Как определить возраст курицы

Линька как физиологический процесс и её виды

Линькой именуется процесс постепенного отмирания и выпадения у птицы старого пера. Затем на месте старых отрастают новые перья. Само по себе сбрасывание перьев лишь внешнее проявление физиологических изменений, происходящих в организме птицы.

Линька — это процесс сброса старого пера у птицы.

Вид линьки и время её возникновения зависит от возраста птицы и её породы. Немаловажными факторами являются также условия содержания кур и организация их кормления.

Различают следующие виды линьки у кур:

  • Ювенальная. Первичная линька, происходящая у цыплят в период активного роста и развития. Первичное перо у птенцов заменяется новым – вторичным. Время наступления этого процесса напрямую зависит от породы кур. Раньше всего, с четырёхнедельного возраста, сбрасывают ювенальное перо яичные породы. Мясные и универсальные породы перо сбрасывают, начиная с 5-6 недель. Процесс длится у них вплоть до начала яйцекладки.
  • Сезонная. Естественный физиологический процесс, в основе которого лежит реакция организма птицы на смену погодных условий. Таким образом организм птицы готовится к холодам, или напротив, избавляется от лишнего пера для того чтобы пережить жаркую погоду.

    Линька может быть ювенальной, сезонной, естественной, принудительной и болезненной.

  • Естественная. Связана с возрастными изменениями в организме кур. Такой вид линьки начинается во время спада продуктивности породы, примерно в 14-15 месяцев. Низко продуктивная птица сбрасывает перо медленно и равномерно. Для хозяина такая линька служит сигналом к выбраковке несушек.
  • Принудительная. Намеренное провоцирование сброса пера для начала периода яйцекладки. Такую линьку рекомендуется делать только опытным птицеводам, для того чтобы не причинить вред здоровью птицы.
  • Болезненная. Возникает как последствие какого-либо заболевания, гормонального сбоя в организме или стресса. Такой вид линьки также может вызываться неправильным питанием.

Сезонные линьки у кур

Смена пера в определённые сезоны – явление, привычное для всех опытных птицеводов. Перьевой покров меняется по определённому графику, связанному со сменой погодных условий в разные сезоны.

В зависимости от климатических изменений окружающей среды у кур происходят следующие виды сезонной линьки:

  • Весенняя. Время сброса пера – март-апрель. Для комфортного самочувствия при наступлении тепла курица сбрасывает ненужное перо.

    Смена пера в определённые сезоны — обычное явление.

  • Летняя. Считается также сезонной, но такая линька связана с неправильным функционированием организма птицы. Летняя линька начинается в июле и длится 3-4 недели. Перо выпадает медленно. Если хозяин наблюдает резкий сброс пера, значит, курица заболела.
  • Осенняя. Самое масштабное явление. Перо выпадает стремительно и на обширных поверхностях тела. Процесс происходит стремительно, поэтому осенняя линька – самое заметное явление. За 50-55 дней курица сбрасывает перо. Начинает процесс в сентябре, реже в конце августа. К зиме здоровая курица обретает свежее, густое перо, которое помогает ей пережить морозы.
  • Зимняя. К сезонным такой сброс пера не относится, поскольку в норме птица не линяет в холодное время года. Если птица начала линять в холодное время года, значит, она заболела. Сброс пера в это время говорить о заражении насекомыми-паразитами, глистами или инфекционными заболеваниями.

Правильный уход за курами во время линьки

Линька – достаточно болезненный и тяжёлый процесс для организма курицы. Тело птицы в этот период становится резко чувствительным к боли. Сосочки растущих перьев пронизаны кровеносными сосудами, которые при незначительном повреждении начинают кровоточить.

Линька – достаточно болезненный и тяжёлый процесс для организма курицы.

Прикасаться к телу курицы во время роста нового пера не стоит. Куры сами прячутся во время линьки в укромные уголки, чтобы исключить контакт с телом любых предметов.

Хозяин может помочь птице пережить линьку с минимальным вредом для её здоровья. Хозяину важно знать, как ускорить линьку у кур, чтобы она быстрее вернулась к обычному образу жизни.

Опытные птицеводы рекомендуют следующее:

  • Исключить все тактильные контакты с птицей.
  • Не создавать дополнительных стрессовых ситуаций: переселение в новое место, изменение состава стада.
  • В курятник в осенне-зимний период необходимо провести дополнительное освещение и продлить световой день до 15 часов.
  • Стоит оберегать кур от сквозняков и повышенной влажности. Организм птицы ослаблен линькой. И в таких условиях она может заболеть.

Как кормить линяющих кур

В период линьки куры нуждаются в особом восстановительном питании. Правильный рацион ускоряет процесс линьки и помогает курице быстрее сформировать новое оперение.

В период линьки в питании кур повышают количество белка.

Курице необходимы полноценные корма, в которых сбалансировано количество цистина и метионина. Их уровень должен достигать 0,6-0,7%. В меню кур включают шрот с подсолнечным жмыхом, сухой обрат, мясо-костную муку, кормовые дрожжи, рыбную муку.

Также птица нуждается в витаминах В1, В3, А, D, йод, марганец. Эти вещества содержатся в свежескошенной траве, кормовой свёкле, ягодах, отварных овощах. Необходимы в период линьки и минеральные подкормки: творог, ракушка, мел.

В период линьки в питании кур повышают количество белка. Дополнительный белок должен составлять не более 5 % от обычного рациона птицы. Источником белка служат сухие черви, рыба, насекомые, которых можно приобрести в зоомагазине. Источники растительного белка – соя, люцерна. Опытные птицеводы рекомендуют линяющей птице давать сухой корм для собак и кошек.

Важно. Пища должна быть свежей, поэтому готовится она в таких количествах, чтобы куры съели её за один раз. Хранение остатков в кормушке приведёт к порче продуктов и может спровоцировать проблемы с пищеварением у птицы. В то же время стоит позаботиться, чтобы корма и места вокруг кормушек хватало для всех птиц, иначе более сильные куры не дадут поесть слабым.

Во время линьки в рацион кур включают сою, люцерну, червей.

Искусственная линька: зачем и как вызывается

Принудительная линька – искусственно вызываемый сброс пера для его ускорения. Это позволяет сократить период обновления перьевого покрова и быстрее восстановить яйценоскость. Чаще всего этот приём используется при промышленном содержании кур. Но опытные птицеводы применяют принудительную линьку и в домашнем хозяйстве.

Искусственная линька вызывается двумя методами:

  • Народными средствами и методами.
  • При помощи специальных химических и гормональных препаратов.

Внимание. Применение методики принудительной линьки требует осторожности, так как может нанести непоправимый вред здоровью кур. Рекомендуется применять его в периоды длительной линьки: осенью и весной.

Перед применением любой методики производится анализ состояния птицы. Определяется режим искусственной линьки (интенсивный или лёгкий), исходя из массы тела, возраста и состояния здоровья курицы.

Перед проведением принудительной линьки необходимо убедиться, что куры полностью здоровы.

Перед запуском процесса искусственной линьки обязательно проводится предварительная подготовка:

  • Выбраковка нездоровых особей.
  • Анализ крови на наличие инфекционных заболеваний.
  • Приведение в норму условий содержания птицы.

Существует три вида искусственной линьки.

Химический вид линьки

Птице короткий период скармливается концентрированный корм, содержащий специальные добавки. В комбикорме могут содержаться йод, кальций, энгептин, нилевар, протамон и др. Данные вещества замедляют выработку половыми органами гормонов, снижается функция гипофиза.

Это своеобразный стресс для организма. После отмены подобного корма курица начинает активно восстанавливаться.

Гормональная линька

Основан на добавлении в корм гормональных препаратов:

  • прогестерон;
  • тироксин;
  • тиреоидин.

Гормоны позволяют быстрее справиться с изменениями, происходящими в период линьки, поэтому процесс образования нового пера ускоряется.

Зоотехнический (классический) тип линьки

Метод основан на применении особы условий содержания птицы. Состоит он из сочетания особого меню, водного режима и сокращении светового дня. Зоотехнический метод чаще применяется на птицефабриках для повышения эффективности производства.

При классической принудительной линьке кур держат голодом 4 дня.

Несушки голодают в течение четырёх дней. Затем их начинают кормить небольшими порциями пищей с достаточным количеством протеина и клетчатки. Процент протеина постепенно доводится до 22. Содержание кальция снижается до 1%, так как его избыток отрицательно влияет на образование нового пера.

После искусственной линьки куры несут больше яиц, чем после естественного процесса. Организм несушек становится более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Линька у кур – ответственный период для птицевода. От правильно оказанной птице помощи зависит, как скоро она восстановится и возобновит несение яиц.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором начинающий фермер делится своими наблюдениями о линьке кур.

Рацион для линяющих

Как лечить голых кур? В этом нет необходимости, поскольку это нормальное состояние пернатого. А вот помочь преодолеть период линьки, не снижая яйценоскости, птицевод в состоянии.

Перо состоит из белка (аминокислот). На его образование также пойдут белки. Для хорошей яйценоскости в рационе должно быть высокое содержание протеинов. Следовательно, рацион должен быть богат белком.

Выясняя чем кормить во время линьки, за основу следует взять корма животного происхождение:

  • мясокостную муку;
  • рыбную муку;
  • кровяную муку;
  • перьевую муку;
  • отходы молочных продуктов (обрат, молочная сыворотка);
  • боенские отходы (фарш для животных).

Нельзя балансировать рацион кур только одним составляющим из перечисленного списка. Скармливая все ингредиенты по 1-2 грамма можно легко восстановить баланс.

Если такой возможности нет — выгуливайте птицу. Паша, открытое пространство, то место, где курица сама найдёт корма животного происхождения:

  • червь;
  • личинки;
  • насекомые;
  • слизни.

Опытные птицеводы заметили, что те куры, которые постоянно на выпасе, линяют незаметно и яйцекладку не уменьшают.

Как ускорить линьку у кур несушек

Если куры начали линять, выпадают перья на шее и спине, но при этом процесс затягивается, то им нужно помочь. Для этого проводят принудительную линьку. Для начинающего птицевода это в новинку, а вот опытные ежегодно проводят такое мероприятие.

Что делать, если у кур завелись глисты — полезная статья об этом. Также любой птицевод может столкнуться появлением у кур вшей и блох, как с этим бороться читайте .

Птицеводческие фермы ранее практиковали принудтельство, а вот последние тенденции сводятся к тому, что как только птица отдаёт основное яйцо её выбраковывают и полностью заменяют молодняком. Однако особо ценные экземпляры поддают линьке.

В домашних условиях нужно заранее продумать, что делать и как организовать мероприятие. Важно определиться с температурой. Если днём очень жарко, то процедуру оттягивают на конец сентября. Далее поступают таким образом:

  1. Птицу закрывают в курятнике с вечера;
  2. Окна, форточки, любые отверстия занавешиваются так, чтобы не проникал свет;
  3. Из курятника убирается корм и вода;
  4. Птичник закрывают на 3-4 дня.

По прошествии времени, рано утром открывают кур и наблюдают интересную картину — пол устелен пером. Далее птица ещё будет продолжать терять перо некоторое время, а затем станет лысоватой. Для новичков картина странная и возникает вопрос, как проходит линька? Механизм прост — птица так реагирует на стресс.

Корма после линьки

После открытия курятника птицу немедленно обеспечивают чистой водой. В этот момент можно её немного подкислить — на 1 л воды — 3-4 г лимонной кристаллической кислоты. Подход к поилкам должен быть свободным и постоянным, а самих поилок в достаточном количестве.

Из зерновых скармливать можно:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • отходы гречки.

Корма животного происхождения, перечисленные выше обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимым составляющим является сочный корм:

  • бобовые травы;
  • тёртая свёкла;
  • тыква;
  • капустный лист.

Совет эксперта Виктор Николаевич Травников Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям. Задать вопрос Курам нужна поваренная соль. Что давать для того чтобы подсолить — кашу. Отличным вариантом является перловка или ячневая крупа. Первоначально ее следует намочить, на 1-2 часа, а затем довести до кипения и посолить в расчёте 1-2 г на голову. Куры с удовольствием поедают кашу. В рационе она не должна превышать пятой части от зерновых.

Белковые добавки

Если животных кормов нет в достаточном количестве, то целесообразно в рацион ввести премиксы. Такая добавка содержит в себе набор незаменимых аминокислот.

Производитель при маркировке описывает:

  • состав;
  • количество, необходимое на сутки на одну голову;
  • кратность скармливания;
  • условия ранения.

Премиксы могут быть разные по составу. Приобретая его следует обратить внимание, что основой должен быть метионин. Именно эта аминокислота отвечает за оптимальный синтез белков в организме курицы.

Выпадение перьев — патология

Не всегда выпадение перьев у курицы является физиологической нормой. Причины выпадения перьев у кур несушек могут быть разные:

  • физиологическая старость;
  • нарушение кормления (минеральное, протеиновое, витаминное);
  • нарушение условий содержания;
  • нападение паразитов (пухопероеды, клещи)

Промышленники не держат кур более одного года ввиду экономической невыгодности. А вот в домашних условиях нередко куры живут 2, а т и 3 года. При таких обстоятельствах выпадение пера нормальное явление.

Если куры содержатся в тесноте, влажности — то оперение загрязняется, тускнеет и выпадает. При клеточном содержании норма 5 кур на метр квадратный площади клетки.

Причиной выпадения могут быть насекомые. Диагностировать заболевание легко — необходимо обследовать птицу.

Если пухопереоеды живут на курице, то клеща на теле птицы, можно не увидеть, но вред наносит колоссальный. Клещ перебирается на птицу ночью, для насасывания крови, а с наступлением утра уходит на деревянные поверхности клетки и в укромные места. Голодный клещ белого цвета (прозрачный), сытый — красный.

При нападении паразитов:

  • птица теряет перо;
  • не отдыхает;
  • беспокоится;
  • снижает яйценоскость;
  • молодняк прекращает рост.

Методы борьбы с паразитами также будут разные. При пухопероедах необходимо применять акарицидные препараты на птице (пудры, песочные ванны, аэрозоли). При поселении клеща нужно обрабатывать не птицу, а птичник.

Разобраться в причинах, норме или патологии можно самостоятельно, а также прибегнуть к помощи ветеринарного специалиста. Наблюдайте за птицей, она сама непременно подскажет в чём проблема.

Ваши куры уже линяли? Да, было делоНет еще >Полезное видео о линьке курс несушек

Методы определения

Так как отличить молодых кур от старых, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов? Чаще всего фермеры проводят пальпацию живота, оценивают вид оперения. Но существует ряд других отличительных особенностей:

  • внешний вид клюва;
  • состояние ног;
  • вид гребня и мочек;
  • вес птицы;
  • пигментация;
  • состояние глаз;
  • особенности поведения;
  • телосложение;
  • линька.

По клюву

Клюв — один из первых отличительных признаков, указывающих на приблизительный период вылупления несушки. Молодки до года имеют ярко-желтый мощный, слегка изогнутый, клюв. С возрастом окрас клюва мутнеет, появляется сероватый оттенок, поверхность покрывается роговым слоем, становится шероховатой или даже с трещинками.

По ногам

У молодок ровные лапы насыщенного желтого цвета, наросты отсутствуют. Когти маленькие. У старых птиц лапы имеют сероватый оттенок, появляются возрастные наросты, большие натоптыши и неровности. На поверхности ступней образовываются глубокие трещины. Чешуйки лап крупные, неплотно прилегают одна к другой. У возрастных несушек длинные когти.

Возраст курочки легко определить, проведя рукой по лапке. Если она гладкая, без неровностей — у фермера в руках молодка. Если же на ощупь лапка шероховатая, с неплотно прилегающими чешуйками — это старая особь.

По гребешку и мочкам

Гребень и мочки — это вторичные половые признаки куриц. У молодок гребень алый, крупный, иногда свисает на одну сторону. Температура вторичных половых органов повышена. Это обусловлено их усиленным кровоснабжением. С возрастом объем пигмента в организме птицы снижается, цвет гребня и мочек тускнеет, а температура снижается, вторичные половые признаки сморщиваются. Это говорит о том, что производительность кур несушек падает.

По животу

Чтобы определить возраст пернатой, можно прощупать живот самочки. У курочек в репродуктивном возрасте живот большой и мягкий. У старых особей живот твердый. Это обусловлено возрастными отложениями подкожного жира.

На заметку! Если живот твердый и большого размера — это говорит об ожирении несушки.

По оперению

Чтобы отличить молодок от старых особей, нужно внимательно изучить оперение. Перо у молоденьких несушек яркое, гладкое, плотно прилегающее к туловищу. Под перьями присутствует мягкий пух. С возрастом оперение тускнеет, перья обламываются и выпадают.

На заметку! Редкое оперение сигнализирует о том, что у курочки есть определенные проблемы со здоровьем.

По весу

Определить молодую курицу можно взвесив ее. К шести месяцам молодка яичной породы должна весить не более полутора килограмм. У мясных и мясо-яичных пород вес курицы больше. Нужно учитывать породу. Если начинающий птицевод не знает, сколько должна весить несушка определенной породы в конкретном возрасте — такой метод определения возраста не годится.

По пигментации

Чтобы достоверно отличить молодую курицу от старой, нужно обратить внимание на пигментацию кожи и некоторых частей тела. Весь молодняк имеет яркую, насыщенную пигментацию. По мере старения пигмент уходит из организма несушки. Если хорошо изучить кожу птицы, то она имеет розоватый оттенок. Вены тонкие, голубого цвета. Чем больше курице лет, тем бледнее и грубее ее кожа.

Понять, что птичка стареет, можно по окрасу кожи вокруг анального отверстия. В отличие от молодых, у старых куриц кожа в этом месте становится бледной. Затем пигмент уходит из радужной оболочки, а потом уже с клюва и лап.

На заметку! Недобросовестные заводчики могут пойти на хитрость. Если в рационе пернатых присутствует мука из люцерны, тыквы или кукурузы, то пигмент из организма несушки не выводится даже через три года. Поэтому вычисление возраста по пигментации не является достоверным на сто процентов.

По глазам

Еще один интересный метод вычисления возраста курицы — осмотр глаз. У молодняка они выпуклые, блестящие, без мутной пленки и различного рода образований. У старых особей глаза становятся мутными, уходит блеск, могут появиться пенистые образования.

По поведению

Как узнать молодняк по поведению? Молодки очень активны, много гуляют. Они несутся к кормушке быстрее старых куриц.

Несушки до двух лет не садятся на яйца, большинству из них нужно помогать. Только птицы после двух лет самостоятельно садятся высиживать яйца.

По телосложению

Молодые курочки обладают небольшим телом. Грудная клетка округлой формы, киль ровный, хрящевого типа. С возрастом киль и грудная клетка огрубевают.

По периоду линьки

Молодые яичные курицы начинают поздно линять. Первый период линьки происходит по достижению репродуктивного возраста, то есть, в 5-6 месяцев после вылупления. К этому возрасту происходит полная смена первичного оперения.

Затем следуют сезонные линьки, которые приходятся на осень. Смена пера у молодых курочек происходит быстро, примерно за 4-5 недель. Само перо у молоденьких курочек гладкое, чистое, плотное и блестящее. Под основным оперением находится мягкий пух. На крыльях можно обнаружить два порядка маховых перьев.

Старые птицы начинают линять уже в июле. Процесс может затянуться до трех месяцев. Сначала выпадают перья на шее, затем на спине, потом на туловище. Попарно выпадают маховые перья из подмышечной области, потом из середины и в конце с внешнего края крыла.

Чтобы определить, насколько высока интенсивность линьки, нужно понаблюдать, сколько перьев теряет несушка за раз. Если выпадает от двух до пяти перьев сразу — линька интенсивная.

Эти параметры касаются только курочек, которые живут в курятнике с выгулом. У фабричных птиц, находящихся в помещении постоянно, линька вялотекущая, но при этом высокая продуктивность.

Технологические методы определения возраста кур

Технологические методы — это те способы, при помощи которых возраст курочек определяется с максимальной достоверностью. Технологические способы характеризуются тем, что фермеру придется потратить некоторое время для наблюдения за теми или иными показателями.

Наблюдение за продуктивностью

Оценка продуктивности заключается в ежедневном ощупывании выхода яйцевода. Это делается для того, чтобы определить, есть ли в яйцеводе яичко. Процедуру проводят на протяжении двух недель в первой половине дня. Если в яйцеводе нащупывается яйцо хотя бы один раз в неделю – то это хорошая несушка. Ее ориентировочный возраст 5-6 месяцев.

К седьмому месяцу жизни в яйцеводе можно нащупать до трех яиц в неделю, так как курочка входит в активную стадию яйцекладки. Максимальная продуктивность яичной птицы — шесть яичек за семь дней. Таких показателей несушка достигает к восьми месяцам. После года яйценоскость будет постепенно снижаться.

Указанные показатели актуальны для яичных пород кур. У мясных, а также универсальных курочек показатели несколько иные. Цифры приведены для здоровых особей, содержащихся в правильных условиях и имеющих сбалансированное питание. Если пернатая больна, у нее паразиты, она перенесла стресс, тогда не стоит ожидать от нее высокой продуктивности. Это же касается и птиц, страдающих от неправильного ухода и условий содержания.

Оценка качества яиц

Первые яички у молоденьких курочек совсем небольшие. Если у взрослой курицы средний вес яйца достигает 60 грамм, то у молодок оно будет весить всего 45 грамм. Однако пищевая ценность такой яичной продукции на порядок выше.

К 17 неделе жизни репродуктивная система яичных птиц должна сформироваться полностью. Яйца молодых здоровых несушек покрыты плотной и крепкой скорлупой. У стареющих куриц яичная скорлупа более хрупкая.

Есть нюансы и в этом методе. Если птица содержалась в условиях, которые не соответствуют стандарту, то качество яиц будет хуже. При недостатке в организме курочки витаминов и микроэлементов, в особенности кальция, скорлупа истончается, становится очень хрупкой. В самых запущенных случаях несушка откладывает яйца без скорлупы, только в защитной пленке.

Оценка внешнего вида желтка

Еще одним критерием определения возраста курочки является желток. Его цвет, размер и консистенция могут указать на время появления пернатой на свет. Если желток яркий, крупный, с густой консистенцией — перед фермером молодая курица. У старых куриц яйца с маленьким, жидким желтком бледно-желтого цвета.

Оценка желтка по внешнему виду — метод хороший, но и он имеет свои подводные камни. Если в рационе птицы присутствуют продукты, повышающие концентрацию пигмента, то и цвет желтка будет более насыщенным, даже у старой курицы.

Как определить возраст петуха

Как отличить молодого петушка от старого? Многие отличительные особенности такие же, как и у самочек:

  1. Оперение молодняка имеет яркий цвет.
  2. Гребень насыщенного цвета.
  3. Глаза блестящие, выпуклые.
  4. Петушок активный, бодрый.
  5. Самец стоит прямо на ногах, не пытаясь присаживаться на лапы.
  6. Лапы гладкие, насыщенного цвета. Все чешуйки плотно прилегают. Отсутствуют трещины и наросты. Когти небольшого размера.
  7. Молоденький петух обладает небольшим легким телом. Старые петухи массивные, тяжелые.

Отдельно стоит обратить внимание на шпоры самцов. До четырех месяцев они имеют вид небольших бугорков, едва выступающих. Но уже после 16-20 недель возникает первое утолщение. Роговое возвышение не больше зернышка, но уже явно прощупывается.

У простых пород на месте будущей шпоры расположена более широкая чешуйка. К 4-5 месяцам она вместе с соседними чешуйками немного приподнимается и образовывает заостренный выступ.

К семи месяцам шпора вырастает до трех миллиметров. В год ее размер 1,5 сантиметра. Шпора у годовалого петуха имеет прямую форму. После года она растет интенсивно, до двух миллиметров в месяц. Итак, по размеру шпоры можно определить возраст особи:

  • один год – 1,5 см;
  • два года – 2,5 см с небольшим изгибом к верху или к низу;
  • три года – 3,6-3,8 см с явным изгибом;
  • четыре года – 5-5,4 см;
  • пять лет – 6,2-6,5 см.

На заметку! Шпора растет на протяжении всей жизни птицы. Важно помнить, что особенности расположения, размера и изогнутости напрямую зависят от породы петуха. Например, у мелких пород, таких как Бентамки и других, шпора очень короткая, практически атрофированная. Поэтому в качестве определения возраста совершенно непригодна.

Отличия

Старые птицы отличаются от молодых как поведением, так и внешними признаками. Определить возраст можно и по активности передвижения. О степени молодости говорят глаза, лапки, гребень, клюв. Отличаются продуктивные характеристики. Пожилая курица несет намного меньше яиц. Ее мясо становится жестким и теряет вкус. Такие курочки не подходят для разведения. Они больше других подвержены инфекционным заболеваниям. Расход корма превышает доходы от полученных продуктов. Если хозяин знает, как правильно выбирать кур, его бизнес будет успешным. Вероятность приобретения некачественных особей сведется к нулю.

Клюву

Клюв кур говорит о степени их молодости. У птенцов и подростков он красивый, гладкий. На нем нет ни шероховатостей, ни трещин. Он ярко желтого цвета. Важно! Если птица породистая, стандарт породы может предусматривать особенность в виде светлого клюва. Куриный нос в подростковом возрасте (до 1 года) изогнутый и мощный. Его характеризует острый кончик. Молодка еще не успела притупить его об гравий и твердый корм.Старая наседка не может похвастаться такой особенностью. Ее носик шероховатый, бугристый. Могут встречаться трещины. Кончик тупой, сточенный. Цвет со временем становится блеклым.

Лапкам

Куриные лапки — важный показатель возраста птицы. Сильные ноги дают птицам выносливость. Куры быстро бегают, за счет чего их лапки меняют свой внешний вид со временем. Цвет кожи меняется с насыщенного желтого на бледновато-кремовый. Иногда у старых курочек встречаются синевато-серые лапы. Связано это с изменением пигментации взрослых особей.

Чешуйки, расположенные на лапах, со временем теряют свою однородность, становятся видны невооруженным глазом. Между ними присутствует видимое расстояние. На коже лап встречаются трещины и наросты. У молодок ножки гладкие, желтые. Невооруженным глазом чешуйки не различимы. Ногти острые, но не длинные. Они твердые, не слоятся. У больных, слабых и старых кур нарушена двигательная активность, когти не успевают стачиваться и отрастают. Их внешний вид выдает нарушенную структуру, разделение на слои.

Гребешку

Гребень — отличительная черта породистых кур. По его внешнему виду можно определить принадлежность особи к той или иной породе, распознать ее пол и возраст. Молодые птицы имеют большой гребень. нередко он даже свисает на один бок.

Важно! Существуют породы с разными гребневыми характеристиками. Определять степень их молодости стоит исходя их породных стандартов.

Молодки могут похвастаться ярко-красным гребешком. У старушек он становится бледно-розовым из-за изменения количества красящего пигмента в организме несушки.

Животу

При приобретении кур стоит осмотреть и их живот. Он отличается у птиц, в зависимости от их возраста. Всю свою жизнь куры набирают мышечную массу и жировой слой. Чем старше особь, тем больше у нее слой подкожного жира. Он придает животу плотность и твердость. При проблемах с жкт у старушек-кур живот становится вздутым. Это определяется при его пальпации.

Молодки отличаются мягким животом без вздутия и жировой прослойки. Этот метод поможет определить не только старую, но и больную птицу молодого возраста. Внимательность фермера и тщательный осмотр приобретаемой птицы свидетельствует о степени его опыта. Если ошибка будет исключена, наседки принесут много прибыли своему хозяину, производя много яиц.

Глазам

Глаза отражают состояние здоровья животных и птиц. Здоровые и молодые особи помимо активности в передвижении имеют ясный взор. На их глазах нет помутнений, пигментных пятен и патологических выделений. В норме глаза молодки выпуклые, блестящие, ясные. Старые куры не могут похвастаться такими характеристиками. Их взгляд усталый, тело со сниженной активностью. Во взоре молодых представителей курятника проявлено большое количество интереса. Они смотрят по сторонам, наблюдая за происходящим. Старые не отличаются такой любознательностью. Если хозяин осматривает куриц на предмет пригодности, не лишним будет заглянуть ей в глаза. У некоторых болезней первым симптомом является отсутствующий взгляд птицы.

Поведение кур — один из главных показателей молодости. Молодняк проявляет интерес ко всему. Он ведет себя активно, много двигается, часто роет землю в поиске нужных насекомых. Пожилые птички двигаются вальяжно, спокойно. Они не проявляют большого интереса к окружающим событиям. Им в большей мере склонна агрессия к человеку и сородичам.

Молодки грациознее старушек. Они отличаются легкой походкой, выглядят изящно. С интересом реагируют на движения человека и изменение обстановки. При приобретении кур стоит обратить внимание на степень их активности. Так можно выявить больных и слабых кур, которые не подойдут для разведения.

Телосложению

При пальпации живота на плотность можно уделить внимание и другим частям тела. По общему строению особи можно определить ее возраст. Со временем скелет птицы деформируется, изменяется от весовой нагрузки. У молоденьких курочек легкое строение, ровный киль. У несушек постарше наблюдается расширение грудной клетки, легкая деформация киля (расстояние между ним и лоном не должно превышать 3-4 человеческих пальцев в ширину). Если наблюдается деформация, особь в короткие сроки состарится и потеряет свою продуктивность, что невыгодно для держателя фермы. Молодым наседкам присуща некая изящность, походка старушки отличается громоздкостью.

Подсадить молодых кур к старым

Часто перед фермерами стоит вопрос: стоит ли подсаживать молодняк к остальным птицам. Этот вопрос можно решить двумя способами:

  1. Отказаться от этой идеи, расширить пространство и держать поколения в ограждении друг от друга. Этот способ считается наиболее верным. Это связано с особенностью птичьей иерархии. Сильные старожилы могут начать ущемлять права молодняка. Иногда они заклевывают подростков, пытаясь их выжить из своего помещения. У испуганных малышей потеряется производительность, будут наблюдаться потери в весе из-за стресса. Разный уровень здоровья является серьезным препятствием для совместного содержания 2 поколений. У подростков иммунитет сформирован не до конца, они рискуют заразиться инфекционными заболеваниями от кур — старожилов.
  2. Соединить 2 поколения с постепенным привыканием друг к другу. Причиной агрессии может стать недостаточный уход: ограниченность пространства, насестов, гнезд, кормушек, поилок. При плохом кормлении куры будут конкурировать между собой за первенство питания. Рекомендуется соединять представителей разного возраста по достижению младшими 17 недель. Процесс подселения должен проходить ночью. За 2 дня до этого к молодым курам следует подселить петуха старожилов. Он не даст в обиду молодок, приняв за своих.

Оставьте комментарий