Груша чижевского описание

Содержание

Описание и характеристика груши сорта Чижовская

Сорт груши Чижовская отличается хорошей урожайностью

Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и является результатом работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.

Дерево имеет средние размеры, его высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения формируется узкая крона. Густота листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает конусообразную форму. Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет.

Побеги немного изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листья удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет. В центральной части листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет гладкую поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные. Бутоны белого цвета.

Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды

В отличие от популярного сорта Лада эти плоды имеют типичную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей. Окрас груш жёлто-зелёный. На некоторых фруктах может присутствовать бледно-розовое пятно. Плод имеет мелкие подкожные точки. Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.

Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых элементов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот. При дегустации был отмечен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.

Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не склонен к перезреванию.

Важно! Сорт Чижовская обладает устойчивостью к низким температурам, но всё же уступает по этому критерию сорту Лада.

Также культура невосприимчива к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев. Это выгодно отличает Чижовскую от других сортов, таких как Медовая, Сомовская и пр. Однако эта культура плохо переносит засуху, что несвойственно Ладе. Из-за этого необходимо усиленно ухаживать за деревом в летний период.

Особенности посадки

Посадка груши Чижовской происходит по стандартной схеме

Сорт Чижовская предпочитает слабокислые почвы. Высаживать культуру можно весной или осенью. Это правило применимо для большинства регионов.

Важно! Наиболее подходящим временем для посадки груши в средних и северных широтах является только весенний период. Приобрести саженцы можно на разных видах подвоя, в том числе и на карликовом.

К подготовке места нужно приступать с осени. Для этого необходимо проделать следующее:

  1. Выкопайте яму 1 м в глубину и 60 см в ширину.
  2. Затем вынутый грунт перемешайте с 2 вёдрами крупнозернистого песка и аналогичным количеством перегноя.
  3. Добавьте в смесь 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  4. В кислую почву рекомендуется внести 2–3 кг доломитовой муки или извести.
  5. Место для посадки заполните питательным составом и полейте 2 вёдрами воды.

С наступлением весны приступаем к посадке. Процедуру нужно провести до распускания почек. Возраст саженца должен составлять 1–2 года.

Важно! Срок зависит от климатических особенностей региона и может колебаться от конца марта до начала мая. Главное, чтобы почва была прогрета на 10–15 см.

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Сначала удалите мёртвые ветки с саженца. Затем поместите растение в подготовленную яму. При этом следите, чтобы корни располагались свободно. Изломов и изгибов быть не должно.
  2. Корневую шейку оставляем над поверхностью почвы. Присыпаем растение небольшим количеством грунта и поливаем 20 л воды.
  3. Яму полностью заполняем почвой и хорошо уплотняем.
  4. Теперь грушу нужно ещё раз полить аналогичным объёмом воды.

Схема посадки груши

На территории южных регионов грушу можно высаживать и в осеннее время. Процедуру проводят в период с начала октября до середины ноября. В этом случае готовить место заранее необязательно. Яму выкапывают непосредственно перед процедурой, ориентируясь на размеры, которые используются при весенней посадке. На дно насыпают ведро перегноя, смешанного с 1 стаканом золы. Далее процедура выполняется согласно вышеописанному способу.

Груша Чижовская относится к самоплодным сортам. Наличие деревьев-опылителей при её выращивании не является обязательным условием. Но они помогут добиться более высокой урожайности. Деревья высаживают в 3–4 м от груши.

Важно! Для Чижовской в качестве опылителей используют такие сорта, как Северянка, Рогнеда и Лада.

Процесс посадки груши — видео

Уход за растением

Полив

Полив для Чижовской нужен регулярный

Груша плохо переносит засуху и для полноценного развития растение нужно поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют через каждые 7–8 дней. Далее грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.

Важно! На протяжении одного года жизни культура должна получать от 2 до 3 вёдер воды в зависимости от климатических условий.

Удобрения

Для Чижовской нужна периодическая подкормка

Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
  2. После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
  3. Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
  4. С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.

Обрезка

Груше нужна обрезка для формирования кроны

Следующим этапом ухода за культурой является обрезка. Процедура проводится с целью формирования кроны и обеспечения листьев солнечным светом. Обрезку выполняют в весенний период или осенью.

Важно! Летом ветви не удаляются, поскольку в них в это время скапливается много питательных веществ. После обрезки дерево лишится этих необходимых элементов. Зимой процедура также не производится, так как в условиях минусовой температуры повреждённые места не смогут зажить.

Весной к обрезке приступают, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне +8 °С. С дерева удаляют ветки, которые растут параллельно стволу, располагаются под углом 90° и направлены во внутреннюю сторону. Для процедуры можно использовать садовый нож, пилу, ножницы или секатор.

Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик

Осенью производится санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, неплодоносящих и старых веток. Процедура выполняется до наступления заморозков — примерно в октябре.

Повреждённые участки обрабатывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Соединить 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
  2. Ёмкость с этими компонентами поставить на огонь до полного их растворения.

Нередко садоводы удаляют нижние ветви по причине отсутствия плодов, но это заблуждение. Наиболее вероятной причиной отсутствия груш является недостаток света. А эту проблему можно решить путём удаления ненужных веток.

Важно! Правильно выполненная обрезка поможет обеспечить светом нижние ярусы дерева.

Подготовка к зиме

Груша этого сорта устойчива к низким температурам. Но укрытие на зимний период не будет лишним. К подготовке можно приступать с середины октября. Приствольный круг укрывают овощной ботвой и присыпают сверху землёй. Такое импровизированное одеяло поможет свести к минимуму негативное воздействие снежного покрова на дерево.

Болезни и вредители

Характерные заболевания и способы их лечение — таблица

Болезни

Симптомы

Методы борьбы

Чёрный рак — грибковое заболевание, может привести к гибели дерева.

Образование на коре буро-фиолетовых вдавленных пятен. Впоследствии они растрескиваются и приобретают чёрный окрас. Кора становится бугристой.

  1. Удаление ножом коры с поражённых участков. При этом нужно захватывать 2 см здоровой ткани.
  2. Затем обработанные места дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Плодовая гниль развивается в результате повышенной влажности, вызывается грибковыми микроорганизмами.

Появление на плодах бурых пятен, которые впоследствии увеличиваются в размерах. Образование подушечек со спорами гнили. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет.

  1. Уничтожение поражённых плодов.
  2. Обработка дерева 1% бордосской жидкостью.
  3. Опрыскивание осенью и весной раствором, приготовленным из 2 кг извести и 10 л воды.
  4. Обработка после сбора урожая медным купоросом. Вещество разводится с водой в соотношении 100 г на 10 л (расход: 3 л на дерево).

Ржавчина — болезнь грибкового характера.

Появление на внешней стороне листьев красноватых или оранжевых подушечек.

  1. Сжигание поражённых листьев.
  2. Опрыскивание растения после цветения препаратом Хом, 80 г которого разводят в 10 л воды (расход: 4 л на 1 дерево).
  3. Обработка 1% бордосской жидкостью после сбора урожая.

Болезни груши на фото

Чёрный рак способен привести к гибели грушиРжавчина на груше снижает её урожайностьПлодовая гниль вызывается грибками

Вредители и меры их устранения — таблица

Вредители

Признаки

Способы борьбы

Боярышница — гусеница серовато-коричневого окраса с чёрными полосками на спине.

Скручивание и засыхание листьев, которыми питаются вредители.

  1. Обработка культуры в середине июля 0,2% Актелликом или 0,5% Карбофосом.
  2. Опрыскивание в летний период препаратом Энтобактерин (100 г на 10 л воды, для 1 растения понадобится 3–4 л). Обработка производится 2 раза с интервалом в 7 дней.

Златогузка — бабочка белого цвета, имеющая золотистый пучок волосков в нижней части брюшка.

Наличие на дереве гнёзд гусениц.

Опрыскивание инсектицидом, например, Актара (1 упаковка разводится в 10 л воды, расход — 3 л на 1 грушу).

Кольчатый шелкопряд — бабочка коричневого цвета с тёмной поперечной полосой на передних крыльях. Гусеницы могут съесть всю листву.

Наличие на побегах яйцекладок в форме браслета.

  1. Уничтожение колоний шелкопряда.
  2. Обработка Энтобактерином.

Фотогалерея распространённых вредителей груши

Кольчатый шелкопряд откладывает яйца на побегахЗлатогузка селится на стволах грушБоярышница питается листьями груши

Сбор урожая

Сбор урожая начинется в августе

Груша относится к среднеспелым сортам. Созревание наступает в августе, с одного дерева получают около 50 кг плодов. Фрукты прочно располагаются на ветках, а при падении не деформируются, а также не утрачивают товарный вид. Чтобы сорвать с плод, необходимо захватить его ладонью, нажать указательным и большим пальцем на верхний участок плодоножки и приподнять его. Фрукт окажется в руке. В первую очередь плоды собирают с нижней части кроны, затем поднимаются выше. Для этого рекомендуется применять лестницу.

Важно! Нельзя лазить по деревьям, поскольку можно повредить ветки.

Плоды снимают в корзины, затем приступают к сортировке. Для длительного хранения отбирают фрукты с плодоножками без механических повреждений. После сортировки урожай перекладывают в ящики и переносят в хранилище. Наиболее подходящим местом для этого является подвал или погреб. Каждый слой груш перекладывают соломой или бумагой. Фрукты должны находиться при температуре от 0 °С до +1 °С и влажности 85–90%. В этих условиях груши хранятся на протяжении 2–4 месяцев.

Сорт является универсальным. Плоды Чижовской пригодны для употребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья и различных десертов.

Отзывы садоводов

Груша Чижовская очень удобна даже для начинающих садоводов. То, что сорт невероятно устойчив к проявлениям мороза, даёт возможность выращивать Чижовскую в местах с жёстким и суровым климатом, при этом имея хорошую урожайную отдачу. Очень здорово, что груша практически не подвержена поражению парши и положительно проявляет себя в условиях экстрима.

Анна
http://www.critman.ru/reviews/grushachizhovskaya/otziv_dlyanachinayushchihsadovodov_441.html

Грушу Чижовская мы посадили на даче однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмёрзла. В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная и сладкая. А какой аромат!.

borovchanka
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4937

С грушей Чижовская всё интересно. У нас плоды небольшие, 100 граммов примерно, зелёно-жёлтые. Есть их надо, когда они только начинают желтеть, тогда они сладкие, сочные, хрустящие. Когда плоды совсем жёлтые, вкус становится хуже. Наша груша плодоносить начала на 4 год, и каждый год есть плоды.

ГРУNЯ
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=260

Груша Чижовская устойчива к неблагоприятным климатическим условиям, даёт высокий урожай, плоды обладают высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря способности культуры противостоять неблагоприятным факторам с выращиванием дерева справится даже начинающий садовод. Но чтобы растение полноценно развивалось, ему необходим полив, обрезка и регулярная подкормка.

Сорт груши Чижовская

Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через гибридизацию 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Работа по созданию нового сорта велась российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесли в Государственный реестр (Центральный, Средневолжский, Северо-Западный регионы). Наиболее широкое распространение эта груша получила в Московской, Владимирской и Самарской областях.

Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров) и относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, в молодом возрасте узкой формы, в плодоносящем — пирамидальная или конусообразная. Кора на штамбе темно-серого окраса. Скелетные ветви окрашены в серый цвет и располагаются вертикально под наклоном. Тип плодоношения — кольчаточный.

Побеги средней длины и толщины, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, красновато- или темно-коричневого окраса. Междоузлия неворсистые, средней длины. Чечевички мелкой величины, немногочисленные, располагаются на уровне поверхности. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья зеленого окраса, средней величины, по форме — удлиненно-овальные, часто вытянутые, с изогнутостью по центральной жилке, с пильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка имеет среднюю толщину и гладкую, эластичную поверхность, ворсистость отсутствует с обеих сторон. Черешки средней длины. Прилистники ланцетовидной формы.

Цветки по размеру средние, по форме — чашевидные, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия по типу щитковидной кисти, в каждом насчитывается в среднем от 5 до 7 цветков.

Плоды груши Чижовская по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Подкожные точки мелкого размера, выражены в средней степени. Оржавленность легкая, незначительная. Плодоножки имеют короткую длину и среднюю толщину. Воронка маленькая, ребристая, узкой формы. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко некрупное, широкоовальной формы, без грануляций. Семена коричневого окраса, средней величины, их среднее значение в одном плоде составляет 5 — 10 штук.

Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом (дегустационная оценка 4,1 — 4,2 балла). Внешне плоды также весьма привлекательны. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,5%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,45%), P-активные вещества (166 мг/100 г). По назначению сорт является универсальным и пригодным для домашних заготовок (варенье, компоты и т. п.).

Груша Чижовская относится к среднеспелым, позднелетним сортам. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При падении на травянистую подстилку созревшие груши не повреждаются и могут лежать, не теряя свой товарный вид, на протяжении недели. Также стоит отметить, что падают спелые плоды довольно кучно (по 4 — 5 штук рядом, как и растут на ветвях), что значительно облегчает процесс уборки урожая. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность плодов высокая.

Сорт практически самоплоден. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах деревья-опылители, лучшими среди которых являются сорта: Лада, Рогнеда и Северянка.

Скороплодность груши Чижовская достаточно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Показатель урожайности достигает 50 кг плодов с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высокая. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к чрезвычайно неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней.

Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов.

Главный недостаток: с возрастом плоды на деревьях мельчают.

Для посадки деревьев идеально подойдет слабокислая почва. Предварительно ее нужно хорошо удобрить перегноем, известью и минеральными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий). Если почва кислая, требуется добавить в землю известь.

В связи со склонностью кроны к хорошей ветвистости, а плодов к мельчанию, рекомендуется регулярно омолаживать деревья путем обрезки ранней весной (до начала вегетативного периода).

Описание сорта и его полная характеристика

Сорт выделен в Московской сельскохозяйственной академии в 1956 году путём скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. От первого достались иммунитет к заболеваниям, лёжкость плодов и скороплодность. От второго — самоплодность, вкус и размер плодов, регулярная и высокая урожайность, нетребовательность к уходу. Включён в Госреестр в 1993 году, районирован по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

Дерево среднерослое, крона овальная, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) – в первые годы узкая, взрослея, становится пирамидальной. Загущенность кроны — средняя, по данным ВНИИСПК — высокая. Плодоносит на кольчатках.

Кольчатка — самый слабый прирост на ветках груши и самый короткий, зато чуть толще остальных. Он нарастает за год на 1–3 мм, образуя рёбра-колечки.

Груша Чижевская хорошо переносит суровые зимы, а также имеет высокий иммунитет к парше. Хорошая скороплодность — вступает в плодоношение на 3–4 год после прививки. Позднеспелого срока созревания — конец августа-начало сентября. Урожайность высокая (в среднем 50 кг с дерева) и регулярная. Самоопыляемость высокая, но присутствие опылителей повышает урожайность. Лучшими донорами пыльцы являются груши:

  • Лада;
  • Северянка;
  • Рогнеда.

Плоды грушевидной формы, несколько вытянутые, привлекательного вида. Размер плодов средний и даже более мелкий. Масса одного плода — 100–120 грамм, по данным ВНИИСПК — 120–140 грамм. Поверхность тонкой кожицы матовая, сухая, гладкая. Цвет — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками. Спелый плод обладает плотной и сочной мякотью. Вкус — освежающий, кисловато-сладкий. Дегустаторы оценивают вкус на 4,1–4,2 балла. Внутри плода находится 8–10 семечек коричневого цвета.

Цвет плода груши Чижовсакая — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками

Применяют плоды как для переработки, так и для употребления в качестве десертов. Достигшие зрелости плоды могут достаточно долго висеть на ветках не осыпаясь. Имеют отличный товарный вид, но транспортабельность среднюю. Срок хранения при температуре 0 °C — 2–4 месяца.

Видео: сорт груши Чижовская

Посадка груши сорта Чижовская

Прежде чем приступить к посадке груши, нужно выбрать для неё подходящее место. Это важный этап и от правильного выбора места зависит многое — как будет плодоносить груша, будет ли плодоносить и выживет ли дерево.

Итак, чего не любит груша:

  • Холодных северных ветров.
  • Подтоплений, сырости.
  • Густой тени.
  • Тяжёлых грунтов.
  • Защелоченности почвы.

Критерии выбора места посадки:

  • Небольшой склон южного или юго-западного направления.
  • Защита от ветров с севера или северо-запада. Это могут быть густые деревья, стена здания, забор. Важно, чтобы они находились на некотором расстоянии и не создавали тень для молодого дерева.
  • Кислотность почвы в пределах pH 5.5–6.5. Будет расти и при pH 4,2–4,4. Причём некоторые источники утверждают, что на кислых почвах груша практически не поражается паршой.
  • Рыхлая структура почвы и хорошая дренированность.

Для посадки большинства плодовых растений существует важное правило — саженец покупают осенью, а сажают ранней весной до наступления сокодвижения. Этому есть логичное объяснение. Питомники производят выкопку саженцев для реализации осенью. Именно в это время можно выбрать лучшие по качеству растения. А вот посаженные осенью саженцы не всегда могут перенести суровые зимние условия. Особенно это актуально для более северных районов.

При выборе саженца следует отдавать предпочтение одно или двухлетним растениям (такие лучше и быстрее приживаются, раньше вступают в плодоношение) с хорошо развитыми корнями. На коре не должно быть повреждений и трещин.

Корни саженца должны быть хорошо развиты

Приобретённый саженец нужно сохранить до весны. Для этого его прикапывают в специально вырытую яму длиной около одного метра и глубиной 30–40 сантиметров. На дно насыпают слой песка толщиной 8–12 сантиметров. Кладут саженец в яму корнями на песок, верхушкой на край. Предварительно корни следует окунуть в болтушку из красной глины и коровяка. Засыпают их небольшим слоем песка и поливают водой. Перед наступлением морозов яму засыпают землёй полностью — на поверхности оставляют только верхушку саженца.

Перед помещением саженца в яму следует корни окунуть в глиняную болтушку

Если есть такая возможность — саженец можно сохранить в подвале. Для этого нужно обеспечить температуру хранения в пределах 0–5 °C и влажную среду для корней. Например, можно обернуть их мхом и увлажнить.

Пошаговая инструкция посадки груши

Сажают грушу выполняя следующую последовательность действий:

  1. На выбранном месте осенью роют яму глубиной 0,7–0,8 метра. Диаметр может быть таким же или несколько большим. Существует правило: чем беднее почва — тем больше объём ямы. На песчаных почвах объём ямы может составлять 1–2 м3.
  2. Если грунт тяжёлый — на дно насыпают дренажный слой толщиной 10–15 сантиметров. В качестве дренирующей прослойки можно применить щебень, керамзит, битый кирпич и т. п. Если грунт песчаный — на дно насыпают слой глины такой же толщины.

    Если грунт тяжёлый — на дно насыпают дренажный слой толщиной 10–15 сантиметров

  3. Весь объём ямы заполняют питательной смесью, состоящей из перегноя, торфа, чернозёма, взятых в равных долях. Следует добавить 2–3 литра древесной золы, 300–400 грамм суперфосфата и хорошо перемешать вилами либо лопатой.
  4. Яму укрывают плёнкой, рубероидом, шифером и т. п. Это нужно для того, чтобы во время таяния снега не вымывались питательные вещества.
  5. Перед посадкой саженец достают и осматривают. Если всё нормально — помещают корни в ведро с водой на 3–4 часа. Не помешает добавление стимуляторов роста и образования корней, например, Корневин, Гетероауксин, Эпин и другие.

    Перед посадкой саженец замачивают на 3–4 часа в воде

  6. Открывают яму и выбирают из неё часть грунта так, чтобы в образовавшейся ямке свободно разместились корни саженца. По центру насыпают небольшой холмик. В 10–15 сантиметрах от центра вбивают деревянный кол высотой около одного метра над землёй.
  7. Саженец помещают в яму, аккуратно расправляя корни по склонам холмика, и приступают к засыпке. Делают это послойно, периодически утрамбовывая. Важно следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась заглублённой — лучше, если она останется выше уровня почвы на 2–3 сантиметра.

    Важно следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной — лучше, если она останется выше уровня почвы на 2–3 сантиметра

  8. Когда яма засыпана полностью — формируют по диаметру приствольный круг. Это удобно делать с помощью тяпки или плоскореза.
  9. Деревце подвязывают к колышку так, чтобы не повредить и не передавить ствол.
  10. Поливают дерево водой обильно. Почва в яме должна быть хорошо промочена и плотно прилегать к корням.
  11. Через несколько дней приствольный круг следует замульчировать. Для этого подойдут перегной, компост, сено, шелуха подсолнечника и т. п.

    Через несколько дней после полива приствольный круг следует замульчировать

  12. Центральный проводник обрезают на высоту 60–80 сантиметров, веточки укорачивают вдвое.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Выращивание груши Чижовская не связано с особыми сложностями и под силу начинающему садоводу. Знание стандартного набора агротехнических методов и приёмов позволит без труда справиться с этой задачей.

Поливы

Груша плохо переносит засуху и поливают её довольно часто. Обязательные сроки поливов:

  1. Перед цветением.
  2. После цветения.
  3. В период образования завязей и усиленного роста побегов.
  4. За две недели до начала созревания плодов.
  5. После сбора урожая.
  6. Осенний влагозарядный полив.

В зависимости от погодных условий частота поливов может быть увеличена или сокращена. Приствольный круг формируют таким образом, чтобы корневая шейка и штамб были закрыты валиком из земли. Делают это для того, чтобы влага не скапливалась в непосредственной близости у ствола, так как это может вызвать подпревание. Обильность полива должна обеспечивать глубину увлажнения почвы в пределах 20–30 сантиметров. Через 1–2 дня после полива почву рыхлят и мульчируют.

Избыток влаги не менее опасен для груши, чем недостаток. Не стоит делать «болото» в приствольном круге.

Подкормки

Как и всякое плодовое дерево груша нуждается в основных минеральных элементах (азот, калий, фосфор), а также в микроэлементах. При посадке в яму заложено достаточное количество питательных веществ для роста дерева в первые годы жизни. С наступлением поры плодоношения расход питания возрастает и груше потребуются дополнительные подкормки.

Таблица: чем и когда подкармливать грушу

Виды удобрений Дозировка и способы внесения Сроки и периодичность внесения
Органические удобрения
Перегной, компост или низовой торф Пять килограмм на 1 м2 удобрений равномерно рассыпают по поверхности приствольного круга и перекапывают Осенью или весной с интервалом 2–3 года
Жидкие настои В течение недели настаивают в десяти литрах воды 2 литра коровяка, 1 литр птичьего помёта либо 5 кг свежескошенной травы. После этого настой разбавляют водой в пропорции 1 к 10 и поливают из расчёта одно ведро на один квадратный метр. Первую подкормку осуществляют в период образования завязей. Затем повторяют ещё два раза с интервалом 2–3 недели. Если в текущем сезоне груша по каким-либо причинам не плодоносит — в подкормке нет нужды.
Минеральные удобрения
Азотсодержащие (нитроаммофоска, аммиачная селитра, мочевина) Вносят под перекопку из расчёта 30–40 г/м2 Ежегодно, весной
Калийсодержащие (монофосфат калия, сульфат калия) Растворяют в воде и поливают из расчёта 10–20 г/м2 Ежегодно, в начале лета
Фосфорсодержащие (суперфосфат, двойной суперфосфат, суперагро) Вносят под перекопку из расчёта 30–40 г/м2 Ежегодно, осенью
Комплексные удобрения Вносят согласно инструкции

Обрезки

Обрезки важны для любого плодового дерева, в том числе и для груши.

Формирование кроны груши весной

Основополагающей является формирующая обрезка. Какая бы ни была выбрана форма — она должна обеспечивать хорошую освещённость внутреннего пространства кроны и его проветриваемость, а также обеспечивать удобство ухода и сбора урожая. У груши Чижевской крона пирамидальная, более уместна для неё будет разреженно-ярусная формировка. Проводят её ранней весной, до набухания почек.

Пошаговая инструкция выполнения разреженно-ярусной формировки кроны

Это наиболее известная и испытанная форма. Следуя инструкции, выполнить её может даже начинающий садовод, хотя, конечно же, впервые лучше это делать под руководством опытного наставника.

  1. При посадке дерева был выполнен первый шаг — саженец обрезали на 60–80 сантиметров.
  2. Через один или два года формируют первый ярус скелетных ветвей. Делают это так:
    1. Выбирают 2–3 веточки, расположенные на расстоянии 15–25 сантиметров друг от друга и направленные в разные стороны. Обрезают их на одну треть длины.
    2. Остальные веточки вырезают «на кольцо».
    3. Центральный проводник следует обрезать так, чтобы он был длиннее скелетных веток на 20–30 сантиметров.
  3. Ещё через один или два года аналогичным способом формируют второй ярус скелетных ветвей.
  4. К этому времени на скелетных ветвях обычно вырастают ветки второго порядка. Из них выбирают по две штуки на каждую скелетную ветвь и укорачивают на 30–40%.
  5. Через очередные один-два года формируют третий и последний ярус. Важно при этом соблюдать принцип соподчинённости — ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а они, в свою очередь, короче веток первого яруса.
  6. Завершают формировку вырезкой центрального проводника у основания верхней ветки.

    При разреженно-ярусной формировке кроны соблюдают принцип соподчинённости

Регулирующая обрезка весной

Груша Чижевская склонна к загущению кроны, поэтому ей понадобятся регулирующие обрезки. Их также выполняют ранней весной путём удаления растущих внутрь кроны побегов. При этом не следует переусердствовать — на внутренних ветках также образуются кольчатки с цветочными почками. Излишняя обрезка снизит урожай будущего года.

Поддерживающая обрезка

Летом проводят так называемую чеканку молодых побегов. Она заключается в укорачивании их на 10–12 сантиметров. Чеканка способствует дополнительному росту кольчаток на побегах, что приводит к увеличению урожая будущего года.

Санитарная обрезка

Проводят эту обрезку поздней осенью и (или) ранней весной. При этом удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.

Правила выполнения обрезок

Приступая к проведению обрезки нужно знать следующие правила:

  • Инструмент (секатор, сучкорез, ножовка, нож), используемый для обрезки, должен быть остро заточен.
  • Перед началом работы инструмент следует продезинфицировать 1% раствором медного купороса, спиртом, перекисью водорода и т. п. Нельзя для этих целей использовать бензин, керосин и другие продукты нефтепереработки.
  • Вырезая ветки, не следует оставлять пеньки — срез делают «на кольцо».
  • Толстые ветки вырезают за несколько приёмов, по частям.
  • Все срезы диаметром больше десяти миллиметров зачищают ножом и покрывают садовым варом.

Опытные садоводы не рекомендуют применять садовый вар, изготовленный на основе петролатума и других продуктов нефтепереработки. Следует отдавать предпочтение составам на основе природных компонентов, таких как пчелиный воск, ланолин.

Видео: как правильно обрезать грушу

Важным этапом ухода за грушей является выполнение санитарных и профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения заболеваний и вредителей.

Профилактика

Профилактические мероприятия, выполняемые в полном объёме и в положенные сроки, практически гарантированно избавят садовода от болезней и вредителей.

Таблица: перечень основных профилактических мероприятий, сроки и способы выполнения

Наименование мероприятий Состав работ Сроки и периодичность выполнения Приносимый эффект
Сбор и утилизация сухих листьев, сорняков и других растительных остатков Осенью после окончания листопада При сжигании уничтожаются споры грибков, зимующие вредители
Санитарная обрезка Срезанные ветки сжигаются Поздней осенью после окончания сокодвижения, а также ранней весной при необходимости
Побелка деревьев Стволы и скелетные ветви белят раствором гашёной извести с добавлением 1% медного купороса либо используют специальные садовые краски Осенью, весной Предотвращение солнечных ожогов коры, а также созданием препятствия для передвижения жуков, гусениц, муравьёв
Глубокая перекопка почвы приствольных кругов с переворачиванием пластов земли Поздней осенью Поднятые на поверхность зимующие в почве личинки и жуки могут вымерзнуть при наступлении морозов
Обработка почвы и кроны медным купоросом Опрыскивают 3% раствором медного купороса либо бордоской жидкости Поздней осенью, ранней весной Дезинфекция против спор грибков
Обработка сильнодействующими пестицидами Применяют ДНОК один раз в три года, в другие годы применяют Нитрафен Ранней весной Предотвращает раннее появление грибковых заболеваний и поражения вредителями
Обработка системными фунгицидами Применяют препараты с коротким сроком ожидания и не накапливающиеся в плодах. Такие, как:

  • Скор;
  • Хорус;
  • Квадрис и другие.

Следует знать, что противогрибковые препараты вызывают привыкание, поэтому применять их нужно не более трёх раз в сезон каждого наименования.

Первый раз после цветения, затем с интервалом 2–3 недели Практически гарантированно избавит от заражения грибковыми заболеваниями

Возможные болезни груши

Как и большинство плодовых культур, груша чаще всего поражается грибковыми заболеваниями. Описанные выше меры профилактики почти наверняка избавят садовода от этих напастей. Но ознакомиться с признаками основных болезней лишним не будет.

Монилиоз

Это самое распространённое заболевание косточковых и семечковых плодовых культур. Как правило, заражение происходит во время цветения, когда пчёлы приносят споры грибка на своих лапках вместе с пыльцой. Начиная развитие в цветках, грибок проникает через пестик в побег, затем в листья. Поражённые части растения теряют форму, повисают как тряпочки, затем чернеют. Со стороны это выглядит как поражение морозом или химический ожог при ранней обработке препаратами. Обнаружив признаки монилиоза, следует незамедлительно вырезать поражённые побеги, захватывая при этом здоровую древесину на 20–30 сантиметров. После этого нужно обработать дерево фунгицидами как указано в таблице выше. В летнее время монилиоз поражает плоды груши серой гнилью, делая их непригодными к употреблению. Такие плоды срывают и уничтожают.

В летнее время монилиоз поражает плоды груши серой гнилью, делая их непригодными к употреблению

Парша

Груша Чижевская, как было отмечено в описании, имеет хороший иммунитет к этому заболеванию. Но в сырую, прохладную погоду и при отсутствии профилактики заражение не исключено. Парша проявляется образованием на нижней стороне листьев оливкового цвета пятен, которые имеют бархатистую поверхность. При поражении плодов на них появляются гнилостные пятна, трещины, мякоть становится твёрдой. Поражённые плоды и листья по возможности удаляют и уничтожают, дерево обрабатывают фунгицидами.

При поражении плодов паршой на них появляются гнилостные пятна, трещины, мякоть становится твёрдой

Сажистый грибок

Обычно этот грибок поражает уже ослабленные тлёй листья груши. Происходит это во второй половине лета. Тля в процессе жизнедеятельности выделяет сахаристую жидкость, которая, в свою очередь, становится питательной средой для грибка. В результате листья, побеги и плоды, поражённые грибком, покрываются чёрным налётом, напоминающим сажу.

Листья груши, поражённые сажистым грибком покрываются чёрным налётом

В первую очередь нужно своевременно бороться с тлёй, применяя инсектициды типа Фуфанон, Децис, Искра-Био. Против грибка, конечно же, применяют фунгициды.

Вероятные вредители груши

Среди насекомых немало желающих полакомиться сочными листьями, побегами, плодами груши.

Тля

Выше уже упоминалась тля, питающаяся сочной мякотью листьев и молодых побегов. Её сладкими выделениями любят питаться не только грибки, но и муравьи. Вот они то и заносят этих мелких насекомых на крону, где они поселяются на листьях и плодах. Описанные выше меры профилактики успешно противостоят этому. При обнаружении тли на листьях груши следует сразу же опрыскать крону инсектицидами, стараясь смочить раствором нижнюю сторону листьев. Скрученные листья по возможности лучше оборвать и уничтожить.

Муравьи любят лакомиться сладкими выделениями тли

Грушевая плодожорка

Бабочка, как и у других плодожорок серая и невзрачная. Личинки её, выползающие из яиц во второй половине мая, поднимаются по стволу на крону и проникают в плоды, где питаются семенами и мякотью. Эффективным методом борьбы является опрыскивание кроны инсектицидами перед цветением, а также после цветения груши. Кроме того, установленные ловчие пояса и известковая побелка предотвратят заползание гусениц.

Гусеница грушевой плодожорки выползает из яиц и проникает в плоды

Грушевый цветоед

Это один из многочисленных жуков-долгоносиков. Зимует в почве. Пробудившись весной, заползает на крону груши. Там в первую очередь он начинает питаться набухшими почками, выедая цветки изнутри. В дальнейшем поражает завязи и молодые побеги. Ранней весной, когда на улице ещё холодно, можно собирать долгоносиков вручную. У них есть одна особенность — когда ранним утром воздух ещё не прогрелся выше +5 °C, жуки сидят на ветках в оцепенении. В это время их можно легко стряхнуть на расстеленную под деревом ткань или плёнку. И конечно же, после этого обработать крону инсектицидом, например, Децисом.

Пробудившись от зимней спячки жуки-цветоеды поднимаются на крону

Отзывы

Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались. Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы и они падали. Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами Изображение, что нам было жаль лишать её такого наряда! Муж радовался, как ребёнок и бережно прижимал грушки к себе Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат!!! Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях.

Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий.

Это в Самарской области, Ставропольский район, Кирилловка. Груши всех сортов на самом деле растут хорошо. У меня Чижовская и Волжская красавица, у родителей на соседнем участке Лада, Волжская красавица, Зорька, Жукова. После суровой зимы года 3 назад вымерзли все сливы, яблоня дочь папировки, у других яблонь отмёрзли ветки, а груши растут и плодоносят. Видимо место им подходит хорошо, т.к. на других дачных массивах обычно груши подмерзают раньше яблонь.

Очевидно речь о средней величине. У меня одно дерево дает около 50 кг, другое около 100, редкие годы меньше. В в Мичуринском саду ТСХА мне показали дерево с которого собрали 200 кг плодов. На мой вкус, пока конкурентов Чижевской по сумме признаков в Подмосковье не вижу. Крона склонна к загущению. Своевременной обрезкой можно добиться увеличения величины плодов и урожайности. Деревьям по 20 лет. С уважением, Виктор.

Re: Чижовская Более 10 лет назад приобрёл там же черенки этого сорта. В этом сезоне прививка в кроне дала очень большой урожай (не первый). Для жителей Украины сорт не представляет никакого интереса, т.к. морозостойкость, которую она выдерживает в Московской области никому здесь не нужна, а все остальные характеристики на уровне диких форм. Соответственно, поэтому и огромная урожайность такого сорта здесь не нужна. В этом году в Полтавской области она созрела в третьей декаде июля. Сейчас, 1 августа 2017 г осталось в кроне несколько плодов. Данная информация не для того, что бы принизить значимость сорта, а для того, что его надо выбирать с учётом региона выращивания и для всей Украины он ценности не представляет.

Груша Чижевская представляет интерес для жителей регионов, неизбалованных южным солнцем. Высокая зимостойкость и устойчивость к болезням, самоплодность, высокая урожайность. Вот характеристики, которые позволяют смириться с не слишком высокими вкусовыми качествами и недостаточной транспортабельностью. Для употребления и переработки на месте этот сорт может быть с уверенностью рекомендован садоводам Средней полосы.

>Почему груша Чижевского так популярна, и какие недостатки имеет этот сорт

Основные достоинства сорта

Уже более 20 лет эти желтые плоды завоевывают рынок и стали чрезвычайно популярны при выращивании на дачных участках или в промышленных масштабах. Это не только благодаря отличным вкусовым характеристикам, поскольку данный сорт отличается многочисленными преимуществами над другими фруктами-собратьями. Рассмотрим подробнее, почему это дерево является «бестселлером» на сегодняшний день.

  1. Дерево среднерослое, имеет раскидистую пышную крону, как Лесная красавица. Это позволяет собирать урожай без использования специализированной техники и приспособлений. Достаточно стремянки и ведра, что несомненно важно при промышленном выращивании и больших объемах.
  2. Тип плодоношения – кольчатое.
  3. Отличная устойчивость почек и цвета к заморозкам, что позволяет выращивать даже в северных регионах, где весной часто прослеживаются резкие понижения температуры. Это не самый устойчивый сорт, но, по сравнению с другими лидерами, она обладает очень высокой стойкостью к перепадам температуры. Цвет выдерживает понижения до -3 градусов.
  4. Масса плодов идеальна для продажи, домашней консервации и других целей – 150 г. Это «золотая средина» для груши. При большой нагрузке размеры становятся меньше.
  5. Вкусовые качества. Мякоть имеет слабый аромат дюшеса и характерный фруктовый запах, на вкус очень сладка – 9.2% сахаров. Превосходит множество своих оппонентов по этому пункту.
  6. Отличная лежкость плодов, которая достигает 150 дней. Этот показатель будет достигнут только при идеальных условиях хранения (влажность 80%, температура +2). Если же не обеспечить плоды всем необходимым, они пролежат не более 100 дней.
  7. Слабая осыпаемость плодов. Даже при ветрах или затяжных дождях все они остаются на дереве и ничего не происходит. В стадии технической спелости выход товарной продукции 90%. Это один из лучших показателей среди фруктов, благодаря чему груша завоевала практически все рынки, от юга до севера.
  8. Отличная транспортабельность сортов. Большое содержание сухих веществ (18%) и высокая плотность мякоти гарантируют беспроблемную перевозку на большие расстояния, что обусловило ценность продукта для экспорта за рубеж.
  9. Самоплодный сорт. Опылители практически не требуются, но при наличии других фруктовых деревьев оплодотворение цветков на 10% больше.
  10. Скороплодный. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. При хорошем уходе первые завязи можно увидеть уже на второй год.
  11. Высокая урожайность. Собрать до 60 кг с одного дерева в возрасте 10-12 лет вообще не является проблемой. Даже в «неважные» годы вы можете брать до 40 кг.
  12. Зимостойкость отличная, даже лучше, чем у Груши мраморной. Выдерживает продолжительные морозы до -30 градусов, пользуется огромным спросом в северных регионах, где холод – основная проблема для фруктовых деревьев.

Идеальным вариантов для каждого дачника будет груша Чижовская, посадка такого дерева обеспечит вас вкусными закатками на всю зиму, а свежие плоды будут лежать до самой весны! При надлежащем уходе вы сможете собирать отличные урожаи даже в самые холодные годы.

Есть ли недостатки у сорта?

У каждого растения есть свои недостатки, поскольку невозможно подобрать идеальное дерево, которое бы угодило каждому садоводу. Следовательно, груша Чижовская, уход за которой требует немалых усилий, тоже может стать проблемой, в некотором роде. Рассмотрим основные недостатки.

  1. Плоды становятся значительно меньше с возрастом дерева. На 15 год произрастания они будут не более 80 граммов, в то время, как на молодом дереве они изначально достигали 150-170 г. Это происходит по нескольким причинам. Первая – общая вегетативная масса значительно увеличивается и дереву просто не хватает удобрения. Вторая – особенность растения, которая заложена на генетическом уровне. Повысить массу можно удобрениями, но глобального результата это не даст.
  2. Плохая устойчивость к вредителям. По морозам это дерево «отстрелялось» на 5, а вот устойчивость к вредителям практически нулевая. Любая мошка норовит съесть плод или листья. Надо периодически проводить обработку инсектицидами.
  3. Не любит засухи, особенно на ранней стадии произрастания, пока корневая система как следует не укоренилась. Желательно постоянно поливать, причем беречь от воды стебель и листья.

Это все недостатки, которые можно найти. В остальном дерево смотрится на уровне с другими и даже много в чем их превосходит, в чем мы убедились в первом разделе.

Правила ухода за саженцем

А деревцо то у нас прихотливое! Чтобы вырастить его до больших размеров, придется хорошенько потрудиться. Рассмотрим основные нюансы выращивания груши Чижевской. Уход за деревом:

  1. выбираем почву. На глинистой почве расти не будет, а если даже и вырастет, то урожаи будут очень слабыми. Надо искать запасы чернозема и суглинка, только тогда можно добиться 50-60 кг урожая.
  2. обрезаем. Формировать крону надо с раннего возраста, поскольку она пойдет в «пирамидку» и до верхушки достать будет невозможно, придется только трясти ветки и сбивать плоды.
  3. опрыскиваем. Как упоминалось выше, обработка инсектицидами обязательна. Делать ее перед цветением и за 3 недели перед сбором урожая.
  4. поливаем. До 5-тилетнего возраста поливаем по 3-4 раза в месяц, пока корневая система не углубится, потом можно 1 раз в месяц, а после 8-10 лет вообще эта процедура уже не нужна как такова – хватит атмосферных осадков.

Если выполнять все эти действия, тогда дерево вырастет большое и здоровое! Делайте закатки и запасайтесь свежими фруктами на зиму!

Оставьте комментарий