Ипомея батат

Долгие годы Ипомея Батат выращивалась исключительно как съедобная культура, и только в последние десятилетия она стала возделываться садоводами в качестве декоративного цветка. Чаще всего в средней полосе и на юге растение выращивают в открытом грунте.

На клумбах Ипомея создает яркие картины за счет разнообразия цветовой гаммы листьев. Несмотря на то, что цветок является многолетником, его сажают как однолетник. В открытый грунт культуру высаживают после того, как прекращаются заморозки.

Более распространённый способ выращивания – это посадка в горшки и подвесные емкости для украшения террас и беседок. Реже всего Ипомею возделывают в доме на подоконнике. Так как она требовательна к свету и открытому воздуху.

Растение полюбилось цветоводам за несложное выращивание и декоративность. Кроме того это универсальный цветок, корни которого употребляют в пищу и используют в медицинских целях.

Описание растения

Ипомея Батат, или Сладкий картофель родом из Колумбии и принадлежит к клубневым вьющимся растениям. Внешне представляет собой вьющуюся лиану, которая достигает в длину 5 метров.

Листья батата сердцевидной формыКлубни могут быть различными по форме и цветуЦветки

Листья мелкие, сердцевидной формы. Раскраска листьев может быть разных цветов: от светло-зеленых до темно-бордовых.

Боковые корни образуют съедобные клубни.

Расцветка плода желтая, розовая или фиолетовая. Цветет в середине лета белым, розовым и сиреневым соцветиями.

Сорта для выращивания на балконе

Насчитывает более 7000 сортов. Они в свою очередь делятся на три большие группы:

  1. Кормовые
  2. Десертные
  3. Овощные

В основном все они возделываются в открытом грунте, но выделяют некоторые сорта, которые подходят для выращивания в домашних или комнатных условиях.

К ним относят следующие:

  1. Кумара Рэд – этот сорт растения очень требователен к свету и теплу. Вырастить дома его возможно при дополнительном источнике света. Растение крупное, имеет объемные и пышные листья. Клубни овальной формы, желтого цвета.
  2. Бургундия – относится к ранним сортам. Имеет крупные листья и соцветия с приятным ароматом. Плоды насыщенного красного цвета.
  3. Пурпурный – еще один ранний сорт, который поддается выращиванию в домашних условиях. Он устойчив к болезням и вредителям. Имеет мощный куст с листьями темного зеленого цвета.

Плоды сорта Кумара РэдБургундияПурпурный

Основные достоинства цветка

Растение полюбилось цветоводам по многим причинам. Основными достоинства Ипомеи Батат считается то, что она хорошо применяется в ландшафтном дизайне и способна украсить любой участок.

Кроме того растение неприхотливо и требует минимум ухода. Универсальность растения и применение его не только в декоративных целях, но и в кулинарии и медицине тоже делает его популярным.

Правила посадки ипомеи батат

Рассаду Ипомеи Батат высаживают в грядки после того, как температура воздуха на улице устанавливается в пределах 20 градусов, а почвы не ниже 15 градусов.

Сажать рекомендуется на открытых и солнечных участках, где нет сильного ветра.

Рассада ипомеи батат

Почвенный состав должен быть супесчаный или суглинистый, с низким содержанием кислотности, хотя расти оно может на любых участках.

Почва

Грунт для цветка нужно готовить заранее, желательно осенью. Почву вскапывают и после этого в нее вносят перегной. Также можно внести калийные и суперфосфатные удобрения. Если почва на участке с повышенной кислотностью, ее известкуют за несколько дней до внесения удобрений.

Весной, перед высадкой, грунт необходимо прорыхлить и внести в него раствор аммиачной селитры.

Как сажать в открытый грунт

В открытый грунт принято высаживать уже подготовленной рассадой. Для этого выкапывают неглубокие ямки, до 15 сантиметров. Расстояние между ними оставляют не меньше 30 сантиметров. Саженцы заглубляют так, чтобы пара нижних междоузлий оказались в земле.

Чтобы рассада принялась быстрее и качественнее надо убрать все листья, оставив только 1-2 верхних.

Посаженные растения уплотняют в земле, поливают и накрывают банками или пластиковыми прозрачными контейнерами до образования новых листьев.

Требования к уходу

Посадка и уход за цветком не представляет сложностей, важно помнить лишь то, что это очень теплолюбивая культура.

Температура

Ипомея любит тепло и погибает при малейших заморозках.

Поэтому оптимальная температура во время всходов рассады и для взрослого растения — 20 градусов и выше.

Высаживать в грунт можно только после установившейся теплой погоды, к середине или концу мая, для средней полосы и конец апреля для южных регионов. Осенью Ипомею выкапывают и заносят в дом на светлое и теплое место.

В грунт батат высаживают только после установления тепла

Полив

Цветок требует мало воды и считается засухоустойчивым. Обильное увлажнение нужно растению только в первый месяц жизни.

Почва всегда должна быть слегка увлажненной. Начиная с середины лета можно сократить полив до минимума, достаточно раз в неделю. Если лето дождливое, то поливать не надо.

Если на листьях Ипомеи появляются волдыри белого цвета, стоит сразу же прекратить полив, иначе оно погибнет.

Подкормка и удобрение

В период формирования клубней Батат нуждается в удобрениях, как правило, это август. В состав подкормки в это время обязательно должен входить калий. Идеально в качестве удобрения использовать древесную золу.

Древесная зола

Чтобы приготовить раствор самостоятельно, необходимы следующие компоненты:

  • Стакан золы.
  • 10 литров отстоявшейся воды.

Размножение

Декоративный цветок размножают двумя основными способами: клубнями и черенкованием.

Клубнями

По осени клубни растения выкапывают и убирают на хранение в прохладное место. Когда на клубне начинают образовываться почки, обычно это декабрь, его переносят в ящики с почвой.

После прорастания побеги можно отделить и укоренить по разным емкостям. Весной растения высаживают в открытый грунт или оставляют в горшках и выставляют на свежий воздух.

От проросших клубней отделяют росткиИ оставляют для укоренения

Черенкованием

Этот метод самый простой и распространенный среди садоводов.

В феврале, когда побеги отросли на клубне, их отрезают и помещают в воду. Через несколько дней, когда появятся корешки их можно отсадить в землю.

Полезные свойства

Клубни растения содержат много полезных элементов, что делает их полезными для человека. В состав плода входят белки, углеводы, железо, фосфор, калий, тиамин, витамины группы А и С, а также многие другие компоненты.

Крахмал растения часто применяют в медицине. Им лечат болезни желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, укрепляют здоровье в целом. Витамин В6, входящий в состав клубней помогает при заболеваниях сосудов. А содержание аскорбиновой кислоты помогает бороться организму с раковыми клетками.

С осторожностью стоит применять растение больным гастритом, язвой желудка, а также кормящим и беременным женщинам.

Использование в цветоводстве и кулинарии

Ипомея батат активно используется в дизайне Клубни используются в кулинарии и содержат множество полезных веществ

Ипомею используют в цветоводстве с недавних пор, но за эти годы уже хорошо себя зарекомендовал среди садоводов. Культуры разных сортов группируют на одном участке. Сажают в кашпо и подвесных горшках на террасах и в беседках. Хорошо сочетается цветок с Петуниями, злаковыми культурами и хлорофитумами.

Овощные сорта широко используют в кулинарии. На вкус они напоминают картофель. Клубни растения выкапывают по осени и хранят в прохладном месте. Их можно жарить, варить, некоторые сорта потребляют в сыром виде. Кроме того клубни можно консервировать на зиму.

Таким образом Ипомея Батат используется не только как декоративное растение, но и как съедобная культура. Им украшают дома, городские клумбы и подоконники.

Очень люблю варианты «2 в 1», а лучше «3 в 1» или даже «4 в 1». Думаю, я не одна такая. Для садоводов многофункциональные варианты особенно актуальны при нехватке места. В этом случае очень выручают растения, с которых можно получить вершки, корешки, для здоровья что-нибудь, да ещё и полюбоваться. К таким относится батат — совершенно универсальное и безотходное растение. О батате, его кулинарном и декоративном использовании, расскажу в своей статье подробно.

Батат — вкусный, полезный, декоративный

Что такое ипомея батат?

Ипомея батат (Ipomoea batatas) — травянистая лиана с длинными или не очень (от 0,5 до 5 м) стеблями, которые имеют обыкновение укореняться в узлах при соприкосновении с землёй. Стебли толстые, сочные, съедобные, сладковатые (надо почистить, как черешки сельдерея или ревеня, или бланшировать). Молодые побеги вкуснее. Листья тоже съедобные после ошпаривания или бланширования – млечный сок горьковатый, ошпариванием удаляется.

Цветки – характерные для ипомеи «граммофончики». Пчёлы в них копошатся с большим удовольствием, правда, не знаю, что они оттуда тащат — пыльцу или нектар. Хотя при выращивании батата вне тропиков цветение – явление нечастое. Цветут только отдельные сорта. У меня «Гарнет» цвёл. Кстати, и листики у него весьма декоративные.

На боковых корнях растения образуются клубни, хороших таких размеров – от 200 г до 10 кг. То есть, 10 кг — это, конечно, в тропиках, у меня самый крупный потянул чуть больше 2 кг. Мякоть у клубней бывает белая, кремовая, жёлтая, оранжевая, розовая, красная и фиолетовая.

Вкус клубней может быть нейтральным, ближе к картофелю, или напоминать каштан, морковь, кукурузу, орех, у десертных сортов – дыню, банан, ананас. А уж какая разнообразная форма у клубней!

Для растения характерен буйный рост, высокая побегообразовательная способность: окрестности батат закрывает «шапкой», без просветов, не оставляя шансов сорнякам.

Ипомея батат (Ipomoea batatas)

Польза батата

Помимо съедобности всех частей растения, батат обладает лекарственными свойствами:

  • у него низкий гликемический индекс и он подходит диабетикам;
  • является природным антидепрессантом благодаря высокому содержанию калия;
  • это природный источник гормона прогестерона, или «гормона беременности». Может, поэтому китайцев так много? Они лидеры по производству и потреблению батата. Этот же прогестерон способствует поддержанию эластичности кожи у женщин в постменопаузе;
  • обладает противовоспалительным действием, употребляется при травмах и заболеваниях суставов;
  • способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности, защищает сердечно-сосудистую систему;
  • фиолетовые клубни являются источником антоцианов и рассматриваются в качестве профилактического средства в онкологии.

А ещё он очень сытный!

Читайте также нашу статью Почему я выращиваю батат и вам советую.

Мякоть у клубней бывает белая, кремовая, жёлтая, оранжевая, розовая, красная и фиолетовая. © The Province

Особенности выращивания батата

На сегодняшний день в России батат успешно выращивается в любительских садах даже на широте Санкт-Петербурга. В промышленных посадках – примерно на широте Воронежа. Выращивают батат фермеры Башкирии, Новосибирской области, Хакасии. Есть положительный опыт выращивания в Удмуртии. По требованиям к теплу батат сходен с баклажанами.

Клубнями батат не сажают, размножают черенками с клубня, или отрезками стебля. Клубень, после того, как с него пообрывали все черенки, вполне съедобен!

Клубни на проращивание желательно положить за месяц до высадки. Если клубней пока ещё нет, можно выписать укоренённые черенки – многие бататовые хозяйства занимаются рассылкой черенков.

Батату нужна тёплая земля, неплохо её заранее прогреть под плёнкой. Почва нужна рыхлая. Во-первых, так она легче прогревается. Во-вторых, самому батату в такой почве проще наращивать клубни. В третьих, там не будет задерживаться влага и клубни останутся здоровыми. И, в-четвёртых – вам же легче будет выкапывать клубни.

Некоторые сорта можно сажать относительно тесно, но лучше всё же через 40 см – так батат лучше развивается. Севернее Воронежа желательно сажать в гребни.

Сильно удобренная земля не нужна, растение будет жировать, наберёт огромный объём зелёной массы, а клубни вырастить не успеет. Но золу насыпать перед посадкой нужно (для лучшего роста и развития корней).

Там, где почва прогревается плохо, эффективнее сажать отростки батата «лёжа». Примерно, как переросшую рассаду томатов. Есть сведения, что в таком положении клубни развиваются более одномерными, ну, и в прогретом верхнем слое им, конечно, лучше.

Высадка, как и любой рассады – в пасмурный день, даже если рассада закалялась на солнышке и на воздухе, если нет – притенять ещё дней пять, пока освоится.

Поливать батат нужно только в первой половине лета, да и то, если дождей мало. Во второй половине лета батат стеблями затянет всю грядку и сам себя замульчирует. Полив в это время вкупе с общим снижением температуры и уменьшением количества солнца может спровоцировать гнили.

Общипывать побеги на еду можно в течение всего лета, но без истовости, всё-таки листья – основной поставщик питательных веществ для развития клубней.

Впрочем, можно посадить отдельный кустик на хорошо удобренную землю (у меня – среди тыкв), побегов будет много, и кушать можно всё лето. Некрупные клубни осенью будут бонусом.

Кстати, некоторые сорта неплохо чувствуют себя в ограниченном объёме, например, «Победа-100», «Баю Белл», «Борегард», «Ковингтон» – можно пробовать летом и в контейнере выращивать. Большом, конечно, не менее 10 л.

Клубень, после того, как с него пообрывали все черенки, вполне съедобен. © Homeplace EarthПочва батату нужна рыхлая. © Rurification

Чем отличаются сорта батата между собой?

Селекционеры, в силу своей любви к специализации, поделили-таки это универсальное растение на отдельные категории:

  • овощные сорта: с большим содержанием крахмала и высокой урожайностью;
  • десертные: с повышенным содержанием сахара;
  • кормовые: неприхотливые, с пресным вкусом, урожайные;
  • декоративные: с красивой формой куста, листьями разнообразной формы и цвета.

При этом у всех перечисленных категорий будут съедобны вершки, корешки и растения будут радовать глаз здоровой, яркой сочной листвой.

Листву и ботву всех сортов по окончании сезона можно скармливать животным, они только спасибо скажут. Если животных нет, спасибо «скажут» компостная куча и отъевшиеся на дармовых крахмале и сахарах дождевые черви.

С названием сортов овощного батата, сколько-нибудь адаптированных под наш климат, не всё так просто: в большинстве своём ввозились они отдельными энтузиастами из-за рубежа, и названия были неизвестны или затерялись. Поэтому одни и те же сорта могут совершенно по-разному называться в разных местах.

Кроме этого, пересорт – бич продажи посадочного материала, добавляющий путаницы. К тому же батат довольно пластичная культура и отдельные признаки могут варьироваться в разных условиях.

Относительно однозначное положение с посадочным материалом, ввозимым из-за рубежа в настоящее время. Но для того, чтобы понять, как он себя поведёт, надо не один год потратить.

Писать буду про устоявшиеся названия.

Сорта батата. © rastenievod

Сорта овощного батата

Средние сорта батата (110-120 дней): «Борегард», «Бежевый американский», «Гарнет», «Джевел», «Красный Женьшень», «Ковингтон», «Мохан», «Баю Белл», «Японский», «Нэнси Холл», «Бразильский», «О’Генри».

Среднепоздние сорта батата (120-130 дней): «Пурпурный крапчатый», «Джорджия Ред», «Порту Баттераба».

Малосладкие сорта батата: «Белый НБС», «Бежевый американский», «Тайнунг-65», «Дружковский», «Винницкий розовый», «Победа 100», «Пурпурный фиолетовый», «Пурпурный крапчатый», «Японский», «Бразильский», «Бонита», «Женьшень красный», «О’Генри», «Порту Баттераба», «Бельву», «Ковингтон».

Сладкие: «Мохан», «Борегард», «Джорджия Ред».

Белые: «Белый НБС», «Афганский», «Японский», «Бонита», «Женьшень красный».

Кремовые и желтоватые сорта батата: «Бежевый американский», «О’Генри», «Дружковский», «Джорджия Ред», «Маньчжурский», «Тайнунг-65», «Победа 100», «Порту Батерраба», «Женьшень Красный», «Винницкий розовый», «Нэнси Холл».

Сорта батата с пурпурной мякотью: «Пурпурный фиолетовый» и «Пурпурный крапчатый».

Кожица по цвету, как правило, отличается от мякоти. Например, у «Японского» кожица фиолетовая, а мякоть белая, у «Гарнета» кожица тёмно-малиновая, а мякоть оранжевая.

После термообработки вкусны все сорта батата, но по-разному.

Батат, серия «Свит Кэролайн». © Archiwum Allegro

Сорта батата для декоративного садоводства

Многие сорта овощного батата можно выращивать также и в качестве декоративных. Например, у сорта «Бэтти» компактный куст и резные листья. К тому же невысокая урожайность, что позволяет выращивать его в кашпо. Вкусные клубни осенью будут приятным дополнением.

«Гарнет» даёт много толстых плетей с резными насыщенно-зелёными листьями и цветёт. В кашпо его, конечно, не посадишь, клубни крупные и мощные, а вот в качестве ампеля на каком-нибудь террасном элементе будет очень хорош!

«Кумара Ред» – пускает плети до 5 м, молодые побеги и черешки бордовые и ярко-зелёные листья.

«Мохан» – имеет красивые, рассечённые на семь долей листья, плети 50 см, можно посадить в кашпо, урожайность небольшая, зато очень вкусные клубни.

Есть и сугубо декоративные сорта батата, урожай клубней у которых пренебрежимо мал (но есть!), зато листва отличается особой декоративностью.

Серия «Свит Кэролайн»:

  • «Коппер» – молодые листья с пурпурным оттенком, зрелые – бежево-оливковые.
  • «Лайт Грин» – с лаймовыми глубоко рассечёнными ажурными листьями.
  • «Сладкое Сердце» – с сердцевидными пурпурно-фиолетовыми листьями.
  • «Пурпл» – глубоко рассечённые ажурные листья тёмно-оливковые с пурпуром, молодые – более пурпурные.
  • «Бронз» – с бронзовыми молодыми листьями, к зрелости несколько зеленеющими.
  • «Рэд» – с красноватым оттенком листьев, причём наиболее красными жилками и черешками.

Батат, серия «Иллюзия». © asienda

Серия «Иллюзия»:

  • «Изумрудное кружево» — с сильно рассечёнными на узкие лопасти изумрудными листьями.
  • «Гранатовое кружево» — листья тоже сильно рассечённые, но более широкие лопасти, красноватого оттенка, молодые – бежевые.
  • «Полночное кружево» – с тёмными, бордово-фиолетовыми сильно рассечёнными листьями.

Бататы этих серий имеют компактную форму и пышный куст.

Салатово-зелёные округлые листья имеет сорт «Маргарита», но у неё длинные плети и не особенно много побегов.

Подробнее о декоративном батате читайте в нашей статье Необычные виды ипомеи, или Шикарные родственники «вьюнка».

Батат, серия «Маргарита». © fredgloeckner

Декоративные бататы не теряют своих съедобных и лекарственных качеств (то есть в процессе роста можно объедать листья и молодые побеги – они от этого лучше куститься будут), а к осени хоть сколько-нибудь клубней, но обязательно вырастут.

Уважаемые читатели! Уверяю вас, любовь к бататам приходит в процессе выращивания, любования, поедания…. И, однажды посадив батат, остановиться в расширении коллекции очень трудно.

Ипомея батат Sweet Caroline Red

Ипомея батат (Ipomaea batatas), растение семейства вьюнковые (Convolvulaceae), больше известна как пищевая культура – «сладкий картофель», и широко выращивается в тропических, субтропических и части умеренных регионов ради клубней.

Происходит это растение из Центральной Америки и Мексики, где произрастает около половины всех видов ипомей. Перуанцами сладкий картофель используется очень давно, уже 8000 лет. В Европу он попал благодаря Христофору Колумбу.

В последнее время на ипомею батат обратили внимание как на неприхотливое декоративное растение, она стала очень популярной в городском озеленении.

Это растение вырастает до 30 см высотой, плети способно давать до 1-2 м. Воронковидные пазушные цветки бело-розово-сиреневой гаммы довольно эффектны, как у многих ипомей, но современные сорта не способны к цветению. Их выращивают ради крупной, до 15 см, красивой листвы, парящей на длинных черешках, сердцевидной или пальчато-лопастной формы, различных оттенков – от зеленого и желтоватого до темно-пурпурного и красноватого. Более редки пестролистные сорта с белыми или розоватыми отметинами на зеленом фоне листовой пластинки.

Ипомея батат Ligth Green Ипомея батат Sweet Caroline Bronze
Ипомея батат Sweet Caroline Purple Ипомея батат Sweet Heart Red

По природе это многолетнее растение, декоративные же сорта выращиваются в умеренном климате в однолетней культуре. Традиционно ипомею батат, подобно картофелю, размножают делением клубней на 2-3 части с ростками. У декоративных сортов они значительно меньше, а у нас еще и не всегда успевают полностью развиться, поэтому основной метод размножения – черенкование. В первый раз стоит приобрести готовую рассаду, а в конце лета нарезать черенки с двумя листовыми узлами, которые укореняются очень быстро, в течение нескольких дней. Полученные маточники заносят до заморозков (ипомея батат совершенно не холодостойка) в помещение с температурой порядка +20+25оС. Комнатные условия растение переносит хорошо, если достаточно света. В феврале-марте вытянувшиеся с неизбежностью за зиму побеги снова расчеренковывают для получения собственной рассады.

Ипомея батат в открытом грунте Ипомея батат в комнатных условиях

В открытый грунт ипомею батат высаживают после того, как минует опасность возвратных заморозков, в конце мая — начале июня. Она может служить прекрасным почвопокровным растением на среднесухих, дренированных слабокислых почвах. Стебли разрастаются в стороны, укореняясь в узлах, но можно поднимать их и закреплять на невысокой опоре, например, в форме обелиска. Хотя этого чаще не делают, а используют растение как ампельное, в контейнерах и подвесных корзинах, прищипывая для большей облиственности.

Разнообразие современных сортов, которые появляются один за другим, позволяет создавать великолепные комбинации ипомей с разной формой и цветом листвы, например, оттеняющих друг друга цельной желтовато-зеленой и изрезанной пурпурной. А наилучшим компаньоном в подвесной композиции для темной ипомеи станет петуния пурпурного или розового цвета. Прекрасно будут уравновешивать крупную листву ипомеи легкие, ажурные и засухоустойчивые растения – эуфорбия «Diamond Frost», биденс ферулелистная, лобулярия морская, портулак крупноцветковый и архитектурные злаки. Впрочем, вашу фантазию здесь ничто не ограничивает, главное — обеспечить растениям достаточно солнца и умеренный полив.

Ипомея батат разных сортов Ипомея батат в композиции
Ипомея батат и биденс Ипомея батат в композиции

Фото: Компания Wolfschmidt Samen & Jungpflanzen (Германия)

Декоративные сорта ипомеи батат тоже образуют клубни, однако по размеру и вкусу они уступают овощным сортам. Интересно, что есть овощные сорта не только с пурпурной листвой, но и интенсивно окрашенными изнутри антоцианом клубнями – они выведены в Японии и считаются самыми полезными из-за ярко выраженных антиоксидантных свойств. Из них вырабатывают натуральный краситель для соков, джемов, напитков, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий. То же касается и клубней с желтой, оранжевой мякотью, богатой каротином.

Любителям попробовать все на зубок могут понравиться сочные молодые листья и стебли в салатах. Млечный сок, содержащийся во всех частях растения, горчит, поэтому прежде чем класть зелень в салат, следует ее вымочить в воде или подержать в кипятке полминуты, а затем обдать холодной водой. Она имеет приятный кисловатый вкус, является хорошим источником кальция, фосфора, магния, калия, белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты, липидов, фенольных соединений, полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Китайские травники считают, что листья батата могут улучшать функции дыхательной системы и почек. Так что это растение вполне можно считать полезным и питательным декоративным овощем.

Оставьте комментарий