Как применять шафран

Содержание

Вкусовые качества и как выглядит специя

Знаменитая специя шафран представляет собой рыльца цветка крокуса, который в свое время относится к семейству ирисовых. У растения полностью отсутствует стебель, а цветы и листья формируются прямо из луковицы. Из одного клубня может появиться не более трех цветков. Цветение длится три дня в начале осени. Шафран является пестиком этого самого крокуса, который состоит из трех тонких трубочек. Чтобы специя была качественной ее необходимо собрать в день цветения.

Собирают шафран вручную, так как растение не терпит грубого отношения и технику. Собранные цветы выкладывают на стол, после чего из них выщипывают рыльца. Приправа сушится в специальной сушилке при температуре около 50 градусов, а затем помещается в воду. Последняя процедура необходима для сортировки. Высокое качество и соответственно цена у тех пестиков, которые опускаются на дно. Те рыльца, которые остались плавать на поверхности воды, считаются третьим сортом и стоят немного дешевле.

Для того чтобы получить 1 грамм шафрана потребуется 150 цветков. Соответственно, для 1 килограмма специи необходимо обработать не менее 150 тысяч крокусов. 1 гектар шафрановой плантации «подарит» около 20 кг готовой специи.

По форме шафран напоминает ниточки темно-красного или насыщенно-коричневого цвета, могут быть незначительные желтые вкрапления. Пряность имеет сильный оригинальный аромат. Вкус – горьковатый, пряный, есть легкий медовый оттенок.

Народные советы: семена укропа

Правильный состав и полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу шафран считается одной из самых полезных приправ. Водорастворимые каротиноиды кроцетина придают приправе особый оттенок.

В состав специи входят:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • эфирные масла – пинен, лимонен, гераниол, шафранол.

За счет большого количества углеводов калорийность продукта составляет 315 ккал.

Полезные свойства шафрана:

  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • устранение различных болей;
  • профилактика депрессий, апатии и сонливости;
  • очищение крови;
  • нормализация менструального цикла.

Если специю регулярно использовать для приготовления блюд, то за короткое время можно избавиться от многих заболеваний кровеносной системы. Она помогает очистить кровь и печень, улучшает состояние кожных покровов, сопутствует хорошему настроению, а также прибавляет силы и энергии.

Проведенные исследования говорят о том, что применение приправы шафран ускоряет процесс выздоровления даже самых тяжелых заболеваний в 5-8 раз.

  1. Шафран помогает в лечении онкологии.
  2. Сердечно-сосудистые болезни поддаются лечению даже в тяжелом состоянии.
  3. Восстанавливает печень и почки.
  4. Улучшает работу мозга, обновляет кожу и ногти.
  5. Сопутствует естественному снижению веса за счет уменьшения аппетита.
  6. Избавляет от аллергии и кожных заболеваний.
  7. Лечит болезни дыхательной системы, в том числе и астму.

Чтобы достичь желаемого результата приправу необходимо использовать регулярно.

К каким блюдам добавляют шафран

Шафран приправа нашла свое широкое применение в кулинарии.

Для достижения совершенства вкуса ее можно добавлять в следующие блюда и напитки:

  • Приправа отлично сочетается с рисом, поэтому ее советуют добавлять во все блюда, связанные с этим ингредиентом, в том числе и плов.
  • Рыба и мясо – аромат пряности отлично сочетается с продуктами, придает им яркого оттенка. Можно добавить во время тушения или запекания.
  • Во Франции и Восточных странах специю используют для приготовления рыбных, овощных и молочных супов. Шафран способен придать блюдам красивый золотистый оттенок. Пряность является обязательным ингредиентом марсельской ухи, а в Китае ее добавляют в традиционную лапшу.
  • Кондитерские изделия – приправа применяется для выпекания булочек, печенья или сладких рулетов.
  • В качестве ароматизатора шафран может добавляться в ликеры и вина. Так же он используется для приготовления коктейлей, чая или кофе.

Поклонники этой экзотической приправы знают, что в больших количествах она способна испортить истинный вкус блюда. Вкус пряности раскрывается не сразу, поэтому если вы чувствуете, что специи не хватает, не торопитесь ее добавлять, дайте возможность вашему кулинарному шедевру немного настояться. Так же шафран не рекомендуют смешивать с другими пряностями, есть риск испортить вкус блюда.

Куда добавляют шафран: применение в кулинарии

В кулинарии специя наиболее популярна в регионах, где произрастает растение. В Испании и Португалии повара добавляют пряность в рыбные блюда. Паэлья имеет свой фирменный блестящий золотистый оттенок именно благодаря специи.

Где используют

Шафран используется в индийской кухне, где можно опробовать знаменитого ягненка, маринованного в специи, или королевскую жареную баранью ножку с соусом из шафранового изюма.

Ближневосточные жители сочетают его с кардамоном для ароматизации кофе. А скандинавы отмечают праздник святой покровительницы Санта-Лючии выпечкой шафранового хлеба, называющегося «Lussekatter. Его традиционно подает хозяйская дочь в длинном белом халате со свечой и короной из брусники.

Голландцы Пенсильвании, немецкие иммигранты, которые поселились в восточной части штата, используют его для того, чтобы окрасить и приправить знаменитый «Potpie» , который вовсе не пирог, а тушеная курица, покрытая большой квадратной лапшой. Первоначальные поселенцы привезли с собой крокусы и пряность из Германии и стали их выращивать на своих собственных участках.

Он хорошо сочетается с миндалем, кардамоном , корицей, гвоздикой, кориандром, тмином, мятой, мускатным орехом.

Его применяют в рецептах блюд из курицы, ягненка, кускуса, риса, моллюсков, также добавляют в различные супы.

Сколько и как нужно добавлять

Нельзя использовать его без предварительной подготовки. Чтобы получить максимальную отдачу, необходимо растереть шафран в ступке. Чем мельче помол, тем однородней будет цвет блюда. Грубый помол выглядит, как крупинки красно-оранжевого цвета и хорошо подходит для риса.

Вот еще пять лучших советов по применению специи в блюда:

  1. Рисотто. Используйте 30 ниток на 300 г риса (4 порции).
  2. Паэлья. Берите 50 нитей в рецепте на 4 порции.
  3. Хлеб. Только для нежного медового вкуса применяйте 15 ниток на 450 г муки. Для сильного вкуса и насыщенного золотистого цвета используйте 60 нитей на то же количество муки.
  4. Кондитерские изделия и обычное печенье. Используйте 15-20 нитей на 200 г муки. Для лучшего вкуса желательно применять сливочное масло, а не маргарин. В тесто добавляют 0,1 г пряности.
  5. Джем. Используйте 20 нитей на 450 г фруктов. Добавлять в виде настоя и непосредственно пере окончанием варки.

Для приготовления шафранового настоя необходимо будет добавить немного теплой воды, бульона или молока в ступку, либо в другую емкость, и оставить настаиваться 15 минут.

Как выглядит и где растет шафран

Крокус посевной (или шафран посевной) – это многолетнее растение, относящееся к семейству Ирисовых. Высотой оно достигает от 10 до 30 см. Цвет варьируется от сиренево-фиолетового до желто-оранжевого.

Растение произрастает на южном побережье средиземного моря, в Испании, Франции, в азиатских странах: в Китае, Индии, Японии, а также в Крыму, Дагестане. В диком виде шафран не найти. Выращивание культуры распространено по всему миру, так как шафран – растение, приносящее пользу здоровью человека, а также специя с ярким неповторимым вкусом.

Цветет растение всего 3 дня, весной или осенью в зависимости от вида. Для приготовления специи цветы собирают сразу после их раскрытия. Затем отделяют рыльца, чтобы высушить и получить в итоге специю. Сушка занимает не более 20 минут, после чего рыльца сразу помещают в герметичные стеклянные банки. Так они не успевают потерять свойства. То есть, именно рыльца цветков шафрана обладают лечебными свойствами, полезными для человека.

Производство шафрана является дорогостоящим процессом, так как из одного цветка получают обычно 3 рыльца. Для 1 кг специи надо обработать 150 тысяч цветков. В среднем с 1 га земли получают 20 кг пряности. К сожалению, другие части – корни, листья, семена шафрана, — пользу человеку не приносят.

Специю иногда называют красным золотом из-за высокой стоимости. В России средняя цена за 1 г шафрана составляет от 70 рублей.

Рецепты народной медицины с применением шафрана

Народной медицине целебные свойства шафрана известны давно. Область его применения чрезвычайно широка: от лечения болезней внутренних органов до заживления ран и фурункулов.

Применяют его как наружно в сочетании с другими полезными ингредиентами, так и внутрь в виде настоя или с чаем. Принимать шафран в лечебных целях надо осторожно, так как передозировка способна причинить вред.

От камней в почках

Лекарственная польза заключается в очищении почек от вреда камней: шафран способствует их дроблению и выведению из организма.

Чаще всего употребляют вместе с медом, растопленным на водяной бане. Прием проводят по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой.

Полезен также настой шафрана. Для приготовления берут 1 ч. л. специи, то есть примерно 5 нитей и заливают стаканом кипятка. Через полчаса напиток процеживают. Чтобы не было вреда, в день пьют не более 1 стакана настоя. На этом лечебные свойства настойки шафрана не заканчиваются: этот рецепт пригодится также для лечения других болезней.

При простуде

Прежде всего, пряность употребляют для профилактики простудных заболеваний.

Если же человек уже болен, то чай с пряностью или в виде отдельного настоя улучшает общее самочувствие. Напиток способен снижать высокую температуру, устранять кашель благодаря отхаркивающим свойствам.

Особенно эффективен чай в сочетании с корицей, имбирем, которые также обладают лечебными свойствами, помогая при простуде.

При болезнях печени и кровеносной системы

В азиатских странах распространено лечение печени специей. Замечена польза от приема чая с шафраном для профилактики болезней.

Напиток очищает и кровеносную систему. Его можно заменить настойкой, приготовленной по стандартному рецепту.

При глазных заболеваниях

В официальной медицине шафран встречается в глазных каплях. Полезен он и при употреблении внутрь, помогая от глазных заболеваний: как генетического характера, так и вызванных старением. Болезнь полностью не исчезает, но замедляется ее развитие.

Пряность употребляют не только в виде настойки: известна польза от молока с шафраном в виде чая.

От головной боли и бессонницы

При сильной головной боли полезны примочки с настоем шафрана.

При слабых болях, а также в случае бессонницы помогает прием пряности внутрь:

  • в виде настоя;
  • вместе с медом;
  • с теплым молоком.

Лучше принимать за час до сна из-за снотворного действия шафрана.

От судорог ног

Отмечают пользу пряности при судорогах нижних конечностей.

Для общего воздействия на организм можно принимать настойку. Для этого нужно залить 1 ст. л. рыльцев 1 стаканом кипятка. Дать настояться. Когда остынет, процедить. Принимать по 1 ст. л. настойки 2 раза в день.

Можно также приготовить «мазь». С этой целью смешивают 3 яичных белка с небольшим количеством пряности. Используют сразу после приготовления: хранение смеси приводит к потере ее пользы.

Чай с шафраном для усиления потенции у мужчин

Неоценимы полезные свойства шафрана для мужчин: он способен повышать либидо не только у женщин, но и оказывать аналогичное воздействие на мужской организм. Шафран иногда называют приправой-афродизиаком.

Для приготовления напитка смешать 4 нити специи и 1 ч. л. черного чая. Польза шафранового чая увеличивается при добавлении 20 — 25 г имбиря и щепотки черного перца. Полученную смесь залить стаканом воды, прокипятить на водяной бане. Затем процедить.

При нарушении менструального цикла

В Аюрведе высоко ценятся полезные свойства шафрана для женщин, в частности, для регуляции нарушенных менструаций.

Настой шафрана помогает их вызвать в случае задержек либо, наоборот, облегчает состояние при длительных и обильных менструациях, приводя их в норму. В настой также добавляют куркуму.

При молочнице и болезненных месячных

Специя используется в качестве спазмолитика, уменьшая болевые ощущения во время менструации.

При молочнице, наряду с лечением, назначенным врачом, можно попробовать следующий рецепт. Смешать по 1 ч. л. шафрана и травы боровой матки. Залить 0,5 л кипятка. Дать настояться в течение 15 минут, затем процедить. Полученный полезный напиток употреблять по половине стакана каждое утро.

Для стимуляции схваток

Беременным женщинам запрещают употреблять пряность, так как она вызывает преждевременные схватки. Однако если роды уже начались, тогда эта специя облегчает процесс.

Достаточно несколько нитей шафрана добавить в горячее молоко и выпить. Полезно сделать это в самом начале процесса или при слабых схватках.

Внимание! Это сильнодействующее средство, поэтому в иных случаях во время беременности употреблять не надо, чтобы не причинить вред здоровью — своему и будущего ребенка.

От цистита

Пряность обладает ярко выраженным мочегонным свойством, поэтому применяется для лечения цистита, мочекаменной болезни и других болезней мочевыводящих путей.

Для лечения принимают 1 ст. л. настоя шафрана перед каждым приемом пищи, но не более 3 раз в сутки.

Лечение фурункулов и гнойных ран

Настоем рекомендуют промывать фурункулы и гнойные раны, для получения ощутимой пользы – делать это регулярно.

При труднозаживающих повреждениях кожи с тем же настоем полезно делать примочки или влажные повязки.

Применение шафрана в домашней косметологии

Польза шафрана для женщин не ограничивается границами кухни. Например, известна польза маски с шафраном для лица: она способствует внешнему омоложению, помогает справиться с угревой сыпью и пигментными пятнами. Специя применяется также в рецептах масок для волос, чтобы придать локонам блеск и здоровый вид.

Важно! Перед тем как наносить любую маску на кожу, надо предварительно убедиться в отсутствии аллергической реакции ни компоненты. Для этого небольшое количество смеси наносят на внутреннюю поверхность локтя. Спустя 15 — 30 минут не должно быть покраснений, зуда. Так легко избежать возможного вреда от новой маски.

Очищающая маска для кожи лица

Шафран для лица полезен и в виде очищающей маски.

Для ее приготовления понадобятся:

  • ¼ ч. л. порошка шафрана;
  • 2 ст. л. любой косметической глины, подходящей конкретному типу кожи;
  • вода в таком количестве, чтобы смесь по консистенции была похожа на сметану;
  • по желанию добавляют 1 — 2 капли эфирного масла лаванды.

Получившуюся маску наносят на лицо и держат 10 — 15 минут: до тех пор, когда глина начнет немного высыхать. Затем аккуратно смывают водой. Тереть лицо не надо.

Важно! Не стоит ждать, когда глина полностью высохнет на лице. В таком виде она стягивает и высушивают кожу, то есть вместо полезного воздействия, напротив, причиняет вред.

Маска от прыщей для лица

Для этой маски необходимы:

  • 1 ст. л. натурального йогурта без каких-либо добавок;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 3 — 4 нити шафрана.

Полученную смесь на 10 минут наносят на лицо, затем смывают прохладной водой. Польза заметна после первого нанесения.

Маска для волос

Часто шафран используется в средствах для волос. В домашних рецептах реже, так как зачастую может дать окрашивающий эффект.

Одной из популярных является маска с хной, так как последняя сама по себе полезна для волос. В зависимости от длины локонов пропорции варьируются в следующих пределах:

  • 1 — 2 пачки хны;
  • 3 — 4 ч. л. шафрана.

Смесь наносят на всю длину волос на 30 минут. Затем смывают, используя шампунь и бальзам для волос.

Важно! Из-за сильного красящего свойства побочным эффектом маски может стать несильное осветление волос либо окрашивание в золотисто-медный оттенок.

В какие блюда добавляют шафран

Специя добавляет пикантности продуктам. Поэтому ее используют для приготовления:

  • мясных блюд;
  • рыбных блюд;
  • морепродуктов;
  • плова;
  • кремов, соусов;
  • десертов;
  • хлебобулочных изделий (булочек, кексов, печенья и т.д.);
  • даже напитков.

При этом в выпечку приправу добавляют еще на стадии замешивания теста, а в горячие блюда — за 2 — 5 минут до готовности.

Вкус и запах шафрана раскрываются не сразу, поэтому выпечка ароматнее на следующий день. Для горячих блюд полезно подготовить специю заранее. Сначала обжаривают рыльца на сухой сковороде, затем перемалывают их и смешивают со столовой ложкой молока или воды. Только после этого добавляют в блюдо. Так аромат становится более насыщенным, хотя он хорошо ощущается и без предварительной подготовки.

Важно! С другими специями шафран лучше не смешивать. Это сильная приправа, которая перебивает собой почти все специи, кроме розмарина, куркумы и корицы. При этом сам аромат своеобразен, поэтому первый раз сочетание пряностей может не понравиться.

Количество специи зависит от конкретного рецепта, но в любом случае измеряется щепотками или несколькими рыльцами. Важно не переусердствовать, иначе у блюда появится горький вкус: большое количество шафрана способно причинить вред здоровью.

Вред шафрана и противопоказания

Польза и вред шафрана для организма зависят от количества съеденной с пищей специи. Если это маленький объем, то он приносит человеку только пользу. Крупная порция с большой вероятностью причинит вред. Иногда шафран может даже стать причиной смерти.

Негативным последствием, вероятнее всего, будет отравление, которое сопровождается симптомами:

  • диареи;
  • рвоты;
  • носового кровотечения;
  • пожелтения кожи или глаз.

При обнаружении хотя бы одного из них требуется немедленно вызывать скорую помощь.

Для взрослого здорового человека смертельным количеством считается 10 г. Для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем этот порог уменьшается.

Специя противопоказана:

  • людям с биполярным расстройством;
  • при наличии аллергии или непереносимости продукта (поэтому в первый раз употреблять в небольшом количестве);
  • при гипертонии;
  • если ранее был инсульт или инфаркт – применять с осторожностью.

Чтобы избежать вреда для организма, надо следить за сроком годности шафрана, дозировкой в рецепте, а также за собственным состоянием здоровья.

Как выбирать и хранить шафран

В магазинах и на рынках продаются рыльца или перемолотый порошок.

Так как порошок зачастую подделывают, поэтому для того, чтобы была уверенность в пользе шафрана, лучше купить рыльца и перемолоть их самостоятельно непосредственно перед приготовлением пищи.

Похожие на длинные нити, рыльца шафрана соответствуют такому описанию:

  • мягкие;
  • насыщенного темно-красного цвета, иногда ближе к коричневому или с вкраплениями желтых нитей;
  • продаются за высокую стоимость (если низкая, тогда высока вероятность, что состав смешали с дешевыми специями).

Важно! Для проверки купленной специи надо опустить небольшое ее количество в молоко или воду. Подделка окрасит жидкость моментально, а настоящий шафран — в течение 10 — 15 минут.

Чтобы не растерять полезные свойства, хранить шафран следует не более 2 лет в герметичной упаковке в сухом виде. Емкость или упаковку ставят в темное место.

Польза и вред шафрана регулируются правильной дозировкой этого продукта: чем меньше количества специи в пище, тем меньше вероятности причинить вред своему организму. Но даже несколько нитей пряности помогают лечить болезни, увеличивают эффективность домашних косметологических процедур. Самое главное – купить натуральный продукт, не спутав его с другими пряностями.

Отзывы

Гладкова Ольга Михайловна, 34 года, г. Волгоград Впервые купила небольшое количество шафрана несколько лет назад. Тогда была наслышана, что это самая дорогая в мире специя, решила попробовать. Вкус у него очень яркий, пряный: сложно с чем-то сравнить. Специя на любителя, но мне понравилась. Покупала не один раз. Кочергина Анна Георгиевна, 44 года, г. Астрахань Знаю об этой полезной траве давно, но впервые попробовала недавно. У шафрана много полезных свойств. Это прямо-таки чудесная находка для каждого человека. Мне нравится добавлять в напитки, после них сразу расслабляешься, хочется спать. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Шафран – уникальная специя, известная во всем мире. Ее получают из многолетнего травянистого растения семейства ирисов – крокуса. Его привлекательные лепестки сиреневого цвета источают прекрасный аромат, а саму специю называют благородной, легендарной, достойной царственных особ. Почему так высока стоимость шафрана и чем он полезен для человека? Попробуем разобраться.

Родиной пряности стали страны с жарким климатом, где много солнечного света и всегда тепло. Шафран выращивают в Португалии, Пакистане, Греции, реже – в Ираке, Испании, Индии, Крыму, Китае. Но растение можно встретить по всему миру: это будут дикие сорта, которые непригодны для создания специи.

Наиболее дорогими разновидностями стали:

  • испанский:
  • кашмирский (Индия);
  • иранский шафран.

В Испании можно приобрести самую дорогую специю, а самой дешевой категорией стал иранский продукт. Стоимость всегда определяется видом исходного материала, принципом его обработки, степенью отбора. Иранский сорт стоит около 400-500 долларов за один килограмм, а испанский и кашмирский – от 15 до 30 тысяч. С одного гектара можно получить всего 10-12 кг готовой приправы.

Высокая цена определяется сложностью изготовления специи. Ее производят из рылец крокуса, которые собираются вручную (механизация труда приводит к повреждению деликатного и нежного растения и невозможностью его дальнейшей обработки).

Сначала рыльца сушат, затем измельчают. Все производители держат в секрете личные технологии, разработанные на протяжении многих лет. Но в результате у всех получается примерно одинаковый продукт: тонкие сушеные «ниточки» (жилки), которые имеют насыщенно-красный или буро-коричневый оттенок. Итоговый цвет зависит от сорта растения и места его сбора.

Польза шафрана для здоровья организма

Регулярное применение шафрана помогает:

  • улучшить пищеварительные процессы;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • успокоиться и расслабить нервную систему;
  • повысить эластичность кожи, сделать ее здоровее, красивее;
  • укрепить костно-мышечные структуры;
  • стабилизировать работу сердечной и кровеносной систем;
  • блокировать рост патогенной флоры, ускорить развитие полезных бактерий;
  • укрепить иммунитет.

Специю используют в народной медицине. С ее помощью больных исцеляют от головных болей, болезней горла, суставов, мышц и костей, верхних дыхательных путей, эндокринной системы. Шафран с молоком или любым чаем применяют для растворения камней в почках и желчном пузыре. Всевозможные настои и отвары с использованием специи препятствуют развитию вирусов, грибков и бактерий в организме, успокаивают нервы, способствуют нормализации сна.

Шафран – хороший спазмолитик, обезболивающее, противовоспалительное и антигистаминное средство. Это природный афродизиак, восстанавливающий половое влечение и улучшающий потенцию у мужчин.

Магические свойства

Шафран – древний символ счастья, неземной любви и страсти. Его часто включали в магические ритуалы, для возврата утраченной половинки. Многие «шаманы» считали, что специя помогает справляться с гневом, изгоняет демонов из души человека, обеспечивает связь с духами и потусторонним миром. Перед началом своих магических ритуалов знахари очищали пространство вокруг себя настойкой шафрана, чтобы нейтрализовать негативные энергетическое и информационное поля.

В Древней Греции (на о. Санторини) было построено целое святилище, посвященное крокусу. Там растение считалось цветком богини утренней зари Эос.

Беременные женщины носили шафран при себе, чтобы роды прошли легко и безболезненно, а ребеночек родился быстро и без проблем.

Стихийные маги бросали щепотку шафрана с высокой горы или холма, чтобы вызвать ветер.

Противопоказания и вред шафрана

Как и все специи, шафран имеет свои противопоказания и побочные действия. Некоторым людям специя может нанести вред, поэтому врачи не рекомендуют использовать приправу:

  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • детям в возрасте до трех лет;
  • людям, больным сахарным диабетом 1 и 2 типа (второй категории следует получить одобрение врача);
  • пациентам с гипертонией в стадии обострения;
  • больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большое количество специи может вызвать перевозбуждение, бессонницу, ощущение страха. Именно поэтому следует придерживаться норм употребление шафрана: не более 1 грамма в год. За одно применение в пищу можно добавлять до 5 ниточек приправы.

Специалисты не рекомендуют употреблять шафран при выраженной пищевой аллергии. Людям с хроническими психическими и нервными расстройствами специя тоже запрещена.

Как выбрать приправу

Покупать шафран следует только в специализированных торговых точках. Это связано с высокой стоимостью настоящей приправы: умельцы часто подделывают шафран дешевым сафлором, который не имеет вкуса, аромата и полезных свойств в отличие от оригинала.

Истинный шафран имеет островатый и немного горьковатый вкус, яркий, насыщенный аромат. Его следует хранить в фольге или деревянных ящиках, чтобы защитить от прямых солнечных лучей и воздуха.

Специя должна иметь насыщенную окраску и одинаковые по длине нити. Порошок или сломанные нити – это пустая трата денег, как и пыльные, тусклые волокна. Пользу имеет только свежий, качественный шафран.

Как правильно хранить шафран

Срок годности приправы – 2 года. При правильном хранении вкус и полезные свойства будут сохранены, поэтому следует беречь специю от солнечного света, влаги и воздуха. Нельзя использовать открытую емкость или пластик. Не допускается контакт с другими приправами и специями.

Нужно брать непрозрачные стеклянные или керамические емкости с крышкой.

Применение

Шафран используют в кулинарии при варке риса, приготовлении блюд из мяса, овощей, морепродуктов, хлебобулочных изделий. Приправа придает продуктам желто-оранжевый цвет, насыщенный, яркий вкус и аромат.

Это благородная, дорогая специя, которую используют кулинары всего мира. Шафран отлично проявляет себя в маринадах, соусах и заправках, гармонично вписывается в композицию любых блюд с участием риса. Хорошо сочетается со свежими и тушеными овощами, корнеплодами. Многие применяют шафран для улучшения аромата и цвета напитков, украшения блюд.

Важно: шафран не терпит сочетания с другими приправами. Это особенность пряности, которая самостоятельно способна наделить блюда идеальным ароматом, вкусом и подарить им неповторимый оттенок.

Кроме кулинарии шафран применяют в косметологии, ароматерапии, народной медицине. Средства на основе растения используют в кремах, сыворотках и других составах, омолаживающих и поддерживающих тургор и эластичность кожи. Продукт обладает увлажняющим, питающим, противовоспалительным действием.

Для улучшения состояния при заболеваниях дыхательных путей, шафран можно применять для ароматерапии и ингаляций. Этим же способом можно создать в помещении приятную атмосферу, улучшить состояние и общее самочувствие всех обитателей дома, нормализовать сон при душевных беспокойствах, стрессах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расскажите друзьям:

Согласно утверждениям приверженцев народной медицины, каждому мужчине необходимо употреблять специи для потенции, того чтобы сохранить мужское здоровье до глубокой старости. Не каждая приправа подойдет для этих целей. Однако выделяют 10 разновидностей трав, которые станут не просто вкусной, но и полезной добавкой к пище.

Целебные свойства для мужского здоровья

Перечень растений, стимулирующих повышение потенции, изучен достаточно хорошо. Но для того чтобы понять, каким образом эти продукты растительного происхождения оказывают на здоровье мужчин целебное свойство, следует рассмотреть подробную характеристику каждого из них.

Шафран

Эту приправу считают одной из самых полезных в мире, так как в растении содержится много различных веществ, таких как кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, селен, витамины группы А и В, аскорбиновая кислота и флавоноиды. Регулярное употребление шафрана позволяет укрепить мужской организм на клеточном уровне, что, в свою очередь, положительно сказывается и на улучшении половой функции.

Барбарис

Это растение содержит дубильные составляющие, минеральные соли, кислоты, алкалоиды, а также витамины групп Е, К и В. Пряность хорошо справляется с такими задачами, как очищение организма от токсинов, поддержание нормального функционирования желчного пузыря и печени, снижение риска появления раковых опухолей и нормализация сахара в крови.

Для мужчин барбарис полезен тем, что он способен восстанавливать и поддерживать потенцию, увеличивать продолжительность эрекции, привести в норму работу предстательной железы и снять воспаление при простатите.

Кардамон

Кардамон — это одна из самых важных специй в рационе мужчин, так как она помогает бороться с бесплодием и способствует замедлению процесса семяизвержения, что улучшает качество полового акта. Химический состав кардамона положительно сказывается на показателях спермограммы, снимает воспаление предстательной железы, стабилизирует наполняемость пещеристых тел члена достаточным количеством крови.

Перец

Для мужского здоровья будет полезен любой перец, как черный, белый, так и красный жгучий острый перец. Главным полезным составляющим для повышения потенции в этом продукте является алкалоид капсаицин.

Польза перца для мужчин заключается в том, что он улучшает кровообращение во всем организме, что обеспечивает приток достаточного количества крови в область малого таза, а также способствует выработке тестостерона. Если начать регулярно употреблять в пищу перец чили, эта привычка обезопасит от аденомы простаты. Черный перец повышает выносливость мужского организма, что благоприятно влияет на продолжительность сексуального акта.

Майоран

Майоран — это сильный афродизиак, который усиливает либидо и сексуальную активность. О таком необычном свойстве этой специи знали еще с древних времен, поэтому она являлась обязательной составляющей в питании легионеров в Древней Греции. Регулярно добавляя в еду немного майорана, можно восстановить мужскую силу и улучшить кровообращение.

Чеснок

Этот растительный продукт считается природным антибиотиком и содержит в своем составе более 400 полезных веществ. Благодаря чесноку можно не только улучшить состояние иммунитета и снять воспалительный процесс, но и повысить потенцию. Благодаря чесноку усиливается кровообращение, что благоприятно сказывается на работе мочеполовой системы.

Укроп

Мужчинам необходимо обязательно включать в свой рацион укроп. Если нет возможности употреблять это растение в свежем виде, можно употреблять его и высушенным.

Эфирные масла, минералы, витамины, микро- и макроэлементы этой пряности благоприятно влияют на восстановление потенции за счет того, что сосудорасширяющее действие растения обеспечивает полноценную эрекцию. Укроп — это афродизиак, который обладает способностью увеличивать сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.

Тмин

Тмин богат железом, что приводит в норму работу кровеносной системы и обеспечивает доступ должного количества крови к области малого таза. Это хорошо сказывается работе мочеполовой функции мужчин, так как нормальное кровообращение — это залог долгой и качественной сексуальной жизни.

В составе этой специи имеются флавоноиды и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты защищают мужчин от развития рака простаты.

Кориандр (кинза)

Высушенные семена этой специи содержат большое количество эфирных масел, за счет которых улучшается эрекция, а листья помогают продлить половой акт, препятствуя преждевременному семяизвержению. В составе кинзы присутствует вещество андростерон, который является природным аналогом тестостерона.

Корица

Благодаря этой пряности можно бороться со стрессовыми состояниями, усталостью и нервными перегрузками. Все эти явления негативно сказываются на качестве половой жизни мужчин, но при регулярном употреблении корицы проблем с пониженной потенцией можно избежать. За счет богатого химического состава корица способствует снятию воспаления в предстательной железе и подавлению вредоносных микроорганизмов.

Специи: польза и вред для мужчин

Приправы можно поделить на:

  • Универсальные;
  • Пряные травы;
  • Смеси специй;
  • Пряности для десертов и напитков.

Среди десятков наименований приправ можно найти и специи для мужчин, употребление которых положительно сказывается сексуальной состоятельности.

Основные полезные свойства пряностей:

  • Повышение выработки эндорфинов, необходимых для хорошего настроения и подавления депрессивных состояний, что часто становится препятствием к интимной жизни;
  • Контроль уровня глюкозы в крови;
  • Ускорение переваривания пищи и нормализация работы кишечника;
  • Расщепление жировой прослойки;
  • Активизация метаболизма;
  • Выведение из организма шлаков и токсинов;
  • Укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • Улучшение показателей состава крови;
  • Способность лечить заболевания дыхательных путей;
  • Нейтрализация негативного действия табака;
  • Предотвращение развития злокачественных опухолей, синдрома Паркинсона и Альцгеймера;
  • Стабилизация артериального давления;
  • Понижение уровня вредного холестерина;
  • Стимулирование сексуального желания.

Жгучие травы – натуральные антибиотики и подавляют активность вирусов и микроорганизмов, вызывающих воспалительные и инфекционные заболевания. Специи зеленого цвета способствуют продлению молодости и уменьшают вред канцерогенов благодаря содержанию антиоксидантов.

Вред от употребления специй наносится организму, когда приправы добавляются в блюда в неумеренных количествах. Кроме того, смеси пряностей без уточнения состава и предназначенные для приготовления того или иного вида блюд, часто изготавливаются без надлежащего контроля качества. Также, в подобные сборы нередко добавляют химические компоненты, усиливающие вкус и аромат, но отрицательно сказывающиеся на самочувствии.

Специи (афродизиаки) повышающие потенцию: какие самые полезные?

Большая часть приправ пришла к нам с Востока, поэтому, выбирая специи афродизиаки для мужчин, лучше опираться на опыт знахарей, живущих в тех местах. Согласно наблюдениям, в качестве пряностей для потенции используются десятки трав и семян. Выбирать наиболее подходящую важно полагаясь на желаемый результат.

Эректильная дисфункция действенно лечится при помощи бутонов гвоздики.

Специя обеспечивает ряд положительных действий на сексуальную состоятельность:

  • Усиление либидо и физиологического возбуждения за счет свойств природного афродизиака;
  • Стимулирование кровообращения в органах малого таза, что необходимо для устойчивой эрекции;
  • Нормализация эмоционального фона, благодаря чему устраняются предпосылки психогенной дисфункции;
  • Улучшение показателей спермограммы;
  • Уменьшение болезненности и воспалительного процесса при заболеваниях простаты.

Рецепты приготовления целебных напитков:

  • В кастрюлю налить 500 мл красного вина. К нему добавить щепоть порошка корицы и 5 соцветий гвоздки. Варить как глинтвейн. После остывания профильтровать через марлю, перелить в стеклянную бутыль и плотно закрыть. Употреблять по 15 мл дважды в сутки;
  • Стаканом воды комнатной температуры залить 20 гвоздичных цветков. Настаивать 12 часов и процедить. Пить по столовой ложке до каждой основной трапезы.

В список специй повышающих потенцию входит и кардамон, который вдобавок ко всему позволит также укрепить здоровье, недаром ведь его называют кролем пряностей.

С помощью приправы усиливается:

  • Выработка тестостерона;
  • Сексуальное желание;
  • Способность к достижению эрекции;
  • Возможность к долгому акту близости за счет устранения проблемы быстрой эякуляции.

Кроме того, свойства растения используются в терапии урологических болезней. Чтобы приготовить снадобья для поднятия потенции на основе кардамона, необходимо:

  • Залить 250 мл молока 2 семени растения. Довести до кипения. После готовности в напиток следует добавить 2/3 десертной ложки меда. Принимать на ночь всю порцию;
  • 5 г порошка кардамона, 4-5 коричных палочек и кусочек имбирного корня положить в стакан холодного молока. Варить на протяжении 10 минут. Процедить и хранить в прохладном помещении. Пить после пробуждения по 50 мл.

Пажитник имеет много названий – хельба, шамбала, греческое сено, чаман. Его польза для мужской потенции была обнаружено еще Ибн Синой, который упоминал пажитник в своих трудах. Не обошли вниманием семена растения и китайские целители, изготавливающие на его основе напитки для мужской силы.

Шамбала повышает производство андрогенов, стимулирует либидо, благотворно сказывается на психологическом состоянии. Из трактатов Авиценны до нас дошли следующие способы приготовления пажитника:

  • Сварить до мягкости плоды фиников и семена хельбы, взятые в равных долях. Из первых вынуть косточки. Оставить до полного засыхания, истолочь в ступке до получения порошка и развести жидким медом. Разовая доза – чайная ложка, которую требует запить 15 мл коньяка;
  • Семена чамана извозить в меду, потом высушить массу до тертого состояния и растолочь. Перед любовной ночью съесть щепотку порошка, запив настоем спаржи.

Сила шафрана заключается в способности бороться с онкопатологиями, омолаживать организм, питать его необходимыми витаминами, активизировать деятельность мозга. Польза специи для мужской потенции заключается в способности усиливать циркуляцию крови, что важно для продолжительной и устойчивой эрекции.

Результативностью в борьбе с эректильной дисфункцией отличаются следующие рецепты:

  • Размолоть в кофемолке до порошкообразного состояния 5 рылец шафрана, 4 горошины черного перца и 25 г свежего имбирного корня. Пересыпать в кастрюлю и добавить чайную ложку заварки черного чая. Долить 1,5 стакана воды и варить на медленном огне. После закипания снять с плиты и профильтровать через марлю. Порцию требуется выпить сразу же;
  • После окончания приготовления блюд из мяса, рыбы или овощей усилить их вкус при помощи добавления 3 ниточек шафрана, щепоти порошка имбиря и такого же количества молотого перца.

Такая специя как корица помогает при половой слабости за счет насыщения клеток кислородом и усиления кровообращения. Активизируется деятельность мозга и отделов ЦНС. При снижении эректильной функции по причинам переутомления средства с корицей позволяют вернуть потенцию в норму за несколько дней.

Вкусные и полезные способы восстановления сексуальной состоятельности:

  • Обдать кипятком и нарезать 2 крупных лимона. Извлечь косточки. Прокрутить через мясорубку, смешать с 500 г меда и 70 г порошка корицы. Поместить в холодильник. Употреблять утром и перед сном по чайной ложке, можно добавлять в чашку чая;
  • Разогреть до появления белой пенки бутылку красного сухого вина. Добавить в жидкость палочку корицы, 4 соцветия гвоздики, 70 г изюма, ¼ лимона, столовую ложку и меда и в два раза больше сахара. Поставить на огонь до исчезновения пенки, но исключить кипение. Настоять под крышкой 15 минут. Процедить и пить вечером по 50 мл, предварительного подогревая до теплого состояния.

Влияние специй на тестостерон

Большая часть пряностей, полезных для мужчин, благотворно сказывается на уровне тестостерона за счет выведения из организма эстрогенов. В процессе исследования вопроса изучалась сперма мужчин, которые ежедневно потребляют специи для повышения потенции.

Результаты доказали, что процент полового гормона у этих мужчин значительно выше, чем у тех, кто предпочитает избегать пряностей и приправ. Также употребление специй повышают фертильность за счет улучшения состава семенной жидкости.

На производство тестостерона положительно воздействуют кардамон и пажитник. Также эффективно сдабривать блюда различными сортами перца, тимьяном, карри, куркумой.

Комментарии на форумах и в ветках сообществ от мужчин, регулярно потребляющих пряности, доказывают положительное влияние специй на потенцию. Согласно сообщениям, те, кто ест блюда с различными приправами, значительно реже жалуются на ослабление половой функции.

Также существуют отзывы мужчин, рассказывающих о восстановлении потенции с помощью пряных трав и семян. Импотенцию в тяжелой форме исключительно приправами не вылечить, но при первых признаках нарушения коррекция меню и спортивные нагрузки дают положительную динамику.

Специи, повышающие потенцию у мужчин — топ-10

Из всего длинного списка специй для потенции, которые усиливают эректильную функцию, выделяют десять позиций, эффективность которых выражена сильнее. Приправы имеют отличия по составу, степени жгучести, но едины в эффекте воздействия на половую сферу мужчины. Особенности каждой специи требуют особого подхода при использовании: одни приправы необходимо употреблять в первозданном виде, другие – рекомендуется подвергать обработке.

Приправа по праву считается одной из самых полезных в мире. Растение богато аскорбиновой кислотой, большим количеством минеральных компонентов (калий, железо, цинк, магний, медь, кальций, селен, железо), линейкой витаминов А и В, флавоноидами и ниацином. Отдельно необходимо сказать о шафранале – антиоксиданте, заключающем свойство цитотоксичности по отношению к раковым клеткам. Одним из важнейших составляющих шафрана является альфа-кроцин, который обладает способностью подавлять рост раковых клеток.

Вещества шафрана способны укреплять мужскую потенцию уже за счет сильного общеукрепляющего действия на организм. Высокое содержание витаминов группы В, цинка оказывает стимулирующее действие на потенцию. Ингредиенты: четыре жилки шафрана, 4 штуки черного перца, 25 г имбиря, чайная ложка черного чая, 1,5 стакана воды. Пряность перемолоть, смешать, засыпать в чайный отвар. Далее залить водой, поставить на водяную баню, довести до кипения, снять с огня, процедить.

Пряность является настоящей кладовой такого микроэлемента, как цинк, без которого невозможна выработка тестостерона. Помимо цинка имбирь содержит калий, натрий, кальций, фосфор, витамины В 1, В 2, С и А. Одним из выраженных свойств цинка является способность стимулировать кровообращение, что положительно влияет на усиление полового возбуждения.

Употреблять имбирь можно как в чистом виде, так и в составе различных смесей. Часто дополняющим имбирь продуктом служит мед. Чтобы усилить половое влечение и укрепить иммунитет, рекомендуется воспользоваться следующим рецептом: 300 грамм чистого измельченного имбиря смешать с мелкопорезанным большим лимоном, добавить 4-5 столовых ложек меда. Полученную смесь настаивать 24 часа, после чего хранить в холодильнике. Употреблять за час до полового контакта.

Специя обладает сильным тонизирующим эффектом, ее употребление помогает преодолеть стресс, синдром усталости, нервные перегрузки, все те факторы, которые не лучшим образом сказываются на потенции. Корица является источником витаминов В, РР, С, А, К, Е, микроэлементов: цинка, калия, фосфора, магния, железа, натрия, марганца. Активную стимулирующую функцию выполняют такие вещества как циннамилацетат (снимает воспаление простаты), коричный альдегид (подавляет патогенные микроорганизмы). Употреблять корицу можно как добавку к кофе или медовому настою.

Одной из популярных трав является барбарис. Растение богато биологически активными веществами, содержит минеральные соли, витамины группы В, Е, К, дубильные составляющие, алкалоиды, кислоты. Приправа поддерживает здоровье печени, желчного пузыря, выводит токсины из организма, нормализует уровень сахара в крови, препятствует прогрессированию опухолей.

Настойку из свежих или сушеных плодов барбариса полезно принимать мужчинам для профилактики простатита, восстановления половой функции. Настой специи можно сочетать с лимонником или шиповником. Сушеные ягоды хорошо заваривать в виде чая, добавлять к компотам, растирать в порошок, посыпать мясные блюда. Можно есть свежие плоды или замораживать на зиму.

Природный антибиотик чеснок содержит более 400 полезных компонентов. Если принимать его ежедневно, организм получит защиту от болезнетворных микроорганизмов, вирусов. Чеснок обладает обезболивающим действием, защищает работу сердца и сосудов, выводит шлаки из желудочно-кишечного тракта, практически не имеет противопоказаний.

Чеснок повышает иммунитет, усиливает кровообращение в половых органах, что приводит к повышению потенции. Если каждый день съедать по 2-3 дольки пряности, это станет отличной профилактикой рака простаты. Чеснок полезен тем, что блокирует избыточную выработку кортизола, стимулирует синтез тестостерона. Полезно есть свежую или сушеную специю.

Сушеные семена кориандра богаты эфирными маслами, которые повышают либидо и улучшают эрекцию. Полезны и свежие листья кинзы – они являются естественными афродизиаками, продлевают время полового акта и препятствуют раннему семяизвержению. Кориандр богат витаминами группы В, Е, А, усиливает передачу нервных импульсов, вызывает стойкое половое возбуждение.

Кинза может использоваться в свежем виде в салатах, супах, сушеном виде в качестве дополнения к мясу, рыбе, соусам. Специи для потенции возвращают мужскую потенцию, повышают сексуальную активность мужчины. В кориандре содержится природный аналог тестостерона – андростерон, который устраняет проблемы с вялой эрекцией. Противопоказаниями приема специи являются ишемия, холецистит, гипертония, пониженная кислотность желудочного сока.

Ароматная специя кардамон является первой в списке продуктов, которые устраняют половое бессилие и быстрое семяизвержение. Для мужской потенции полезны отвары (заваривать кипятком) и настои (настаивать на водяной бане) приправы, употребление ее в сушеном виде в качестве дополнения к свинине или курице, небольшое количество полезно добавлять к кофе. Применение специи для потенции помогает устранить нарушения эректильной функции, воспаление предстательной железы, улучшить плохие показатели спермограммы, повысить слабое половое влечение.

Действие кардамона основано на стабилизации работы гормональной, нервной и сосудистой систем. Плоды растения усиливают заполнение кровью пещеристых тел полового члена за счет расширения сосудистого просвета. Это делает стабильной эрекцию. Противовоспалительное свойство кардамона препятствует образованию заболеваний простаты. Отвары или настои растения уменьшают размер железы, восстанавливают ее функцию.

Кардамон полезен и при уже развившейся аденоме простаты. Он ускоряет обменные процессы в органах малого таза, что негативно сказывается на размножении атипичных клеток, способствует сокращению опухоли при аденоме. Лечение состоит в приеме отваров. Они же окажут помощь по усилению полового влечения, что объясняется высоким содержанием растительных ферментов в пряности.

Активные компоненты повышают либидо, успокаивают при стрессовых и депрессивных состояниях, усиливают работу гипофиза и увеличивают сексуальное влечение. При плохих показателях спермограммы (менее 75% подвижных сперматозоидов) применяют сушеные специи для потенции. Они помогают ускорить выработку здоровых половых клеток мужчины, избавиться от патологии обменных процессов, улучшить кровообращение, усилить синтез тестостерона, препятствовать преждевременной эякуляции и ослаблению мужской силы.

Специи для укрепления мужского иммунитета

Иммунитет – важная составляющая здоровья, а последнее необходимо добытчику для труда и обеспечения себя и семьи. Иммунитет сильного пола слабее, это экспериментально доказано стенфордскими учеными под руководством Марка Дэвиса. Они пришли к выводу, что тестостерон (мужской гормон) угнетает иммунную систему, поэтому мужчины не только чаще болеют, но и меньше живут (данные news center Stanford medicine от 23 дек.2013 г.)

Иммунитет также снижается из-за неправильного режима сна (а мужчины часто вынуждены трудиться в ночные смены или на нескольких работах) и накопления токсинов в клетках (так как большинство работников бензозаправочных станций – мужчины, они больше подвержены атакам свободных радикалов и токсическому разрушению организма).

Обратите внимание, таблица содержит не чисто мужские специи, а универсальные. Более того, все пряности обладают способностью противостоять действию свободных радикалов и укреплять иммунитет, но перечислить их невозможно, поэтому мы остановились на распространенных. Добавлять в рацион специи для мужчин нужно ежедневно, разнообразить их, составлять ароматные смеси, употреблять пряные травы в салате.

Рецепты со специями для мужского иммунитета

  • 300 г кочерыжек фенхеля шинкуют и пассеруют в масле совместно с репчатым луком (3:1). Когда заготовка зарумянится, в нее вливают 1 стакан бульона (молока) и тушат, подсолив, еще 20 минут. Блюдо заправляют сметаной и украшают зеленью фенхеля, мелко нарезанной, подают с картофелем.
  • Перетереть семя аниса с чесноком, соединить с зеленью укропа и фенхеля и смешать со сметаной. Подавать с молодым вареным картофелем.
  • Отрезать корешок имбиря (40 г) и ломтик лимона, поместить в кружку, засыпать 1 ч.л. сахара и залить кипятком. Принимать в качестве чая.

Из хрена, чеснока можно делать приправы для мужчин, лаврушку класть в борщ, с эстрагоном и гвоздикой мариновать овощи и пр. Применение ароматных добавок к пище ограничено лишь индивидуальными предпочтениями или непереносимостью.

Оставьте комментарий