Фундук сорта для Подмосковья

Общеизвестное мудрое выражение И.В. Мичурина: «Орехи — это хлеб будущего».
К сожалению, этот завет Великого пионера по интродукции (продвижению южных культур на север), пока не только не выполняется, но положение значительно ухудшилось в связи с отсоединением от России в начале 90х годов основных орехопроизводящих южных республик Советского Союза, а в России этой важной государственной проблеме не уделяется должного внимания.

При норме питания 4 кг ядер орехов в год на человека по данным института питания Российской академии медицинских наук сейчас в России производится всего 200 г ядер орехов на человека в год или в 20 раз меньше нормы и огромный дефицит орехов далеко не полностью восполняется в основном за счет импорта.

Основным путем решения этой проблемы является повышение урожайности ореховых садов за счет лучшего ухода за ними и закладка новых высокоурожайных садов в южных регионах России, благо для этого есть большие площади, но нет государственного внимания по решению этой проблемы.

Дополнительным путем решения этой проблемы является интродукция грецкого ореха, а так же фундука и каштана съедобного на север и выращивание высокозимостойких гибридов и сортов этих пород в приусадебном и частном садоводстве в средней полосе России, для чего есть определенные научные и практические предпосылки.

В Воронежской, Ленинградской, Московской, Рязанской, Тульской и др. областях растут отдельные 40-50 летние и старше деревья грецкого ореха и хорошо плодоносят.
Особенно успешно работает по селекции для средней полосы России высоко-зимостойких, высокоскороплодных и высокоурожайных гибридов и сортов грецкого ореха научный сотрудник, кандидат с/х наук плодового питомника музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная поляна» Тульской области Васин Евгений Анатольевич.

Саженцы его селекции испытывают садоводы Ленинградской, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской областей, в Поволжье и в других регионах.
В Мичуринском саду ТСХА 4-ый год проходит испытание гибридов и сортов грецкого ореха, селекции Е.А. Васина. Весной 2002 года было посажено 120 саженцев. Они хорошо растут и проявили высокую зимостойкость.
Например, погода 15-28 ноября 2002 года была значительно теплее нормы (ночью и днем было 2-4 градуса тепла) и весь снег растаял, а 29-30 ноября и 1-2 декабря стояли 17-19 градусные морозы и почва (без снега) сильно промерзла на 3 декабря до 30 см, а на 17 декабря уже до 45 см, что в 3 раза больше нормы.
Минимальная температура почвы на глубине 20 см 28-30 декабря была -4-50 С, что в 3 раза больше нормы. 27-28 декабря 2002 года; 1,6-8,11 января, 3-4 февраля 2003 года и 23 января 2004 года морозы на поверхности снега доходили до -30-35, но подмерзание молодых деревьев грецкого ореха было не сильное, в основном только верхушки однолетних ветвей подмерзли и ни одно дерево не вымерзло.
Можно достоверно утверждать, что кратковременные 30-градусные морозы лучшие гибриды и сорта селекции Васина Е.А. нормально переносят, правда, если их выращивать по технологиям разработанных мною и испытанных в Мичуринском саду ТСХА.

Выращивание Грецкого ореха

Выбор места под посадку

Прежде всего, надо отметить, что все орехи, и особенно грецкие, очень светолюбивые, а также требуют высокоплодородной, глубокодренированной (хорошо пропускающей на большую глубину воздух и воду), теплой почвы, с глубоким залеганием (не менее 4 м) грунтовых вод. В связи с этим сажать грецкие орехи надо на богато заправленной органикой (40-50 кг хорошо перепревшего навоза на 1 м2) почве в верхней части южного склона в хорошо освещенных, особенно в утренние часы, местах сада. Желательно посадить их с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечных лучей на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят деревья от холодных северных ветров. Грецкий орех и каштан съедобный вырастают в мощные крупномерные деревья, поэтому сажать их надо разреженно по схеме 5х10 метров (площадь питания 50 м2), а фундук и лещину высаживают плотнее 4х7 метров.

Посадка саженцев на клумбы

Саженцы ореха мы высаживаем не в посадочные ямы, как все сажают, а только на клумбы, размером ≈2 м в диаметре и 60-70 см высотой.

Приготовление клумбы. Если почва в саду тяжелая (глинистая или суглинистая) то, на поверхность предварительно хорошо заправленной органикой почвы, в месте посадки насыпается крупнозернистый песок (слоем 10 см), на который вносится древесная зола (200-250 гр. на 1м2); затем слоем в 25-30 см насыпается хорошо перепревший (с дождевыми червями) навоз или компост, на который вносится суперфосфат (20-30 гр. на 1м2) и сернокислый калий (15-20 гр. на 1м2) и затем слоем 25-30 см насыпается высокоплодородная почва, взятая из верхнего слоя почвы междурядий сада.

Если почва в саду легкая (песчаная или супесчаная), то в основание клумб, также слоем 10 см, насыпается смесь торфа с глиной (в соотношение 1:1), для повышения буферности почвы с целью лучшего удержания влаги и удобрений от вымывания в глубокие слои подпочвы, а остальная технология приготовления клумбы такая же, как и в первом случае.

Чтобы почва не осыпалась, по периметру клумба обкладывается дерном, лучше с белым или розовым клевером, что способствует дополнительному питанию деревьев азотом, который вырабатывают клубеньковые бактерии на корнях клевера. Травы, выросшие в дальнейшем на клумбе надо регулярно (2-3 раза в месяц) скашивать в качестве сидеральных удобрений (скошенную траву оставлять на клумбе). Клумбы готовят заранее с осени, а посадку на них саженцев с голыми корнями проводят как можно раньше весной («сажай в грязь – будешь князь»), а саженцы с комом земли (из контейнеров) в течение весны и лета (о чем будет на-писано ниже).

Какие преимущество посадки на клумбах:

  • Корни находятся в более теплой (лучше прогретой солнцем), более глубокоплодородной (на высоту клумбы), лучше аэрируемой (снабженной воздухом) почве, что существенно улучшает рост и продуктивность корней и всего дерева.
  • Весной почва клумбы быстрее прогревается, корни начинают раньше расти, ускоряя вегетацию всего дерева и ускоряя формирование мощного листового полога, что является залогом своевременной подготовки дерева к зиме, большого накопления запасных питательных веществ, большей урожайности и зимостойкости дерева.
  • Осенью, при наступлении первых морозов почва на клумбах быстрее охлаждается, корни раньше закаляются, раньше заканчивают рост, способствуя более раннему и своевременному окончанию вегетации всего дерева, большему за-пасу питательных веществ и большей зимостойкости дерева.

Сразу после посадки делается поливочная лунка диаметром ≈1м с прочными земляными бортиками в 20 см шириной и высотой, чтобы при обильном поливе они не разрушались, и сразу обильно поливают, только чистой водой без удобрений, так чтобы хорошо промочит всю клумбу.

После полива поверхность клумбы надо замульчировать (засыпать слоем в 10 см) хорошо перепревшим (с дождевыми червями) навозом или компостом. В дальнейшем поливать надо по мере необходимости и всегда обильно, чтобы хорошо промочить весь корнеобитаемый слой. В год посадки надо поливать только чистой водой (можно и холодной) без удобрений для быстрого отрастания корней, а жидкую подкормку удобрениями можно начинать только со 2-го года роста саженцев в саду.

Мульчирование клумбы – приём обязательный и его надо делать ежегодно в начале ноября, только мульча не должна соприкасаться с корой основания штамба во избежания её подопревания. Этот агроприём особенно эффективен на легкой песчаной почве и в засушливых местах, так как мульчирование ещё называют «сухим поливом». Под мульчей хорошо сохраняется влага, так как испарение воды в 10 раз меньше, чем на открытой почве без мульчи. Под хорошей мульчей почвенная влага сохраняется до 1-2 месяцев, если даже стоит сухая и жаркая погода.

Под мульчей улучшается структура почвы и повышается её плодородие за счёт хорошего развития микрофлоры, микрофауны и особенно дождевых червей. Они перерабатывают перепревшие органические остатки (листья, ветви, корни, солому, сорняки, опилки и пр.) в перегной, обогащая почву гумусом. Отмирая микрофлора, микрофауна и дождевые черви сами являются хорошим кормом для корней. По ходам дождевых червей растут корни деревьев, проходит влага, воздух, гумус в глубину (до 1-1,5 м) подпочвы, повышая её плодородие; в общем, дождевые черви – лучшие кормилицы деревьев и чем их больше в почве, тем она плодороднее.

Использование штамбо и скелетообразователей.

В местах, где нередки 30-градусные морозы надежнее разводить грецкий орех в культуре на штамбообразователях или скелетообразователях, очень эффективно повышающие зимостойкость, по аналогии с плодовыми деревьями. Сначала в сад высаживают на клумбы саженцы наиболее зимостойких разновидностей грецкого ореха: черный, сердцевидный, медвежий, маньчжурский и другие. После 2-3 лет роста их в саду при хорошем уходе на них в проводник (штамбообразователь) или в проводник и 3-4 основные скелетные ветви (скелетообразователь) прививают черенки лучших гибридов и сортов, селекции Е.А.Васина. Надо предупредить, что прививать должен опытный специалист, так как черенки грецкого ореха значительно хуже приживаются, чем черенки плодовых деревьев.

Формулировка и обрезка деревьев

Принцип обрезки ореховых деревьев и кустарников в основном такой же, как у плодовых. Крона деревьев должна быть без скелетных суков с острыми углами (менее 500) отхождения, высотой и шириной до 4-5 м, не загущенная, чтобы все листья были хорошо освещены (каждый листочек должен купаться на солнце).

Деревья грецкого ореха поздно вступают в плодоношение. Для ускорения плодоношения мы в начале августа ежегодно специально формируем сильные мощные (более 50 см длиной) побеги равномерно расположенные в кроне через 50-75 см друг от друга (остальные побеги весной и летом удаляются секатором или обломкой их вручную).

Формировка заключается в том, что верхняя ещё не одревесневшая часть мощного побега (на 1/3 его длины) сгибается в полукольцо (в сторону лучшего освещения) и фиксируется проволочкой или шпагатом, которые снимаются весной. Побеги у грецкого ореха мощные, толстые, слабосбежистые и трудно сгибаются, поэтому мы их скручиванием аккуратно сгибаем в полукольцо, а у фундука, лещины и плодовых деревьев побеги легко сгибаются и их лучше скручивать в кольцо.

Такая, разработанная мною, формировка способствует:

  • а) ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношение их через 2-3 года после формировки;
  • б) раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, что повышает зимостойкость ветвей и всего дерева;
  • в) уменьшению размеров деревьев.

Схема формировки побегов

  1. побег перед формированием
  2. побег согнутый в полукольцо (точками отмечена обвязка-проволочка или шпагат)
  3. побег согнутый в кольцо

Особенности ухода

Следует отметить, что особенно грамотным и хорошим уходом должны быть обеспечены молодые деревья, как менее выносливые, чем взрослые плодоносящие деревья.

а) У плодовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы и др.) листья не боятся весенних заморозков, а у грецкого ореха листья и цветки подмерзают, поэтому их надо защищать. Я предлагаю наиболее надежный способ – укрытие в мае кроны деревьев пленкой – агрилом в два слоя, что спасает листья и цветки от 4-5 градусных заморозков.

Такую же защиту надо делать и от октябрьских заморозков, чтобы листья успели отдать продукты фотосинтеза дереву и преждевременно не осыпались.

б) Особенно хороший уход (обрезка, полив, подкормка, борьба с вредителями, болезнями и пр.) за деревьями грецкого ореха должен быть весной и в начале лета, чтобы деревья как можно раньше развили мощный листовой полог, что будет способствовать и хорошей урожайности и высокой зимостойкости деревьев.

С этой же целью для ускорения роста корней сразу, как только растает снег в саду, клумбу надо покрыть на месяц – два черной пленкой, которая повышает температуру почвы клумбы на 3-50 С.

в) Формировка (в полукольцо) сильных побегов в начале августа – это обязательный ежегодный агроприём на молодых деревьях, способствующий повышению скороплодности, урожайности и зимостойкости деревьев.

г) Окучивание штамба и основание скелетных сучьев снегом до высоты 1 м в декабре также обязательный агроприём для защиты этих частей дерева от сильных морозов и солнечных ожогов коры, только снежные круги надо сразу откинуть от деревьев как только снег растает в междурядьях сада, чтобы не задержать рост корней.

Выращивание саженцев грецкого ореха в контейнерах

Корневая система у грецкого ореха строго стержневая, поэтому при выкопке саженцев на стандартную длину корней (30-35 см) у саженцев остается только голое основание корня (култышка без мочковатых корней), поэтому саженцы грецкого ореха с голыми корнями очень плохо приживаются, хуже даже таких тоже трудноприживающихся пород как сосна, дуб, можжевельник.

Другой причиной плохой приживаемости этих пород и слабого их роста в первые годы после посадки является то, что у них нарушается микоризный тип питания корней, т.е. нарушается биологический симбиоз (сожительство) корней с микрофлорой и микрофауной почвы. Без него корни плохо отрастают и слабо поглощают элементы питания из почвы до тех пор, пока не разовьется симбиоз корней с микрофлорой и микрофауной новой почвы на месте посадки саженца в саду.

В связи с этим саженцы грецкого ореха надо выкапывать с комом «родной» земли на глубину и диаметром до 50 см, а это очень трудоемкая и дорогая работа, особенно трудная по сохранению кома земли.

Учитывая эти биологические факторы и технические трудности мы в Мичуринском саду ТСХА 1-2-х летние саженцы грецкого ореха с оголенными корнями высаживаем сначала в 10-30-ти литровые контейнеры (горшки) с высокоплодородной почвой (это же мы делаем и по орехам-фундукам и по саженцам всех плодовых деревьев).

В горшках при хорошем поливе и уходе саженцы всех пород быстро приживаются и хорошо растут уже в год посадки в горшки. Через 1-2 года роста их в горшках, когда хорошо разовьется симбиоз корней с микрофлорой и микрофауной, а также дождевыми червями в почве горшка мы их высаживаем в сад на постоянное место с полностью сохранившимся, оплетенный корнями с комом земли из горшка.

Такие саженцы можно высаживать все лето, но, конечно, желательно это делать весной, и по нашим многолетним данным по Мичуринскому саду ТСХА и по данным многочисленных садоводов-любителей, купивших у нас саженцы в горшках они приживаются на 100%, в том числе и «самые капризные» к пересадке саженцев грецкого ореха.

При летней и осенней посадке саженцев с листьями надо подбирать пасмурную, а ещё лучше дождливую погоду, что не трудно сделать, если заранее купить саженцы в горшках, поставить их на солнечное место и раз в неделю поливать.

За день до посадки горшок надо средне пролить так, чтобы ком земли легко вытаскивался из горшка и не рассыпался, при чем поливать почву надо по периметру горшка. В день посадки в центре заранее приготовленной клумбы выкапывается посадочная ямка, несколько больше размера горшка, подносится саженец к краю ямки, аккуратно снимается горшок с кома земли, так чтобы он не рассыпался, посадить саженец с комом земли в посадочную ямку, подсыпать плодородной земли, обильно полить и замульчировать, как написано выше. Рядом с саженцем надо забить крепкий кол и подвязать шпагатом («восьмеркой» на высоте 1м) саженец к колу.

При необходимости посадки в солнечную погоду саженца с листьями крону его надо сразу после посадки накрыть матовой (белой) пленкой или марлей, для защиты листьев от солнечных ожогов; пленку или марлю надо снять постепенно через неделю.

В заключении надо отметить следующее:

  1. Если в отдельные годы при холодной, дождливой, пасмурной летней погоде грецкие орехи не успеют вызреть, то варенье из зеленых орехов, а так же настойки их на водке, спирте очень полезны для здоровья из-за большого содержания в них витаминов и растительных масел. С этой же целью надо ежедневно съедать по 10-15 гр. ядер грецкого ореха, перегородки использовать для настоя чая, водки, спирта, а скорлупу для приготовления компостов в качестве прекрасного кальциевого удобрения для деревьев, в первую очередь, косточковых и орехоплодных пород.
  2. Листья грецкого ореха выделяют много фитонцидов, очищающих воздух от многих болезнетворных микроорганизмов и вредных примесей (свинец, сера, угарный газ и пр.). Есть данные, что фитонциды грецкого ореха помогают даже в борьбе с вредителями и болезнями плодовых деревьев, что я и советую садоводам проверить.
  3. Мощные деревья грецкого ореха очень долговечны (живут сто и более лет) и очень декоративны, под их кроной можно построить беседки, детские и спортивные площадки; в их кроне любят поселяться певчие птички, особенно соловьи, белки, а под деревьями ежи, ласки – лучшие борцы с мышами; древесина грецкого ореха является прекрасным и долговечным материалом для различных столярных изделий.

Уважаемые садоводы, разведение в средней полосе России грецкого ореха требует определенных знаний и хорошего ухода, но все не малые затраты по по-садке и уходу за деревьями грецкого ореха с лихвой окупятся Вашим хорошим здоровьем и здоровьем Ваших родных и близких, чего я Вам желаю. Заслуженный агроном России В.И. Сусов
Поделиться: К списку

(+ советы по уходу)
У обладателей шести соток всегда возникает один и тот же вопрос: как совместить приятное с полезным? Хочется ведь, чтобы и плодовые деревья были, и декоративные. А места мало… Так вот лещина – это как раз то, что нужно! Даже обычные сорта с зелеными листьями смотрятся на участке очень нарядно. Особенно осенью, когда их кроны окрашиваются во всевозможные оттенки желтого и красного. А есть еще сорта с пурпурными листьями!

Кроме того, плоды этого кустарника очень вкусны и полезны: они самые питательные из всех орехов и даже калорийнее рыбы и мяса!
В общем, такое растение должно быть на каждом участке.
10 сортов для средней полосы
В настоящий момент в Госреестре селекционных достижений числится 19 сортов лещины (фундука). Девять – для южных регионов. А остальные десять выведены как раз для средней полосы.
Академик Яблоков. Очень красивый сорт с красными листьями. Кусты высотой до 3,7 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Оценка вкуса – 4,5 балла (из 5 возможных).
Ивантеевский красный. Летом у него тоже красные листья, а вот осенью они… зеленеют. Кусты высотой до 4,5 м. С одного растения можно собрать 1–2,2 кг орешков. Их вкус дегустаторы оценивают в 4 балла.
Кудрайф. Сорт с красивыми розовато-красными листьями. Кусты высотой 3,5 м. Урожайность – 1,5–2,8 кг. Вкус – 4,5 балла.
Московский ранний. У этого сорта тоже красные листья. Кусты невысокие, до 3 м. Урожайность до 3 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла. Московский рубин. Очень декоративный сорт – листья и даже оболочки плодов у него ярко-малиновые. Кусты высокие, до 4,5 м. Урожайность – 3 кг с куста. Оценка вкуса – 4,3 балла.
Является основным опылителем для других сортов фундука.
Первенец. Листья у этого сорта красные. Растения высотой до 3,5 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Вкус – 4,5 балла.
Является хорошим опылителем для краснолистных сортов фундука.
Пурпурный. Его название полностью отражает цвет листьев – они темно-пурпурного цвета. Кусты высотой до 3,5 м. С одного растения можно собрать до 3 кг орешков. Оценка вкуса – 4,6 балла.
Является хорошим опылителем для фундуков с зелеными листьями.
Сахарный. Один из самых красивых фундуков – у него и листья, и обертки орешков окрашены в темно-вишневый цвет. Кусты высотой 3–3,5м. Урожайность – до 3–4 кг с растения. Вкус – 4,5 балла. По содержанию масла и сахара превосходит все остальные сорта!
Тамбовский ранний. Это единственный сорт для средней полосы с зелеными листьями. Высота куста до 4 м. Урожайность – 4 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла.
Признание. У этого сорта летом листья красные, а к осени зеленеют. Кусты низкие, всего 2,5 м. С одного дерева можно собрать до 3,5 кг орехов. Вкус у них отменный – дегустаторы ставят им оценку 4,8 балла. Это самый вкусный фундук для средней полосы!

Секреты посадки
Лещину лучше высаживать по границам садового участка по схеме: 4х4 или 3х3 м. Посадочные ямы копают шириной 80 см и глубиной 50 см. Однако тут есть одна небольшая хитрость: в яму полезно добавить немного почвы, взятой из-под старого орешника, – в ней обитают особые грибы, которые живут на корнях лещины. Они помогут юному растению быстрее прижиться на новом месте.
Идеальные саженцы лещины должны иметь 2–4 ветки длиной 30–50 см и хорошую мочку корней. Перед посадкой их подрезают до 25–30 см. Ветки укорачивают до 20–25 см.
После того как ямы засыпаны землей, растения поливают – по 2 ведра на каждое. А приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3–5 см.

Советы по уходу
Лещина очень любит влагу, поэтому первый год ее надо поливать раз в неделю – по 2–3 ведра на куст. И обязательно выпалывать сорняки, иначе они забьют молодые растения. Приствольные круги в это время должны быть постоянно замульчированы.
Кстати, корни у лещины расположены поверхностно, поэтому рыхлить землю надо очень осторожно, не глубже чем на 5–8 см.

Под молодые кусты раз в 3 года вносят по ведру перегноя.
Под плодоносящие растения раз в 2–3 года (осенью под перекопку) добавляют: по полведра перегноя или компоста, 4 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки калийной соли. А весной, до распускания почек, в приствольный круг насыпают 2 ст. ложки аммиачной селитры или мочевины.
Формируют куст лещины в 6–10 стволов. А в возрасте 20 лет их начинают омолаживать: ежегодно вырезают по 2–3 старых ствола, а из сильных молодых побегов формируют новые скелетные ветви.

ВАЖНО!
Для того чтобы лещина давала максимальный урожай, надо сажать рядом 3–4 сорта. И среди них обязательно должен быть хоть один зеленый, потому что красные образуют зачастую только женские цветки. А если мужские сережки и появляются, то их пыльца обычно стерильна.
Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Фото автора.

Многие садоводы мечтают получать урожаи орехов на своих дачных участках. И сегодня это легко осуществить. Одним из самых желанных и вкусных орехов является, конечно же, фундук. На своем приусадебном участке я выращиваю фундук уже более 20 лет. Первые саженцы были приобретены совершенно случайно в далекие времена и по предварительной записи. Это были сорта «Тамбовский ранний” и «Ивантеевский пурпурный”. Их посадили как бы в шутку, об урожае тогда никто и не думал. Саженцы отлично принялись и в первый же год удивили довольно сильным приростом. Уже через 3 года, рано весной, орехи зацвели красивыми мужскими сережками. Надо отметить, что заложились они ещё осенью, и было понятно – орех зацветет! Приглядевшись внимательно я нашел и женские цветочки – они очень маленькие и представляют из себя просто рыльце, выглянувшее из почки.

Всё лето я искал на растениях орешки, но так и не нашел. На следующий год деревья снова замечательно цвели, но я уже не искал завязей орешков. Однако к осени был приятно удивлен большому количеству завязавшихся плодов, особенно на краснолистной форме. На зеленолистном «Тамбовском раннем” их почему то было значительно меньше. Из-за слишком быстрого роста и большой площади, которую занимали растения, я вскоре расстался с сортом «Тамбовский ранний”. Несмотря на утверждение, что фундук плодоносит только при перекрестном опылении, мой оставшийся «краснолистный красавец” продолжал радовать отличными урожаями и в дальнейшем. Ежегодно мы собирали до 10 кг орехов с одного взрослого растения. К десятилетнему возрасту размер куста достиг 4 м в высоту и 5 м в ширину. Пришлось сделать ему радикальную омолаживающую обрезку и замульчировать приствольный круг навозным перегноем. На это орех откликнулся очень хорошо и регулярно давал урожай, которым мы щедро делились с родными и друзьями, завязав орешки в красивые подарочные холщовые мешочки. Выглядело очень презентабельно.

Помимо своих урожайных качеств «Ивантеевский пурпурный” очень декоративен. Ранней весной он украшает сад необыкновенным цветением. Затем прекрасно дополняет цветовую палитру сада удивительным красно-бордовым оттенком листвы. А с середины лета покрывается красивыми соплодиями крупных продолговатых розовых орехов в пурпурных «обертках”. Возьмите на заметку – этот сорт может стать одним из ярких акцентов в дизайнерском оформлении вашего участка.
Современные сорта фундука или садовой лещины представляют из себя сложные межвидовые гибриды лещины обыкновенной, ломбардской, разнолистной и понтийской. Выращивание многих сортов лещины или фундука в Подмосковье и даже значительно севернее вполне возможно. Как я уже писал выше, фундук – довольно крупный кустарник, занимающий много места. При посадке это надо обязательно учитывать. Сажать растения с открытой корневой системой можно весной и осенью. С закрытой корневой системой – в течение всего сезона.

Посадка и уход

Для посадки готовят посадочные ямы шириной до 70 см. В глубину достаточно 50 см, так как корневая система у ореха поверхностная. К типу почвы фундук не требователен и достаточно хорошо растет на любых участках. Посадочную яму заполняем перегноем и песком (3:1), на песчаных почвах добавляем глину в том же соотношении. Добавляем 2 стакана доломитовой муки, 60–70 г комплексного минерального удобрения и 2 стакана золы. Всё хорошо перемешиваем. Перед посадкой саженцы с ОКС внимательно осматриваем: обрезаем сухие и поломанные корешки. Затем замачиваем растения в ведре в растворе «Корневина” или «Эпина” на 6 часов. Саженцы с ЗКС помещаем в такой же раствор на 1 час. При посадке корни аккуратно расправляем и засыпаем почвой, хорошо её уплотняем и поливаем 2–3 ведрами воды. Саженцы во избежание поломки подвязываем к колышкам. У привитых саженцев ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Орехи осенней посадки в первую зиму необходимо прикрыть укрывным материалом типа «Лутрасил” (40 г/кв. м). Следует учитывать, что саженцы весенней посадки требуют более частых поливов.
В дальнейшем уход обычный – как за большинством плодово-ягодных деревьев и кустарников. Молодые растения необходимо рыхлить и своевременно поливать, не допускать большого количества сорняков. Прикорневой круг желательно замульчировать. С возрастом необходимость в данных работах отпадает, поскольку деревья достаточно сильно разрастаются. Сорняки под ними почти не появляются из-за широкой и плотной кроны. Под молодые растения рекомендуется весной вносить перепревший навоз и древесную золу.
Очень важно формировать растения, производить регулярную обрезку так, чтобы крона не загущалась, укорачивать наиболее длинные ветви, вырезать растущие внутрь куста. У сортов, образующих поросль, необходимо её регулярно удалять.
Из вредителей очень опасен ореховый долгоносик – червивые плоды об этом явно свидетельствуют. Во избежание нападений долгоносика рекомендуется весенняя обработка любыми инсектицидами и тщательная уборка опавших поврежденных орехов осенью. Болезней на своих растениях я не наблюдал. Теоретически возможна мучнистая роса. Если это произошло, обработайте свои растения любым фунгицидом от мучнистой росы. Но, повторюсь, её появление маловероятно.
Культура очень проста в выращивании, поэтому можно смело рекомендовать её как для любительских садов, так и для городского озеленения, скверов и парков.

Обзор сортов

Наиболее зимостойкими сортами на сегодняшний день являются следующие:

«Ивантеевский пурпурный” – мой любимец. Сорт очень урожайный, и, как показал мой опыт – самоплодный и красивый. Важно, что он почти не образует поросли!
«Академик Яблоков” – поздний краснолистный сорт с красивыми кустами в форме чаши. Орехи крупные, удлиненные, похожие на желуди, собраны в кисти по 10 штук, вкусные, с тонкой скорлупой. Урожайность до 10 кг с растения. Очень хороший опылитель для него – «Тамбовский ранний”.

«Тамбовский ранний” – отличается очень ранним созреванием. Уже в середине августа можно собирать орешки. Куст мощный, широкий. Имеет крупные зеленые листья. Хороший опылитель для большинства сортов.

«Московский Рубин” – еще один мой любимец! Отличается красивой красной листвой, имеет очень крупные соплодия до 15 шт. Сорт позднего созревания с высокой урожайностью. Отличный опылитель для других сортов. У орехов – тонкая скорлупа.

«Первенец” – замечательный сорт! Отличается небольшими приростами, образуя достаточно компактный куст. Орехи очень сладкие, удлиненной формы. Листья зелёные. Цветёт очень красиво – большим количеством сережек. Плодоносит регулярно.
«Сахаристый” – ещё один очень интересный сорт. Название говорит само за себя. Качество плодов очень высокое. Выгодно отличается от остальных сортов высоким содержание масла и сахара. Листья и даже орехи имеют тёмно-вишневый цвет. К сожалению, у меня его пока нет. Надо обязательно посадить!
«Исаевский” – сорт, заслуживающий повышенного внимания. Отличается очень крупными орехами высоких вкусовых качеств. Плоды могут храниться 3–4 года. Зеленолистный урожайный сорт. Зимостойкость до -40ºС. Можно рекомендовать для северных регионов.
Все вышеперечисленные сорта устойчивы к возвратным заморозкам, отлично растут как в Московской области, так и севернее, отличаются скороплодностью и дают хорошие урожаи. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке 2–3 сорта для взаимного опыления. При современном наборе сортов это может оказаться достаточно интересным занятием, особенно для любителей больших урожаев.

К сбору урожая приступают при первых признаках созревания. В это время кожура ореха начинает окрашиваться в коричневые, желтые или бурые тона (в зависимости от сорта). Допускать осыпания орехов нежелательно. Если это произошло, соберите их как можно быстрее. Ведь все спешат полакомиться сладкими орешками, в том числе и мыши. Сбор проводят вручную, можно отрывать все соплодие сразу. Собранные орехи раскладывают на полотенце и просушивают в тенистом месте, лучше в помещении. За время сушки орехи легко отделяются от кожуры, становятся коричнево-бурого окраса. После сбора очищенных орехов их необходимо ещё просушить в течение двух недель при комнатной температуре. Затем полученный урожай ссыпают в холщовые мешочки. Такие орешки употребляют как в свежем, так и в жареном виде. Их можно использовать в кулинарии, испечь торты с ореховой начинкой, приготовить сладости в виде засахаренных орешков или в меду. Ну просто замечательный продукт наших приусадебных участков!
Обязательно посадите фундук, кто еще не успел. Тогда к вам на участок обязательно заглянут пушистые милые белочки и статные красивые дятлы. Мы всегда ждем встречи с этими милыми лесными жителями.

Этот пост прочитали : 8 197

И сегодня, эта запись — «Лесной орех (фундук) Подмосковья» открывает для читателей AmpleBlog.ru новую тему для познания природы Московской области

На землях Московской области произрастает великое множество полезных и нужных растений, которыми с большим успехом пользовались наши предки и потому, в рубрике под названием «Загородный дом», появились подрубрики, как продолжение основной темы загородной жизни – «Лесные дары Подмосковья», «Травы Подмосковья» и как мне думается, в очень скором времени, появятся ещё несколько пунктов из этой же тематики.
В любом случае и при любой ситуации, эти записи и статьи, можно использовать в реальной жизни и при случае использовать мой блог в качестве записной книжки, куда стекается информация из анналов мировой паутины.
В этом материале, который Вы сейчас читаете, речь пойдёт о всем известном с детских лет, многолетнем растении – Лесном орешнике или по более научному – Лещине.

Данные, которые Вы будете читать ниже – это то, что мне показалось интересным и забавным, а если смотреть на это дело с точки зрения полезности и практичности, то думаю рубрика сайта «Лесные дары Подмосковья» поможет многим из нас несколько иначе взглянуть на окружающую нас природу Московской области.

В общем, давайте начнём читать о нашем замечательном, подмосковном орешнике и думать на тему

Лесной орешник и его плоды – польза и применение

О пользе лесных орехов и содержащихся в них фолиевой кислоты и витамина Е написаны уже целые тома – их-эти знания и данные мы опустим т.к., обычному человеку эти подробности ни к чему. Ему – рядовому садоводу, дачнику или простому обывателю все эти процентные доли «Как корове-седло» – ему подавай вкусные рецепты, способы применения и практические знания. К ним-то мы и обратимся.

Сбор и хранение лесного ореха

По многочисленным заверениям, при правильном хранении, лесной орех или по другому фундук, может храниться до 4-ёх лет не теряя своих полезных качеств.
Сбор лесного фундука или лещины, необходимо производить в августе — сентябре.

О поре полного созревания орехов свидетельствует побурение оберток и лёгкость осыпания орехов в скорлупе при сотрясании веток.

Если фундук держится крепко и не опадает самостоятельно, ему необходимо дать время на дозревание (правда, следует быть осторожным-после полного созревания, фундук опадает в считанные дни и вашим урожаем могут полакомиться птицы и другие животные в саду, а вы просто не успеете собрать долгожданные орешки).
Сразу после поспевания, фундук ещё не подходит для употребления в пищу- не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы !

Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.
Собранные орехи подвергают первичной сушке, оставляя на несколько дней в светлом проветриваемом помещении. Зрелые орехи, собранные в лесном массиве и слегка подсушенные, необходимо очистить от растительных оболочек и внимательно отбраковать все орехи со следами трещин, повреждения насекомыми или прогорклым, неприятным запахом.

После выбраковки орехи отправляют на предварительное хранение с досушкой. Фундук дозревает в сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении.
Идеальное время для колки орешков и выемки самых вкусных ядрышек – пора, когда подсохшие ядра уже содержат максимальную концентрацию полезных веществ, но еще не начали усыхать и значительно уменьшаться в размерах. Сроки и своевременность для фундука имеют критическое значение, при этом для того, чтобы установить наиболее благоприятный период идеального состояния ядрышек, придётся положиться на интуицию и… слух.

«Правильный» фундук соответственно звучит-скорлупа при пересыпке должна звонко стучать друг об друга, но при этом движение орешка внутри скорлупы не должно прослушиваться. Угадать и не пропустить момент достаточно тяжело-нужно постоянно проверять хранящиеся орехи и пробовать, каковы на вкус ядрышки.

А вот определить, что вы опоздали и пересушили фундук — легко. Пересохшие орешки издают стук, если потрясти их возле уха,старые и слишком усохшие ядрышки, которые свободно перемещаются в скорлупе, столь же неприятны на вкус, как и недозревшие орехи.

После полного дозревания фундук, в идеальном состоянии, хранят так же, как и покупные орехи-в скорлупе при температуре от 3 до 12 °C в сухом и темном месте (в течение года) при условии сухости воздуха или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет).

Хранить фундук в скорлупе лучше в бумажных или тканевых мешках и пакетах. Если вы очистите его, то его можно сравнительно недолго хранить в холодильнике при полной герметичности контейнера…

Но от хранения этого замечательного лесного дара Подмосковной земли стоит уже и перейти к теме, что из лесного ореха можно приготовить, от каких недугов он может помочь человеку, что можно приготовить на основе фундука в домашних условиях ?

Применение лесного ореха (фундук) в быту

ВАЖНО !!!

Неумеренное употребление лесного ореха приводит к перенапряжению кишечника и вызывает спазм сосудов головного мозга. Суточная норма употребления продукта — 30-50 г.

Настойка для поднятия иммунитета

Литровую банку наполовину заполнить сухими листьями лещины, залить 0,7 л сухого белого вина, выдержать в темном месте 1 неделю, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2 — 3 недели.

Гемоглобин и анемия

Растолочь 20 ядер лесного ореха, смешать со 100 г изюма, предварительно отваренного или вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 ст. л. смеси 3 раза в день.

Настой лещины лечит цистит

Надо 1 ст. л. сухих листьев лещины залить 200 мл кипятка, настоять при комнатной температуре до охлаждения, процедить и выпить в 4 приема в течение дня.

Отвар из лещины при тромбофлебите и варикозе

Из ее листьев и коры можно приготовить отвар, который хорош тем, что оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. И поэтому каждое лето мы запасаемся лещиной.

Что бы не причинить вреда этому кустарнику, кору мы всегда снимаем только с тоненьких или опавших веточек.

Взять по 1 ч. л. измельченной коры и сушеных листьев лещины, залить I 0,5 л кипятка, на слабом огне варить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Оставшуюся кашицу из коры и распаренных листьев не выбрасывайте! Ее можно использовать — прикладывать к воспаленным венам. Боль притупляется, жар утихает. Как известно, такой способ лечения использовал и А.С. Пушкин.

Вкусная подпитка для сердца после инфаркта

К пяти растолченным ядрам орешков добавляем 10 штук кураги, 1 ст. л. меда, перемешиваем и съедаем небольшими порциями в течение дня. Каждый день лучше готовить новую порцию.

Теперь, каждые три месяца, для профилактики, питаемся такой смесью в течение 2-3 недель- нашему «пламенному моторчику» нужна подпитка. Вкусно, питательно — пальчики оближешь! Думаю, вам понравится.

Так можно укрепить сердечную мышцу и предотвратить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Такое блюдо должно быть в рационе каждого сердечника.

Лесной орех против мужского недуга

Требуется 1 кг раздробленной скорлупы орехов лещины, 2 л воды. Скорлупу залить кипятком, выдержать на маленьком огне до уменьшения объема жидкости до 1 л. Принимать по 30 мл 3 раза в день до еды. Хранить отвар надо в холодильнике. Лечение длительное — до 2 месяцев, а после перерыва на 1 месяц лечение можно повторить.

Мазь от ожогов и для заживления ран

Орешник в марте — апреле красив необычайно! В это время он зацветает — появляются нежные сережки с мелкими цветочками. Чуть заденешь, как сразу высыпается желтая пыльца.
Я осторожно собираю эти сережки, подсушиваю и складываю в бумажный мешочек. И потом делаю мазь, благодаря которой любые раны, ожоги быстро заживают.
Берём 1 стакан сережек, заливаю 100 мл оливкового масла, томим на водяной бане 3 часа, немного остужаем и добавляем 2 ч. л. пчелиного воска. Хорошенько размешиваем до однородной массы и сливаем в баночку.

Плоды лещины против бронхита

Возьмите 50 ядрышек лещины, залейте 1 стаканом теплой кипяченой воды, накройте крышкой, оставьте на 12 часов. Затем настой слейте в эмалированную посуду, а ядра разотрите до состояния кашицы. После этого ореховую кашицу залейте настоем и оставьте на 3 часа, а потом поставьте на водяную баню. Как только кашица разогреется, добавьте 5 ст. л. натуральных сливок и 2 ч. л. меда. Принимайте 2 раза в день по 1 ст. л. перед едой.

Кстати, если Вы ищите рецепты блюд, где присутствуют, как ингредиент орехи, то очень рекомендую посетить сайт моих друзей, которые выкладывают рецепты приготовления блюд полезных как для обычных людей, так и для людей с заболеванием — Диабет.

Оставьте комментарий