Как сделать жесткую воду?

Избыток железа, магниевых и кальциевых солей повышает жесткость воды.

Это негативно влияет на работу бытовой техники и оборудования, состояние волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Как же безопасно смягчить жесткую воду, используя простые и доступные способы?

Признаки повышенной жесткости

Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.

Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.

Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.

В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.

Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:

  • моющие средства плохо вспениваются;
  • после кипячения образуется накипь и белый налет;
  • после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
  • жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
  • вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
  • повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.

Типы жесткой воды

По степени жесткости (в градусах) вода бывает:

  • Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
  • Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
  • Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
  • Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.

По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:

  • Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
  • Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.

Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?

Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:

  • термическую обработку;
  • заморозку;
  • реагентное воздействие;
  • фильтрацию.

Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)

Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях — это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.

Кипячение воды проводится следующим образом:

  • жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
  • после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.

Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.

Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.

Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:

  • кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
  • кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
  • длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • вода меняет свои органолептические характеристики.

Заморозка — простой и эффективный способ

Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.

Заморозка выполняется следующим образом:

  • емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
  • после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
  • талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.

Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Смягчение жесткой воды реагентами — эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:

  • Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды — 1 ч. л. на 3 литра.
  • Сода кальцинированная (каустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, — 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
  • Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация — на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
  • Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.

К недостаткам данного способа можно отнести:

  • необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
  • поддержание условий хранения специальных средств — каустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты — сода, уксус и лимонная кислота.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?

Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют использовать бытовые фильтры и профессиональное оборудование для очистки воды.

  • Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа — каждые 2 месяца.
  • Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция.
  • Система обратного осмоса. Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.

Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.

Жесткая вода содержит кальций и магний. Соли этих минералов после нагревания оставляют отложения, которые могут забивать установки, пачкать стекла и плитки, ограничивают растворимость моющих средств и косметики и оставляют их остатки на волосах и коже. Жесткая вода дома является большим неудобством. В следующей статье вы узнаете несколько способов умягчить жесткую воду и справиться с ее последствиями.

Как умягчить воду дома и справиться с последствиями жесткой воды?

1. Вскипятить воду перед употреблением. Это самый простой, хотя и отнимающий много времени способ избавиться от минералов, которые вызывают жесткость. Как он работает?

  • Доведите до кипения воду и кипятите ее в течение нескольких минут (в случае с электрическим чайником это невозможно).
  • Дайте ей остыть. Белый осадок из известняка должен упасть на дно сосуда, в котором была кипячена вода.
  • Используйте только воду, которая находится в верхней части сосуда.

2. Добавьте умягчающую жидкость для стирки. Продукт работает на стадии полоскания одежды и сохраняет некоторые минералы в воде, а не на поверхности одежды. Таким образом, он защищает ткань от разрушения. Испытайте несколько разных продуктов и убедитесь, что продукт не «выпадает», то есть он не оставляет заметного скользкого слоя на ткани и внутри стиральной машины.

3. Обработать отложения водой и уксусом. Дистиллированный белый уксус может удалить накопленные отложения из тканей, стоков, фитингов или посуды. Разбавьте уксус в равных пропорциях водопроводной водой, нанесите раствор на ткань и промойте грязную поверхность, затем тщательно промойте. Недостатком этого решения является сильный запах после очистки и большая работа. Это скорее временное решение, которое освободит вас от воздействия жесткой воды в вашем доме лишь на короткое время.

  • Полотенца, постиранные в жесткой воде, становятся жесткими и грубыми. Добавьте уксус на стадии полоскания, но будьте осторожны — некоторые говорят, что это может повредить резиновые уплотнения в стиральной машине. Обратитесь за консультацией к производителю устройства.
  • Имейте в виду, что уксус может отбеливать некоторые типы тканей и повреждать керамические изделия.

4. Рассмотрите возможность установки умягчителя воды, который немедленно избавит вас от проблемы жесткой воды. Умягчители работают в режиме реального времени — после установки устройства на ввод холодной воды, из каждого крана пойдет мягкая вода.

  • Сначала измерьте жесткость воды дома. Вы можете сделать это с помощью простых тест-полосок или более точных наборов для тестирования качества воды. Они доступны для приобретения у поставщиков оборудования для очистки воды или у продвацов химикатами.
  • Найдите подходящую модель умягчителя воды на основе результатов испытаний, размера дома, количества членов домохозяйства и расхода воды. Средний житель России потребляет 100 литров воды в день. Мы используем много воды в ванной комнате. Одна ванна — около 120-150 литров воды, а 10-минутный душ — около 30-40 литров воды. Чем больше дом, использование воды, жесткость и количество жителей, тем эффективнее будет умягчающее средство. Чтобы правильно выбрать умягчитель, лучше попросить бесплатную консультацию от специалистов в области очистки воды.
  • Узнайте, как использовать умягчитель. Современные устройства работают почти полностью без обслуживания — вы подключаете их к источнику питания, каждые несколько недель или месяцев вы добавляете таблетированную соль, необходимые для регенерации смолы внутри умягчителя, вот и все! С умягчителями, оснащенными модулем WiFi, вы можете общаться даже удаленно. Это очень удобное решение, особенно для людей, которые ценят технологические инновации.

Назад ко всем новостям

Жесткость воды — это показатель, характеризующий количество растворенных в ней солей. Речь идет не о привычной пищевой соли, а соединениях магния, кальция и других элементов. Они так и называются «соли жесткости». Чем их больше, тем выше жесткость. Но что означают понятия жесткая и мягкая вода с точки зрения обычного человека?
На что влияет жесткость воды
Если не слишком углубляться в премудрости неорганической химии, а рассматривать вопрос на бытовом уровне, то всё достаточно просто. «На глаз», без лабораторного анализа определить жесткость можно по 3 признакам:
1. В жесткой воде плохо пенится мыло, порошки и другие моющие средства.
2. После стирки в жесткой воде ткань одежды тоже становится жесткой (от этого, кстати и происходит эпитет «жесткая»).
3. Жесткая вода быстро образует накипь на нагревательных элементах (тэнах) различных приборов: стиральных машин, чайников и так далее.
Кстати, последний факт — это дополнительный довод в пользу такой услуги, как аренда кулера для офиса. Ведь он тоже содержит нагревательный элемент в своей конструкции. Как правило, вода для арендованного кулера в дальнейшем заказывается у той же фирмы, и в ее интересах, чтобы прибор проработал как можно дольше. Поэтому у добросовестных поставщиков, нацеленных на долгосрочное пребывание на рынке, в ассортименте представлена вода 19 литров, оптимально подходящая для офисных кулеров. В том числе и у нас.
Как видно, жесткая вода имеет ряд недостатков, и напрашивается вывод, что мягкая лучше. Но это не совсем так. Мягкая вода не пригодна в качестве питьевой.
Почему нельзя пить слишком мягкую воду
Фраза «соли щелочных металлов» звучит устрашающе. Но на самом деле — это соединения магния, кальция калия, которые необходимы нашему организму. Если в организм их поступает очень мало, то возникает дефицит микроэлементов, что может привести к болезням. Поэтому мягкую воду медики называют «бедной».
При этом не стоит путать 2 разных понятия: «мягкая вода» по химическому составу и «вода, мягкая на вкус» — здесь имеются в виду вкусовые качества, которые обеспечиваются именно сочетанием солей и других микроэлементов (чистая H2O, без примесей, вкуса не имеет).
Получается, что чем жестче, тем лучше? Тоже не совсем верно.
Чрезмерное количество солей так же опасно для здоровья, как и их недостаток. Переизбыток микроэлементов приводит к образованию камней в почках, отложениям солей в суставах и некоторым другим проблемам со здоровьем.
Идеальная питьевая вода
Итак, в питьевой воде должны содержаться микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма, но слишком большое количество солей негативно влияет на здоровье. Оптимальный выбор в таких условиях — проверенные марки — Боржоми, Архыз, Горная Вершина. Это вода из природных источников содержит оптимальное количество микроэлементов, полезных для организма.
Заказать воду по низкой цене вы можете в нашей компании. Мы предлагаем оптовые поставки воды для кулеров (19 литров) и минеральной воды в бутылках по 0,33 и 0,5 литров. Выгодная цена обеспечивается отсутствием навязанных услуг (при необходимости вы можете оплатить их отдельно). Звоните.

Оставьте комментарий