Джон джевонс

В настоящее время вы просматриваете мобильную оптимизированную версию для смартфонов (AMP), некоторые функции могут отсутствовать (видео, отзывы) Открыть полную версию статьи..

Джон Джевонс действительно разработал уникальный метод выращивания овощей, причем он «работает» не на 1-2 видах растений, а на всех овощных культурах, которые у фермера растут на 6 десятках грядок. При этом они почти не требуют ухода: нет традиционных для огородов прополок, применения фунгицидов и инсектицидов и других операций, считающихся обязательными в овощеводстве.

Пусть работают бактерии!

Суть своего метода американский овощевод описал в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». Попытаемся, основываясь на этом труде, кратко изложить, что же такое придумал Джевонс и почему он назвал свою технологию получения высокого урожая биоин-тенсивной. Прежде всего, отметим, что метод основан на активной работе аэробных и анаэробных (развивающихся, соответственно, в присутствии и отсутствии воздуха) бактерий в процессе выращивания. Автор при этом основывался на личных наблюдениях и собственном опыте, использовал также данные, полученные японскими и российскими учеными при выращивании огурцов с помощью микроорганизмов.

По всем без исключения культурам фермером получено значительное увеличение урожайности, показатели приведены в таблице.

Наименование культуры Средняя урожайность, кг с сотки Показатели урожайности Дж. Джевонса, кг с сотки
Картофель 450 3500
Ячмень 45 110
Арбуз 450 1450
Капуста поздняя 870 1740
Помидор 880 1900
Свекла 500 1200
Огурец 540 2170
Чеснок 550 1100
Лук репчатый 910 2450

Стоит обратить внимание на вторую колонку таблицы: даже эти цифры не всегда достижимы в наших условиях. Зато вполне обычны в более теплом и благоприятном для сельского хозяйства американском климате. Но фермер утверждает, что таких показателей можно достичь и в более холодных регионах. В любом случае, если и не будут получены результаты в абсолютных величинах, то увеличение урожая как минимум в 2 раза по сравнению с обычными сборами в данной местности гарантировано.

СОВЕТЫ ДЖЕВОНСА

В принципе, американский фермер не ломает традиционную систему выращивания овощей, он одинаково признает и рассадный метод, и прямой посев семян на грядки в теплице или открытом грунте. Джевонс подтверждает также, что сажать растения следует в сроки, рекомендованные для конкретной местности.

Но некоторые советы несколько отличаются от традиционных рекомендаций. Так, особое значение имеют ширина грядок (1,2 м) и их подготовка к посеву или посадке растений. Дорожки между грядками надо делать шириной не более 0,5 м. На грядку необходимо насыпать слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопать ее на штык лопаты и извлечь перекопанную почву. После этого насыпать новую порцию перегноя в таком же количестве, вновь перекопать, а затем засыпать слоем, извлеченным в первый раз.

В результате получаются гряды, возвышающиеся над поверхностью примерно на 15 см. Высаживают рассаду и высевают семена не вдоль, как мы привыкли, а поперек таких грядок. Все манипуляции с растениями осуществляют с двух сторон: 60 см с каждой из них вполне достаточно. Растения располагаются в шахматном порядке – тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым.

Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.

Наименование культуры Расстояние меж­ду соседними лунками, см
Арбуз, тыква, то­мат 46
Баклажан 45
Кабачок, капуста, кукуруза 38
Огурец, сладкий перец 30
Картофель 23
Бобы 20
Фасоль 15
Лук, чеснок, столо­вая свекла 10
Редька 5

На новую высоту поднимает автор метода известкование почвы, которое, как он считает, нужно проводить ежегодно. Это приводит к изменению не только кислотности грунта, но и в целом его состояния: он приобретает рыхлость, что обеспечивает беспрепятственное проникновение воздуха и воды на достаточно большие глубины. В каком-то смысле из весткование становится альтернативой прополки, поскольку изменение привычной среды оказывается губительным для многих сорняков, и они исчезают.

На заметку

Изучая возможности различных способов полива растений, Джевонс обнаружил интересный эффект. Он вводил под корни на глубину 15-20 см небольшое количество воды, и она будто бы притягивала влагу из глубины земли, заставляя ее подниматься. Это позволило сделать вывод о преимуществах прикорневого внесения воды, которое позволяет экономно расходовать ее без ущерба растениям.

МЕТОД ДЖЕВОНСА: ПЕРЕХОДИМ К ПРАКТИКЕ

Вот какие рекомендации дает американский фермер. Прежде всего, с осени следует произвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, растворят известь, благодаря чему в грунте образуются дополнительные полости. Они расширятся после замерзания влаги зимой. А весной это обеспечит рыхлость почвы. В это время активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают эффект проницаемости грунта на глубину до 1 м.

В течение всего теплого сезона необходимо готовить компост из любых органических отходов. Дополнительно его можно обработать микробным составом. Он готовится следующим образом: в 1 л молочной сыворотки растворить 1 ч. л. сметаны, отдельно в 1 л воды развести 1 ст. л. меда, оба состава через 20-30 минут соединить и долить водой до 10 л. Для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г пекарских дрожжей.

Данную жидкость в стеклянной или пластиковой таре надо настоять в течение 2 недель в темном месте. Из этого базового настоя готовится рабочий раствор (1 ст. л. на 10 л воды), которым смачивают грядки перед посадкой овощных культур, обрабатывают компост, а также поливают растения, но не чаще 1 раза в 10 дней, поскольку переизбыток бактерий может им повредить.

Учитывая, что полезные микроорганизмы погибают от минеральных удобрений, применять подкормки можно только во внекорневом варианте – по листьям. Однако рекомендуемую производителями дозу нужно уменьшать в 3-4 раза, чтобы не сжечь надземную часть растений.

Читайте также: Технология овощеводства по Джону Джевонсу

ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ ПО ДЖОНУ ДЖЕВОНСУ – ВИДЕО

Выращивание овощей по джону джевонсу небывалый урожай

Биоинтенсивная система земледелия Джевонса, также известная как метод двойной перекопки, разработана специально для, говоря по-нашему, приусадебных участков сухой степной зоны Калифонии. В отличие от классической системы органического земледелия, этот метод предусматривает глубокую перекопку земли, но в остальном системы похожи: полный запрет на ядохимикаты, активная работа почвенных бактерий и т.д.

Вторая часть технологии Джона Джевонса состоит в постоянном применении микробных составов, которые он делает из отходов своего молочного производства. В молочную сыворотку фермер добавляет немного меда, настаивает этот раствор и использует его и для внекорневых подкормок, и для борьбы с грибными болезнями.

О рецептуре и применении микробных составов Джона Джевонса вы сможете подробнее прочитать в нашей статье. Узнайте, как делают осеннюю двойную перекопку почвы участники нашего портала. Посмотрите наше видео о том, как выбрать семена и посадить рассаду.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю

Лучшими методиками по улучшению роста овощей являются те, которые основаны на натуральных компонентах. И это доказывает опыт американских фермеров.

Зачастую владельцы огородов считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай. Однако фермер Джон Джевонс (John Jeavons) − сторонник прямо противоположного метода. В его владении находится почти 60 грядок с разными культурами, при этом им уделяется минимум внимания. Никаких прополок, распыления пестицидов или заботы о каждом кустике. А все благодаря уникальному методу, разработанному фермером из США.

Овощеводство по Джевонсу

Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий. Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный, и ему отведено центральное место в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.

В аккуратные емкости можно высаживать большинство растений

Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны. Речь идет, конечно, о высокоурожайных сортах, выращиваемых в сравнительно теплом климате.

Наименование культуры

Средняя урожайность (кг с 1 сотки)

Показатели урожайности Дж. Джевонса (кг с 1 сотки)

Картофель

Ячмень

Арбуз

Кабачок

Капуста поздняя

Помидор

Свекла

Огурец

Чеснок

Лук репчатый

Впрочем, как утверждает разработчик метода, таких показателей можно достичь даже в условиях умеренного климата.

Как получить сверхурожай?

Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса.

  • Высаживать растения в те сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высеваться семена или высаживаться рассада.
  • Располагать растения в шахматном порядке – тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.

Наименование культуры

Расстояние между соседними лунками (см)

Арбуз, тыква, томат

Баклажан

Кабачок, капуста, кукуруза

Огурец, сладкий перец

Картофель

Бобы

Фасоль

Лук, чеснок, столовая свекла

Редька

  • Для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью использовать специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.

  • Разбивать участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок должна составлять 1,2 м, а дорожек – не более 0,5 м. Высаживать рассаду и высевать семена поперек грядок. После этого заходить на них нельзя. На грядку насыпать слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопать ее на штык лопаты и извлечь перекопанную почву. После повторить процедуру, т.е. еще раз засыпать перегной, перекопать и потом засыпать слоем, извлеченным в первый раз.

На опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст.л. на 10 л воды

Неожиданные эффекты от подкормок

Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит силы на борьбу с фитофторой, мучнистой росой и другими заболеваниями.

Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH) почвы, а меняет ее состав. Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным, и они исчезают. Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.

Растения нуждаются в регулярном внесении бактерий

Джевонсом был обнаружен еще один интересный момент. Если под корень растения на глубину 15-20 см ввести небольшое количество воды, она спровоцирует подъем влаги из глубины земли. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе – достаточное количество жидкости растения получат из недр и от прикорневого внесения.

Практическое применение метода Джевонса

Итак, для того чтобы повысить урожайность на своем участке, нужно следовать нескольким рекомендациям.

  • С осени произвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, зимой влага замерзнет и за счет расширения создаст дополнительные полости. Весной жидкость тает, а почва остается рыхлой.
  • Весной активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают эффект рыхления на глубине до 1 м.
  • Компост заготавливается с весны до осени из любых органических отходов. Дополнительно его можно обрабатывать микробным раствором, который продается в магазине. Для полива в 10-литровое ведро воды добавляется 1 ст.л. микробного раствора.

Заготовка компоста должна проводиться регулярно

Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.

Но совсем без «химии» вырастить овощи трудно. Остается вариант внекорневой подкормки – по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды.

Теперь рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах:

1. Чеснок. Обработанный и подготовленный чеснок высаживают в сентябре в соответствии с лунным календарем. Весной междурядья рыхлят плоскорезом и вносят внекорневую подкормку 3-4 раза с перерывами в 3 дня. После того как чеснок пошел в рост, почву поливают микробным раствором. Каждый последующий полив проходит по мере необходимости, но всегда раствором с бактериями. Примерно за неделю до окончательного созревания чеснок выкапывают, сушат в тени, обрезают корни и ботву.

2. Клубника. Плантацию засаживают осенью. Внекорневые подкормки проводят трижды: после схода снега, перед и во время цветения.

3. Картофель. Посадочный материал обрабатывают и проращивают. В посадочную лунку вносят горстку компоста и 1 ст.л. древесной золы. Крупный картофель режут на доли, имеющие как минимум 2-3 ростка. Мелкие клубни надрезают, но не до конца, чтобы образовалось больше ростков. В лунку вносят и луковую шелуху, и препарат для предпосадочной обработки.

После посадки картофеля всю поверхность поливают микробным раствором. Колорадского жука собирают вручную и периодически проводят полив составом с микробным раствором.

Регулярный полив микробным составом поможет растениям

Секрет микробного состава

Базовый рабочий микробный состав готовят так:

  • в 1 л сыворотки растворяют 1 ч.л. ложку сметаны;
  • в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст.л. меда;
  • оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;
  • для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г пекарских дрожжей;
  • стеклянную, деревянную или пластиковую тару хранит в местах без доступа света.

Настаивается состав около двух недель. Готовый настой вносят по мере необходимости.

Опыт Джевонса успешно применяют во многих регионах

Оставьте комментарий