Фейхоа в Крыму выращивание

Фейхоа, или акка, — это экзотическое растение, которое только приобретает популярность, но уже многие садоводы выращивают его в своих оранжереях. В данной статье мы познакомимся с тем, что это за растение, как его посадить и вырастить фейхоа самостоятельно.

Описание

Фейхоа — вечнозеленое растение, родиной которого являются субтропики Южной Америки. В природе он произрастает как кустарник или небольшое дерево с раскидистой густой кроной. Его высота составляет от 3 до 5 м. Имеет плотные эллиптические листья, которые сверху покрыты блестящей пленкой, а снизу — небольшими волосками, издающими запах. Цветение дерева начинается в мае и длится 2 месяца. Цветки диаметром около 40 мм имеют белые лепестки и ярко-розовые тычинки. Во время цветения собраны в соцветия от 3 до 6 цветков.

Важно! Для получения урожая в домашних условиях опыление цветков нужно проводить самостоятельно.

Плоды этого растения представляют собой ягоды темно-зеленого цвета, с воскоподобным налетом, достигающие в длину около 6 см, а в ширину около 4 см. Зачастую вес ягод колеблется от 30 до 50 г, но иногда можно встретить плод весом в 120 г. Мякоть у плодов плотная, с кисловатым вкусом, запах у нее землянично-ананасовый. Созревание подпадает на середину осени.

Условия для выращивания

Поскольку фейхоа — это специфическое растение, ему нужны и соответствующие условия для выращивания, как в помещении, так и в открытом грунте.

Климат

Как уже говорилось, фейхоа — это субтропическое дерево, но, невзирая на многолетние старания и некоторые успехи селекционеров в адаптации его к более прохладному и засушливому климату, фейхоа все же нуждается в повышенной влажности и тепле — то есть условиях, которые свойственны его родному климату. Поэтому чаще всего в открытом грунте его выращивают в более теплых и влажных регионах, таких как Крым, Грузия, юг Краснодарского края России, в некоторых районах Узбекистана и Азербайджана.

В наших краях люди уже научились выращивать киви, мушмулу, люффу, папайю, хурму, мелотрию, момордику, зизифус, ананас. Растение относительно морозостойкое, способно выдержать до –10 °С, но если температура упадет ниже, у фейхоа обмораживается вся надземная часть, и растение сможет восстановиться только из корневых порослей. Поэтому высаживать дерево в отрытый грунт в условиях континентального климата рекомендуется лишь в том случае, если растение хорошо закалено.

Знаете ли вы? В нашу страну первое дерево фейхоа было завезено в 1900 году.

Освещение

Фейхоа относится к светолюбивым культурам. Поэтому при высаживании дерева в открытый грунт нужно это учитывать и высаживать на открытом участке, а если вы собираетесь садить его возле здания, то лучше разместить с южной стороны. Взрослые фейхоа и саженцы, которые выращиваются в помещении, нужно размещать на южных подоконниках, а в зимний период они нуждаются в обязательном дополнительном освещении. Для этого можно установить одну люминесцентную лампу на 20 Вт возле растения. Если у вас есть возможность, дополнительный свет можно установить и на улице для взрослого дерева.

Почва

К почве эта культура нетребовательна, ее можно выращивать на любой почве, но наиболее благоприятные для фейхоа грунты — это плодородные супесчаные и суглинистые. На фейхоа очень негативно влияют чересчур известкованные почвы.

Если вы выращиваете деревце в помещении, как зачастую бывает, подойдет смесь из дерна и песка, которые берутся в равных пропорциях, а еще может подойти и обыкновенная садовая земля. Также можно приобрести субстрат для азалий — по рекомендациям с различных форумов, этот субстрат наиболее подходящий.

Как посадить фейхоа

Фейхоа размножают несколькими способами, самые популярные и удобные — это черенкование и выращивание из семян. При черенковании растения начинает плодоносить уже через 3 или 4 года, а если дерево выросло из семечки, плоды появятся не раньше чем через 5 лет.

Семенное размножение

Самым простым и наиболее распространенным способом является размножение семенами, несмотря на то, что в таком случае растение теряет все сортовые характеристики. Выращивать рассаду можно из просушенных свежих семян. Можно взять и старые, но их возраст не должен быть более 2 лет.

Важно! Для размножения подходят только семена, взятые из полностью созревших плодов. В противном случае они не взойдут.

Семена пред посадкой не нужно замачивать в каких-либо растворах или поддавать термической обработке, но опытные садоводы рекомендуют перемешать их с песком перед посадкой. Посев осуществляют в период с января по март, но самым благоприятным месяцем является февраль. Высеивать материал нужно в небольшие горшочки, которые можно поместить в небольшую домашнюю тепличку из полиэтиленовой пленки. Посевной материал у фейхоа довольно небольших размеров, поэтому при высадке их не закапывают в землю, а лишь высыпают сверху и слегка присыпают, и затем накрывают фильтровальной бумагой, из которой делают чайные пакетики. После этого семена нужно аккуратно полить таким образом, чтобы их не вымыло из грунта, а затем поместить в теплое место с температурой от 18 °С до 25 °С.

Всходы начнут появляться спустя месяц, но при наличии хорошего освещения и ежедневном опрыскивании это может произойти и раньше. Пикировать саженцы можно тогда, когда на них появятся не менее 2 полноценных листочков. На постоянное место их помещают не ранее чем через год.

Знаете ли вы? Культивировать фейхоа начали в середине XIX века во Франции.

Черенкование

При размножении черенками сохраняются все сортовые качества растения, но этот способ более сложный. Наилучшим временем для черенкования является период с ноября по декабрь. На черенок выбирают веточку около 15 см, минимум с 3 листочками, после на черенке оставляют лишь 2 верхних. Когда веточка срезана, для лучшего укоренения ее замачивают в «Корневине» или «Гетероауксине» около 18 часов. Потом ее нужно углубить в грунт на 2/3 под небольшим углом. Затем рекомендуется накрыть все банкой из стекла и периодически проветривать. Также для эффективного укоренения черенки можно высаживать в смесь из торфа, лиственного перегноя и песка, взятых в равны частях.

Особенности ухода за культурой

Многие люди, которые уже посадили эту экзотическую культуру, интересуются тем, как же растет фейхоа и в каком уходе нуждается.

Полив

Как уже упоминалось, фейхоа — это влаголюбивое растение и нуждается в качественном поливе. При выращивании на улице в засушливый период и период вегетации необходим обильный полив, но нужно обязательно следить за тем, чтобы вода не застаивалась на длительное время в лунке. Также в засуху деревце нужно опрыскивать теплой водой в вечернее время, эту же процедуру проделывают и в зимнее время, если культура растет в комнате. Периодичность поливов зимой зависит от того, как быстро просыхает грунт в горшке.

Важно! Нельзя допускать пересыхания земляного кома, потому что это может привести к опаданию всей листвы, отмиранию корешков и веток.

Подкормка

Фейхоа, как и большинство растений, нуждается в дополнительных питательных веществах. Если вы выращиваете это растение для получения плодов, а не для декоративных целей, лучше использовать органические удобрения. Для этого подойдут удобрения с использованием конского навоза и золы.

Удобрение из конского навоза готовится так: берется 1 часть навоза и 10 частей воды. Оба ингредиента нужно смешать и настоять. Перед подкормкой полученную жидкость разбавляют с водой в пропорции 1:2.

Для приготовления удобрения из золы нужно взять 1 ложку пепла (только из лиственных деревьев) и размешать в 1 л воды, полученный раствор настоять около 4 дней.

Подкормку такими удобрениями необходимо чередовать, а сами подкормки проводить каждые 2 недели.

Для улучшения декоративности хорошо себя зарекомендовала подкормка, которая делается следующим образом: берется 3 г аммония сернокислого, 3 г калийной соли, 5 г любого суперфосфата и все размешивается в 1 л воды. Также очень полезны любые калийные удобрения.

В качестве натуральной подкормки растений можно использовать крапиву, нашатырный спирт, дрожжи, древесный уголь.

Обрезка

Для приобретения кустиками привлекательной для вас формы обрезку проводят на 1/3, когда саженцы достигнут высоты около 30 см, а делают это лишь единожды. После этого никакая формировочная обрезка растению не нужна. В будущем обрезку необходимо будет делать только для удаления корневых порослей, поврежденных и сухих веток.

Нужна ли пересадка?

Растения, которые растут постоянно в открытом грунте, в пересадке не нуждаются. Она нужна лишь для саженцев и взрослых фейхоа, которые растут в помещении.

Из-за очень быстрого роста первые пару лет саженцы нужно пересаживать в новые горшки каждый год. Когда куст или деревце подрастет, пересаживать его можно будет не чаще чем каждые 3 года.

Во время пересадки необходимо сохранять земляной ком, в котором находится корень и не углублять его. Также во время пересадки рекомендуют отделять корневые побеги и использовать их для размножения.

Возможные вредители и болезни

Данная культура устойчива ко многим болезням и вредителям. Чаще всего ее атакует мягкая ложная щитовка. Этот паразит высасывает сок из листьев и молодых побегов, а это приводит к тому, что растение слабеет, медленно развивается, но чаще всего массово опадают листья.

Для эффективной борьбы со щитовкой проводят опрыскивание однопроцентным раствором минерально-масляной эмульсией. Также можно использовать ядохимикаты, хорошо себя показал «Карбофос». Обработку такими препаратами нужно проводить после уборки урожая.

Для борьбы с вредителем без использования «химии» вам придется тщательно вручную обмывать все растение мыльным раствором, чтобы убрать всех личинок и взрослых особей. Такую процедуру нужно проводить раз в 5 дней в течение 45 дней. Избегайте попадания мыла в почву.

Иногда фейхоа может подвергаться пятнистости листьев. Чтобы избавиться от нее, нужно опрыскивать деревце или куст раствором бордоской жидкости. Фейхоа — это относительно неприхотливое растение, и при соблюдении несложных правил ухода за ним оно порадует вас не только красивым видом, но и вкусными ягодами.

Поздней осенью, когда заканчивается пора урожая большинства овощей и фруктов, для фейхоа она только наступает.

Хорошо известные нам ароматные ягоды фейхоа ботаники знают как Акка Селлова (Acca sellowiana), род Акка (Acca), семейство Миртовые (Myrtaceae).

Фейхоа, или акка Селлова (Acca sellowiana)

История культуры фейхоа

Открыл это растение ботаник Отто Карл Берг (1815-1866) в конце XIX века в Бразилии. Родина фейхоа – субтропики Южной Америки, где растение встречается в виде кустарника в лесах Бразилии, северной Аргентины, Уругвая, Парагвая и Колумбии.

Знакомое нам название Фейхоа было присвоено его первооткрывателем в честь португальского натуралиста и ботаника Жуана да Силва Фейжо (1760-1824), а видовое название sellowiana – в честь немецкого натуралиста Фридриха Зелло (1789-1831), исследовавшего флору Бразилии. Берг в ботанической (бинарной) номенклатуре выделил фейхоа в самостоятельный род, присвоив знакомому нам фрукту название Feijoa sellowiana. Род оказался небольшим: всего три вида, из которых лишь один культивируется.

Европейцы впервые познакомились с фейхоа в 1890 г., когда растение привезли во Францию, откуда оно в 1900 г. было выписано в Россию, в 1901 г. фейхоа попало в Калифорнию, в 1910 г. – в Италию, откуда распространилось по Средиземноморью.

Сейчас фейхоа широко распространена на Тихоокеанском побережье, в Средиземноморье, а также в Австралии и Северной Африке. В границах бывшего СНГ фейхоа хорошо прижилась на побережье Черного моря и прилегающих территориях: в Крыму, Грузии, Абхазии, Азербайджане, а также в Узбекистане, Туркмении, Краснодарском крае.

Ареал распространения фейхоа продолжает успешно расширяться в направлении северных широт благодаря ее возможности переносить кратковременное понижение температуры до -12оС.

Фейхоа растет в виде вечнозеленого раскидистого кустарника или невысокого дерева высотой около 3 м. Существование в виде дерева и кустарника объясняется тем, что фейхоа дает прикорневую поросль, которая в природе образует кустарник, при культивировании ее регулярно удаляют, формируя дерево.

Фейхоа, или акка Селлова (Acca sellowiana)

Несмотря на недавнее знакомство с фейхоа, история растения уже обросла легендой. Однажды юноша влюбился в морскую царевну, но отец возлюбленной согласился выдать дочь замуж с одним условием: молодые должны жить в море. Женился юноша, но тоска по родине и земле не отпускали его. Решил он сбежать, да бдительный тесть застал его выходящим на сушу и обратил его в куст, плоды которого несут аромат морского бриза и вкус несбывшихся надежд, а цветы – красоту любви.

Растение с покладистым характером

Фейхоа – растение с покладистым и терпеливым характером. Оно светолюбиво, но может переносить и затенение, растет на бедных, песчаных и каменистых почвах, но с благодарностью использует преимущества плодородных почв. Оно влаголюбиво, но при этом засухоустойчиво, теплолюбиво, но способно переносить кратковременное падение температуры до -12˚С. Оптимальными для ее развития являются следующие условия: температура не ниже +9…+10˚С зимой и не выше +33˚С летом, годовое количество осадков — 760-1016 мм и рН почвы 6,2.

Ученые Никитского ботанического сада отметили, что при кратковременном понижении температуры до -10˚С фейхоа частично сбрасывает листья, при -13…-15˚С – происходит полное осыпание. Листья восстанавливаются весной в течение 30-40 дней. По морозоустойчивости фейхоа значительно превосходит цитрусовые и прекрасно растет там, где районированы маслина, чай, лавр. Кстати, самые ароматные плоды вызревают в сравнительно прохладных регионах.

Размножается фейхоа семенами, черенками и отводками, при этом процент укореняемости черенков очень низок. Деревья густоветвистые, с раскидистой кроной, так что при посадке между саженцами оставляют расстояние не менее 2 м, учитывая разрастание кроны до 3 м. Сеянцы, растущие в загущенных условиях, на второй год развивают штамб. Формировочной обрезки фейхоа не требует, только удаляют больные и поврежденные за зиму побеги, корневую поросль вырезают. Наиболее интенсивно побеги растут у молодых растений 5-7-летнего возраста. По мере старения растения рост побегов ослабляется. Куст имеет 7-11 скелетных веток. На зиму молодые растения 7-8-летнего возраста на зиму плотно обвязывают шпагатом, чтобы сохранить ветви от поломок.

Корневая система фейхоа густоразветвленная, поверхностно залегающая. 90% всех корней фейхоа расположено в слое почвы глубиной до 60 см, но основная масса – в слое от 20 до 40 см.

Ствол фейхоа — с шероховатой корой темно-серого цвета, хрупкие ветви более светлые. Древесина плотная, но хрупкая.

Листья фейхоа овальные, цельнокрайние, супротивные, кожистые, туповершинные, перистого жилкования, размером около 6 см в длину и 4 см в ширину. К ветвям они крепятся короткими (7-11 мм) черешками. Сверху листья глянцевые, темно-зеленые, снизу – густоопушенные, серебристые.

Фейхоа, или акка Селлова (Acca sellowiana)

Из вредителей наиболее опасными для фейхоа являются ложнощитовки, всеядная листовертка и оленка. Из болезней часто встречается серая гниль, пятнистость листьев и фузариоз, который особенно часто поражает молодые сеянцы.

Поверхность листа усеяна мелкими эфиромасличными железками, которые можно разглядеть только под лупой. В пазухах листьев развиваются почки, они не имеют чешуек и укрыты двумя сильно опушенными толстыми покровами, уберегающими почки от замерзания.

Отвары коры и листьев фейхоа обладают антисептическим и дезинфицирующим свойствами, поэтому их широко используют в стоматологии. Отвар из листьев помогает устранить кровоточивость десен и снять зубную боль. Экстракт из коры дерева используют для улучшения работы сердца.

Цветет фейхоа в мае-июне в северном полушарии и в ноябре-декабре в южном, в тропиках цветение ремонтантное (непрерывное), но от буйного красивого цветения не стоит ждать большого урожая, т.к. коэффициент полезной завязи составляет 15-17%, остальные завязи опадают. Массовое цветение продолжается 3-4 недели и может при определенных условиях затянуться до 60 дней.

Крупные бутоны диаметром 15-17 мм формируются в пазухах листьев на побегах текущего года, изредка – на прошлогодних ветвях. Период образования бутонов длится 32-42 дня, а цветение — 24-37 дней в зависимости от сорта. Оптимальная температура воздуха для роста фейхоа — +18…+22˚С, для цветения — +20…+25˚С.

Украшением фейхоа являются его необычайно красивые крупные цветки диаметром 3-4 см, с четырьмя овальными мясистыми лепестками — белыми снаружи и темно-розовыми внутри — и целым пучком (до 120 шт.) длинных вишневых тычинок. Цветки на длинных цветоножках, пазушные, могут быть одиночными, парными или собранными в щитковидное соцветие по 3-4 штуки.

Фейхоа, или акка Селлова (Acca sellowiana)

Фейхоа — растение однодомное, перекрестноопыляющееся, это подтверждает отсутствие нектарника, наличие терпеновых фракций в масле, выделенном из лепестков, а также свободная распыляемость пыльцы в воздухе – признаки, характерные для анемофильных растений, т.е. перекрестноопыляемых с помощью ветра.

Несмотря на то, что цветки обоеполые, с огромным количеством нарядных ярко-вишневых тычинок длиной 1,5-2 см, они самостерильны, и лишь у некоторых сортов цветки способны к самоопылению. Для перекрестного опыления необходимо высаживать два и более экземпляров рядом. Пыльца сохраняет жизнеспособность в течение двух недель, поэтому при опылении пыльцой из свежераскрытых пыльников процент завязи возрастает. При достаточном опылении рыльце опадает на 3-й день, без опыления -засыхает и остается на зародышах, которые вскоре опадают.

В дополнительном опылении не нуждаются такие сорта как Андре, Кулидж, Суперба, Чойсеана, Никитская 3, Никитская 42, Ароматная, Крымская, Ялтинская — именно их лучше выращивать в домашних условиях.

Благодаря длительному периоду цветения и двуцветной зелено-серебристой окраске листьев, кусты фейхоа пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров. В качестве декоративного растения фейхоа широко распространено в субтропических районах Черноморского побережья, в Австралии, Индии, Японии, Марокко, Алжире, Калифорнии. Встречаются 70-80-летние кустарники.

Полезные плоды и лепестки

Опадающие после обильного цветения бело-розовые лепестки фейхоа можно использовать, на вкус они сладкие, с яблочным привкусом. Их добавляют в салаты, обжаривают во фритюре, добавляют в чай в засушенном виде и даже используют для приготовления ликеров.

См. Фруктовый салат с лепестками фейхоа,

Свинина с лепестками фейхоа

Фейхоа, или акка Селлова (Acca sellowiana)

В природе фейхоа начинает плодоносить на 6-7-й год, а выращенное из отводка и привитое дерево — на 3-4-й год. С каждого дерева на плантациях собирают до 30-40 кг плодов, в Никитском ботаническом саду получали урожаи до 25 кг, а в домашних условиях куст фейхоа способен дать до 3 кг ягод.

На Черноморском побережье, в Краснодарском крае, на Кавказе и в Закавказье фейхоа созревает с первой декады октября до середины декабря, в зависимости от сорта и погоды.

Максимальный рост плодов происходит с конца сентября до середины декабря. Высокая влажность воздуха и достаточное количество влаги в почве способствуют увеличению урожая: размер плодов увеличивается в 1,5-2 раза, а средняя масса — на 10-20 г. В сухую и жаркую погоду рост плодов замедляется, и помочь тут может только орошение. Высаживая фейхоа в прохладных для него регионах с намерением получить урожай, следует подбирать для посадки сорта с краткими и ранними сроками цветения, чтобы оставить максимум теплого времени года для созревания ягод. Плоды поздних форм обычно остаются недоразвитыми.

Присмотримся повнимательнее к плодам фейхоа: это крупные ягоды зеленого цвета, покрытые легким восковым налетом. Цвет кожицы зрелых плодов может приобретать оттенки красного, желтого или фиолетового.

Кожура может быть гладкой или бугристой, в зависимости от сорта, на кончике плода остается и подсыхает цветочная чашечка. Кожура плода тонкая и плотная с выраженным вяжущим вкусом, который обусловлен большим количеством растительных фенольных соединений — биофлаваноидов. Среди них такие антиоксиданты как катехины, лейкоантоцианы, танины и др. Лейкоантоцианы характеризуются противоопухолевой и радиозащитной активностью, а танины обладают дубильными свойствами, которые позволяют использовать их как кровоостанавливающее и вяжущее средство, а также делают фейхоа полезным при дизентерии, диарее и внутренних кровотечениях. Так что не торопитесь выбросить невкусную, но крайне полезную кожуру. Ценные свойства антиоксидантов можно сохранить, высушив кожуру плодов и добавляя ее в чайную заварку.

Такие биофлавоноиды, как лейкоантоцианы и катехины, в сочетании с аскорбиновой кислотой снижают проницаемость и ломкость капилляров, повышают эластичность сосудов. Эти свойства используют при лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости сосудов: геморрагических диатезах, ревматизме, гломерулонефрите, артериальной гипертензии, кровоизлияниях в сетчатку глаза и др. Поможет фейхоа также при гастрите, атеросклерозе, авитаминозе, а также проявит ярко выраженные бактерицидные свойства против золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Цветочная чашечка на кончике плода Форма и размер ягод фейхоа

Форма плодов фейхоа — от удлиненно-овальной до широкоокруглой (когда плод «поперек себя шире») и даже грушевидной. Размер плодов – от мелких (2-4 см) до средних (5-7 см и весом 20-65 г) и крупных (до 10 см и весом до 150 г). Форма и размер ягод наряду со вкусом и урожайностью являются характеристиками сорта.

Поперечный срез плода фейхоа Поперечный срез плода фейхоа

Посмотрим, как устроены ягоды фейхоа внутри. Четыре сросшихся краями плодолистика формируют четырехгнездную завязь, которую мы можем видеть на поперечном разрезе. Иногда встречается 3,5 или 6 плодолистиков. На плаценте плододистика латерально в 2 ряда располагаются 24 семяпочки. Мягкие семена не чувствуются при еде. Их всхожесть сохраняется до 2-х лет.

Продольный срез плода фейхоа Продольный срез плода фейхоа

Цвет мякоти зависит от степени созревания: у неспелых ягод он бывает молочного цвета, а у спелых — полупрозрачного. Палитра тонов полупрозрачной спелой мякоти варьирует от кремово-белой до розовой и светло-зеленой. Количество семян зависит от сорта.

Но самое высокое достоинство ягод – это их удивительный вкус. Каждый находит в нем свои оттенки, напоминающие землянику, ананас, персик, киви или дыню. Специфический свежий аромат плодов обусловлен эфирным маслом, в состав которого входит 93 компонента. Масло является эффективным антидепрессантом и помогает избавиться от синдрома хронической усталости (неврастении).

Экстракты и масло фейхоа используют в косметологии при производстве кремов, гелей, мыла и шампуней, т.к. они обладают противовоспалительным действием. Кроме того, экстракты оказывают омолаживающее и питательное действие.

Фейхоа по праву относят к диетическим продуктам, т.к. его калорийность составляет всего 49 ккал/100г, при этом в 100 г плодов содержится 1,24 г белков, 0,78 г жиров, 10,63 г углеводов, 0,74 г золы, 86,8 г воды.

Примечательна фейхоа большим содержанием сахарозы, аскорбиновой кислоты, пектина и клетчатки. Сахароза и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мякоти плода, определяют ее кисло-сладкий вкус. По мере созревания количество аскорбиновой кислоты увеличивается.

Особенностью фейхоа является способность аккумулировать водорастворимые соединения йода. Содержание йода в ягодах фейхоа может превышать таковое в морепродуктах и морской капусте, но только в тех случаях, когда урожай выращен на почвах, богатых йодом. Количество водорастворимого йода на 100 г плодов может доходить до 0,2-0,4 мг йода при суточной потребности человека 0,15 мг. Рассчитывать на большое количество йода в плодах фейхоа, выращенных в Крыму, напрасно, т.к. Крым относится относятся к йододефицитным районам, несмотря на близость моря.

Также полезно для потребителя значительное количество пектина и клетчатки, содержащихся в фейхоа, т.к. пектин – это естественный сорбент, который выводит из организма свободные радикалы и шлаки, регулируя уровень холестерина в крови. А пектина в ягодах фейхоа содержится в 2 раза больше, чем в яблоках, которые традиционно используют для его получения. Клетчатка же способствует правильному пищеварению.

Фейхоа, или акка Селлова (Acca sellowiana)

Попробуем извлечь максимум полезного из этого состава. Высокое содержание калия при малом количестве натрия способствует нормализации артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом.

Витамин С поддерживает иммунитет и эффективно борется с простудными заболеваниями.

Витамин В6 замедляет старение клеток, обеспечивает нормальную работу нервной системы. Он способствует выработке биологически активных веществ, передающих нервные импульсы по волокнам, таким образом снимая спазмы мышц, судороги и онемение.

Чудесный свежий аромат и пряный вкус определяют применение фейхоа в кулинарии. Ягоды используют в кондитерской промышленности при производстве пастилы и конфет. Хозяйки с нетерпением ждут урожая фейхоа, чтобы протереть ягоды с сахаром и запастись вкусными витаминами на зиму. Кроме того, фейхоа используют при приготовлении мяса, рыбы и птицы, фруктовых и овощных салатов, а также множества вкусных сладостей и даже алкогольных напитков.

Восторгаясь необычайно полезными свойствами фейхоа, следует помнить об осторожности: возможна аллергия на эфирные масла фрукта, большое содержание сахара пагубно при диабете и ожирении, нельзя употреблять фейхоа с молоком, т.к. это неизбежно приводит к диарее, также следует избегать передозировки йода, при которой наблюдаются следующие симптомы: повышенная тревожность, нервная возбудимость, подавленное состояние, панические атаки, снижение работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания, скачки температуры, тахикардия и аритмия.

На российских прилавках фейхоа появляется в середине октября — начале ноября. Поскольку ягоды фейхоа — скоропортящийся товар, их снимают недозрелыми, что не мешает им доспевать в лежке. К покупателям попадают главным образом недозревшие твердые плоды с белой серединкой, ведь транспортировка зрелых ягод затруднена из-за их мягкости, спелые плоды лучше использовать на месте.

При покупке кожура плода должна быть без повреждений. Недозревщие плоды прекрасно доспевают дома в хорошо проветриваемом помещении при температуре +20…+23˚С, срок дозревания – от нескольких дней до недели. Зрелые ягоды становятся мягкими, мякоть приобретает характерный свежий аромат и становится полупрозрачной с легким кремовым оттенком. Спелые плоды лучше использовать сразу, т.к. они быстро портятся, при этом мякоть ягод приобретает коричневый цвет. Срок хранения спелых плодов — 7-10 дней в холодильнике. Через неделю ягоды начинают подсыхать, при этом они становятся более сладкими, но постепенно теряют аромат.

Фейхоа можно выращивать и как горшечную культуру. Она способна украсить офисные помещения, дома и квартиры. В комнатных условиях лучше культивировать сорта, не нуждающиеся в дополнительном опылении.

Сорта фейхоа

Первым и поначалу единственным сортом фейхоа, с которым познакомились европейцы, был сорт Андре, названный так в честь французского ботаника Эдуарда Андре, привезшего его из Бразилии и высадившего в 1890 г. этот сорт на Ривьере во Франции. Через 7 лет был получен первый урожай, а в следующем году было опубликовано подробное описанием данного сорта, над которым трудился Андре.

Из Франции сорт Андре был перевезен в Калифорнию, где было выведено еще 3 сорта фейхоа: Чейсеана, Кулидж и Сюперба. Сорт Андре широко распространен в Средиземноморье и Калифорнии.

Сравнительные характеристики сортов

Название

Внешний вид ягод

Мякоть ягод

Урожайность

Андре

Размер от среднего до большого (5-6 см)

Форма от продолговатой до круглой

Цвет светло-зеленый

Кожура толстая

Поверхность шишковатая

Ароматная сочная мякоть

Приятный вкус

Семян мало

Небольшая

Самоопыляемый Выделен в Бразилии

Кулидж

Размер крупный

Форма удлиненно-овальная или грушевидная.

Кожура гладкая

Без выраженного аромата

Мякоть светлая

Вкус очень сладкий, ананасовый

Стабильная

Выведен и широко распростарнен в Калифорнии.

Самоопыляемый

Чойсеана

Размер от среднего до крупного (до 6-7 см)

Форма круглая или овальная

Цвет темно-зеленый

Кожура гладкая

Приятный выраженный аромат

Нежный вкус

Мало каменистых тел

Менее стабильная

Выведен в Калифорнии Скороспелый сорт.

Самоопыляемый

Суперба

Размер очень крупный (60-80 г).

Форма округлая или грушевидная

Очень ароматная мякоть

Каменистые тела почти отсутствуют

Выведен в Калифорнии. Самоопыляемый

Бессон

Размер от мелкого до среднего

Форма овальная

Плоды мягкие

Цвет темно-зеленый с красноватым или бордовым отливом

Кожура тонкая

Мякоть светлая

Семян много

Аромат насыщенный

Распространен в Южной Индии

Дэвид

Размер средний.

Форма круглая или овальная.

Цвет зеленый с красноватым оттенком.

Кожура грубая

Цвет светло-желтый или розовый

Мамонт

Размер большой.

Форма округлая или овальная.

Кожура плотная, толстая с выраженными неровностями

Сочная сахаристая мякоть

Самоопыляемый.

При перекрестном опылении приносит плоды большего размера.

Магнифика

Размер очень крупный

Кожица тонкая ровная

Элитный сорт.

Размножают отборными саженцами.

Роберт

Форма овальная

Мякоть зернистая

Никитский ароматный

Размер крупный до 40 г.

Форма овально-яйцевидная, в основании плоский с небольшим углублением для плодоножки, верхушка округлая, морщинистая.

Цвет равномерный светло-зеленый.

Поверхность слаборебристая со слабым восковым налетом.

Мякоть нежная желеобразная в центре (в диаметре 25 мм).

Вкус сладкий, клубничный, ароматный освежающий.

Подкожный слой тонкий с небольшим количеством каменистых клеток. Семян мало. Семена крупные, кремового цвета.

Урожайность стабильная, ежегодная по 20-25 кг/дерево.

При схеме посадки 5Х4 урожайность составляет 10 тонн/га.

Раннего созревания (1-я декада октября).

Самоопыляемый

Светлый

Размер средний.

Форма округло-овальная и удлиненно-овальная.

Цвет темно-зеленый с румянцем, при созревании светлеет.

Поверхность бугристая.

Вкус с земляничными нотами.

Урожайность средняя

Сбор урожая во второй половине октября.

Никитский Бугристый

Размер крупный, вес до 38г . Форма от овальной до округлой.

Поверхность бугристая

Вкус сладкий.
Семян очень мало.

Самоопыляемый

Первенец

Размер небольшой до 2 см в диаметре

Форма различная.

Цвет светло-зеленый с желтоватым оттенком

Семян много (более 70 шт.)

Сбор урожая средне-поздний (конец ноября- начало декабря).

Самоопыляемый

Крымский Ранний

Поверхность гладкая

Мякоть ароматная, сочная, нежная.

Вкус кисло-сладкий.

Семян 40-50 шт.

Аполлон

Размер от среднего до крупного.

Форма овальная.

Цвет светло-зеленый.

Кожура тонкая, гладкая.

Мякоть сочная. Приятный аромат.

Самоопыляемый

Может опылять сорт Джереми.

Джереми

Размер от малого до среднего.

Форма яйцевидная.

Цвет темно-зеленый.

Кожура тонкая, очень гладкая

Прекрасный аромат и вкус.

Частично самоопыляемый.

Нуждается в дополнительном опылении.

Триумф

Размер от среднего до большого.

Форма овальная.

Кожура твердая, шишковатая

Сильный аромат.

Выведен в Новой Зеландии.

Нуждается в дополнительном опылении для получения хорошего урожая.

Цветение фейхоа

Фейхоа (Feigoa sellowiana В.) — вечнозеленый раскидистый кустарник до 2,5—3 м высоты из семейства Миртовые.

В субтропических районах Южной Америки произрастает три вида фейхоа, из которых только один возделывается па незначительных площадях в качестве плодового растения.

Родина фейхоа — Южная Америка, где он растет в тропических лесах в качестве подлеска. Как плодовую культуру впервые ее начали возделывать во Франции, оттуда она попала в Калифорнию и Флориду. Позднее большие насаждения фейхоа были заложены в Италии, Португалии и Испании, а также на севере Африки. В декоративных посадках фейхоа встречается в Австралии, Индии, Японии и в ряде других субтропических стран. В нашу страну фейхоа была впервые интродуцирована из Франции в 1900 г. В настоящее время небольшие плантации ее имеются в различных субтропических районах. Самая большая промышленная плантация фейхоа — площадью более 100 га — находится в Азербайджане. Всего в республике во влажных субтропических районах под этой культурой занято в настоящее время около 300 га.

Фейхоа заняла видное место в декоративном садоводстве, чему способствовали ее красивые серебристые листья и необычные яркие малиново-красные цветки с бело-розовыми мясистыми лепестками. Она прекрасно чувствует себя во влажном климате Сочи и Батуми. В Сочи произрастают 70—80-летние растения, являющиеся одними из старейших в стране.

Плоды фейхоа используются в свежем виде, по вкусу они напоминают землянику в сочетании с ананасом. Свежие плоды благодаря большому содержанию эфирных масел оказывают на организм человека тонизирующее действие. Из плодов фейхоа приготовляют замечательное варенье (в том числе и сырое), соки, джемы, ликеры, вина. Прекрасные ликеры получаются и из цветочных лепестков. По содержанию витамина С плоды фейхоа приближаются к мандаринам. В свое время рядом исследователей (Сергеев, 1933—1934; Короткова, 1937; Чачибая, 1969) указывалось на наличие в плодах фейхоа легкоусвояемых организмом форм органического йода. Однако все последующие исследования этого не подтвердили (Воронцов, Арешкина, 1950; Барбакадзе, 1973).

По имеющимся данным, плоды фейхоа обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами к золотистому стафилококку и кишечной палочке, а также содержат большое количество противогипертонического витамина Р и полифенолы с преобладанием катехиновых веществ.
Фейхоа — красивый компактный кустарник, способный хорошо расти в комнатных условиях. Поэтому может широко использоваться в качестве горшечной культуры для украшения квартир и общественных учреждений.

Плоды фейхоа

П. М. Жуковский относит фейхоа к роду Акка. Листья у фейхоа жесткие, цельные, овальной или эллиптической формы, с нижней стороны серебристые, опушенные, имеют очень мелкие железки, содержащие эфирные масла. Бутоны круглые, крупные, диаметром 15—17 мм. Цветки с большим числом (до 120) ярко-красных тычинок длиной 1,5—2 см и с бело-розовыми лепестками закладываются на побегах текущего года одиночно или соцветиями по 3—5 штук. В условиях Сочи нами отмечались и более крупные соцветия, состоящие из 7—9 цветков. Цветок крупный, обычно четы-рехлепестковый, завязь четырехгнездная. Лепестки содержат значительное количество сахара, что позволяет их использовать для изготовления специальных напитков.

Хорошее завязывание плодов происходит при перекрестном опылении цветков. Поэтому одиночно стоящие кусты обычно не плодоносят. Э. Б. Тодадзе установила, что самый высокий процент завязи получается при опылении цветков пыльцой из свежераскрытых пыльников. Через 2 недели после высыпания из пыльников жизнеспособность пыльцы теряется. О наличии прямой зависимости между опылением и плодоношением фейхоа свидетельствуют данные, приведенные в таблице 47.

Плод фейхоа — ярко- или светло-зеленая ягода, иногда с анто-циановым отливом, круглой или удлиненной формы, с большим количеством мелких семян. Мякоть плода бело-кремового цвета. В Сочи созревает в конце октября — в ноябре. Средние размеры и масса плодов — 2—7 см и 40—60 г; на высококачественных растениях нами отобраны плоды со средней массой 35—40 г и максимальной — 90—100 г, В каждом плоде находится 20—50 мелких семян. Плоды фейхоа содержат от 5 до 10% сахаров, 1,5—3,6% яблочной кислоты и витамины С, Р, В.

По морозоустойчивости растения фейхоа значительно превосходят цитрусовые. Кратковременные понижения температуры до — 10°С выносят без повреждений. При падении температуры ниже — 12—13°С растения отмерзают до уровня почвы. В этом случае полностью повреждается камбий и древесина. Восстанавливаются растения только из корневой поросли. По морозостойкости Г. Т. Селянинов относит фейхоа к III зоне, то есть к зоне, где им районированы маслина, чай, лавр. Способность фейхоа противостоять низким температурам меняется в зависимости от экологических условий, возраста растений, сорта, степени подготовленности растений к зиме.

Больше всего кусты фейхоа страдают от низких температур на участках, расположенных на северных склонах, не имеющих стока холодных масс воздуха, а также вблизи моря, где посадки не защищены естественными укрытиями от холодного северного ветра. На морозостойкость растений фейхоа большое влияние оказывает закалка растений. В годы с теплой и продолжительной осенью растения фейхоа не успевают хорошо подготовиться к зиме, поэтому даже при температуре —5—7° С у них отмечается подмерзание листьев и однолетних невызревших приростов. В то же время при наличии соответствующей закалки растения фейхоа даже в суровые зимы успешно перезимовывают и дают в следующем году высокий урожай плодов.

Выращивание фейхоа

Фейхоа отличается четко выраженной ритмикой побегообразования. В течение вегетационного периода, который в условиях Сочи длится 200—220 дней, отмечается два периода активного роста; апрель — июнь и август — сентябрь. Большое значение для роста и плодоношения фейхоа имеет температурный режим.

В черноморских субтропиках вегетировать фейхоа обычно начинает в конце марта. В апреле на побегах текущего года появляются цветочные бутоны. На прошлогодних побегах они образуются редко.

В благоприятные годы фейхоа цветет в июне, продолжительность цветения 30—40 дней. Плоды созревают в зависимости от сортового состава в октябре — декабре. В условиях субтропиков урожайность невысокая.

Фейхоа относится к исключительно влаголюбивым растениям и потому хорошо отзывается не только на влагообеспеченность почвы, но и на высокую влажность воздуха. При значительной сухости воздуха наблюдается приостановка роста побегов, замедляются темпы созревания плодов, резко ухудшается их качество (Casella, 1925). По данным И. И. Коваль, при орошении урожай плодов в засушливый период увеличивается в 5—8 раз. В сильно засушливом 1973 г. на участках Института горного садоводства и цветоводства без полива с одного дерева собрано 0,9 кг, с поливом — 9,8 кг. Наблюдения также показали, что при поливе урожайность насаждений фейхоа увеличивается более чем в 5—6 раз. Реакция фейхоа на засуху выражается не только в приостановке роста, но и в сбрасывании значительной части листового аппарата.

К почвенным условиям фейхоа не требовательна. Она хорошо растет и развивается на аллювиальных суглинистых, супесчаных разностях.

Фейхоа совершенно не выносит избытка извести и воды в почве. Подготовка участков под промышленные насаждения фейхоа проводится так же, как при закладке цитрусовых и других плодовых культур. Во время посадки саженцев под каждое растение вносят до 10 кг органики (пудрет, птичий помет, торф). Оптимальной площадью питания в промышленных насаждениях является 5X2 и 4Х2 м, что соответствует размещению 1000—1250 растений на 1 га. При такой плотности образуется легкообрабатываемая шпалера.

Наибольший эффект на развитие растений и его плодоношение оказывают минеральные удобрения, вносимые поверхностно по всей ширине междурядий. По имеющимся данным, полное минеральное удобрение повышает урожай плодов на 75%.

Формировочную обрезку на фейхоа не проводят. Ежегодно перед началом вегетации из кроны удаляют больные и поврежденные зимой побеги, корневую поросль вырезают. Во избежание поломов и расщепов от снега молодые растения 7—8-летнего возраста на зиму плотно обвязывают шпагатом.

Одним из важных моментов в системе агротехнических мероприятий при возделывании фейхоа является борьба с засоренностью.
Против свинороя и других злостных сорняков самым эффективным средством Ю. С. Коротков считает смесь симазина с далапоном в норме 7—8 кг на 1 га. Лучший срок обработки — апрель и повторно только далапоном в июле. Такая система применения гербицидов позволяет почти полностью очистить от сорняков плантации фейхоа и других субтропических культур.

Высокая сумма среднесуточных температур и повышенная влажность краснодарских субтропиков обусловливают усиленное развитие вредителей и болезней, которые отличаются здесь повышенной вредоносностью. По данным С. А. Загайного, Ю. В. Кулибабы и Н. А. Панковой, наиболее опасными вредителями фейхоа являются ложнощитовки — японская восковая, мягкая и коричневая, всеядная листовертка и оленка. Из болезней ощутимый вред плодоносящим насаждениям фейхоа наносит серая гниль, поражающая в дождливую погоду цветки растений. Из прочих болезней следует назвать пятнистость листьев и фузариоз, который особенно часто поражает молодые сеянцы. В Азербайджане насаждения фейхоа страдают от серой пятнистости, при вспышках которой повреждается до 15% листьев.

Меры борьбы с вредителями и болезнями те же, что и для культуры цитрусовых и благородного лавра. И. В. Киквадзе и Э. С. Гусейнов считают, что основным в борьбе с заболеваниями плодов фейхоа является своевременное и качественное проведение санитарно-гигиенических, агротехнических н химических мероприятий. При химической обработке насаждений весьма ощутимый эффект дает опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью.

В промышленном садоводстве как у нас, так и за рубежом фейхоа размножается семенами. При этом происходит сильное расщепление родительских признаков, часто не в лучшую сторону. К примеру, при семенном размножении растения, вытащенные из семян самофертильного сорта, становятся самостерильными (Bailey, 1927). Наряду с этим отмечено, что «вариации», выделяемые отдельными экземплярами, бесчисленны (Рорепое, 1927). В результате среди хороших проверенных сортов и форм появляются малоценные сорта, не отвечающие требованиям промышленного садоводства. Собственно говоря, именно сильная расщепляемость сортов фейхоа при семенном размножении и отсутствие современных методов вегетативного размножения, обеспечивающих сохранение основных признаков сорта, сдерживают широкое распространение культуры в производстве.

Сортимент фейхоа намного беднее, чем у других плодовых культур. В США и Европе наибольшее признание получил сорт Андре, выщеленный в Уругвае. Отличается светло-зеленой окраской плодов размером 5—6 см, сочной мякотью и приятным вкусом. В Калифорнии было выведепо еще три сорта, также получивших сравнительно широкое распространение: Чойсеана — скороспелый сорт с крупными (до 6—7 см), темно-зелеными плодами, отличающимися нежным приятным вкусом и малым содержанием каменистых тел; Кулидж — самоопыляемый сорт; плод крупный, гладкий, приятного ананасового вкуса; Сюперба — плоды грушевидной или округлой формы, очень крупные (до 60—80 г), приятные и нежные на вкус, каменистые тела почти отсутствуют.

В нашей стране выведением новых сортов и форм фейхоа занимаются Институт горного садоводства и цветоводства, институт чая и субтропических культур, Никитский ботанические сады и ряд других научных учреждений.

В результате селекционной работы Никитским ботаническим садом создан ряд перспективных гибридов, отличающихся сравнительной ложностью и величиной плодов, нежной, кисло-сладкой мякотью с типичным землянично-ананасовым ароматом. Все они урожайные и перспективны для дальнейшей работы. К их числу относятся Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Никитский бугристый, Первенец.

Большая работа в этом направлении проделана учеными. Ими выделено 12 форм фейхоа, отличающихся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. После размножения отводками заложены маточные плантации этих форм.

В условиях Сочи плоды фейхоа созревают в ноябре, а при недостатке тепла в вегетационный период сбор их происходит в декабре. При достижении полной зрелости плоды осыпаются и легко снимаются без плодоножки. В обычных условиях их можно хранить не более 15—20 дней, а в холодильных камерах со строго регулируемым режимом — в течение нескольких месяцев.

Оставьте комментарий