Йошта гибрид крыжовника

В последнее время в ассортименте посадочного материала все чаще встречаются новинки, так, например йошта — гибрид смородины с крыжовником.

Название ее произошло от немецких слов: черная смородина — уоhannisBeere, и крыжовник — stасhelВееге.

От первого названия взяты две начальные буквы, а от второго — три. Получилось уо-stа (йошта).

Немногие садоводы решились опробовать эту новинку и посадить кустарник на своем участке. А те, кто все-таки это сделал к однозначному ответу так и не пришел.

В этой статье мы попробуем разобрать все плюсы и минусы диковинной ягоды.

Первые впечатления от йошты

Чтобы ответить на вопрос чего в ней больше плюсов или минусов, лучше всего вырастить ее у себя на участке, а потом составить свое собственное мнение об этой новинке. Уж больно интересно мне было попробовать самой. И вот четыре года назад на ярмарке садоводов мне все-таки удалось купить два кустика этой ягоды.

  • Учитывая будущие солидные габариты растения (обещали до 2 м высотой), яму я выкопала несколько больше, чем для смородины (60×60 см).
  • Заправила садовой землей с добавлением перегноя и суперфосфата, бросила туда же две лопаты золы, посадила, хорошо полила.

Первый ее плюс — бесшипость — я отметила уже при посадке. Это вам не крыжовник сажать! К тому же ветки очень пластичные, они совсем не реагируют на механические повреждения.

Первый год меня разочаровал. Куст вышел из зимовки каким-то разваленным, длинные ветви буквально лежали на земле, вялые и неупругие. Все лето так и был развалиной, не поднялся. Декоративности никакой! Да и плодоносить в первый год йошта отказалась. Я даже подумала: «Дам ей еще один год, а там посмотрим. Если так же вести себя будет — уберу ее с участка — точка!»

В ожидании урожая йошты

Но на следующий год йошта меня порадовала. Куст оформился, стал стройным, крепким, и в этот же год начал плодоносить. Ягоды черные, большие, гладкие, с плотной кожицей. Вкус очень приятный, нечто среднее между смородиной и крыжовником. Но урожайность меня огорчила — нет такой рясности, как у «предков». В тот год я собрала всего полтора стакана ягод с двух кустов. Сейчас, правда, больше — с одного растения получается около 2 л. Но урожаем это, конечно, не назовешь. Живу надеждой — ведь в литературе пишут, что с одного куста собирают от 6 до 10 кг ягод! Тем не менее, едим мы ее с большим удовольствием — особенно внуки.

Не так давно прочитала, что урожайность йошты можно повысить, если посадить рядом ее родителей — крыжовник и черную смородину. Вот теперь присматриваю, где копать новые ямы.

Уход за йоштой, особенности выращивания

Зимует она без проблем. За 4 года, которые йошта живет в моем саду, лишь однажды подморозились молодые побеги. Но она на удивление быстро восстановилась. В литературе, правда, рекомендуют укрывать на зиму лапником, но я такой необходимости не вижу. Кусты довольно молодые и зимуют практически под снегом. Единственное, что я обязательно делаю — присыпаю корни у основания 2-3 ведрами перегноя или компоста. Рыхлю и пропалываю с большой осторожностью, чтобы не повредить корни.

Йошта влаголюбива. Если ее долгое время не поливать, то кусты немного пожелтеют и приобретут грустный вид. Но после обильного полива они снова оживут. Йошта невосприимчива к мучнистой росе, антракозу, почковому клещу. Очень любит покушать, особенно органику — помимо перегноя, который я присыпаю к ее ногам, дважды за сезон даю подкормку навозной жижей. Минеральную подкормку тоже даю — в начале сезона поливаю зольным раствором (1,5-2 лопаты золы на ведро воды).

В моих планах, учитывая довольно декоративный вид йошты, создать из нее живую изгородь. Размножить йошту для такой цели не составит проблем — она прекрасно приживается отводками. В литературе пишут о размножении зелеными и одревесневшими черенками, но мне показалось, что отводками гораздо проще и эффективнее. В общем, несмотря на многие отрицательные отзывы, я своей йоштой довольна. И красиво, и без проблем, и вкусно.

Собранные ягоды мы с удовольствием потребляем в свежем виде, запасаясь на зиму витаминами. Из йошты получаются очень вкусные заготовки — варенье, желе, конфитюры, но нам она нравится именно такая — с куста.

Обрезка йошты

Для этого гибрида крыжовника и черной смородины достаточно ежегодной умеренной прореживающей обрезки, чтобы листьям доставалось больше воздуха и солнечного света. Как и у крыжовника и смородины, прореживание нужно проводить сразу после сбора урожая. Кто в этот период не успевает сделать обрезку, может провести ее зимой. Мешающие, свисающие побеги можно укоротить, но лучше заместить новыми.

Для обрезания старых побегов у основания подойдет обычный сучкорез.

Вкус йошты — удачный микс крыжовника и черной смородины. Кусты йошты со значительно более сильным ростом нужно высаживать на расстоянии 2,5 м, а еще лучше 3 м друг от друга. Так как кусты йошты растут быстрее, чем кусты смородины, их по ошибке слишком много обрезают. При этом часто укорачивают более длинные побеги. В результате рост побегов усиливается, что негативно сказывается на завязывании цветков и плодов. Для этого вида ягод особенно рекомендуют формировку веретеновидного куста (часто шпалерной изгороди). Йошта устойчива к американской мучнистой росе, у ягод мягкий, нетерпкий вкус, так что ее с удовольствием можно кушать в сыром виде.

Антипова Лариса,
Бурятия.

Рубрика: Крыжовник, смородина

Йошта Рекст

— возраст 2 года; высота 60 — 80 см.

Вес плодов — 3,0 — 5,0 г

Мы подготовили для Вашего удобства детальное описание саженца в виде таблицы (смотрите вкладку «характеристики»)

Йошта — гибрид черной смородины, крыжовника Дугласа и крыжовника обычного, выведен немецким селекционером Р.Бауером в 1970 году. Сорт йошти Рекст выведен советскими селекционерами. Характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням плодовых кустов и вредителей.

Преимущества сорта: устойчивость к болезням и вредителям, стабильная и высокая урожайность (в среднем 10 — 12 килограммов ягод с 1 куста), рано вступает в период плодоношения (на втором году после посадки), высокие вкусовые качества ягод и показатели транспортабельности, декоративный вид куста (часто используется в саду не только как плодовый куст, но и в качестве живой изгороди, йошта очень красиво цветет, ягоды крупные, во время созревания меняют свой цвет со светло-зеленого до темно-фиолетового, созревают неравномерно).

Взрослый куст йошты Рекст высокий, средне-раскидистый, высотой 1,5 метра с 15 — 20-ю прочными, бесшипными побегами. Кисти среднего размера, густо расположены, на одной кисти завязывается 3 — 5 ягод. Рекомендуется высаживать с интервалом не менее 1,5 — 2,0 метра между кустами и 2,0 — 2,5 метра между рядами. Если же йошта высаживается для ограждения участка — интервал между кустами должен быть не более 0,5 метра.

Ягоды большого размера, а именно 3,0 — 5,0 граммов. Вкус кисло-сладкий с мускатным привкусом. Ягоды округлой формы, созревают не одновременно, а в течение примерно 3-х недель. Ягоды по мере созревания меняют свой цвет со светло-зеленого на темно-фиолетовый, почти черный. Кожица ягод плотная, отрыв от плодоножки сухой. Мякоть в начале зрелости хрустящая, твердая, затем становится сочная, густой консистенции.

Срок созревания: середина — конец июля в зависимости от климатических условий, созревание ягод не одновременное.

В холодильнике ягоды йошты Рекст сохраняются до 2 недель без потери товарного вида и вкусовых характеристик. Используются для употребления в свежем виде (ягоды славятся своими целебными свойствами, широко используются в траволечении), для консервации, с полузелених ягод делают варенье, спелые используют для приготовления желе, джемов, соков, замораживают.

Саженцы йошты Рекст черенкованные и выращенные в Западной Украине. Это обеспечивает высокую приспособленность саженцев к климатическим условиям Украины.

Оставьте комментарий