пеллеты, как правило, имеют гладкую блестящую поверхность без продольных трещин. Наличие гладкой и блестящей поверхности говорит, прежде всего, о том что, процесс гранулирования осуществлялся при правильной температуре в результате которого лигнин, содержащийся в дереве и являющийся натуральным связующим, «склеил» пеллеты должным образом.

Можно попробовать пеллеты на слом. Вообще, чем тверже пеллеты, тем лучше, так как мягкие пеллеты крошатся при разгрузке/перегрузке в бункер и подаче в зону горелки. Данный параметр называется абразивность и измеряется прибором называемым Линготестер, в вкратце, технология следующая: на образцы прилагают вес 100 кг в течении одной минуты, а потом продувают воздухом под давлением. По количеству частиц меньше определенного размера, заданного стандартом, определяется качество пеллет – чем больше частиц (соответственно пеллеты крошатся) тем ниже качество пеллет. Кстати, рассматривая кол-во пыли и мелких частиц в упаковке пеллет стоит принять во внимание сколько раз перегружались данные пеллеты, так как при каждой разгрузке- загрузке растет кол-во мелких частиц и как следствие пыли. Как правило, пеллеты в мешках имеют меньшее кол-во пыли по сравнению с пеллетами, отгружаемыми в рассыпную.

Диаметр пеллет
Иногда приходиться слышать, что 6 мм это правильные пеллеты, а вот 8 мм уже нет. Это утверждение связано с тем, что 8 мм пеллеты изготавливаются на оборудовании, переделанном из отечественных грануляторов, использовавшихся ранее в сельском хозяйстве для изготовления комбикормов, и соответственно, качественным быть не может, а 6 мм в основном производят на импортном оборудовании. Однако, как и 6 мм пеллеты так и 8 мм пеллеты бывают совершенно различного качества.

С другой стороны, пеллетные камины, например, в силу конструкции системы подачи, лучше работают на 6 мм пеллетах. Производитель оборудования как правило указывает тип и диаметр используемых пеллет. Использовать пеллеты других размеров не рекомендуется, так как во-первых, автоматика котла настроена на оптимальную подачу воздуха и пеллет именно этого диаметра, во вторых использование пеллет большего размера, чем рекомендовано, ведет к повышенным нагрузкам на механику котла, что может привести к преждевременному выходу его из строя.

Из собственного опыта можем заметить, чем меньше диаметр пеллет тем быстрей они крошатся.

Цвет
Обычно пеллеты бело-желтого цвета изготавливаются из отходов мебельного производства, пеллеты с добавлением коричневого вкраплений производятся из сырья с добавлением коры. Однако цвет пеллет не является критерием качества. По цвету пеллет можно определить какое сырье использовалось, как происходило пеллетирование и как пеллеты хранились. Но про качество самих пеллет цвет скажет мало.

Запах
Как правило, пеллеты пахнут тем деревом, из которого были изготовлены или не пахнут вообще. С другой стороны, пеллеты, при длительном хранении впитывают влажность из окружающего воздуха и, соответственно, запахи.

Растворение пеллет
Если опустить пеллеты в стакан воды, то через некоторое время пеллеты превратятся в мокрую массу. Если подобное не происходит, то видимо в качестве связывающего вещества использовался какое-то внешнее химическое вещество. При вращении стакана можно определить количество тяжелых частиц, большое кол-во которых говорит о наличии песка, либо использования отходов древесного производства с пылью от шлифовальных машин. Сразу оговоримся, что данный метод обнаружения песка в пеллетах уступает по точности методу сжигания пеллетов в котле.

Однако повторимся еще раз, цвет и запах являются показателями того, из какого дерева как были произведены пеллеты и как они хранились, однако они мало говорят о том, есть ли в пеллетах неметаллические примеси (песок) а именно он является основным «врагом» пеллетных котлов.

При определении качества пеллет не лишне обратить внимание на само производство. Во первых, как правило, на больших производствах сырье поступает из одного источника, что в некотором роде гарантирует стабильность производства. На небольших заводах по производству пеллет как правило нет своего источника сырья (в противном случае это было бы большое производство) и сырье собирается на окрестных лесопилках и т.д.
Как правило, чем больше обьем производства на предприятии, тем стабильней качество пеллет. При небольших обьемах как правило используется различное сырье, а оборудование зачастую не перестраивается под то или иное сырье, что в конечном итоге может приводит к снижению качества пеллет.
Кстати, например австрийский стандарт описывает не только качество самих пеллет, но также производство и транспортировку пеллет.

Что не может служить критерием оценки
Пеллеты всегда тонут в воде, и хорошие, и плохие, так как плотность пеллет больше 1 (единицы).
Не является критерием оценки запах пеллет, за исключением посторонних запахов, указывающих на применении хим. связующих или неправильного хранения.
Ровный край на изломе пеллеты тоже говорит мало о чем.

Лабораторная оценка качества пеллет

Более подробную и достоверную оценку можно сделать в специализированной лаборатории, но следует учитывать что это дело добровольное и как правило производитель получает сертификат в начале производства, что не всегда гарантирует что последующие партии будут такого же качества. Обычно результатах лабораторных испытаний указывают следующие параметры.

Параметр

Эффект (на что влияет)

Химические характеристики

Влажность

Условия хранения, теплотворная способность, потери, самовозгорание

Теплотворная способность

Использование пеллет, эффективность топлива

Хлор

HCL, коррозия дымоходов

Азот

Выбросы NOx HCN и H20

Сера

Калий

Снижение точки плавления плавления золы, образование шлака

Магний, Кадмий, Свинец

Повышение точки плавления золы

Тяжелые металлы

Загрязнение окружающей среды, возможность использования золы

Возможность и стоимость утилизации золы

Микробиология

Риск для здоровья

Физические характеристики

Плотность, размеры

Расходы на транспорт, стоимость хранения

Объемы пыли

Потери при транспортировке

Абразивность

Потери при использовании

На сегодняшний день в РФ не существует стандартов на пеллеты, поэтому большинство производителей ориентируются на западные стандарты, которые, к слову сказать, отличаются от страны к стране или изобретают свои ТУ . Насколько нам известно, единый европейский стандарт находится в стадии разработки. Кроме того, существующие западные стандарты порой включают в себя не только стандарт на сами пеллеты, а также стандарты на их производство, хранение и транспортировку.

Сертификаты на пеллеты в России выдают различные организации. Если производитель реализовывает пеллеты за границей (куда на сегодняшний день уходит 95 % продукции) то будет логичней получить сертификат международных аккредитованных лабораторий Incolab и SGS. Однако, для внутренних целей можно сделать сертификат в отечественных НИИ. Разница в цене более чем существенная. Как правило, в отечественных лабораториях все анализы делают по ГОСТ, а в Incolab и SGS по ISO, ASTM, SS и т.д. на импортном оборудовании.
Таким образом, можно потребовать у производителя сертификат на произведенные пеллеты, однако следует учитывать, что данный сертификат может не соответствовать конечной продукции.

Выше мы постарались описать возможные способы проверки качества пеллет в домашних и лабораторных условиях. На наш взгляд, повторимся еще один раз, самый лучший тест это сжигание пеллет в котле и осмотр полученных результатов. На это мы и ориентируемся.

Безусловно, так как рынок пеллет еще только формируется и выше изложена мы не претендуем на абсолютную точность и будем признательны за замечания и исправления и предложения по теме данной статьи.

Перед владельцами твердотопливных котлов периодически встает вопрос: какой тип топлива лучше. Традиционные дрова, топливные брикеты, уголь — все это имеет свои достоинства и недостатки. Выбор диктуется доступностью и индивидуальными эксплуатационными свойствами каждого вида горючего, а также техническими характеристиками оборудования.

В данной статье мы поговорим об альтернативном источнике тепловой энергии — пеллетах для отопления помещений.

Сравнительная характеристика

Ниже приведем основные характеристики известных видов топлива.

  1. Дрова. Самый распространенный и эффективный тип топлива. Для качественного отапливания помещений в дровах должно быть не более 25 % влажности. Если данный показатель будет выше, дрова могут не разгореться или будут сильно коптить. Их основной и, пожалуй, единственный недостаток — необходимость постоянно следить за количеством топлива в горелке. К слову, в отличие от пеллет, подача которых осуществляется полностью автоматизировано — достаточно один раз засыпать в топку порцию топлива, и этого хватит на несколько дней работы котла. Дрова — относительно дешевый материал, если заготавливать их своими силами. Заказ сухой древесины, порубленной на аккуратные сегменты, обойдется в 2-3 раза дороже. Хвойные породы (ель, сосна) относятся к самым дорогим, но прогорают быстрее прочих. Дуб, граб, клен, ясень — премиум-варианты. Промежуточное положение по цене и свойствам занимают береза, ольха, осина.
  2. Уголь. Этот вид топлива имеет превосходные показатели по продолжительности горения и количеству выделяемой тепловой энергии. Однако недостатки не менее существенны. В частности, после сгорания угля внутри котла остается большой объем шлака, поэтому его придется регулярно чистить. Второй минус — неприятный запах, распространяющийся по помещению.
  3. Топливные брикеты. Являются ничем иным, как спрессованными в мелкие блоки отходами деревообрабатывающей промышленности. Как и топливные пеллеты, брикеты экологически чисты, оставляют минимум отходов. Для кого-то решающим фактором может стать то, что они не требуют дооборудования котла. Не рекомендуется использовать дешевые брикеты, сделанные из отходов ДВП, ДСП или плит МДФ — в их составе присутствует много вредных веществ, в частности, мебельный клей. Отличить такое топливо легко по белому цвету и мелкозернистой структуре.
  4. Пеллеты. Производятся также, как брикеты, только спрессованы в мелкие гранулы. Требуют доукомплектации отопительного оборудования специальной пеллетной горелкой. Это повлечет дополнительные траты, но сполна окупится эффективностью и экономичностью расхода.

Выбор вида твердого топлива для котла ограничен только бюджетом и собственными представлениями об эффективности.

Отметим, что котлы «Куппер» работают на всех видах топлива, поэтому здесь пользователь не ограничен в выборе ничем, кроме бюджета и собственных представлений об эффективности той или иной разновидности.

Обращаем ваше внимание, что котельное оборудование производства компании «Теплодар» характеризуется максимальной комплектацией в числе прочих представленных на рынке аналогов. В базовый комплект поставки входят аксессуары для прочистки котла, блок ТЭН, термометр и поворотный шибер из нержавеющей стали.

Пеллеты для котлов: достоинства и недостатки

К основным преимуществам топливных пеллет относятся:

  • эффективная выработка тепла при более чем небольшом расходе (1 тонна пеллет дает столько же тепловой энергии, сколько 1,5 тонны дров или 500 м3 газа);
  • минимум отходов (зола составляет 1 % от начального объема горючего);
  • редкость чистки котла (не чаще 1-2 раз в месяц);
  • равномерное сгорание и постоянство температуры;
  • отсутствие искрения;
  • удобство транспортировки (пеллеты поставляются в пакетах);
  • отсутствие неприятных запахов;
  • экологическая чистота (при горении вырабатывается лишь 0,03 % серы);
  • зола может использоваться как удобрение;
  • приемлемая стоимость горючего;
  • для оборудования котла пеллетной горелкой не требуются разрешения.

У твердого топлива есть такой показатель, как теплотворность — количество энергии, получаемой при сгорании 1 кг материала. У пеллет она составляет 4500-5300 ккал/кг, что сопоставимо с теплотворностью черного угля и сухих дров.

Недостаток у данного топлива лишь один: перед тем, как использовать пеллеты, придется купить специальную горелку.

Применение прессованных гранул иногда требует покупки нового котла, хотя чаще можно обойтись дооборудованием уже имеющегося. К специальным устройствам, которые работают только на данном топливе, относятся пеллетные котлы. Приборы организуют полноценный отопительный контур внутри дома, а также обеспечивают хозяев горячей водой.

Перед тем, как использовать пеллетное топливо, придется купить специальную горелку.

Правила выбора

Увы, не каждый производитель поставляет продукцию хорошего качества потребителю. Далее — о видах горючего и о том, как определить качество пеллет по внешнему виду.

Пеллеты состоят из древесных опилок, стружки, могут включать солому, торф, скорлупу от семечек.

В РФ слабо развита стандартизация топлива, поэтому продукция низкого качества встречается, к сожалению, довольно часто.

Обычно топливо поставляется в мешках (пакетах) от 5 до 25 кг. Хорошо, если есть возможность заглянуть внутрь и оценить состояние гранул. Некоторые рекомендации по выбору топлива:

  • чем меньше пыли, мелкой фракции, сломанных гранул, тем лучше;
  • цвет качественных пеллет — коричневый или чуть светлее;
  • темный цвет горючего — признак большой концентрации коры, затрудняющей горение;
  • чем светлее гранулы, тем больше в них химических примесей.

Главный критерий классификации топлива по качеству — влажность. Различают три класса:

  • первый (минимум влажности, теплоотдача до 95 %, высокая стоимость);
  • второй (промежуточный вариант по цене и качеству);
  • третий (топливо заметно влажное, сильно коптит, оставляет много золы, стоит дешево).

По стоимости пеллеты I и III классов отличаются на 20-30 %.

Обычно пеллеты поставляются в мешках (пакетах) от 5 до 25 кг. Хорошо, если есть возможность заглянуть внутрь и оценить состояние гранул.

Условия хранения и использования

При покупке крупной партии пеллет необходимо позаботиться о месте их складирования. При хранении внутри помещения их нельзя размещать рядом с открытыми источниками огня. Также надо оградить материал от злейшего врага — сырости.

Как хранить пеллеты, если места в доме нет? Закрытые мешки/пакеты допустимо сложить на улице под навес. Однако такой вариант нежелателен — при дожде риск намокания упаковки и безвозвратной порчи горючего возрастает.

Несколько слов о том, как правильно топить пеллетами твердотопливный котел. Для этого требуется горелка, которую можно купить отдельно и установить на котел буквально в течение получаса. Эксплуатация такого тандема предельно проста — пользователю потребуется время от времени наполнять бункер свежими пеллетами и вычищать золу. Температурный баланс контролируется при помощи пульта управления.

Топливные пеллеты — экономичное, доступное, эффективное твердое топливо. И, хотя стоимость специальной пеллетной горелки достаточно высока, в течение не более чем 1 года вложения в оборудование полностью окупаются.

Оставьте комментарий