Как реализовать зеленый лук?

Выращивание лука как бизнес сегодня – предмет интереса сотен предпринимателей, потому многих волнует вопрос, выгодно или нет ведение такого хозяйства, и есть ли реальные отзывы о подобном деле.

Лук – это продукт, который на протяжении десятков лет не теряет популярности у потребителя. Его употребляют в чистом виде для профилактики простудных заболеваний, он также становится неотъемлемой частью практически каждого современного салата и супа. Более того, без лука невозможно представить вкусный, сочный шашлык, а закуска из селедки всегда дополняется именно этим растением.

Актуальность

Сегодня сотни фермерских хозяйств производят лук в огромных масштабах, при этом спрос поднимается с каждым годом. Буквально за несколько месяцев можно получить полную окупаемость бизнеса, прибыль и расширить собственное производство, выводя его на новый уровень.

Актуальность в том, что выращивание можно проводить круглый год. Летом для этих целей используются поля, а теплицы зимой помогают сделать процесс непрерывным.

Конечно, прибыльный домашний бизнес заключается не только в выращивании продукта высокого качества. Несмотря на большой спрос потребителя на данное растение, вкладываться в рекламу придется регулярно – покупатель должен знать, что именно ваш продукт не содержит химических добавок, выращивается в естественных условиях и содержит в себе много витаминов.

Отзывы опытных предпринимателей дают понять, что рентабельность напрямую зависит от подхода производителя, его желания найти свою целевую аудиторию, охвата территории и качественной рекламы. В среднем рентабельность составляет тридцать процентов в зимний период и пятьдесят в летний, при этом важно учитывать возможные сезонные изменения, гибель урожая под воздействием внешних факторов и другие условия.

Здесь можно бесплатно скачать примерный бизнес-план по выращиванию лука методом гидропоники.

Важные детали

К ним относятся следующие пункты:

  • Производство зеленого лука и репчатого лука происходит довольно быстро – уже через месяц после высадки вы сможете получить первый урожай, который принесет вам прибыль.
  • Обработка урожая происходит довольно быстро – для того чтобы произвести работы на десяти квадратных метрах, понадобится всего час рабочего времени.
  • Для работы с урожаем лука не обязательно нанимать квалифицированных сотрудников – процесс довольно простой и не требует особых навыков.
  • Используя современные технологии, вы сможете организовать выращивание семейного лука на стеллажах, что значительно увеличит объемы лукового урожая.
  • Бизнес по выращиванию зеленого лука предполагает регулярное освещение растения не менее двенадцати часов в сутки, своевременный полив и соблюдение температурного режима.

Все это говорит о том, что бизнес на выращивании лука довольно прост, при этом не требует особых навыков и серьезных затрат, при этом объемы производства могут быть довольно большими.

Обратите внимание! Опытные специалисты рекомендуют начинать с небольших объемов лука – так вы сможете освоиться в сфере деятельности, обучить сотрудников, сделать качественную рекламу и найти покупателей.

Выбор сорта

Выращивание лука на перо в теплице удобно с использованием одного из следующих сортов:

  1. Порей, урожай которого составит двадцать килограмм с девяти квадратных метров.
  2. Батун, объемы производства которого на такой же территории могут достигать тридцать пять килограмм.
  3. Шалот, который устойчив к погодным условиям, можно получить в объеме сорок пять килограмм с девяти метро в квадрате.
  4. Египетский лук, который может расти даже во время небольших морозов, достигает урожайности в сорок килограмм.

Самые крупные перья можно найти у сорта порей, однако, каждый из представленных выше сортов имеет большой спрос у потребителя, потому ошибиться с выбором практически невозможно.

Технология выращивания

Существует сразу несколько технологий, у каждой из которых ест свои преимущества и недостатки.

  • Посадка лука в открытом грунте, требующая ежедневного полива. Первоначальная высадка при подобной технологии осуществляется после окончания заморозков в весенний период. Во время выгонки можно использовать не полноценные луковицы, а семена, которые дадут всходы. Преимуществом подобного типа считается определенная простота в посадке и изготовлении грядок, а также низкие затраты для организации процесса. При этом для использования технологии понадобится земельный участок больших масштабов, а урожай будет зависеть от сезона и погодных условий.
  • Выращивание лука в теплице также является довольно простым методом, при котором выгода является максимальной, затраты довольно низкие, но сам процесс построения теплицы дорогой и длительный.
  • Выращивание растений без грунта. При наличии всего одного недостатка – дороговизны, он имеет массу преимуществ – возможность использовать небольшие участки земли, при этом окупаемость процесса будет максимальной. Также сокращается выгонка пера, которая длится чуть больше двух недель.

Выбор технологии определит, как скоро вы будете получать прибыль и какие затраты понадобятся для осуществления своего бизнес-плана. Стоит учитывать, что для производства больших масштабов обычно используются полевые условия, так как охват территории при этом обычно очень большой.

Спрос

Приобретение лука – регулярный процесс для граждан Украины, России, Беларуси и других государств. В продукте содержится большое количество витаминов, его рекомендуют употреблять во время обострения простудных и вирусных заболеваний. Считается, что лук укрепляет иммунитет человека.

Именно это становится причиной того, что реализация лука – одно из самых выгодных делопроизводств во многих странах мира, и даже при наличии высокой конкуренции и большого количества производителей лук с прилавков исчезает довольно быстро.

Регистрация

Как и любой бизнес, производство лука на собственной ферме требует государственной регистрации. Процесс этот довольно прост и не занимает много сил, времени и денег. Необходимо обратиться в местную налоговую службу и встать на учет в качестве ИП или ООО, и только после этого можно заниматься продажей.

Обратите внимание на то, что формат индивидуального предпринимательства несколько ограничивает возможности, в то время, как у ООО их гораздо больше, но его оформление гораздо сложнее.

Расчеты

Если в ваши планы входит реализация лука в больших масштабах, постарайтесь заранее спланировать свой бюджет. Предпочтение стоит отдавать высоким технологиям, так как при их соблюдении продукт окупается очень быстро, и уже через несколько месяцев все затраты будут компенсированы.

В таблице ниже представлены приблизительные финансовые затраты на выращивание лука в условиях гидропоники на территории в пятьдесят квадратных метров с использованием стеллажей, которые увеличат площадь до восьмидесяти метров в квадрате.

Вид расходов Сумма, долларов
Приобретение ламп 150 долларов
Приобретение проводов в размере 100 метров 50
Установка освещения 50
Монтаж двух этажей стеллажа 200
Ванны для стеллажей 500
Рабочая поверхность для посадочного материала 150
Гидропонные технологии без использования автоматизации процесса 400
Дополнительные элементы установки 300
Итого: 1800 (прим. 107 тыс. руб.)

При использовании подобной технологии первоначальные затраты на приобретение всего необходимого оборудования и его установку не будут превышать двух тысяч долларов. Стоимость и курс валюты могут меняться, на это также стоит обращать пристальное внимание.

Затраты на один цикл воспроизводства продукции будут выглядеть следующим образом:

Вид расходов Сумма, долларов
Приобретение материала для посадки 150
Освещение 10
Отопление 40
Полив 20
Итого: 220 (прим. 13 тыс. руб.)

Все суммы указаны с расчетом на один месяц в рамках одного цикла. В итоге сумма ежемесячных расходов составит 220 долларов при неизменных ценах.

Начинающему предпринимателю совсем не обязательно вкладывать большие суммы денег в бизнес подобного масштаба. Если вашей целью не стоит охват целого населенного пункта, или вы еще не готовы к ведению крупного бизнеса, существует возможность выращивания в домашних условиях. При этом пути реализации можно найти в ближайшем магазине или на рынке, но для продажи вам также понадобится официальная регистрация организации.

Каждый предприниматель имеет право на выбор направления, и только активный, ответственный подход позволит уже через короткий срок получать хорошую прибыль с любого делопроизводства.

Видео: супер простой и надежный способ выращивания лука на зелень – бизнес-идея.

Отзывы

«Мое фермерское хозяйство существует уже более десяти лет, но только недавно я открыл для себя интересную возможность получения прибыли на таком, казалось бы, обыденном продукте, как лук. Сегодня мы занимаемся выращиванием и продажей как зеленого лука, так и репчатого, и окупаемость довольно высока» – Евгений Владимирович, предприниматель.

«Для получения прибыли важно определиться с сортом лука, так как именно от него зависит и количество урожая, и скорость всходов, и даже покупательская способность. На моей ферме мы стараемся комбинировать сорта и баловать наших потребителей разнообразием» – Наталья Андреевна, фермер.

«На моих полях растет много культур, но только лук приносит большую прибыль. Народ с удовольствием покупает этот полезный продукт, и, как правило, на складах не остается старого урожая» – Александр Григорьевич, фермер.

Что можно сделать прямо сейчас:

  • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план фермерского хозяйства

Акция! Бесплатный доступ на 4 дня на онлайн-курс для предпринимателей по созданию пассивного доходаот нашей команды

Багато городників хочуть вирощувати зелену цибулю в теплиці взимку для отримання додаткового доходу.

Чи реально це? Наскільки це рентабельно? Чи варто починати? Або тільки витратите час, гроші і нерви?

В Ютубі купа відео – буквально кинь цибулинки в землю в своїй теплиці, і вже через пару місяців будеш купатися в грошах. В Інтернеті багато статей про високоприбуткових і безпрограшність цілорічного бізнесу на зеленій цибулі.

Мало хто кине камінчик в зимовий «прибутковий» город. Адже всім потрібні глядачі і читачі. А опублікувати матеріал про великого прибутку – кращий спосіб їх отримати.

Припустимо, у вас є теплиця, накрита плівкою або полікарбонатом. На який дохід можна розраховувати, якщо посадити в ній взимку зелену цибулю? Які будуть витрати?

Підсвічування

Зелена цибуля в плані підсвічування багато в чому перевершує інші овочі. Придбати розсаду у Харкові можна цілий рік, але вона без світла не піде. Навіть кріп вимагає хоча б невеликого освітлення.

А ось зелена цибуля може відростати і без світла.

На жаль, при цьому вигляд у неї буде зовсім не товарний. З підсвічуванням у цибулі ростуть гарні пір’я насиченого зеленого кольору. А без підсвічування пір’я витягнуті, бляклі і тендітні.

Лук треба підсвічувати не менш 12 годин на день, особливо у другій половині вигонки. Можна перші 10 днів вирощувати його в повній темряві, а потім вмикати освітлення, щоб бліде перо позеленіло.

Хороші світлодіодні лампи коштують досить багато грошей, також, як і інфрачервоне освітлення. А якщо підсвічувати звичайними лампами денного світла, доведеться оплачувати гігантські рахунки за електроенергію.

Опалення

Зелена цибуля не вимагає так багато тепла, як інші культури. Але від кількості тепла безпосередньо залежить його врожай.

Для вигонки пера потрібна температура від 11° до 25° С. 18° С – найоптимальніша температура.

Звичайно, найкраще з опаленням справляється газовий котел. Але якщо немає можливості провести газ в теплицю, дров’яна піч відмінно справляється із завданням.

Від ваших витрат на опалення безпосередньо залежить собівартість лука.

Але, наприклад, якщо у вас теплиця з полікарбонату товщиною від 8 мм, а на вулиці до 5°С, опалення може взагалі не знадобитися. І чим товще полікарбонат на теплиці, тим нижче витрати на опалення.

Посадковий матеріал

Для вирощування зеленої цибулі в теплиці взимку треба правильно вибирати посадковий матеріал. У початківців з цим часто виникають складності.

Цибулинки 3-4 см в діаметрі дають найбільший урожай пера. Цибулини діаметром більше 6 см вже не годяться для вигонки.

Від того, який ви оберете сорт, залежить рентабельність вашого бізнесу. Краще вибирати многозачаточну цибулю. У цьому випадку вихід пера з квадратного метра буде більше, ніж для однозачаточній. Для таких сортів можна брати цибулини побільше.

При покупці цибулин на посадку врахуйте, що часто фермери спеціально обробляють цибулини, щоб вони краще зберігалися і не проростали. Коли такий оброблений матеріал закуповується для вигонки, виникають складнощі. Цибулини складно розбудити. Іноді 80% цибулин не прокидається взагалі.

При вирощуванні з многозачаточного лука в зимовий період вихід становить 40-50%. Але його складно досягти.

Чи є попит?

А от продати насилу вирощений зелена цибуля взимку буде важкувато. Як вдарять морози, він може втратити товарний вигляд. Пір’я гнуться, жовтіють.

Люди часто не довіряють свіжому зеленому луку в магазинах. Вони вважають його напханий хімією. Думають, що він шкідливий для здоров’я і купують в мінімальних кількостях.

Щоб заробити грошей, потрібно викладати на ринок великий обсяг. Посадити треба від 100 до 200 кг цибулин. Відповідно, вийде, 50-100 кг зеленої цибулі.

Але продати це буде складно, навіть якщо ви живете в великому місті. Якщо ви хочете продавати зелена цибуля за нормальною ціною, вам якось доведеться налагоджувати збут.

Навіть самий жвавий магазинчик не бере більше 2-3 кг цибулі в тиждень. При цьому врахуйте, що ціна на ринку на 10-15% нижча тієї, за яку беруть в магазинах.

Реалізувати своє пір’я взимку дуже складно. А збут – це все. Якщо він невеликий, доведеться здавати цибулю за смішною ціною.

Обіцянки і реальність

Багато блогерів стверджують, що вирощувати зелену цибулю взимку дуже вигідно.

Причому в розрахунках вважають мінімальну ціну на цибулину за максимальною, мало не роздрібної зимової ціною за перо. А про ті складності, з якими ви зіткнетеся при посадці і реалізації, ніхто не розповість.

Крім того, якщо нападе цибулева муха, цибулі доведеться чимось обробляти. А це витрати, час. Урожай можна втратити. Завжди є ризик.

В Україні легше займатися зеленою цибулею в весняний період, починаючи з березня.

Тоді попит зростає, реалізувати пір’я легше, а ціна їх при цьому зазвичай не менше, ніж взимку. При пробудженні природи людям хочеться зелені. Підвищення попиту створює на ринку дефіцит, тому ціна зростає.

У цей період можна швидше заробити на зеленій цибулі. Він набагато легше реалізується, ніж взимку.

Крім того, посадковий матеріал прокидається краще, менше потрібно підсвічування і опалення. Відповідно, собівартість продукції знижується.

Саме навесні вирощування зеленої цибулі в теплиці найбільш рентабельно.

Якщо ви початківець, краще не починайте вирощувати цибулю в теплиці взимку. Дочекайтеся кінця лютого і готуйте урожай на весну. Тоді ваші зусилля обов’язково повинні принести дохід!

Опубліковано: 21.01.2020 11

Оставьте комментарий