Как выбрать автоклав?

Заготовка вкусностей на зиму – одна из главных задач для хорошей хозяйки. Одним из помощников в этом деле становится бытовой автоклав. Это простое по принципу работы устройство экономит до 50% времени, поскольку ускоряет приготовление варенья, компота, салатов, тушенки.

Сезон консервации 2019 года уже прошел, а потому можно сделать выводы о том, какие автоклавы оказались лучшими. Менеджер интернет-магазина Cropper назвал те из них, которые покупали чаще всего.

Самыми популярными компактными моделями в этом году стали:

  • Bingo Мини;
  • Че-8 (УкрПромТех);
  • РБ-14 (Троян);
  • HousePro-16 (электрический);
  • УТех-16 (УкрПромТех).

Автоклавы отличаются материалами, стоимостью, комплектующими, а потому каждая хозяйка сможет купить модель под свой бюджет и потребности, вы можете ознакомиться и с другими существующими автоклавами по ссылке https://cropper.com.ua/avtoklavy/.

Преимущества домашних мини-автоклавов для консервирования

Компактные автоклавы для консервирования покупают в основном жители городов. Такие изделия удобно использовать на кухне, хранить в кладовой или на балконе. Также городские жители не имеют возможности хранить столько консервации, а потому готовить большие партии солений нет смысла.

Обзор популярных автоклавов для квартиры: отзывы, цена, материалы

Комплектующие и материал – основной фактор, который влияет на цену автоклава. Так, модель из нержавейки будет стоить в 2 раза дороже, чем из обычной стали, если у них будет одинаковая вместимость. Некоторые факторы сказываются на удобстве использования. Конкретнее об этом менеджер интернет-магазина Кроппер рассказал на примере конкретных моделей бытовых автоклавов для консервации.

Bingo Мини

Производитель Бинго выпускает 3 автоклава для домашнего консервирования: Мини, Оптимальный и Стандарт. Модель Мини – самая популярная. Она рассчитана на 8 пол литровых банок. Все элементы конструкции сделаны из нержавеющей стали. Мы рекомендуем данный автоклав за его надежность и удобство. На последний фактор, например, влияет наличие кассеты – приспособления для одновременной загрузки банок. Стоит Bingo Мини 4100 гривен.

УкрПромТех «Че-8»

Домашний автоклав Че-8 по вместительности такой же. При этом стоит он 1750 гривен. Экономия связана с материалом – корпус сделан из сварной стали, которая для защиты покрыта краской. Долговечность данного изделия при правильном хранении составляет от 10 лет.

Обратите внимание на крышку автоклава Че-8. Она относится к винтовому типу, а потому быстро закрывается. Ее недостаток – массивность механизма. При самоподжимном или болтовом креплении бытовые автоклавы для консервации занимают меньше места.

Троян РБ-14

Автоклав для консервирования РБ-14 рассчитан на 14 банок, но его цена практически такая же, как и у Че-8 – 1800 гривен. Дешевле он за счет того, что корпус изготовлен из газового баллона. Такой способ хорош тем, что баллон изначально рассчитан на повышенное внутреннее давление, благодаря чему цена автоклава ниже, но он очень надежный.

Крышка в автоклавах Троян РБ самоподжимная, то есть фиксация производится снизу (поджимается). В этом же направлении действует внутреннее давление, а потому вероятность разгерметизации ниже.

Электрический автоклав HousePro-16

ХаусПро-16 – единственная модель со встроенным нагревателем, которая попала в том. Емкость стальная, с порошковым покрытием. Вместимость 16 банок (по 0,5 л), крышка винтовая.

Мощность ТЭНа 3 кВт, есть терморегулятор и кнопка выключения. Стоит электрический автоклав HousePro-16 2800 гривен. Мы рекомендуем данную модель благодаря тому, что вы не будете зависеть от плиты и печка будет всегда свободная.

УТех-16 (от УкрПромТех)

Автоклав для домашнего консервирования УТех-16 можно купить 2500 гривен, что достаточно дорого для огневой модели такого класса. Тем не менее, по отзывам – это один из лучших автоклавов. Он сделан из прочной стали толщиной 2,5 мм. Крышка нержавеющая, на болтовом креплении. На крышке расположены термометр, манометр, клапан для стравливания давления, ниппель.

Домашние консервы — это вкусно. Только вот приготовление их — дело трудоемкое: сначала банки простерилизуй, потом наполни содержимым, закрути, а потом опять «выкрутасы» с тепловой обработкой. Но мы нашли российский продукт, который существенно облегчает домашнее консервирование. Это автоклав, но не простой, а с автоматическими программами приготовления разных консервов. Съездили в Краснодар, побывали на производстве и приготовили консервы.

Видео:

Подписывайтесь на Tostr — канал о домашней технике на YouTube

Завод «Форком» (работает с 1939 года, раньше выпускал газовое оборудование) — единственный в России, на котором разработали и производят домашние автоклавы с электронным управлением и автопрограммами. Именно из-за этого краснодарская продукция нас и заинтересовала: производитель обещает серьезно облегчить процесс приготовления консервов дома.

Сборка автоклавов полностью осуществляется в столице Кубани — на завод приходит листовой металл и другие нужные составляющие. Программное обеспечение (те самые автопрограммы), кстати, тоже наше — разработка заводских специалистов.

Главное про автоклав

Электрический автоклав «Малыш» — предмет нашего интереса — представляет собой цельнометаллическое устройство со съемной крышкой, подставками (кассетами) для банок и электронным блоком управления. Это самый маленький и самый, пожалуй, домашний вариант из тех, что выпускаются на заводе. Его объем — 22 л. Есть и модели побольше — на 46 и даже 125 л (пригодятся в небольших хозяйствах, на фермах).

Чтобы приготовить домашние консервы с помощью краснодарского «Малыша» нужны чистые банки (но стерилизовать предварительно их не надо), которые вы наполняете содержимым и закрываете крышками («закатываете» или используете закручивающиеся крышки). Дальше ставите банки в кассету, а ее в автоклав, наливаете воды, закрываете крышку и запускаете приготовление.

Основные характеристики электрического автоклава «Малыш»:

− объем: 22 л
− высота: 500 мм
− ширина (с ручками): 380 мм
− максимальная рабочая температура: 120° С
− мощность: 2,02 кВт
− максимальное давление 0,25 МПа
− материал: нержавеющая сталь AISI 304
− нагрев: ТЭН
− электронное управление с программами для разных консервов
− функция дистилляции
− необходимое напряжение в сети: 220 Вт
− вместимость банок: 0,5 л — 14 шт, 0,75 л — 7 шт, 1 л — 3 шт, 3л — 1 шт
− производитель: Россия
− стоимость: 36435 рублей (цена актуальна на момент публикации материала)

Есть пять автопрограммы для консервирование: «Мясо», «Рыба», «Птица», «Компот» и «Прочее». Последняя — это возможность ручных настроек температуры и времени приготовления. После старта (мы готовили тушенку в режиме «Мясо») автоклав сам нагревается до рабочей температуры, а потом удерживает ее заданное время.

Очень круто, что когда программа заканчивается, автоклав сам сливает горячую воду — в этом смысле аналогов у продукции «Форком» тоже нет. Кассету с готовыми консервами можно вытаскивать. Только не открывайте сразу — дайте банкам остыть.

Даниил Головин, эксперт Chudo.tech и канала о домашней технике Tostr:

Возможно, внешне автоклав «Малыш» не красавец — дизайн надо улучшать и это на предприятии признают. Но мне очень понравилось то, как он работает, то насколько сильно он облегчает такой трудозатратный процесс, как домашнее консервирование. Со своей основной функцией — приготовлением консервов — он справляется очень хорошо. Это же здорово, когда нажал на кнопку и получил готовые вкусные домашние консервы, в качестве которых уверен. Плюс воду самому сливать не надо — очень удобно. Особенно радует, что это полностью российский продукт.

Каталог

МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 21.00

pogrebokspb@yandex.ru +7 (921) 908-51-15 Обратный звонок Каталог О компании Оплата и Доставка Акции Адреса магазинов Блог Каталог О компании Оплата и Доставка Акции Адреса магазинов Блог

Автоклав – это аппарат для консервирования в домашних условиях овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы. Об автоклаве где – то в глубине души мечтает каждая хозяйка, которая делает заготовки. Он позволяет сделать любые заготовки, соблюдая технологии консервации, максимально приближенные к заводским условиям.

Так же процесс заготовок в автоклаве занимает значительно меньше времени, чем стерилизация и консервация «по-старинке». Вероятность того, что банки «взлетят» сводиться к нулю. Заготовки, сделанные в автоклаве, имеют изумительный вкус и высокое качество.

Бытовые автоклавы бывают как с предварительной накачкой давления, так и без нее.

Для приготовлений солений и консервов, первый шаг одинаковый и для первого вида автоклавов, и для второго, а именно, подготовленные банки наполняют согласно рецепту, далее банки герметично закрываются крышками.

Консервация в автоклаве с предварительной накачкой давления

  1. На дне аппарата размещаем решетку, на нее слоями выставляем закрытые банки, закрываем крышку аппарата.
  2. Заливаем в автоклав холодную воду. Уровень воды должен быть на 2-3 сантиметра подниматься над банками.
  3. Уровень давления воздуха необходимо поднять до 1 атмосферы. Важно строго соблюдать данное условие. За банки не переживайте, с ними все будет хорошо.
  4. Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа (см. рецепт).
  5. Автоклав должен остыть до 25-30 С.
  6. Спускаем воздух из аппарата.

Консервация в автоклаве без предварительной накачки давления

  1. Банки выставляются на специальные кассеты. Заполненные кассеты опускаются в аппарат.
  2. Заливаем в аппарат холодную воду и закрываем крышку.
  3. Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа. (см. рецепт).
  4. Ждем, пока автоклав остынет, и открываем его.

Ниже приведены рецепты домашнего консервирования для автоклава.

Рецепт консервирования огурцов

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Чеснок;
  • Зонтики укропа;
  • Стебель хрена;
  • Листья хрена;
  • Листья черной смородины;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Перец острый;
  • Вода;
  • Уксус 9%;

Выбираем, свежи твердые огурцы среднего размера (желательно использовать огурцы, которые были сорваны с грядки не более 24 часов назад). Огурцы необходимо промыть холодной проточной водой и замочить на 1 час.

Для расчета количества маринада исходите из того, что на банку объемом 1 литр приходиться 300-400 г. маринада.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 100 г. соли
  • 50г. сахара.

Смешать и довести до кипения.

Пока маринад закипает, раскладываем ингредиенты по банкам. Зелень предварительно необходимо промыть проточной водой. Стебель хрена разрезаем на куски примерно по 5-7 см, по кусочку выкладываем на дно банок, следом выкладываем по зонтику укропа, листу черной смородины и по лавровому листу. Добавляем перец горошком: 3-4 черного, 2 душистого.

Далее в каждую банку кладем 3-4 зубчика чеснока. Поверх плотно выкладываем огурцы (не утрамбовываем), во время выкладки огурцов добавляем листья хрена. На огурцы сверху кладем по кусочку острого перца. Заливаем в банки подоспевший горячий (но не кипящий)маринад, обязательно оставьте отступ от краев банки для воздуха, примерно 2-3 см. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки 9%-го уксуса и закрываем.

После того как банки выставлены в автоклав выполняем вышеописанный алгоритм в зависимости от вида автоклава. Вода, заливаемая в автоклав, должна быть по температуре примерно равна температуре маринада. Это позволит меньше подвергать овощи горячей температуре и предотвратить их превращение кашицу.

Датчик температуры автоклава должен подняться до 90 С. Держим такую температуру 5 минут, и отключаем нагрев. Дальше опять действуем в зависимости от того какой у вас вид автоклава.

Рецепт консервации тушенки (мяса)

Тушенку можно сделать из любого мяса. Мы рассмотрим вариант тушенки из свинины.

Нам понадобиться (из расчета на 1 банку 500 мл.):

  • Свинина – 450 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец горошком -3 шт.
  • Лук репчатый измельченный 7г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Вода кипяченая;

Если на мясе мало жира, то можно добавить сала или смалец 50г. Свинину нарезаем небольшими кусочками по 30-50 г. хорошо измельченный лук укладываем в банку, добавляем перец, лавровый лист, соль, прокипяченную воду. Куски мяса выкладываем не плотно, оставляем зазор для воздуха в 12 см от края банки. Далее действуем инструкции исходя из вида автоклава.

Рецепт консервации фруктов

Вашему вниманию представляем рецепт приготовления вкусного яблочного варенья с сухофруктами.

Нам понадобиться:

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, слива) – 1 ст.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1 ст.

Яблоки необходимо помыть и очистить от кожуры, далее нарезаем их маленькими дольками. Сухофрукты промыть под проточной водой, дать им стечь. Приступаем к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем воду, перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешивая до тех пор, пока весь сахар не раствориться.

Добавляем яблоки и сухофрукты в сироп, помешиваем 2-3 минуты на медленном огне. После, снимаем с огня нашу заготовку и оставляем под крышкой на пару часов. Далее снова кипятим, раскладываем в подготовлены банки, оставляя 1-2 см от краев банки для воздуха. Стерилизация в автоклаве происходит в течение 10 минут на температуре 100 С.

Уход за автоклавом

Данный аппарат не прихотлив. Независимо от материала изделия его достаточно сполоснуть и вытереть насухо полотенцем.

Как выбрать автоклав?

При выборе автоклава стоит обратить свое внимание на модели с датчиками давления и температуры. Автоклав из нержавейки хоть и дороже, но хватит его вам на всю жизнь. Автоклав из углеродистой стали дешевле, при должном уходе прослужит вам много лет.

Размер автоклава зависит от ваших аппетитов. Самые популярные автоклавы у хозяек от 14 до 20 литров. Берут и 30 литров, опять же, все дело в аппетите.

В наших магазинах представлены самые ходовые и практичные автоклавы, которые прошли сертификацию качества. Консультанты в индивидуальном порядке помогут подобрать вам автоклав. Можете посмотреть у нас на сайте варианты автоклавов и заказать тот, который понравился вам. Доставим ваш чудесный аппарат в любую точку России.

Больше полезных статей в блоге «Погребка»:

  • Какую жаровню купить?
  • Самые популярные и полезные веники для бани
  • Как выбрать и подготовить дубовую бочку
  • Как выбрать посуду из нержавеющей стали
  • Как купить казан и не ошибиться
  • Особенности приготовления блюд в чугунной посуде
  • Как выбрать самогонный аппарат

Оставить комментарий Товары в статье Автоклав 14л из нержавеющей стали Автоклав 20л Автоклав 22л из нержавеющей стали Автоклав 30л Перейти в корзину pogrebokspb@yandex.ru +7 (921) 908-51-15 Обратный звонок Верхнее меню О компании Оплата и Доставка Акции Адреса магазинов Блог Нижнее меню Политика конфиденциальности и оферта Пользовательское соглашение Условия обмена и возврата Контакты

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

Сделано в InSales

Итак, вы решили купить автоклав для консервирования, чтобы готовить мясную, куриную тушенку и другие консервы, стерилизовать соки, компоты. Теперь осталось определиться, какой именно автоклав вам нужен. Читайте нашу статью, мы расскажем, какой лучше выбрать автоклав.

Сейчас автоклавы для консервирования представлены довольно широким ассортиментом. Для простоты будем классифицировать их по основным характеристикам. Рассмотри их особенности, достоинства и недостатки. Потом останется лишь сделать выбор в пользу той или иной модели, исходя из ваших потребностей и возможностей. Поехали.

1. По способу управления различают автоклавы с ручным управлением и с автоматическим.

При ручном управлении вы сами контролируете и поддерживаете нужную температуру стерилизации (по встроенному термометру), включая-отключая ТЭНы, либо, регулируя нагрев внешнего источника. При этом вам придется постоянно находиться возле автоклава, следя за температурой.

Автоклавы с автоматическим управлением имеют электронный блок, который от начала до конца контролирует процесс стерилизации (вам не нужно стоять над ним). От вас лишь требуется выбрать необходимый режим (например «Рыба» или «Мясо»).

2. По способу нагрева автоклавы для домашнего консервирования бывают электрические и с внешним нагревом (их еще называют газовые).

Электрические автоклавы для консервирования работают от электросети. В их составе присутствуют нагревательные элементы – ТЭНы. В зависимости от объема нагревательные элементы могут быть разной мощности, больше объем – больше мощность ТЭНа, от 2кВт у автоклавов объемом 22литра, до 7,5 кВт у автоклавов 125 литров.

Газовые автоклавы могут нагреваться практически от любого внешнего источника тепла, но чаще всего таким источником является газовая плита. Из-за простоты конструкции газовые автоклавы всегда более доступны по цене.

3. По материалу, из которого они изготовлены автоклавы бывают из нержавеющей или из углеродистой стали.

Автоклавы из нержавейки обычно просто полируют до блеска, а из углеродистой – красят обычной или порошковой краской.

Автоклавы из нержавейки гораздо дороже (бывает в разы), чем автоклавы из углеродистой стали. Но есть и бонус: как правило они имеют разъем для подключения дистиллятора. Что позволяет из автоклава получить самогонный аппарат.

4. По объему автоклавы для консервирования, представленные в нашем магазине, бывают 17, 20, 22, 24, 26, 30, 35, 42, 46 и 125 литров. Чем больше объем, тем больше консервов вы сможете сделать за один цикл. Но и процесс приготовления будет длиться дольше.

5. По способу защиты от срыва крышек автоклавы для консервирования бывают с прижимным устройством или использующие противодавление.

Прижимное устройство (кассета) представляет собой две металлические пластины, которые стягиваются четырьмя шпильками. Между пластинами устанавливаются закатанные банки ( с мясом например). Затем кассета с банками помещается в автоклав.

В автоклавах, использующих противодавление для защиты от срыва крышек с банок, перед началом стерилизации в автоклав обычным автомобильным насосом или компрессором накачивается воздух (примерно 1,5bar).

Если прочитав эту статью, вы все еще сомневаетсь какой лучше выбрать автоклав, просто позвоните нам или закажите обратный звонок, и мы сами с вами свяжемся и поможем с выбором.

Оставьте комментарий