Еврозапил столешницы отзывы

Чтобы кухонная поверхность прослужила длительное время, потребуется скрепить все ее части, для чего нужно обладать определенными знаниями и умениями в этом направлении. Такие стыки могут быть сделаны с соблюдением прямого угла либо по прямой линии. Всего различают три способа сращивания: стык без еврозапила, с использованием еврозапила, с использованием Т-образного профиля.

Что такое еврозапил

С применением лекал практикуется скрытая стыковка еврозапила, для чего потребуется наличие инструмента фрезерный станок. Заменить его можно на раскроечный, у которого также есть свои преимущества и недостатки. Главной особенностью считается пониженная стоимость, но это может сыграть негативный момент в качестве. Стыки могут получиться не безупречными и колебаться в 1-2 миллиметра. В этом есть негативный момент, который отразится на общем виде столешницы.

Гарантировать длительную службу для кухонной поверхности может только надежное соединение ее частей. Она может стыковаться под прямым углом, в 90 градусов, и, если позволяет метраж кухни расстановку по одной стене.

Столешница может быть соединена не только посредством еврозапила, но и с применением алюминиевого профиля. Для его установки используется силиконовый герметик, который может качественно соединить две части и сделать их герметичными. Это предотвращает скопление влаги в шве и как следствие не позволяет распространяться микробам по кухонной поверхности.

Плюсы

  • Эстетичный внешний вид. Главным преимуществом еврозапила является то, какой кухня после него становится. Она приобретает более дорогие черты, и качественно выполненная работа сразу будет бросаться в глаза. Конечно, даже небольшие зазоры не останутся незамеченными, поэтому потребуется помощь профессионала.
  • Простота в уходе. Ухаживать за кухонной поверхностью, которая соединена с соблюдением правильной техники, будет одно удовольствие. Из-за того, что на месте стыков не будет зазоров, между ними не сможет скапливаться грязь и жир, что значительно упрощает уход за кухней.
  • Нет сырости. При установке столешницы применяется герметик, который обеспечивает защитные свойства стыкам, не давая попадать туда влаге и проникновению микробов. Таким образом полностью отсутствует сырость.
  • Гладкая поверхность. Достичь такого совсем не просто, в особенности если самостоятельно и без опыта выполнять еврозапил. Но качественное соединение на профессиональном уровне позволит стать кухонной поверхности гладкой.
  • Нет краев. При качественном еврозапиле не будут видны края, в особенности, если работа была проделана с кухонной поверхностью темного цвета.

Минусы

  • Сложности при самостоятельном еврозапиле. Чтобы качественно соединить части кухонной поверхности, требуется владеть определенным опытом, навыками и уметь пользоваться соответствующими инструментами.
  • Тонкости в работе. Чтобы выполнить еврозапил, потребуется выполнение тонкой работы, в ходе которой должны находиться в определенном положении все части столешницы, их в это время нельзя двигать. Такое расположение требует соблюдения определенных норм, а именно наличия ровных стен, пола и правильных углов. В противном случае столешница не сможет примкнуть к стене, из-за чего возникнет видимый зазор.
  • Есть риск попадания воды в шов. В соединительный шов может попасть вода, из-за чего значительно испортится внешний вид столешницы и сроке ее службы. Это может произойти с большей вероятностью в месте нахождения мойки со стыком. Подобное касается только столешниц, которые выполнены из ДСП.
  • Требуются определенные условия. Чтобы еврозапил был выполнен качественно, от кухни требуется наличие ровных стен и пола, что наблюдается не у всех. В противном случае работа приобретает дополнительные сложности, справиться с которым даже профессионалу будет непросто.
  • Качественная мебель. Ровные полы и стены важные условия для еврозапила, но и без качественной мебели его сделать будет невозможно. Так, если поверхность изначально имеет какие-либо дефекты, это скажется на общем виде кухни.

Вывод и рекомендации

Чтобы предотвратить попадание влаги в шов, следует воспользоваться водостойким герметиком и обработать им стыки.

Если стены неровные, то между ними и столешницей образуется зазор. Закрыть его, просто поменяв положение кухонной поверхности, не получится. В данном случае можно попробовать закрыть его при помощи настольного плинтуса, но это сработает только в том случае, если кривизна незначительна. Если зазор все еще остается внушительным, то придется выравнивать стену.

Если при планировке гарнитура, который будет установлен буквой «П”, на кухне есть неровные стены, то в таком случае будут видны зазоры по всем стенам. Если неровности незначительные, то их можно устранить, произведя максимально близкую установку к стене. Все имеющиеся зазоры на поверхности проработать отдельно и заделать их специальными планками, а прилегающие к стене стороны подпиливать.

Не обладая профессиональными навыками, можно соединить две столешницы еврозапилом, но при этом следует учесть следующее:

  1. Распил требует точных отметок. Для этих целей также потребуется воспользоваться дисковой пилой, при работе с которой нужно постараться не допускать даже небольших сколов. Любые зазоры, даже если они незначительные, в итоге будут видны.
  2. Если столешница не имеет цельного полотна, то под ней должна находиться опора, которая будет ее удерживать. После того, как будет произведено соединение, потребуется нажать на место стыка. Когда поверхность останется цельной и не будет двигаться, можно говорить об успешном выполнении еврозапила.
  3. Чтобы запил был ровным и качественным, лучше всего взять новый резец.
  4. Если мусор каким-то образом попал в шов, то не нужно пытаться его доставать. Лучшим вариантом будет дождаться засыхания герметика, после чего очистить загрязненный участок.

Чтобы соединить части столешницы в одно целое под углом 90°, или под другим углом, применяется еврозапил. Его можно сделать и самому. Для этого нужен шаблон, фрезер и фреза, которая соответствовала бы ему. Мы советуем приобретать такой шаблон, которым вы будете постоянно пользоваться, и для которого легче купить фрезу. Если фреза хорошая, ее хватит надолго. Если более дешевая китайская, то хороших четких распилов получится немного – 6 – 8, после чего фреза будет портиться.

Начинаем с монтирования шаблона. Шаблон монтируется по установочным отверстиям, там есть специальные пометки, и обводится фрезером. К фрезеру нужно еще кольцо или фреза с подшипником. Это зависит от того, какой еврозапил вам нужен. Чаще всего еврозапил проводят под углом 90° по шаблону, но можно и отойти от стандартов и делать еврозапил под углом 92°, 93°, а также 75°, 80°. Это зависит от мастерства специалиста.

При еврозапиле столешницу по размеру сразу не обрезают, потому что нет гарантии, что еврозвпил выйдет с первого раза. Поэтому берут столешницу с запасом, производят еврозапил с обеих сторон, сводят, проверяют. Если все хорошо, тогда обрезают столешницу по размеру. Когда еврозапил произведен, делают отверстия под стяжки. К примеру, если столешница толщиной 4 см, то отверстия под стяжки делают глубиной 3 – 3,3 см максимум; до поверхности столешницы должно остаться не меньше 0,5 см, иначе может повредиться поверхность столешницы при закручивании стяжки. Ширина самой стяжки 2 см. Есть стяжки разной длины. Мы рекомендуем стяжки длиной 10 см. Они самые короткие и удобные, потому что от края поверхности, где производится еврозапил, остается 5 см (там обычно ставится мойка) и длинная стяжка может попасть в мойку.

При еврозапиле можно использовать шаблоны 2, 2,5 и 3 см. это размер захода еврозапила в столешницу. Например, если у вас мойка глубиной 51 см, и 3см вы уже обрезали, то у вас остается рабочей поверхности на столешнице 6 см: по 3 см с каждой стороны. Поэтому шаблон 3см почти не используется: он для больших столешниц. В основном рекомендуем шаблоны 2 и 2,5 см и стяжки длиной 10 см и 15 см. Стяжка ставится неравномерно – в сторону, где находится мойка, ставим в глубину до 6 см, в другую сторону – 8 – 9 см.

Еврозапил клеят на силиконе. Силикон должен иметь в своем составе клей например: KIM TEC 101 (если им склеить столешницу, через 3-4 дня невозможно ее разорвать, даже сняв стяжки), или Makroflex 101.

Столешницы с еврозапилом при монтировании нужно выровнять ведь при стягивании более сложно собрать неровные поверхности. Если столешницы лежат ровно, то еврозапил собирается легко и быстро.

После того, как сделан еврозапил, пилить отверстие под мойку не рекомендуется. Нужно подождать, пока еврозапил склеится и станет крепче. В это время вырезают отверстие под варку (варка обычно устанавливается в противоположном конце столешницы). Варку устанавливают, подключают. Проходит время, еврозапил застывает и можно возвращаться к пропиливанию отверстия под мойку.

При склеивании поверхностей столешницы силикон, который выходит из шва, лучше вытирать двух- или трехслойной туалетной бумагой. Если вытирать одной тряпкой или салфеткой, то можно занести в шов грязь или остатки старого силикона, что будет заметно. Поэтому еврозапил лучше протирать за один раз, но не по всей длине шва, а 3-4 см шва протерли, убрали лишний герметик, выкинули, положили новый кусок бумаги, и снова повторили. Так шов будет чище, и никакая грязь в шов не попадет.

Следует обратить внимание, что при вырезке отверстия под варочную панель желательно обезопасить еврозапил от попадания стружки на него. Для этого можно положить какой-то предмет между еврозапилом и тем местом, где вы пилите. Можно просто наклеить малярный скотч. Но его недостаток в том, что он не дает силикону быстро сохнуть. Если стружка или грязь все-таки попала на шов, стоит подождать, пока высохнет герметик, и тогда удалить мусор со шва.

Еврозапил произведен качественно и быстро.

  • Столешницы для кухни из ДСП
  • Замена кухонной столешницы под ключ по лучшей цене.

Кухонные столешницы на базе ДСП уже многие годы пользуются высоким спросом среди клиентов в результате своей доступной цены и достойного качества рабочей поверхности. Именно на основе этого материала изготавливается более 90% всех столешниц, которые только есть на рынке кухонной гарнитуры.

Но в большинстве случае, из завода-изготовителя к покупателю столешница поступает цельным полотном около 3 метров и несколькими стандартными частями. По этой причине при изготовлении углового кухонного гарнитура возникает потребность в соединение нескольких частей полотна под определенным углом, который зависит от планировки самого помещения. Чаще всего речь идет о внутреннем угле на 90 градусов.

В этом случае поможет еврозапил. Это уникальная технология обработки состыковываемых деталей для создания кухни Г или П-образной формы, при которой столешница устанавливается стык в стык, а зазор фактически не виден для невооруженного глаза, так как имеет доли миллиметра. С этой целью края двух кусков обрабатывают по шаблону при помощи фрезера и притягивают друг к другу во время самого монтажа. Если в этот момент фрезер стоял ровно, а шаблон не был изношен, тогда соединение фактически не будет видно.

Не удивительно, что многие люди при покупке кухни, желают, чтобы столешница была соединена без использования выступающих планок. Дело в том, что со временем, под эти планки попадает влага, из-за чего столешница начинает терять свои эксплуатационные и эстетические свойства. Также многие желают использовать еврозапил, т.к. в этом случае исключается возможность попадания остатков еды под планку, которая не только выглядит некрасиво, но и может создавать неприятный запах, особенно если на улице лето.

Что необходимо для того чтобы провести еврозапил и соединение через планку 90 градусов?

Из фурнитуры и материалов потребуется:

  • две стяжки для столешницы;
  • угловая стыковочная планка для столешницы – выбирается зависимо от толщины и производителя столешницы (при соединение через планку 90 градусов);
  • бесцветный силиконовый герметик.

Из инструментов потребуется:

  • сверло по металлу на 5 и 8 мм;
  • электродрель;
  • сверло Фостнера на 35 мм;
  • фрезер с концевой фрезой 8 мм;
  • ножовка для резки металла;
  • плоскогубцы;
  • шуруповерт или отвертка;
  • гаечный ключ на 10;
  • карандаш;
  • тряпка для удаления загрязнений.

Соединение столешницы методом еврозапила

В самом начале к столешнице необходимо струбцинами прижать шаблон. Для того чтобы повысить удобство работы, рекомендуется установить планку 35х150х498 мм. При помощи фрезерного инструмента, прямой кромочной фрезой необходимо провести фрезерование угла столешницы по шаблону. После этого, во второй столешнице нужно создать внутренний запил, с этой целью на постформируемый торец нужно нанести разметку.

По окончанию разметки, при помощи лобзика нужно спилить часть торца с загибом, который будет соответствовать стыку с другой столешницей. Струбцинами прижимаем шаблон для проведения внутреннего запила. Прямой кромочной фрезой по шаблону фрезеруем внутренний запил. С обратной стороны столешниц создайте отверстия с пазами для стяжки, используя вставки 35х150х498 мм.

На окончательном этапе, на каждый стыкуемый торец нужно нанести герметик, после чего состыковать столешницы и стянуть их между собой при помощи крепежей и ключа. При правильном подходе, место соединения фактически не будет видно, что отличает еврозапил от других технологий соединения столешниц. Подобным образом, вы добиваетесь не только лучшей презентабельности, но и долговечности столешницы. В свою очередь, альтернативный вариант — соединения столешницы через планку 90 градусов несколько сложней.

Соединение столешницы через планку 90 градусов

Организация еврозапила должна начинаться с того, что нужно убедиться, что отверстия креплений не будут мешать установке в столешницу техники. К примеру, часто приходится точно рассчитывать место взаимного расположения кухонной мойки и замков, т.к. в угловых кухнях часто мойка находится именно в угловой части столешницы. Может находиться близко к газовой плите, поэтому необходимо продумать расположение таким образом, чтобы струбцин не мешал при установке плитки.

Необходимо понимать, что столешница соединенная методом еврозапила все же уступает по жесткости цельному аналогу, поэтому при проектировании кухонных модулей, позаботьтесь, чтобы в местах стыковки была хорошая опора. Столешница не должна «играть» во время нажатия на нее. Если вы хотите исключить возможность нарушения шва в будущем, можете установить под место стыковки шину из ДСП.

Проведение разметки

Для того чтобы провести качественный еврозапил, нужно позаботиться о том, чтобы была проведена точная разметка. Отступ зависит непосредственно от модели применяемой стяжки. Наиболее популярными являются 100-миллиметровые стяжки, которые и самые удобные. На нижней плоскости столешницы нужно провести разметки для создания 35-миллиметровых глухих отверстий под шайбы формы «С» и фрезеровки канавок под резьбовую шпильку. Проводится разметка на двух нуждающихся в соединении столешницах. Расстояние от центра глухого отверстия к стыковочному должно быть равно 55 мм. Это расстояние увиливает наличие планки толщиной порядка 1,5 мм.

Подготовка соединительной планки

Случается так, что расположение штатной прорези в планке не подходит, поэтому нужно делать дополнительные. После того как будут нанесенные разметки для стяжки, нужно прислонить соединительную планку, выровнять и отметить места новых прорезей. При помощи ножовки выполняем рез и с помощью плоскогубцев выламываем внутреннюю часть.

Сверление и фрезеровка

При помощи электродрели со сверлом Фостнера на 35 мм, необходимо выполнить глухие отверстия на заранее проделанную глубину. Зависит глубина от толщины столешницы и условий положения стягивающей шпильки. После того как все глухие отверстия были выполнены для 2 стяжек – 4 отверстия, тогда нужно сделать в столешнице еще 8-миллиметровые отверстия для шпильки. Для повышения точности, сверление нужно создавать двумя сверлами, начиная с меньшего размера. В ответной столешнице нужно сделать продольные полости, в которые будут устанавливаться шпильки. Полость проще всего создается при помощи ручной фрезы с пазовой фрезой на 8 мм. Если нет необходимого инструмента, можно использовать электродрель со сверлом Фостнера на 8-10 мм.

Стяжка струбцинами двух частей столешницы

Подготовка столешницы под стык 90 градусов на этом была закончена, теперь необходимо провести непосредственно стяжку. В первую очередь нужно соединить саморезами соединительную планку к столешнице, предварительно покрыв ДСП-торец ровным слоем герметика. Герметиком также необходимо покрыть поверхность планки соединения, которая будет находиться возле закругленного свеса столешницы. Не лишним будет нанести герметик на все посадочные места. На заключительном этапе нужно установить шпильку в канавке, ввести ее в ранее проделанное отверстие и равномерно, поочередно плотно притягивать части друг к другу при помощи гаечного ключа. Не стоит сильно тянуть. При стягивании будет выходить герметик, который вам необходимо будет вытереть при помощи тряпочки до того как он высохнет.

Если правильно подойти к процессу, с соблюдением всех правил, тогда место соединения будет обладать хорошими эксплуатационными качествами и выглядеть как монолитная столешница.

Еврозапил в Минске от команды профессионалов

В свою очередь наша компания предлагает всем желающим провести еврозапил в Минске. Мы сделаем стыки столешницы фактически незаметными. Подобный эффект обусловлен применением исключительно инновационных инструментов и богатым опытом работы. При помощи современного устройства, мы проводим числовое программное управление и используем специальные шаблоны, которые дают возможность выполнить идеально ровный стык 90 градусов. Зачастую, после проведения всех работ, ширина шва составляет порядка 0,1 мм, что совсем незаметно для человеческого глаза.

Для более подробной информации о преимуществах технологии и условиях сотрудничества с нами, вам необходимо связаться со специалистами компании «…». Практикуем исключительно индивидуальный подход, поэтому уверены, что сможем подобрать оптимальные условия сотрудничества.

Оставьте комментарий