Груша паттен отзывы

Сорт груши «Завея» имеет большой успех у садоводов, хотя он совсем ещё молод. Подробно рассмотрев его сильные и слабые стороны, особенности выращивания – можно понять, почему он востребован на российских рынках.

Груша «Завея»

Завея: зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га) сорт

История выведения сорта

Груша сорта «Завея» была выведена в 2016 году в белорусском институте плодоводства. Работа над сортом заняла чуть более четверти века, и полученное растение вполне оправдывает затраченные на его создание средства и время.

Наиболее близким к груше «Завея» является сорт «Просто Мария», но у него есть одно серьезное отличие – он не может выдерживать настолько низкие температуры. Это отличие относит «Завею» уже к зимним сортам, когда «Просто Мария» является осенним сортом.

Описание дерева и плодов

По высоте груша достигает максимум 4 метров, что делает сорт среднерослым. Крона густая, пирамидальной формы, во время цветения покрывается слоем белых цветков. Листья груши имеют тёмно-зелёный глянцевый цвет.

Плоды среднего размера – около 180 г, зелёного цвета и усеченной конической формы. Садоводы отмечают высокие вкусовые качества груши, её аромат. Кожица плода сухая, гладкая, тонкая. На внутренней стороне кожицы имеются небольшие зеленоватые точки, что отличает данный сорт от многих визуально схожих с ним. Мякоть маслянистая, сочная, бело-зелёного цвета.

Опыление, плодоношение, период созревания

Данный сорт является самобесплодным. Для его опыления поблизости с деревом должен находиться опылитель, период цветения которого совпадает с «Завеей». К таким сортам относятся «Бессемянка», «Любимица Яковлева» и некоторые другие сорта.

Плодоносить груша начинает к 3-4 году после высадки в грунт. Товарный выход плодов составляет 93%, это довольно высокий показатель для плодово-ягодных растений.

Груша «Завея» может сама регулировать оптимальное количество плодов на дереве, сбрасывая лишние, за счёт чего оставшиеся плоды получают достаточно питательных веществ и вырастают крупными и с малочисленными изъянами.

Среднее время сбора урожая – середина осени, к этому времени плоды приобретают жёлто-зелёный оттенок.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, но тут немаловажными факторами будут уход за деревом и климат. Для высоких показателей урожайности нужно мульчировать, рыхлить и пропалывать околоствольную почву.

Данная груша плохо переносит избыток воды, поэтому полив требует отдельного контроля. С одного дерева собирают до 50 кг груш.

В представленном видео можно наглядно увидеть сорт груши «Завея»:

Особенности посадки груши «Завея»

Груши, как и большинство деревьев, имеют свои особенности посадки. Соблюдая условия посадки, поэтапно подготовив землю и дерево, можно получить хороший урожай в максимально короткие сроки.

Условия

Для посадки груши «Завея» используют почву, хорошо пропускающую влагу и воздух. Также в почве должно содержаться немного глины – это позволит влаге задерживаться у корней, а это важно для особенностей корневой системы дерева. Место посадки должно быть открыто для солнца, наличие постоянных водных паров в воздухе нежелательно.

Оптимальным временем для посадки груши является осень. Иногда дерево высаживают и весной, предварительно с осени подготовив посадочные ямы.

Этапы посадки

Выделяют несколько этапов посадки груши. Посадка проходит следующим образом:

  • Подготавливают вынутый из ямы верхний плодородный слой почвы. Данный слой смешивают с органическими и минеральными удобрениями. После смешивания его засыпают обратно в яму.
  • В центр ямы холмом насыпают почву и туда устанавливают кол. Дерево располагают в яму, расправив корни по холму. Корневая шейка при этом должна располагаться на 3 см над уровнем земли. Корни засыпают землёй и утрамбовывают её.
  • Круг вблизи ствола укладывают землёй в форме валика и поливают, 2 ведра воды будет достаточно. После впитывания воды, землю вокруг дерева мульчируют, а само дерево подвязывают к колу.

Использовать свежий навоз для укладки в посадочную яму нельзя – он может в последствии повредить корневую систему.

Уход и выращивание

Наиболее незащищённым местом в грушевом дереве являются корни – в зимнее время они могут пострадать, поэтому их важно хорошо утеплять. Для утепления корней молодых деревьев часто используют плёнку, солому, бумагу или листья подсолнечника, корни взрослых деревьев зимой достаточно побольше присыпать снегом.

Область приствольных кругов груши всегда должна быть очищена от сорняков.

К основным этапам ухода за грушевым деревом относятся:

  • окучивание;
  • мульчирование;
  • полив;
  • обрезка;
  • удобрение.

Первые два этапа стандартные, последние три этапа имеют свои особенности.

Полив

Оптимальной системой полива для груши выступает дождевание. Для этого отлично подойдет распылитель, в котором много небольших отверстий, будет он стоять на месте или крутиться – значения не имеет. При отсутствии такого распылителя делают канаву вокруг приствольного круга, шириной 10-20 см, в неё заливают воду. Поливать так грушу достаточно несколько раз в весенне-летний период, при особо засушливой погоде поливают чаще.

На 1 кв. м приствольного круга необходимо 3 ведра воды. Для обеспечения корней кислородом, почву после полива рыхлят.

Обрезка

Обрезка ветвей – необходимая мера, позволяющая со временем добиться оптимально сформированной кроны дерева, без лишних побегов и неурожайных ветвей.

Для посадки обычно используют двухлетние саженцы груши. К этому времени у дерева уже есть где-то 8 боковых ветвей – из них половину ветвей, равноудаленных друг от друга и отходящих от ствола под углом в 45°, выбирают скелетными. При высадке однолетних саженцев их укорачивают до полуметра в высоту.

Для хорошего ветвления дерева его ветви укорачивают на одной высоте на четверть, при этом проводник оставляют выше, где-то на 25 см.

Когда крона уже сформировалась, обрезают лишь растущие внутрь и поломанные ветви.

Удобрение груши

Внесение удобрений и их количество всегда основывается на состоянии дерева и его особенностях. Прирост побегов в 40 см у молодого дерева и вдвое меньший прирост у взрослого – однозначный показатель потребности груши в удобрении.

Вносят удобрения после первого года жизни груши, оптимальное время для этого – весна и осень, летом дереву достаточно небольших подкормок.

Для ежегодного удобрения используют минеральные добавки, органические подкормки вносят раз в трёхлетний период. Вокруг дерева выкапывают траншею, длина которой зависит от объёмов добавок. На 1 кв. м приствольного круга берут:

  • перегной – 10 кг;
  • хлористый калий – 25 г;
  • мочевина – 15 г.

Удобрения в такую траншею засыпают вместе с землёй – данный вариант лучше внесения удобрений под перекопку, ведь так медленнее происходит испарение важных для дерева минеральных и органических веществ, чем с открытого грунта.

Для поддержания высокой урожайности дерево также каждый год обрабатывают известковым молоком, где на 1 л воды берут 100 г извести.

Зимостойкость

Сорт груши «Завея» хорошо устойчив к низким температурам, его предел – 30°С ниже нуля. При выведении данного сорта во многом старались достичь именно таких результатов морозостойкости растения, учитывая то, что ближайший его родственный сорт не способен выдерживать подобные температуры. При этом вкусовые характеристики плодов и урожайность груши были сохранены.

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт «Завея» обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Ниже в таблице приведены наиболее часто встречающиеся болезни груши.

Таблица 1 – Часто встречающиеся болезни груши сорта «Завея»

Болезни груши

Особенности заболевания

Способы борьбы и профилактики

Парша Пик заболеваемости приходится на начало весны. Характеризуется появлением буро-зелёного налёта на листьях с дальнейшим их опадением. Обеспечение достаточной циркуляции воздуха вокруг дерева, что включает в себя проветривание и опрыскивание. Также для профилактики прореживают крону и убирают старые ветви.
Мучнистая роса Поражает не только листья, но и почки, побеги, соцветия. Сначала на них образуется грязно-белый налёт, затем его цвет сменяется на бурый и появляются чёрные точки. Уничтожение пораженных участков дерева, проведение глубокой зяблевой вспашки. Для профилактики вносят фосфорно-калийные удобрения.
Сажистый грибок Листья и плоды груши покрываются чёрным налётом. Снижение численности насекомых-вредителей. Обеспечение дереву достаточного уровня влажности и циркуляции воздуха.
Плодовая гниль Переносится воздушно-капельным путём, что подвергает опасности все деревья поблизости от заражённого. Поражает плоды дерева, оставляя на них буро-серые круги гнили. Опрыскивание дерева целиком бордоской жидкостью. Предварительно убирают все пораженные плоды и ветви.
Ржавчина Поражает листья – на них, с внешней стороны, появляется похожий на ржавчину налёт. Высадка вокруг участка кустарников с густой кроной. Использование минеральных удобрений.

Данный сорт особо подвержен плодовой гнили и парше, так что приоритетом в профилактике выступают два этих заболевания.

Сбор, хранение и транспортабельность

Важным моментом при сборе урожая этой груши будет время – благодаря способности хорошо дозревать при хранении, плоды собирают недозревшими.

Хранят собранный урожай в прохладном месте без доступа прямых солнечный лучей. Со временем цвет плодов изменится на зелёно-золотой, а мякоть приобретет полноценный вкус.

Плоды груши «Завея» способны сохранять свои вкусовые качества до полугода при правильном хранении.

При хранении и перевозке плоды хорошо держат форму, что даёт им дополнительные преимущества при сбыте.

Плюсы и минусы сорта «Завея»

После детального рассмотрения сорта «Завея» легко выделить несколько основных его преимуществ и недостатков.

К преимуществам относятся:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • простата акклиматизации;
  • высокие качественные показатели плодов;
  • удобство при хранении и транспортировке.

Недостатков совсем немного, среди них выделяют:

  • требовательность в контроле полива;
  • подверженность определённым заболеваниям.

Рекомендуем прочесть статью, которая расскажет о других самых популярных сортах груш.

Таким образом, ещё совсем молодой сорт груши «Завея» уже вполне можно назвать отличным, высококлассным и надёжным продуктом. По вкусовым и качественным характеристикам он не уступает большинству давно выведенных сортов, а некоторые из них и во многом превосходит. Вполне понятно, почему среди садоводов он стремительно набирает популярность.

Августовская роса — летний сорт груши селекции ВНИИГиСПР (Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений) им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание сорта Нежность (донор высокой зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням) с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря заложенному комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков эта груша продолжает завоевывать все более широкое распространение.

Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров) и характеризуются быстрыми темпами роста; крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов находятся у данного сорта на высоком уровне. При отхождении от ствола ветви образуют почти прямой угол. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, по окрасу — серая. Плодовые образования завязываются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Побеги достаточно толстые, изогнутой формы, коленчатые, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки средней величины, отогнутые, по форме — конические. Листья по размеру средние, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью и клиновидным основанием, направлена кверху. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Междоузлия средние. Прилистники мелкие, саблевидной формы.

Цветки мелкой величины, блюдцевидной формы, по окрасу — белые, лепестки с цельными краями, несомкнутые, в соцветиях насчитывается по 7 — 10 цветков; чашелистики довольно длинные, с изогнутостью в сторону цветоножки; пестики длинные, располагаются выше уровня пыльников.

Плоды груши Августовская роса по размеру средние (вес в среднем 120 — 150 г, но не менее 100 г), вполне одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы, неребристые. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленый цвет и лишены покровной окраски. В потребительский период основной окрас становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраса — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Плодоножки достаточно толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкой величины, тупоконической формы, присутствует незначительная оржавленность. Чашечка мелкая, закрытого типа. Блюдце мелкого размера, довольно широкое, со слабой ребристостью. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, широкая, чашевидной формы.

Период съемной зрелости приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте общий срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В условиях же холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть значительно дольше — до 3-х месяцев. Товарность находится на высоком уровне, не менее 90%, для 1-го сорта — до 70%.

Эта груша обладает низкой степенью самоплодности, лучшим опылителем для нее признан сорт Памяти Яковлева. Скороплодность высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3 — 4-го года после высадки в сад. Сорт высокопродуктивен. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 10 — 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям (листья и плоды не поражаются паршой). В уходе сорт неприхотливый.

Очевидными достоинствами груши Августовская роса являются: высокие показатели зимостойкости и урожайности, скороплодность, высокий уровень товарности плодов, хорошая устойчивость к ряду болезней и вредителей.

Говоря о недостатках: отмечено, что в годы обильных урожаев плоды становятся несколько неодномерными.

0 1542 Рейтинг статьи Кира Столетова

Груша Завея — это зимний сорт, выведенный в 2016 году селекционерами института плодоводства в Белоруссии. Эта культура обладает высокими вкусовыми качествами и стойкостью к морозам до -30°С. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Завея

Характеристика сорта

Сорт Завея, как и большинство грушевых, нуждается в искусственном опылении. Для осуществления такого метода опыления необходимо высаживать вокруг «Завеи» различные опылители, цветение которых, совпадет с цветением данного сорта.

Плоды Груши имеют приятный аромат и средний размер. Вес около 180 гр. Они предназначены для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. На протяжении более 6 месяцев фрукты сохраняют презентабельный внешний вид и вкусовые качества.

Сорт относится к среднерослым, максимальная высота дерева достигает 4 м. Крона имеет пирамидальную форму и не отличается густотой. Во время цветения все дерево обильно покрыто белыми цветками.

  • Высокий урожай;
  • Груши обладают сильным ароматом и приятными вкусом;
  • Стойкость к морозам и произрастание в любом климате;
  • Длительный срок хранения.

Плоды зелёного цвета, их вес около 180 гр

Недостатки

  • Подвержена заболеваниям при плохом уходе;
  • При наличии глиняной почвы отличается плохим ростом и урожаем.

Дерево будет плодоносить уже на 3-4 год после высадки в грунт, выход фруктов достигает 93 %. Саженец способен самостоятельно сбрасывать лишние груши, благодаря чему, оставшиеся созревают крупными и ровными.

Собирают урожай ближе к середине осени, когда плоды окрашиваются в зелено-желтый оттенок. Объемы зависят от климатических условий и ухода за культурой. Уход включает в себя окучивание, покрытие области вокруг столба мульчей, внесение удобрений и полив. Культура не любит недостаток влаги, но и не переносит излишнее количество воды. В среднем, одно дерево в сезон дает до 50 кг груш, что обеспечивает наиболее высокий показатель среди похожих видов.

Плоды лучше собирать недозревшими, они дойдут в сухом прохладном месте.

Культура морозостойкая, способная легко переносить низкие температуры до -30 градусов, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Чтобы дерево сохранило высокий урожай лучше обрабатывать его известью в количестве 1 кг на 10 литров воды.

Болезни и вредители

Этот тип груш характеризуется как устойчивый к болезням, но при неправильном уходе может быть подвержен парше и монилиозу. Парша сначала губит листья, образовывая бархатные пятна оливкового цвета, а после переходит на плоды. Лучшей профилактикой от спор такого грибка является опрыскивание, проветривание и обеспечение постоянной циркуляции воздуха.

Кроме того, чтобы обезопасить дерево от парши, стоит периодически убирать старые ветки и прореживать крону.

Монилиоз – это гниение плодов, в результате чего половина из них опадает, а вторая половина остается гнить на дереве. Данная проблема может повторяться с года в год. Плохие фрукты следует незамедлительно убирать, пораженные полностью ветки – спилить, а дерево опрыскивать бордовской жидкостью.

Данный сорт является одним из наиболее перспективным среди своих конкурентов. Большой ряд преимуществ: морозостойкость, высокий урожай, прекрасные вкусовые качества и длительное хранение плодов не оставят равнодушными ни опытных садоводов, ни садоводов-любителей.

Груша – особое дерево, иметь которое является желанием всех опытных и не очень садоводов. Хороший сад – это тот, в котором наряду с яблонями, абрикосами, вишнями растёт и груша. Причём среди других фруктовых деревьев груша ценится за неприхотливость в уходе, хорошую приживаемость, высокую морозоустойчивость, нетребовательность к влаге, особенно это касается сорта Красавица Черненко, если верить отзывам фермеров.

Описание сорта

Рослое дерево с вытянутой конусовидной кроной.

  • Дерево сильнорослое, вырастает в высоту около пяти метров.
  • Ствол крепкий, массивный, крона пирамидальная, что предполагает последующее вытягивание дерева.
  • Крепление веток к остову практически вертикальное, при этом побеги окрашены в насыщенный коричневый цвет с красным отливом.
  • Подросшие побеги средней толщины, слабой изогнутости, на поверхности небольшое количество коленей.
  • Кора без ворса с большим количеством чечевичек, маленьких по размеру. Конусовидные плодовые почки крупных размеров, а ростковые мелкие, слабой развитости.
  • Листовые пластины имеют форму заострённого округлого овала, крупные, лопастеобразные, окрашены в тёмный зелёный цвет. В месте центральной чёткой жилы незначительно согнуты, при этом по краям отмечаются мелкие зубцы, разной величины.
  • Черешки также без ворса, средней длины, а прилистники крупные, имеют форму шила.
  • Стебли упругие, гибкие, тяжело ломаются, что подразумевает высокую стеблевую прочность, крепкую консистенцию.

Гладкие побеги коричнево-красного цвета.Листья широкие, слегка вогнутые.Цветки обоеполые.

Плоды

Сорт Красавица Черненко считается одной из самых крупноплодных груш, поскольку средняя масса плодов достигает трехсот граммов.

Плоды равномерно зеленого окраса с легким размытым румянцем, мякоть белого цвета, сочная и неплотная.

  • Форма плодов – классическая грушевидная, слегка удлинённая к плодовой ножке. На поверхности возможно наличие незначительных бугорков.
  • Тонкая, но плотная кожура. Поверхность плода покрыта восковым напылением. Незрелые плоды окрашены в невыразительный зелёный цвет. По мере созревания кожура приобретает красивый золотистый оттенок, с солнечной стороны проявляется розоватый «загар».
  • Мякоть нежной консистенции, тает во рту, сочная, сладкая с незначительным кисловатым послевкусием. Свежий тонкий аромат, который по мере созревания плода все больше проявляется.

Достоинства

Главное достоинство – хорошая урожайность, увеличивающаяся с возрастом дерева.

У сорта имеются негативные стороны, но, согласно отзывам садоводов, ряд преимуществ затмевает недостатки. Основные достоинства сорта:

  • прочность молодых побегов;
  • крупноплодность;
  • высокий уровень урожайности;
  • отличные вкусовые качества;
  • самоплодность;
  • высокий иммунитет к парше;
  • устойчивость к плодовой гнили;
  • длительный период активного плодоношения.

Активно плодоносить этот сорт груши может на протяжении 30 лет, при этом весь жизненный промежуток составляет около пятидесяти лет. Однако эти данные целиком зависят от уровня агротехники.

Урожайность – 130 кг с одного дерева.

и недостатки Красавица Черненко

Для сорта не редкость поражение плодовой гнилью и бурой пятнистостью.

Несмотря на внушительный список достоинств, имеются у сорта и недостатки:

  • низкий уровень морозоустойчивости;
  • не склонна к скороплодности;
  • не однородные плоды;
  • низкий уровень засухоустойчивости;
  • склонность кроны к вытягиванию;
  • склонность к перегрузкам;
  • слабый иммунитет к мучнистой росе;
  • подверженность заражению бурой пятнистостью.

В связи с низким уровнем морозоустойчивости прививать грушу следует на сорта, которые не боятся морозов.

Одним из негативных факторов сорта выступает позднее начало плодоношения. Первые плоды начинают появляться только на седьмой или восьмой год после посадки. Кроме прочего, фрукты на одном дереве могут быть разного размера и формы, что значительно снижает презентабельность. В результате большого веса плодов, ветки часто ломаются под их тяжестью.

Посадка

Для посадки груши на своем участке лучше всего подходят саженцы-двухлетки из специализированного питомника.

Для обеспечения результативной посадки необходимо соблюдать определенные правила. Несмотря на хорошие адаптационные показатели, нарушение правил посадки повлечёт плохую приживаемость дерева, продлит сроки начала плодоношения, замедлит развитие активной фазы.

Для посадки рекомендованы двухлетние деревца. При этом на саженце должны быть целые почки в стадии активации, цельная корневая система, здоровые неповрежденные ветки и ствол.

Выбор места

Место выбирается светлое, без возможности сквозняков и продуваемости ветрами.

Груша Красавица Черненко любит защищенные от ветра и хорошо осветленные участки.

На местности не должно быть неровностей во избежание застоев дождевой воды.

Не рекомендована высадка груши в местах, где наблюдается произрастание осоки или хвоща – свидетельство близкого залегания грунтовых вод. Но также груша не любит кислой почвы.

Лучший вариант – питательная рыхлая земля. Желательно не высаживать саженцы близко к постройкам или другим конструкциям – беседкам, забору, поскольку постоянная тень способствует замедлению роста и развития. Следует избегать мест, где растёт можжевельник. Это растение является переносчиком многих грушевых заболеваний, хотя само при этом не болеет.

Желательно, чтобы от места посадки до ближайших деревьев и строений было не менее 5 метров.

Время посадки

Время посадки – весна или осень.

В районах с умеренным климатом деревья можно высаживать в конце апреля или в начале мая. На юге рекомендованное время для посадки – конец сентября, начало октября. В этом случае деревце сможет адаптироваться на достаточном уровне до наступления похолоданий и морозов.

Копаем яму

Яма должна быть диаметром не менее 80 см, глубиной не менее метра.

Яма выкапывается за две недели до посадки и сразу наполняется питательной смесью.

  1. В случае высокого залегания грунтовых вод на дно засыпается дренаж – щебень, керамзит, битый кирпич. Несмотря на самоплодность Красавицы Черненко, опылители не помешают – Любимица Яковлева, Москвичка, Лада.
  2. Если почва тяжёлая – внести два ведра песка. В случае большой кислотности – известковый раствор, который готовится из расчёта два стакана извести на ведро с водой.
  3. Далее три ведра компоста, перегноя, стакан суперфосфата, три столовые ложки сульфата калия перемешивают с выкопанной землёй, внедряют в яму.
  4. Далее формируется холмик на дне углубления, размещается саженец таким образом, чтобы шейка корня выглядывала на пару сантиметров над ямой. Корни распрямляются по периметру холма.
  5. При засыпке грунта саженец нужно легко покачивать из стороны в сторону.
  6. Прикорневая зона утрамбовывается, засыпается мульчирующим слоем. Мульча позволит задержать влагу в засушливые периоды, подкормит растение — предотвратит дефицит питательных веществ.

Уход и агротехника

Груша любит воду, но полив должен быть умеренный, иначе не избежать плодовой гнили.

Несмотря на высокие адаптационные свойства груши, правильный уход позволит повысить урожайность, ускорить плодоношение, увеличить размер плодов.

Поливать Красавицу Черненко необходимо только по мере надобности – невзирая на низкую засухоустойчивость, переувлажнение спровоцирует плодовую гниль.

Достаточно четырёх или пяти поливок за лето, если не очень высокая температура воздуха. Нельзя лить воду непосредственно под дерево. Лучше выкопать ров на расстоянии двадцати сантиметров от ствола, и заливать туда периодически ведро воды. После увлажнения – рыхление почвы приствольного круга.

Подготовка к зиме

Подготавливать к зимовке необходимо посредством утепления. Перед процедурой очищается приствольный круг от падалицы, сухой лиственницы, сорняков, взрыхляется земля.

На зиму ствол деревца нужно обмотать защитным материалом.

Прикорневая зона засыпается древесными опилками, торфом. Допускается обматывание скелетных веток рубероидом или другими материалами, способными пропускать воздух. Хорошо, если зима снежная – выпавший снег подгребается к стволу, как можно большей кучей, однако периодически наст разбивается.

Подкормки

Подкормки начинают вносить на второй год после посадки – навоз, перегной, компост, птичий помет.

Органика вносится через год, а минеральные удобрения – каждый год. Обрезка проводится ранней весной или осенью. Весной очищают и формируют, осенью только очищают – от густоты, от больных, повреждённых стеблей.

Отзывы садоводов

Сорт больше подходит для регионов с мягким климатом и теплой зимой.

«Пару лет назад меня угостил грушами сосед по купе. Плоды большие, сочные, а вкус – просто тает во рту. Спросил соседа, что за сорт, ответил, что Русская красавица, но при этом советовал высаживать какой-либо другой сорт, если не хочу терять время на уход, поскольку плодоношение неравномерное, а зимой может подмерзать верхушка». Геннадий М. г. Ростов

«Этот сорт схож по характеристикам с сортом Памяти Яковлева. Уступает разве, что по вкусовым качествам – более простой вкус, однако по размеру плодов превосходи знаменитый сорт. В качестве основных неудобств могу отметить низкий уровень образования побегов, боязнь морозов, что значительно затрудняет уход за грушей. Преимущества – стабильно высокая урожайность, несмотря на неоднородность плодовых единиц». Галина Р. Полтавская область

«Дерево отлично прижилось, хоть и опасался, что засохнет – не замочил перед посадкой корни. На сегодняшний день уже третий год обильно плодоносит. Грушки хоть и неравномерные, но вкусные и ароматные. На зиму, конечно, приходится усиленно утеплять, но вкус и аромат фруктов того стоят. Из удобрений применяю в основном органику – химикаты только один раз вносил, при посадке. Поливаю умеренно, пока дерево не болело, и не было замечено вредителей». Евгений Д. г. Кишинёв

Оставьте комментарий