Электрический чайник или индукционная плита что экономичнее?

Индукционные плиты постепенно вытесняют с кухни газовые и электрические устройства. Экономичность, безопасность, скорость приготовления – качества инновационных устройств, превзойти которые традиционные плиты не в состоянии. Вскипятить воду на индукционной плите получится быстрее, чем в электрочайнике, на электро- или газовой плите. А вот как выглядит заварочный чайник с подогревом от свечи и как им пользоваться, поможет понять данная информация.

Содержание

Какие чайники подходят для индукционной плиты

Индукционная плита на кухне требует специальной утвари: чайников, кастрюль, сковород.

Приготовление блюд происходит по другому принципу. Варочной, в привычном понимании этого слова, индукционную плиту можно назвать лишь условно. В действительности «варит» посуда, обладающая особыми свойствами.

Название плиты объясняет механизм действия: электромагнитное поле плиты наводит в чайнике индукционный ток, обладающий способностью разогревать материал, в котором циркулирует. Это означает, что одновременно с приобретением плиты необходимо купить соответствующую посуду, в том числе чайник.

Емкости, используемые для газовых, электрических плит в данном случае не всегда подходят, поэтому посуда для индукционных плит должна покупаться дополнительно.

А вот каков рейтинг электрических чайников и какой лучше всего выбрать, поможет понять данная информация.

На видео – описание чайника для индукционной плиты:

Особое свойство индукционных сосудов – способность воспринимать и усиливать продуцируемое плитой электромагнитное поле.

Для этого на дно чайника делается ферромагнитное напыление или впаивается магнитный диск. После проведения подобной процедуры можно будет вскипятить воду на индукционной плите в стеклянном, стальном, алюминиевом чайнике.

Прежде, чем забраковать обычный чайник, рекомендуется проверить его на магнитные свойства.

Для этого надо поднести к днищу магнит: если он прилипнет, то имеет смысл опробовать старую посуду на инновационной технике.

Перед приобретением емкости для кипячения, надо внимательно прочитать инструкцию к плите. В руководстве по эксплуатации указывается минимальная площадь нагрева, при которой включается варочная панель. В некоторых случаях речь идет о диаметре 8 см, в других – о 70% от площади панели.

Индукционные чайники по внешнему виду и материалам не отличаются от обычных емкостей для кипячения.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется электрический стеклянный чайник с подсветкой и заварочный чайник с подогревом.

Различие заключается в наличии металлического уплотнения на дне, за счет которого чайник тяжелее обычного. Ферромагнитное напыление на днище стеклянного сосуда делает такое различие незаметным.

Определить индукционное изделие можно по следующим признакам:

  • наличие специального значка в виде спирали;
  • толщина дна не менее 2 мм;
  • диаметр дна от 8-12 см;
  • дороже обычного.

Можно выбрать по своему вкусу:

  • из термостекла;
  • нержавейки шлифованной, матовой, с эмалевым покрытием;
  • углеродистой стали с эмалированным покрытием;
  • алюминия.

Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, как выглядит и как используется гейзерная кофеварка bialetti для индукционных плит.

Преимущества и недостатки чайников из разных материалов

Стеклянный

Стеклянный чайник:

  • изделия вписываются в любой интерьер;
  • пластичность материала позволяет изготавливать сосуды разнообразного дизайна и стиля;
  • пластиковые ручка и крышка не дают обжечься во время кипения воды;
  • процесс закипания происходит на глазах, что позволяет его контролировать;
  • закаленное стекло не боится высокой температуры и конкурентно в этом плане с металлом;
  • хрупкий сосуд можно разбить при ударе или падении.

Из нержавейки

Емкость из нержавеющей стали:

  • прочная, нельзя разбить;
  • разнообразие внешней поверхности (зеркальная, матовая, эмалевя);
  • возможность использовать свисток;
  • встречающиеся недостатки из-за несоблюдения технологии при изготовлении (трещины на дне, выпадение свистка).

Эмалированный

Эмалированный:

  • яркие цвета и орнамент;
  • большой объем;
  • применение свистка;
  • хрупкая поверхность, появление сколов.

Алюминиевый

Алюминиевый сосуд:

  • легче по весу;
  • дешевле стекла и нержавейки;
  • может деформироваться под воздействием высокой температуры.

В отличие от традиционных чайников, индукционные изделия можно использовать на всех типах варочных плит.

Производители плит рекомендуют потребителям отдавать предпочтение емкостям из стекла и нержавеющей стали.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как может выглядить и как используется керамический электрический чайник.

Производители и цены

Производители популярных моделей чайников для индукционных плит:

  • Gipfel;
  • Kitchenaid;
  • GrinPoint;
  • Hoffman;
  • Peterhof;
  • Wellberg;
  • AvsarEnamel;
  • Майер Анд Бош.

Компания Gipfel

Ориентируется в основном на выпуск изделий из нержавеющей стали, со свистком и без, различного объема:

  1. Серия Hugo: 2,5 л; со свистком, матовая поверхность; индукционное дно; бакелитовая ручка; цена 2336 руб. Производитель предлагает разные объёмы чайника, как для 1-2 человек, так и для большой семьи
  2. Gipfel 1197: объем 2,6 л; свисток; эмалевое покрытие; индукционное дно; цена 5412.
  3. Ornament 8548: емкость 3 л; со свистком; рифленая полированная поверхность; индукционно-капсульное дно; цена 3740 руб.

А вот как может выглядеть чайник со свистком для газовой плиты, поможет понять данная информация.

Фирма GrinPoint

Разнообразие модификаций по дизайну, расцветке. Выпускаются чайники из нержавеющей стали с матовым, разноцветным эмалевым покрытием, со свистком. Емкости используются на любых варочных плитах, обрабатываются в посудомоечных машинах:

  1. GP-4718. Объем 2,7 л, со свистком, автоматическое открытие носика, матовая поверхность. Пригоден для использования в индукционных плитах. Цена 935 руб. Производитель предлагает чайники из нержавейки, при этом расцветка может быть разной
  2. GP-4721. Емкость 3 л. Изготовлен из нержавеющей стали. Имеет эмалевое покрытие, автомат для открытия носика, свисток. Применяется во всех типах варочных плит, допустимо использование посудомоечной посуды. Цена 969 руб.

А вот каков бывает набор кастрюль с эмалированным чайником и какие параметры могут быть у посуды, подробно указано

Kitchenaid

Производит такие изделия со свистком, с гарантией срока службы 20 лет:

  1. Модель KTEN20SBER по цене 8792 руб. Нержавеющая сталь. Красное эмалевое покрытие с зеркальной вставкой, объем 1,9 л, со свистком. Автоматическое открытие носика. Совместимость ос всеми варочными плитами. Отличный вариант для красивой кухни, имеется дополнение в виде свистка
  2. KTEN20SBAK. Цвет кремовый, металлический ободок. Емкость 1,9 л. Пригоден для индукционной плиты.

А вот как может выглядеть казан для индукционной плиты и как им пользоваться для наилучшего результата, указано

Компания Hoffman (Германия) – недорогая модель

Характеристика продукции для индукционной плиты:

  1. Серия HM-5528/1. Объем 2,1 л, со свистком. Варианты поверхности – матовая, зеркальная. Дно трехслойное, капсулированное алюминиевой крошкой. Индукция. Цена 1055 руб. Дно имеет достаточно толстый слой алюминия со специальной крошкой для долговечности использования
  2. НМ – 5542. Емкость 3 л, со свистком. Нержавеющая сталь, толщина 0,6 мм, трехслойное индукционное дно. Поверхность полированная или матовая. Цена 1078 руб.
  3. НМ – 5521/4. Объем 2 л. Нержавеющая сталь. Бакелитовая ручка. Свисток. Цена 1290 руб.

Австрийский производитель, фирма Peterhof

Специализируется на производстве цветных эмалевых чайников из нержавеющей стали оригинального дизайна. Цена модели PH-15601 1529 руб. Зеленое, красное, коричневое покрытие. Объем 1,5 л. Ручка и крышка из цветного силикона и металла.

Отличный вариант для большой семьи, сделанный из нержавейки и имеет прекрасную структурную ручку со свистком для удобства эксплуатации

Wellberg со свистком

Это изящные модели с матовым, полированным, эмалевым покрытием:

  1. WB-3470. Страна-производитель Австрия. Объем 1 л, со свистком. Эмалевое покрытие с орнаментом. Керамическая ручка в тон рисунку. Индукционное дно. Цена 1228 руб. Дно у такой кухонной утвари очень толстое, как и стенки, что делает изделие очень долговечным
  2. WB- 5875. Объем 3 л, со свистком. Эмалированное, цветное покрытие. Металлическая ручка. Индукционное дно. Цена 1408 руб.
  3. WB-6665. Емкость 2,5 л. Наличие свитка, индукционное дно. Нержавеющая сталь. Полированная поверхность. Цена 1552 руб.

Турецкий производитель AvsarEnamel

Предлагает эмалированные чайники для всех типов варочных плит, включая индукционные:

  1. Серия Белая Роза, бренд Интерос. Объем 2,2 л. Внутреннее и внешнее эмалированное покрытие. Цена 2283 руб. Очень красивый кухонный прибор для чаепития особого чая

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как используется электрический самовар с заварочным чайником.

Читайте и о том, какие есть чайники для заваривания.

Китайский бренд Майер Анд Бош

Это яркие эмалированные чайники от 3 л из углеродистой стали, по цене от 1700 руб.

Углеродная сталь поможет использовать такую кухонную утварь долгие годы без какого-либо повреждения

Основной ориентир производителей – чайники из нержавеющей стали с различными видами покрытий, со свистком. Предлагается широкий выбор оригинальных сосудов. Лидеры по выпускаемым моделям компании Gipfel, Hoffman, Wellberg. Эмалированные чайники представлены азиатскими производителями: Турция, Китай. Стеклянные чайники имеются в продаже в незначительном ассортименте. Алюминиевые чайники на отечественном рынке отсутствуют.

От чего зависит время закипания?

Скорость вскипания напрямую зависит от следующих факторов:

  • вид посуды, в которую она налита;
  • место, на котором она кипятится;
  • диаметр источника нагревания;
  • температура нагревания;
  • количество (чем еще больше, тем больше времени потребуется для ее закипания);
  • изолированность емкости (в таре, накрытой крышкой, процесс ускоряется);
  • размер посуды (чем больше ее диаметр, тем меньше потребуется времени для кипячения);
  • изначальная температура самой водной среды (уже подогретая или теплая закипит быстрее, чем холодная);
  • добавление в воду веществ, уменьшающих потерю ею тепла (растительное масло).

На скорость вскипания влияет также давление. Если оно пониженное, то процесс кипения начинается при достижении водой температуры меньше 1000С. При повышении давления время закипания увеличивается

Справка. . Водная среда не начнет кипеть при температуре 1000С. Для этого потребуется более высокая температура.

Как долго кипятится в чайнике и кастрюле?

В двух указанных видах емкостей вода закипает через разное время. В чайнике она вскипает гораздо быстрее. Особенно это касается электрического чайника.

Для закипания в нем литра воды достаточно 3-х минут. Чайник на газовой плите закипает через 7-10 минут. Больше всего времени требуется для начала бурления воды в чайнике, греющемся на электроплите. На это уходит порядка 10-15 минут.

На вскипание воды в кастрюле уходит разное количество времени. Играет роль тип используемой плиты.

Чтобы началось кипение в кастрюле, греющейся на газовой плите, в среднем нужно подождать 6-7 минут.

На электроплите кипение начинается в кастрюле через 8-10 минут. На современных индукционных электроплитах вода в кастрюле закипает очень быстро. Чтобы вскипятить литр достаточно 3-4 минут.

Важно. Чем больше налито в чайник или кастрюлю, тем больше времени уходит на закипание.

Как меняется время в зависимости от места приготовления?

От места приготовления зависит то, насколько быстро жидкость начнет кипеть. Отмечается разное время начала кипения в таре, помещенной в микроволновку, и воды, готовящейся на огне. Также разное время начала бурления отмечается при кипячении на газовой и электрической плите.

В микроволновке

Но стоит достать чашку с водой и опустить в нее любой предмет, как она начнет бурно кипеть.

Чтобы довести воду до такого состояния, достаточно подержать стакан с ней во включенной на полную мощность микроволновке в течение 2-х минут.

На газовой и электрической плите

В емкости, поставленной на газ, кипение начинается быстрее, чем в таре, помещенной на электроплиту.

При приготовлении на газу емкость напрямую контактирует с огнем.

При этом площадь его соприкосновения с кастрюлей или чайником большая, если огонь на газовой плите включен на максимум.

Вода закипит в течение 6 минут. Пол-литра вскипает уже через 3 мин 15 секунд.

При готовке на электроплите время увеличивается. Это обусловлено тем, что сама емкость не контактирует с открытым огнем. Ее нагревает нагревательный элемент, через который проходит электроток.

Все это увеличивает процесс нагревания. Пол-литра закипит на электроплите только через 5 минут. На кипячение литра уходит уже 8-10 минут.

На огне

Время закипания воды на открытом огне самое длительное. Играют роль условия. Если на улице ветрено, то емкость будет прогреваться дольше. На кипячение может уйти больше времени.

Играет роль тара, в которой кипятится вода. Если у нее толстые стенки, то на открытом огне в ней будет закипать значительно дольше. Чем тоньше стенки у емкости, тем быстрее начнется процесс кипения. В среднем на огне кипение начинается через 10-15 минут.

Можно ли ускорить процесс?

Существуют следующие действенные варианты:

  1. Кипячение воды в электрочайнике. Данный прибор вскипятит ее в 2-3 раза быстрее, чем в любой другой посуде.
  2. Накрывание тары крышкой. Она уменьшит потерю тепла.
  3. Выбор посуды с широким дном. Вода равномерно распределится по всей поверхности емкости. Площадь ее нагрева станет значительно больше, что приведет к началу ее бурления.
  4. Помещение кастрюли на конфорку с самым большим диаметром. За счет этого увеличится площадь прогревания тары.
  5. Добавление в воду растительного масла. Даже его небольшое количество ускоряет вскипание. Масло формирует пленку на водной поверхности. Она предотвращает испарение. Вместе с этим становится меньше отток тепла.

Особенность. Соль не ускоряет закипание воды. Ее кристаллы лишь создают иллюзию вскипания. Это связано с попаданием соли на неровные и дефектные участки тары, из-за чего начинают формироваться пузырьки. Сама соль только увеличивает температуру вскипания.

Время закипания воды зависит от целого ряда факторов. Основными из них являются емкость, в которой она кипятится, и место ее приготовления. Быстрее всего она закипает в электрочайнике.

Также вскипание происходит быстрее при использовании индукционной плиты. На кипячение уходит больше времени, если вода готовится на электроплите. Дольше всего кипячение происходит на открытом огне. Процесс вскипания можно ускорить, накрыв емкость крышкой.

Также рекомендуется выбирать для кипячения тару с широким дном и использовать конфорки или другие источники нагревания с большим диаметром.

Как выбрать чайник для индукционной плиты, чтобы он не только был совместим с конфоркой, но и помогал экономить электроэнергию?

Ведь далеко не вся посуда, обладающая ферромагнитными свойствами, рекомендована для индукции. Учитывать нужно такие параметры, как материал корпуса, устройство дна, нижний диаметр. Нельзя оставлять в стороне и дополнительные критерии: носик, крышку, ручку. Изучите все особенности выбора и купите самый лучший и долговечный чайник, подходящий для кипячения воды и заваривания чая.

В этой публикации:

Как определить совместимость чайника с индукционной плитой

Чайник для электрической плиты индукционного типа может быть изготовлен из любого материала, включая жаропрочное стекло и керамику. Самое главное – дно. Прежде всего, дно должно быть ферромагнитным, иначе плита просто не будет взаимодействовать с посудой.

Найти подходящий чайник в магазине просто – на упаковке или прямо на дне товара должен быть значок индукционной плиты в виде спирали с несколькими витками. Некоторые производители дополняют продукцию соответствующими надписями.

Если нужно проверить, подходит ли для новой плиты имеющаяся дома кухонная утварь, можно просто приложить к днищу магнит или провести практический эксперимент. Если контур не замкнется, посуда не начнет нагреваться, вода останется холодной.

Для индукционной плиты могут подойти обычные стальные чайники из нержавейки или углеродистой стали – эмалированные. Но не стоит надеяться, что вода в них закипит так же быстро, как в специальной модели. О чем мы уже предупреждали в инструкции по выбору сковороды для индукции.

Дело в том, что индукционные чайники, выпущенные специально для плит нового поколения, оснащены специальным теплоаккумулирующим дном. Секрет такого дна в многослойности и сочетании разных материалов.

Внутри утолщенного дна находится пластина из алюминия (реже меди) – металла, который быстро и равномерно нагревается. В итоге вода закипает быстрее, что экономит время и электроэнергию.

Индукционное дно бывает двух типов – в форме внешней пластины или внутренним, впаянным между слоями. Второй вариант выглядит аккуратнее и более практичен. Но на работе сказывается не вид, а состав дна.

Оно бывает не только трехслойным, но и пятислойным. Помимо алюминия, в составе может присутствовать известная высокой теплоемкостью медь. Но, если рассуждать объективно, для чайника нет смысла в такой сложной конструкции. Это важно для кастрюль, сотейников, сковород – там, где идет длительное приготовление пищи.

Выбор лучшего чайника по материалу

Индукционные чайники представлены в классических и современных решениях. Модели для кипячения воды, как правило, металлические. А универсальные (с возможностью заваривания) делают также из стекла и керамики.

Виды практичных стальных корпусов

Самая популярная индукционная посуда изготовлена из нержавеющей стали. Этот сплав привлекает простотой ухода, практичностью, инертностью. При выборе обратите внимание на марку стали, она должна быть 18/10 или выше. Это пищевая нержавейка, которую также называют медицинской. Хорошая кухонная посуда из пищевой нержавейки 08Х13 (может быть под маркировкой AISI 409).

Матовая или полированная поверхность – дело вкуса, но с матовой меньше проблем в уходе. На полировке остаются пятна и капли от брызг. Такие изделия нужно насухо вытирать после мытья. Красиво смотрятся модели с внешним покрытием – эмалью или нанесенным с помощью порошкового окрашивания.

Критично оцените толщину корпуса и дна – тонкий металл быстрее выйдет из строя. Хорошо, если чайник из нержавейки для индукционной плиты будет дополнен капсулированным дном. Это существенно ускорит нагрев воды. Ведь нержавейка при всех достоинствах имеет существенные недостатки – неравномерный нагрев и низкую теплоемкость. Сплав не нагревается выше 100 градусов.

Посуда из углеродистой стали с эмалевым покрытием боится ударов, но в остальном не вызывает проблем. Эмаль инертна и безопасна, ее наносят горячим способом, после чего подвергают изделия термической обработке. Отсюда прочность и устойчивость к высоким температурам. Вода в эмалированных чайниках остывает не так быстро, что можно расценивать как плюс.

Каким должен быть чугун и алюминий

Алюминиевая посуда в чистом виде не подходит для плит с индукцией. Но ее адаптируют, дополняя индукционным дном многослойного или капсулированного типа. Однако индукционные алюминиевые чайники встречаются очень редко, да и рекомендовать их сложно.

Большие чугунные чайники специально для индукционных плит найти практически невозможно. Это тяжелый сплав, который не очень удобен для повседневных задач и кипячения воды. Но из чугуна делают заварники объемом от 0,5 до1,5 литров, о которых мы уже рассказывали. Внутри чайничков из чугуна обязательно должно быть покрытие, защищающее от ржавчины и неприятного привкуса.

Большинство моделей чугунной посуды вполне можно использовать на индукции, так как сплав обладает ферромагнитыми свойствами (за исключением ряда видов). Но лучше пользоваться ими только для доведения чая до готовности, а не для кипячения воды. Долго и неудобно.

Особенности чайников из стекла

Чайная посуда из стекла выглядит стильно, легко, оригинально, а если она стоит на кухонной печке, то привлекает повышенное внимание. Стеклянный чайник для индукционной плиты всегда дополнен металлическим ферромагнитным дном, обеспечивающим включение конфорки. Самое простое решение – тонкая стальная пластина. Более современное, ускоряющее закипание, – утолщенное капсульное дно.

Для производства стеклянных чайников, как и в случае с кастрюлями, используют жаропрочное стекло. Оно не боится высоких температур, но уязвимо к резким температурным перепадам. И если дно защищено, то корпус нужно беречь – не наливать в горячую емкость холодную воду и наоборот.

Стеклянный корпус и стальное снаружи дно отлично сочетаются. Здесь дизайнеры посуды не устают экспериментировать и играть с формами. Есть строгие цилиндрические модели, похожие на типичные электрочайники, работающие от сети, или кофейники. А есть классические с длинным носиком и верхней ручкой.

В отличие от электроприборов, стеклянные чайники для конфорки индукционной плиты можно использовать как заварочные, так как внутри нет нагревательных элементов. Это удобно, особенно для тех видов чая, которые требуется подогревать после заваривания.

Иногда в комплект входит заварочная колба, изолирующая чаинки, облегчающая заваривание и уход. Если такое дополнение не предусмотрено, нужно приобрести ситечко для чая, о выборе которого мы рассказывали ранее. Самое простое – пружинка в носик.

Другие критерии выбора

Диаметр дна. Нижний диаметр индукционного чайника должен соответствовать площади конфорки и не отличаться от него более чем на 30%. Это важно для нормальной работы прибора и экономии энергоресурсов. Но с этим редко возникают проблемы, так как дно типичного чайника, как правило, не выходит за рамки конфорки.

Носик. Форма носика должна быть такой, чтобы вода не выкипала во время кипения. Хорошо, если он выше корпуса, это исключает пролив. Если планируете наливать воду из чайника по чашкам, то отдавайте предпочтение длинным носикам.

Объем. Нет смысла кипятить лишнюю воду, затрачивая дополнительную энергию. Ориентируйтесь на цели и задачи нового чайника. Если он нужен только для чая, то хватит объема до полутора литров.

Ручка. Желательно, чтобы ручка не нагревалась или была дополнена не нагревающейся накладкой. Хорошо, если она удерживается в приподнятом состоянии и не падет на корпус. В противном случае может нагреться даже самый стойкий материал.

Удобство и надежность – тоже важные параметры, иначе посуда с кипятком просто выскользнет из рук. В этом плане преимущество у фиксированных ручек, которые всегда в одном положении. Но такие занимают больше места по высоте, что может помешать хранению на полочках шкафа.

Крышка. Должна хорошо фиксироваться и не падать в тот момент, когда выливают воду. В крышке, как правило, предусмотрено небольшое отверстие для выхода пара. Оно предупреждает брызги из носика. В некоторых моделях вообще нет отверстия для крышки, а воду нужно заливать через носик.

Свисток. Чайник со свистком для индукционной плиты не менее удобен, чем и для любой другой. Закрытое отверстие носика способствует более быстрому закипанию. Громкий свист мгновенно оповещает о моменте кипения воды. Не нужно бояться забыть о кипячении, плита не будет работать лишнее время.

Свистки бывают двух типов. Первые полностью снимаются с носика, как крышки. Не всегда удобно, так как приходится подносить руки близко к пару и кипятку. Есть риск потерять. Крышки второго типа приподнимаются нажатием кнопки. Более удобно и безопасно.

Индикатор нагрева. Удобная фишка, помогающая определить температуру внутри и приближение точки кипения. Есть модели, в которых о повышении температуры оповещает изменение цвета рисунка на корпусе.

Обзор интересных моделей

В этой подборке мы собрали лучшие чайники для индукционной плиты на наш взгляд. Мнение субъективное и может не совпадать с вашими критериями выбора и вкусами. Ничего не рекламируем.

Оригинальный чайник со свистком из нержавеющей стали покрыт эмалью и украшен черно-белым рисунком. При нагреве узор становится цветным. Ручка фиксированная, защищена силиконовым кожухом, не нагревается. Капсулированное дно. Объем – 3 литра. Производитель: Powise Industrial, Китай.

Индукционный чайник для всех типов плит из нержавейки привлекает яркостью корпуса, покрытого стойкой эмалью. В линейке несколько цветов. Ручка и держатель крышки прорезинены. Носик закрыт пробкой-свистком. Вместительность: 2,5 литра. Произведен в Китае.

Чайник для кипячения воды под медь от известного немецкого производителя Gipfel изготовлен из нержавейки. Простая, но удобная форма без лишних декоративных элементов понравится любителям минимализма. Ручка не нагревается. Объем: 2,5 литра.

Стильной чайник с сатиновой полировкой нержавейки от Rondell не только красив, но и удобен. Бакелитовая ручка не нагревается. Свисток не нужно снимать, он легко отрывается, место нажатия изолировано термостойким бакелитом. Чтобы налить воду, достаточно откинуть крышку, не снимая с корпуса. Максимальный объем: 3 литра.

Эмалированный чайник для индукционной плиты с корпусом из углеродистой стали от MetaLLoni дополнен зачерненным дном с повышенной теплоотдачей. Носик открывается нажатием кнопки. Внешнее покрытие трехслойное, внутри эмаль, устойчивая к воздействию кислот. Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Универсальный «малыш» Winner WR-512, в котором можно кипятить воду и заваривать чай. Дополнен металлическим ситечком. Изготовлен из углеродистой стали, покрыт эмалью внутри и снаружи. Рассчитан на 1,5 литра. Удобный высокий носик. Классическая форма.

Преимущества чайника для плиты перед электрочайником

Владельцы обычных электроплит часто отдают предпочтение электрическим чайникам, считая их более экономичными, быстрыми и удобными. Но на самом деле кухонные плиты индукционного типа значительно превосходят электроприборы по скорости нагрева и экономичности.

  • Вода на индукционной конфорке закипает быстрее чем в электрочайнике. При этом расход электричества почти в два раза меньше.
  • Срок работы чайника для плиты значительно дольше, благодаря простоте конструкции. Ему не грозит выход из строя по причине поломки нагревательных элементов.
  • Посуду просто мыть, а некоторую можно ставить в посудомоечную машину. Чего никогда не сделать с бытовой техникой.
  • Обычный чайник не нужно чистить от накипи, а от солей легко избавиться народными способами или современными средствами.

Из минусов стоит отметить отсутствие автоотключения, нужно следить или полагаться на свисток. Главное – не уйти из дома с включенной плитой. Если страдаете забывчивостью, ищите электроплиту с автоматическим отключением.

Чтобы купить хороший чайник для индукционной плиты, не жалейте времени на изучение ассортимента в интернет-магазинах. Сравнивайте цены, формы, дизайн. Доверяйте производителям, указывающим на товаре полную информацию о материалах, покрытии, правилах эксплуатации.

Оставьте комментарий