Избранница яблоня

Селекция — удивительная наука. Благодаря ей создаются новейшие сорта растений, обладающие ранее недоступными для культуры характеристиками. Так, в России за последние десятилетия выведены необычные яблони триплоидного типа. Они отличаются большей массой плодов, регулярным плодоношением, высокой устойчивостью к парше, зимостойкостью и самоплодностью. Всё, что нужно, чтобы привлечь внимание садовода! Среди пока ещё небольшого количества триплоидных видов есть сорта разного срока созревания. Из летних наиболее ранним считается Яблочный спас. Название дано неслучайно, так как урожай созревает накануне Яблочного спаса, который празднуют 19 августа. Начало создания этой разновидности было положено в Краснодаре, в ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ранее СКЗНИИСиВ). Именно там провели скрещивание яблонь Редфри и Папировки тетраплоидной. Затем, последующие селекционные работы по посеву семян на искусственном инфицированном фоне и по отбору сеянцев на селекционной школке, в саду и теплице, проводились в Орле во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Авторы: Е. Н Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Г. А. Седышева, Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина. В 2004-ом году новинка принята на государственное испытание, а в 2009-ом включена в Госреестр селекционных достижений России. Заявители — ФГБНУ ВНИИСПК и ФГБНУ СКФНЦСВВ. Оригинатор — ФГБНУ ВНИИСПК. Новая культура представляет большой интерес не только для садов личных подсобных хозяйств, она так же считается перспективной для промышленных посадок. По итогам госиспытаний разновидность районирована по Центрально-Чернозёмному региону, максимальные способности проявляет и в Центральном регионе. По отзывам, хорошо развивается и плодоносит и в более прохладных регионах — на Урале и в Сибири.

Описание

Растение показывает хорошую силу роста, особенно в молодом возрасте (однолетний саженец уже имеет высоту 197,3 см). Дерево крупное, высокорослое, по некоторым сведениям высота может значительно превышать 10-метровый показатель. Но, как советуют опытные садоводы, в процессе формирования следует придерживаться оптимальной высоты в 6,0 — 7,0 метров. Объём кроны около 4 метров. Ежегодный прирост ветвей составляет 60 см. Крона средней густоты, округлой формы. Скелетные ветви яблони кривые, расположены редко, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора ствола и основных ветвей серая, гладкая. Компактно расположенные побеги имеют среднюю толщину, в сечении гранёные, коленчатые, кора бурая, опушённая. Чечевички светлые, округлые, среднего размера, многочисленные. Почки маленькие, конической формы, опушённые, растут прижавшись к побегу. Облиственность хорошая. Листья зелёного цвета, крупные, продолговато-яйцевидные, вершина короткозаострённая, винтообразно скрученная, основание округлое, края волнистые, городчато-пильчатые. Поверхность матовая, с нежной нервацией. Листовая пластинка вогнутая, изогнутая, слабоопушённая. Черешок длинный, средней толщины, опушённый. Цветки крупные, с розовыми лепестками.

Среди летних сортов Яблочный спас выгодно отличается довольно крупными плодами и хорошим внешним видом, Госреестр зафиксировал массу в 215 грамм. Но некоторые садоводы заявляют и о больших экземплярах, весом в 400 грамм. Плоды яблони средней одномерности, по форме округло-конические, скошенные, со слабой ребристостью или сильноребристые. Воронка не очень глубокая, средней ширины, тупоконическая, оржавленная. Блюдце широкое, неглубокое, сильнобороздчатое. Чашечка небольшая, закрытая или полуоткрытая. Подчашечная трубка длинная, среднеширокая, мешковидной формы. Плодоножка средней длины и ширины. Кожица гладкая, тусклая, на ощупь маслянистая. Основная окраска зеленовато-жёлтая или золотисто-жёлтая, покровная может занимать небольшую часть плода и проявляется в виде чуть размытого полосатого малинового румянца. Подкожные точки зелёного цвета, крупные, многочисленные, хорошо заметные. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры открытого типа. Семена не слишком крупные, округлые, тёмно-коричневые. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, сочная, средней плотности, мелкозернистой консистенции, аромат средней интенсивности, приятный. Вкус кисло-сладкий. Внешний вид плода оценивают на 4,4 балла, вкусовые качества на 4,3 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сумма сахаров 10,3 — 10,7%, титруемых кислот 0,64 — 0,7%, аскорбиновой кислоты 11,1 — 16,5 мг, Р-активных веществ 481 мг.

Характеристики

  • Яблочный спас обладает превосходной скороплодностью. Яблоня способна принести первый урожай уже на 3-й год после посадки;
  • по срокам созревания сорт относится к летним. Съёмная зрелость фруктов в Орловской области наступает 8 — 17 августа, всего лишь на несколько дней позже, чем у Папировки (первая декада августа). Потребительский период длится до конца сентября;
  • отличительная особенность триплоидных разновидностей, и в том числе нашего героя — стабильное, ежегодное плодоношение;
  • урожайность высокая, возрастающая с годами. С семи-восьмилетних деревьев можно собрать 40 — 50 кг яблок. Средняя урожайность, по Госреестру, составляет 133 центнера с гектара, другие источники заявляют о 145 центнеров с той же площади;

  • Госреестр отмечает высокую зимостойкость культуры. В 2012 — 2014 годах ВНИИСПК проводил исследования с применением искусственного промораживания. В качестве контрольных разновидностей были взяты Мелба и Антоновка обыкновенная. Степень поражения отмечалась по пятибалльной системе. В результате моделирования мороза до -25°С после оттепели в +2°С в феврале, Яблочный спас проявил стабильную морозоустойчивость на уровне Антоновки обыкновенной. У него отмечены обратимые повреждения вегетативных почек и основных тканей до 2,0 баллов. В то время как Мелба получила повреждения от 2,0 (кора и древесина) до 2,4 (вегетативные почки) баллов. По отзывам садоводов, в Вологодской области (г. Великий Устюг) яблоня всё же вымерзла в одну из неблагоприятных зим;
  • иммунитет у сорта высокий, отмечается хорошая сопротивляемость грибным заболеваниям. Госреестр отметил иммунность к пяти расам парши, которая стала возможной благодаря наличию гена Vf. Даже в эпифитные годы плоды и листья нашего героя не страдают от этого заболевания;
  • лёжкость для летней культуры совсем неплохая. Урожай прекрасно сохраняет товарный вид при температуре от 0 °C до +4°С в течение почти полутора месяцев;
  • употребляют урожай в натуральном виде. При желании яблочки могут использоваться для переработки на повидло, начинку для выпечки, компот.

Опылители

Высокий уровень самоплодности сорта позволяет получать стабильный урожай независимо от наличия соседей-опылителей. Но чтобы добиться максимального качества плодов, соседство с другими яблонями всё же пойдёт на пользу. Кроме того, при совместном выращивании с несколькими диплоидными разновидностями повышается продуктивность нашего героя.

Агротехника

Умеренный климат регионов допуска позволяет высаживать Яблочный спас весной или осенью. К выбору участка отнеситесь ответственно, так как культура обладает продолжительным продуктивным периодом жизни. Для посадки старайтесь подбирать ровные, хорошо освещённые места, с низким (около 2,0 метра к поверхности) залеганием грунтовых вод. Яблоня не любит слишком кислый грунт и тяжёлые глинистые почвы. Для неё подойдут рыхлые и питательные суглинки, чернозёмы, супесчаники, серозёмы, каштановые почвы. Саженцы должны быть обеспечены регулярным поливом. Взрослые деревья поливают реже, но обильнее. Весной используют азотсодержащие удобрения, чтобы дерево нарастило вегетативную массу. К началу цветения в рацион добавляют калийные добавки. Ближе к осени используют суперфосфат, который поможет растению подготовиться к зиме. Важный этап ухода — формирование кроны и поддержание высоты дерева на уровне не выше 7,0 метров, иначе будет сложно совершать обрезку, профилактические обработки и сбор урожая.

Яблочный спас — новое слово в селекции. Этот перспективный сорт представляет большую ценность для внедрения в производство, так как отвечает основным требованиям интенсивного адаптивного сада. Но и обычного садовода эта новинка не разочарует. Культура соединила в себе практически все основные характеристики, которыми, по мнению садовода, должна обладать идеальная яблоня. Разновидность выгодно отличается стабильностью и продуктивностью. Плоды имеют высокие товарные качества, редкий летний сорт сможет похвастаться крупными яблочками. Хорошая морозостойкость и способность к быстрому восстановлению в случае подмерзания позволяют выращивать растение в прохладных регионах. Этому также способствует и высокая устойчивость к парше, которая снижает зимостойкость. За время выращивания и наблюдения за нашим героем, не было обнаружено никаких существенных недостатков. Пожалуй, только высокий рост может прибавить хлопот садовнику, но эту проблему легко устранить и держать под контролем с помощью обрезки.

ЯБЛОНЬКИ-КОРМИЛИЦЫ

Альберт Усов,
садовод-любитель

Продолжая тему сибирского садоводства, расскажем сегодня о двух сортах яблонь-полукультурок Аленушке и Красноярском пепинчике, пользующихся популярностью у садоводов за урожайность, неприхотливость, медвяный вкус и несказанный аромат яблочек.

Аленушка

Сорт сибирской яблони с таким поэтическим названием выведен на Красноярской опытной станции плодоводства. Это селекция гибрида ранетки Лалетино и крупноплодного сорта Папировки. Предположительно статус сорта эта форма получила где-то в 55–60-х годах.

К настоящему времени этот сорт приобрел большую популярность у садоводов. Первые саженцы Аленушки выписал из Красноярска мой приятель-садовод еще в конце 70-х годов. Потомки того клона Аленушки служат мне до сих пор.

Чем же пришлась ко двору эта яблонька? Аленушка — низкорослая (2,5 м) яблоня с компактной кроной. Цвет коры ветвей желто-охряной, опробковевшей старой — темно-серый. Лист продолговатый, лодочкой с редко- и мелкозубчатым краем. Снизу лист слабо опушенный, сверху имеет матовую поверхность серовато-зеленого цвета. Убранство кроны не яркое, как рабочее платьице деловитой Золушки. Молодое деревце дает хорошие приросты. Наращивая урожайность, уменьшает величину и количество приростов. Аленушка — сорт с выраженной периодичностью плодоношения, через год, летнего срока созревания. Съемную спелость в моих условиях плоды приобретают с 5 по 25 августа в зависимости от условий лета. Если часть яблок оставить на ветвях, то они приобретают медвяный налив, и серединка становится сочной, налитой и сладкой. Плоды при этом не осыпаются и не лопаются. Хранятся в холодильнике не дольше месяца, но теряют сахар, и мякоть становится рыхлой. Такова судьба всех яблок летних сортов.

Сорт скороплодный. Были случаи, когда на саженце первые яблоки появлялись на второй год от прививки (двухлетка). Аленушка, привитая на сильный подвой в 89 году, дала первый урожай в 2,5 кг в 1991 году, а прививка 90 года уже на следующий год дала первый урожай, первый килограмм яблок. На девятый-десятый год от прививки яблони дали по 35–45 кг плодов. И лучше не испытывать прочность древесины, а своевременно применить подпорки-чаталы или выборочный съем плодов, не дожидаясь общего созревания яблок.

Аленушка имеет «паспорт» средней зимостойкости для Новосибирской области. Точнее — юга Западной Сибири. Признак средней зимостойкости — это незначительное подмерзание кроны в пределах 1–2 балла — однолетние приросты (1/4–1/2 длины) и единичные двух-трехлетние ветви кроны, в такие зимы как 97/98, 98/99, 99/2000 годов, что в малой степени сказывается на благополучии дерева, т.к. восстановительная способность у Аленушки хорошая. Но замечу, что даже зимостойкие формы подвержены мартовскому термическому повреждению. Потеря яблони в этом случае, как и при повреждении грызунами, может быть лишь следствием нерадивости самого садовода.

Начало вегетации Аленушки — первая декада мая. Цветет 20–25 мая. Сбрасывает лист к 10 октября. Во влажные сезоны крона поражается паршой, с северной стороны в слабой степени. Поэтому деревце будет благодарно вам за весеннюю обработку 3% раствором бордосской жидкости или 3% нитрофеном до раскрытия почек.

Аленушка относится к категории яблонь-«кормилиц». Она высокопродуктивна, неприхотлива, терпелива и снисходительна к неопытности хозяина. Я не буду назойлив с рекомендациями по посадке, формированию и т.д. Об одном прошу — не кладите в посадочную яму свежий навоз и растительные остатки. Это рассадник патогенных грибков. Можно только полноценный перегной и «минералку»: суперфосфат, калий сернокислый, золу лиственных пород. Можно бросить на дно ямы горсть ржавых гвоздей… старый топор или ржавую подкову (шутка). «Яблоня любит железо» — это аксиома. Плодоносящую яблоню «кормите» каждый сезон. Запомните главное — азот (органику, «минералку») только весной с начала вегетации, в мае–июне. Все остальное — на конец июня, июль, август (фосфорные, калийные удобрения, микроэлементы или зола). Это идет на закладку урожая будущего года. Можно в растворах, можно «под полив» или «под дождь». Нормы — они в любой литературе. Главное — лучше «не до.., чем пере…». Украинцы говорят: «Як що надто, то погано!»

Красноярский пепинчик

Предположительно форма получена при селекции поколения расщепления от посева семян Пепина шафранного (свободного опыления), т.е. параллельно были выделены еще две близкие формы «Красноярское зимнее» и «Красноярское сладкое». Эта группа сортов (форм) достойна внимания сибирских садоводов-любителей.

Красноярский пепинчик в штамбовой форме — низкорослое дерево с компактной кроной. Молодые побеги темнобурые и черные, почка с характерным острым кончиком. Лист округлый, округло-вытянутый с острым «носиком», темно-зеленый, жилкование имеет антоциановую окраску, особенно заметную на слабоопушенной нижней поверхности листа. Край листа пильчатый, скошенный к «носику». Перед сбросом листа крона приобретает все оттенки пурпура. Лист облетает поздно, в третьей декаде октября.

Сорт скороплодный, начинает плодоносить на третий-четвертый год после прививки. Мой пепинчик, привитый на двулетний подвой яблони ягодной (Сибирки) в мае 1989 года, пересаженный в 1991 году «на постоянное место жительства», уже в 1993 году дал первый урожай 5,5 кг. В 2000 году я получил с него 60,5 кг. Средний урожай за 7 лет составил 21,5 кг. Срок созревания — осенний 10–15 сентября. Плоды мелкие — 20–30 грамм, по форме и окраске напоминают Пепин шафранный. По вкусу плоды, я это говорю совершенно серьезно, нисколько не уступают Пепину шафранному. Эти яблони округлой, суженной к чашечке формы, приобретают к 10–15 сентября пурпуровый штриховой румянец на желтом, шафранном фоне основного окраса. Высокое содержание сахара при сбалансированной кислотности и несказанный яблочный аромат, способность к длительному хранению (до марта) делают этот сорт одним из самых привлекательных осенних сортов сибирского сортимента. Мякоть яблок плотная, сочная, сохраняет свои качества на протяжении срока хранения и выделяет сорт в продуктах переработки: соки, джемы, пюре, повидло и т.д.

По зимостойкости Красноярский пепинчик хотя и превосходит своего прародителя Пепина, но уступает таким «крепышам», как Сибирский сувенир, Кулундинское, Пальметта, Сибирское зимнее, однако при недостатке потенциальной морозостойкости обладает совершенно неистовой восстановительной способностью за счет живучести камбиального слоя. Три года подряд он выходил из зимы с бурой древесиной, но за лето восстанавливал молодую древесину («заболонь») и умудрялся при этом плодоносить.

В свое время Пепинчик «не прошел» сортоиспытание как «незимостойкий». Для повышения стойкости ему нужно обеспечить кустовую форму кроны. Есть другая беда у Пепинчика, он поражается паршой во влажное и прохладное лето. Это тоже роднит его с Пепином шафранным. Но, честное, слово, ради потребительских качеств этого чудо-яблочка стоит и крону ему формировать зимостойкую, и выполнить ряд мер защиты от парши.

стр.

Яблоня – фруктовая плодовая культура. Уже многие столетия ее выращивают для декорации в садах, приусадебных участках и парках. Все сорта яблонь считаются хорошими медоносами, а прочность и плотность коры пригодна для токарных изделий.

Но всё же к главным достоинством яблони относят вкусовые качества плодов, которые также обладают большим содержанием витаминов.
На данный момент существует множества разных сортов с разными характеристиками. Одним из лучших осенних сортов считается Избранница. Для того, чтобы эту плодовую культуру не спутать с другими сортами, нужно ознакомиться с ней более подробно.

Описание, фото

Яблоня Избранница – осеннего срока созревания плодов. Плодовая культура была выведена в Московском Государственном Университете имени Ломоносова М. В. в послевоенные годы Великой Отечественной войны.

Последователи Мичурина — селекционеры Лимберг Г. Э., Исаев С. И., Вартанетян В. В. в 1951 году при помощи свободного опыления сортов Антоновка обыкновенная и Бельфер Китайка получили сорт Избранница.

Яблоня при скрещивании взяла все качества этих сортов, благодаря чему получила высокую морозоустойчивость и товарные и потребительские качества плодов.

Посмотрите видео с описанием сорта яблони Избранница:

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К преимуществам яблони относят:

  • Прочность кроны;
  • Высокую урожайность;
  • Регулярное плодоношение крупных плодов.

Маленькие сроки хранения яблок характеризуют плодовую культуру с нелучшей стороны.

Размеры взрослого дерева

Яблоня среднерослая, высотой не более 6 – 7 метров, с округлой довольно широкой кроной. Скелетные ветви крепкие, редкие, расположены горизонтально к штамбу.

Урожайность

Сорт довольно высокоурожайный. Одно взрослое дерево приносит до 90 кг плодов.

Избранница дает до 90 кг яблок с одного дерева.

Следует знать! Были зафиксированы случаи, когда одна яблоня приносила более 130 кг фруктов.

Дегустационная оценка

  • Яблоки массой от 180 до 310 гр имеют трёхцветную окраску. На желтой кожице расположены зеленоватые пятна и красные штрихи.
  • Белая мякоть мелко – зернистой структуры, ароматная, кисло – сладкого вкуса, с гармоничным сочетанием сахарозы и кислоты.
  • Дегустационная оценка плодов составляет 4,7 баллов.

Плоды яблони Избранница.

Зимостойкость

Сорт морозоустойчив, хорошо переносит осенние и весенние заморозки. Также яблоня очень редко обмерзает в пониженные температуры в 35 градусов.

Устойчивость к болезням

Плодовая культура имеет достаточно хороший иммунитет к парше. Однако дерево может подвергаться таким заболеваниям как:

  • Мучнистая роса;
  • Плодовая гниль;
  • Бактериальный ожог.

Мучнистая роса.

Плодовая гниль.

Бактериальный ожог.

Отзывы

Светлана. Ставропольский край. «Избранница растет в нашем огороде уже как 15 лет. Особого ухода яблоня не получает, так как нет свободного времени. Но, несмотря на это, она каждый год плодоносит стабильным урожаем. Плоды очень крупного размера, иногда под их тяжесть ломаются слабые ветки.

Яблоки вкусные, зернистые, со слабым ароматом. Сама я из них ничего не готовлю, раздаю соседям. По их словам из них получаются вкусные и ароматные варения.»

Станислав. Кемеровская область. «О сорте Избранница могу оставить только положительный отзыв. Растет у меня эта яблоня на протяжении 20 лет. Я каждый год провожу обрезку ветвей. Также в течение всего лета дерево обильно поливаю водой, пропалываю и рыхлю приствольный круг. Не знаю по этим причинам или нет, но яблоня ни разу не подвергалась заболеваниям.

Радует меня этот сорт своим ежегодным плодоношением и высокой урожайностью. Плоды крупного размера, хорошего вкуса. Несмотря на недолгий срок хранения, плоды раскупаются у меня в короткие сроки.»

Людмила. Челябинская область. «Уход за деревом сорта Избранница отнимает много времени. Требуется постоянная обрезка ветвей, так как они разрастаются очень быстро. Регулярный полив и обработка от насекомых.

Но, несмотря на это, я осталась очень довольна яблоней, потому что смотрела перед посадкой фото и описание сорта и знала, к чему готовиться. У нее плодоношение регулярное, урожайность довольно высокая, плоды тоже крупные и хорошего десертного вкуса.»

Особенности посадки и ухода

Перед посадкой подбирают участок:

  • Хорошо освещённый;
  • С глубоким залеганием грунтовых вод;
  • С плодородной почвой.

Посадка

Лучшее время для посадки саженца считается весенний период до распускания почек.

Совет! Если всё же саженец приобретен в осеннее время, его следует прикопать до весны.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

Схема

Посадочную яму выкапывают 60 см глубиной и 80 см шириной. На дно укладывают:

  • Перегной;
  • Торф;
  • Древесную золу.

Далее в лунку устанавливают саженец, расправляют корни и засыпают почвой. После проведенных работ саженец поливают 2 ведрами воды и мульчируют почву.

Схема посадки яблони: а) на обычных грунтах; б) на песке.

Выращивание, агротехника

Для хорошего развития дерева и дальнейшего его регулярного плодоношения нужно знать особенности выращивания. Должный уход за плодовой культурой включает в себя следующие меры:

  • Регулярный полив в засушливое время год;
  • Обработка дерева от вредных насекомых;
  • Побелка штамба от солнечных ожогов;
  • Утилизация опавшей листвы и сухих веток во избежание возникновения бактерий в саду;
  • Подкормки удобрениями.

Плодовая культура довольно морозоустойчивая, но для того, чтобы ее обезопасить от суровых морозов, осенью почву у штамба мульчируют компостом, а само дерево укрывают мешковиной.

На зиму дерево укрывают мешковиной.

Смотрите видео, как и чем нужно удобрять яблони:

Обрезка и формирование кроны

За счет сильного прироста ветвей яблоня нуждается в постоянной обрезке. Каждый год весной и осенью удаляют слабые, тонкие, старые ветви. За счет такой процедуры происходит омоложения дерева, что способствует высокой урожайности и регулярному плодоношению.

Общие принципы обрезки яблонь.

Смотрите подробную видео-инструкцию, как обрезать яблоню:

Сорта опылители

Плодовая культура самобесплодная. Для завязывания плодов яблоня нуждается в перекрестном опылении с другими сортами яблонь с одним сроком цветения.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Первая завязь плодов у яблони появляется на 6 – 7 год после посадки. В первый год, как правило, урожайность невелика, но с каждым последующим годом она быстро увеличивается.

Первые плоды Избранница дает на 6-7 год.

Особенности

Так как у яблони сильный ежегодный прирост ветвей, для регулярного плодоношения необходимо омоложение дерева при помощи обрезки. В этом случае увеличивается пробудимость почек и побегообразовательная система.

Сроки

Цветения

Яблоня цветет удлинёнными, крупными цветами в 3 декаде мая.

Созревания

Сроки съема плодов зависят от регионов произрастания плодовой культуры. В среднем яблоки созревают в конце августа – начале сентября.

Съемная зрелость наступает в конце августа-начале сентября.

Хранения плодов

Яблоки не утрачивают свои ценные качества в течение 1 месяца. Затем они начинают быстро увядать и деформироваться.

Совет! Чтобы продлить срок потребления яблок в свежем виде, их следует хранить в холодильнике.

Яблоня Избранница

На карликовом подвое

Для разведения сорта Избранница в Северных регионах России садоводы прибегают к прививкам яблони к карликовым культурам. У этого подвида взрослое дерево достигает не более 3 метров и имеет широкую, раскидистую, редкую крону, что способствует укрытию не только штамба, но и кроны перед зимним периодом.

Избранница на карликовом подвое.

Плоды более мелкого размера, но по дегустационной оценке не уступают обычному сорту.

Для того, чтобы яблоня на карликовом подвое имела регулярное плодоношение, голенастые скелетные ветви обрезаются на 1/3.

Ранняя

Для более раннего сбора урожая сорт прививают к штамбовым культурам. При этом подвое яблоня имеет мощный штамб, пирамидальную или округлую крону.

У этого подвида плоды более крупного размера массой 250 – 330 гр созревают в середине августа.

Ценится этот сорт высокой урожайностью, устойчивостью к парше и декоративному виду.

Очень часто штамбовая яблоня выступает в виде украшения на приусадебном участке.

Регионы выращивания сорта

Изначально плодовую культуру выводили для Нижневолжского региона. В 1999 году для испытания сорта яблоню районировали в Северо – Западный и Центральный регионы России.

Благодаря всем характеристикам сорт не только зарекомендовал себя с лучшей стороны в этих регионах, но и получил популярность на Урале и в Сибири.

В данный момент яблоня Избранница произрастает на всей территории РФ, Украине и Белоруссии.

Плод яблони Избранница, выращенной в Подмосковье.

Сорт яблони Избранница – настоящая находка для новичков в садоводстве.

Произведя правильную посадку и следуя советам опытных садоводов, в особенности, в плане выращивания, плодовая культура не только сможет прижиться в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, но и регулярно плодоносить крупными, вкусными, полезными яблоками.

Поэтому читайте и дерзайте! Яблоня Избранница обязательно отблагодарит вас прекрасным урожаем.

Новинке дала жизнь родительская пара: Редфри и тетраплоидная Папировка. Само скрещивание было проведено в Краснодарском Северо-Кавказском Научно-исследовательском институте садоводства, а последующая работа проводилась уже в Средней полосе России, на базе Орловского ВНИИСПК. В 2004 году начались сортоиспытания Яблочного Спаса, а в 2009 году он был районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Плоды его крупные, более 200 граммов, округло-конической, зачастую скошенной формы, с хорошо заметной ребристостью. Гладкая кожица не самого яркого окраса, в основном она желтая с прозеленью, которая при полном созревании уходит. Румянец полосатый, малинового цвета, подкожные точки зеленые.

Мякоть имеет зеленоватый оттенок и среднюю плотность. Вкус оценивается в 4,3 балла. Яблоки богаты витамином С, накапливая его 16—17 мг на 100 г. Созревают они в середине августа, к празднику, который и дал сорту название.

Плоды едят в свежем виде, добавляют в выпечку или делают из них заготовки — варенья, соки, другие продукты, способные продолжительно храниться. Универсальное назначение фруктов немаловажно, потому что этот летний сорт сохраняется недолго, в течение месяца. Лучшими условиями для хранения считаются картонная или деревянная тара, охлаждаемое помещение, постоянная влажность около 85%.

Деревья растут быстро и достигают значительных размеров. Их редкие ветви формируют округлую, среднезагущенную крону и покрыты сероватой корой. Листья крупные, с матовой пластиной и резными краями, а цветки средние, с розовыми лепестками.

Морозоустойчивость Яблочного Спаса хорошая, это подтверждают отзывы сибирских садоводов. Сорт является носителем гена Vf, который отвечает за невосприимчивость растений ко всем пяти изученным видам парши. Кроме удобства выращивания это обозначает, что «на выходе» можно получить более экологически чистую продукцию, ведь гибрид сохраняет здоровье без утомительных регулярных опрыскиваний фунгицидами.

Краткая характеристика

Яблоко красно-желтое
Мякоть зеленоватая
Форма округлая
200-220 г
4,3 / 5
Срок ранний
1 месяц
высокая

Посадка и уход

Сажают яблони весной или осенью. Яму хорошо заправляют минеральными и органическими удобрениями, корни расправляют в разные стороны, обильно поливают засыпанную лунку и тщательно вытесняют воздух утаптыванием.

Закладывая сад, следует помнить о том, что для хорошего опыления Яблочный Спас надо чередовать с диплоидными яблонями. В плодоношение деревья вступают на 2-3 год после посадки, затем она повышается. В фазу максимальной продуктивности сад вступает примерно на седьмой год. Урожайность 40-50 килограммов с дерева и 145 ц/га приведена для уже взрослых экземпляров.

Мероприятия по уходу включают полив в засушливые периоды, прополку и мульчирование приствольных кругов, обрезку ветвей весной и подкормки плодоносящих деревьев.

Подкормки

Удобрение сада — обязательная процедура, без которой не получить хороших урожаев. Самая ранняя подкормка — весенняя — делается тогда, когда дерево еще не проснулось после зимы. Азотные соединения можно вносить многократно, с 10-дневным интервалом. Ближе к цветению их сочетают с калийными удобрениями, и перестают использовать примерно в середине лета. К этому времени растения уже наращивают необходимую вегетативную массу.

После сбора урожая, ближе к осени, опытные садоводы используют суперфосфат, чтобы развилась мощная корневая система и деревья подготовились к зимовке. Эти манипуляции повторяют ежегодно.

В описании Яблочного Спаса можно увидеть знак «3x», что обозначает триплоидность сорта. В отличие от обычных — диплоидных — яблонь, эти растения обладают рядом преимуществ: красивыми и вкусными плодами, а также улучшенными агротехническими характеристиками. Именно поэтому сорт может быть интересен в первую очередь тем, кто стремится заложить сад интенсивного типа.

Гибрид очень перспективен, и выращивание его не ограничивается областью районирования, но постепенно распространяется на Урал и регионы Сибири.

Сохраните статью:

Оставьте комментарий