Гриб в яблочном уксусе

Уксусная матка , также называемая лат. Mycoderma aceti от Греческого μὑκης (гриб) плюс δἐρμα (кожа), и Латинского aceti (кислота) — слизистое вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, которая развивается при брожении спиртосодержащих жидкостей, и которая превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха. Добавляется в вина, сидр и другие алкогольные жидкости с целью получения уксуса.

В традиционном производстве уксуса была и остается «матерью уксуса» и используется для «прививки» спиртосодержащей смеси для ускорения уксусного брожения.

Хотя уксусная матка имеет неаппетитный вид, она абсолютно безвредна.

Получение уксусной матки

После 10 дней брожения, добавив сахара, отцедить через марлю спиртосодержащую жидкость в стеклянную посуду, — сосуд нельзя переставлять с места на место, двигать, взбалтывать в течение 40-60 дней. В это время покоя может (но не всегда) сформироваться уксусная матка. Иногда уксусные матки погибают только потому, что сосуд с забродившим яблочным соком переставляют в другое место.

Осветленное, с немного помутневшим видом, содержимое сосуда есть не что иное, как настоящий экологически чистый яблочный уксус, который разливают по бутылкам, закупоривают для хранения и употребления. Яблочную матку оставляют в небольшом количестве яблочного уксуса, выцедив предварительно осадок. Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту больше лечебных качеств, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса.

Уксусная матка имеет вид прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, поэтому её выбрасывают. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе.

Подборка из разных статей по теме.

Про мошки и гриб можно здесь почитать:

Заголовок — Мошки, черви, личинки в теле чайного гриба

>>Мне видится правильным такое решение — неделю бродит сахар с заваркой. Нельзя пить в это время. Затем переливаю в банки, ставлю в холодильник.

Разумно — чтобы сахар не употреблять самому.

Как пишут, чайный гриб использовали в том числе и чтобы грибки лечить:

«Народная медицина использует чайный гриб для лечения грибковых заболеваний, причем с его помощью можно избавиться как от грибка на коже, так и от ногтевого грибка.»

И про кандидоз пишут:

«Вас беспокоит кандидоз или другие грибковые инфекции? Не бойтесь, чайный гриб не ухудшит ситуацию. Существуют патогенные (вредные) и апатогенные (безопасные) дрожжевые грибки. В чайном грибе содержатся безопасные дрожжи. Напротив, они могут быть даже полезны в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Некоторые полагают, что нет, потому что настой содержит дрожжи, которые якобы могут ухудшить ситуацию. Но это же совсем не те патогенные дрожжи, которые вызывают кандидоз. Чайный гриб содержит полезные для здоровья дрожжи, которые способствуют балансу кишечной микрофлоры.

Candida albicans, виновник кандидоза – грибок, который мешает нормальной микрофлоре кишечника и не делает ничего полезного для организма. Организму приходится мобилизовать свои защитные силы против него, что ослабляет иммунитет в целом, а значит, вероятность других инфекций повышается.

Действительно, в первое время употребления настоя чайного гриба симптомы кандидоза могут обостриться, но это не значит, что он вреден. Временное ухудшение состояния свидетельствует о гибели патогенных дрожжей. С большой вероятностью через некоторое время состояние заметно улучшится – полезные дрожжи и пробиотики из настоя помогут восстановить здоровую микрофлору.

Чайный гриб, с другой стороны, содержит полезные микроорганизмы, которые помогают организму, в частности, производя глюкуроновую кислоту. Дрожжевые грибы из чайного гриба борются с грибком Candida и вытесняют его, восстанавливая баланс микрофлоры в кишечнике. Настой чайного гриба содержит и другие полезные микроорганизмы, которые размножатся в кишечнике и будут трудиться вам на благо.

Чайный гриб (при соблюдении всех условий употребления) не содержит ничего вредного для здоровья. Однако, следует помнить, что все люди уникальны и некоторым может просто не подходить настой чайного гриба. Впрочем, это скорее исключения, и настой чайного гриба обычно благотворно сказывается на здоровье, в том числе и у страдающих от кандидоза. Действительно, некоторые люди могут быть более чувствительны к нему, но в этом случае нужно всего лишь уменьшить дозу.»

Про свойства чайного гриба из другой статьи:

«Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза. Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах. Очень эффективен при борьбе с запорами. Понижает артериальное давление у больных гипертонией. Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении. Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно — способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков.

Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ: 1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная; 2. Спирт этиловый; 3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин; 4. Сахара: моносахариды, дисахариды; 5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты; 6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл; 7. Липиды — стерины, фосфатиды, жирные кислоты; 8. Пуриновые основания из чайного листа.»

Пишут, что он помогает при похмельном синдроме. Получается должен ацетальдегид при кандиде тоже помогать утилизировать. Наличие кислот и ферментов — тоже плюс.

Что интересно, как пишут, чайный гриб можно сделать из яблочного уксуса. Т.е. гриб, который у меня плавал, в яблочном уксусе, когда я его только приготовил, — это и был чайный гриб.

Здесь — http://pro4ai.ru/kofe/chajnyj-grib-kandida.html — про противопоказания. Как пишут, если есть проблемы с кислотностью желудка, гастриты — то лучше не пить. В этой же статье довольно хорошо про кандиду рассказывают. Но ничего нового там о ней не узнал.

В общем из этих статей, как я понял, разведённый натуральный яблочный уксус и жидкость-продукт метаболизма чайного гриба — это примерно одинаковые субстанции.

Насчёт чайного гриба появилась мысль. Скорее всего его не обязательно подкармливать белым сахаром. Плюс в том, что это дешево — поэтому все так делают. По теории грибки, а они составляют гриб, питаются сахарами и белками. Как мне видится, можно попробовать его кормить мёдом или сладким соком фруктов, или порезанными фруктами. Таким образом уменьшается риск самому употреблять непереработанный белый сахар. Плюс в выходном продукте повышается количество микроэлементов.

Решил это проверить. Про кормление мёдом вот, что пишут:

«ЧАЙНЫЙ ГРИБ С МЁДОМ:

Чтобы усилить антибактериальные свойства напитка, вместо сахара в него добавляют одну-две чайные ложки мёда на стакан настоя. Особенно он полезен с мёдом при простуде и гриппе.

Его пьют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Настой с медом очищает кровь. При постоянном его употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов и восстанавливается их эластичность.

Много мёда добавлять в гриб не рекомендуется, он может заболеть. Растворяйте мёд в приготовленном и охлажденном для заливки чайном растворе в соотношении одна – две чайные ложки мёда на стакан раствора. Затем заливайте в банку с грибом.

Для поднятия тонуса напиток необходимо пить утром, натощак, маленькими глотками.»

Здесь пишут, что гриб вместо сахара и чая лучше кормить яблочным соком:

«Чайный гриб — не чайный гриб, а яблочный!

Конечно очень трудно переубедить, что чайный гриб не совсем любит чай и сахар, настолько все привыкли заливать его чаем. я живу в европе и здесь чайный гриб кормят обычным яблочным соком из тетрапака. Сначала получается ядреный крепкий квас, а потом через пару недель -яблочный уксус очень высокого качества с кучей витаминов. Сам же гриб растет так, что залюбуешься — крепкий, толстый, цвета слоновой кости. его трудно вообще достать из банки, так он в неё упирается и становится крепким, а уже ножом разрезать — там нет ни слоев, ни отслаивающихся листов, сплошное мясо гриба 3-4 см толщиной. Так что думайте сами, чем его кормить. в чае он просто медленно умирает по сравнению с яблочным соком.»

>>я живу в европе и здесь чайный гриб кормят обычным яблочным соком из тетрапака.

И понятное дело — сок нужно самому выжимать.

Ещё про пользу чайного гриба:

«Первое, о чем стоит сказать — это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.»

Добрый вечер, соседи! Не знала, в какое сообщество запихнуть тему, то ли в «кулинарию в деревне», но оное я готовить не умею, то ли в «печное дело», потому что оно стояло рядом с печью, посему оставлю у себя.

2013 год был очень урожайным на яблоки, сгнило и повыкидывалось больше, чем смогли увезти багажники с пассажирами, приезжавшими на каждые выходные в гости.

И я, мельком взглянув в инете на рецепты приготовления яблочного уксуса, надавила шестилитровый бидон сока из кисло-сладких яблок, поставила за шкаф у печки и всё.Пару месяцев спустя вспомнила, что в сок надо было ещё и сколько-то сахара добавить, сыпанула не глядючи из пачки, примерно пол стакана получилось и опять забыла. А сегодня открываю бидон и. мамадарахая. А что Ето Такое там плавает сверху студенистое? Погуглила, оказался — гриб! Тот самый, из детства. когда привезут бочку с квасом и просишь у мамы 5 копеек на среднюю кружку, а она достаёт с полки банку с грибом, наливает и говорит: — «попей вот лучше этого, здоровее будешь!»

Вооооот! и буду я сейчас это чудо-юдо кормить сахарком и поить чайком, и взращивать! и делиться с соседями.)))

И уксус в обязательном порядке выпью. Прям весь без остатка. по столовой ложке с десертной мёда и стаканом тёплой воды с утра натощак! ))) чудный коктейль для поднятия тонуса и выведения там всякого шлака из организЬму. или это не так?

Почему он вниз опустился? Живой ли он?

это только-только я его выловила. а сейчас он промытый, накормленный и в другой банке плавает сверху. значит живой.

Жаль по почте такие вещи нельзя пересылать

Пошерстите интернет — чайный гриб легко вырастить самому из чая. Сама так делала. Будут вопросы — пишите в личку — пришлю рецепт.

Потратил месяц на сию процедуру приготовления такой слизи.
Выросло что-то напоминающую её по форме и запаху, но не то, и с плесенью на поверхности.
Решил быстро смыть в унитаз, пока ненароком не начался зомби апакалипсис через эпидемию и жена не выдала пилюлей.

Видать чаек подкачал, раз плесень пошла. Я брала самый дешевый, чтоб не жалк денег, если не получится, но вырос, Запах кислоты, правда, стоял несколько дней в квартире и еще столько же в носу. Казалось, что везде им пахнет Однако, несмотря на мужественное терпение моего мужа к моим экспериментам, запах и мое 50/50 верование в успех, все-таки получилось.

ура! а как это сделать?

Как вырастить чайный гриб с нуля.

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, «головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Я делала по первому варианту — из черного чая. Главное — брать САМЫЙ-САМЫЙ дешевый. Не гонитесь ни за брендом, ни за ценой. Я покупала какой-то безызвестный чай в прозрачном пакете с малюююсенькой наклейкой, что ЭТО — чай Если появилась плесень к концу срока готовности — промойте гриб под проточной водой, оставьте в чистой отстоянной воде на час-полтора и опускайте в питательный раствор (привычный для последующего питья).

Оставьте комментарий