Груша катюша описание сорта фото отзывы

Содержание

Груша в подмосковье. Сорта и их краткие характеристики

26 января 2016 года, состоялась лекция Алексея Владимировича Югова об особенностях выращивания и хранения распространенных сортов груши. Автор около 20 лет проработал в ботаническом саду МГУ и на основании своего опыта, рассказал о нюансах выращивания различных сортов.

Для начала он отметил, что груше необходимо как минимум 3,5 метра до уровня грунтовых вод (определяется летом, по уровню воды в колодце например). При более близком их залегании, груша часто гибнет.

В последние годы на груше все чаще стала появляться парша, даже на таких стойких сортах как Чижовская.

Так же он обратил особое внимание, что подавляющее большинство сортов требует индивидуального подхода для определения съемной зрелости, в противном случае вкус может быть далек от оптимального. Так большинство сортов необходимо снимать в самом начале созревания (например при легком пожелтении кончика плода у плодоножки) и дозаривать в прохладных условиях при температуре 12-15 градусов. Это относится не только к осенним и зимним сортам, но и к летним. Но некоторые сорта, наоборот нуждаются в созревании непосредственно на дереве. Так что если вас неустраивает вкус вашей груши, то возможно вы просто не нашли к ней подход и не вовремя снимаете плоды.

​Ниже будут представлены не описания, а особенности и нюансы некоторых сортов.

Чижовская . Является заслуженно самым популярным сортом, способна расти в том числе на северо-западе Костромской области (и вероятно еще севернее). Является исключением из вышеизложенного правила о сроках сама и прекрасно созревает непосредственно на дереве. По словам Алексея Владимировича, плохо переносит морозы после оттепелей, что приводит к трещинам коры на штамбе и у развилок скелетных ветвей.

Лада . Созревает на 1-2 недели раньше Чижовской. Хранится чуть больше недели, лучше снимать чуть недозрелыми (слегка начавшими желтеть). На оттепели и последующие морозы реагирует меньше.

Отрадненская. Сорт зимостойкий, в некоторые годы даже более чем Чижовская. Вкус ей уступает и отличается по годам.

Память Жегалова . Очень урожайная, со средней зимостойкостью. В неблагоприятные годы поражается паршой. Склонна к перегрузу урожаем и соответсвенно требует регулярной обрезки для стимулирования роста и нормировки. В хороших условиях плоды хранятся до 2-х месяцев.

Велеса. Красивые и вкусные плоды. Хранятся в хороших условиях иногда до Нового года. Характеристики сильно зависят от сезона. Поздно вступает в плодоношение.

Верная . (раньше было название Компотная). Вкус по годам ровный, не зависит особенно от погоды. Хранится до 2-х месяцев. При этом можно держать до полной зрелости на дереве (лежит лишь чуть меньше). Урожайность регулярная. Во вкусе много кислоты (для груши нехарактерно) что придает необычность и своеобразие. Мякоть очень нежная. Обрезка должна быть регулярной и ей нужно уделять внимание.

Видная . (старое название Бугристая) Нельзя снимать до созревания. Не реагирует на погоду в плане изменения качества плодов и сроков их созревания.

Дюймовочка . Вкус на уровне южных груш. Сочная, нежная мякоть. Но плоды мелкие (50-60 грамм). Осеннего срока созревания. В идеальных условиях лежат до марта (!).Очень требовательна к влаге. После засушливого года может вообще в следующем сезоне не плодоносить. Поздно вступает в плодоношение (на 7-8 год от посадки). Объемная крона, сильно не стоит резать, упадет и так не высокая урожайность.

Ровесница . По вкусу занимает первое место у автора лекции. Но если опоздать даже на 1-2 дня со съемом, вкус теряет очень сильно, до полубалла по 5-ти бальной шкале. Снимать нужно, как только у плодоножки чуть начнет светлеть и дозаривать в прохладных условиях. Раннеосеннего (иногда поздно летнего) срока созревания с компактной кроной. В Ботсаду МГУ съем до 3-го августа (!) Зимостойкость сорта для Московской области низкая.

Нарядная Ефимова . Съем плодов так же как у сорта Ровесница. Хранится примерно месяц. Зимостойка почти по всей Московской области.Крона большая. Обрезкой сдерживается сложно.

Красавица Черненко . (старое название Русская красавица) Один из самых вкусных сортов для Московской области. Но зимостойкость недостаточная и желательно прививать в крону. Поздно вступает в плодоношение. Вкус от погоды почти не зависит.

Любимица Яковлева . Хорошая зимостойкость. Хороший вкус, но со своеобразным привкусом. Алексей Владимирович назвал его «аптечным». Большая крона, не простая в обрезке (из-за изогнутых ветвей). Сильно резать и сдерживать рост не получается.

Осенняя мечта . Некрупные плоды (60-70 гр) . Содержит большое количество кислоты и одно из самых больших процентных содержаний сахара у распространенных груш (до 14%). Что делает вкус очень мощным, своеобразным. Потенциально очень интересный сорт для переработки (соки например). Сочная и нежная мякоть. Неплохая зимостойкость. Компактная крона, к тому же можно сильно резать. Высокая урожайность.

Память Яковлева . Хорошая зимостойкость. Самоплодность. Регулярная урожайность. Компактная крона и без обрезки. Вкус плодов хороший, столовый. Есть небольшие грануляции у семенной камеры. Неприхотлив. При своевременном съеме (чуть ранее срока созревания) хранится до месяца. Можно снимать выборочно, при частичном пожелтении у плодоножки.

Светлянка (Бывшая Славянская) . Сильно реагирует на условия выращивания. (Погода, местность, агротехника). Неплохая зимостойкость и высокая устойчивость к болезням. Вкус средний. Скороплодный сорт, плоды среднего размера.

Северянка . В настоящее время уступает более современным сортам и заводить ее не стоит. Неприхотлива в уходе, зимостойкая, вкус средний, к парше устойчива слабо, мелкие плоды, вкус кисло-сладкий.

Северянка краснощекая . Значительно вкуснее предыдущей, при чуть меньшей зимостойкости. К парше устойчива. Лежит 2-3 недели. Интересный летний сорт.

Скороспелка из Мичуринска . Самый ранний сорт (Есть еще сорт Детская, сопоставимого срока созревания, более зимостойкий). Мелкий размер плодов. Зимостойкость невысокая. Мало смысла держать целое дерево. Плоды хорошего вкуса.

Десертная Россошанская . Десертный вкус. Устойчив к парше. Зимостойкость невысокая, только прививка в крону в МО и на высоту 1,5-2 метра. Крупные плоды, высокая урожайность.

Мраморная . То же что и предыдущая по зимостойкости, которая для МО недостаточная. Но в хороших по микроклимату местах, можно прививать в крону. Очень вкусная, красивая. Осенний срок созревания, хранится до 2- месяцев.

Есенинская . Вкусная и слаборослая груша. Высокоурожайная, но в прохладных местах она снижается. Зимостойкость средняя (но много выше Мраморной), Среднего размера плоды, вкусные прямо с дерева, без дозаривания.

Ботаническая и Памятная . Похожи и по виду и по характеристикам. Сильнорослые, снимать необходимо заранее. Лежат 2-3 недели. Интересный вкус, но зимостойкость для МО недостаточная. Нужно много тепла для созревания. Подмерзают даже в Ботсаду МГУ.

Самарская красавица . Снимать плод нужно заранее, при первых признаках созревания. Неплохая зимостойкость в МО. Как ни странно лучше чем в Орле. Плоды крупные, до 200гр. Товарные, вкус хороший, столовый.

Бере желтая . Очень зимостойкая. В саду МГУ 4 дерева растут с 1953 года и ни одно не выпало, в отличии от всех остальных сортов. Вкус своеобразный, много кислоты. Сочные и нежные плоды. Поздняя груша, не перезревает на дереве. «Не любит» жару и сухость, появляется терпкость в плодах. Хранится около 2-х месяцев при съеме в конце сентября.

Свердловчанка. Своеобразный и не до конца понятый сорт. Некрупные деревья, урожайные, но часто вкус неудовлетворительный с терпкостью и грануляциями. В отдельные годы, наоборот очень неплохой. Вероятно сильно зависит от климата и погоды. В Саратове сорт выделен именно за вкус. Зимостойкость заметно падает в годы с холодным летом.

Талица . Очень ранний (на уровне Скороспелки из Мичуринска). Очень зимостойкий. Мелкие плоды, лежат лишь 3-4 дня. Перезревает быстро. Иметь стоит лишь ветвь на многосортовом дереве. Вкусная.

Белорусская поздняя . Единственный районированный в МО ЗИМНИЙ сорт. Зимостойкость средняя, но в МО во многих местах ее хватает. Урожайная с умеренного размера кроной, устойчива к парше. Почти каждый год хорошего вкуса. Лежит до Нового года и иногда надо февраля. От тепла летом вкус и другие характеристики зависят не сильно. В идеале прививка в крону.

Самарская жемчужина. Среднего размера плоды, вкусные, красивые. Лежит до февраля. Зимостойкость ниже средней., только привита в крону. Поражается паршой.

Катюша . Растет и в Саратове и в Мордовии (у Жегалина). Потребление февраль-апрель. Зимостойкость в указанных областях высокая, но там жарче лето, чем в МО. Плоды до января «каменные». Подвержен бактериальному раку (то , что часто у нас называют Бактериальным ожогом, Югов считает бактериальным раком), Вкус ожидается намного лучше Яковлевской.

Яковлевская . Один из самых лежких сортов груши. У Савельева (Мичуринск) лежит до февраля и дольше. Очень неплохой вкус, столовый.Зимостойкость чуть выше средней.В Московских институтах растет, а в области не во всех местах.

Осенняя Яковлева Вкус очень хороший, но не зимостойка даже в Ботсаду МГУ.

Напоминаю, что на сайте, с разрешения автора, выложена книга о груше А. И. Илюшин » Груша в любительсокм саду Рязанской области «.

Сорта груш. Алла, Катюша и другие саратовки

Грушевые сады, особенно у нас в Поволжье, встречаются нечасто. Немного груш и на дачных участках. Главная причина тому, наверное, суровый климат. Ведь у нас, как иногда шутят, одиннадцать месяцев в году зима и осень, остальное 5 лето. Именно лета растению и не хватает: груша лучше растет там, где зимы теплее наших.Тем не менее, грушу можно встретить и под Казанью, и севернее, и на Дальнем Востоке, где даже среднерусские яблони вымерзают. Только эти груши не приносят таких роскошных плодов с пикантным вкусом и тающей во рту мякотью, как южные. К сожалению, природа не предоставила нам возможности выбрать из наших лесных груш что-нибудь вкуснее всем известных сортов Бессемянки, Тонковетки. Но селекционеры работают и в этом направлении — подготовили замену Бессемянке и Тонковетке.

Грушевые сады, особенно у нас в Поволжье, встречаются нечасто. Немного груш и на дачных участках. Главная причина тому, наверное, суровый климат. Ведь у нас, как иногда шутят, одиннадцать месяцев в году зима и осень, остальное 5 лето. Именно лета растению и не хватает: груша лучше растет там, где зимы теплее наших.

Тем не менее, грушу можно встретить и под Казанью, и севернее, и на Дальнем Востоке, где даже среднерусские яблони вымерзают. Только эти груши не приносят таких роскошных плодов с пикантным вкусом и тающей во рту мякотью, как южные. К сожалению, природа не предоставила нам возможности выбрать из наших лесных груш что-нибудь вкуснее всем известных сортов Бессемянки, Тонковетки. Но селекционеры работают и в этом направлении — подготовили замену Бессемянке и Тонковетке. Создан сорт Румяная Беркут, который по зимостойкости на уровне этих сортов, но по качеству плодов значительно их превосходит. Бессемянка в последние годы стала поражаться паршой (до 5 баллов) повсеместно в России, а Тонковетка дает мелкие плоды (50-60 г) с невысокими вкусовыми качествами. Сейчас в Саратовской области проходят госсортоиспытание сорта осеннего срока созревания Алла, Оригинал и зимнего — Саратовка.

Подготовлены к передаче на госсортоиспытание зимние гибриды 1-31-29 (с рабочим названием Катюша) и 1-40-158 (Кондратьевка). Из новых сортов, включенных в Госреестр, самый сильнорослый — Румяная Беркут. По данным Саратовской опытной станции садоводства, у дерева этого сорта должна быть большая площадь питания — 8х4 и даже 8х6 м. Несколько уступает этому сорту по силе роста Августинка. Со средней силой роста деревья у Россошанской красивой, очень слаборослый сорт Свердловчанка. Из осенних со сдержанным ростом оба сорта, а также Оригинал и Алла, причем Оригинал имеет округлую форму дерева, как у яблони. Сорта зимнего срока созревания Саратовка, Кондратьевка, Катюша со сдержанным ростом. Теперь об этих сортах чуть подробнее.

Румяная Беркут. Сорт летнего срока созревания. Плоды некрупные, весом 70-80 г. Форма у них удлиненная, грушевидная, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – оранжево-красная по всей поверхности плода. Мякоть желтоватая, плотная, сочная. Вкус кисловато-сладкий. Плоды хранятся месяц, могут быть использованы для приготовления варенья, компотов и соков. Начало плодоношения на сильнорослом подвое на 5-6-й год после посадки в сад. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие (на уровне Тонковетки и Бессемянки). Сорт устойчив к грибным болезням, может использоваться в качестве скелетообразователя и подвоя для других сортов.

Августинка. Сорт позднелетний. Дерево сильнорослое, компактное. Крона широкопирамидальная, густая, облиственная. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на сильнорослом подвое на 5-6-й год. Плоды крупные, весом 200-400 г. Форма у них широкогрушевидная, поверхность бугристая. Основная окраска желтая. Покровная окраска в виде оранжево-красного румянца по всей поверхности плода. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, нежная, с мускатным ароматом. Груши хранятся 1-2 месяца. Транспортабельность плодов хорошая. Они предназначены в основном для потребления в свежем виде.

Свердловчанка. Об этом сорте журнал подробно рассказал в № 3 за этот год. Добавлю лишь, что возможно плоское формирование кроны дерева по типу пальметты, что способствует дополнительной освещенности кроны.

Оригинал. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, устойчивый к грибным болезням, скороплодный — первые плоды дает на 4-5-й год и плодоносит ежегодно. Вес плода 100-180 г. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся до ноября.

Алла. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, ежегодно плодоносящий, устойчив к грибным болезням. Плоды правильной грушевидной формы, весом 100-120 г. Мякоть белая, маслянистая, без каменистых включений. Срок потребления плодов сентябрь-ноябрь.

Саратовка. Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, ежегодно плодоносящий, урожайный. Плоды среднего размера, весом 120-200 г. При съемной зрелости груши зеленые со слабым румянцем, при потребительской основная окраска желтая. Мякоть белая, маслянистая, без терпкости, прекрасного вкуса. Плоды хранятся до февраля.

Катюша. Сорт позднезимнего срока созревания. Первые урожаи можно получить на 4-5-й год после посадки в сад, в условиях Саратовской области дерево достаточно зимостойкое. Вес плодов 110-150 г, максимальный — до 200 г. Плоды при съеме (конец сентября — октябрь) зеленые, с солнечной стороны — с румянцем. Потребительская зрелость наступает после февраля, к этому времени плоды становятся светло-желтые с румянцем. Хранятся до мая. Мякоть при съеме несъедобная, при потребительской зрелости — сочная, маслянистая.

Кондратьевка. Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, плодоносит ежегодно. Первое плодоношение наступает на 4-5-й год. Дерево средней силы роста, хорошо облиственное. Плоды типично грушевидной формы, неокрашенные, при съемной зрелости зеленоватые, при потребительской — желтые с ясно выраженной оржавленностью около плодоножки. Вес плодов 120-200 г, мякоть маслянистая, сочная, без каменистостей. Плоды хранятся до января.

Г. Кондратьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Характеристика самоплодных сортовых груш

Самоплодные сорта груш — это груши самоопыляемые, могут расти обособленно, успешно плодоносить и давать достойный урожай. В статье рассмотрим, какие самоопыляемые сорта существуют и чем они отличаются друг от друга.

Характеристика самоплодных сортовых груш

Популярные сорта

Выбирая грушу для своего сада важно понимать на какие качества нужно обратить внимания и это не только самоплодность, но и морозоустойчивость, время созревания, урожайность, характеристики плодов, вкусовые качества.

Многолетний труд селекционеров позволил вывести такие самоплодные сорта, которые обладают комплексом преимуществ, что позволит удовлетворить требования многих садоводов.

Летний раннеспелый сорт выведен на базе академии Тимирязева К.А. Прекрасно подходит для культивации в средней полосе. Отличается высокой морозостойкостью. Плодоносить начинает через 3 года от момента высадки саженца. Урожайный, после 6-7 лет от момента высадки дает 35-45 кг фруктов, которые вызревают в средине июля.

Плоды

Плоды не крупные, 110-130 г с бледно-желтой тонкой кожицей, с слабовыраженным румянцем. Структура мякоти плотная, имеет сладко-кислый вкус. Плоды пригодны для хранения на протяжении двух месяцев при температуре 2-5°С.

Особенности

Среди недостатков выделяют:

  • плохую транспортабельность;
  • осыпаемость плодов;
  • слабую переносимость длительной засухи.

Лада самоплодная, но при условии выращивания в соседстве с другими грушевыми деревьями урожайность повышается на 10-15%. А также улучшается качество плодов в зависимости от того, какие груши растут рядом. В таких целях практикуют в саду высаживать или прививать к основному дереву Рогнеду, Скороспелку, Чижевскую, Память Жегалова.

Видная

Выведен в результате опыления гибрида VI-53-67 смесью южных видов груш. Вобрал в себя лучшие качества. Предназначен для выращивания в Центральном районе. Относиться к среднеспелым, созревает начиная с средины августа до конца сентября. Созревание постепенное растянутое на 1-1,5 месяца. Отличается высокой урожайностью, с одного взрослого дерева собирают более 50-60 кг плодов.

Плоды вырастают массой от 150 до 220 г, симметричные удлиненной формы, от зеленого до желтого цвета, с легким румянцем на боку, кожица плотная с отчетливой бугристостью, на вкус сладкие. Мякоть имеет однородную структуру, зернистость не прослеживается. Пригоден для свежего употребления, кулинарии и переработки на конфитюры, джемы. Отличительной чертой является очень маленькое семенное гнездо, с 4-5 семечками.

Пользуется популярностью в промышленном выращивании для обеспечения рынка свежих фруктов. Имеет хорошую транспортабельность и красивый товарный вид, но храниться короткий срок (до 2-х недель).

Чижевская

Сорт порадует вас урожайностью

Один из лучших самоплодных сортов груш летнего периода созревания. Отличается высокой и регулярной урожайностью, скороплодностью. Не требователен к уходу, устойчив к низким зимним температурам. Цветет в средине мае, что уменьшает шансы обмерзания цвета и завязи. Подходит для выращивания в средний полосе с умеренным климатом.

Первые плоды завязываются через 3-4 год после посадки саженца или прививки. Отличается регулярной высокой урожайностью. На одном дереве может созревать 55-60 кг груш. Спелости достигают в августе. Плоды ровные грушевидной формы, достигают средней массы в 130-155 г. Кожица гладкая, бугристость не отмечается, зеленого цвета, в момент полного созревания с желтым оттенком. Имеют отчетливый вкус, сладкие, с высоким содержанием сахара 9.5%. Мякоть однородная, бледно-желтого цвета, структура плода маслянистая, умеренно сочная.

Среди достоинств отмечают:

  • хорошую транспортабельность;
  • возможность хранения до 4 месяцев;
  • плоды не осыпаются;
  • засухо- и морозоустойчивость.

К недостаткам груши Чижевской относят склонность к уменьшению размеров плодов после достижения 25-30 летнего возраста.

Десертные сорта

Десертные самоплодные сорта получили свою популярность у садоводов блягодаря высоким показателям сладости и сочности плодов у таких фруктовых деревьев. Но среди всех десертных сортов лучшими названы:

Велеса

Осенний сорт, выведен в результате скрещивания Лесной красавицы и Венеры. За короткое время завоевал популярность среди многих садоводов благодаря красивой форме и высоким вкусовым характеристикам. Велеса (Дочь Отличной) легко переносит зимние морозы до -25°С, но склонна в молодом возрасте подмерзать в период весенних заморозков. Подходит для выращивания в районах умерено континентального климата.

Плоды имеют средний вес 180 г, но в первые годы наблюдаются более крупные экземпляры с весом более 200 г, отличаются округлой формой с ровной и гладкой поверхностью, созревают в сентябре. Цвет кожицы зеленый с отчетливым оранжево-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, однородная, приятная на вкус.

Деревья среднерослые с хорошо развитыми скелетными ветками, крона пирамидальная. Плодоносить начинает на 5-6 год. Велес хорошо храниться на протяжение 4-5 месяцев. В промышленных целях используются для приготовления повидла и соков, иногда в качестве сырья для цукатов.

Отрадненская

Плоды хороши для переработки

Сорт осеннего периода созревания выведен в результате скрещивания Темы и Лесной красавицы. Легко переносит низкие температуры. Редко поражается заболеваниями и разными вредителями.

Плоды не крупные 100-130г круглой формы. Кожа имеет основный цвет зеленый, но постепенно окрашивается в желтый с нечетким румянцем красного цвета. Прослеживаются мелкие подкожные точки, выражены слабо. Мякоть с кисло-сладким вкусом, аромат слабый, мелкозернистая.

Груши Отрадненские низкорослые, штамбовые. Плодоносить начинают на 3 год. Урожайность регулярная и стабильная, 30-40 кг/дерева.Срок хранения после сбора 100-120 дней (при 0-3°С). Плоды имеют хороший товарный вид, подходят для длительной транспортировки, устойчивы к механическим повреждениям. Один из лучших самоплодных сортов для промышленного выращивания и переработки.

Колоновидные сорта

Большую популярность среди садоводов в последние годы завоевали колоновидные фруктовые деревья.

Благодаря своей компактности они идеально подойдут для приусадебных участков с минимальной площадью, отличаются особенной декоративностью в период цветения и плодоношения. Среди такого типа груш также есть самоплодные сорта, на которые стоит обратить внимания.

Декора

Это колоновидная самоплодная груша которая вырастает до 2 м в высоту, а начинает плодоносить уже на второй год после высадки саженца. Относится к раннеосенним, плоды начинают созревать в конце августа. Урожайность стабильная, можно собрать 8-10 кг плодов.

Декора крупноплодный сорт, груши в среднем имеют массу 230-250г. Кожица гладкая красивого золотистого цвета, румянец отсутствует. Мякоть сочная, однородная, белого цвета. Плоды сладкие с нежным десертным вкусом. Часто используется в кулинарии.

Отмечают такие преимущества:

  • скороплодность, плодоносит на 2 год;
  • морозостойкость, при -30°С обмерзания не наблюдаются;
  • устойчивость к монилиозу и клястероспориозу;
  • компактность, одному дереву достаточно 3 кв. м. площади;
  • не требует обрезки.

Недостатком считают недолговечность и необходимость обновлять каждые 15-20 лет.

Зимние груши

В первую очередь рассматриваем зимние сорта груш, распространенные в Волгограде и Волгоградской области

Артемовская зимняя

Отзыв
Сорт Артемовская зимняя у нас растет в саду недавно. Груша хорошая. Для груш растет быстро. Плоды мы видели пока только сигналки. За 3 года пока ни разу не болела. Выбрали мы ее за устойчивость к болезням, зиме, засухе, за привлекательные размеры и вкус плодов, хорошую лежкость.

Описание
Артемовская зимняя – зимний сорт груш.
Дерево среднерослое.
Крона узкопирамидальная.
Цветет поздно.
Плоды крупные, массой 200 — 350 грамм, грушевидной формы, немного бугристые.
Цвет груш — зеленовато-желтый с ярким румянцем.
Мякоть сочная, нежная,маслянистая, сладкая, с легким ароматом, хорошего десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,3 – 4,5 балла.
Съемная зрелость — конец сентября, потребительская — с начала января.
В холодильных камерах может храниться до конца апреля.
На семенном подвое плодоносить начинает на 5-7-й год, на айвовом — на 3-й год.
При хорошем поливе плодоносит ежегодно.
Опылители: Доктор Тиль, Жанна д’Арк, Деканка Буше, Деканка зимняя, Стрийская, Кучерянка, Конференция, Говерла.
Груша Артемовская зимняя не требовательна к условиям произрастания, но лучше плодоносит на богатых глубоких почвах.
Урожайность высокая, ежегодная (400-500ц/га)
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к засухе хорошая.
Устойчивость к жаре высокая.
Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
Сорт Артемовская зимняя был выведен на Донецкой опытной станции садоводства.

Бере-Арданпон (Бере Арданпон, Фердинант)

Отзыв
Груши вкусные, но минусы сорта Бере Арданпон перевешивают: сорт не устойчив к болезням, требователен к почвам, плодоносить начинает поздно, прихотливый, нуждается в танцах с бубнами.

Описание
Груша Бере-Арданпон — старинный зимний бельгийский сорт.
Дерево сильнорослое.
Крона густая пирамидальная.
Плоды выше средней величины или крупные массой около 170-220 г. колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью.
Кожица тонкая, гладкая.
Цвет при съемной зрелости зеленый, при наступлении потребительской зрелости цвет светло-желтый, иногда с розовым румянцем.
Мякоть нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса.
Съемная зрелость наступает на Северном Кавказе и на юге Украины в конце сентября, в более северных районах – в октябре. Потребительская зрелость — с начала ноября.
Груши хранятся до середины января.
Созревание неодновременное. До наступления съемной зрелости груши не осыпаются, после наступления начинают осыпаться.
Лучшими опылителями являются: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.
Сорт Бере Арданпон требователен к почвам. Хорошо растет и плодоносит на плодородных и теплых суглинистых почвах. На влажных, холодных и тяжелых почвах развивается и плодоносит плохо.
На сильнорослом подвое начинает плодоносить на 8-9 год, на айвовом подвое — на 5-й год. Урожайность средняя.
Зимостойкость средняя. Цветки неустойчивы к заморозкам.
Сорт неустойчив к болезням, поражается паршой листьев, энтомоспориозом.

Зимняя Кубаревидная

Отзыв
Зимняя Кубаревидная груша у нас в саду есть. Это же наш волгоградский сорт. В целом хорошая зимняя груша. К заболеваниям и холодам устойчива. Вкус для зимних груш хороший. К лёжкости претензий нет.
Из минусов — у нас она очень медленно растет и слабо плодоносит пока. Возможно, не повезло в своем время с саженцем или почва не подходит. Понаблюдаю и в будущем отзыв дополню.

Описание
Груша зимняя кубаревидная — это зимний сорт.
Деревья среднерослые.
Крона приподнятая, широкопирамидальная.
Плоды размером выше среднего массой 150-200 г, кубаревидные.
Кожица грубая, гладкая, тусклая.
Цвет при съемной зрелости — зеленый с размытым розовым румянцем.
Цвет при потребительской зрелости — золотисто-желтой с небольшим ярким малиновым румянцем.
Мякоть средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,6-4,8 баллов.
Созревает в начале октября, потребительская зрелость наступает в декабре.
Груши хранятся до марта.
Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год.
Урожайность высокая и ежегодная.
Зимостойкость высокая.
Засухоустойчивость высокая.
Паршой не поражается или поражается слабо.
Груша зимняя кубаревидная была выведена в Дубовском опорном пункте селекции плодовых культур НВНИИСХ путем опыления Бергамота волжского смесью пыльцы (Вильямс + Любимица Клаппа). Сорт районирован в Нижневолжском регионе.

0 1152 Рейтинг статьи Кира Столетова

Груша Нерусса относится к универсальным фруктовым деревьям. Сорт является осенним, выведен путем опыления Лесной красавицы зимнего сеянца Северянка.

Характеристика груши Нерусса

Характеристика сорта

Листопадное дерево относится к отделу цветковых, порядку белоцветных, оно начинает плодоносить после 3-5 лет, отмечается быстрое увеличение урожайности. Дерево скороплодное, плодоносит ежегодно. С одного дерева собирают 50-60 кг. Плоды созреваю в сентябре, хранятся долго и хорошо. К особенностям относится хорошая зимостойкость.

Описание дерева

Дерево характеризуется рядом признаков:

  • крупное, его высота — 4-5 м высотой;
  • быстрорастущее;
  • с пирамидальной кроной;
  • с кривыми, отходящими от ствола под прямым углом ветвями;
  • с гладкой корой темно-серого цвета.

Для этого сорта характерно, что плоды появляются на кольчатках. Побеги коричневого цвета, в форме дуги, не имеют опушки.

Согласно описанию, почки конической формы, слегка опушенные и отогнутые. Листья красивого зеленого цвета, блестящие, с глянцевым отливом, немного изогнутые.

Культура цветет в мае. Раскрываются белые некрупные цветы с характерным сладковатым ароматом.

Описание плодов

У сорта одномерные плоды, достигающие веса 130 г. Поверхность гладкая. В период спелости окраска становится желтовато-зеленой. Сорт характеризует изогнутая плодоножка и легкая розовинка на солнечной стороне плодов. На кожице проявляются серые точки.

Мякоть плода сочная, полумаслянистой консистенции, слегка кисловатая, с едва уловимым ароматом.

Фрукты употребляют в пищу свежими или делают заготовки, варят компоты, сухофрукты.

Выращивание груши

Подготовка к посадке

Для будущей хорошей урожайности определяются с местом посадки и тщательно готовят яму. Лучше брать одно- или двухлетние саженцы: они приживаются лучше остальных.

Обращают внимание на корневую систему. Она не должна быть повреждена. Надземная часть не должна иметь надломов.

Высадка в почву

Саженцы высаживают весной и осенью, когда сокодвижение приостанавливается, нет жары, но почва хорошо прогрета. Для этого сорта груши лучшее время посадки — сентябрь.

Почву предварительно готовят: определяют уровень pH, при необходимости известкуют.

Яму роют глубиной 80 см и шириной до 1 м. Чтобы направлять ствол прямо, по центру вкапывают прут или кол. Для удобрения саженца вносят:

  • компост — 10-12 кг (иногда заменяется перепревшим навозом);
  • калийную соль — 50 г;
  • суперфосфат — 60 г.

Грушу обязательно удобряют

Препараты смешивают до однородности и распределяют по всей яме. Саженец ставят внутрь и постепенно присыпают землей, чтобы корневая шейка не была заглублена. Она должна на 6 см выступать над землей.

Затем землю утрамбовывают, хорошо поливают и привязывают саженец к ранее вбитому колышку. Вокруг ствола делают мульчирование перегноем или навозом. Удобрение не должно касаться растения.

Укрытие

От сильных морозов и ветров, от зимних ожогов уберегает укрывание мешковиной или лапами ельника. Если климат северный, такое делают и со взрослыми растениями. Ранней весной укрывной материал снимают, не допуская перепревания коры, проводят мероприятия борьбы с возможными болезнями.

Внесение удобрений

Осенью и весной обязательно проводят рыхление почвы. Удобрения вносят во время цветения. Эта подкормка включает в себя куриный помет, селитру и мочевину. Рецепт:

  • 30 г селитры
  • 130 г карбамида;
  • 5 л воды на каждое дерево.

Раствор делают в пропорции 1 часть селитры и 50 частей воды. Поливают приствольный круг.

Подкормка с азотосодержащими веществами особенно важна в первые годы жизни саженца на участке. Ее проводят несколько раз в сезон первые 4 года. Калийные удобрения вносят всего раз в год.

Для сочности и вкуса плодов после цветения зеленые удобрения вносят прямо под перекопку (до 10-12 см). Вегетация усилится и активизируется. Органика хорошо влияет на здоровье дерева. В конце мая под каждое дерево вносят 3 ведра раствора с нитроаммофоской (1:200).

После 5 лет жизни груши на участке все удобрения вносят в периферийную зону кроны, предварительно сделав специальные канавки.

Полив груши

В засуху особенно следят за поливом, не допускают пересыхания почвы. При недостатке влаги груша способна сбросить листву и плоды. Регулярность полива — 1 ведро воды в неделю. Корни располагают в зоне кроны, поэтому воду не надо лить под ствол.

Обычная норма полива — 2-3 ведра на каждый год жизни. Если долго не было дождей и почва пересыхает, полив проводят чаще.

Болезни и вредители

Сорт груши Нерусса подвержен заболеваниям. При несвоевременном опрыскивании появляются грибковые или вирусные заболевания. К болезням груши относятся парша, стволовая гниль и мучнистая роса.

Парша проявляется характерными точками на стволе, молодых ветках и листьях. Стволовая гниль возникает после сильных ожогов от солнца или мороза. Способна возникнуть при плохом питании. Мучнистая роса относится к грибковому заболеванию и проявляется белесым налетом. Если не обработать пораженные места, она захватит все дерево.

Грушу поражает несколько видов вредителей:

  • грушевая медяница;
  • грушевая плодожорка;
  • галлица;
  • клоп-вредитель;
  • зудень.

При их появлении дерево обрабатывают коллоидной серой или инсектицидами.

Профилактика

Садовые растения своевременно обрезают и осматривают. Пораженные места уничтожают: полностью удаляют и сжигают.

Вырастить вкусную и красивую грушу Нерусса на своем участке несложно, если соблюдать простые садоводческие правила.

Груша занимает аутсайдерские позиции по сравнению с яблоней – безусловнейшим лидером среди отечественных плодовых растений. Все дело в некой капризности груши, сложностях в обрезке, обилии болезней, трудностях с хранением плодов. Несмотря на это, грушу любят, грушу выращивают и грушу едят с удовольствием, обливаясь иногда струящимся из плода соком. Ну, а каково на вкус грушевое бабушкино варенье, знает и помнит, наверное, каждый. Давайте сегодня поговорим о 15-ти наиболее интересных сортах груши, отдав предпочтение новинкам. Для удобства мы разделим описание сортов груши на три категории: сперва опишем сорта раннего срока созревания, затем — среднего и, наконец, позднего, которые становятся вкуснее спустя некоторое время после сбора.

Груши разных сортов. © Forest Starr and Kim Starr

Ранние сорта груши для средней полосы

Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Груша Видная. © totallifechanges

Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

Груша Брянская красавица. © yagodka.club

Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Груша Скороспелка из Мичуринска. © goodster

Сорта груши среднего срока созревания

Груша «Велеса»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой кроной в форме пирамиды с дугообразно изогнутыми, вишнево-коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки желто-зеленой окраски, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и изогнутыми краями. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют грушевидную форму лишь немного скошенную и изогнутую плодоножку. Отмечена тупоконическая воронка и мелкое блюдце.

Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой оранжевый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -20С и урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Велеса. © Green-Penza

Груша «Дюймовочка»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с округлой кроной и коричневато-бурого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Отмечена весьма длинная и тонкая плодоножка, поставленная прямо, воронки нет. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 70 центнеров с гектара.

Груша Дюймовочка. © greenpoint24

Груша «Просто Мария»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, активнорастущее, с кроной средней густоты, в форме широкой пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, короткозаостренные. Груши достигают массы в 180 грамм, имеют грушевидную форму. Отмечена мелкая и тупоконическая воронка. Плоды в момент съемной зрелости окрашены в светло-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды становятся светло-желтыми с розоватым загаром на трети плода.

Мякоть у груши желтовато-белая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока, маслянистая и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов (садоводы отзываются о вкусе как о кисловато-сладком со слабым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его урожайность, достигающую в отдельных регионах 80 центнеров с гектара.

Груша Просто Мария. © Marisad

9.Груша «Ириста»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, яйцевидной формы. Груши достигают массы в 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но довольно нежная, с обилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 180 центнеров с гектара.

Груша Ириста. © HoGa

Груша «Есенинская»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средней силой роста, с густой кроной в форме пирамиды с остро отходящими от ствола побегами. Листовые пластинки среднего размера, эллиптической формы, с длинным заострением и вогнутостью. Груши достигают массы в 145 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена мелкая, тупоконическая воронка. В период съемной спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску с покровной оранжевой и розовато-алыми весьма крупными, расплывчатыми точками.

Мякоть у груши кремовая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Есенинская. © vsesorta

Поздние сорта груши

Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя. © Marisad

Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская. © udec

Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла. © alleyann

Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская. © Agronomu

Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Оставьте комментарий