Гриль из газового баллона

Для изготовления грилей для дачи чаще всего берут старые газовые баллоны.

Хорошо подойдёт ёмкость из-под пропана, хотя годится любая, лишь бы у неё были довольно толстые дно и стенки. Не допускаются прохудившиеся, ржавые или заплатанные участки.

Содержание

Устройство гриля из газового баллона: смокер с мангалом и коптильней

Приспособление из баллона, предназначенное для готовки мясных блюд, используется и как непосредственно гриль, и как барбекю, мангал или коптильня. В него входят:

  • корпус (вмещает как минимум две параллельно или последовательно совмещённых камеры: одна предназначена для сгорания угля, а во вторую помещаются мясные заготовки);
  • решётка;
  • поддув;
  • крышка;
  • подставка с ножками.

Дымоход присутствует не всегда, это зависит от желания хозяина. Для мясных блюд горячего копчения «с дымком», труба не нужна, исходящий от углей дым направляется сразу на продукты.

В смокер-гриле холодного копчения камеры соединяют дымоходом, остужающим воздух. В обычном гриле мясо готовится на решётке посредством волны жара, исходящего от сжигаемого древесного угля. Температура регулируется при помощи дверцы.

Важно. Лишь гриль даёт гарантию того, что мясные заготовки полностью прожарятся. Это происходит благодаря равномерному воздействию тепла со всех сторон.

Гриль, барбекю и коптильня для мяса работают по одному принципу, приготовление еды осуществляется посредством жара, исходящего от сгорающего топлива. Только на гриле жарящееся мясо размещают на решётке, причём температуру можно регулировать при помощи крышки поддува, сами продукты переворачивать не требуется. В барбекю эта опция отсутствует. Мангал же годен исключительно для приготовления шашлыка, в нём нет решётки, только отверстия или крепления для шампуров.

Как сделать гриль из баллона своими руками?

Работа состоит из следующих этапов:

  • подготовки корпуса;
  • разрезания баллона;
  • устройства поддува, других отверстий;
  • изготовления крышки;
  • монтажа подставки.

С течением времени гриль приобретёт ровный чёрный цвет, но при желании конструкцию окрашивают.

Инструменты и материалы

Для превращения газового баллона в гриль требуется следующий набор:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • электродрель;
  • дверные петли;
  • молоток;
  • разводной ключ;
  • зубило;
  • уголок;
  • металлическая труба.

Решётку к грилю изготавливается самостоятельно или покупается в магазине.

Подготовка деталей, чертеж и монтаж

После того как нужный баллон из-под фреона или пропана нашёлся, его необходимо адаптировать под гриль.

Фото 1. Примерный чертеж мангала-гриля из старого газового баллона, вид спереди и сбоку.

Сразу разрезать ёмкость нельзя, это крайне опасно, поскольку внутри часто остаётся сжиженный газ или конденсат. Баллон открывают, затем переворачивают вверх дном. Чтобы убедиться, что лишних примесей внутри не осталось, на открытый вентиль наносят мыльную пену. Теперь отсоедините кран при помощи ключа и молотка или пилы.

Внимание! Если вы решили спилить кран, поливайте место разреза водой во время работы, чтобы остатки газа не вспыхнули от искры!

Затем заготовку заливают водой из шланга и дают отстояться три-четыре дня. Только при этом условии дальнейшая работа безопасна.

В основании гриля просверливаются отверстия, далее, при помощи заклёпок и сварки крепятся дверные петли и на них — крышка. Последнюю часто делают не откидной, а полностью съёмной. После этого болтами крепится ручка из не нагреваемого материала.

Изнутри корпус укрепляется уголком по всему периметру. Если этого не сделать, гриль очень быстро деформируется под воздействием высокой температуры. На уголке сооружают крепления для сетки и шампуров.

После этого к корпусу монтируют подставку с ножками. Для последних годится железная труба, разрезанная на четыре равных куска. Она крепится к днищу при помощи сварки и болтов.

Важно. Если и после этого гриль не обрёл устойчивость, сделайте внизу дополнительный уголок.

В завершении работ в днище мангала просверлите несколько отверстий. Они предназначены для перегоревших углей.

Возможные проблемы с самодельным грилем

При описании кажется, что в устройстве гриля из старого баллона нет ничего сложного. Это действительно так, но только для тех, кто обладает хотя бы начальными навыками сварки. Если вам не приходилось ранее выполнять сварочные работы, привлеките аттестованного специалиста для этого этапа изготовления!

Даже пустой баллон содержит остатки газов, которые взрываются от малейшей искры. Именно поэтому перед началом работ необходимо проверить, весь ли газ вышел.

Делается это при помощи мыльной пены. Если нанесённый на вентиль раствор не пузырится — газа в корпусе нет и можно работать дальше.

Если снять кран никак не получается, привлеките к спиливанию помощника. Искры при распиле болгаркой образуются, и очень много. Поэтому лучше делать так: один работает с пилой, другой постоянно поливает место среза водой.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором показано изготовление мангала-гриля из газового баллона: подготовка деталей и сварка конструкции.

Выбор топлива

Для гриля лучше всего подходит крупный берёзовый уголь. Он долго горит, хорошо держит жар. Даже в известных магазинах могут предлагать низкокачественное сосновое или осиновое топливо под видом берёзового. Оно безвредно, но и пользы не принесёт: мгновенно сгорает и все тепло улетучивается. Откройте упаковку и посмотрите, что там, изучите образец.

Важно! Берёзовый уголь отличается глубоким антрацитовым оттенком и переливается на свету.

Если в мешке нечто чёрное и матовое, напоминающее таблетку активированного угля, это может быть сосна, осина, орешник, но не берёза. Откажитесь от покупки, если нет демонстрационного образца и продавец ни под каким видом не соглашается вскрыть упаковку.

Мангал – конструкция весьма востребованная, и вместо простой металлической коробки на ножках умельцы изготавливают настоящие произведения искусства. Материал для них они зачастую берут самый что ни на есть бросовый – старые промышленные трубы, несгораемые сейфы, автомобильные ресиверы. Наиболее доступный вариант – соорудить мангал из газового баллона, который можно найти в собственном сарае либо в ближайшем пункте приема металлолома. Есть ли недостатки у такого решения, и как его можно реализовать?

Плюсы и минусы использования старого баллона из-под пропана

Выбрать материал для мангала очень просто. Баллон лучше взять 50-литровый: его диаметр составляет 30 см, а длина – 85 см, что можно назвать оптимальными размерами для мангала. Конечно, подойдут и 40-литровые емкости, однако охват у них меньше, а значит, и эксплуатация их будет не так удобна.

Декор самодельного мангала коваными элементамиМангал из баллона 50 литров

Несомненным плюсом корпуса из такой основы является качество металла. К баллонам, предназначенным для хранения газа под давлением, предъявляются серьезные требования, и толщина стенок их корпуса составляет минимум 3 мм. Поэтому за небольшие деньги вы получаете мангал, отличающийся:

  • долговечностью – благодаря толстой стали марки 45, Д или 30 ХГСА конструкция не прогорает и не коррозирует насквозь в течение 10–15 лет;
  • мобильностью – мангал, даже если он не оснащен колесиками, можно поставить в любом уголке двора и развернуть его в зависимости от направления ветра;
  • универсальностью – в таком смокере под открытой или закрытой крышкой вы можете поджарить, закоптить и запечь абсолютно любой продукт;
  • удобством эксплуатации – после приготовления пищи не нужно заливать огонь, а позже выметать пепел по всему двору, достаточно перекрыть тягу и спокойно идти ко столу.

Справедливости ради стоит упомянуть и о недостатках. Так, если вы решите поджарить мясо зимой, придется запастись большим запасом дров или углей, чем летом, так как из-за малой теплоемкости металл быстро остывает, и жаровня становится гораздо прожорливей. При этом в мангале цилиндрической формы достаточно сложно добиться равномерности прогрева того же шашлыка: в центре он уже начинает гореть, а по краям остается сырым.

Термостойкие краски нужно наносить в 2–3 слоя

Из-за дороговизны качественных термостойких красок ваше сооружение, вероятнее всего, будет выглядеть, как на выцветшем фото – мангал из газового баллона снаружи очень быстро обгорает и теряет внешний вид.

И, наконец, последнее: даже давно выведенный из эксплуатации баллон может содержать остатки взрывоопасного вещества, и проводить с ним какие-либо работы без принятия мер предосторожности опасно для здоровья и жизни!

Как разрезать баллон – техника безопасности

В металлической емкости практически всегда остается смесь жидких углеводородов, известных под общим названием газолин. Если это вещество не устранить, жидкость моментально перейдет в газообразное состояние, и баллон может взорваться. В связи с этим до того, как приступить к резке газового баллона для мангала, нужно вытеснить газ, удалить газолин и пресечь поступление кислорода к зоне резания с внутренней стороны баллона.

Разборка баллонного крана

Сделать это можно таким образом:

  1. С помощью рожкового ключа и ударной нагрузки открутите вентиль, тем самым дав возможность выветриться остаткам пропана.
  2. Доверху наполните емкость водой (можно мыльной) и оставьте ее на несколько дней – за это время вода успеет растворить жидкие углеводороды.
  3. Слейте жидкость, снова заполните баллон водой, закройте отверстие любым уплотнителем и разрежьте резервуар согласно разметке.

Хранить вскрытый баллон следует в хорошо проветриваемом помещении либо на улице, вдали от детей и источников огня.

Далеко не у всех получается выкрутить вентиль, так как он за несколько лет намертво прикипает к баллону. Можно попробовать выбить его кувалдой, но часто и это не помогает. Есть более простой (правда, требующий терпения) способ заполнить емкость водой: выкрутить только кран-буксу, под которой располагается отверстие диаметром до 8 мм. Через него с помощью капельницы вы сможете налить жидкость в резервуар, после чего можно браться за болгарку.

Резка старого баллона болгаркой

В процессе резки сосуда вода выльется – продолжайте работать как с обычным металлом. Все работы рекомендуется проводить на открытой местности подальше от жилых построек, так как запах газолина не из приятных и держится он несколько суток. По этой же причине вам стоит надеть респиратор с газовой защитой. Полученные детали прокалите как следует на костре, чтобы очистить внутренние полости от грязи. После этого приступайте к сборке.

Монтаж мангалов простой и усложненной конструкции

Элементарной моделью является мангал из одной половинки баллона, установленной на опору из любого подручного материала – нескольких кирпичей, камней, а то и просто земляной насыпи. Время изготовления такого приспособления минимально, но пользоваться им не совсем удобно, да и знакомым похвастаться нечем. Поэтому, если вы владеете минимумом навыков по сварке, можно попробовать соорудить своими руками мангал из баллона в более интересном исполнении.

Мангал на скорую руку

Жаровня-барбекю или мангал с крышкой

Добавить функциональности мангалу-самоделке можно, если использовать вторую половинку баллона в качестве крышки. Не лишним будет усовершенствовать подачу воздуха в печь, поскольку ветер, создающий естественную, но неравномерную тягу, тем самым добавляет немало хлопот мангальщику.

Алгоритм работы будет выглядеть так:

  1. Разметьте емкость из-под газа, оставляя боковые стенки повыше, чтобы ветер не раздувал угли при жарке.

Разметка газового баллона

  1. С помощью болгарки или электролобзика сделайте горизонтальный пропил на заранее подготовленном согласно технике безопасности (смотрите выше) баллоне.
  2. Сразу приварите две петли, после чего полностью выпилите крышку.
  3. Заполните баллон деревянной щепой и обожгите (можно применить паяльную лампу).
  4. Чтобы металл не повело, по периметру реза изнутри приварите уголок 32х32 – в дальнейшем он может служить опорой для решетки и шампуров.
  5. С той же целью стяните крышку проволокой и приварите две металлические полосы по бокам или одну – по центру.

Укрепление корпуса и крышки

  1. Из профильной трубы размером 15 мм (4 м), любого имеющегося в наличии уголка (0,5 м) и стальной полосы (1 м) сварите опору для мангала из газового баллона.
  2. Для удобной фиксации крышки в открытом состоянии между петлями приварите ограничитель – полосу из стали, чуть отогнутую в сторону от мангала.

Приварка петель

  1. С одной стороны сверлом 11 мм насверлите отверстия под шампуры, с другой – сделайте пропилы для фиксации шампуров (проследите, чтобы отверстия и пропилы были на одной линии).
  2. В нижней части корпуса сверлом 8 мм сделайте отверстия для создания тяги.

Станина для установки баллона

  1. К крышке с удобной вам стороны приварите ручку для ее открывания и транспортировочные рукоятки.

Ограничитель хода крышки

  1. Поставьте мангал на станину, покройте все металлические элементы грунтовкой и окрасьте их жаростойкой краской.

При желании конструкцию можно доработать: организовать полочки, соорудить навес, приварить вытяжную трубу для создания идеальной тяги.

Фиксаторы шампуров Тестирование готовой конструкции Мангал с полочкой и вытяжной трубой

Любителям копченостей – мангал-коптильня из двух баллонов

Наловчившись с одним баллоном, вы сможете смастерить жаровню 2 в 1, в которой можно будет не только жарить, но и коптить любые продукты. Для работы вам понадобятся:

  • 2 баллона объемом 50 и 27 литров;
  • металлические уголки или арматурные прутья для станины (подойдут ножки от старой швейной машинки);
  • сварочный аппарат и электроды (рекомендуется запастись маской «хамелеоном»);
  • трубное колено, а также кусок трубы диаметром 100–150 мм и высотой 1 м.

По приведенной выше технологии удалите из резервуаров остатки пропана и газолина. Еще до того, как начать делать мангал из газовых баллонов, очистите их от ржавчины и грязи. Каждый баллон разрежьте и оформите, как простые жаровни-барбекю. Разница в их конструкции состоит в том, что емкость с меньшим объемом (она будет служить газогенератором) в верхней точке корпуса имеет отверстие для соединения с 50-литровым баллоном (т. е. камерой горячего копчения).

Принципиальная схема устройства коптильни

Кроме этого, на дно рабочей камеры нужно уложить рассекатель дыма, сделанный из уголка с просверленными отверстиями. Для регулирования тяги в газогенераторе предусмотрены поддувало и вытяжная труба с заслонками. Чтобы предотвратить прогорание, на дно меньшего баллона стоит положить колосниковую решетку.

Устройство поддувала со сдвижной заслонкой

Для реализации этой конструкции выполните ряд действий:

  1. В нижней части баллона-газогенератора прорежьте квадратное отверстие для поддувала.
  2. С другой стороны обустройте экран с фиксатором (его выполнение показано на фото).
  3. На дно камеры-коптильни уложите дыморассекающий уголок, а на боковые стороны приварите уголки для решетки.
  4. В верхней части большого баллона вырежьте отверстие по размеру вытяжной трубы.
  5. Вырежьте боковые сегменты у обоих баллонов: у большего в нижней части, у меньшего – в верхней (сегменты должны быть одинаковыми по размеру – это важно).
  6. Состыкуйте оба резервуара вырезами и герметично обварите стык.
  7. Приварите вытяжку и дополните ее заслонкой.

После этого вам осталось поставить устройство на станину, выровнять ее по уровню и намертво прихватить сварным швом.

Приваривание трубы Готовое приспособление

Видео: Как сделать мангал из двух газовых баллонов

Полезные лайф-хаки от опытных мастеров

Протестировав сконструированные устройства, их авторы делятся собственным опытом относительно того, как своими руками сделать мангал из газового баллона максимально эффективным. Согласитесь, грех не воспользоваться советами, польза которых уже доведена на практике:

  • Чтобы тепло распространялось равномерно и не было его утечек, на стыки крышки и корпуса нужно приварить накладки из стальной полосы.
  • Дно мангала или коптильни можно усилить сварной конструкцией из арматурных прутов, при этом важно, чтобы от углей до приготавливаемого мяса оставалось расстояние 14–18 см.
  • Температура – важный фактор при копчении, поэтому рабочие отделения коптильни следует оборудовать термометром.
  • Попадающий на угли жир дает неприятную горчинку во вкусе блюда – чтобы это предупредить, рекомендуется под продукты всегда ставить поддон.
  • Решетку для мангала можно купить, а можно и сделать самому, например, из двухполок старого холодильника, сваренных крест-накрест.
  • Камеры нужно регулярно очищать с помощью металлической клюшки, подтягивая угли из дальней камеры в ближний отсек, а из него – через поддувало – в ведро.
  • Мангал из газового баллона, особенно двойной, получается тяжелый, так что лучше заранее смонтировать пару колес.

И наконец, многие советуют сразу, не отходя от кассы, добавить еще одну камеру – для холодного копчения. Чтобы изготовить отделение с такой функцией, потребуется еще один 50-литровый баллон, только размещают его не горизонтально, а вертикально. Порядок обустройства третьей камеры аналогичен предыдущей технологии, причем встраивание дымоходной трубы в этом случае происходит гораздо проще.

Колеса, изготовленные из листа железа, трубки и проволоки Обустройство камеры холодного копчения Многофункциональный мангал, изготовленный своими руками Профессиональный смокер и домашняя коптильня практически идентичны

Сконструировать добротный мангал из газовых баллонов, как на фото, возможно, не так просто, как кажется на первый взгляд. Однако полученный результат того стоит: покупная модель с аналогичными возможностями (зачастую изготовленная из тонкостенного металла) сегодня стоит не менее 15 000 рублей, а вы ее получите в собственное пользование по цене металла.

Отдых на даче или выходные в загородном доме, когда собираются друзья или родственники, трудно представить без дымящегося на огне мяса. Купить качественные мангал или коптильню очень затратно, а изделия из тонких металлических листов прослужат недолго. Сделать мангал из газового баллона своими руками – вот выход для домашнего мастера.

Особенности, недостатки и преимущества конструкции

Мангал из газового баллона, изготовленный своими руками, имеет ряд преимуществ перед заводскими «произведениями»:

Низкую цену. Часто старый баллон от газовой плиты, «до лучшего случая», хранится в гараже рачительного хозяина. Бывшие в употреблении ёмкости можно купить в автосервисах по обслуживанию газового оборудования или пунктах приёма металлолома. Стоить это будет несколько сотен рублей. Для изготовления понадобится минимум инструментов и расходных материалов.

Долгий срок службы. Газовые баллоны изготавливают из стали толщиной не менее 3 мм – это гарантирует минимум 10–15 лет интенсивного использования, в то время как недорогие заводские грили рассчитаны на эксплуатацию в течение 2–3 лет.

Универсальность использования. В плотно закрывающемся внутреннем пространстве можно жарить или запекать любые продукты. После усовершенствования получают смокер из двух газовых баллонов для горячего копчения мяса и рыбы. Таким образом, из газового баллона получают коптильню, шашлычницу, заменяют им газовый гриль.

Мобильность. Установка двух или четырёх колёс делает устройство передвижным, его можно в одиночку транспортировать в любое место участка. Удобство пользования. Можно не ждать, пока дотлеют угли, а просто закрыть крышку и начинать застолье. Небольшие хитрости в виде слива жира, термометра и регулятора тяги позволяют получить удовольствие от готовки, а сам процесс можно контролировать.

Декоративность. В интернете представлено множество чертежей для изготовления мангалов из газового баллона своими руками, некоторые модели становятся украшением участка.

Фото: © stroyland.su

Есть у самоделки и недостатки:

  1. Для использования в зимнее время понадобится много дров или углей – большие по размерам цилиндрические мангалы быстро остывают на морозе.
  2. На начальном этапе изготовления необходимо строго соблюдать меры безопасности, чтобы не допустить взрыва остатков газа или конденсата.
  3. Выбрав небольшую ёмкость, получают неудобство при использовании – в мангал не уместится достаточное количество дров.

Инструменты для работы

Для работы потребуется обычный набор инструмента мастера «очумелые ручки»:

  1. Углошлифовальная машинка (болгарка) нужна для срезания подставки, если используют баллон от бытового газа. Вырезать крышку, подогнать дополнительные детали, уплотнители, нарезать трубу или арматуру для каркаса устройства, зачистить и отшлифовать швы от сварки — всё это выполняют болгаркой.
  2. Электродрель пригодится для сверления посадочных мест под шампуры, отверстий для притока воздуха и болтов крепления.
  3. Два разводных или газовых ключа с удлинителем ручки для отворачивания крана.
  4. Сварочный аппарат для соединения деталей.
  5. Рулетка, линейка, измерительный уголок для разметки деталей будущего мангала.

Расходные и конструкционные материалы:

  • отрезные, зачистные и шлифовальные круги на болгарку;
  • свёрла по металлу;
  • электроды;
  • дверные петли из чёрного металла;
  • профильная труба для основания;
  • металлическая полоса для уплотнения дверки;
  • мел или строительный маркер для разметки;
  • термокраска для придания привлекательного вида.

Фото: © srv2.imgonline.com.ua

Подготовительный этап

На начальном этапе, чтобы работа пошла быстрее, готовят инструменты и закупают комплектующие.

Выбор баллона

Оптимальной ёмкостью обладают баллоны вместимостью 50 л. Большие «бочки» неэкономичны в расходе топлива, тяжелы, а размер меньших потребует коротких шампуров. Не исключена ситуация, когда одной заправки дров не хватит, чтобы довести мясо до готовности. Из маленького баллона делают мангал для небольшой семьи.

Лучше отказаться от покупки проржавевших насквозь баллонов – при регулярном использовании они быстро прогорят. Вмятины на корпусе самостоятельно выправить не получится. Поэтому если к внешнему виду предъявляются повышенные требования, то такие баллоны тоже не стоит приобретать.

Как провести обработку и обезопасить себя от взрыва

В старых ёмкостях из-под пропана обязательно есть остатки газа или жидкий конденсат (газолин). Резка болгаркой может вызвать взрыв воздушно-газовой смеси. Поэтому, прежде чем начинать работу, проводят мероприятия по предотвращению возможной аварии:

  • слить жидкую фракцию пропана;
  • вытеснить водой остатки газа;
  • предотвратить поступление кислорода во внутреннюю полость заготовки.

Последовательность действий:

  1. Баллон переворачивают вверх дном, открывают кран. Пропан тяжелее воздуха, поэтому через кран, расположенный снизу, остатки газа быстрее улетучатся. По времени это займёт примерно сутки.
  2. Выкручивают вентиль. Понадобятся два разводных ключа – один для удержания баллона от переворачивания, второй – для откручивания крана. Кладут баллон на бок, ключ большего размера понадобится для удержания ёмкости от перекатывания. Этим инструментом фиксируют место подключения крана и упирают в землю. Вторым ключом откручивают кран, используя удлинитель из трубы или нанося удары по ручке ключа тяжёлым молотком.
  3. Через отверстие для установки крана заполняют ёмкость до краёв водой. Лучше использовать жидкость с разведённым в ней мылом – таким способом добиваются чистоты внутренних стенок.

Схема и чертёж

Перед началом работ необходимо сделать чертежи мангала из газового баллона с размерами. Рисунки понадобятся, чтобы не ошибиться, вырезая отверстия. На схеме обязательно указывают:

  • размеры дверцы;
  • высоту основания;
  • места установки петель и ручки.

Из одного газового баллона можно сделать обычный открытый мангал или конструкцию с крышкой. Первая модель изготавливается распиливанием баллона вдоль на две части. Далее останется болгаркой сделать прорези для фиксации шампуров. Инструкцию по изготовлению второй модели рассмотрим подробнее.

Разметка

Удобно делать разметку бруском мела или перманентным маркером.

На каждом баллоне есть сварные швы – по ним удобно ориентироваться, проводя разметку.

Для разметки баллона под барбекю:

  1. Измеряем окружность баллона. Удобно сделать это рулеткой или швейным метром. Разделив результат на четыре, получаем расстояние от продольного шва до мест распилов. Отмечаем их с помощью мела и линейки.
  2. От швов, которые крепят боковые стенки, отступаем 1,5–2 см к центру баллона и проводим ровные окружности.
  3. Отмечаем места прорезей для фиксации шампуров, оптимальным считается расстояние 8–9 см.
  4. Поделив длину продольного шва на три части, намечаем места, где будут приварены петли крышки.

Изготовление

Подготовительные мероприятия выполнены, можно приступить к изготовлению мангала.

Распиловка

Первые пропилы делают при заполненном водой баллоне. Жидкость не вытечет, если установить на место кран, не сильно его затягивая. Для удобства резки ёмкость укладывают на бок, фиксируя от проворачивания подкладками под стенки. Пилить можно болгаркой или электролобзиком с пилкой по металлу.

Первый вариант предпочтительнее, так как стенки толстые и пилки быстро выходят из строя. При использовании лобзика предварительно просверливают в месте шва отверстие по размеру пилки. Для циркуляции воздуха делают болгаркой поперечные сквозные пропилы в нижней части. Длина отверстий 8–10, а расстояние между пропилами 10 см.

Как вырезать крышку, отверстия под шампуры

При выпиливании откидной крышки есть одна хитрость – сначала делают продольный рез стороны, где будут располагаться петли. Их лучше приварить сразу, таким образом, крышка будет установлена точно на своём месте. Тот же совет относится к креплению ручки – пока будущая крышка неподвижна, приварить кронштейны или изготовить отверстия под болты легче. Далее полностью выпиливают крышку по периметру. После того как откидная крышка сделана, прорезают пазы на глубину до 1 см для фиксации шампуров для шашлыка.

Установка крышки и ручек

Материалом для ручек может послужить арматура, а лучше купить готовую деревянную ручку с металлическими кронштейнами.

Для удобства использования и предотвращения ожогов, от крышки до ручки предусматривают расстояние не менее 8 см.

Ручку приваривают или крепят болтами через заранее просверленные отверстия. Если крышка установлена как рекомендовано выше (до полного вырезания), то сложностей с точной подгонкой уже не будет. По периметру выреза крышки с внутренней или наружной стороны приваривают полосы металла, которые обеспечат «герметизацию» конструкции в закрытом состоянии. Полосы прижимают к основанию струбцинами или «крокодилом» и прихватывают сваркой.

Вдоль пропила с внутренней стороны желательно приварить уголок с полкой 32 мм. Это усилит конструкцию, а полка уголка станет опорой для решётки барбекю. Для удобства фиксации в открытом положении «по месту» приваривают два упора. Делают их из уголка или согнутой арматуры. Для удобства готовки в крышку устанавливают термометр, который приобретают в интернет-магазинах. Для монтажа сверлят отверстие необходимого диаметра.

Ножки

В простом варианте ножки для мангала изготавливают из отрезков арматуры или профильной трубы с сечением 20–30 мм. Ножки можно приварить сразу к баллону, но лучше изготовить подставку. Для этого полоски металла изгибают по внешнему диаметру баллона и приваривают к ножкам. Для жёсткости конструкции вертикальные стойки сваривают по периметру горизонтальными поперечинами.

Дымоход

Дымоход пригодится при готовке с закрытой крышкой. Для его изготовления понадобится колено 90° и отрезок трубы длиной 1 м. Диаметр изделий 80–100 мм. В боковине баллона вырезают отверстие, в которое вваривается угол. Затем он наращивается прямой трубой.

Окрашивание

Привлекательный внешний вид изделию придают окрашиванием. Это удорожает конструкцию, так как необходима специальная краска.

Выбор краски

Обычной краской красить мангал нельзя – после разведения огня она обгорит, и готовая конструкция приобретёт чёрный цвет. Применяют специальные кремнийорганические краски, устойчивые к воздействию высоких температур. Краска для батарей центрального отопления для мангалов не подходит. Теплоноситель в батареях прогревают до 80–90°С, а при горении дров стенки мангала могут раскалиться до 300–500°С.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Способы покраски

Перед покраской зачищают швы, снимают остатки старой краски, уделяя особое внимание местам со следами ржавчины. Подготовленную поверхность промывают растворителями. Красят только наружную поверхность мангала – открытый огонь внутри в любом случае краску выжжет.

Перед первым использованием по назначению готовую конструкцию прожигают на «холостом ходу». Выделяемые из краски вещества могут быть ядовитыми.

Варианты использования

Изготовив дополнительные приспособления, мангал превращают в многофункциональное устройство. В самом простом случае при открытой дверце жарят шашлык на углях – пропилы-фиксаторы шампуров уже сделаны. Из двух полок холодильника, соединённых крест-накрест, изготавливают решётку для гриля. Опорами для неё служат уголки-усилители, приваренные внутри баллона.

Для приготовления плова используют казан, установить который можно на специально сваренную подставку. Мангал с закрытой крышкой отлично подходит для горячего копчения рыбы. Опилки в этом случае насыпают с одного из краёв.

Сделать мангал из газового баллона домашнему мастеру под силу за 1–2 выходных дня. Потратив ещё немного времени и посмотрев примеры готовых изделий, можно сделать многофункциональное устройство. Оно послужит не только для приготовления пищи, но и для украшения внутреннего пространства двора.

Оставьте комментарий