Как сделать корыто для рубки капусты?

Сегодня поступил заказ от моей мамы: сделать корыто для рубки капусты. Было у моих родителей раньше, я помню, специальное корыто для этого метра два длиной. Как начинались заморозки, капусту срезали и рубли в мелкую крошку несколько часов кряду, пока не заполнятся все предназначенные для нее кадушки и бочки. Потом всю зиму ели эту квашеную капусту. Вкуснотища, аж слюнки потекли.


Потом как-то перестали квасить капусту в больших количествах. Сейчас в любой день можно пойти купить свежей капусты в супермаркете. Стоит она не дорого, можно купить один-два кочана, нашинковать ножом немного. В этом случае корыто не требуется. Так за давностью лет оно куда-то и пропало, может сгнило, а может, на дрова пустили.
Но история, как известно, идет по кругу. Семья растет, внуки плодятся, уже правнуки начинают ходить. Мама решила наквасить капусты на большую семью. И вот я делаю специальное корыто.

Изготовление корыта

Для начала нам нужен брус 50х50 мм длиной примерно 70 сантиметров. Предварительно, брус надо постругать на рубанке, и выпилить две заготовки в виде трапеции со сторонами 30 и 34 сантиметра.

Так у нас получились две ножки корыта.
Далее берем половую доску со шпунтом шириной 10,5 см. Для корыта нам надо три куска по одному метру длиной. Собираем три куска этой доски шпунт в паз, и через ножки все скрепляем саморезами длиной примерно 65 мм. И вот у нас готово дно корыта.


Боковые стенки у корыта делаем из доски шириной 20 см. Для всего корыта, нам нужна доска длиной 270 см, которую предварительно тоже прогоняем рубанком. Для начала вырезаем торцевые трапециевидные стенки с основаниями трапеции 28 и 34 см соответственно.

Далее саморезами длиной примерно 65 мм прикручиваем эти стенки к дну корыта (по три самореза на стенку). И вот у нас вырисовывается профиль будущего корыта.


Теперь из оставшейся доски шириной 20 см, вырезаем два куска по одному метру на боковые стенки. На одном торце боковой стенки при помощи рубанка делаем скос. Этот скос нужен для более плотной стыковки боковой стенки и дна корыта.

Теперь теми же саморезами длиной 65 мм прикручиваем эти боковые стенки к дну корыта (4-5 штук) и к торцевым стенкам (2 штуки). И вот и имеем почти готовое корыто.
Чтобы корыто было более прочное, я из жести (размером примерно 12х12 см) вырезал четыре уголка, и укрепил ими соединение боковых стенок с торцевыми. Саморезы для этого были использованы длиной 19 мм. Еще в месте соединения боковых стенок и торцевых получился перепад высот миллиметра 2-3. Берем рубанок и сглаживаем эти перепады. И вот корыто для рубки капусты готово.
Сметаю налетевшую стружку внутрь корыта, вытираю пыль и грязь, и бегом несу его своей маме. Уже хочу попробовать квашеной капусты из нового корыта.

Раньше мой дедушка для нарезки зелени и шинковки капусты на закваску использовал только деревянную посуду, так как это экологически чистый материал. Не стал нарушать семейную традицию и я – смастерил небольшое корытце, в котором удобно заготавливать и хранить зелень.

1. Верхнюю и нижнюю части осиновой по-лучурки подровнял топором. На большей плоскости начертил карандашом линии внутренней выборки и наружных стенок, а на меньшей стороне мелом нарисовал линии наклонных запилов под ручки.

2. Для устойчивости заготовку прибил на четыре гвоздя к двум обрезкам соснового бруса (фото 1). Сверху выполнил пять поперечных запилов. Перевернул заготовку вверхдном и прорезал наклонные запилы (фото 2) для ручек.

3. Перевернул заготовку обратно, снова прибил ее гвоздями к опорному брусу. Стамеской и молотком выдолбил внутреннюю часть корыта (фото 3) и подровнял все стенки.

4. Топором сколол запилы ручек, выровнял нижние и боковые стенки (фото 4).

5. Чистовую обработку наружных поверхностей выполнил електрорубанком, а внутренние стенки и дно — болгаркой с лепестковым наждачным кругом (фото 5).

6. Готовое корыто отшлифовал сперва крупной, а затем мелкой наждачной бумагой и пропитал все поверхности растительным маслом.

Вот уже более 10 лет мы производим и продаём корыто для рубки капусты.
Часто общаясь с нашими покупателями, у нас накопилось много информации по использованию и обслуживанию нашего корыта. И сейчас я хочу поделиться с вами основными вопросами и ответами, касающимися использования корыта в быту.

Нас часто спрашивают:

1. Из чего сделано корыто?

Отвечаю — корыто сделано из массива берёзы.

2. Обработано ли оно чем-нибудь?

Наше корыто полностью промаслено, как внутри, так и снаружи. Однако, мы всем советуем, сделать эту процедуру ещё раз. Для этого разогрейте небольшое количество любого растительного (подсолнечного, кукурузного, оливкового) масла ( доводить до кипения не обязательно), и аккуратно, чтобы не обжечься, протрите все корыто эти маслом. Это можно сделать ватным или марлевым тампоном. Этим вы, во первых, создадите дополнительный слой изоляции, препятствующий впитыванию излишней влаги. Во-вторых, продезинфицируете поверхность.

3. Для чего можно использовать корыто, кроме рубки капусты?

Как уже ясно из вопроса, корытце предназначено для рубки ( измельчения) капусты. Но наши покупатели рубят в нем мясо, зелень (укроп, петрушку, щавель и т.д.), замороженное тесто. В нем можно измельчать любые продукты, требующего этого согласно рецепту.

4. Можно ли использовать корыто для маринования мяса для шашлыка?

Уважаемые покупатели, спешим предупредить вас о том, что наше корытце не предназначено для маринования мяса и прочих продуктов, так как это связано с длительным нахождением большого количества жидкостей в нем. Корыто сделано из натурального дерева, и как любое деревянное изделие не любит избыточной влажности. Если же вы решили провести такой эксперимент, учтите, корыто может просто напросто треснуть, и будет более не пригодно для дальнейшего использования.

5. Подойдёт ли наша старая сечка (тяпка) под ваше корыто?

На это вопрос ответить довольно сложно не видя вашей сечки. Попытаюсь это сделать наиболее просто. Пожалуйста, посмотрите на форму лезвия вашей тяпки, если оно имеет четкую полукруглую форму и имеет ширину менее 18 см, то она скорее всего подойдёт к нашему корыту ( для примера можете посмотреть на фотографию нашей сечки ). Если же она имеет более прямоугольную форму с закруглёнными краями, то как понимаете, вы не сможете ей воспользоваться вместе с нашим корытом.

6. Как ухаживать за корытом после его использования?

Очень правильный вопрос, как мне кажется. После применения корыта при приготовлении овощей или теста, я настоятельно рекомендую, просто протереть его влажной тряпочкой, без использования моющих средств, и поставить сушиться. Не ставьте его на батареи отопления, печи, над плитой ( тем более газовой), в духовки и микроволновки. Корыто прекрасно и безопасно высохнет в сухом, прохладном ( комнатной температуры) месте, пусть это и займёт не много больше времени, чем сохнет обычная посуда. Если вы использовали его для приготовления мяса, то сполосните его небольшим количеством воды и протрите сухим бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги, после чего можете ставить его на просушку. Ни в коем случае не замачивайте его в воде и не мойте в посудомоечной машине (такие случаи были на самом деле), иначе вам придётся покупать новое корыто!

Я надеюсь, что эта информация окажется полезна для вас.
Ждем ваших заказов!

При разметке ориентируются на следующие размеры: длина лопасти — 40 см; длина черенка — 100. 102 см; толщина каждой заготовки (плахи) на конце — не менее 5 см; толщина заготовки в месте изгиба — 6,5. 7,5 см.

Вообще-то 2. 3 заготовки из чурбака можно выпилить и обычной двуручной пилой, а вот если требуется большее число плах, придется соорудить высокие козлы, как для пилки теса (один человек внизу, а другой наверху) и работать маховой пилой — двуручной пилой с перпендикулярными к плоскости пилы ручками.

На (рис. 6, вверху), изображена заготовка -— плаха для лопаты, которая, как уже говорилось, выпиливается с 2 концов. Выпиленную плаху начерно обтесывают топором (рис. 6, в центре), до окончательной формы лопаты (рис. 6, внизу) доводят обычным одинарным рубанком и струж-ком-горбачом. У последнего — криволинейная нижняя постель (рис. 7) и он предназначен для обработки вогнутых поверхностей. Таким образом, с помощью горбача отделываем внутреннюю поверхность лопасти, а наружную поверхность и черенок — рубанком.

Оптимальная толщина лопасти около 1 см, толщина «перехода» черенка в лопасть 6. 7 см, а диаметр черенка в верхнем конце 3,5—4 см.

Готовую лопату сразу же необходимо промазать жидкой подогретой смолой, можно олифой, и подсушить под навесом или

в сарае. Как видите, для изготовления деревянной лопаты не требуется особое умение и не нужны какие-то специальные инструменты. Правда, не у всех мастеров есть стружок, но его не очень сложно сделать и из обычного деревянного рубанка, приделав к нему изогнутую постель (см. рис. 7).

Раньше выделкой деревянных корыт занимались в основном крестьяне в свободное от полевых работ зимнее время. И было это дело достаточно выгодным. Сейчас, конечно, смешно говорить о возрождении «корытного» ремесла в прежнем масштабе, но для шинковки капусты и в качестве сувенира небольшие корыта из осины еще долго будут пользоваться спросом. Так что описание процесса изготовления деревянных корыт наверняка пригодится умельцам, стремящимся найти свою нишу среди производителей щепного товара.

Как известно, массовое производство того или иного изделия гораздо экономичнее индивидуального. Поэтому предложенная ниже технология будет соответствовать технологии массового производства корыт. Итак, все о деревянном корыте.

Смотришь на такое корыто, и возникает вопрос — что это за дерево, из которого сделана такая достаточно большая вещь, притом легкая и очень прочная. В народе даже об этом поговорка сложилась: «Чудно дерево корыто, где-то оно выросло?»

А все объясняется очень просто. Дерево, из которого выполнено корыто,— самая обыкновенная осина, обитательница наших лесов. При этом выделка корыта ничего мудреного собой не представляет, не требует никаких сложных инструментов и никаких специальных мастерских. Для корыт подходят осины среднего качества, допускается небольшой краснослой древесины, некоторая кривизна ствола тоже не мешает. Однако гниль, косослой, сучки и трещины внутри ствола недопустимы.

Самое удобное время для выдепки корыт — зима. Для корыт заготавливают осиновые бревна разных размеров, но не тоньше 20 см в верхнем отрубе. Самая удобная длина бревен, используемых для изготовления корыт — 3,5 м. Из каждого такого бревна выходит 5 корыт пяти размеров. Таким образом, теоретически 1-я от комля заготовка (для самого большого корыта) будет иметь длину 106 см; 2-я — 88 см; 3-я.— 70 см; 4-я — 52 см; и 5-я — 34 см (в действительности размеры эти меньше на 0,5 толщины пила каждый). Затем эти кругляки раскалывают пополам, получая 10 половинок, или пластин.

Изготовление методом долбления

Древесина обладает великолепными свойствами и очень удобна в обработке. Это один из самых прочных и легких материалов, долго сохраняющих тепло. Сырая или специально вымоченная древесина прекрасно принимает ту форму, которую вы пожелаете ей придать. Из дерева можно выдолбить всевозможные предметы кухонной утвари, например ложки, совочки, миски, кружки, вилки, разделочные доски.

Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать из дерева небольшую плошку, совок или обычную столовую ложку. Ведь делали их на протяжении многих веков. С развитием промышленности в начале этого столетия практически всю деревянную утварь вытеснила сначала металлическая, а потом и пластмассовая, считающаяся более дешевой и гигиеничной. Но исследования ученых выявили, что деревянная посуда экологически чистая, препятствует распространению бактерий и возбудителей различных заболеваний. Продукты удобнее и лучше разделывать на деревянной доске, чем на пластиковой, и приготовленное блюдо будет намного вкуснее.

Инструменты и материалы

Для изготовления изделий нужны различные материалы. Например, для того чтобы сделать разделочную доску, потребуется кусок толстой фанеры, для деревянного совка или плошки лучше взять кусок мягкой древесины. Для изготовления корыта потребуется половина большого бревна, для изготовления ложек, вилок и т. п. – толстые бруски. Из инструментов будут нужны напильник, дрель, стамеска-церазик, лобзик, нож-косяк, полукруглая стамеска, стамески-клюкарзы.

Изготовление изделий

Для изготовления деревянных изделий не требуется большого мастерства. Нужно проявить немного терпения и упорства – и в вашем хозяйстве появятся различные предметы, сделанные вашими руками. Хотя древесина и не относится к капризным строительным материалам, но ошибки при работе с ней допускать нежелательно. Например, нельзя будет надставить несколько сантиметров неровно отпиленной доски или выровнять испорченную поверхность без ущерба для будущего изделия.

При работе с древесиной можно как исказить, так и подчеркнуть красоту ее текстуры.

Разделочная доска

Чтобы своими руками сделать деревянную разделочную доску (рис. 119), большого умения не надо. Просто возьмите строганую доску или кусок толстой фанеры, разметьте границы будущей доски и отпилите ненужные части.

Рис. 119. Разделочная доска.

Если хотите, можете сделать ручку, разметив сначала прямоугольник или трапецию для основания, а затем небольшой выступ для ручки.

Чтобы доска могла висеть и быстро сохнуть после мытья, просверливают дрелью отверстие для гвоздика. Теперь напильником немного округляют края и хорошенько зашкуривают всю поверхность, чтобы не было ни одного заусенца. Одна сторона доски будет рабочей, а на другой можно сделать резьбу, мозаику или выжженный рисунок.

Деревянный совок

В хозяйстве он может пригодиться при работе с различными сыпучими продуктами, например с мукой, сахаром, крупами.

Делается он немного сложнее. Для его изготовления потребуется небольшой кусок мягкой древесины или чурбан. Желательно, чтобы на нем не было сучков. Размеры чурбана должны соответствовать размерам готового изделия, толщина чурбана определяет глубину изделия.

На листе бумаги необходимо сделать чертеж будущего изделия в натуральную величину, показав два вида: сбоку и сверху, затем перенести их на плоскости чурбана. Постарайтесь перенести так, чтобы основная часть работы шла по направлению роста волокон. Для этого на бруске делают стамеской-церазиком две выемки. Если выемка и стружка получились гладкими и ровными, то углубление сделано по направлению роста волокон. Затем через копировальную бумагу переносят рисунок на поверхность чурбана и обводят его еще раз простым твердым карандашом (рис. 120).

Рис. 120. Деревянный совок.

На месте максимального углубления, где будет производиться выборка, для облегчения труда делают несколько больших отверстий; для этого берут толстое сверло или сверло с утолщением на конце и просверливают массив древесины не насквозь, а с учетом толщины совка. После этого лобзиком выпиливают ненужные куски древесины.

Затем на рабочем столе не очень туго закрепляют заготовку струбцинами, чтобы на дереве не осталось от нее следов. Ножом-косяком или толстой, прямой стамеской выбирают древесину между отверстиями. Для того чтобы не сделать углубление возле края будущего совка больше, чем в середине, закрепляют струбцинами по краю заготовки дополнительный брусок.

Затем полукруглой стамеской чисто выбирают древесину из углубления. Для этой работы необходимы стамески-клюкарзы, с помощью которых можно чисто выбрать древесину со дна углубления и со стенок. Небольшие перепады и зазубрины на поверхности углубления удобно выравнивать прямой узкой стамеской.

После того как завершена работа над донышком совка, переходят к поверхности стенок, толщина которых по возможности должна быть одинаковой. Верхняя часть стенок тоже должна быть гладкой. Для этого снимают лишнее прямой стамеской, которая должна идти только по направлению роста волокон, в противном случае можно испортить края изделия.

Потом откручивают струбцины и большой круглой стамеской снимают ненужную древесину тонкой стружкой. Переворачивают заготовку, закрепляют на рабочем столе струбцинами и прямой стамеской аккуратно выбирают древесину для ручки совка. Затем с помощью той же стамески выбирают основание углубления ложа совка, постоянно проверяя толщину его стенки.

Закончив обработку внутренней стороны ложа совка, ставят его на рабочий стол и прямой стамеской снимают лишнюю древесину с внешней стороны совка. Отмеряют примерно четверть длины ложа совка от края и делают на этой части небольшой конусообразный срез.

Для вырезания ручки укладывают совок на рабочий стол и зажимают его струбцинами. Затем возле ручки закрепляют струбцинами еще один брусок и аккуратно стамеской снимают лишнюю древесину, после чего ножом-резаком закругляют края ручки и шлифуют поверхность мелкозернистой шкуркой.

Плошка

Для изготовления плошки понадобится чурбан древесины большего размера, чем для совка. Прежде всего делают разметку под будущее изделие. Делят поверхность бруска на 4 равные части, прочертив две срединные линии, после чего делят всю поверхность на три прямоугольника. Срединный прямоугольник и будет плошкой, а из двух крайних, равных между собой, вырезают ручки. Затем, ориентируясь на центр, чертят внешний и внутренний эллипсы. От внешнего эллипса чертят ручки посудины, которые не должны быть слишком маленькими или слишком большими, чтобы не портить внешний вид изделия.

Полученную заготовку закрепляют на рабочем столе струбцинами. Затем большими стамесками (круглой и полукруглой) выбирают древесину из внутреннего эллипса с края, постепенно переходя к центру. После того как наметилось небольшое углубление по всей поверхности внутреннего эллипса, начинают для удобства работать стамеской-клюкарзой. Сократить время выборки можно за счет просверленных широким сверлом отверстий по самому центру и вокруг него.

Обрабатывать стенки ложа посудины удобнее, используя узкую полукруглую стамеску, которая загладит неровности, оставшиеся после толстой стамески-клюкарзы. В итоге должна получиться такая заготовка (рис. 121).

Рис. 121. Заготовка для плошки.

После этого удаляют всю ненужную древесину из заготовки, используя лобзик. Лобзиком можно делать линии ровными и не снимать слишком много. Затем ручной ножовкой отпиливают под ручками куски древесины, после чего клюкарзой завершают черновую обработку ручек.

На закрепленной на рабочем столе плошке прямой узкой стамеской обрабатывают все выпуклости и ребра, которые остались от черновой обработки. После этого струбцинами вертикально зажимают плошку между двумя деревянными брусками и шлифуют внешнюю поверхность посудины. Вручную шлифуют внутреннюю поверхность. Ручки и внешнюю сторону плошки по желанию можно украсить резьбой.

Корыто

По принципу изготовления плошки можно сделать и корыто. Отличия заключаются в размерах и форме ручек. Для большого корыта понадобится половина большого бревна, из которого и будет выдалбливаться корыто. Ручки корыта делаются намного проще, вам только потребуется выбрать древесину из внутренней части и не выпиливать фигурные ручки, как у плошки. Готовое изделие вы можете украсить резьбой или вставками из металла или другой древесины на ручках и на внешней поверхности корыта.

Тарелка

По сравнению с плошкой тарелку изготовить еще проще. Для этого находят деревянную доску подходящего размера и чертят на ней два круга. Внешний круг должен соответствовать размеру будущей тарелки, а внутренний круг – размеру дна. В зависимости от толщины заготовки можно сделать глубокую или мелкую тарелку. После завершения работы украшают края тарелки резьбой, инкрустацией или выжигают узор.

Лопатка

Лопатку обычно применяют для переворачивания и перемешивания готовящейся пищи. Для ее изготовления потребуется длинный чурбан. На поверхности древесины намечают карандашом контуры лопатки. Ручка лопатки должна быть немного расширена к концу.

Ложе около ручки расширяется, имеет небольшой наклон, который постепенно переходит в широкую плоскость (рис. 122).

Рис. 122. Заготовка для лопатки.

Выбирают ненужную древесину прямой широкой стамеской, подчищают поверхность узкой стамеской. После шлифовки готового изделия можно украсить ручку лопатки резьбой.

Ложка

В зависимости от выбранной заготовки можно сделать как большую ложку, так и маленькую. Для ложки потребуется взять более толстый брусок, так как ложе будет иметь углубление. Начинают выбирать древесину с ложа и долбят небольшое углубление. Затем снимают ненужную древесину с части бруска, где будет находиться ручка, после чего переворачивают заготовку и удаляют из нее древесину. Так делают черновую выборку. Затем прямой и полукруглой узкими стамесками выравнивают поверхность, а потом шлифуют мелкозернистой шкуркой. Ручку ложки для придания ей изящества украшают резьбой.

Если с одной стороны вы сделаете в ложе ложки небольшой носик, а саму ложку большого размера, то у вас получится не просто ложка, а половник.

Вилка

Вилку выдалбливают из такого же бруска дерева, что и ложку. А делают ее по принципу уже известной лопатки. Особенность вилки в том, что в ложе надо сделать еще 1 или 3 пропила в зависимости от того, что в итоге будет: большая вилка для рыбы или обычная столовая вилка. Края пропилов аккуратно обрабатывают мелкозернистой шкуркой, а края зубчиков немного заостряют ножом и зачищают шкуркой. Потом шлифуют всю поверхность вилки, на ручке которой можно выполнить резьбу или инкрустацию.

Стакан и кружка

Для того чтобы сделать стакан или кружку, необходим брусок древесины, у которого вертикальное расположение направления роста волокон. На верхней стороне бруска чертят две окружности, которые будут обозначать внешнюю и внутреннюю стороны будущего стакана. Если делается кружка, то на заготовке оставляют место для ручки. Когда брусок не позволяет этого сделать, то чертят ручку на похожем по текстуре бруске дерева, а в заготовке самого стакана делают несколько отверстий дрелью, после чего аккуратно выбирают древесину узкой полукруглой стамеской. Внутреннюю поверхность обрабатывают мелкозернистой шкуркой. Выбрать древесину можно и при использовании токарного станка.

После того как чисто сделана внутренняя поверхность стакана, приступают к обработке внешней стороны. Для этого широкой полукруглой стамеской снимают всю лишнюю древесину, затем придают форму тонкой стамеской, после чего зашкуривают поверхность и наносят какой-нибудь рисунок. Так получается простой деревянный стакан.

К готовому стакану приклеивают выпиленную из другого бруска ручку. Если кружка делается из цельного куска древесины, то после черновой выборки снимают ненужную древесину и придают форму самой ручке. Для этого удобно использовать лобзик, который точно и без зазубрин отпиливает лишние куски. Затем шлифуют поверхность и украшают ее.

Следующая глава >>

Оставьте комментарий