Груша юрьевская отзывы

Характеристика сорта груши Юрьевская.

Оригинатор: ВСТИСП. Получен с участием сортов Уссурийская, Любимица Клаппа.

Зимний сорт груши, календарные сроки съема плодов в условиях Москвы – конец сентября – начало октября. Сроки потребления с середины октября до начала января (при хранении в холодильнике).

Дерево сорта груши Юрьевская большого размера, с пониклой пирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серовато-бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, красновато-коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, крупные. Почки отогнутые, средние, удлиненные, конические, гладкие. Листья средние по размеру, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Край листа слегка городчатый, мелкопильчатый, волнистый, пластинка слегка вогнутая, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Черешок листа длинный, тонкий, неопушенный. Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки круглые, короткие.

Плоды сорта груши Юрьевская средней величины, массой 120-160 г, средней одномерности, коротко- и овально-грушевидной формы, с гладкой поверхностью, слегка скошенные возле плодоножки. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная по меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, коричневатая. Подкожных точек много, средние, зеленые и серые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, слегка изогнутая. Воронка мелкая, средне и слабооржавленная. Чашечка неопадающая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко среднее, сердцевидное. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Семена средние, яйцевидно-конические, темно-коричневые. Мякоть плодов зеленовато-кремовая, плотная, полумаслянистая, мелкозернистая, становится нежной и очень сочной при полном созревании, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом, у недозрелых плодов вкус терпковатый. Дегустационная оценка внешнего вида 4,1 балла, вкуса 4,5 балла. Химический состав плодов: сахара – 10,0%, кислоты – 0,15%.

Сорт груши Юрьевская очень скороплодный и высокоурожайный (35 т/га).

Ценность сорта: высокая зимостойкость, высокая скороплодность, высокое качество плодов осенне-зимнего срока потребления.

Происхождение сорта

Груша Юрьевская – это зимний сорт, искусственно полученный в организации ВСТИСП в результате свободного опыления межвидового гибрида № 9 (родительские сорта – Уссурийская и Любимица Клаппа), проведенного в 1962 году. Авторство закреплено за отечественными учеными-селекционерами Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовой.
Сорт Юрьевская включен в Государственный реестр в 2005 году.

Применение

Плоды сорта Юрьевская в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Особенности роста

Деревья сорта Юрьевская считаются высокорослыми.

Климатические условия

Сорт Юрьевская отличается высокой устойчивостью к морозам.

Цветение

Цветковые почки среднего размера, гладкие, с заметным удлинением. Цветки среднего размера, мелкочашевидные, белого цвета, очень ароматные. Лепестки круглые и короткие.

Кора

Основные ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Штамб и основные сучья покрыты гладкой серовато-бурой корой. Плоды, как правило, завязываются на кольчатках (как на простых, так и на сложных). Побеги средние по длине, прямые, округлые в сечении, красновато-коричневого окраса, неопушенные. На побеге очень много больших чечевичек. Почки отогнутые, среднего размера, с удлинением, конической формы, гладкие

Листья

Листья среднего размера, эллиптической формы, короткозаостренные, зеленого окраса, гладкие и блестящие, с нежной нервацией. По краю лист немного городчатый, мелкопильчатый, волнистый. Листовая пластинка чуть вогнутая, изогнута кверху, неопушенная. Черешок листа длинный и тонкий, без опушения.

Плоды

Юрьевская плодоносит средней одномерности грушами среднего размера, их масса обычно варьируется от 130 до 150 грамм. По форме плоды коротко-грушевидные или овально-грушевидные, немного перекошенные в районе плодоножки. На момент съемной зрелости кожица зеленая с чуть заметным загаром. Достигнувшие потребительской зрелости плоды становятся зеленовато-желтыми с более заметным коричневым румянцем. На поверхности груши также очень заметны многочисленные подкожные точки среднего размера, серого или зеленого цвета. Плодоножка средняя, толстая, немного изогнутая. Воронка маленькая, со средней или легкой оржавленностью. Чашечка неопадающая. Блюдце мелкое и широкое, гладкое. Сердечко среднего размера, сердцевидной формы. Семенные камеры полуоткрытоготипа, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидной формы. Семена среднего размера, яйцевидно-конической формы, темно-коричневого цвета.
Мякоть у плодов зеленовато-кремового цвета. По консистенции плотная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная и нежная. Аромат приятный, но слабый. На вкус мякоть у недозрелых плодов терпковатая, а у зрелых – сладко-кислая. По Дегустационной шкале Юрьевская оценивается в 4,5 балла из максимально возможных 5.
Химический состав: сахара – 10,0%, кислоты – 0,15%.
Снимать плоды с веток в условиях Московской области можно в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость при наилучших условиях хранения (холодильник или погреб) длится с октября по начало января.
Юрьевская считается очень скороплодными высокоурожайным сортом. Так, с одного гектара, усаженного деревьями, можно получить до 35 тонн плодов.

Оставьте комментарий