Горилка с перцем

Примеры употребления слова сыта в литературе.

Алексей Бровкин строго вел ротное хозяйство: солдаты его были сыты, — зря не обижал, ел из солдатского котла, но баловства, оплошностей не спускал: каждый день кричал кто-нибудь, лежа кверху голой задницей под палками у его палатки.

Когда выходили из-за стола, кто-то, дыша взваром и сытой окисью пшеничного хлеба, нагнулся над ним, всыпал за голенище сапога горсть пшена: для того, чтобы не сделалось чего с женихом с дурного глаза.

Он, Гвискар, здесь, среди пороховой гари и мускусной вони, загоняет на небеса вредного старикана, который мог бы коротать остатки сытой жизни в кругу прыщавых внуков, так нет, гляди, он туда же — Разбивающий и Создающий!

В потемках не видно было всего двора: справа желтел только фонарь где-то в глубине, около сытой желобчатой лошадиной спины, должно быть — в конюшне под каланчою, а слева, через окно, в глубине дома, в растворе каких-то внутренних дверей синел абажур лампы, да далеко впереди, в переплете двух маленьких окошек золотел свет, и двигалась в этом свете тень сутулого взводного Крамаренки.

Но на стенах не сдавались: — А мы ныне сыты: твой, Алешка, хлеб со двора свезли да и съели, а назавтра других изменщиков хлеб повезем со дворов!

Источник: библиотека Максима Мошкова

История широко известного украинского напитка уходит своими корнями в далекое прошлое. Считается, что украинцы начали готовить горилку в период становления Запорожской Сечи, то есть в начале XVI века. Желающих быть принятыми в вольное казачество подвергали испытанию, заставляя выпить горилки. «Казак чует горилку за версту», — утверждается в романе О.И. Роговой «Богдан Хмельницкий». Но в некоторых исторических исследованиях есть убедительные доказательства того, что этот крепкий спиртной напиток появился гораздо раньше.
Относительно происхождения самого названия «горилка» также существуют различные версии. По одной из них, оно произошло от распространенных в Европе XVII—XVIII веков терминов типа «жженое вино», «горячее вино», «горелое вино» и т.п. Например, в германоязычных регионах был принят термин «Brandwein» («брандвайн») как официальное название хлебного вина. В украинском языке он звучал как «горшка» (от слова «го-pira» — пылать, гореть) и обозначал водку, изготовленную из пшеницы. Согласно другой версии, горилкой называли «горькое вино» — самогон, который перегнали с горьковатыми травами.

Дело в том, что на заре самогоноварения конечный продукт обладал неприятным сивушным запахом. Чтобы перебить его, кто-то придумал настаивать самогон на душистых растениях — корице, мяте, анисе, бадьяне и других. А из настоянной на огненных стручках жидкости со временем «родилась» знаменитая горилка с перцем. Автор и точное время этого «изобретения» неизвестны, но зато определенно можно сказать, что казаки Запорожской Сечи потребляли горилку с перцем в изрядных количествах.

Тем не менее качество украинской горилки долгое время оставалось низким. По этой причине ввоз ее из Малороссии в другие регионы России во второй половине XIX века был прекращен, и она использовалась главным образом для «внутреннего» потребления, то есть на Украине. В Советском Союзе выпускались два типа этой водки — «Горилка» и «Украинская горилка» крепостью 45 градусов.

Возрождение украинского национального напитка началось в 90-е годы, когда требования рынка заставили производителей выпускать качественную продукцию. Наиболее яркий тому пример — Компания Nemiroff по результатам деятельности в 2003 году была признана наиболее динамично развивающимся брэндом в мире. Об «агрессивности» украинской компании на внешнем рынке говорит, в частности, такой факт: в США «Украинская медовая с перцем» от Nemiroff стала любимой основой для знаменитого коктейля «Кровавая Мэри». Она уже содержит перец и другие специальные добавки, так что для приготовления коктейля достаточно просто добавить томатный сок.

Перцовая горилка, как уже отмечалось, содействует лечению некоторых желудочно-кишечных болезней, обладаетпротивовоспалительным действием, а также приостанавливает рост и размножение болезнетворных бактерий. В старинных рецептах утверждается, что настойки «имеют действие от кашлю, лихоманки и грудной боли», а сами напитки величаются как «избавительницы неотложные».

В заключение — несколько слов о культуре потребления украинских горилок Здесь свои тонкости.
Допустим, вас ждет застолье с обильным питием. Прежде всего, к нему следует подготовиться. Главное — не пить на голодный желудок. Незадолго до застолья можно выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном, съесть что-нибудь жирное или маслянистое либо выпить сырое яйцо. Этими мерами предупреждается быстрое всасывание алкоголя в стенки желудка. Той же цели отлично служит крем из сыра. Рецепт простой: 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 40 г тертого сыра, 10 г соли, 10 г перца, пучок петрушки и сок из двух лимонов. Все эти ингредиенты надо смешать, полученной массой намазать пару ломтиков хлеба — и съесть. Теперь можно садиться за стол.

Правило второе: не смешивать крепкие напитки со слабоалкогольными, например с пивом. Но если уж нельзя избежать этого, лучше сначала пить слабоалкогольные напитки, а затем более крепкие.
Правило третье: закусывать после каждой рюмки. Украинцы говаривали: «Горилка без сала — что москаль без самовара». Действие алкоголя, содержащегося в горилке (и прочих крепких напитках), отлично нейтрализуется салом, картошкой, солеными огурцами, квашеной капустой, жареным мясом, хлебом, а также многими блюдами украинской и русской национальных кухонь.

Если же вы все же не удержались и «перебрали», выпейте рюмку «Медовой с перцем», после чего не пейте ничего минут 40— 45. Есть при этом не запрещается. В конце застолья помогите своему организму переварить все вами поглощенное: выпейте чашку крепкого чая с мятой или лимоном, либо кофе с лимоном. Очень помогает прийти в форму «тонус-коктейль»: ополосните рюмку растительным маслом, влейте яичный желток и пару ложек томатного сока, добавьте красного и черного перца, несколько капель водки и немного лимонного сока. Все перемешайте и выпейте залпом.

Горилка всегда будет вашим другом, если вы умеете ее пить. Если же этого умения не хватает, то и настроение по утрам может быть весьма «хмурым». Облегчить страдания можно несколькими способами. Например, добавить в стакан с хорошо охлажденной водой 20 капель мятного спирта, размешать и выпить залпом. Более оригинальное средство: смешать рюмку водки с несколькими ложками сметаны, добавить ложку меда и кусочек льда. Полученную смесь пить медленно, не спеша. Третий метод — старинный, проверенный, и называется он «щетка». Она готовится из капусты, хрена, черной редьки и рассола. Упрощенный вариант «щетки»: взять семена укропа, растолочь в порошок, развести его водой и заварить. Пить поутру, если вечером «перебрали» горилки.
Но лучше всего не доводить дело до подобных мер. Во всем надо знать меру, как советовали мудрые древние греки. Тогда и горилка одарит вас неповторимыми ощущениями и согреет душу.

В промышленности, когда еще не было ректификационных колонн, очистка углем стала применяться для дезодорирования Хлебного Вина (зерновой дистиллят), чтобы отбить сивушный запах, а в процессе очистки само-собой происходило и окисление, в результате которого образуются уксусный альдегид и эфир, которые придают характерный водочный вкус и запах. В современном спирте-ректификате нет ничего, что можно было бы отфильтровать углем, но водку по-прежнему углюют, чтобы сохранить узнаваемый вкус и запах.

Продукты окисления спирта – это яд, который усугубляет похмелье, увеличивает нагрузку на печень, которой и так приходится нелегко.

В домашних условиях можно отойти от традиционных рецептур и сделать водку с другим вкусом и менее вредной, не окисляя спирт углеванием и не добавляя тем самым вредных соединений в продукт.

Ингредиенты водки

  • Спирт 96% — 0,4л
  • Вода — 0,6л
  • Сахар — 1г (примерно 1/2 ч.л.)
  • Лимонная кислота — 0,1г

В итоге получится около 1л примерно 40% водки. Если хотите сделать покрепче, чтобы напиток был более жгучий, добавьте побольше спирта, например 0,42л. Оптимальная концентрация спирта для водки 38-43%. Для пересчета на другие объемы воспользуйтесь онлайн калькулятором разбавления спирта.

Приготовление водки

#1 Растворяем сахар и кислоту в воде. В воде они растворяются лучше, чем спиртовом растворе или в чистом спирте. Кипяченая или сырая вода — дело вкуса. По возможности используйте мягкую воду.

#2 Смешиваем спирт с водой. Или воду со спиртом? Главное не перепутать! Как правильно смешивать спирт с водой.

#3 Нагреваем полученный раствор до 70°С, чтобы ускорился процесс образования устойчивых соединений. Соблюдайте правила техники безопасности, водка горит! Этот этап не обязателен.

#4 Розливаем по бутылкам и выдерживаем 5-7 дней. Если хватит стойкости столько выдерживать водку, то вы заметите, как изменится вкус в лучшую сторону. Потому, что процесс образования устойчивых соединений длится около недели. Этот этап не обязателен, при условии, что у вас «горят трубы».

Рецепт классической водки с углеванием

Оставьте комментарий