Груша декабрьская

Груша – менее зимостойкое растение, чем яблоня. Поэтому селекционные учреждения постоянно работают над получением новых сортов этого плодового дерева, толерантных к низким отрицательным температурам и болезням. Особый вклад в селекцию груши внесли селекционеры Челябинска.

Характерные признаки сорта Декабринка

Одно из достижений ученых – позднеосенний сорт Южно-Уральского НИИПиК – груша Декабринка. Является удачным результатом скрещивания сеянца уссурийской груши рода Лимоновка Иссык-Кульская х Лесная красавица с сеянцем элиты № 143. Сорт отлично прижился в Уральском регионе, рекомендован к посадке в Западной Сибири, получил распространение в Центральном и Южном регионах, Беларуси, Молдове, на Украине. Подробное описание сорта дает представление о его преимуществах, достоинствах и особенностях.

Особенности дерева

Дерево быстро растущее, достигает высоты порядка 5 метров, с густой шаровидной кроной и гладкой корой серого цвета. Ветви не очень длинные, с направленными вверх кончиками, растут редко и под прямым углом к основному стволу. Плоды завязываются на однолетних приростах и шпорцах. Листья некрупные, продолговатые, темные, зеленые с блеском.

Шпорцы – короткие побеги длиной до 10 см, имеющие как плодовые, так и ростовые почки.

Для сорта Декабринка характерно позднее начало цветения – после десятого июня – это один из самых поздних сроков распускания цветов. Благодаря этому показателю цветочные почки и завязи не попадают под губительное действие возвратных весенних заморозков. Важная характеристика – высокая морозостойкость деревьев, которая позволяет выращивать сорт во многих регионах с достаточно суровым климатом. Скороплодность средняя – первый урожай дает только на 7-й год от высадки на постоянное место. Несмотря на позднее начало плодоношения, деревья порадуют нарастающим ежегодным ровным урожаем – до 118 ц/га.

Параметры плодов

Как видно на фото, плоды одномерные, не самые крупные, но удобные для употребления. Плотно крепятся к ветке, созревая не опадают. Благодаря этим качествам, имеют высокую товарность и являются отличным рыночным продуктом. К моменту съема кожура фрукта меняет зеленый оттенок с темного на более светлый. Дозревая, желтеет и покрывается румянцем с многочисленными подкожными веснушками сероватого цвета. Плодоножка довольно длинная, с изгибом. Мякоть сочная и в меру плотная, мелкозернистая, умеренно ароматная. Вкус – приятно-сладкий с характерной кислотой – обусловлен содержанием около 9,6% сахаров.

Краткое описание сорта груши Декабринка отражено в сводной таблице.

  • плод
Форма симметричная, правильная
Масса около 100 г, максимально – 120 г
Кожура гладкая, оттенок — от зеленого до бронзово-желтого с румяным пятном и множественными веснушками
Мякоть светлая, мелкозернистая, умеренно ароматная
Вкус сладкий, с кислинкой, оценка – в среднем 4,5 балла
Созревание с 10 по 20 сентября
Хранение до декабря, ~100 дней
Потребление свежим, реже – на переработку
  • дерево
Форма кроны шарообразная, густая
Высота средняя, ~5 метров
Начало плодоношения c 6-7-го года
Урожайность регулярная, ~28 кг с дерева
Опылители Ларинская (морозостойкая) Уралочка (позднеспелая)
Устойчивость к болезням невосприимчиво к парше, цитоспорозу, мучнистой росе, ржавчине
Устойчивость к вредителям грушевому галловому клещу

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта груши Декабринка относятся:

  1. толерантность к возвратным заморозкам;
  2. зимо- и морозостойкость;
  3. невосприимчивость к болезням и распространенным вредителям культуры;
  4. умеренная засухоустойчивость;
  5. стабильная урожайность;
  6. достойная товарность;
  7. отличная транспортабельность;
  8. сохранность до трех месяцев.

Существенных недостатков у Декабринки не выявлено, если не принимать во внимание загущенность кроны взрослого дерева и средние сроки вступления в плодоношение. Для гарантированной стабильной урожайности рекомендуется посадка сортов-опылителей.

Правильное хранение груш поздних сортов

Плоды позднеосенней груши Декабринка сохраняют товарность и вкус в течение трех месяцев при правильном сборе и хранении. Транспортабельные фрукты, снятые в стадии технической спелости, могут быть сразу использованы для переработки. Для свежего потребления требуется дозревание груш.

Для приобретения потребительской спелости, поздние сорта нуждаются в дозаривании: после сбора плоды должны вылежаться две недели и более, чтобы полностью дозреть. После этого мякоть приобретает аромат, сочность и присущий сорту вкус.

На хранение отбирают целые неповрежденные плоды и складывают в ящики, соблюдая рекомендуемые параметры для полной сохранности урожая:

  • в технической стадии спелости;
  • аккуратная укладка в ящики;
  • не более двух слоев фруктов;
  • прослаивание плодов крафт-бумагой;
  • относительная влажность 90–95%;
  • температура воздуха в пределах 0…1°C.

При таких условиях плоды правильно дозреют и приобретут характерный насыщенный вкус и цвет. По мере дозревания они становятся мягкими, их выбирают из общей массы для употребления.

Многочисленные положительные отзывы о сорте Декабринка, в первую очередь, отмечают ее морозостойкость, толерантность к заболеваниям и устойчивость к вредителям. Рекомендуется для промышленного и любительского садоводства с целью получения стабильных ежегодных урожаев товарных плодов.

Предлагаем средним и крупным оптом груши Конференция и Декабрьская от производителя.

Можем организовать логистику по Украине или самовывоз.

Конференция — довольно старый сорт груш, согласно наиболее распространённой точке зрения, его вывели в Британской империи в конце XIX века (чаще всего указывают 1884 или 1885 год).

Широкая публика познакомилась с достижением британских селекционеров на десятилетие позже. В 1895 году проходила Британская национальная конференция по выращиванию груш. В честь этого события новый сорт и получил своё название. В настоящее время Конференция — один из самых популярных в Европе сортов.

Популярный в Европе сорт, благодаря высоким товарным качествам плодов и способности для длительного хранения. В Евросоюзе сорт назван в честь автора и распространяется под названием Ксения (Xenia).

Съемная спелость наступает в первой декаде октября, потребительская зрелость — в начале декабря. Наилучшие вкусовые качества Ноябрьская приобретает после хранения в холодных помещениях.

В супермаркетах, благодаря своему богатому вкусу, пользуется высоким спросом. Плоды яйцевидно-удлиненной формы, крупные 300-400 (до 600) г.

Осенний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания отборного сеянца 41-16-1 (Лимонка исилькульская Ч Лесная краса­вица) с элитным сеянцем № 143. Авторы сорта: Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова. Районирован в Уральском регионе, распространен также в Запад­но-Сибирском регионе.
Размножается на сеянцах уссурийской груши, с которой хорошо срастается и дает качественный посадочный материал.
Дерево средней силы роста и(5 м). Крона округлая, густая. Ветви кривые, расположены редко, от ствола отходят под прямым углом. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Плодоношение сосредоточено, в основном, на шпорцах и плодовых прутиках.
Побеги средней длины, прямые, коричневые, неопушенные. Почки мелкие, округлые, прижатые. Листья мелкие, продолговатые, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Листовая пластинка изогнута вверх, цельнокрайняя. Черешок средней длины, толстый, опушен­ный. Прилистники ланцетовидные.
Плоды средние или нижесредние (средняя масса 100 г, максимальная 120 г), одномерные, грушевидные, правильной формы с гладкой поверхно­стью, высокотоварные. Окраска в момент съема зеленая, при созревании темно-желтая со слабым румянцем на меньшей части плода. Подкожных точек много, они серые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Воронка мелкая, слабооржавленная (рис.). Чашечка неопадающая, полуоткрытая, блюдце небольшое, мелкое. Подчашечная трубка короткая. Сердечко небольшое, круглое. Семенные камеры закрытые. Семена крупные, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть белая, грубоватая, сочная, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. В плодах содержится 15,6% растворимых сухих веществ, 9,6% сахаров, 0,62% титруемых кислот, 8,7 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Плоды созревают в конце второй декады сентября и, в зависимости от условий года, могут храниться в течение одного–трех месяцев. Основное на­значение плодов – потребление в свежем виде и, в меньшей степени, технологическая переработка.
Сорт отличается очень поздним сроком цветения. Лучшие опы­лители – поздноцветущие сорта Уралочка и Ларинская.
Урожайность высокая и регулярная. Скороплодность средняя. Плодоношение начинается на 7 год после посадки однолеток в сад и быстро нарастает.
Зимостойкость дерева достаточно высокая. В суровую зиму 1978/1979 г. при снижении температуры до -48,3 градуса молодые деревья – на 2 балла.
Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше и галло­вому клещу и средней засухоустойчивостью.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше и грушевому галловому клещу, сдержанный рост дерева и не­загущающаяся крона, высокая и ежегодная урожайность, хороший вкус и лежкость плодов, позднее цветение.

Оставьте комментарий