Газовая плита или электрическая?

В совсем еще недалеком прошлом вопрос о том, какая плита лучше – газовая или электрическая, перед хозяйками не стоял. Все определялось возможностями подключения. И, учитывая качество и мощность тогдашних электроплит, их владельцы часто завидовали тем, у кого в квартирах был проведен газ. Но технический прогресс на месте не стоит, и сейчас выбор кухонной плиты определяется не только источником нагрева, но и преимуществами (или недостатками) одного и другого типа. При этом учитывается несколько критериев – функциональность, безопасность, скорость приготовления, экономичность. Поэтому, прежде чем отправляться в магазин, следует разобраться с особенностями каждой из моделей.

Содержание

Преимущества и недостатки газовых плит

Газовые плиты появились на кухне очень давно, намного раньше электрических. Для приготовления пищи в них используется открытый огонь, который питает природный газ (метан). Конфорки позволяют обеспечить быстрый и равномерный нагрев посуды, а при необходимости время готовки можно легко ускорить или замедлить, регулируя мощность горелок. Преимуществом газовых приборов являются скорость приготовления блюд, простота управления, доступная цена и отсутствие специальных требований к посуде.

Но есть у газовых плит и минусы. Хоть температуру нагрева конфорок у них регулировать намного проще, чем в электроплитах, духовка таким преимуществом похвастаться не может. Если электрический прибор позволяет выставить температурный режим с точностью до градуса, с газовым духовым шкафом в этом отношении могут возникнуть проблемы. Температура в нем регулируется только приблизительно.

Из-за того, что для приготовления пищи используется не чистый газ, а со специальными добавками, во время его горения выделяются не особо полезные для здоровья человека продукты. Они оседают на горелках, посуде и стенах кухни в виде специфического жирного налета, который тяжело отмыть. Поэтому при использовании газа нужна хорошая вентиляция.

Управление

Панель управления газовой плиты обычно оснащена механическими регуляторами. Электронное и тем более сенсорное управление встречается крайне редко, и только в моделях, появившихся в последние годы. Связано это с тем, что регулировать мощность пламени намного легче механическим способом, чем электронным. Если раньше регуляторы располагались только спереди, то теперь панель нередко размещают сбоку. Сначала это кажется немного непривычным, но через короткое время использования можно оценить преимущества такого расположения. Самым важным является то, что до ручек, размещенных сбоку, тяжелее дотянуться маленькому ребенку, а значит, меньше шансов, что он случайно включит прибор.

Найти в продаже газовую плиту с сенсорным управлением будет очень непросто. Лишь один или два производителя отважились на такой эксперимент. И так как реализация идеи электронного управления газовой конфоркой стоит довольно дорого, стоимость такой модели будет очень высокой.

Безопасность

Спорить с тем, что газовые приборы более опасны, чем электрические, не будет никто. Утечка газа из-за случайно погасшего пламени конфорки может привести к очень тяжелым последствиям. Готовя на открытом огне, легко получить ожог.

При покупке лучше остановить выбор на модели, оснащенной системой газ-контроль, базирующейся на работе датчиков, которые реагируют на угасание огня. Если пламя было залито, потушено сквозняком или исчезло по любой другой причине, датчик немедленно перекроет подачу топлива. Лучше, чтобы эта функция была реализована и для конфорок, и для духовки.

Безопасность газовой плиты особенно важна для семьи с детьми. В некоторых моделях реализована функция блокировки от детей, которая не даст малышу включить прибор без ведома родителей. Иногда встречаются и приборы со съемными магнитными ручками, которые можно временно убрать с панели. Есть и специальные защитные колпачки для регуляторов, а также особые ограждения («калитки»), которые не позволят ребенку дотянуться до огня.

Уход

Чистка газовой плиты – занятие не из приятных. Липкий налет, образуемый продуктами горения, и копоть отмыть довольно сложно. Особенно много времени занимает чистка решеток. Чтобы снять с них загрязнения, можно использовать щетки, металлические мочалки, порошки, а также замочить в горячей воде с моющим средством.

Много неудобств доставляют выступающие конфорки и регуляторы на панели управления, под которыми скапливается много грязи. Часто для очистки их приходится снимать. Хорошо, если удалось приобрести модель с утапливаемыми в поверхность ручками. Мыть такую намного удобнее.

Еще одно неприятное занятие – очистка духовки. Электрические модели часто оснащаются функциями самоочистки (гидролитичесокй, пиролитической или каталитической), что облегчает уход за ними. Из всех этих достижений прогресса для газового духового шкафа доступна только каталитическая очистка. В состав эмали, которая наносится на стенки внутренней камеры, добавляется специальное вещество – катализатор. Во время приготовления пищи он расщепляет жир, скапливающийся на поверхности, на воду и органические вещества. После окончания процесса готовки достаточно вытереть остатки загрязнений мокрой тряпкой. Но если вы не являетесь счастливым обладателем модели с функцией катализа, чистку придется проводить вручную.

Функционал

Функционал газовых плит значительно уступает электрическим. Здесь нет автоматических программ для духового шкафа, датчиков закипания и прочих полезностей. Среди нужных дополнительных функций стоит выделить газ-контроль и защитную блокировку, о которых уже говорилось выше, и электроподжиг. Он позволяет забыть о неудобствах и опасности получения ожога во время включения конфорки. Иногда на панели управления могут быть вмонтированы часы.

Духовые шкафы могут оснащаться таймером, подающим звуковой сигнал по истечении заданного времени, телескопическими направляющими для противней, газовым грилем и функцией конвекции. Последняя пока встречается довольно редко.

Расход газа

Расход газовой плиты – это, пожалуй, самый важный вопрос при ее покупке. Учитывая нынешние тарифы и постоянное их повышение, многие начинают раздумывать: а не отказаться ли от газа в пользу электричества? Итак, какой же средний расход газа в час и в месяц у кухонной плиты?

Горелки варочной поверхности имеют разную мощность. Именно от этого показателя напрямую зависит, сколько расходует топлива каждая из них. ГОСТ определяет показатели мощности следующим образом:

  • пониженная – 0,6 кВт;
  • нормальная – 1,7 кВт;
  • повышенная – 2,6 кВт.

Таким образом, мощность стандартной плиты с четырьмя конфорками составляет приблизительно 7 кВт. 10 кВт равняется примерно 1 кубометру топлива. Получается, что за час работы, при условии включения всех горелок, прибор расходует около 0,7 кубометров. Зная этот показатель, подсчитать расходы за месяц несложно.

Преимущества и недостатки электрических плит

Несмотря на надежность, функциональность и меньшую стоимость газовых приборов, их постепенно заменяют на кухнях электрические. Хозяек привлекает внешний вид, безопасность и большое количество полезных функций.

Среди плюсов электрической плиты можно выделить высокую степень чистоты на кухне (так как продукты горения отсутствуют), функциональность, очень удобный духовой шкаф.

Что касается минусов, они тоже присутствуют. Во-первых, стоят электроплиты дороже газовых. Во-вторых, требуют больших финансовых затрат при эксплуатации, так как потребляют довольно большое количество электроэнергии. Регулировать нагрев чугунных электрических конфорок не так удобно, как газовых. Если установлены более современные нагревательные элементы, эта проблема отсутствует. Некоторые конфорки довольно долго разогреваются, поэтому времени на приготовление тратится больше.

И еще один недостаток – прибор полностью зависит от электричества, которое довольно часто отключают. Если это случится, вы не сможете ничего приготовить.

Управление электроплитой может быть механическим или сенсорным. Здесь вы можете выбирать то, что нравится больше. На механической панели управления расположены обычные поворотные регуляторы. Такой системой оснащаются в основном бюджетные модели с чугунными «блинами».

Сенсорные переключатели устанавливаются в дорогих плитах, так как являются более сложным и технологичным решением. Размещается сенсорная панель на стеклокерамической поверхности. Выглядит она очень привлекательно, а для того, чтобы включить конфорку или духовой шкаф, достаточно одного прикосновения. Производители позаботились о том, чтобы управление было интуитивно понятным. Но стоят такие модели существенно дороже.

Безопасность электрической плиты намного выше, чем газовой. При ее использовании вам не нужно опасаться случайных утечек топлива. Производители позаботились и о том, чтобы уменьшить вероятность получения ожога. Конфорки оснащаются индикаторами тепла, которые гаснут, когда температура становится безопасной для человека. Плиты с индукционными конфорками и вовсе остаются холодными, так как при помощи электромагнитной индукции нагревается только дно посуды. Большинство моделей оснащаются функцией блокировки от детей. А чтобы вы не обожглись о дверцу духовки, в нее устанавливается от 2 до 4 специальных жаропрочных стекол.

Особенности ухода и чистки

Так как во время готовки с использованием электричества не появляется копоть, чистка электроплиты занимает намного меньше времени, чем газовой. А если ее поверхность изготовлена из стеклокерамики, уход еще больше облегчается. Этот материал идеально ровный, поэтому любые загрязнения с него удаляются очень просто. Главное – не допускать попадания на стеклокерамику сахара и сладких жидкостей, которые портят ее. Единственный минус – это отсутствие бортиков, как на газовом приборе. Если у вас случайно убежит суп, он не задержится на гладкой поверхности и, скорее всего, придется мыть пол.

Для ухода за стеклокерамической поверхностью существует множество специальных средств. Но не рекомендуется для удаления сильных загрязнений использовать порошки или жесткие щетки – они оставляют на материале царапины.

Еще одно преимущество электроплит – системы самоочистки духового шкафа. Они позволяют тратить на уход за ним намного меньше времени. самая продвинутая опция – пиролиз. Прибор разогревается до температуры 500 градусов, и от любых загрязнений остается лишь кучка золы. Дешевые модели оснащаются гидролизной очисткой. В камеру ставится емкость с водой, которая испаряется и смягчает загрязнения на стенках, после чего их довольно просто вытереть.

Функции электроплиты заставляют зеленеть от зависти владельцев газовых приборов. Модели бюджетного ценового сегмента обычно оснащены стандартным функционалом, необходимым для ежедневного пользования. Как правило, это регулирование температуры конфорок и духовки, таймер, электрогриль. Дополнительные параметры предусмотрены в более дорогих приборах.

Таймер может быть не только механическим, но и электронным. Он не просто подает звуковой сигнал, когда установленное время истекло, но и автоматически отключает конфорки или духовку.

Нагрева и загрязнения панели управления позволяет избежать функция вывода пара из духового шкафа. В памяти некоторых приборов можно сохранять параметры приготовления различных блюд. Духовой шкаф иногда оснащается автоматическими программами приготовления, функцией микроволновки или приготовления на пару, электрическим или инфракрасным грилем, несколькими режимами конвекции, электронным щупом для мяса, вертелом. Очень удобны телескопические направляющие для противней и выдвижная дверца.

Варочные панели оснащаются датчиком закипания воды и тепловым индикатором. Индукционные модели имеют функцию распознавания посуды.

Весь этот функционал значительно облегчает процесс готовки, зато довольно сильно увеличивает стоимость техники. Поэтому при покупке определитесь, без каких «наворотов» вы вполне можете обойтись.

Расход электричества

При покупке многих волнует не только функционал, но и энергопотребление электрической плиты. Этот параметр сильно увеличивают дополнительные функции и нагревательные элементы. Чтобы рассчитать потребление электроэнергии, мощность прибора нужно умножить на время его работы. Для каждого элемента установлены свои нормативы (кВт/час):

  • электрический розжиг –0,001;
  • ТЭН на гриле – 1,5;
  • верхний и нижний ТЭН духовки – 0,8 и 1 соответственно;
  • электроконфорки – 1-2;
  • нагревательный элемент духовки – до 3,25;
  • освещение – 0,015-0,025;
  • двигатель на вертеле – 0,006.

В среднем одна конфорка потребляет около 1,5 кВт, а духовка – 3-4 кВт электроэнергии в час. Чтобы избежать перегрузок электросети, включать одновременно больше 2 конфорок не рекомендуется.

Преимущества кухонных плит Zanussi

Вся линейка техники известного итальянского бренда Zanussi является эталоном элегантности дизайна и высокого качества. Газовые и электрические плиты этой марки не являются исключением из общего правила.

Кухонные плиты Zanussi, независимо от модели и стоимости, изготавливаются с соблюдением строжайших требований к качеству. Основными их преимуществами являются современный дизайн, позволяющий вписать прибор в любой кухонный интерьер, высокое качество сборки, длительный период эксплуатации, хороший набор режимов и функций.

Недорогие модели газовых плит Zanussi оснащаются эмалированными решетками, на продвинутых установлены чугунные, которые выдерживают большие нагрузки и являются самыми прочными и долговечными. Горелки, как правило, обычные, но в продаже имеются и модели с конфорками WOK.

Покрытие бюджетных варочных поверхностей эмалированное, но эмаль наносится особым способом, исключающим возникновение пор и углублений, в которых скапливается грязь. В моделях среднего и высокого ценового сегмента используются варианты покрытия подороже – нержавеющая сталь и закаленное стекло. Газовые духовки оснащены функцией нижнего жара, грилем и вертелом, а варочные поверхности – опцией газ-контроль, электроподжигом и таймером.

Электрические плиты Zanussi имеют более разнообразный функционал – увеличенные зоны нагрева, электронный дисплей, облегчающий управление, автоматические режимы приготовления, каталитическую очистку духового кафа, верхний и нижний нагрев духовки, вертел, гриль, конвекцию.

Фирменный интернет-магазин бытовой техники Zanussi предлагает приобрести газовые и электрические плиты этого бренда по очень привлекательным ценам. Мы гарантируем индивидуальный подход и высокое качество обслуживания каждому покупателю. У наших менеджеров вы можете получить профессиональную консультацию по любым вопросам касательно покупки, оплаты или доставки заказов.

Самые популярные нынче газовые плиты. Это не удивительно, ведь газ является самым экономичным энергоносителем. Обладатели газовых плит платят гораздо меньше, нежели обладатели электрических, в том числе и индукционных.

Впрочем, тенденция постепенно меняется. На рынке появляются индукционные кухонные плиты, и постепенно они заменяют газовые девайсы в квартирах и частных домах. Попытаемся определить, что же лучше – индукционная или газовая плита.

Плюсы и минусы индукционных и газовых плит

Самый первый и важный плюс газовой плиты – это экономия денег. Даже несмотря на то, что тарифы на газ растут быстро (особенно для жителей Украины), все равно он гораздо дешевле электроэнергии. К тому же, сама газовая плита стоит гораздо дешевле индукционной модели. Так что экономия денег при покупке и при дальнейшей эксплуатации – первое и бесспорное преимущество газовых плит.

На этом заканчиваются плюсы газа и начинаются плюсы электричества.

Принцип работы индукционной панели основан на использовании вихревого тока для нагрева дна металлической посуды. Вихревой ток возникает при создании высокочастотного электромагнитного поля. Такой способ применяется при промышленной плавке металлов в индукционных печах, но там используются индукционные катушки гораздо большей мощности. В конфорках плиты тоже устанавливаются индукционные катушки, но они лишь нагревают металл (читай дно посуды), а не плавят его.

Стоят индукционные плиты гораздо дороже газовых, это вполне логично. Они потребляют электроэнергию, причем, отличаются достаточно высокой мощностью. Но справедливости ради стоит отметить, что хоть мощность индукционных плит большая, потребление электричества не очень высокое.

Ранее мы приводили простой пример:

  • Для нагрева до кипения 2 литров воды на простой электрической конфорке нужно 30 минут времени. При этом расход электричества составил 1.75 кВт/ч;
  • На индукционной конфорке 2 литра воды закипело за 5.5 минут. Расход электричества составил 0.34 кВт/ч.

Отсюда вывод: хоть индукционные плиты менее экономичны газовых, они более экономичны по сравнению с обычными электрическими плитами, где в конфорках используются обычные ТЭНы или гофрированные ленты. КПД индукционной конфорки составляет более 90%, т.к. вся энергия идет на нагрев дна металлической посуды, а стеклокерамическая панель при этом не нагревается вовсе (только от самой посуды). Поэтому не стоит путать индукционные плиты с простыми электрическими – это разные вещи. Все же, газовые все равно остаются более экономичными.

индукционная конфорка с катушкой

Удобство и дополнительные функции

Ну, здесь все просто: индукционная плита выигрывает по всем параметрам, хотя это не такой уж и большой плюс.

Дело в том, что индукционные конфорки оснащаются специальными датчиками для распознания наличия/отсутствия посуды на плите. Если вы сняли кастрюлю с конфорки, то она автоматически отключается. Также конфорки умеют определять площадь посуды и греть исключительно дно, не расходуя электроэнергию понапрасну. При необходимости можно установить таймер автоматического отключения и пойти спать, не дожидаясь, когда блюдо «дойдет до готовности». В случае с газовой плитой это невозможно.

Немного о безопасности

В плане безопасности индукционные плиты тоже побеждают. Хоть газовые плиты оснащаются системами типа «газ-контроль», этого все равно недостаточно. Если Вы поставите чайник и забудете об этом, никакой «газ-контроль» не спасет. Чайник может банально расплавиться, что иногда чревато пожарами.

С индукционными плитами это невозможно. Они оснащаются системой автоматического отключения (возможно, не все) – она отключает конфорки, если пользовать не подает признаков присутствия в течение 30-60 минут (зависит от настройки). Т.е. если пользователь заснул и забыл выключить конфорку, система поймет и самостоятельно сделает это. Да, часто это раздражает, когда необходимо сделать холодец, например. Он должен вариться очень долго, поэтому часто приходится подходить к плите и «подавать признаки жизни», чтобы конфорки не отключились автоматически. Впрочем, безопасности много не бывает.

Вместо выводов

Как бы там ни было, но индукционные плиты гораздо лучше газовых. Не пройдет и пяти-семи лет, как они будут использоваться в большинстве квартир и домов. Газ, конечно, никуда не девается. Он остается самым экономичным энергоносителем на данный момент, но удобство эксплуатации индукционных плит и их повышенная безопасность возьмет свое. И если сейчас Вы пытаетесь определиться с выбором меду газовой и индукционной плитой, то… ну, вы поняли.

Пожалуйста,

Что лучше — готовить на открытом огне газовой плиты или наслаждаться комфортностью плиты электрической? В обоих сегментах прогресс не стоит на месте, и плиты обзаводятся все большей функциональностью, их безопасность повышается, а срок службы продлевается. Так можно ли назвать сегодня победителя этой гонки, или лидера не определишь даже с помощью фотофиниша?

А есть ли выбор?

Если вы не владелец частного дома или элитного жилья, как правило, вопрос «Что лучше газовая плита или электрическая?» будет для вас, скорее всего, риторическим. Если ваша квартира при постройке не была рассчитана на использование электрических плит, значит, не была предусмотрена и отдельная силовая проводка для их подключения, следовательно, выбор электрической плиты просто невозможен. В то же время, если к вашему дому не подведен газ, электрическая плита будет единственной альтернативой. Такое часто бывает в высотных зданиях: если высота дома превышает 11 этажей, то установка газовых плит согласно современному законодательству в нем запрещена.

Иногда жилой дом возводится слишком далеко от газовых магистралей, и подвод газа к зданию обошелся бы застройщику в кругленькую сумму, которая, естественно, сказалась бы на цене квартир. Порой застройщик даже специально закладывает в проект повышенную этажность, чтоб уже наверняка откреститься от подвода газа. Получается, это не компании денег жалко, а государство запретило, и взятки гладки. Однако это уже тема для отдельного разговора. Сегодня же мы попытаемся разобраться во всех плюсах и минусах плит, работающих от природного газа и электричества.

Плюсы, минусы и равенства

«По сравнению с газовыми современные электрические плиты более функциональны, экологичны и надежны. Они немного дольше нагреваются, но зато у них нагрев более равномерный, – поделилась своим мнением представитель сети магазинов «М.Видео» Регина Роднянская. – В то же время сегодня стали выпускать газовые плиты с многоконтурными конфорками – в них не один контур пламени, а два или три. Это также позволяет достичь равномерного нагрева».

При том, что у газовой плиты все-таки сохраняется неоспоримое преимущество по быстрому регулированию температуры конфорок, ее духовой шкаф этим похвастаться обычно не может, а ведь духовка является одной из важнейших частей любой кухонной плиты. Если электрическая духовка позволяет поддерживать требуемую температуру буквально до градуса, то в газовой это вызывает определенные сложности.

Неслучайно некоторые производители кухонных плит пришли к идее выпускать комбинированные плиты: варочная панель у них газовая (иногда с наличием одной-двух электроконфорок), а духовка – электрическая. Важное преимущество — специальная электропроводка для таких плит обычно не требуется.

Существует мнение, что электрические плиты достаточно инертны по сравнению с газовыми. Если мы хотим, чтобы молоко не убежало, мы просто выключим газ, в случае с плитой электрической посуду с молоком придется приподнимать. Однако, уверяют специалисты, это касается только электроплит с конфорками-блинами.

«Стеклокерамика нагревается и остывает буквально за несколько секунд, благодаря более высокой теплопроводности, — утверждает Регина Роднянская, — поэтому бытовые электрические плиты, оснащенные стеклокерамическими конфорками, имеют намного более высокую скорость приготовления пищи».

«Повара предпочитают готовить на открытом огне — это известный факт. Связано это с тем, что на открытом огне продукты нагреваются быстрее и равномернее, поэтому меньше подвергаются тепловому воздействию и, как следствие, сохраняют больше вкуса и питательных веществ, — рассказали в компании «Эльдорадо». — Пламя из газовой конфорки почти мгновенно нагревает посуду, в которой готовится пища. После выключения газовой конфорки воздействие на продукты сразу же прекращается. Таким образом, процесс приготовления при использовании открытого огня контролировать проще. Однако, продукты сгорания, выпадающие после использования таких плит, оседают на стенах и кухонной мебели, чего не происходит с электроплитами, которые, кстати, и обслуживать гораздо проще».

Действительно, из-за того, что в бытовых условиях нам приходится пользоваться не чистым газом, а газом со специальными добавками, он при сгорании оставляет на близ расположенных от горелок предметах специфический жирный налет, напоминающий восковую пленку. Отмыть такую пленку совсем непросто. Фильтры, установленные на кухонных вытяжках, при использовании с газовой плитой должны меняться гораздо чаще, чем с электрической.

За электрическими плитами гораздо легче ухаживать, особенно за стеклокерамическими, но при этом низкие бортики по краям плиты в сочетании с абсолютно ровной поверхностью плиты при сильном неконтролируемом кипении могут привести к тому, что «убежавший» суп, за которым вы не уследили, придется вытирать не только с поверхности плиты, но и с пола.

«Выступающие конфорки — тоже не самый лучший вариант, поскольку за такой плитой трудно ухаживать, да и посуда на них устанавливается ненадежно. На ровную конфорку, в свою очередь, не опасно ставить кастрюли, ее легко мыть и она хорошо выглядит», — считают специалисты сети «Эльдорадо».

Газовая плита намного менее требовательна к посуде, чем электрическая. Она без проблем равномерно прогреет даже видавшую виды кастрюлю с неровным дном. Однако посуда для готовки гораздо более устойчива на электрических плитах, особенно если речь идет о стеклокерамических с их идеальной поверхностью. Но и дно посуды при этом должно быть таким же идеально ровным и гладким. Кроме того, специалисты рекомендуют приобретать посуду с тонкостенным дном, она будет прогреваться на электроплитах быстрее, а значит вы сэкономите электроэнергию.

Еще одно достоинство электрических плит — сегментный индикатор остаточного тепла, с помощью которого вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии. Кроме того, такой индикатор поможет избежать ожога.

Существенным же минусом плит, работающих от электричества, является зависимость от него. Согласитесь, электроэнергию отключают гораздо чаще, чем газ. При таких отключениях приготовить пищу будет уже невозможно.

Никто не будет спорить и с тем, что газовые плиты более опасны, чем электрические. Возможность утечки газа, случайно погашенного пламени конфорки могут привести к трагическим последствиям. Именно поэтому желательно выбирать плиту с системой газ-контроль, которая блокирует подачку газа, если погасло пламя. Также для безопасности лучше всего выбрать духовку с двойной или тройной теплоизоляцией дверцы духового шкафа: об такую дверцу нельзя обжечься.

Что нужно учесть при выборе плиты

Вне зависимости от типа плиты нужно в первую очередь обратить внимание на габариты. Необходимо сделать замеры на вашей кухне и определиться, плита какого размера впишется в вашу кухню.

Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см. Маленькие плиты производят для небольших кухонь. Случается так, что большая сковорода на такой миниатюрной плите занимает место сразу под 4 конфорки, соответственно, нагревается такая посуда неравномерно, а только с того краю, где расположена горящая конфорка. Широкие плиты — для просторных кухонь и посуды больших размеров.

Затем нужно выбрать материал поверхности. Это может быть эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика или стекло.

Потом определиться с типом необходимых конфорок. И в электрических, и в газовых плитах могут быть как обычные, так и двухконтурные конфорки, круглых, овальных (для равномерного нагрева утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п.) и даже треугольных форм.

«Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. В идеале язычки пламени должны греть только дно посуды, но не стенки. В противном случае страдает посуда и ручки, особенно в том случае, если они пластиковые. Время, затраченное на приготовление пищи, также увеличивается» — отметили в сети «Эльдорадо».

Отдельное внимание нужно уделить духовкам. Электрические духовки более функциональны: у них, как правило, есть несколько режимов нагрева, обдув и программы приготовления блюд.

Можно обратить внимание и на способы очистки духовки после приготовления и выбирать наиболее удобный. Самоочистка стенок в электрических духовках может осуществляться либо каталитическим, либо пиролитическим способом. Во втором варианте духовку нагревают до 500 °С, благодаря чему сгорают все органические продукты. После очистки нужно протереть стенки камеры влажной тряпкой, поскольку продукты распада органики все еще находятся на стенках камеры, хоть и в виде золы.

«При применении пиролитического способа очистки, по помещению распространяется сильный запах гари, поэтому такие духовки следует сочетать с хорошей вытяжкой, устроенной так, что бы ею можно было пользоваться при закрытой дверце, — советуют специалисты «Эльдорадо». — Пиролиз применяется только в электрических духовках, поскольку газовая просто не способна нагреться до такой температуры».

Весьма полезная функция у газовых плит — система электроподжига. Он может быть обычным (после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига) и автоматическим. Это намного удобнее, чем пользоваться спичками или пьезозажигалкой. Кроме того, функция автоподжига полезна с точки зрения безопасности.

Сетевые магазины отмечают, что лидерами по популярности являются плиты Electrolux, Indesitи Bosch. При этом специалисты рекомендуют обращать внимание в первую очередь на функциональность плиты, а не ориентироваться исключительно на ее бренд.

Во сколько обойдется?

Обратите внимание, что стоимость электрических плит, если рассматривать модели одного класса, немного дороже плит газовых, в среднем на 10%. Зато производители предлагают нам гораздо более богатый выбор моделей, чем в сегменте плит, работающих на природном газе.

Для владельцев электроплит устанавливаются специальные тарифы по оплате электричества с существенной скидкой. Тем не менее, средний счет за электроэнергию получается все-таки немного большим, чем у владельцев газовых плит. Больше всего энергии уходит на работу электрической духовки. Впрочем, существует масса способов экономить электроэнергию: использовать специальную посуду, доводить блюда до готовности на уже выключенной горелке или использовать в готовке «многоэтажные» кастрюли, позволяющие готовить разные блюда на одной конфорке.

Кроме того современные электрические плиты стараются грамотно тратить электроэнергию. В отличие от газовой плиты, где огонь должен гореть в течение всего время приготовления или разогрева пищи, электрические плиты поддерживают заданную интенсивность нагрева.

Цены на плиты в псковских магазинах – в среднем от 7 до 50 тысяч рублей.

Вывод

Итак, оптимальным вариантом для любой хозяйки станет комбинированная плита. За нее, правда, придется заплатить больше, чем за обычную. Если в вашем доме не подключен газ, при выборе электрической плиты рекомендуем обратить внимание на плиты со стеклокерамикой, а не с чугунными горелками. Среди газовых плит выбирайте ту, которая обеспечит контроль за безопасностью.

Приятных покупок и помните, что на самом деле готовит не плита, а вы!

Однозначно ответить, что лучше газовая или электрическая плита, невозможно — модели имеют свои особенности и специфические характеристики. Каждый параметр нужно рассматривать отдельно, учитывая потребности и пожелания определенного покупателя.

Чтобы проще было разобраться во всех нюансах выбора подходящего именно вам оборудования, предлагаем ознакомиться с нашим обзором — здесь мы подробно рассмотрели особенности газовых и электрических плит. А также выполнили их сравнение по основным критериям, имеющим важное значение для потенциального покупателя. Подобрали наглядные фотоматериалы и тематические видеоролики.

Критерии для сравнения оборудования

Для детального сравнения электрических и газовых плит мы взяли такие параметры, как:

  • дизайн и размер;
  • правила установки;
  • способ розжига;
  • мощность;
  • удобство эксплуатации;
  • особенности обслуживания;
  • ремонтопригодность;
  • срок использования;
  • безопасность;
  • дополнительные опции;
  • стоимость.

Объективная информация поможет определиться, какую плиту стоит покупать в дом, городскую квартиру, коттедж или малогабаритную студию.

Далее поговорим о каждом параметре подробнее, выделив особенности плит газового и электрического типа.

Критерий #1 — дизайн и размеры

Электрические и газовые плиты состоят из блока с конфорками и духовки. Чаще всего бывают белыми, хромовыми или коричневыми. Но, заплатив немного больше, можно найти агрегаты ярких тонов, с принтами, рисунками и узорами.

В ассортиментной линейке популярных брендов всегда есть и классические, и современные модели. Найти подходящий прибор можно под любое, даже самое неординарное интерьерное решение

Что касается габаритов, то стандартная высота агрегатов составляет 85 см. Средняя глубина варьируется в диапазоне 50-60 см. Минимальная ширина не превышает 50 см, а максимальная достигает 1 м (в зависимости от количества конфорок). Для малогабаритных квартир выпускаются компактные устройства глубиной 35-43,4 см. Они легко вписываются в обстановку и не «съедают» полезное пространство помещения.

Найти бытовую технику нужного вида и размеров не трудно как среди газового, так и среди электрического оборудования.

Критерий #2 — установка оборудования

Размещение газовой плиты допускается только там, где есть подвод централизованных газовых коммуникаций. Самостоятельное подключение запрещено, возможна только установка плиты. Прибор всегда вводят в эксплуатацию сотрудники газового предприятия, обладающие нужной квалификацией и допуском.

Если требуется расположить бытовую технику в определенном месте, понадобится согласовывать перенос плиты с газовщиками.

В процессе установки мастера обязаны строго соблюдать правила подключения газового оборудования и применять соединительные детали, соответствующие действующим ГОСТам

А вот электроплита в кухне может находиться где угодно. Для установки не нужно получать дополнительных разрешений.

Для подключения требуется специальная силовая розетка. В жилых помещениях старой постройки таких коммуникационных элементов нет. Если хозяева хотят пользоваться мощным электрооборудованием, придется приглашать мастера и оплачивать из собственного кармана монтаж отдельной линии электропроводов для установки силовой розетки.

Отдельные электроплиты повышенной мощности работают только от трехфазной сети. Провести такие коммуникации в городскую квартиру крайне проблемно, в частный дом – несколько проще, но дорого и хлопотно

Для корректной работы электроплиты нужно еще перед ее покупкой осмотреть проводку и оценить ее состояние.

Если коммуникации в жилом помещении очень старые, при эксплуатации могут возникнуть следующие проблемы:

  • выбивание пробок;
  • прогорание проводки;
  • пожар.

Мы рекомендуем проверить качество проводки заранее и только потом окончательно решить, какую плиту купить.

Критерий #3 — способы розжига

В классических моделях газового оборудования разжигать конфорки приходится вручную. Это очень просто, но не всегда удобно. Спички имеют свойство заканчиваться в самый неудобный момент, и мы частенько забываем их вовремя купить.

Во избежание лишних хлопот разумно приобрести специальную зажигалку, однако, ее понадобится постоянно заправлять или регулярно менять батарейки.

При розжиге газовой плиты спичками нужно соблюдать меры предосторожности. Не следует низко наклоняться над пламенем. Контакт с открытым огнем может спровоцировать ожоги или возгорание волос/одежды

В более прогрессивных газовых плитах есть кнопка электророзжига. Такие модели стоят несколько дороже, но затраты быстро окупают себя. Больше думать о спичках и зажигалках не требуется. Но, чтобы пользоваться электроподжигом, понадобится недалеко от газовой плиты установить розетку для подключения к центральной сети электроснабжения.

У всех электроплит разжигающий механизм изначально встроен в корпус. Чтобы запустить процесс готовки, достаточно просто нажать кнопку или прикоснуться к соответствующему изображению на сенсорной панели. Это комфортно, легко и абсолютно безопасно.

Критерий #4 — показатели мощности

Мощность газовых плит считается в киловаттах. Средний показатель одной конфорки составляет от 1,5 до 3 кВт. Расход топлива зависит от интенсивности эксплуатации. Обычно бытовые агрегаты комплектуются двумя сильными и двумя слабыми конфорками. В отдельных моделях вместо одной конфорки высокой мощности ставится эконом-вариант на 1 кВт.

И стандартные, и мощные конфорки на централизованную газоподающую магистраль ощутимой дополнительной нагрузки не оказывают. Даже сети, смонтированные около пятидесяти лет назад, подходят для работы с современными плитами последнего поколения.

Если в доме нет газовой сети, плиту можно подключить к баллону. Правда, на длительную работу в таком варианте рассчитывать не стоит – баллон придется периодически заправлять.

При эксплуатации баллонов с газом нельзя забывать о правилах пожарной безопасности. Также при подключении баллона к плите, которая раньше использовалась в условиях централизованного газоснабжения, следует не забыть заменить жиклеры

Мощность электрических приборов распределяется так:

  • двухконфорочные – 2000-3000 Вт;
  • четырехконфорочные – от 5000 Вт;
  • с четырьмя индукционными конфорками – от 10400 Вт.

Стандартная четырехконфорочная электроплита потребляет от 1 кВт/ч до 8 кВт/ч. Точный показатель зависит от количества одновременно задействованных конфорок. Этот момент следует учитывать, обязательно проверить состояние свой проводки и обеспечить отдельную линию для подключения электроплиты, если планируете ее покупку.

При постоянном использовании техники в интенсивном режиме следует внимательно следить за состоянием электросети в помещении и не включать одновременно большое количество электроприборов высокой мощности. Иначе пробки будет регулярно выбивать и придется бегать к щитку, чтобы вернуть тумблер УЗО в рабочее положение.

Критерий #5 — удобство эксплуатации

В газовых плитах используется открытый огонь. Благодаря его высокой температуре на приготовление пищи уходит минимум времени. Для регулировки силы пламени в конфорках на панели управления есть эргономичные поворотные тумблеры. С их помощью выставить оптимальный уровень прогрева не составляет никакого труда.

Плита потребляет минимум энергоресурса, даже если работает в активном режиме. Цена на голубое топливо значительно ниже стоимости электроэнергии, и оплата за использование газа для приготовления пищи не обременяет самый скромный семейный бюджет. КПД техники составляет около 60-70%.

В газовых плитах духовки могут быть как газовыми, так и электрическими. Первый вариант считается классическим и стоит дешевле. Второй, как более продвинутый и современный, обходится несколько дороже

Эффективность электрической плиты не превышает 30%. За счет высокой стоимости энергоресурса счета за коммунальные услуги существенно увеличиваются. В домах, не подключенных к газовой магистрали, на электричество действует особый, более выгодный, тариф. Но если модель работает в газифицированных жилых помещениях, платить приходится в полном объеме.

У тех, кто крайне редко готовит, коммунальные платежи существенно не увеличатся. Если же хозяева постоянно пользуются плитой и регулярно включают духовку, оплата будет ощутимой.

Кроме того, к электрическому оборудованию придется какое-то время привыкать. Конфорки здесь долго разогреваются и долго остывают. Четко выставить уровень разогрева достаточно сложно. На приготовление пищи требуется больше времени, так как приходится ждать, пока конфорка примет нужную температуру.

В духовке электрической плиты есть таймер. На нем хозяйка может выставить точное время, нужное для приготовления. Конвекционный вентилятор гарантирует равномерный прогрев блюда со всех сторон

Существенный минус — зависимость от электроснабжения — при отключении света прибор перестает функционировать и включается только тогда, когда подача электричества возобновляется.

Газовая плита работает всегда, потому что на поставку голубого топлива не влияют природные явления и погодные катаклизмы. Даже при лютом морозе или сильном урагане, обрывающем электрокоммуникации, на газовой технике можно приготовить любые виды блюд, вскипятить чайник или сварить кофе. Хотя владельцам плит, работающих от баллонного газа, важно не забывать своевременно заправлять баллоны.

Критерий #6 — обслуживание оборудования

Корпус и варочную поверхность газовой плиты нужно регулярно мыть спецсредствами и тщательно протирать мягкой тканью или микрофиброй, чтобы не осталось потеков и капель.

От остатков еды и продуктов сгорания конфорки, форсунки и решетки рекомендуется чистить 1 раз в 7-10 дней. Это обеспечит эффективность работы агрегата и продлит срок его службы.

Прежде чем приступать к чистке рабочих элементов плиты, необходимо перекрыть поступление газа к конфоркам. Только после этого разрешается проводить уборку

Электрическая плита требует ежедневного внимательного ухода. Для мытья и чистки рекомендуется использовать специальные бытхимические средства. Выбирать их нужно в зависимости от материала варочной поверхности. Стоимость таких препаратов высокая, но они эффективны и хорошо справляются с загрязнениями.

Удалять пищевые остатки и пригоревшие жидкости со стеклокерамики нужно скребком. Желательно делать это в процессе или сразу после приготовления еды

Абразивными и агрессивно-щелочными препаратами злоупотреблять не следует. Они могут стать причиной образования кругов, пятен, царапин.

Критерий #7 — ремонтопригодность приборов

В газовых плитах поломки случаются крайне редко. Как говорят ремонтники, там просто нечему ломаться. Иногда нарушается герметичность соединительных шлангов, не полностью закрывается клапан или форсунки забиваются жиром, продуктами горения и сажей.

Демонтировать прибор и везти его в сервисный центр требуется лишь в самых крайних случаях. Основные мелкие неисправности мастер из газовой компании устраняет на месте в течение 1-2 часов.

Для ремонта газовой плиты нужно приглашать сотрудника газоподающего предприятия. Услугами частных лиц, не имеющих нужной квалификации, пользоваться не рекомендуется

Электроплита – более сложный агрегат и ломается значительно чаще. Вывести технику из строя могут неправильная эксплуатация, короткое замыкание или перегорание нагревательного элемента (электроконфорки), перепады напряжения в сети.

Самостоятельно заниматься ремонтом не стоит. Лучше вызвать специалиста и доверить ему восстановление нормального функционирования изделия. А вот с проблемой перепадов напряжения поможет справиться стабилизатор.

Критерий #8 — срок эксплуатации

Безопасный срок эксплуатации газовой плиты не превышает 20 лет. Производители рекомендуют обновлять оборудование каждые 10-14 лет даже при условии его исправности. Если на каких-то элементах стали заметны следы износа, следует прекратить эксплуатацию и как можно быстрее обзавестись новым агрегатом.

Период службы электроплит составляет 15-16,5 лет. Чтобы техника полностью отработала положенное время, нужно четко соблюдать правила эксплуатации и поддерживать прибор в ухоженном состоянии.

Критерий #9 — безопасность использования

Открытый огонь газовой плиты опасен по умолчанию. Пламя, при неправильной эксплуатации, становится причиной возгорания окружающих предметов, элементов интерьера и одежды хозяев. В системе может случиться утечка, а это часто приводит к взрыву, пожару или отравлению угарным газом. Поэтому так важно придерживаться правил пожарной безопасности при использовании газовой плиты.

Электроплиту рекомендуется подключать к розетке, расположенной как можно дальше от раковины. Тогда капли воды не попадут на открытые контакты и не вызовут короткого замыкания

Электрическая плита таких проблем не имеет. В ней отсутствует открытый огонь и физически не может образоваться утечка энергоресурса. Прибор достаточно один раз правильно подключить к рабочей розетке и больше с ним не будет хлопот.

Для обеспечения долгой и надежной работы следует проявлять особое внимание к соединительному кабелю. Желательно разместить его так, чтобы он не мешал и не цеплялся за предметы мебели на кухне. Это гарантирует его целостность на протяжении всего эксплуатационного периода.

Критерий #10 — наличие дополнительных опций

Современные газовые плиты оснащены дополнительными функциями для повышения безопасности эксплуатации и упрощения процесса приготовления пищи.

В приборах есть:

  • электророзжиг – кнопка на панели управления для зажигания горелок, в моделях премиум-класса совмещается с ручками, регулирующими подачу энергоресурса;
  • система контроля газа – автоматическое прекращение подачи топлива при затухании пламени или утечке газа, обычно совмещается с кнопкой авторозжига;
  • блокировщик несанкционированного включения — такая опция может присутствовать в продвинутых моделях;
  • таймер – механический или электрический блок с подачей звукового сигнала.

Дополнительные функции делают эксплуатацию плиты максимально комфортной. К примеру, с помощью таймера можно установить временной интервал, необходимый для приготовления пищи. Когда блюдо будет готово, техника оповестит хозяина о необходимости отключения.

В приборах из премиумных серий последнего поколения есть WOK-конфорка. На ней можно приготовить оригинальные и вкусные блюда китайской кухни

Функционал электрических плит еще шире. Помимо классических опций в них имеется:

  • отвод пара;
  • система защиты от выкипания воды;
  • тепловая индикация;
  • датчик распознавания посуды из металла;
  • режим ускоренного приготовления;
  • блокировка включения духовки;
  • прочие полезные возможности.

В бюджетных моделях реализованы лишь некоторые из выше приведенных функций. Полный набор доступен в более дорогих агрегатах класса «Люкс».

Критерий #11 — разница в стоимости

Цена на газовые плиты на 10-20% ниже, чем на электрические. Этот параметр актуален, если сравнивать оборудование одного класса.

При ограниченном бюджете стоит приобрести агрегат, работающий на голубом топливе. За аналогичную по возможностям модель, питающуюся от электросети, придется отдать больше денег.

Покупая оборудование для приготовления пищи требуется учитывать, что часть средств отдается не за сам прибор, а за бренд. При аналогичных параметрах агрегат раскрученного бренда всегда будет дороже изделия, выпущенного малоизвестным производителем

Если вопрос стоимости не принципиален, есть смысл купить современную электрическую плиту. Переплату компенсируют высокий уровень безопасности, стильный внешний вид и расширенный функционал.

Лучшие производители бытового оборудования

Плиты для кухни выпускают отечественные и зарубежные бренды бытовой техники. Но, как и в любом сегменте рынка, здесь есть свои фавориты. Их продукция продается гораздо чаще, долго служит и не боится интенсивных нагрузок. На модели действует фирменная гарантия и предоставляется квалифицированное сервисное обслуживание.

ТОП-5 успешных изготовителей газовых плит

Белорусская компания GEFEST предлагает надежные простые модели по разумной цене. В агрегатах не встретишь специфических функций, зато есть все полезные опции на каждый день.

Корпус плит из нержавеющей стали выполнен в традиционном стиле. Цветовая гамма не богата, но белые, коричневые и темно-хромовые экземпляры найти не сложно. Приборы хорошо смотрятся в классических интерьерах. Для кухонь в стиле лофт, хай-тек и минимализм не подходят.

Турецкий бренд Beko производит плиты в разной комплектации. Пользователь может выбрать количество опций, не переплачивая за невостребованный функционал.

На корпусе плит Beko нет декоративных элементов и прочих излишеств. Модели выглядят элегантно, не требуют сложного ухода и сохраняют привлекательность на протяжении всего эксплуатационного периода

Приборы от Beko отличаются эстетичным внешним видом. Оснащаются газ-контролем и безопасным электроподжигом. Благодаря современной конструкции, гармонично вписываются в любую обстановку. В ассортиментной линейке имеются бюджетные агрегаты и модели среднего класса.

Компания Gorenje из Словении выпускает надежную технику с высоким КПД. Среди плит можно найти не только классические изделия, но и приборы в стиле ретро, цветные модели (слоновая кость, антрацит) и оборудование в стиле хай-тек. Фирменная гарантия и дополнительный сервис даются на 1 год.

Плиты Bosch продаются значительно лучше, чем продукция многих других брендов. Покупатели предпочитают заплатить чуть больше за настоящее немецкое качество. Внешняя поверхность корпуса приборов обработана «умной эмалью». Это облегчает процесс ухода за плитой и позволяет всегда поддерживать ее в хорошем состоянии.

Во многих моделях Бош есть функция «Защита от детей». Она гарантирует, что ребенок, даже оставшись дома без родителей, не сможет открыть газ

В премиумном сегменте заслуженно лидирует ZIGMUND & SHTAIN. Изделия этого производителя сочетают в себе роскошный внешний вид, большое количество опций и надежность.

В приборах предусмотрена возможность настройки таймера на каждую конфорку по отдельности. Информация о работе оборудования подается на жидкокристаллический дисплей. Газ-контроль распространяется не только на варочную поверхность, но и на духовой шкаф. Плиты собираются в Германии и соответствуют мировым стандартам качества.

ТОП-5 лучших производителей электроплит

В бюджетном сегменте популярностью пользуются электроплиты белорусской фабрики Darina. От продукции конкурентов их отличают аккуратный внешний вид, качественная сборка, наличие полезных опций и отсутствие излишних наворотов, в разы повышающих стоимость изделия.

Российская компания Flama предлагает около 20 разновидностей электрических плит с 2, 3 и 4 конфорками. Приборы продаются по оптимальной цене и выполняют базовые функции. Независимо от класса имеют хозяйственный отсек и подсветку в духовке. В продвинутых вариантах встроены терморегулятор, жаровня, решетка и вместительный выдвижной ящик.

На рынке бытового электрического оборудования успешные результаты демонстрирует польская Hansa. В ассортименте можно найти простую, дешевую технику, приборы среднего и класса люкс с развернутым функционалом.

Плиты Hansa выпускаются с эмалированной, стеклокерамической или нержавеющей поверхностью. Экономно расходуют электроэнергию и долго служат, независимо от условий эксплуатации

Интересные варианты электрических моделей по разумной цене реализует белорусский бренд GEFEST. В ассортиментной линейке есть классические белые приборы, изделия со стеклокерамическим покрытием и агрегаты с узором на корпусе. В перечне полезных опций быстрый прогрев конфорок, подсветка в духовке и таймер.

Роскошные плиты со стеклокерамической поверхностью выпускает отечественная компания Kaiser. Модели эффектно выглядят внешне и экономно расходуют энергоресурс (класс потребления «Super А+»). На панели управления есть дисплей и таймер с часами. В модель встроено программирующее устройство «Touch Control», облегчающее процесс эксплуатации.

Выводы и полезное видео по теме

Общие рекомендации по выбору газовых и электрических плит:

Как очистить электрическую плиту, не тратясь на дорогие спецсредства – интересные лайфхаки:

Как удалить нагар и жир с конфорок газовой плиты:

Абсолютно точно сказать, какая из плит лучше и экономичнее – газовая или электрическая – не просто. Все зависит от будущих условий использования и предполагаемых эксплуатационных нагрузок. Какую модель предпочесть, вам придется решать самостоятельно. Сделать это будет значительно легче, имея под рукой подробную информацию о плюсах и минусах, и особенностях использования кухонной бытовой техники.

Выбираете между электрической и газовой плитой и у вас остались вопросы? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

Оставьте комментарий