Ива обрезка

В конце мая, после отцветания рододендронов, большинства сортов сирени и вейгел, в саду наконец полностью распускаются листья на дерене, или свидине, уникальном кустарнике, сохраняющем высокую декоративность в течение всего года. Знающие особенности кустарника садоводы вполне могут создать сад только из различных видов и сортов дерена, отличающегося удивительным разнообразием форм, размеров и окрасок побегов и листьев. Полностью морозостойки в средней полосы три вида дерена: белый, кроваво-красный и отпрысковый. А сортов дерена насчитывается несколько десятков.

Наталья / Myproplants.com

Дерен – это настоящий кустарник – «хамелеон”. Его яркие красные и желто-зеленые ветви зимой и ранней весной отлично сочетаются с вечнозелеными хвойными и многолетними травами на фоне снега. Позже на ветках деренов распускаются не менее привлекательные насыщенные зеленые яйцевидные листья с заостренным кончиком, как у дерена белого «Сибирика” или кроваво-красного «Нью Ред”. У элегантного сорта «Ауреа” нежно-желтые листья. Особенно декоративны окаймленные и пестролистные сорта: бело-зеленые «Элегантиссима” и «Сибирика Вариегата”, желтые «Ayреа Элегантиссима” и «Шпаети”, кремово-белый «Вариегата”. С наступлением холодов дерен снова меняется, характерные цвета осени — насыщенно желтый, оранжевый и пурпурный.

ukgardenphotos / Flickr.com

Обязательно ли стричь дерен? Ответ на этот вопрос зависит от стиля вашего сада и места кустарника в нем. В больших по площади пейзажных садах можно оставить дерен в естественной форме, регулярно проводя формирующую и омолаживающую обрезку кустарника. В этом случае весной вырезают треть самых старых веток, и удаляют некрасивые или слишком длинные прошлогодние побеги.

С другой стороны, дерен безболезненно переносит регулярную стрижку, и это позволяет поэкпериментировать с геометрией куста в модном современном направлении оформления сада – дендропластике, или искусстве создания рельефа и объемов из растений. Ошибочно укороченные побеги дерена быстро отрастут и общая декоративность кустарника останется высокой. Начинать формировку кустарника лучше через год – полтора после посадки.

Andrey Zharkikh / Flickr.com

Для создания геометрических стриженых фигур, шаров, кубов или полусфер, из дерена, ранней весной на высоте около 10-15 см от земли вырезают старые (старше 3-х лет) и оголившиеся ветки. Более молодые побеги и приросты текущего года послужат основой для создания нужного объема на уровне земли. Форму куста корректируют обрезкой кончиков побегов весной и два раза в июле-августе, как только молодые побеги достигают высоты в два-три листа над уровнем старых веток.

Drew Avery / Flickr.com

Оригинально будут смотреться в саду дерен, выращенный на невысоком штамбе. Для этого выбирают один или несколько молодых мощных побегов, которые связывают или переплетают между собой или привязывают к вертикальной опоре. Эти побеги, которые станут будущим стволиком, укорачивают на высоте около 0,5 м. Остальные ветки вырезают под корень. Крону формируют из верхушечных веточек, регулярно удаляя поросль на земле и новые веточки на штамбе.

Особенно интересно смотрятся пестролистные дерены, из которых получаются фигуры не просто зеленого или желтого цвета, но и сизе-белого, золотисто-белого. У некоторых сортов на солнечных участках зелень сочетается с кремовыми и розовыми и даже красными пятнышками, например, как у сорта «Гоучаулти”.

Ирина — / Myproplants.com

Для формирования полусфер диаметром до 0,5 м отлично подойдет карликовый сорт дерена отпрыскового «Кельсей”, для форм до 1,5 м — дерен «Айвори Хало” с бело-окаймленной листвой. Быстрорастущие сорта потребуют более частой формирующей обрезки.

Неприхотливый дерен через несколько лет после посадки станет украшением любого сада и придаст ему неповторимость в любое время года.

Очень красиво иметь в саду декоративное дерево, которое является его акцентом. Таким деревом может стать плакучая ива. Она бывает как элементом сада, украшающим цветник, так и навесом, под которым располагаются скамейки.

Описание растения

В природе существует множество форм дерева. Они бывают как огромные виды, так и маленькие кустарнички. У нас произрастает из них около 100.

Ива интересна своей декоративностью. Она имеет сквозистую и прозрачную крону, которая достигает 25 метров. Ствол крепкий с серой корой. Вначале крона дерева имеет колонновидную форму, которая через время становится раскидистой и широкой. Веточки тонкие, очень гибкие. Их кора бывает светлой, зелёного оттенка, и пурпурной. Побеги направляются вверх, а боковые свисают. На них очередно располагаются черешчатые листочки. Форма листика эллиптическая, отдельным видам характерна длинная и узкая. Цвет листвы тёмно-зелёный, снизу бывает светлее или голубоватым. Цветочки невзрачные в виде серёжек. Их цветение начинается раньше роста листвы ранней весной. Образуется плод в форме коробочки с мелкими семенами, опушенными сверху. Они способны ветром переносится на дальние расстояния.

Выращивание дерева

Иву выращивают на открытом со всех сторон месте, которое имеет нейтральную или слабокислую высокогумусную суглинчатую почву.

Дерево не особо любит чрезмерную влагу. Если вокруг неё грунт слишком влажен, то корни замедляют своё развитие. Это, конечно, отражается и на поверхностной части дерева. Иве достаточно природных осадков, поэтому поливать дополнительно её не надо. Исключением будет длительная засуха. В эти периоды допускается полив один раз в 10 дней. Желательно одновременно с поливом опрыскивать и крону дерева при помощи распылителей.

Чтобы дерево хорошо развивалось, ему обеспечивают правильную подкормку. Используется перепревшая органика. Её вносят вместе с перекопкой приствольного кольца. На одно растение рекомендуется вносить ведро органики и до 100 граммов минерального удобрения. Подкармливают иву в весенний и осенний периоды.

Первые четыре года иву не трогают. В последующие годы рекомендуется обрезка ивы, с целью её формирования. Если этого не делать, то крона становится редкой и не плотной, из-за чего теряются декоративный вид. Отсюда возникает вопрос, как обрезать иву правильно? Рассмотрим это на примерах больше всего распространённых видов дерева у нас.

Распространённые виды ивы и их обрезка

Дерево хорошо переносит обрезку. Её проводят после того, как растение вырастает около метра. Все побеги обрезают до 30 сантиметров. Обычно процедуру лучше проводить весной. Деревья, которые активно растут, подрезают и летом. А так, в летний период, убирают только мёртвые побеги. В результате обрезки, ивушка становится привлекательной, а кора её уплотняется.

Чаще всего у нас в парках выращивают следующие виды, которые нуждаются в специальной формирующей обрезке:

  1. Ива белая. Морозоустойчивый мощный вид, у которого бесформенная крона. Она образована прямыми ветвями, с отходящими поникающими побегами. Дерево самостоятельно формирует крону, но из-за неравномерного роста может разламываться, поэтому его формируют на ранних стадиях. Обрезка помогает равномерно распределить ветви. Для этой цели молодое дерево обрезают на пенёк, чтобы образовались ярко выраженные побеги.

Дерево формируют как штамбовое. Оставляют главный ствол, и удаляют все почки, которые образовываются ниже двух метров. Лишние, из выше расположенных, удаляются равномерно. Когда вы правильно сформируете скелет дерева, в дальнейшем понадобится незначительная обрезка.

Чтобы вырастить дерево с эффектными по окрасу побегами, надо проводить каждый год обрезку на пенёк, можно на штамб. Его высота будет варьироваться от полуметра до полутора метров, все зависит от требующегося эффекта.

Форму и высоту обрезки устанавливают на ранних сроках, так как взрослые экземпляры плохо реагируют на раны большого размера, потому что эти места подвергаются заражению гнили, и там образуются дупла.

Если у дерева надо удалить опасно расположенные большие ветки, то процедуру должен выполнить профессионал, при повторении подобной ситуации лучше срезать старое дерево и высадить молодняк. Ива белая считается самым крупным видом

  1. Ива козья. Морозоустойчивое дерево с кроной в виде зонтика. Этот вид компактный и медленно растущий. Весной у него формируется множество мужских серёжек. На продажу поступают в основном плакучие штамбовые деревца. Они представляют собой окультуренную форму, которая привита на очищенный стволик. Его высота в среднем 1,5 метра. Этот вид не требователен к обрезке с целью формирования кроны, достаточно её просто подрезать, чтобы она не загущалась и не падала на землю.

Во время поддерживающей ежегодной обрезки удаляют половину ветвей, создавая воздушность листвы. Эти побеги дорастут до земли по окончанию вегетационного периода. Необходимо проредить также ветви в середине кроны, так формируется сквозной полог в виде зонтика. Дальше удаляют боковые побеги, которые находятся извне. Оставшиеся ветки укорачивают до половины размера. Весной, когда пойдёт активный рост побегов, все следы обрезки замаскируются. Все почки, которые появляются в местах ниже прививки, надо удалить.

  1. Ива траурная. Это конический морозоустойчивый вид. Является гибридом белой ивы и вавилонской. Интересен листвой яркого зелёного оттенка и жёлтыми побегами.

У молодняка стараются сформировать крепкий ствол с горизонтально расположенными ветками. Выдерживают высоту штамба от 1,5 до 2 метров. По мере роста ивы центральный побег укорачивают, чтобы крона расширилась и приобрела плакучий вид. С годами дерево растёт в высоту за счёт отдельных побегов, направленных вверх, но и они постепенно в течение года начинают поникать. Их удалять не стоит, так как прямой рост — явление временное. Каждый год будет появляться новый такой побег, из-за чего крона постепенно становится каскадной. Когда дерево полностью сформируется, то обрезка будет незначительной. Надо прореживать их, чтобы внутрь растения попадал свет и воздух. Это укрепляет боковые ветки, их вес постепенно увеличивается с ростом кроны в ширину. Глубокая обрезка на иву плохо действует.

Дерен, или свидина – очень устойчивый кустарник или низкорослое деревце, которое прекрасно переносит обрезку. Если ее выполнять по всем правилам и в подходящие сроки, то растение приобретет очень красивую компактную форму кроны.
Выращивать дерен можно и без обрезки, в его природном виде. В результате растение будет иметь натуральный, но несколько растрепанный и неопрятный вид. К тому же дерен обладает гибкими тонкими побегами, которые легко ломаются, подсыхают от высокой температуры или обмерзают от сильного холодного ветра. Регулярная обрезка поможет избежать этих неприятностей и сохранить кустарник компактным, красивым и здоровым.

Стрижка живой изгороди из дерена

Как подстричь дерен, во многом зависит от того, с какой целью посажено растение. Если это живая изгородь, то стрижка должна быть в первую очередь регулярной, так как «запущенное» растение образует много вытянутых побегов, при обрезке на старую древесину они откроются, и дерен будет выглядеть «голым». Если же стрижку проводить постоянно, образуется много новых побегов из спящих почек, и куст будет казаться аккуратным и зеленым.
Высаживая живую изгородь из дерена, нужно помнить, что у этого растения достаточно крупные листья и настолько плотной, буквально непроницаемой изгороди, как, например, из мелколистной бирючины или самшита, из свидины не получится. Однако такая изгородь имеет очевидный бонус в виде исключительной декоративности в зимнее время. Если остальные изгороди из листопадных растений зимой выглядят сиротливо и непривлекательно, яркая кора дерена привлекает внимание даже в заснеженном саду.

Живую изгородь из свидины стригут обычно два – три раза за лето, с конца июня по август, когда приостанавливается рост побегов. Регулярную стрижку проводят по молодым побегам, отбивая кромку стрижки при помощи шпагата.
Первый раз стригут дерен весной, если он был высажен осенью. Чтобы спровоцировать быстрый прирост, кусты обрезают на треть их высоты. При весенней высадке изгородь в первый год не стригут, дают ей хорошо укорениться. Если изгородь высажена из свидины с яркой декоративной корой, для сохранения окраски раз в два года кусты вырезают почти под корень или на высоте до 30 см от уровня почвы.
Периодически живые изгороди осматривают и проводят санитарную обрезку, удаляя старые, больные и поломанные побеги.

Стричь живые изгороди из свидины можно как вручную, так и при помощи электрических и бензиновых кусторезов.

Оформление отдельно посаженного куста дерена

Если у вас на участке растет декоративный сорт дерена белого или пестролистного, сортовое растение с яркой разноцветной листвой, то его обрезка несколько отличается от обычного ухода за живой изгородью.
Основная цель, которую ставит перед собой садовод, решая, как стричь дерен, это сохранение красивой формы и высокой декоративности его кроны. Для этого проводят в основном ручную выборочную стрижку, удаляя поломанные, больные, дефектные ветки. Торчащие во все стороны побеги вряд ли могут украсить растение, поэтому их аккуратно укорачивают, обрезая так, чтобы оставшаяся почка смотрела в нужную сторону. В этом случае отрастающий молодой побег не будет топорщиться вбок, а красиво «впишется» в новую компактную и аккуратную форму растения.
У декоративных форм дерена старательно вырезают ветки, растущие внутрь кроны, перекрещенные, переплетенные и кривые, сухие и просто не вписывающиеся в форму растения. Делают это рано весной, задолго до просыпания почек и начала сокодвижения. Такой аккуратный куст хорошо проветривается, не болеет и дает крупную яркоокрашенную листву.

Омолаживающая обрезка дерена

Растет дерен очень быстро, с одной стороны это очень хорошо, так как растение, выращенное из маленького черенка, быстро достигает нормального роста. Особенно важно это при создании живых изгородей. Но, с другой стороны, это растение очень быстро «стареет», при этом его красивая нарядная кора утрачивает свой сочный цвет. Она покрывается рубцами и темными пятнами, грубеет и трескается. Поэтому у декоративной формы дерена старательно удаляют самые старые, огрубевшие и слабо облиственные побеги.
Решение, как стричь дерен белый, принимается в зависимости от назначения растения. Стрижку живых изгородей и отдельно растущих декоративных форм мы уже рассмотрели выше, остается только свидина с яркоокрашенной корой. Как мы уже говорили, раз в два года такие растения можно обрезать либо практически под корень, либо оставив «пеньки» высотой 20 – 30 см. Короткая обрезка стимулирует быстрое отрастание новых побегов и чаще всего используется, если куст слабый и медленно растет. Высокие пеньки оставляют в том случае, если нужно сформировать пышное растение и немного «притормозить» скорость отрастания новых побегов.
Какой бы вид обрезки ни выполнялся, очень важно помнить о качестве работы. Для нее необходимы качественные инструменты – острые ножницы для стрижки изгороди, хороший мощный подпружиненный секатор и сучкорез на длинных удобных ручках для удаления крупных побегов внутри кроны.
Очень важный критерий отбора – острота лезвий инструмента. Тупые устройства «зажевывают» кору, измочаливая и обрывая ее. Растение с такими повреждениями может и не выжить, особенно если обрезка велась по старой древесине в неподходящее время года. Неровное грубое место среза может сочиться, привлекая внимание насекомых сладким соком. Они могут повредить растение или же занести какую-нибудь инфекцию, чаще всего грибковое заболевание. Чтобы этого избежать, инструменты не только хорошо затачивают, но и очищают, дезинфицируют после каждой стрижки.

Работать можно и не вручную, а с помощью специальных устройств – кусторезов. Они могут быть разной конструкции и размеров. Подбор этих инструментов зависит от того, кто будет работать (женщине не стоит брать очень тяжелые бензиновые кусторезы), наличия электричества на даче или участке. Самый главный критерий отбора инструментов – это величина живой изгороди. Если ее длина всего 2 – 3 метра, обработать ее можно и обычными садовыми ножницами, длинную же и высокую изгородь регулярно стричь можно лишь мотокусторезами.

Оставьте комментарий