Как утеплить тандыр?

Зима – это время для шумных выездов на природу, вкусного мяса, встреч с друзьями. Зима – это подарки и Новый Год. Зимой можно кататься с горы или сидеть у костра. Зима не может быть скучной. Совсем недавно мы поехали на природу, в живописнейшее место на Южном Урале – поселок Большие Егусты, что под Челябинском. С собой взяли зимнюю палатку МБ-442 и тандыр Средний Сармат. По плану – баня, шашлык, ночлег в палатке. В итоге, пришли к выводу, что необходимо поделиться с вами впечатлениями об этой поездки. Сейчас мы расскажем о том, как правильно использовать тандыр в зимних условиях.

О правильной растопке тандыра

Для растопки тандыра дрова необходимо брать сухие, среднего размера. Также можно использовать прессованные опилки. Плюс в том, что теплоотдача при использовании такого топлива больше и после приготовления очищать тандыр от пепла легче, чем от углей. На улице было около 30 градусов со знаком минус, мы топили тандыр топливом в брикетах из прессованных опилок. Время розжига составило – около 30 минут. При этом, на улицу, где стоял тандыр, мы выходили лишь пару раз на пару минут. Остальное время проводили в помещении, ведь тандыр не нуждается в тотальном контроле. Достаточно уделить ему всего пару минут, остальное произойдет естественным путем.

О великолепном вкусе

Мы решили приготовить филе семги в чесночном соусе. Обваляли рыбку, загрузили ее на этажерку и поместили в тандыр. Приготовилось блюдо всего за 15 минут! Рыбка покрылась золотистой корочкой, а какой от нее исходил аромат – это словами даже не передать!

Об эстетике

Как-то раз готовили филе семги в решетке, на обычном мангале. В итоге все филе прилипло и превратилось в паштет. В тандыре филе мало того, что было умопомрачительно вкусным, да еще и внешне рыбка выглядела аппетитно и эстетично: с этажерки мясо легко и удобно снимать. Прожарилось филе равномерно, пропиталось соусом и было очень нежным.

О свободном времени

Не нужно было контролировать процесс приготовления: растопили тандыр, загрузили порцию блюда, выждали 15 минут и «вуаля» — восхитительная рыбка готова. Т.е буквально за 45 минут Вы можете приготовить вкуснейший ужин для большой компании жутко голодных людей 🙂

Важно помнить, что тандыр боится влаги, поэтому оставлять его «на ночлег» на улице зимой нельзя. Тандыр можно использовать и летом и зимой: летом он наверняка соберет вокруг себя друзей и близких, станет еще одним поводом собраться и хорошо отдохнуть, а зимой позволит вам освободить себя от долгого стояния на улице, когда необходимо тщательно контролировать процесс готовки.

Мы искренне уверены в том, что тандыр станет и отличным подарком к Новому году, Рождеству или любому другому празднику. Это может быть подарок другу, жене, родителям или родственникам… или себе любимому 🙂 В преддверии праздника мы подготовили для вас новую линейку тандыров ручной работы – изысканные и роскошные тандыры Персидский и Тамерлан.

ТАНДЫР. Ваши вопросы — наши ответы.

Вопрос №1: Можно ли разжигать тандыр на веранде или в беседке?

Ответ: НЕТ, если в конструкции беседки не предусмотрена система вентиляции над тандыром или высота беседки менее 3-х метров. Нельзя разжигать тандыр в закрытых помещениях! При розжиге высота пламени над тандыром может достигать более полуметра, а если добавить к этому ещё высоту сосуда, то получится очень опасная и критическая величина.

Вопрос №2: Можно ли пользоваться тандыром зимой?

Ответ: Да, его можно использовать в любое время года, но при сильно отрицательных температурах каждый розжиг должен быть таким же, как и при первом розжиге, то есть необходимо температуру поднимать максимально плавно (читать: «Первые шаги после покупки тандыра»). Стараться не допускать попадания обильных осадков, например снега или зимнего дождя, на разогретый тандыр.

Вопрос №3: Корпус сосуда и крышка тандыра сильно нагреваются?

Ответ: Да, нагреваются, в случае, если Вы приобрели тандыр в стандартном исполнении, ведь это естественно. В процессе разогрева температура внутри тандыра может достигать 300°С, что приводит к достаточно сильному нагреву самого сосуда. Поэтому, обслуживание тандыра требует особых навыков выполнения техники безопасности при производстве данного вида работ, и вполне понятно, что не стоит допускать посторонних людей, а особенно детей к разогретому тандыру!!!

В утеплённых тандырах, предназначенных для кафе, ресторанов, а также для домашнего пользования — внешняя оболочка корпуса практически не нагревается, но и в этом случае следует придерживаться элементарных правил техники безопасности при производстве данного вида работ.

В процессе приготовления очень часто приходится снимать с сосуда и ставить обратно крышку тандыра, такова специфика производства работ. Так вот, необходимо помнить, что крышка имеет определённый вес, а поскольку это печь, то и определённую температуру. Поэтому, следует заранее приобрести тканные перчатки, а лучше перчатки из кожи (краги) для безопасного выполнения работ, оградив, тем самым себя от возможных проблем. Для снятия шампуров также рекомендуется использовать тканевые, или кожаные перчатки, либо ухваты.

Вопрос №4: Нужно ли «тушить» тандыр?

Ответ: Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Можно сказать, совершенно не обязательно, поскольку образовавшийся после сжигания дров уголь просто догорит и сам погаснет, тем более, что раскалённый уголь на дне тандыра при закрытых крышке и колпачке не несёт, сам по себе, угрозы самовозгорания. Можно также отметить, что категорически запрещено использовать для «тушения» тандыра воду, а в отдельных случаях, зимой и снег. Ответ прост. Из-за большой разницы температур, которую Вы можете создать при поливании водой, тандыр может дать не подлежащие реставрации или ремонту трещины. Поэтому, напрашивается элементарный человеческий совет: при длительном хранении, а особенно в период межсезонья, накрывайте изделие чехлом, на худой конец полиэтиленовой плёнкой, а если есть возможность, то переставьте его под навес, либо в не отапливаемое хозяйственное помещение. Далее по теме. Если уж и возникла ситуация, когда тандыр длительное время не использовался и находился на открытом воздухе, а значит подвергался воздействию дождя и снега, то из неё можно выйти следующим образом: очистить изделие от снега, если он присутствовал, убедиться в том, что внутри сосуда нет остатков воды, далее загрузить небольшое количество дров и разжечь, в соответствии с инструкцией, крышка при этом, не должна находится на сосуде. Очень важно помнить, что в нашем случае Вы разожгли тандыр не для приготовления в нем чего-либо, а разожгли, чтобы высушить, а стало-быть, не форсируйте этот процесс, т.е. добавляйте по одному полену в течении длительного времени (не менее двух часов). Поверьте, Ваше изделие отблагодарит Вас, но чуть позже, при следующем использовании.

Вопрос №5: Как хранить тандыр?

Ответ: Если Вы не планируете использовать тандыр в зимнее время, то хранить тандыр желательно под навесом или в закрытом помещении, естественно, если есть такая возможность. Если такой возможности не существует, то можно хранить и на улице, предварительно накрыв чехлом, или защитной пленкой. В отличие от стационарных тандыров, наши тандыры — мобильные. Поэтому существует возможность свободно планировать и выбирать место, где лучше всего поставить тандыр на хранение.

Вопрос №6: После первого розжига на тандыре появились трещины. Что делать?

Ответ: «Волосяные трещины», появившиеся во время первого розжига не являются дефектом, либо браком. Эти трещины выполняют роль тепловых швов при нагревании и остывании тандыра. Для того чтобы они были максимально незаметными, необходимо при первом розжиге поднимать температуру в тандыре максимально динамично, т.е. плавно (читать: «Первые шаги после покупки тандыра»)

Вопрос №7: Какой вид топлива лучше использовать для розжига тандыра ? Что лучше ? Существуют ли альтернативные виды топлива ?

Ответ: Лучше всего использовать для этого дрова, а именно дрова, которые имеют отличное жарообразование, что в дальнейшем сэкономит Вам время для приготовления блюд. Это дрова таких твердых пород деревьев, как бук, дуб, граб, ясень, акация, другими словами дрова, которые имеют высокую степень теплоотдачи. А теперь самое интересное. Как показала практика, использовать дрова хвойных пород, а также дрова фруктовых пород деревьев для розжига – не рекомендуется, поскольку при розжиге этих дров в закрытом пространстве выделяется некий специфический запах. В качестве топливного материала для тандыров, печей и мангалов также можно использовать, как альтернативу дровам, современные виды топлива, такие как топливные пеллеты, топливные брикеты, или всем известный древесный уголь.

Вопрос №8: Нужно ли убирать из тандыра образовавшиеся угли в процессе прогорания дров перед тем, как загрузить свои заранее приготовленные полуфабрикаты: мясо, рыбу, овощи и т.д. ?

Ответ: В тандыре можно готовить Ваши любимые блюда как с углями на дне сосуда, так и без них, ведь источником тепла для приготовления являются не угли, а мощная теплоотдача стенок глиняного сосуда. Если любите диетические блюда, то угли необходимо убрать перед загрузкой в тандыр заранее подготовленных ингредиентов при помощи совка и кочерги. Если любите блюда с дымком, то в этом случае угли необходимо оставить в тандыре, чтобы далее использовать их энергию для образования золотистой корочки.

Вопрос №9: Сколько закладок полуфабрикатов блюд можно сделать за один розжиг тандыра?

Ответ: Количество загрузок зависит от выбранных Вами блюд, а так-же от объёма Вашего тандыра, другими словами от размера изделия или его технологического номера. В стандартном тандыре, к примеру, если запекаете свиную или баранью ногу, которая готовиться до 2-2,5 часов, то это одна закладка. В принципе, за один розжиг (общее время приготовления 2-2,5 часа) в стандартном тандыре можно приготовить например: свинной шашлык (15-20 минут) + запечь овощи (30-40 минут) + лаваш с сулугуни и зеленью (2 — 3 минуты), т.е. до трех загрузок, но время приготовления каждой последующей загрузки будет увеличиваться в два раза. Если Вы планируете за один розжиг сделать от двух до трех загрузок, то вначале необходимо приготовить мясо или рыбу, и только потом овощи. В случае, если температуры в тандыре стало не достаточно для приготовления, то одного-двух поленьев вам будет достаточно, чтобы набрать необходимую температуру. В утепленных тандырах тепло удерживается в два раза дольше, соответственно, за один розжиг можно приготовить в два раза больше блюд.

Примечание: из овощей дольше всего готовится картофель.

Вопрос №10: Можно ли выпекать в тандырах лепёшки?

Ответ: Да, конечно можно. Мы понимаем, что изначально слово «тандыр» ассоциируется у всех именно с лепёшками. Тандыры, предлагаемые нами к продаже, являются универсальными. Единственное, что стоит помнить, это: не загружать в тандыр мясо, рыбу, овощи, когда Вы выпекаете в нём лепёшки или хлеб. Причина очень проста – уберечь выпекаемые изделия от постороннего запаха. И, конечно же, как и в любом другом деле, желательно, что-бы этим занимался специально обученный человек, который имеет соответствующие навыки. Если Вы чувствуете или уверены, что у Вас все эти качества присутствуют, то без проблем, дерзайте!!!

Вопрос №11: У Вас есть документы, подтверждающие, что тандыры изготовлены согласно ТУ и не имеют вредных веществ или примесей?

Ответ: Да, есть. Товары интернет-магазина «Дом Комфорта» — тандыры, печи, а также дополнительные аксессуары из нержавеющей пищевой стали успешно прошли все лабораторные исследования и испытания. Наша продукция не имеет вредных примесей и при высоких температурах не выделяет вредных веществ, соответствует всем санитарным нормам, требованиям качества и безопасности согласно требованиям действующего санитарного законодательства Украины, о чем свидетельствуют заключения экспертизы, выданные государственной санитарно – эпидемиологической службой Министерства охраны здоровья Украины.

Вопрос № 12: Какая загрузка шампуров более эффективна: верхняя через специальные прорези в большой верхней крышке тандыра, или так называемая внутренняя нижняя загрузка с помощью вывешивания шампуров на опорное кольцо под крышкой?

Ответ: Однозначного ответа не существует. Одним пользователям нравится верхняя загрузка, при этом они используют, так называемые шпаги с деревянными ручками по той простой причине, что нет необходимости снимать и ставить верхнюю крышку на горловину сосуда, а это всё-же некая тяжесть. Другие предпочитают использовать нижнюю загрузку, для чего используют специальные тандырные шампура с крючками для вывешивания на внутреннее кольцо, а некоторые пользователи вместо шампуров, в основном используют всевозможные решетки, насадки, стационарные шампурницы или крюки. Поэтому и не существует какого-либо единого совета. Можно сказать просто: приобретая тандыр для загородного дома или дачного участка, Вы, спустя некоторое время, придёте к простому выводу: для приготовления мяса (шашлык, окорок), рыбы, овощей, для выпечки лепёшек, самсы необходимо иметь всевозможные аксессуары. И мы, конечно-же, обязательно поможем Вам подобрать и купить это дополнительное оборудование.

Вопрос №13: По каким критериям или техническим характеристикам необходимо подбирать тандыр для частного загородного дома или для дачного участка?

Ответ: Если количество гостей не превышает 6-ти человек и Вы желаете выехать на природу, прихватив с собой тандыр, то вполне подойдёт вариант покупки тандыров малых размеров: тандыр №1 или тандыр №2.

Если количество гостей от 6-ти до 10-ти человек, то мы рекомендуем приобрести тандыры стандартные средних размеров: тандыр №2,5, тандыр №3.

Если кол-во гостей от 10-ти человек и более, то в этом случае мы можем предложить на выбор: стандартный большой тандыр №4 (большая горловина – 40 см), или утеплённые тандыры, которые удерживают тепло в два раза дольше, чем стандартные, что естественно экономит Вам массу времени и нервов, если Ваши гости войдут во вкус и потребуют повторной порции. Тандыр №4 или тандыр утеплённый выполнит свою задачу на все 100%, когда необходимо порадовать своими вкусными блюдами многочисленных гостей Вашего загородного дома или дачного участка.

Думайте, выбор за Вами.

Интернет-магазин «Дом Комфорта».

Уважаемые читатели, на страницах нашего сайта уже обсуждались достоинства замечательной печи – тандыра, рассматривали разновидности и принцип работы его (подробнее можно ). Сегодня я расскажу и покажу при помощи фото инструкции, как возвести тандыр своими руками.

Как построить тандыр своими руками? Практическое руководство

Теперь перейдем к практике, покажем процесс возведения стационарного тандыра. Перед его возведением нами были проведены подготовительные работы – выполнены чертежи и по ним определено количество необходимых строительных материалов.

Использовались такие основные материалы: огнеупорный кирпич и глина, облицовочный кирпич, цемент и др. Материалы были закуплены в ближайшем строительном гипермаркете и доставлены на дачный участок.

До покупки вышеперечисленных материалов за неделю мы заложили бетонный фундамент. Глубина бетонного фундамента под печь была принята 40…50 см (примерно на 10 см ниже почвено-растительного слоя).

По верху фундамента устраивалось дно из огнеупорного кирпича. Топка печи снизу, в уровне дна, имеет углубление – зольник, через который также обеспечивается подача воздуха для горения топлива в тандыре.

Тандыр — это в своем роде каменный «мешок». Для того чтобы во время топки и после, во время приготовления, не уходил долго жар из «мешка» нами было принято решение делать его многослойным.

Утепление стенок тандыра стекловатой

В зазор набиваем стекловату

Внутренняя часть тандыра – топка, была возведена из огнеупорного кирпича на огнестойком глиняно-цементном растворе. Толщина внутренней части тандыра составила 65 мм (1/4 кирпича). Нижняя часть топки имеет цилиндрическую форму, а верхняя часть с широким отверстием для загрузки была выполнена сводчатой формы.

Каменная топка снаружи для сдерживания температурных деформаций была усилена стальной арматурной сеткой.

Для упрощения возведения тандыра, его наружную часть мы выполняли цилиндрической, из облицовочного кирпича, толщиной в 1/4 кирпича.

Между внутренней и наружной стенками тандыра конструктивно предусмотрен зазор шириной 30…40 мм, который заполнялся стекловолокном для утепления топки печи.

Для возведения сводчатой части тандыра используется, как правило, резанный огнеупорный кирпич.

Нижняя часть тандыра закончена

Возведение тандыра на дачном участке

Приступили к возведению верхней части печи

Укладываем очередной слой кирпичной кладки

Строительство тандыра своими руками

Мастер аккуратно кладет свод тандыра

Процесс возведения печи-тандыра

В верхней части, по периметру тандыра, выполнена цементная стяжка с уклоном от отверстия топки печи.

Работа над тандыром закончена

Топка тандыра

Для нормальной работы печи мы изготовили круглую металлическую крышку. Она изготавливалась из стальной листовой стали толщиной 3 мм.

Изготовление металлической крышки для тандыра

По центру металлической крышки установили металлическую ручку для снятия (установки) крышки. Для удобства ручка должна быть достаточной высоты и ширины.

Тандыр полностью готов!

Первое испытание печи мы осуществили через 3 недели после его возведения. За это время печь просохла, и кладочный раствор набрал первичную прочность.

Готовим шашлык на тандыре

Готовим грибы на тандыре

После возведения тандыра мы в полной мере ощутили все достоинства этой замечательной печи. Наш опыт удался, чего и Вам желаем.

Оставьте комментарий