Как выращивать физалис

Содержание

Подготовка к посадке

Особое внимание при выращивании любой сельскохозяйственной культуры уделяют посадке семян и выращиванию рассады. Именно от этого этапа зависит будущий урожай.

Сроки посадки

Оптимальными сроками посадки семян растения считается середина марта и до конца апреля. Рассада всходит и растет на протяжении 45-50 суток. Как правило, высаживать в открытый грунт саженцы нужно в первых числах мая. Кроме этого, важно высадить рассаду после того, как ночью не будет заморозков.

Требования к почве

Культура растет на любых типах почв. Но есть одно условие, которое обязательно нужно соблюдать. Перед посадкой рассады почву нужно перекопать на глубину 20-25 см и внести перепревший навоз. Физалис предпочитает расти на рыхлых грунтах, поэтому перед посадкой нужно напитать почву кислородом.

Использовать свежий навоз не рекомендуется. Он слишком концентрированный и негативно сказывается на росте молодых растений. Перекапывают почву ранней весной, как только земля прогреется.

Отбраковка семян

У растения очень маленькие семена. И для того чтобы повысить всхожесть рассады, перед посадкой семян в открытый грунт их отбраковывают. Для этого нужно развести в стакане воды половину столовой ложки соли. Засыпать в раствор семена. Те семена, который всплыли, для посадки не подходят. Их можно выкинуть. А те, что остались на дне, высаживают в почву.

Уход за физалисом в домашних условиях

Растения сажают в один контейнер. Их семена мелкие и сажать по разным емкостям овощ проблематично. Первые дни, когда рассады подрастет, ее держат в доме. В почву на улицу саженцы сажают после того, как почва прогреется.

Для того чтобы повысить урожайность, за рассадой регулярно ухаживают. Хотя овощ не относится к требовательным, минимальный уход ему все же нужен. Кусты не нужно пасынковать и подвязывать в отличие от ближайших родственников физалиса — томатов. Чем больше веток будет на кусте, тем выше урожайность.

Грядки нужно несколько раз в неделю поливать (в зависимости от погоды) и удалять сорняки. Взрослые кусты еще меньше нуждаются в уходе, чем рассада. Так как растение относится к многолетникам, в середине осени нужно подумать о подготовке кустов к зиме. Культура не отличается морозостойкостью, поэтому ее обязательно укрывают на зиму.

Перед холодами кусты срезают под корень. Затем укрывают корни лапником или листьями с огорода. Если растение однолетнее, то его просто выкапывают вместе с корневищем.

Сбор урожая

Ягодки физалиса начинают собирать после того, как яркие лепестки, внутри которых находится плод, начнут усыхать и выцветать. Ягоды созревают неравномерно. Вначале поспевают те ягодки, которые находятся ближе к почве. Затем все остальные. Если вовремя не собрать, то они начинают падать на землю и портиться. Правда, если стоит сухая и теплая погода, то собирать нужно и опавшие плоды. А если на улице дожди, то ягоды гниют, и их поедают гусеницы. Такие ягоды для приготовления блюд не подходят. У спелых плодов приятный аромат.

Для того чтобы некоторое время хранить физалис, его плоды собирают немного недозревшими. Причем ягоды срезают вместе с кустами. Пока они будут храниться, плоды будут получать питательные вещества из ботвы. Таким образом хранить овощи можно несколько недель.

Ягоды физалиса едят в свежем виде. Также из них варят варенье, делают цукаты и консервируют. Кроме этого, на их основе готовят различные народные средства от болезней. Это универсальный плод, который богат питательными веществами и микроэлементами, необходимыми для организма человека.

Как вырастить физалис дома

Рассаду физалиса можно купить в магазине, а при наступлении тепла высадить ее на участке или в горшок, если растение будет жить дома. Но самому вырастить эту культуру у себя в домашних условиях несложно. Физалис неприхотлив, морозостоек, засухоустойчив, не требует особого содержания.

Выбор и подготовка емкости для посадки

Существует 2 основных способа выращивания в домашних условиях: с пикировкой и без пикировки на постоянное место.

Если пересаживание в дальнейшем не предвидится, то надо подготовить горшки или ящики для лоджии, посадить в них 2-3 семени, чтобы потом оставить наиболее сильный росток. Можно при этом использовать торфяные таблетки.

При планировании пикировки подготавливается большой пластиковый или деревянный ящик, рассчитанный на всю рассаду.

В горшках и посадочных ящиках должен быть предусмотрен дренаж.

Подготовка семян

Физалис прорастает быстро без особой подготовки. Но если есть сомнение в том, что сухие семена могут не прорасти в почве или хочется, чтобы они проросли на 3-4 день после посева, то их нужно немного подготовить:

  1. Промыть, затем подержать 20-30 минут в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.
  2. Снова промыть, положить семена между слоями мокрых ватных дисков, марли, салфеток для их прорастания во влажной среде. Поместить в теплое место.

Через 2-3 дня они начнут проклевываться. Если положить в почву сухие семена, то их прорастание задержится на неделю.

Замечание! Семена физалиса сохраняют способность к проращиванию в течение 3 лет.

Подготовка грунта

Для посадки и выращивания в домашних условиях можно взять покупной грунт, предназначенный для помидоров, перцев, баклажанов или для декоративно растущих растений. Он содержит минеральные удобрения.

Если хочется, чтобы почва была без химических минеральных добавок, можно подготовить ее самому. Для этого нужно перемешать торф, перегной, землю с участка и песок в соотношении 4:2:2:1.

Перед высадкой семян подготовленную почву рекомендуют прогреть в духовке при температуре +700С в течение получаса. Выше температуру поднимать не нужно, чтобы сохранить полезные свойства земли.

Правила посадки

Особых правил для выращивания культуры нет. Процедура как для любых огородных культур. После подготовки посадочного материала, грунта и емкости надо поступить так:

  1. В емкости положить почву, слегка ее увлажнить.
  2. Сделать углубление на 1-2 см, положить туда семена, засыпать землей.
  3. Полить теплой водой, накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Можно не делать углубления для посадочного материала, а разложить его на поверхности, присыпав сверху землей на 1 см. Каждый день нужно проветривать посев, убирая пленку. Когда начнут появляться ростки, пленку надо снять, емкость с рассадой выставить на солнце.

Уход за физалисом дома в горшке

В домашних условиях выращивание физалиса в горшке дает куст, который при нужном уходе и, в зависимости от сорта, может вырасти от 50 см до 1 м высотой. Поэтому растение нуждается в подвязке. Как и когда ее делать, нужно определиться самим.

Пасынкование физалиса обычно не делают, потому что выращивание проводится для получения плодов. Чем больше будет стеблей, тем больше цветов и коробочек-плодов на ней будет. Чтобы физалис вырос кустистым, верхушки побегов прищипывают.

Ставить емкость лучше на южную сторону, восточную или западную. Если света недостаточно, то рекомендуется дополнительно включать фитолампу. Комнату необходимо регулярно проветривать.

После полива почву в горшке надо периодически рыхлить. От вредителей-насекомых физалис в домашних условиях страдает редко, а вот фитофторозом может заболеть.

Полив и подкормка

Физалис считается засухоустойчивым растением, но для его полноценного выращивания необходимо, чтобы почва не была сухой. Полив делать нужно регулярно, примерно 1-2 раза в неделю и следить, чтобы вода в земле не застаивалась. Для этого предусматривается дренаж.

Совет! Поливать растение в домашних условиях желательно слегка теплой водой.

Подкормка минеральными комплексами должна проводиться 2 раза в месяц сразу после пикировки и прекратиться при созревании плодов. Можно использовать минеральные палочки или гранулированную стандартную подкормку типа «Цветок».

Пикирование

Пикировку рассады при выращивании в домашних условиях необходимо провести, когда на ростках появятся 2-3 первых настоящих листа. Для этого нужно:

  1. Подготовить отдельные емкости – пластиковые или бумажные стаканчики, горшки.
  2. Положить в них плодородный грунт с добавлением прикорма (на 5 кг почвы 1 ст. ложка минерального удобрения).
  3. Сделать углубление, чтобы поместились корни сеянцев.
  4. Посадить рассаду, утрамбовав почву.
  5. Полить и выставить в теплое светлое место.

Если планируется растение выращивать дома в горшке либо оно переросло свою емкость, то нужно будет провести вторичную пикировку. Когда стебель ростка укрепится, пересадить его на постоянное место жительства в подобранный для него горшок.

Закаливание

Рекомендуется за 3 недели до высадки в открытый грунт проводить закаливание рассады. Для этого нужно выносить емкость с ростками на свежий воздух под прямые солнечные лучи – балкон, лоджию, веранду. Делать это надо, постепенно увеличивая время пребывания от нескольких минут до нескольких часов.

При выращивании комнатного физалиса в горшке его тоже нужно закаливать на свежем воздухе. На летний сезон его можно поселить на лоджии.

Пересаживание в открытый грунт

Высадка саженцев в открытый грунт не имеет ничего особенного и проводится так же, как для остальных огородных культур. Место для выращивания желательно выбрать солнечное, чтобы ранее на этом участке не росли представители семейства пасленовых – помидоры, картофель, перец. Полутеневая сторона тоже подойдет.

Алгоритм:

  1. Перекопать почву, внеся при необходимости древесную золу (для уменьшения кислотности).
  2. Лунки для рассады выкопать на расстоянии друг от друга 30-40 см.
  3. Посадить в них сеянцы, досыпать землю, утрамбовать, полить.

Нужно учесть, что корневая система у физалиса сильно разрастается, поэтому к осени может занять очень большую территорию и вытеснить соседние растения. Рекомендуется ограждать участок с физалисом на земле твердой преградой, на полметра вкопанной в землю либо посадить его в пластиковой посуде без дна.

Выращивание физалиса из семян в домашних условиях – занятие, которое доставит удовольствие любому, кто захочет сам это сделать. Сложностей в процедуре нет, больших трудовых затрат тоже, а результатом будет красота декоративных сортов культуры и экзотический вкус плодов съедобного физалиса.

Физалис, который некоторые дачники боятся выращивать на участке, считая экзотическим и требующим специального ухода растением, на самом деле неприхотлив. А если к этому добавить удивительные возможности (декоративные, кондитерские, лекарственные), то остается недоумевать: что мешает «поселить» столь полезную культуру на участке? Если знать, как вырастить физалис из семян, то можно не бояться гибели растений и небольшого урожая.

Подготовка к посеву

Выращивание физалиса из семян в домашних условиях производится рассадным или безрассадным способом: вегетативный период составляет не менее трех месяцев, и растение в некоторых регионах не успевает вырасти к моменту наступления холодов. Перед посевом важно определиться со сроками, подготовить грунт и отобрать качественные семена.

Овощной и декоративный физалис холодоустойчивы, поэтому сеять можно поздней осенью или рано зимой сразу на грядки. Для раннего урожая выращивают сначала рассаду.

Подросшие ростки отправляют в открытый грунт в возрасте 1-1,5 месяцев. К этому моменту должны пройти весенние заморозки (как правило, это происходит к середине мая). Поэтому высевают зерна на рассаду уже в апреле.

Растение относится к семейству Пасленовых, поэтому почвогрунт аналогичен почве для томатов или перцев. Можно приобрести готовый или сделать самостоятельно, смешав торф, компост, дерн и песок в соотношении 4:2:2:1. Кислотность грунта снижают добавлением доломитовой муки или золы (по столовой ложке на каждые 2,5 кг смеси).

Перед посадкой почву час обрабатывают паром или прокаливают в духовом шкафу. Это позволит уменьшить риск развития заболеваний или появления сорной травы.

Семена физалиса маленькие. Часто их много, поэтому для посева отбирают те, у которых всхожесть выше. Проверить это можно, засыпав семечки в солевой раствор (5%): высокой всхожестью будут обладать осевшие зерна. Их промывают, подсушивают и используют для посева.

Заготовка семян

Семена для последующего сева можно заготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого:

  1. Отбирают созревшие плоды без признаков заболевания.
  2. Оставляют на пару недель в теплом месте (20-25°С).
  3. Разминают в стеклянной емкости и оставляют на 3-5 суток.
  4. Убирают верхний слой.
  5. Промывают семена несколько раз.
  6. Опустившиеся на дно вынимают, раскладывают на бумаге и подсушивают.

Выращивание физалиса из семян – не такое сложное дело, как кажется. Главное – соблюдать правила и рекомендации, и тогда растение порадует не только декоративным видом, но и ароматными плодами.

Семейство пасленовые.
Физалис по праву можно назвать «знакомым незнакомцем». Если спросить о нем наугад несколько человек, окажется, что слышали о нем считанные единицы, но лишь только опишешь его, точнее — сухую чашечку, немного напоминающую по форме огромное гречишное зерно, только с большим количеством ребер и более острое (внутри этой чашечки, кстати, и заключен плод-ягода), выясняется, что видели его почти все, правда… в составе сухих букетов, а не на столе. И очень часто люди удивляются, узнав, что «родной брат» этого популярного сухоцвета, очень похожий на него внешне, — овощ, к тому же весьма питательный. Тем не менее это факт — по своим характеристикам физалис ничем не хуже многих традиционных огородных культур. Хотя, как ни парадоксально, он тоже культура не такая уж и новая (в России физалис начали возделывать с XIX века), и можно только радоваться тому, что интерес к этому своеобразному овощу в последнее время начал потихоньку возрастать.

Название физалис получил от греческого слова «physa», что в переводе означает «пузырь», акцентируя таким образом внимание на наличии уже упомянутой выше чашечки. В целом род физалис насчитывает более 110 видов, большинство из которых сорняки, но есть и несколько пищевых видов — это физалис клейкоплодный (он же мексиканский), физалис опушенный (или земляничный) и физалис перуанский. В огородах чаще всего культивируют мексиканский физалис, лучше приспособленный к условиям Украины и многих областей России (есть много регионов, где этот вид физалиса можно выращивать даже безрассадным способом), хотя более сладкий физалис земляничный в последние годы начал его догонять.

Биологические особенности
Физалис мексиканский — многолетнее растение, в наших условиях выращиваемое как однолетнее.

Единственный фактор, к которому требовательна эта культура, — тепло. В остальном физалис на редкость неприхотлив. Он хорошо растет и на солнце, и в полутени, дает нормальные урожаи на любых почвах — от глинистых до супесчаных и даже песчаных, если их хорошо окультурили и удобрили (правда, органические удобрения желательно вносить под предшествующие культуры), но не любит засоленные, заболоченные и сильнокислые.

Период вегетации у физалиса (от всходов до уборки) длится в среднем около 100 дней. При этом для него характерен растянутый период цветения (с июня по сентябрь) и, соответственно, плодоношения (с августа по октябрь). Сначала цветы появляются на нижних ярусах куста, а когда из них завязываются плоды, цветение переходит на ярус повыше. В результате на одном растении могут одновременно присутствовать и спелые и уже опадающие плоды, и бутоны. В целом же плоды у него не прекращают формироваться до первых осенних заморозков. Возможно, именно поэтому физалис больше любят огородники, чем сельскохозяйственная промышленность, — для него невозможно организовать одноразовую уборку, сбор готовой продукции ведется постоянно.

Плоды у этого вида физалиса формируются в местах ветвления стебля, их средняя масса — около 30 — 50 г (есть и крупноплодные сорта массой более 100 г). Признак их созревания — изменение окраски и осыпание, однако прежде они успевают прорвать чашечку. Чашечка у него оранжевая, сам плод немного похож на помидор, но покрыт липким налетом, поэтому перед употреблением их надо несколько минут бланшировать в кипятке.

Сорта физалиса мексиканского очень хорошо переопыляются между собой, поэтому, если на участке их несколько сортов, получить чистосортные семена невозможно.

Физалис земляничный (иногда его также называют «изюмным») выращивают как десертную культуру.

Плоды у него, как правило, более мелкие (массой 2 — 2,5 г, диаметром 1,5 — 2 см), но благодаря селекции у некоторых сортов они не уступают по размерам и массе плодам мексиканского физалиса, их обертка сначала имеет зеленую окраску, а при созревании плодов желтеет и высыхает.

Созревшие ягоды, в отличие от физалиса мексиканского, сухую обертку не разрывают, благодаря чему они лучше защищены от растрескивания и загнивания и дольше хранятся. Урожай составляет около 2 кг с 1 м2.

Ценность культуры
Физалис мексиканский весьма питателен и в кулинарном плане на удивление универсален; его используют для приготовления салатов, супов, икры, соусов и киселей, его можно солить и мариновать, добавлять в первые и вторые блюда вместо помидоров, а также использовать для приготовления кондитерских изделий (мармелад, пастила, изюм, варенье, джем и т.п.) и даже наливок и ликеров. Кстати, после обработки его плоды придают блюдам красивую оранжевую окраску. Он содержит необходимые для полноценного питания незаменимые аминокислоты, белки (12 % на сухое вещество), caxapа (30 %), клетчатку (около 10 %), жиры (до 3 %), витамины (в том числе витамин С в больших количествах — 138 мг на 100 г сухого вещества), пектины, органические кислоты, позволяющие его успешно консервировать, и многие другие биологически активные вещества. В лечебных и диетических целях его используют прежде всего, чтобы облегчить состояние больных, у которых камни в почках, при подагре и ревматизме (и внутрь, и наружно в виде мази из измельченных плодов), а также как противовоспалительное средство.

У физалиса земляничного плоды более сладкие (с привкусом земляники и ананаса) и ароматные, поэтому из него готовят в основном сладкие блюда: компоты, варенье, желе, цукаты, мармелад и т.п. В его плодах содержится около 10 % (на сухое вещество) белка, 6 % клетчатки, 35 % сахара, 2 % жира, 173 мг витамина С, пектины, органические кислоты. К числу его достоинств можно отнести и то, что витамины и аромат в сушеных плодах сохраняются очень долго.

В лекарственных целях физалис используют как витаминное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Сорта
Как и у многих других овощей, сорта физалисов отличаются сроками созревания, урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим факторам, многие из них районированы. Кроме того, подобно томату, среди них выделяют детерминантные и индетерминантные.

Физалис мексиканский
Для условий Украины и России районированы несколько овощных сортов: Грунтовой Грибовский, Кондитер (семена этого сорта в продаже встречаются наиболее часто), Кондитерский, Королек, Крупноплодный, Лихтарик, Мексиканский, Московский ранний и Овощной,

Физалис земляничный
Сортов физалиса земляничного еще меньше, чем мексиканского. В настоящее время чаще других культивируются сорта Земляничный (скороспелый), Золотая россыпь (единственный сорт, признанный еще при существовании СССР), Изюмный (среднеспелый), Янтарь, в последнее время появился также крупноплодный сорт Сюрприз.

При приобретении семенного материала физалиса земляничного надо знать, что в настоящее время под этим названием в продаже можно встретить семена другого физалиса — перуанского, с одной стороны, культуры более требовательной, а с другой — растения более крупного, для которого надо использовать иную схему посадки.

Агротехника
В агротехнике физалиса есть немало общего с агротехникой томата, хотя в целом физалисы более неприхотливы.

Выбор места
Как уже говорилось, физалис мексиканский настолько нетребователен ко всем условиям, кроме тепла, что место на участке для него можно отводить почти любое (кроме густозатененного).

Физалис земляничный более светолюбив, полутень для него допустима, но нежелательна (отрицательно сказывается на урожайности).

Лучшие предшественники для обоих видов — бобовые, капустные, злаковые и тыквенные. Недопустимые — томат, картофель, перец и баклажан.

Подготовка почвы
Осенью — глубокое перекапывание, внесение в почву комбинированного удобрения (органическое + минеральные, при этом свежий навоз использовать не рекомендуется — его надо вносить под предыдущую культуру).

Весной — без выраженных особенностей (как у других пасленовых).

Подготовка семян
Семена физалиса довольно долго не теряют высокую всхожесть — до 5 лет, но можно использовать и более старые, правда, сеять их надо гуще.

Перед посевом семена желательно подкормить — опустить на сутки в раствор микроэлементов, а перед высадкой подсушить до сыпучести.

Рассадный способ
Чаще всего этот способ применяется для культивирования физалиса земляничного, а для мексиканского, как правило, в более холодных областях или для получения более ранней продукции.

Семена высевают в марте в относительно неглубокие емкости рядами (расстояние между рядами 5 — 8 см). Всходы появляются через 6 — 8 дней. При появлении 2 — 4 настоящих листьев их надо распикировать или в ящики (по схеме 5 х 5), или в горшочки (стаканчики).

На постоянное место рассаду высаживают, когда полностью исчезнет угроза заморозков (в зависимости от региона — с середины мая).

Безрассадный способ
Этот способ чаще применяют для выращивания физалиса мексиканского, возможен он и для земляничного, но в этом случае плодоношение будет более поздним.

Семена высевают в открытый грунт весной (в мае), соблюдая расстояние между рядами. Всходы появляются через 1 — 2 недели. После появления 2 — 4 настоящих листьев посевы надо проредить таким образом, чтобы выйти на основную схему посадки (см. ниже). Удаленные при этом растения можно использовать в качестве дополнительного посадочного материала — после пересадки и полива они приживаются хорошо.

Схема посадки
Физалис мексиканский — рядами с междурядьями 30 — 35 см и окончательным расстоянием (после прореживания) между растениями в ряду 20 — 25 см.

Для физалиса земляничного чаще используется схема 25 х 25 см.

Поливы
Много воды физалисам (обоим видам) не требуется, поливают их по мере необходимости (в засушливую погоду), главное, чтобы почва не пересыхала глубоко.

Подкормки
За сезон достаточно провести 2 — 3 подкормки.

Прочий уход
Уход включает в себя главным образом прополки и рыхления междурядий, которые осуществляются по мере необходимости.

Специфической особенностью ухода за физалисом является то, что можно уменьшить его вегетативный рост и ускорить созревание уже завязавшихся плодов в сентябре, прищипывая верхушки куста.

Уборка урожая
Сбор урожая ведется по мере созревания плодов (от посева до начала сбора первых плодов в среднем проходит около трех месяцев), но перед наступлением осенних заморозков надо собрать все плоды, включая недоспевшие, потому что под воздействием холода они быстро портятся.

Недозревшие плоды можно собрать для дозаривания. Для физалиса мексиканского практикуется полное выкапывание куста с корнем: его подвешивают в любом сухом относительно теплом помещении, а плоды дозревают уже на нем. Что касается плодов физалиса земляничного, то его обычно снимают с куста и кладут на подоконник. Собирать урожай желательно в солнечную погоду.

Если наступают ранние заморозки, но еще не все плоды успели созреть, растение извлекают из почвы с корнем и подвешивают для дозревания и продления периода использования плодов.

Хранение урожая
Обычно плоды физалиса хранят при температуре 1 — 4 °С. Насколько долго они пролежат, зависит от того, на какой стадии созревания убирались плоды. Недозревшие, но нормально развитые и неповрежденные плоды могут храниться очень долго (физалис земляничный иногда удается сберегать до нового урожая, физалис мексиканский — до весны), а полностью созревшие — 1 — 2 месяца.

Получение собственного семенного материала
Общий принцип получения семян физалиса похож на таковой у томата: выбирают крупные, спелые неповрежденные плоды, разрезают их пополам и достают семена ложкой. Затем семена промывают и подсушивают на бумаге в сухом затененном месте. Этот способ используется, если плодов немного. Если же плодов много, их заливают водой и содержат в ней до размягчения мякоти, которая аккуратно отделяется (можно через сито), после чего семена промываются и подсушиваются.

Чего опасаться, от чего защищать
Болезни и вредители — общие с другими пасленовыми.

Ботаническое описание

Физалис мексиканский (Physalis philadelphica и Physalis ixocarpa ) – травянистое, однолетнее кустовидное растение семейства Пасленовые, относится к овощной культуре, бывают не только с прямо растущими побегами, но и стелющимися. В природе существует более 120 видов физалиса, которые имеют декоративное значение или применяются в медицине, кулинарии – как десерты (ягоды) или в приготовлении овощных блюд.

  • Стебель зеленый, ветвистый, крепкий вырастает до 150 см.
  • Корневая система мощная, разветвленная, проникает вглубь до 0,5 м.
  • Цветки небольшие воронкообразные, желтого, зеленого, белого, сиреневого цвета, самоопыляющиеся. Формируются в развилках побегов, с цветков образуются коробочки оранжевого, светло-оранжевого цвета, оранжево-коричневого, в них постепенно вызревают плоды. По центру воронки цветка может присутствовать фиолетовое пятно. Зацветает в конце мая – июле, в зависимости от разновидности и сорта.
  • Листья овальные на концах заостренные, плотные, немного шероховатые, светло-зеленого цвета.
  • Плоды похожие на небольшие томаты, многосемянные, зеленого, зелено-фиолетового, фиолетового цвета, находятся в своеобразной шелухе, которая не съедобна. Вес плодов: от 30 до 80 г. Сбор урожая приходится на конец августа – сентябрь.

Физалис овощной еще называют «мексиканский томат», «томатильо», «земляная вишня», «пузырная трава».

С появлением этого растения связана одна героическая легенда, гласящая о победе над драконом, который своим огнем сжег все растения, а после съел солнце. И на выжженной земле ничего не могло прорасти. Тогда нашелся один храбрый юноша, который с собой в бой взял фонарик. В бою удалось юноше победить дракона и из его пасти вырвалось солнце, озарив все своими яркими лучами. Молодой герой от яркого света закрыл лицо руками, но при этом уронил на землю фонарь. И произошло чудо, фонарь не разбился, а пророс прекрасным растением с необычной формой цветков в виде фонариков, как символ победы света над тьмой.

Физалис Мексиканский – это основной овощ на кухнях мексиканцев, даже фирменное блюдо должно быть обязательно с физалисом «сальса верде».

Археологи, исследовав территорию Мексики, утверждают, что физалис появился и культивировался еще в доколумбовскую эру такими цивилизациями: Майя, Ацтеки, Ольмеки и другие. В современной Мексике промышленным выращиванием Физалиса занимаются несколько регионов: Идальго, Гватемала, Морелос. Первые овощи были вывезены в 1800 годах в Индию, Австралию, Африку. Физалис мексиканский культивируется в Мексике со второй недели мая до середины декабря, это соответствует климатическим условиям, начиная с середины мая до середины октября в Луизиане. Обычно за это время можно получить 4-6 урожаев. Культивируется с поливом и без полива, а также некоторые сорта высаживаются с дикорастущими физалисами для переопыления.

Популярные сорта

В основном все сорта самоопыляемые, поэтому подходят для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Самые известные сорта в Мексике:

  • Amarylla;
  • Gigante;
  • Green Husk;
  • Mexican;
  • Pineapple;
  • Purple de Milpa;
  • Rio Grande Verde;
  • Yellow.

В России и странах СНГ популярны другие сорта овощной культуры Физалис Мексиканский.

  • Кондитерский – куст до 1 м, сильно разветвленными побегами, образует плоды зеленого цвета до 80 г. Ранний сорт, срок созревания до 110 дней.
  • Королек – куст до 0,8 м, плоды желтые, среднего размера 45-65г. Ранний сорт, срок созревания до 100 дней.
  • Московский ранний – полустелющийся кустарник, скороспелый, плоды крупные до 80 г, светло-желтого цвета. Созревает за 80 дней.
  • Грунтовой Грибовский плоды крупные 70-80г, салатного цвета, сорт ранний 100-110 дней.
  • Десертный – ранний сорт, срок созревания 90-95 дней. Высотой 0,6-0,7м, сильно ветвистый. Плоды средние 60-70г, желто-оранжевого цвета.
  • Мармеладный – срок созревания от посева 120-10 дней, куст высокий до 150 см. Плоды до 65 г кремово-желтого цвета.
  • Лакомка скороспелый сорт до 95 дней срок созревания, куст до 75 см. Плоды средние 55-65г, насыщенного желтого цвета.
  • Джемовый – высокорослый куст до 1,5 м, среднего срока созревания до 115 дней, плоды 50-60г, зеленого цвета.

Большинство сортов высокорослые, поэтому их высаживают на расстоянии 50-60 см, и во время плодоношения обрывают верхушку, чтобы не давать растению тянутся вверх, а отдать все силы на формирование плодов.

Способы размножения

Семена физалиса имеют хорошую всхожесть до 100% в течение 2-х лет, дальше процент уменьшается. Но, если оставить на грядке один – два плода, то весной можно будет увидеть ранние всходы овощной культуры так же, как и для декоративных видов. Этот способ используют садоводы редко, так как молодые растения могут погибнуть от внезапно вернувшихся заморозков.
Размножение происходит несколькими способами:

  • Самосев, но после всходов нужно прореживать грядки, пересаживая лишние растения в другое место.
  • Посев семян на рассаду, начиная с конца февраля и до середины апреля.
  • Пасынками (Боковыми отростками). У физалиса, так же как и у обычных томатов, вырастают боковые побеги (пасынки), которые можно обрывать и высаживать отдельно во влажный грунт.
  • Черенками: лучше проводить с начала июля, среза верхушку с хорошо развитыми междоузлиями. Высаживают в парник или под стеклянную банку, после укоренения пересаживают на постоянное место. Такой способ не пригоден ля выращивания в Средней полосе и холодных регионах, так как плоды успеют завязаться, но могут не успеть вырасти до заявленных размеров или не вызреть.

Рассадный способ подходит для выращивания в любом регионе, хотя время может отличаться в теплых регионах апрель – май, в средней полосе май – начало июня, в областях с коротким летом конец мая – июнь.

Особенности выращивания в открытом грунте

Физалис — неприхотливое растение, семена быстро прорастают, черенки – укореняются, рассада хорошо приживается и адаптируется.

Почва для мексиканского томата подходит любая, но лучше будет расти на плодородной с большим количеством биогумуса, а также в суглинках с уровнем кислотности от 5 до 6. Предпочтительнее, чтобы грунт был легкий, воздухопроницаемый.

Место. Растение хорошо развивается в тени, но плоды могут не успеть вызреть, поэтому лучше выбирать участок солнечный, с южной или юго-восточной стороны.

Обязательно нужно удалять все корешки других растений в грунте и сорняки, так как томатильо будет хуже расти, ему не будет хватать питания.

Посев семян на рассаду нужно рассчитывать с учетом 2-х месяцев на ее выращивание (55-60 дней), поэтому если предполагается посадка на юге страны, то семена сеют в конец января – середина февраля и до начала марта. Для Сибири и Урала сеют скороспелые сорта с начала – до конца марта. Но, также стоит учитывать, что за 50-60 дней рассад физалиса начнет ветвиться, будет более крепкая, а чтобы вырастить кустики с 5-7 листочками потребуется не более 30 дней.

Для посева выбирают торфяные горшки, таблетки или общий ящик, в который насыпают субстрат для выращивания овощных культур или смесь из садового грунта, золы, песка и торфа в примерно одинаковой пропорции.

  1. За сутки до посадки семена замачивают в слабом растворе марганца на 2-4 часа или в растворе йода (3 кап на 1 л. воды) и опускают на 40-60 мин, это поможет всходам не заболеть грибковыми заболеваниями. После их нужно вытащить на бумагу и просушить в течение 1 часа, после чего семена готовы к посадке.
  2. Их нужно рассыпать во влажный грунт и прикрыть слоем не более 1 см или же в ящике сделать несколько борозд глубиной до 0,5 см, куда на расстоянии 1-2 см разложить семена, а после присыпать субстратом.
  3. Накрыть емкость стеклом.
  4. Через 3-4 дня проветрить и увлажнить грунт.
  5. Когда появятся первые семядольные листочки рассаду нужно открывать чаще и на более длительное время, через неделю после такой процедуры открыть полностью.
  6. Если семена растут в одной большой емкости, то на стадии 2-х листиков нужно пикировать, пересаживая в отдельные стаканчики и на 2-4 дня убрать в более затененное место, чтобы рассада прижилась и пошла активнее в рост.
  7. На стадии 2-х настоящих листьев физалис подкармливают настоем коровяка или комплексным удобрением с азотом, фосфором и калием. Следующая подкормка через 12-15 дней.
  8. Грунт с рассадой увлажняют по мере просыхания верхнего слоя. Очень важно не заливать молодые растения, так как может появиться грибковое заболевание «черная ножка».
  9. Взрослые саженцы, достигшие 10-15 см, высаживают в открытый грунт, когда он прогреется до + 15 °C и минует угроза возвратных заморозков.

Семена овощного физалиса прорастают при температуре + 15 °C, поэтому их можно сразу высаживать в открытый грунт, такие растения растут быстрее и более крепкими, меньше болеют и лучше плодоносят. Высевают в открытый грунт с конца апреля до середины июня. Скороспелые сорта в южных регионах можно сеять в два захода в апреле, середина июля. Наиболее удобная схема посадки для физалиса – шахматная на расстоянии друг от друга 50-70 см, потому что кусты сильно ветвятся и разрастаются.

В отапливаемых теплицах выращивать физалис можно 3-4 раза за год и иметь урожай без перебоев, так как недозрелые плоды могут храниться до 3-4 месяцев, а в это время выращивать новый урожай.

Секреты ухода

Уход за физалисом подобно томатам, заключается в поливе, прополке, удобрении, рыхлении грунта, окучивании.

Полив проводят по мере просыхания грунта, обычно раз в 2-4 дня, но при сухой ветряной погоде лучше увлажнять ежедневно в вечернее время. В период дождей не поливать и сделать между рядами канавки для стекания лишней воды, это убережет растения от фитофторы, корневой, серой гнили.

Рыхлят грунт раз в 1-1,5 недели, если грунт от жары трескается или прошел дождь, то чаще, чтобы корневая система физалиса не была открыта от непогоды. Также и сорняки удаляют по мере роста, лучше грядки между растениями замульчировать темной пленкой или сухой травой, так будет дольше удерживаться влага и меньше расти сорняков.

Удобрение вносят как в жидком виде, так и в сухом. На протяжении всего выращивания можно подкармливать каждые 15-20 дней настоем коровяка или птичьего помета. А также воспользоваться народными советами подкормок из дрожжей, йода, золы настоя травы. Из приобретенных удобрений подойдут: Карбамид, Селитра, Кемир, Нитроамофоска, Суперфосфат, Стимул, Кристалон.

Подвязка кустов нужна на крепкие опоры, так как большинство сортов высокорослые, хотя и имеют крепкие стебли, но из-за большого количества плодов могут сломаться или опустить ветки к грунту.

Обрезка растению не нужна, но прищипывать стоит к концу лета, вначале осени, тогда растение свои силы пустит на быстрейшее созревание плодов, а не в рост.

Возможные проблемы, болезни и вредители

Проблемы с выращиванием могут начаться из-за несоблюдения правил агротехники:

  • часто встречаются вытягивание рассады из-за недостатка света, поэтому такие растения нужно высоко окучивать;
  • пожелтение листиков, формирование тонких стеблей и мелких бледно-зеленого цвета листьев, из-за недостатка питательных веществ, в грунте.

Физалис болеет не часто, но может поражаться:

  • фитофторой;
  • черной ножкой;
  • мозаикой.

Основными вредителями мексиканского томата являются:

  • тля;
  • колорадский жук;
  • медведка;
  • проволочник.

Чтобы избежать появления заболеваний и вредителей участок с физалисом обрабатывают после посадки фунгицидом и инсектицидом широкого спектра действия, а также проводят обработку от сорняков.
Физалис мексиканский применяется в лечебных целях и для приготовления блюд, из него делают рагу, салаты, его маринуют, солят, консервируют, варят варенье и джемы, а также компоты и желе. В народной медицине используют настои из корневищ, цветов и самих плодов. Считается, что растение эффективно борется с лишним весом, выводит жидкость из организма, поэтому его применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, при ревматизме и заболеваниях сердца и кровеносных сосудов.

К сожалению, физалис овощной ещё не занял достойное место на дачных участках, хотя многие выращивают его декоративную форму, отличающуюся эффектными «фонариками» ярко-красного оттенка, даже не зная, что данная культура может возделываться, как аппетитный и полезный овощ. А ведь выращивание физалиса из семян в домашних условия, дальнейшие посадка и уход за ним под силу даже неопытным дачникам.

Овощной физалис отличается от декоративного тем, что последний является многолетним растением, размножаемым с помощью семян и корневищ. Овощной физалис, наравне со сладким перцем, выращивают только путем посева семян. При этом чаще всего применяют рассадный способ. Он позволяет выращивать мощные растения, дающие щедрый урожай крупных плодов. При высевании семян прямо на открытые грядки нередко получаются плохие всходы, особенно когда отмечается нехватка влаги весной. Данная культура примечательна своей устойчивостью к холодам и не требовательностью в уходе. При выращивании на даче она часто размножается самосевом из семян опавших спелых плодов физалиса. Это растение выдерживает незначительные заморозки, поэтому плодоносит до конца осени.

Предпосевная подготовка

Обработка семян

Семена овощного физалиса довольно мелкие, поэтому не просто сразу разобраться, какие из них самые лучшие. Для отбраковки семян-пустышек, не дающих всходы, проводим дома отбор посевного материала с помощью раствора кухонной соли. В стакан с водой насыпается пара ложек соли (чайных, без горки) и тщательно размешивается до полного растворения. Семена высыпаем в стакан и размешиваем ложкой.

Те из них, которые опустились на дно — это лучший посевной материал, а те, что всплыли на поверхность, нужно удалить. Осторожно промываем лучшие семена проточной водой и подсушиваем. Перед самим высевом наводим слабый раствор марганцовки и помещаем их туда на 20 минут. Также эффективен для дезинфекции семян раствор фунгицидов. Для этой цели идеально подходит Фитоспорин, Витарос, Максим.

Место и почва для выращивания

Для выращивания овощного физалиса выбираем на даче освещенные участки с легкой и плодородной почвой. Категорически исключаем для посадки притенённые и низинные участки. Весной осуществляем глубокую перекопку земли. Для обогащения почвы вносим в нее перепревший навоз и измельченную древесную золу. Отличные предшественники физалиса — капуста и огурцы. Недопустимо высаживание данного растения после любых видов пасленовых культур, к которым относится и сам физалис. Нежелательно и близкое соседство с ними, поскольку они все болеют одинаковыми болезнями. Для обеспечения дружного появления всходов помещаем семенной материал на 12 часов в водный раствор Эпина (пара капель на 100 мл).

Посадка овощного физалиса семенами в открытый грунт

Есть два варианта данных процессов для физалиса:

Выращиваем физалис рассадным способом

При котором можно гораздо быстрее получить спелые плоды овощей. Для высаживания на грядки подходит 35-40 дневная рассада. Чтобы произвести её посадку в открытый грунт в мае, посев семян на рассаду в домашних условиях производим в начале апреля. В местах с холодным климатом посадка в грунт такой культуры может быть проведена в середине июня, поэтому и сроки высева семян немного смещаем на середину мая.

Выращивание рассады овощного физалиса из семян осуществляется практически также, как и посадка рассады помидоров. Высеваем семена в легкий и плодородный субстрат. Можно приготовить его самостоятельно или приобрести в магазине. Для приготовления почвенной смеси смешиваем торф, перепревший перегной либо компост, дерновую землю и песок (2:1:1:0,5). Предварительное пропаривание такой смеси в пароварке или заливание её кипятком не будет лишним и предохранит всходы от грибковых заболеваний.

Посев семян и уход за всходами

Для выращивания рассады этих овощей лучше использовать не ящики, а торфяные или пластиковые стаканчики. Выращенные в таких ёмкостях растения легче высаживать на грядки, поскольку их корневая система меньше повреждается. Чтобы в процессе посева семена не слипались, перед этой процедурой их немного подсушиваем. Высеянные семена присыпаем грунтом (0,5-1 см), уплотняем почву, поливаем и накрываем полиэтиленовой пленкой. Периодически проводим проветривание посевов и своевременно увлажняем грунт. Рассадные емкости размещаем в хорошо освещенном и теплом помещении. При +15…+20 град всходы овощного физалиса появляются примерно за неделю. После их появления пленочное укрытие снимаем. При образовании на всходах двух настоящих листиков производим пикирование сеянцев, выращиваемых в ящиках. Поливаем рассаду не слишком часто, но обильно.

Удобряем рассаду

В период роста сеянцев производим подкормку рассады 1 раз, примерно, в 3 недели. Для этого в ход идет коровяк или птичий помет. Их растворы на основе воды делаем 1 к 10. Саму процедуру подкормки выполняем очень осторожно, подливая раствор под корень, не допуская попадания его на листья.

Подросшую рассаду овощей периодически выносим из помещения на улицу для закалки и привыкания к солнечным лучам. Физалис при резком переносе из дома на открытый воздух может получить солнечные ожоги, негативно влияющие на дальнейший рост и развитие растения. При достижении ночной или дневной температур 14 и выше градусов, ёмкости с рассадой оставляем на улице до самой высадки на постоянное место.

Пересадка в открытый грунт

Высаживаем, закалив рассаду, в открытый грунт, когда на растениях будет 5 или 6 крупных листочков. Вносим в почву нитроаммофоску (50 гр/кв. м). Поскольку овощной физалис отличается ветвистостью растений, рассаду высаживаем в шахматном порядке. Интервал между растениями и рядами составляет 50 см. Рассаду высаживаем в лунки, так чтобы земля достигала нижнего листа. Сильно вытянувшиеся экземпляры размещаем в лунках наклонно. Обильно поливаем посадки и мульчируем их компостом. После этого производим подкормку растений раствором птичьего помета или коровяка. Выполняем эту процедуру 1 раз в 20 дней.

Безрассадным метод посадки

При котором овощное растение позже вступает в фазу плодоношения. Существуют такие варианты безрассадной посадки физалиса:

Подзимний посев

Когда сухие семена высеваются осенью. Полученные этим способом растения устойчивы к засухам и заболеваниям.

Посев наклюнувшимися семенами

Эту процедуру выполняем тогда, когда почва на грядках прогреется до 4-6 град. Семена овощей предварительно замачиваем в блюдце с влажной тканью или бумагой. После появления ростков производим посев семян на грядки, заделывая их на глубину 1 см. Обычно такой сев физалиса выполняем в марте-апреле. Посевы, высеянные на грядки, поливаем через 1-2 дня (следим за влажностью почвы, чтобы не переборщить). Для получения более дружных всходов грядки с посевами накрываем пленкой или нетканым материалом.

Общие сведения о растении Физалис овощной

Название «физалис» приводится как «пузырь» с греческого языка.

Также это растение известно под другими менее распространенными, названиями, такими как пузырная трава, мексиканский помидор, земляная вишня.

Легенда о физалисе

Существует даже легенда о происхождении физалиса.

В ней повествуется о том, как дракон съел солнце. В мире стало темно и все стало потихоньку гибнуть. Один юноша вызвался победить дракона, он взял фонарь и пошел на бой за возвращение солнца.

Когда он победил дракона, и солнце вырвалось наружу, то от яркого света он закрыл лицо руками, уронив фонарь на землю. Но фонарь не разбился, а стал ягодой физалиса.

Описание разновидностей

Сейчас насчитывается около 117 разновидностей этого растения, оно относиться к семейству пасленовых. В высоту достигает 50-100 сантиметров, имеет мощную разветвленную корневую систему, прямые стебли и тонкие листья овальной формы с зубчатыми краями. Из большого многообразия видов в пищу пригодны только 10 из них.

Принято выделять ягодную и овощную группу.

Ягодная группа

Ягодные разновидности физалиса имеют южноамериканское происхождение. Отличаются мелкими размером с горошину светло-зелеными плодами, имеют сладкий вкус и яркий аромат.

Их плоды можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления киселя, компота, варенья и других сладостей.

Можно выделить два популярных сорта:

Перуанский физалис – высокорослый вид, имеет опушенные листья, требовательный к тепловому режиму, поспевает достаточно поздно, поэтому чаще выращивается только в южных районах России. Плоды янтарного цвета. Весом 7-12 грамм.

Земляничный физалис созревает гораздо быстрее, поэтому более распространен на территории России, и не только на юге.

Овощная группа

Овощной физалис – однолетнее самоопыляющееся раскидистое растение высотой до 80 сантиметров. Желто-зеленые цветки появляются в развилках стеблей, а плоды образуются в чашечках цветов.

Плоды похожи на маленькие помидорки и имеют разнообразную окраску, можно встретить желтые, зеленые и даже фиолетовые ягоды весом до 30-70 грамм.

Это один из самых урожайных видов физалиса. Ежегодно он образует до 5 кг ягод с одного куста, это порядка 200 единиц плодов.

Овощные физалисы еще называют мексиканскими, так как родиной их является Мексика. Среди них встречаются как высокоросные (до метра в высоту), так и стелящиеся растения.

Наиболее популярные сорта:

  • Грунтовый грибовский – высотой вырастает до 80 сантиметров, имеет полустоячие побеги, устойчив к холодам, созревает рано, плоды светло-зеленые кисло-сладкие на вкус, весом до 80 грамм,
  • Московский ранний – поспевает очень рано, представляет собой полулежайщий кустарник, имеет сладкие плоды светло-желтого цвета, весом – 50-80 грамм.
  • Кондитерский – сильно кустистое растение, имеет кисловатые плоды зеленого цвета, весом 50-80 грамм.

Выращивание и уход

Выбор места и посадка

Для выращивания физалиса подходит практически любой участок, но если есть возможность выбирать, то отдайте предпочтение солнечному участку.

Самосев

Перед посадкой растения необходимо очистить землю от сорняков и хорошо взрыхлить. Физалис можно выращивать как самосевное растение, просто оставив семена в грунте с прошлого года, но такие посевы нужно обязательно прореживать по мере всходов.

Пользоваться таким способом лучше не больше одного раза.

Рассадное высаживание

Лучше всего физалис высаживать с помощью рассады. Самое подходящее время – вторая половина апреля. Сами семена физалиса очень мелкие, поэтому его чаще сажают сначала в плоский контейнер.

Семена равномерно распределяют по поверхности почвы, слегка присыпают землей. Земляная смесь подходит та же, что и для рассады овощей.

Далее контейнер следует накрыть стеклом или пленкой и оставить на неделю, до появления первых ростков. После появления трех листочков, растение можно пересаживать в персональную емкость.

В открытый грунт лучше пересаживать в мае, когда у растений будет по 6-8 листьев. Саженцы помещают в лунки вместе с земляным комом до первого зеленого листочка, вокруг землю нужно утрамбовать и полить.

Растения рассаживают на расстоянии друг от друга в 50 – 100 сантиметров. В лунки для растений необходимо добавить навоз и суперфосфат. Позднее можно подкармливать жидкими и минеральными удобрениями.

Если высадить рассаду в грунт в мае месяце, то урожай будет достаточно ранним.

Правила ухода

Условия выращивания физалиса достаточно простые:

  • Поливать вовремя, чтобы земля была влажная, но не залитая
  • Пропалывать сорняки
  • Взрыхливать землю
  • Удобрениями можно подкармливать на свое усмотрение.
  • Для растущих веток создать опору или подвязать

Обрезка

В обрезке растение не нуждается, так как это может уменьшить его плодовитость, но прищипывать растение можно в конце лета или начале осени, что ускорит созревание плодов.

Поспевшие фонарики очень легко найти, они меняются в цвете и начинают сохнуть. В таком виде могут самостоятельно осыпаться на землю, и сохраниться невредимыми еще до 10 дней.

Если снять ягоды недозревшими, то они легко доспеют дома в течение пары недель.

Собирать урожай нужно каждую неделю. Ягоды нужно снять с куста до наступления первых заморозков, так как в замерзшем виде они начнут портиться очень скоро. Лучше собирать ягоды в сухую погоду.

Если планируете сохранять физалис в необработанном виде, то до закладки на хранение его нужно хорошо просушить, а затем сложить тонким слоем на решетчатые контейнеры, застеленные бумагой.

Созревшие ягоды могут так храниться до 2 месяцев, а зеленые – до начала весны.

Физалис в кулинарии

Полезные свойства

Физалис используется в народной медицине. Лекарственные средства делаются из плодов и корней растений.

Настой корней помогает при кашле и является болеутоляющим средством.

Плоды используют, как в свежем виде, так и отваривают, выжимают сок, настаивают и делают мази. Употребление в пищу плодов физалиса способствует нормализации деятельности системы пищеварения и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Его рекомендуют принимать тем, у кого есть проблемы или заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, холицестит), а также диабет или гипертония.

Компрессы из отвара или настоя ягод хорошо помогают при ушибах и отеках. При цистите, простуде и бронхите так же показан отвар из ягод физалиса.

Физалис употреблять нельзя, если…

Не смотря на всю полезность физалиса, у него есть ряд противопоказаний.

Нельзя употреблять:

  • людям с повышенной кислотностью желудка
  • людям с пониженным давлением
  • беременным и кормящим женщинам
  • людям, употребляющим кофе
  • людям, страдающим аллергией
  • людям, применяющим мочегонные средства

Остальным людям строго запрещено употреблять физалис в зеленом виде, не удалив восковую пленку с плода, это может привести к пищевому отравлению.

Употреблять физалис следует только после удаления восковой пленки, после бланширования в кипятке 2-3 минуты. На вкус овощной физалис отдаленно напоминает вкус томата.

Сорта

Для приготовления пищи чаще всего используют следующие сорта:

  1. Томатилло,
  2. ранний Московский,
  3. Королек,
  4. Кондитер,
  5. Грибовский грунтовой.

Блюда

Из физалиса можно приготовить:

  • Сладкое варенье (из сорта Кондитер)
  • Маринованные заготовки (из Грунтового Грибовского или Московского раннего)
  • Цукаты (из сорта Королек)
  • Физалис можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда,
  • украшать торты,
  • солить,
  • сушить как изюм
  • заваривать из него чай
  • делать настойки
  • икру из ягод

Рецепты

Маринованный физалис

Продукты:

  • физалис овощной,
  • вода, сахар, столовый уксус, чеснок,
  • пряные травы: петрушка, сельдерей, листья смородины
  • из расчета 50 грамм на один килограмм ягод физалиса.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от клейкой пленки в кипятке, уложить слоями с пряностями в стерильные емкости.
  2. Для рассола подогреть до кипения воду с сахаром и уксусом, в пропорции на литр жидкости – 2 ст.л. уксуса и 50 грамм сахарного песка.
  3. Залить горячей жидкостью физалис, через 30 минут слить ее и еще раз прокипятить.
  4. Порубленный чеснок всыпать в банки, залить горячим раствором и закрыть банки на зиму.

Икра из физалиса

Продукты:

  • Обработанные плоды,
  • специи (соль, перец), сахарный песок.
  • лук, морковь.

Пропорции ингредиентов можно брать интуитивно, в зависимости о предполагаемого объема.

Приготовление:

  1. Обработанные кипятком плоды нужно запечь и измельчить с помощью мясорубки или блендера, добавить специи.
  2. Отдельно пожарить лук, перчик и морковку, превратить в пюре блендером или с помощью мясорубки, добавить сахара и перемешать.
  3. Закатать в банки.

Физалис в томатном соке

Продукты:

  • Физалис,
  • специи по вашему вкусу (корен хрена, лист смородины, укроп, сельдерей, чеснок), 2 шт листа лаврового,
  • по 2 ст ложки сахара и соли,
  • сочные помидоры в количестве достаточном для получения 1.5 литра сока,
  • черный перец горошком пара штук.

Приготовление:

  1. Томаты порезать на небольшие части, поварить их 20 минут, протереть через сито.
  2. Плоды поварить в кипятке пару минут для удаления клейкого вещества.
  3. В банки укладываются выбранные специи и пряности, сами ягоды физалиса, можно добавить зелень и залить маринадом из томатного сока.
  4. Банки закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания.

Варенье из физалиса

Продукты:

На 1 кг физалиса нужно 0.5 литров воды и 1.2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Обработанные кипятком ягоды, высушить в дуршлаге и поместить в кастрюлю.
  2. Для сиропа сварить в половине литра воды половину килограмма сахара в течение 3-4 минут.
  3. Залить им физалис, через 3-4 часа добавить еще 0.5 килограмма сахара и нагревать до полного растворения сахара минут 10. Оставить сироп отстаиваться.
  4. Через 5 часов досыпать остатки сахара и варить минут 15.
  5. Готовность варенья легко определить по консистенции, оно должно быть плотное и образовывать непрерывную струю при вытягивании, а капли не будут растекаться.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать и еще раз простерилизовать из минут 15-20.

Цукаты из физалиса

Продукты:

На 1 кг физалиса нужно 0.5 литров воды и 1.2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Цукаты готовятся из варенья, рецепт которого чуть выше.
  2. Варенье вылить в сито или дуршлаг до стекания сиропа.
  3. Ягоды вынуть и разложить на бумаге или противне, отправить в духовку температурой до 35-40 градусов до готовности.
  4. Готовые цукаты можно присыпать пудрой сахарной и поместить в закрытую тару.

В данной статье мы рассмотрели особенности ухода за физалисом в домашних условиях.

Как выяснилось, растение достаточно неприхотливо в уходе и дает очень хороший урожай.

Зная все особенности ухода за физалисом, вы сможете порадовать своих родных и гостей необычный и экзотическими блюдами, которой так же просты в приготовление, как и выращивание самого растения.

Оставьте комментарий